Эффективность использования различных типов рационов в кормлении пуховых коз
Т.П. Мурашова, аспирантка,
В.А. Сечин, д.с.-х.н., ОренбургскийГАУ
Одним из важнейших факторов рентабельного ведения пухового козоводства является организация рационального полноценного кормления коз разных половозрастных групп с учетом особенностей кормовой базы региона. Сбалансированное питание особенно важно для козо-маток в период сукозности и лактации. Погрешности в кормлении козоматок в указанные наиболее важные физиологические периоды являются основной причиной снижения их пуховой продуктивности и рождения слабого потомства.
Разработка оптимальных типов рационов и изучение их эффективности, влияния на физиологическое состояние и продуктивность козома-ток является актуальным и своевременным.
В связи с этим нами в производственных условиях проведен научно-хозяйственный опыт на сукозных и лактирующих козоматках оренбургской пуховой породы (табл. 1).
1. Схема научно-хозяйственного опыта
Груп- Структура рациона, % Изучаемый тип
па грубые сочные концентраты кормления
I 33,4 33,3 33,4 Сенно-силосно-
II 43,6 23,0 33,4 концентратный Сенно-
III 53,6 23,0 23,4 концентратный Сенной
Для проведения опыта были отобраны по принципу аналогов 90 козоматок с учетом живой массы, упитанности, возраста, начеса пуха за предыдущий год, которые после подготовительного периода были разбиты на три группы по 30 голов (I - контрольная, II и III - опытные). Основной период опыта длился 204 дня. В основной период опыта, охватывающий первую и вторую половины сукозности и первую половину лактации, рационы подопытных козома-
ток балансировали по основным питательным веществам согласно существующим нормам (А.П. Калашников и др., 1985).
Установлено, что за время опыта в период сукозности сено поедалось козоматками I группы на 89,3%, II группы - на 87,5%, III группы - на 85,4%. Достаточно высокой во всех группах была поедаемость силоса кукурузного - 85,4-90,8%.
Во вторую половину сукозности отмечено повышение поедаемости силоса - 89,7%-91,3% при снижении поедаемости сена во II и III группах.
В период лактации в рацион козоматок вводили сено люцерновое, поедаемость которого была достаточно высокой (89,2%-92,9%). Поедаемость силоса в этот период осталась на прежнем уровне (86,3%-89,9%).
Концентрированные корма, в состав которых вводили минеральные подкормки, поедались животными без остатка.
Установлено, что за период опыта козоматки II и III групп соответственно на 11,2% и 8,6% меньше потребляли кормов, чем животные I группы. При этом содержание сырой клетчатки в сухом веществе корма в сукозный период было наиболее высоким в III группе - 27,90%, наиболее низким - 25,30% - в I группе, но оставалось во всех группах в пределах нормы для жвачных животных (18-30%). Важным показателем полноценности рациона является сахаро-протеиновое отношение. В наших исследованиях наиболее близким к норме в период сукозности было сахаро-протеиновое отношение кормов, получаемых животными III группы, оно составило 0,76:1,00 при норме 0,7: 1,0-1,1.
Анализируя результаты исследований, можно отметить, что козоматки II, III групп за период сукозности потребили переваримого протеина меньше, чем животные I группы, на 0,9% и 3,99% соответственно. В период лактации наибольшее потребление переваримого протеина наблюдалось у животных II группы.
Таким образом, можно сделать вывод, что рационы сенного типа имеют оптимальное соотношение питательных веществ. Применение рационов такого типа в кормлении сукозных и лак-тирующих козоматок оказывает положительное влияние на использование питательных веществ животными.
Для объективной характеристики процесса формирования пуховой продуктивности изучались качественные показатели и физические свойства пуха: естественная и истинная длина пуховых волокон и ости, толщина волокон пуха на ла-нометре, процентное соотношение пуха и ости.
Можно отметить некоторые различия в качественных показателях пуха у козоматок разных групп. Так, естественная длина пуха у козоматок II и III групп оказалась одинаковой и составила 6,4 см. При этом истинная длина пуха была большей у животных II группы на 7,25% в сравнении с I и на 1,37% в сравнении с животными III опытной группы.
По длине ости также лидировали козоматки II и III групп - 8,4 и 9,0 см. При этом длина ости козоматок II группы оказалась на 6,67% меньше, чем у животных III группы.
Чем тоньше пух, тем изящнее и легче получаются вязаные изделия, поэтому в наших исследованиях было проведено изучение тонины пуха подопытных животных.
Следует отметить, что больших различий в тонине пуховых волокон у козоматок сравниваемых групп не обнаружено. Так, в I группе толщина пухового волокна составила 16,6 мкм, во
II опытной - 16,3 мкм и в III - 16,7 мкм. Тонина пуха у животных II группы оказалась на 1,81% меньше, чем у животных I группы, и на 2,39% меньше, чем в III группе.
По весовому содержанию пуха в шерсти животные практически не различались. Так, данный показатель оказался одинаковым у животных I и III групп - по 52,2%. Во II опытной группе этот показатель был на 0,1% выше.
Однако начес пуха в III группе составил 397 г, что больше в сравнении с животными других групп соответственно на 17,8% и 10,89%.
