УДК 636.087.69:681.3.06
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДРЕСНЫХ КОМБИКОРМОВ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ НА РАЗДОЕ
А.Я. РАЙХМАН
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 15.02.2010)
Введение. В странах, где используются технологии с высокой интенсивностью производства молока, уделяют большое внимание балансированию рационов путем приготовления так называемых адресных комбикормов-концентратов [2,4 - 6]. Такой подход позволяет более тщательно сбалансировать рационы с учетом качества объемистых кормов, которое варьирует в широких пределах в зависимости от массы факторов, включая ботанический состав, фазу вегетации растений, технологию заготовки, погодные условия и многое другое. Сущность рассматриваемой методики заключается в том, что рацион конструируется в два этапа. На первом этапе находят оптимальное соотношение основных групп кормов - концентратов и объемистых, а также соотношение сочных и грубых кормов. Затем рассчитывают соотношение ингредиентов в зерновой группе, и, наконец, подбирают премикс. Такой подход позволяет более гибко управлять распределением ресурсов, особенно дефицитными дорогостоящими протеиновыми кормами.
Отечественная комбикормовая промышленность продолжает производство комбикормов по универсальным рецептам, которые, чаще всего, плохо подходят к рационам кормления в хозяйствах с различной кормовой базой. Они не учитывают особенности заготовки травяных кормов, качество которых может различаться существенно. Вследствие этого в рационах наблюдается либо избыток, либо недостаток питательных веществ и полноценность кормления снижается [1,3,4,6,7].
Цель работы - испытать возможность замены комбикорма промышленного производства рецепта КК-61С, выпускаемого на комбикормовом заводе в Лошнице специально для коров с продуктивностью выше 28 кг в сутки, на комбикорм, рецепт которого рассчитан исходя из:
- потребности животных в питательных веществах;
- реального качества и количества заготовленных в хозяйстве кормов;
- запасов зерновых кормов в хозяйстве и их стоимости.
Материал и методика исследований. Исследования проводились
в СПК «Кищино-Слободской» Борисовского района в зимне-стойловый период 2008-2009 годов. Направление производства в этом хозяйстве - молочно-мясное скотоводство. Имеется 1775 голов КРС, в
том числе дойного стада - 721. Удой на одну корову за 2008 год составил 6565 кг.
Объектом исследований явились лактирующие коровы (48 голов) с продуктивностью от 26 до 30 кг молока в сутки в период раздоя (в среднем 8 - 9-я недели лактации).
Основные качественные показатели кормов получены из данных лаборатории зоотехнического анализа кормов, образцы которых были сданы для исследования специалистами хозяйства в начале стойлового периода. Сюда относятся такие показатели, как сухое вещество, сырой протеин, сахар, сырая зола. Другие характеристики кормов взяты из справочников и скорректированы с учетом реального содержания сухого вещества. Количество обменной энергии рассчитано по уравнению регрессии Аксельсона.
Рационы оптимизировались средствами компьютерной программы «Конструктор рационов кормления», разработанной на кафедре кормления сельскохозяйственных животных БГСХА.
В нашей модели минимизируется сумма переменных отклонений (как недостаток, так и избыток) потребления жизненно важных элементов питания с учетом коэффициентов их значимости. Значимость элементов питания связана с особенностями физиологии пищеварения жвачных животных и, по существу, косвенно определяет потенциальные потери продукции на единицу отклонения того или иного показателя от значения, рекомендованного научно обоснованными нормами. В этом и заключается основная цель решения модели [8,9].
Моделировались два варианта кормления, которые рассматривались в сравнительном плане с существующим рационом кормления, составленным специалистами хозяйства. Все рационы имеют либо нормативное, либо избыточное количество питательных веществ и энергии, тем самым обеспечивая плановую продуктивность. Но они различаются по количеству входящих в них кормов, причем все рационы составлены из кормов, заготовленных в хозяйстве, за исключением концентратов. Экономические расчеты основаны на различной стоимости рационов при удовлетворительной их сбалансированности.
Результаты исследований и их обсуждение. Первым шагом в решении задачи оптимизации кормления высокоудойных коров явился анализ существующих в хозяйстве рационов. Рацион для новотельных коров достаточно разнообразен и включает по 20 кг силоса кукурузного и сенажа из злаковых трав с незначительным присутствием клеверов (8 - 12%).
