Эффективность использования селена в составе комбикормов для утят при выращивании на мясо
А.И. Соболев, к.с.-х.н., Белоцерковский НАУ, Украина
Мясное птицеводство является наиболее динамичной отраслью агропромышленного комплекса, способной в ближайшие годы коренным образом улучшить обеспечение населения Украины высококачественными диетическими продуктами питания и укрепить продовольственную безопасность государства.
Результаты многочисленных исследований и мировой опыт ведения этой отрасли показывают, что залогом максимальной реализации генетического потенциала, высокой продуктивности и сохранности поголовья, а также рационального использования кормовых ресурсов и надлежащей оплаты корма высококачественной продукцией является полноценное кормление сельскохозяйственной птицы [1].
Современная система нормированного кормления предусматривает полное удовлетворение индивидуальной потребности разных видов птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, в том числе и микроэлементах.
Несмотря на то что существует значительное количество научных исследований по проблеме минерального питания сельскохозяйственной птицы, перечень микроэлементов, которые используются в её рационе, явно недостаточен.
В последние годы во многих странах мира пересматриваются уже существующие нормы и ведётся поиск оптимальных доз введения новых микроэлементов в комбикорма, которые, как доказано, оказывают значительное влияние на организм птицы. К таким элементам, что, по мнению учёных, подлежат обязательному нормированию, относится и селен.
Селен, который содержится в организме в малых количествах, выполняет уникальные многоплановые функции: каталитическую, структурную, регуляторную. В процессе их осуществления он взаимодействует с ферментами, белками, витаминами, микроэлементами и биологическими мембранами. Селен принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, причастных к иммуногенезу, сперматогенезу и гор-монопоэзу, играет определённую роль в передаче фотосигналов сетчатке глаза, является канцеростатическим агентом. Подтверждена способность селена снижать токсичность тяжёлых металлов. Биохимическая функция селена определяется не самим микроэлементом, а селенопротеинами, которые содержат селеноцистеиновый остаток как неотъемлемую часть их активного центра.
Открытие биологических свойств селена стало основанием для использования его сначала в профилактике и лечении многих болезней, связанных с селеновой недостаточностью, а впоследствии как стимулятора роста и развития молодняка, а также с целью повышения яйценоскости, сохранности птицы, улучшения инкубационных характеристик яиц и ряда других продуктивных качеств.
Несмотря на биохимическую многогранность селена, не во всех странах мира его включают в состав комбикормов и премиксов для птицы. В Украине селен также пока ещё не нашёл широкого использования в кормлении птицы из-за отсутствия дифференцированных норм введения его в комбикорма. Лишь сравнительно недавно отечественные учёные рекомендовали вводить в комбикорма для всех видов и возрастных групп птицы селен в количестве 0,1 мг/кг (за исключением мускусной утки и африканских страусов) [2]. Однако эта доза отвечает лишь минимальной физиологичной потребности птицы в микроэлементе.
Анализ и обобщение научных данных литературного поиска дали возможность прийти к выводу о том, что в Украине до этого времени почти не проводились комплексные исследования относительно определения нормы введения селена в комбикорма для мясных утят с целью повышения их продуктивности и улучшения качества продукции.
Рекомендованные зарубежными учёными нормы добавки селена в комбикорма для утят, выращиваемых на мясо, противоречивые, и, по нашему мнению, их следует оценивать как ориентировочные, нуждающиеся в последующем уточнении в зависимости от биологических и зональных особенностей кормления птицы.
Европейские нормы введения микроэлементов в состав комбикормов для утят предусматривают добавку селена в дозе 0,14 мг/кг [3].
Учёные из Чехии [4] и России [5] считают, что гарантированная добавка селена в комбикорма для утят должна составлять 0,2 мг/кг корма. В то же время они отмечают, что эта норма является ориентировочной и может быть откорректирована с учётом рекомендаций для конкретной породы или кросса утят.
В литературе также встречаются сообщения, что оптимальным можно считать содержание селена в рационе утят 0,25±0,05 мг/кг [6].
Наши исследования показали, что наилучшие продуктивные качества имели утята, которым в комбикорма вводили селен из расчёта 0,4 мг/кг [7].
Установленную в результате научно-хозяйственного опыта дозу введения селена 0,4 мг/кг в комбикорма для мясных утят мы считали целесообразным признать как ориентировочную, то есть такую, которая требует производственной проверки.
Целью исследований было апробирование на большом поголовье оптимальной дозы введения селена в комбикорма для мясных утят и определение экономической эффективности от использования её в рационах мясного молодняка.
