References
1. Scientific bases of poultry feeding /V.I. Fisinin [et al]. Sergiev-Posad, 2009. 338 p.
2. Babkova E.A., Simonov A.V. Economic efficiency of the use of complex preparations for the prevention of bacterial diseases of broilers// Poultry, 2015. No. 3. Pp. 37-38.
3. Sergeeva E.S. Value of sanitary and hygienic quality indicators of water supply sources in the assessment of infectious diseases of the population// Saratov Scientific Medical Journal, 2014. Vol. 10, No. 3. Pp. 369-372.
4. Svyatkovsky A.A. New means of preserving the health of poultry// Poultry. 2015. No. 4. Pp. 37-39.
5. Probiotics to replace antibiotics/ ed. L.N. Gamko. Bryansk, 2015. 136p.
6. Kostomakhin N.M. Enzyme preparations in feeding farm animals and poultry// Feeding Farm Animals and Forage Production, 2007. No. 12. Pp. 38-40.
7. Solntsev K.M. The effect of antibiotics on livestock productivity// Izvestiya of Academy of Sciences of BSSR, Series Agriculture, 1963. No. 2. Pp. 14-20.
8. Okolelova T.M., Kochnev Yu.A. Effectiveness of feed antibiotic and organic acids in broiler rearing//Poultry, 2011. No. 11. Pp. 37-38.
9. Korabelsky I.P. Increasing productivity by improving water quality// Poultry, 2015. No. 4. Pp. 49-52.
10. The possibility of using acidifiers in the diet to correct the quantitative and qualitative composition of the intestinal bacterial flora/ A.P. Korobkov, V.F. Orkin, V.V. Tararaev, Yu.A. Kochnev // Veterinary Medicine. Modern problems and prospects of development: materials of the all-Russian scientific and practical conference. Saratov, 2006. Pp. 182-187.
11. Tarinskaya T.A., Gamko L.N. Feed conversion and productivity of broiler chickens when using a water acidifier "Salkoli" and vitamin C//Chief Zootechnician, 2014. No. 3. Pp. 7-8.
УДК 636.4.085.54
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ СУПОРОСНЫХ И ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ
КОМБИКОРМОВ С ВКЛЮЧЕНИЕМ СМЕКТИТНОГО ТРЕПЕЛА
The Efficiency of Metabolizable Energy Use of Pregnant and Lactating Sows when Feeding with
Mixed Fodder and Smectite Tripoli
Менякина А.Г., д-р с.-х.н., доцент, Гамко Л.Н., д-р с.-х.н., профессор, Сидоров И.И., канд. биол. наук, директор ФГБУ Брянская МВЛ Menyakina A.G., Gamko L.N., Sidorov I.I.
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University
Реферат. В статье приведены результаты исследований по скармливанию полнорационных комбикормов с дополнительным включением природной минеральной добавки смек-титного трепела в дозе 20 г в сутки на голову супоросным и лактирующим свиноматкам. Установлено, что скармливание суточных норм комбикорма супоросным и лактирующим свиноматкам обеспечивало поступление обменной энергии и основных питательных веществ. При скармливании свиноматкам комбикорма с минеральной добавкой в течение 30 суток до опороса и 28 суток в подсосный период оказало влияние на воспроизводительные и репродуктивные качества свиноматок. Масса гнезда при рождении в опытной группе на 15,4% была больше в сравнении с контролем. Среднесуточный прирост свиноматок за период опыта был больше на 3,2%, что могло повлиять на крупноплодность. Количество поросят при отъёме в 28 суток составило на 1,3% больше. Молочность свиноматок, как правило, ока-
зывает влияние на отъёмную массу поросят. Она в опытной группе была на 7,7% больше. Живая масса свиноматок в конце подсосного периода была больше на 1,4% по сравнение с контролем. Эффективность использования поступившей обменной энергии с комбикормом была на 1,1% больше, за счёт более экономного расхода её на основные физиологические нужды и теплопродукцию, а также на синтез молока. Коэффициент расхода энергии практически был одинаков (36,9-35,9%).
