Научная статья на тему 'Молочная продуктивность козоматок таджикской шерстной породы при разном уровне энергетического и протеинового питания'

Молочная продуктивность козоматок таджикской шерстной породы при разном уровне энергетического и протеинового питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗОМАТКИ / КОРМЛЕНИЕ / УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ / УРОВЕНЬ ПРОТЕИНА / МОЛОЧНОСТЬ / СОСТАВ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Раджабов Ф. М., Чабаев М. Г.

Одним из главных условий увеличения производства продуктов животноводства является научно обоснованное кормление животных с учетом региональных особенностей. Разработка детализированных норм кормления животных является важнейшим достижением зоотехнической науки, однако эти нормы требуют уточнения и усовершенствования с учетом климатических, зональных кормовых условий, породы, условий содержания и других факторов. Установлено, что увеличение уровня энергетического и протеинового питания козоматок таджикской шерстной породы при круглогодовом отгонно-пастбищном содержании на 15 и 25%, по сравнению с нормами ВИЖа (2003 г.), позволяет увеличить их молочную продуктивность на 9,3-11,6% и улучшить состав молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность козоматок таджикской шерстной породы при разном уровне энергетического и протеинового питания»

УДК 636.39:084.4 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗОМАТОК ТАДЖИКСКОЙ ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО И

ПРОТЕИНОВОГО ПИТАНИЯ Ф.М. Раджабов, д. с.-х. н., проф. Таджикский аграрный университет имени Ш. Шотемур М.Г. Чабаев, д. с.-х. н., проф. ФГБНУ «ВИЖ им. Л.К. Эрнста»

Одним из главных условий увеличения производства

продуктов животноводства

является научно обоснованное кормление животных с учетом региональных особенностей. Разработка детализированных норм кормления животных является важнейшим достижением зоотехнической науки, однако эти нормы требуют уточнения и усовершенствования с учетом климатических, зональных

кормовых условий, породы, условий содержания и других факторов.

Установлено, что увеличение уровня энергетического и протеинового питания козоматок таджикской шерстной породы при круглогодовом отгонно-

пастбищном содержании на 15 и 25%, по сравнению с нормами ВИЖа (2003 г.), позволяет увеличить их молочную продуктивность на 9,3-11,6% и улучшить состав молока. Ключевые слова: козоматки, кормление, уровень энергии, уровень протеина, молочность,

UDC 636.39:084.4

DAIRY PRODUCTIVITY IN FEMALE GOATS OF TAJIK'S WOOL BREED AT DIFFERENT LEVELS OF ENERGY AND PROTEIN NUTRITION

Radjabov F.M., Dr. Agri. Sci., Professor

Tajik Agrarian University named after Sh. Shotemur Chabaev M.G., Dr. Agri. Sci., Professor

All-Russian Institute of Animal Husbandry named after L.K. Ernst One of the main conditions for increasing the production of livestock products is the scientifically based feeding of animals, taking into account regional characteristics. The development of detailed norms for feeding of agricultural animals is the most important achievement of zootechnical science, however, these norms require clarification and improvement, taking into account climatic, zonal feed conditions, breed, conditions of keeping and other factors.

It has been established that an increase in the level of energy and protein nutrition in female goats of the Tadjik wool breed with year-round outrun and pasture keeping by 15 and 25% compared with the norms of the VIZh (2003) allows us to increase their milk production by 9,3 - 11,6% and improve the composition of milk.

Key words: female goats, feeding, energy level, protein level, milk yield, milk composition

состав молока

Козоводство в Республике Таджикистан является традиционной отраслью животноводства, играет существенную роль не только в экономике, но и в социальной жизни на селе. Разведение коз издавна было предопределено природно-климатическими и экономическими условиями, а также национальными традициями коренного населения. Поэтому для обеспечения продовольственной независимости республики необходимо уделять особое внимание дальнейшему развитию козоводства.

Важная роль в выполнении программ и получении запланированных объемов животноводческой продукции отводится сбалансированному кормлению с учетом региональных особенностей, что позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал животных, повышать продуктивность и сокращать расход кормов [7].