Объекты и методы исследований. Исследования проводили на утятах украинской белой породы. Для проведения производственной апробации было сформировано по принципу аналогов две группы суточных утят. Утята
I (контрольной) группы (984 гол.) в течение периода выращивания получали комбикорма, сбалансированные по основным питательным и биологически активным веществам в соответствии с существующими нормами. Утятам
II (опытной) гр. (967 гол.) в комбикорма дополнительно вводили селен из расчёта 0,4 мг/кг. Как источник селена использовали селенит натрия (№^е03) с коэффициентом пересчёта элемента в соль 2,2.
Молодняк птицы выращивался на глубокой подстилке при свободном доступе к корму и воде, с соблюдением технологических параметров плотности посадки, микроклимата и освещения.
С целью комплексной оценки продуктивных качеств мясных утят определяли такую интегрированную величину, как европейский показатель эффективности производства (ЕПЭП), по формуле:
ЕПЭП = 100, (1)
Д Зк ’
где С — сохранность утят за период выращивания, %;
М — средняя живая масса молодняка в конце периода выращивания, кг;
Д — длительность периода выращивания, дней;
Зк — затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг.
Экономическую эффективность (Е) выращивания мясных утят рассчитывали по формуле:
Е = (Ц - С0) - (Цк - Ск) • А0, (2)
где Цо и Цк — реализационная цена 1 ц живой массы утят в опытной и контрольной группе, грн.;
Со и Ск — себестоимость 1 ц живой массы утят в опытной и контрольной группе, грн.; Ао — количество произведённой продукции в опытной группе, ц.
Результаты исследований. Результаты производственной апробации (табл. 1) подтвердили
эффективность введения в состав комбикормов для мясных утят селена в количестве 0,4 мг/кг и согласовываются в сравнительном аспекте с предыдущими данными научно-хозяйственного опыта. Установлено, что на конец периода выращивания утят средняя живая масса одной головы во II гр. была на 93,5 г, или 4,0%, достоверно выше (Р<0,05) по сравнению с молодняком контрольной группы и составила 2408,5 г.
1. Показатели продуктивности мясных утят
Показатель Группа
I II
Живая масса (г) в возрасте: суточном 56-дневном Абсолютный прирост, г Среднесуточный прирост, г Относительный прирост, % Сохранность, % Потребление корма, г/гол/сут Затраты корма на 1 кг прироста, кг Показатель ЕПЭП 50,5±0,83 2315,0±27,54 2264,5 40.4 191.4 85,2 170,7 4,22 83,5 51,0±0,72 2408,5±24,85* 2357,5 42.1 191.7 88,2* 171,4 4.07 93.2
Примечание: достоверность разницы между контрольной и опытной группами: * Р<0,05
Скармливание мясным утятам комбикормов с разным уровнем селена отразилось и на производных величинах, которые характеризуют их рост. Так, молодняк II гр. выгодно отличался от своих ровесников из контрольной группы по абсолютному приросту живой массы (2357,5 г против 2264,5 г). Среднесуточный прирост утят во II гр. также оказался выше на 1,7 г, или 4,2%, чем в I гр., где аналогичный показатель составлял 40,4 г. Разница между птицей I и II гр. по относительному приросту составляла 0,3% в пользу последней.
Следуют отметить и тот положительный факт, что за период выращивания во II гр. количество павшей и выбракованной птицы было меньшим — 11,8% (от начального поголовья), в то время как в I гр. отход составил 14,8%. Разница между группами по сохранности поголовья составляла 3,0% и была статистически достоверной (Р<0,05). Причины отхода молодняка были разными. При патологоанатомическом вскрытии погибших утят II гр. не обнаружено признаков отравления, связанного с введением в их комбикорма добавки селена.
Существенной разницы относительно среднесуточного потребления корма на одну голову между группами не отмечено (170,7 г против 171,4 г). Однако эффективность использования корма была лучшей у птицы II гр., которая на 1 кг прироста живой массы потребляла 4,07 кг корма, что на 3,6% меньше по сравнению с молодняком I гр.