Abstract. The article presents the results of the study on feeding pregnant and lactating sows with the balanced mixed fodder and smectite tripoli in the dose of 20 g per head a day as a natural mineral supplement. It was found that feeding the daily norms of this compound feed to pregnant and lactating sows provided the supply of metabolic energy and basic nutrients. Feeding sows with the mixed fodder and a mineral supplement for 30 days before farrowing and 28 days during the suckling period had influence on the reproductive qualities of sows. The litter weight was 15.4% higher in the experimental group as compared to the control one. The average daily gain of sows during the experiment period was 3.2% higher, which could affect the large-scale fertility. The number ofpiglets at weaning at the age of 28 days was 1.3% more. The lactating capacity of sows usually affects the weaning weight of piglets. It was 7.7% higher in the experimental group. The live weight of sows at the end of the suckling period was 1.4% higher compared to the control. The efficiency of using the received exchange energy with mixed fodder was 1.1% higher due to a more economical use of it for basic physiological needs and heat production, as well as for the milk synthesis. The power consumption coefficient was almost the same (36.9-35.9%).
Ключевые слова: свиноматки, супоросные, лактирующие, комбикорма, корма, прирост, молочность, эффективность.
Key words: sows, gestating, pregnant, mixed fodder, fodder, weight gain, milk production, efficiency.
Введение. В повышении эффективности использования поступающей из рационов обменной энергии для свиноматок основную роль играет кормовой фактор. От него зависит поступление питательных веществ, витаминов, минеральных элементов с учётом общепринятых норм кормления для животных [1,2]. При кормлении свиноматок на переднем плане стоит поддержание заводских кондиций на протяжении всего цикла воспроизводства. Важное значение имеет предотвратить большие потери живой массы свиноматок в подсосный период. Последствия недостаточного кормления в последние 30 дней супоросности и затем в подсосный период приводит к снижению молочности свиноматок, и как следствие, высокие потери поросят-сосунов, и их низкая отъёмная масса [3]. Одним из главных моментов в технологическом процессе промышленного производства свинины является приготовление качественных комбикормов. Помимо основных компонентов в полнорационные комбикорма необходимо включать добавки, в состав которых входят биологически активные вещества, витамины, премиксы, минеральные добавки и синтетические аминокислоты. Особое значение в кормлении свиноматок имеет полноценное протеиновое питание [4,5]. Точное соблюдение нормированного кормления глубокосупоростных свиноматок за несколько дней и в день опороса является важной задачей с целью профилактики синдрома «Мастит-метрит-агалактия». В данном случае комбикорма с высоким содержанием клетчатки и витаминами себя оправдывают [6]. Особенно возрастает потребность свиноматок в энергии, витаминах, питательных и минеральных веществах в период лактации. А уровень энерго-аминокислотного питания свиноматок играет важнейшую роль в реализации их генетического потенциала [7,8,9,10]. В этой связи основной целью исследований явилось изучить продуктивность и эффективность использования обменной энергии у супоросных и лактирующих свиноматок при скармливании комбикормов с включением смектитного трепела.
Материал и методика исследований. Научно-хозяйственных опыт проведён в 2020 году в условиях свинокомплекса ООО «БМПК» в Карачевском районе Брянской области. Объектом исследований были супоросные и лактирующие свиноматки датской селекции средней живой массы 186,5-187,0 кг по второму циклу воспроизводства. Супоросные свино-
матки контрольной группы за 30 дней до опороса получали стандартный комбикорм, а опытной группе скармливали дополнительно 20 г в сутки на голову смектитного трепела. После опороса лактирующим свиноматкам продолжали скармливать минеральную добавку в течение 28 суток в той же дозе. Схема научно-хозяйственного опыта приведена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Количество голов в опыте, гол Живая масса, кг Суток до опороса Условия кормления
Свиноматки супоросные
I- контрольная 6 186,5 30 ОР (основной рацион -комбикорм)
II- опытная 6 187,0 30 ОР + 20 г смектитного трепела в сутки на голову
Лактирующие свиноматки
I- контрольная 6 188,8 28 ОР (основной рацион -комбикорм)
II- опытная 6 191,5 28 ОР + 20 г смектитного трепела в сутки на голову
В общей сложности учётный период длился 58 суток. В опыте учитывали, где дополнительно к комбикорму добавляли 20 г смектитного трепела воспроизводительные и продуктивные качества свиноматок, молочность и массу гнезда при отъёме. Комбикорма готовили для супоросных и лактирующих свиноматок на комбикормовом заводе свинокомплекса по рецептуре, приведённой в таблице 2.