В кормосмесь добавлено сено (1 кг) и солома ячменная (2 кг). Ввод полусахарной свеклы не выходит за пределы рекомендуемого нормами количества и составляет 10 кг.
Для поддержания сахаропротеинового отношения специалисты приняли решение о добавлении 0,3 кг мелассы, занимающей всего 1,1% по питательности. С точки зрения теории сбалансированного питания данный рацион избыточен по содержанию в нем сухого вещества. При норме 20,9 кг здесь содержится 25 кг, что недопустимо, так как животные не могут потребить такое количество сухого вещества и,
вероятнее всего, откажутся от потребления некоторой части объемистых кормов. Такое «избыточное кормление» не оказывает отрицательного влияния на пищеварение, но может снижать продуктивность из-за недостаточного количества питательных веществ, потерянных с «недоеденными» кормами. Кроме того, экономически такое кормление не обосновано, поскольку увеличивает затраты кормов на единицу производимой продукции и снижает рентабельность производства молока в целом (табл. 1).
Т а б л и ц а 1. Рацион кормления лактирующей коровы на раздое массой 600 кг, суточной продуктивностью 28 кг (хозяйственный вариант)
Наименование Количество, кг Структура, % по обменной энергии
Сенаж вико-овсяный 20 31,37
Сено клеверотимофеечное, рассыпное акт. вент. 1-го класса 1 2,89
Солома ячменная 2 3,33
Жмых подсолнечниковый 0,5 2,65
Жмых рапсовый 0,3 1,72
Комбикорм для коров, КК-61С (с удоем более 20кг) 8,4 43,24
Свекла полусахарная 10 8,33
Патока кормовая 0,3 1,1
Силос кукурузный, 1-го класса 20 18,63
Дополнительное скармливание жмыхов подсолнечникового и рапсового приводит к перерасходу протеина в рационе, где его содержится на 563 г больше, чем по норме. Отсюда возникает не только расход дефицитных белковых кормов, но и создается напряжение азотистого обмена. Протеин указанных жмыхов относится к протеинам с высокой расщепляемостью в рубце, и его избыток недопустим.
Комбикорм, выпускаемый Лошницким комбикормовым заводом рецепта КК-61С, имеет высокий процент ввода белковых кормов. Сюда включают жмых рапсовый - 6,1% и жмых подсолнечниковый -27%. Содержание протеина в комбикорме находится на уровне 18,1% по массе. Отсюда возникает сомнение в необходимости дополнительного скармливания белковых компонентов в рационе (табл. 2).
Т а б л и ц а 2. Потребление питательных веществ коровами из рациона с включением комбикорма КК-61С
Показатели Норма кормления Содержится в рационе +, - к норме
К.ед. 20,40 23,11 2,71
ОЭ,МДж 227,00 250,97 23,97
СВ, кг 20,90 25,00 4,10
СП, г 3325 3846 521
ПП, г 2170 2733 563
СК, г 4140 5927 1787
КМ, г 3303 3207 -96
Сахар, г 2328 2209 -119
СЖ, г 781 846 65
В нашей программе предусмотрена возможность оптимизации рецептов комбикормов и премиксов одновременно с оптимизацией рационов. При этом составляющие комбикормов и премиксов рассматриваются в «россыпи» наравне с основными кормами. Комбикорма и премиксы, изготовленные по сформированным таким образом рецептам, наилучшим образом дополняют объемистые корма, производимые в хозяйстве. При этом в ряде случаев включение в рацион премиксов приводит не к удорожанию, а к удешевлению рациона за счет того, что не требуется расходовать основные корма специально на балансирование рациона по микроэлементам и витаминам.
По разработанным таким образом рецептам животноводческие предприятия могут заказывать «адресные» кормовые добавки, обеспечивающие больший экономический эффект по сравнению с серийно выпускаемыми типовыми.
В рационе наблюдается недостаток сахара (119 г) при избытке протеина как сырого, так и переваримого (521г и 563 г). Эти отклонения увеличиваются в том случае, когда животные не могут потребить 25 кг сухих веществ, что и происходит на практике.
Мы ориентировались на рекомендации норм кормления в том плане, что в рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3 - 3,5 кг. Так, например, корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество.