Повышение во второй опытной группе интенсивности роста утят, их сохранности и
2. Экономическая эффективность использования селена в составе комбикормов для утят, выращиваемых на мясо
Показатель Группа
I II
Принято на выращивание, гол. 984 967
Выращено молодняка, гол. 838 853
Средняя живая масса 1 головы, кг 2,315 2,408
Прирост живой массы 1 головы, кг 2,264 2,357
Общая живая масса молодняка, ц 19,40 20,54
Валовый прирост живой массы, ц 18,98 20,11
Общепроизводственные затраты, грн. 8918,99 8976,12
в т. ч. дополнительные затраты на селен, грн. - 3,86
Себестоимость 1 ц живой массы, грн. 459,74 437,00
Себестоимость 1 ц прироста живой массы, грн. 469,91 446,35
Реализационная цена 1 ц живой массы, грн. 580,00 580,00
Выручка от реализации молодняка, грн. 11252,00 11913,20
Прибыль всего, грн. 2333,01 2937,08
в т. ч. на 1000 гол. суточного молодняка 2370,94 3037,31
Экономическая эффективность всего, грн. - 467,08
в т. ч. на 1000 гол. суточного молодняка - 483,02
снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы способствовали улучшению европейского показателя эффективности производства. Так, его величина во II опытной группе составила 93,5 ед., что на 9,7 ед. больше, чем в первой контрольной группе.
При анализе результатов производственной апробации наряду с натуральными показателями мы использовали и стоимостные. На основе сопоставления прямых затрат на производство продукции и полученной прибыли от её реализации нами была рассчитана экономическая эффективность выращивания мясных утят на комбикормах, в состав которых входил селен. Основные данные по результатам выращивания, себестоимости и реализационной цене единицы продукции приведены в таблице 2.
Одним из основных показателей экономической эффективности производства является себестоимость продукции. Расчёты показывают, что во II гр. себестоимость 1 ц живой массы утят снизилась на 22,74 грн., или 5,0%, по сравнению с молодняком I гр. и составила 437,00 грн. Себестоимость же 1 ц прироста живой массы в
I и II гр. оказалась несколько выше (469,91 и 446,35 грн. соответственно), но разница в пользу последней также составила 5,0%. Снижение себестоимости единицы продукции во II гр. произошло за счёт повышения живой массы и сохранности утят.
Затраты же, связанные с введением дополнительного количества селена в комбикорма для утят, составляли лишь 3,86 грн., 4,52 грн. — в расчёте на 1000 гол. выращенного молодняка. Дополнительные затраты на селен отразились на стоимости комбикорма. Так, стоимость 1 т комбикорма для молодняка II гр. выросла на 0,45 грн. и составила 750,45 грн.
Расчёт производственных затрат и выручки от реализации молодняка позволил определить величину прибыли по группам. Следует отметить, что величина прибыли, полученная в расчёте на 1000 гол. суточного молодняка, во
II гр. оказалась на 666,37 грн. больше, чем в I, и составила 3037,31 грн.
Экономический эффект от использования селена в составе комбикормов в расчёте на 1000 гол. суточных утят составил 483,02 грн.
Выводы. 1. Оптимальной дозой введения селена в комбикорма для утят, выращиваемых на мясо, следует считать 0,4 мг/кг. Обогащение комбикормов селеном в таком количестве будет способствовать повышению живой массы молодняка, его жизнеспособности и эффективности использования корма.
2. Внедрение в практику утководства научно обоснованной дозы введения в комбикорма селена (0,4 мг/кг) позволит значительно повысить эффективность выращивания молодняка на мясо и получить экономический эффект 483,02 грн. в расчёте на 1000 гол. суточных утят.
Литература
1. Богданов Г.О., Мельничук Д.О., їбатуллін I.I. та ін. Актуальні проблеми годівлі сільськогосподарських тварин // Науковий вісник національного аграрного університету. 2004. Вип. 74. С. 11-24.
2. Братишко H.I., Горобец A.I., Притулено В.М. та ін. Рекомендації з нормування годівлі сільськогосподарської птиці / за ред. Ю.О. Рябоконя. Бірки, 2005. 101 с.
3. Егоров Б.В., Шерстобитов В.В., Шаповаленко О.И. и др. Технология производства премиксов. К., 2000. 182 с.
4. Полашек Л. Каталог премиксов, кормовых добавок и продуктов для сельскохозяйственных и домашних животных (премиксы для домашней птицы). Прага, 2000. 16 с.
5. Околелова Т.М., Кулаков А.В., Молоскин С.А. Макро- и микроэлементы в питании птицы // Ефективне птахівництво і тваринництво. 2004. № 5. С. 59-62.
6. Касумов С.Н. Основы применения селена в кормлении сельскохозяйственной птицы: обзорная информация. М., 1981. 62 с.
7. Соболєв ОЛ. Ефективність використання добавок селену в комбікормах для м’ясних каченят // Аграрний вісник Причорномор’я. 2006. Вип. 32. С. 104-106.