Таблица 2 - Рецепты полнорационных комбикормов для супоросных и лактиру-ющих свиноматок
В рецептах комбикормов содержится, %
Состав комбикорма для супоросных для лактирующих
свиноматок свиноматок
Пшеница СП-14,2 63,4 40,9
Ячмень 20,0 30,0
Шрот подсолнечный СП-38% 13,0 10,0
Масло подсолнечное 0,5 2,0
Микосорб 0,1 0,1
П-51-1 3,0 -
Шрот соевый СП-50% - 12,5
Заменитель цельного молока - 1,0
П-51-2 - 3,5
Итого: 100,0 100,0
В 1 кг комбикормов содержится:
Обменной энергии, МДж 12,8 13,2
Чистой энергии, МДж 9,5 9,6
Сухого вещества, г 881,0 885,6
Сырого протеина, г 164,4 200,0
Переваримого протеина, г 115,2 142,0
Сырой клетчатки, г 50,5 50,9
Лизина, г 5,9 8,0
Метионина + цистина, г 6,1 6,7
Треонина, г 5,0 6,6
Кальция, г 7,3 7,5
Фосфора, г 5,0 5,6
Супоросным и лактирующим свиноматкам скармливали рассыпной комбикорм с содержанием поваренной соли 1,0%. Супоросным свиноматкам скармливали в последние 30 дней супоросности 2,6 кг комбикорма, лактирующим свиноматкам в течение 28 суток скармливали 5,5 кг комбикорма. В конце опыта энергетическим путём определена эффективность использования обменной энергии, поступившей из рациона.
Результаты исследований и их обсуждение. Потребность в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах супоросных и лактирующих свиноматок слагается из их живой массы и количества поросят под свиноматкой. В наших исследованиях установлено, что скармливание супоросным свиноматкам суточной нормы комбикорма обеспечило поступление обменной энергии - 34,2 МДж, сырого протеина - 427 г, переваримого протеина - 315 г, лизина - 15,3 г, сырой клетчатки - 131,3 г, кальция - 19,0 г, фосфора -13,0 г, витаминами А, Б, Е обеспечен в соответствии с нормами за счёт включения премиксов. Среднесуточный рацион кормления лактирующих свиноматок за период опыта приведён в таблице 3.
Таблица 3 - Среднесуточный рацион кормления лактирующих свиноматок в период опыта
Показатель По норме требуется В рационе содержится
Группа
I- контрольная II- опытная
Обменной энергии, МДж 72,0 72,0 72,0
Сухого вещества, кг 5,0 4,87 4,87
Сырого протеина, г 930 1100 1160
Переваримого протеина, г 725 770 780
Лизина, г 40 44 44
Метионина + цистина, г 24,0 36,8 36,8
Сырой клетчатки, г 350 280 280
Соли поваренной, г 29 29 29
Кальция, г 47,0 41,3 47,5
Фосфора, г 38,0 30,8 38,6
Витаминов:
А, тыс. МЕ 29 29 29
Б, тыс. МЕ 2,9 2,9 2,9
Е, мг 205 205 205
В12, мкг 145 145 145
С учётом содержания питательных веществ в 1 кг комбикорма рацион лактирующих свиноматок сбалансирован по обменной энергии, а по содержанию сырого протеина, его количество больше нормы на 18,2% за счёт включения в состав комбикорма соевого шрота и заменителя цельного молока, переваримого протеина больше нормы на 7,6% и на 1,3% выше, чем в контроле. С включением дополнительно в состав комбикорма 20 г природной минеральной добавки опытной группе позволило довести количество кальция и фосфора к норме потребности. Следовательно, в период научно-хозяйственного опыта условия кормления, содержания соответствовали общепринятым нормам. Продуктивность свиноматок при скармливании в составе комбикормов смектитного трепела в период опыта приведена в таблице 4.
33
Таблица 4 - Воспроизводительные качества и репродуктивные показатели свиноматок
(п =6)
Показатель Группа
I- контрольная II- опытная
Живая масса свиноматок в начале опыта, кг 186,5±11,2 187,0±12,5
Живая масса свиноматок в конце опыта, кг 203,3±14,1 204,3±13,5
Валовой прирост, кг 16,8±1,4 17,3±1,1
Среднесуточный прирост, г 560±17,0 578±22,0
Многоплодие, голов 10,0±0,5 10,6±0,6
Крупноплодность, кг 1,1±0,1 1,2±0,1
Масса гнезда при рождении, кг 11,0±0,4 12,7±0,5
% к контролю 100 115,4
Количество поросят при отъёме, голов (28 дней) 9,4±0,3 10,1±0,2
Сохранность поросят, % 94,0 95,3
Молочность свиноматок, кг 58,2±1,5 62,7±1,7
Живая масса свиноматок в конце подсосного периода 188,8±6,6 191,5±6,8
% к контролю 100 101,4
Из приведённых данных в таблице 4 видно, что при скармливании свиноматкам комбикорма с добавкой смектитного трепела в дозе 20 г на голову в течение 30 суток до опороса и 28 суток в подсосный период оказало положительное влияние на воспроизводительные качества свиноматок. Так, в опытной группе масса гнезда при рождении составила на 15,4% больше в сравнении с контролем, сохранность поросят на 1,3%, молочность свиноматок на 7,7%. В опытной группе отъёмная масса поросят была больше. В конце опыта на основании полученных результатов и эмпирических данных была определена эффективность использования обменной энергии, поступившей из рациона (табл. 5).