Нами было установлено влияние изучаемых типов рационов на молочную продуктивность козоматок, химический состав и питательную ценность молока. Молочная продуктивность козоматок определялась на 15-й, 30-й, 45-й и 60-й день лактации. По пробам козьего молока определяли его химический состав и питательность.
Установлено, что в начале лактации наблюдалось превосходство в молочности у животных
II опытной группы соответственно на 2,97% и 0,97% в сравнении с козоматками из I и III групп. Через 15 дней лактации молочность козоматок возрастает, достигая максимальных значений в конце первого месяца лактации. При этом наибольшая молочность наблюдалась у животных
III группы - 1,18 кг. К 45 и 60 дням лактации происходит постепенное снижение молочности во всех опытных группах. Однако наиболее высоким показатель молочности остается в III группе - 1,09 кг против 1,07 во II группе и 1,03 кг в
I группе.
Разница между группами по химическому составу молока оказалась незначительной. Лучшими основные показатели оказались в III и частично во II группах (табл. 2).
Так, по содержанию жира и белка в молоке подопытных животных лидировали козоматки II группы. Содержание жира в молоке козоматок этой группы оказалось больше на 0,21%; 0,20%, а белка - на 0,17%, 0,21%,чем в I и III группах соответственно.
Однако величины других показателей химического состава молока оказались выше у животных III группы. Так, молоко животных данной группы имело преимущество относительно молока животных других групп по содержанию сахара на 0,31%, 0,02%; СОМО - на 0,16%, 0,62%, кальция - на 8,20%, 14,60%, фосфора - на 6,30%, 10,00%.
Следует отметить, что отклонение по химическому составу и физическим свойствам молока подопытных козоматок от средних величин вышеназванных показателей было незначительным и химический состав анализируемого молока был в пределах нормы.
2. Химический состав и питательность молока козоматок оренбургской пуховой породы (Х±Бх)
Показатель Группа
I II III
Жир, % Белок, % Сахар, % СОМО, % Кальций, мг% Фосфор, мг% Питательность: 1. Одного кг, ккал 2. Среднесуточного количества от одной козоматки, ккал 3,91±0,243 5,56±0,152 4,19±0,098 10,08±0,288 186,00±2,280 96,40±2,140 770,00±12,510 816,00±16,370 4,12±0,087 5,73±0,096 4,48±0,102 9,62±0,063 179,60±0,970 92,70±3,200 802,00±11,280 842,00±28,730 4,10±0,257 5,52±0,174 4,50±0,120 10,24±0,129 194,20±3,840 102,70±2,970 783,00±13,750 869,00±19,82*)
Примечание: *) Р>0,95
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
В наших исследованиях наряду с химсоставом была определена калорийность молока подопытных животных.
Использование в кормлении козоматок сенного и сенно-концентратного типа позволило достичь наивысшей калорийности молока. Так, питательность одного килограмма молока животных II группы составила 802 ккал, что превышает калорийность молока животных I группы на 4,15% и на 2,43% - калорийность молока козоматок III группы. По общей питательности молока лидировали животные III группы, в которой среднесуточная калорийность молока, полученного от одной козоматки, составила 869 ккал, что превышает среднесуточную калорийность молока животных I и II групп на 6,49% и 3,21% соответственно (Р>0,95).
Качество молока подопытных козоматок определенным образом сказалось на развитии народившихся козлят.
Так, если при рождении живая масса козлят во всех группах была практически одинаковой, то максимальное увеличение живой массы козлят через 30 и 60 дней лактации наблюдалось у животных III группы. Через два месяца живая масса козлят III группы оказалась больше на 200 граммов, чем у козлят I, и на 900 граммов больше, чем у козлят II группы.
По таким более объективным показателям, как среднесуточный прирост и относительная скорость роста, также лидировали козлята
III группы. Абсолютный прирост в III группе был наибольшим с разницей на 0,3 кг (3,90%) и
0,9 кг (12,68%) против I и II групп. Относительная скорость роста в III группе была на 3,50% больше, чем в I группе, и на 5,90% больше, чем во II группе.
Для более точного анализа наших исследований была определена экономическая эффективность изучаемых рационов.
Установлено, что в III группе было получено 8,0 кг прироста от козлят, что больше в сравнении с животными I группы на 3,90% и на 12,68% больше, чем у животных II группы. Кормовых единиц и переваримого протеина было затрачено соответственно меньше, чем в I группе, на 7,37%, 6,60% и на 13,96%, 13,16% меньше, чем во II группе.
Следует отметить, что III группа имела преимущество и по начесу пуха на одну козоматку на 17,8% по сравнению с животными I группы и на 10,89% больше по сравнению с козоматками
II группы.
Себестоимость 1 кг пуха в III группе была меньше, чем в I группе, на 15,12% и на 9,82% меньше, чем во II группе.
При этом уровень рентабельности составил в контрольной группе 29,6%, во II группе - 37,7% и в III группе - 52,7%. Превышение рентабельности III группы над I и II группами составило соответственно 23,10% и 15%.
Таким образом, согласно результатам наших исследований, наиболее эффективным и экономически выгодным можно считать сенной тип кормления козоматок, так как его применение позволяет получить качественную продукцию с меньшими затратами.