До настоящего времени вопросы организации полноценного кормления коз на сезонных пастбищах не имеют достаточного теоретического обоснования и детально разработанных практических рекомендаций. Кроме того, в практике кормления животных в республике пользуются нормами кормления, разработанными ВИЖ (2003 г.), которые требуют уточнения и усовершенствования с учетом специфических природно-климатических и кормовых условий, в которых разводятся козы, их породных особенностей и условий содержания. На необходимость уточнения норм кормления коз и овец указывают ряд исследователей [1,2,3,4,6].

В условиях Республики Таджикистан вопросы влияния разного уровня энергетического и протеинового питания коз таджикской шерстной породы, с учетом урожайности, химического состава и питательности сезонных пастбищ, на их племенные и продуктивные качества оставались не изученными.

Исходя из вышеизложенного, цель данной работы заключалась в определении оптимального уровня энергетического и протеинового питания маток таджикской шерстной породы коз при круглогодовом отгонно-пастбищном содержании.

Исследования проведены в 2011-2015 гг. в племенном заводе имени Эрийгитова Аштского района Республики Таджикистан.

Были проведены два научно-хозяйственных опыта. В каждом опыте, по методу аналогов, выбрали 100 голов козоматок. Животных разделили на 4 группы (по 25 голов в каждой группе). Козоматки 1-й контрольной группы получали рацион, принятый в хозяйстве. Животные 2-й опытной группы получали рацион, соответствующий по уровню кормления нормам ВИЖа (2003 г.). В рационах козоматок 3-й и 4-й опытных групп уровень энергетического и протеинового питания был на 15 и 25% больше нормы.

Опыты с козоматками начинали по возвращении их с летних пастбищ в сентябре и продолжали до отправки их на летовку (до мая следующего года). На летних пастбищах все подопытные группы коз находились в общих отарах. Уход и содержание животных были такими же, как в хозяйстве. Козоматки в течение светового дня находились на пастбище, а после возвращения с пастбища коз загоняли отдельно по группам и им скармливали необходимое количество подкормки, согласно заранее составленным рационам, из кормушек. В качестве подкормки животным давали сено, шелуху хлопковую и дерть ячменную. Разный уровень кормления достигался путем уменьшения и увеличения того или иного корма.

Козье молоко - ценный продукт питания. Козье молоко по сравнению с молоком коров является более калорийным, оно содержит больше сухого вещества, жира, белка и минеральных веществ, лучше усваивается организмом, так как имеет мелкие жировые шарики. Высокая питательность козьего молока обусловлена не только его аминокислотным составом, но и высоким содержанием кальция, фосфора, кобальта, витаминов А, В, С, Д [5].

Поскольку в первые месяцы жизни молодняка уровень молочности и качество молочного питания оказывают существенное влияние на его рост и развитие, то молочная продуктивность козоматок имеет большое практическое значение в воспроизводстве стада животных.

Уровень энергетического и протеинового питания козоматок сказался на их молочной продуктивности (рис.).

Рисунок - Среднесуточная молочность маток

Лучшее молокообразование наблюдалось у маток Ш и 1У опытных групп, в рационах которых уровень энергии и протеина был на 15 и 25% больше против рекомендуемых норм. Матки этих групп, в первом опыте,

в сутки давали на 0,083 кг (11,08%) и 0,087 кг (11,61%; Р>0,95) больше, чем матки П-й, на 0,150 кг (21,99%) и 0,154 кг (22,58%; Р>0,99) больше, чем матки 1 группы. Во втором опыте среднесуточная молочность козоматок П, Ш и 1У опытных групп была соответственно на 8,54% (Р>0,95), 18,60 и 19,51% (Р>0,99) больше, чем у коз 1-й контрольной группы (рис.).

Химический состав и физические показатели молока козоматок подопытных групп в первом опыте приведены в таблице.

Таблица - Химич еский состав и физические показатели молока

Показатель Г р у п п а

1 П Ш 1У

Жир, % 4,67+0,12 4,72+0,10 4,78+0,14 4,76+0,16

Белок, % 3,34+0,08 3,37+0,06 3,42+0,10 3,41+0,09

Молочный сахар, % 4,61+0,02 4,62+0,01 4,60+0,01 4,63+0,02

Минеральные вещества, % 0,85+0,01 0,86+0,01 0,88+0,01 0,89+0,01

СОМО, % 8,79+0,07 8,85+0,05 8,91+0,08 8,93+0,06

Сухое вещество, % 13,48+0,15 13,57+0,12 13,69+0,17 13,70+0,20

Плотность, 0А 31,25+0,27 31,29+0,19 31,34+0,24 31,32+0,26

Кислотность, иТ 15,48+0,09 15,56+0,07 15,50+0,06 15,52+0,08

Козоматки, получавшие хозяйственный рацион, уступали животным по уровню энергетического и протеинового питания, который был на 15 и 25% выше нормы: по молочности - на 18,6-22,0 и 19,5-22,6%; по содержанию в молоке жира - на 0,11-0,13 и 0,09-0,10%; белка - на 0,060,08 и 0,05-0,07%; сухого вещества - на 0,18-0,21 и 0,19-0,22% (Р>0,95; Р>0,99).