Таблица 5 - Эффективность использования обменной энергии лактирующими свиноматками при скармливании в составе комбикормов смектитного трепела
Показатель Группа
^контрольная П-опытная
Обменная энергия рациона, МДж 72,0 72,0
Расход обменной энергии на основные физиологические функции, МДж 19,90 20,15
Расход энергии на теплопродукцию, МДж 26,6 25,9
Энергия отложения, МДж 4,0 5,0
Расход энергии на синтез молока, МДж 21,50 20,95
Коэффициент расхода энергии, % 36,9 35,9
Эффективность использования обменной энергии, % 35,4 36,5
Эффективность использования обменной энергии зависит в первую очередь от расхода её на теплопродукцию. В опытной группе её расход у свиноматок был меньше на 2,7% по отношению к контролю, а её эффективность использования с учётом расхода на обеспечение основных физиологических функций, теплопродукцию и затрат на синтез молока в опытной группе было больше на 1,1% по сравнению со свиноматками контрольной группы.
Заключение. Скармливание полнорационных комбикормов супоросным свиноматкам 30 дней и добавки 20 г смектитного трепела в сутки на голову до опроса, и 29 суток в той же дозе в подсосный период оказало влияние на воспроизводительные и репродуктивные их ка-
чества. Масса гнезда при рождении в опытной группе была больше на 15,4%, молочность свиноматок на 7,7%, сохранность поросят на 1,3%. Эффективность использования поступившей с комбикормов обменной энергии у лактирующих свиноматок была лучше на 1,1% в сравнении с контрольной группой.
Библиографический список
1. Новое в кормлении животных: справ. пособие / под общ. ред. В.И. Фисинина, В.В. Калашникова, И.Ф. Драганова, Х.А. Амерханова. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 788 с.
2. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справ. пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова и др. М., 2003. С. 176-180.
3. Нормированное кормление свиней: рекомендации / В.М. Голушко, С.А. Линкевич, В.А. Рощин, А.В. Голушко, А.В. Ситько и др. Жодино, 2019. 95 с.
4. Кононенко С.И. Способ повышения продуктивного действия рациона // Зоотехния. 2008. № 4. С. 14-15.
5. Природные адаптогены в кормлении свиней (обзор исследований) / Р.В. Некрасов, Н.В. Боголюбова, Ю.П. Фомичев, М.Г. Чабаев, А.А. Семенова и др. // Актуальные проблемы инновационного развития животноводства: сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. Брянск, 2019. С. 369-373.
6. Соляник В.А. Витамины и воспроизводительная способность свиноматок // Инновация в свиноводстве - сегодня и завтра: сб. науч. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию РУП «Науч.-практ. центр нац. академии наук Беларуси по животноводству». Мн.: Беларуская навука, 2019. С. 348-351.
7. Кормовые добавки направленного действия в свиноводстве / Г.М. Шулаев и др. // Свиноводство. 2019. № 5. С. 64-66.
8. Ниязов Н.С. Комбикорма с разными уровнями протеина и доступности // Свиноводство. 2019. № 5. С. 45.
9. Балансируем рационы по протеину / М. Омаров и др. // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2007. № 6. С. 42-44.
10. Гамко Л.Н., Сидоров И.И. Продуктивность и обмен энергии у молодняка свиней на откорме при скармливании им сывороточной минерально-витаминной добавки // Свиноводство. 2019. № 5. С. 25-27.
References
1. The new in animal feeding: reference guide/ ed. by V.I. Fisinin, V.V. Kalashnikov, I.F. Draganov, Kh.A. Amerkhanov. Moscow: RGAU-MSHA, 2012. 788s.
2. Norms and rations for feeding agricultural animals: reference guide / ed. by A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. Shcheglov et al. M., 2003. Pp. 176-180.
3. Rationed pig feeding/ V.M. Golushko, S.A. Linkevich, V.A. Roshchin, A. V. Golushko, A.V. Sitko et al. Zhodino, 2019. 95p.