В зимний период, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов - 0,1, картофеля - 0,2, силоса - 0,2 - 0,3, сахарной свеклы -0,22 - 0,24, жмыха - 0,9 кг. Эти параметры заложены в математическую модель рациона и процедура оптимизации не выходит за пределы обозначенных ограничений.
Во втором варианте кормления мы исключили из рациона комбикорм КК-61С и приготовили смесь из зерновых кормов собственного производства, в которую включался 1% стандартного премикса для высокоудойных коров.
С точки зрения математической оптимизации такой набор кормов оказался более предпочтительным, так как мы могли изменять рецепт самого комбикорма в зависимости от физиологических потребностей животных и, естественно, существующих ограничений на ввод ингредиентов.
Из имеющихся запасов кормов зерновой группы нам были доступны овес, ячмень, пшеница и горох. Жмых закупался дополнительно на комбикормовом заводе в Лошнице. Ввод каждого из перечисленных
218
ингредиентов осуществлялся исходя из рациональности, определяемой математической оптимизационной моделью, и физиологической потребности, определяемой наукой о кормлении сельскохозяйственных животных (табл. 3).
Т а б л и ц а 3. Рацион кормления лактирующей коровы на раздое массой 600 кг, суточной продуктивностью 28 кг (комбикорм собственного приготовления)
Наименование Количество, кг Структура, % по обменной энергии
Сенаж вико-овсяный 8 12,97
Сено клеверотимофеечное 1 2,96
Жмых подсолнечниковый 1,4 6,44
Жмых рапсовый 1 5
Горох (зерно) 0,5 2,44
Овес (зерно) 2 8,11
Пшеница мягкая (зерно) 1,27 6,05
Ячмень (зерно) 3 13,88
Свекла полусахарная 10 9,52
Патока кормовая 1,45 5,96
Силос кукурузный 35 26,67
Оптимальный вариант обеспечил удовлетворение потребности животных в сухом веществе, обменной энергии, сыром и переваримом протеине, сахаре, крахмале, сыром жире. Отклонений от нормы по энергии, протеину и легкоферментируемым углеводам удалось избежать, остальные показатели незначительно превышали рекомендуемые нормой значения. Так, избыток сухих веществ составил 0,98 кг, что не может превысить допустимую границу. Считается, что коровы массой 600 кг могут потреблять от 3,0 до 3,3 кг сухого вещества на 100 кг массы тела. Это составляет от 18 до 21 кг в сутки.
Опытный вариант рациона идеально сбалансирован по сырому протеину - норма и потребление совпадают и составляют 3325 г на голову в сутки. Этот показатель предпочтительнее для суждения о протеиновом питании жвачных животных, а переваримый протеин теряет свое значение в свете современных представлений науки. Более точным считается нормирование именно по сырому протеину (табл. 4).
Т а б л и ц а 4. Потребление питательных веществ коровами из рациона с комбикормом собственного приготовления
Показатели Норма кормления Содержится в рационе +, - к норме
К.ед. 20,40 22,94 2,54
ОЭ,МДж 227,00 227,00 0,00
СВ, кг 20,90 21,88 0,98
СП, г 3325 3325 0
ПП, г 2170 2351 181
СК, г 4140 4544 404
КМ, г 3303 3448 145
Сахар, г 2328 2328 0
СЖ, г 781 929 148
Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.
Все варианты рассматриваемого нами кормления соответствуют перечисленным требованиям и могут считаться удовлетворительными, но не равноценными. Так, стоимость оптимизированного рациона с включением зерновых кормов собственного производства составила 6,93 тыс. рублей по сравнению с 9,48 тыс. рублей в первом варианте.
По затратам питательных веществ на производство продукции наименее предпочтительно выглядит первый вариант кормления, где затраты сухого вещества составляют 0,892 кг в расчете на 1 кг произведенного молока. Здесь повышенный расход обменной энергии и кормовых единиц на 0,86 МДж и 0,053 кормовых единиц соответственно. Разница между первым и вторым вариантами составляет 9,11 тыс. рублей.