В молоке козоматок Ш-й опытной и 1У-й опытной групп больше содержалось жира на 0,11 и 0,09%, белка - на 0,08 и 0,07%, минеральных веществ - на 0,03 и 0,04%, СОМО - на 0,12 и 0,14%, сухого вещества - на 0,21 и 0,22% в сравнении с молоком коз 1 контрольной группы и соответственно на 0,06 и 0,04%; 0,05 и 0,04; 0,02 и 0,03; 0,06 и 0,08; 0,12 и 0,13%, чем в молоке коз П опытной группы. Плотность молока козоматок опытных групп была на 0,04-0,090А выше. По содержанию лактозы и кислотности молока между группами разницы не наблюдалось. Примерно такие же различия по составу и свойству молока козоматок разных групп отмечены и во втором опыте.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что повышение уровня энергетического и протеинового питания маток таджикской шерстной породы коз при пастбищном содержании на 15 и 25%, по сравнению с нормами ВИЖа (2003 г.), позволяет увеличить их молочную продуктивность соответственно на 9,3-11,1 и 10,1-11,6% (Р>0,95) и улучшить состав молока. Однако при повышении уровня кормления на 25% уменьшалось потребление травостоя пастбищ и увеличился расход кормов на единицу продукции.

Список литературы:

1. Айбазов, А.М.М. К вопросу о сохранении генофонда и биологической полноценности криоконсервированной спермы /А.М.М. Айбазов, П.В. Аксенова, К.К. Ашурбегов, Д.В. Коваленко //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2011. -Т. 1.-№ 4-1. -С. 24-29.

2. Аксенова, П.В. Рациональное использование генофонда зааненских производителей /П.В. Аксенова, М.М. Айбазов, Д.В. Коваленко //Зоотехния. -2011.-№ 9.- С. 6-7.

3. Двалишвили, В.Г. Влияние разного уровня сухого вещества и обменной энергии в рационах на рост и убойные показатели эдильбаевских баранчиков / В.Г. Двалишвили, Т.А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 1. - С. 45-49.

4. Дроворуб, А.А. Выращивание зааненских козлят при разном уровне кормления / А.А. Дроворуб // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2005. - № 4. - С. 41-43.

5. Жазылбеков, Н.А. Кормление сельскохозяйственных животных, птиц технология кормов в современных условиях: Справочное пособие / Н.А. Жазылбеков, М.А. Кинеев, А.А. Тореханов и др. - Алматы, ТОО «Издательство «Бастау», 2008. - 436 с.

6. Кононенко, С.И. Биохимические параметры крови аборигенных карачаевских коз при различных условиях содержания /С.И. Кононенко, М.М. Айбазов, Т.В. Мамонтова, З.К. Гаджиев //Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2012.-№ 34. -С. 173175.

7. Косимов, М.А. Козоводство / М.А. Косимов. - Душанбе, 2005. - 70 с.

8. Мамонтова, Т.В. Продуктивность аборигенных карачаевских коз /Т.В. Мамонтова, З.К. Гаджиев, А.М.М. Айбазов //Овцы, козы, шерстяное дело. -2012.-№ 2.- С. 25.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочное пособие под редакцией А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М., 2003. -456 с.

10. Сарбасов, Т.И. Научные основы и практические приёмы полноценного кормления тонкорунных овец в полупустынной зоне / Т.И. Сарбасов // Автореферат диссертации ... доктора сельскохозяйственных наук. - Алма-Ата, 1984. - 44 с.

11. Фисинин, В.И. Новое в кормлении животных: Справочное пособие / Под общ. ред. В.И. Фисинина, В.В. Калашникова, И.Ф. Драганова, Х.А. Амерханова.- М.: изд.-во РГАУ-МСХА, 2012.- 612 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.