4. Kononenko S.I. Methods of increasing the productive effects of the ration// Zootechny. 2008. No. 4. Pp. 14-15.
5. Natural adaptogens in pig feeding (a survey)/ R.V. Nekrasov, N.V. Bogolyubova, Yu.P.Phomichev, M.G. Chabaev, A.A.Semenova et al// Urgent issues of innovative development of animal husbandry. Bryansk, 2019. Pp. 369-373.
6. Solyanik V.A. Vitamins and reproductive capacity of sows // Innovation in pig breeding -today and tomorrow. Minsk: Belarusskaya Navuka. 2019. Pp. 348-351.
7. Feed additives of directional effect in pig breeding / G.M. Shulaev et al// Pig Breeding. 2019. No. 5. Pp. 64-66.
8. Niyazov N.S. Compound feed with different levels ofprotein and availability// Pig breeding. 2019. No. 5. P. 45.
9. Balancing rations on protein/M. Omarov et al// Feeding offarm animals and feed production. 2007. No. 6. Pp. 42-44.
10. Gamko L.N., Sidorov I.I. Productivity and energy exchange of young pigs at fattening when feeding them a serum mineral-vitamin supplement // Pig breeding. 2019. No. 5. Pp. 25-27.
УДК 664.7:658.345.8
ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТЫ ЗЕРНОВЫХ ЭЛЕВАТОРОВ
Ensuring the Stability of Grain Elevators
Титенок А.В., д-р техн. наук, профессор, Амелин А.В., Каценко Е.Н., магистранты
TitenokA.V., AmelinA.V., KatsenkoE.N.
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University
Реферат. Объектом исследований является анализ процессов противодействия образованию взрывов и пожаров на территории предприятий по хранению и обработке зерна. Целью анализа является разработка соответствующих мероприятий, технологии и техники требуемых для этого обеспечения. Предприятия хлебопродуктов являются опасными производственными объектами (ОПО), функционирующими с пылеобразованием. Каждый год в мире на зернопе-рерабатывающих предприятиях происходит до 500 взрывов. Последние два десятилетия принесли России 195 взрывов на этих ОПО. Элеватор - наиболее совершенный вид зернохранилищ объемом до 200 тыс. тонн. Это оборудованный системами механизации и автоматизации технологических процессов ОПО. С рабочей башней связаны все сооружения элеватора. Силосный корпус обеспечивает сохранность зерна. Приемные и отпускные устройства предназначены для технологических операций. Зерносушилка содержит сушильные и охладительные камеры с бункерами и выгрузными устройствами; топку; аспирационную систему; транспортирующее оборудование; систему контроля. Зерно поступает в приемный бункер. Затем подается на норию. Нория - это устройство вертикального транспорта. Рабочими элементами служат ковши, размещенные на бесконечной ленте. Для очистки зерна используют сепаратор. Это и другое оборудование в отдельных случаях является источником взрывоопасности в запыленной среде. Особенно тогда когда аспирационная система не обеспечивает требуемую очистку воздуха в помещении. На исполнительные механизмы перекидных клапанов и задвижек установлены бесконтактные выключатели, отключающие устройства при достижении задвижкой или клапаном конечного положения. Контроль работы аспирационных систем также осуществляется датчиками. АСУ производит контроль состояния датчиков взрыва, расположенных в головках норий, и положения быстродействующих задвижек. При срабатывании системы локализации взрыва система управления способна самостоятельно предпринимать действия для остановки технологического оборудования, в последовательности, минимизирующей возможный ущерб. В статье, в качестве примера приведены схемы установки взрыворазрядных устройств на нории, выполнен расчет этого устройства.
Abstract. The research object is to analyze the counteraction processes of explosions and fires formation on the territory of grain storing and processing enterprises. The purpose of the analysis is to develop appropriate measures, technologies and techniques requiredfor it. Enterprises of bread products are dangerous production facilities (DPF) that operate with dust formation. Every year in the world up to 500 explosions occur at grain processing plants. In Russia the last two decades have brought 195 explosions at such DPF. The elevator is the most perfect type of granaries with a volume of up to 200 thousand tons. It is equipped with systems of mechanization and automation of technological processes of DPF. All elevator structures are connected to the working tower. The grain-storage section ensures grain safekeeping. Receiving and releasing devices are intended for technological operations. The grain dryer contains drying and cooling chambers with bunkers and off-loading devices; a firebox; an aspiration system; transporting