Заключение. 1. Рационы для молочного скота в хозяйстве обеспечивают высокую продуктивность, но несколько избыточны, из-за чего имеет место повышенный расход кормов на единицу продукции. Так, количество сухих веществ в рационах высокопродуктивных коров на раздое превышает норму на 4,1 кг, что приводит к неполному потреблению грубых кормов и значительному количеству остатков. Коровам также скармливается большое количество переваримого протеина (563 г сверх нормы) при недостатке сахара (- 119 г).
2. При замене промышленного комбикорма на зерносмесь, состоящую из кормов собственного производства, путем математической оптимизации удалось практически идеально сбалансировать (отклонение от нормы равно нулю) такие показатели, как обменная энергия, сырой протеин, сахар, и максимально приблизить к потребности сухое вещество (+ 0,98 кг), клетчатку (+ 404 г) и крахмал (+ 145 г).
3. Экономическая эффективность балансирования рациона введением комбикорма из сырья собственного производства, разработанного с учетом качества объемистых кормов, посредством компьютерной программы по оптимизации, составила 9,11 тыс. рублей в расчете на 1ц молока. Этого можно достичь только при условии ввода в комбикорм премикса, содержащего все необходимые минеральные вещества и витамины.
Предлагаем использовать разработанную нами методику балансирования рационов средствами компьютерного моделирования, включающую расчет рецепта балансирующей концентратной добавки на основании потребности животных в энергии и питательных веществах и фактического наличия и питательности имеющихся в хозяйстве кормов.
ЛИТЕРАТУРА
1. А д м и н, Е. Рациональные способы группирования коров на комплексах / Е. Ад-мин, Е. Зюнкина // Молочное и мясное скотоводство. 1977. № 9. С. 13 - 16.
2. Г о л у ш к о, В. М. Физиология пищеварения и кормление крупного рогатого скота / В.М. Голушко, А.М. Лапотко. Гродно: ГГАУ, 2005. 443 с.
3. Г о р б у н о в, В. О. О формировании продуктивных групп / В.О. Горбунов // Молочное и мясное скотоводство. 1977. N° 12. С.10 - 12.
4. И о ф ф е, В. Б. Корма и молоко / В.Б. Иоффе. Молодечно: УП «Типография "Победа"», 2002. 231 с.
5. К а л а ш н и к о в, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисин. М., 2003. 456 с.
6. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / В.К. Пестис, Н.А. Шарейко, Н.А. Яцко, Н.П. Разумовский [и др.]. Минск, 2009. С. 284 - 315.
7. Кормление молочного скота: науч.-практ. издание / Н.П.Разумовский, И.Я. Пахо-мов [и др.]. Витебск: УО «ВГАВМ», 2008. 288 с.
8. Р а й х м а н, А. Я. Особенности моделирования рационов кормления в условиях ограниченной кормовой базы / А.Я. Райхман // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. 2005. Вып. 8. Ч.2. С. 117 - 120.
9. Приемы составления рационов с использованием персонального компьютера / сост. А.Я. Райхман. Горки, 2006. С. 56.
УДК 637.4.05.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ «МОЛОДЕЦКИЕ»
И.С. СЕРЯКОВ, Н.Н. ЛИСИЦКАЯ, Н.М. БЫЛИЦКИЙ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 15.02.2010)
Введение. Уникальность птичьих яиц как пищевого источника заключается в том, что существует реальная возможность манипулировать их питательным составом, получая для людей продукты функционального питания [1]. Функциональное кормление - это использование в рационах птицы продуктов естественного или искусственного происхождения, которые при систематическом ежедневном употреблении оказывают регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции организма через нормализацию его микроэкологического статуса. Выращивание гигиенически чистой и физиологически полноценной птицы для получения экологически безопасной продукции основано на создании внутреннего биологического барьера и мощного местного иммунитета, защищающего организм хозяина от инфекций извне. К кормовым добавкам функционального кормления относятся: витамины, аминокислоты, минеральные вещества, антиоксиданты, фитопрепараты, олигосахариды, пищевые волокна, бифидобактерин и другие молочнокислые бактерии [2,3].
Для повышения конкурентоспособности в условиях рыночной экономики РУСПП «Птицефабрика "Солигорская"» активно занимается созданием новых видов продукции - продуктов функционального питания для людей. Предприятие осуществляет укрепление и расширение занимаемой позиции на рынке птицеводческих продуктов за счет