Научная статья на тему 'К методике конструирования летних рационов коров.'

К методике конструирования летних рационов коров. Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
232
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
методика оптимизации рационов / концентраты / коровы / technique diets optimization / concentrates / cows

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Райхман А. Я.

Показана возможность и методика оптимизации рационов коров в пастбищный период. Доказано, что даже при высокой продуктивности можно существенно снизить уровень концентратов путем конструирования правильного соотношения основных групп кормов в рационе. При этом оправдано применение адресных комбикормов, существенно улучшающих не только сбалансированность по основным элементам питания, но и позволяющих повысить экономическую эффективность производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About the technique of designing cow’s summer diets

The opportunity and technique diets optimization of of the cows in the pasturable period is shown. It's proved, that it is possible really to increse a level of concentrates by designing a proper diet. Use of the address concentrated forages is justified. It allows to get a high economic efficiency.

Текст научной работы на тему «К методике конструирования летних рационов коров.»

Т. А. Мясоедова, // Ученые записки витебской государственной академии ветеринарной медицины, Витебск, 1998. - С. 187-191.

8. Р а й х м а н, А. Я. Оптимизация соотношения объемистой и концентратной частей рационов кормления молочного скота средствами моделирования / А. Я. Райхман // Материалы IV международной научно-практической конференции Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства / г. Витебск, ВГАВМ, 19-20 мая 2005 г. -С.143-145.

9. Р а й х м а н, А. Я. Моделирования рационов кормления молочного скота с учетом технологии раздачи кормов / А. Я. Райхман // Вестник БГСХА. - 2005. - № 2. -С. 62-66.

10. Ш у п и к, М. В. Кормление сельскохозяйственных животных: учебно-методическое пособие / М. В. Шупик, А. Я. Райхман. - Горки: БГСХА, 2006. - 238 с.

УДК 636.084:004.416.6

К МЕТОДИКЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ ЛЕТНИХ РАЦИОНОВ КОРОВ

А. Я. РАЙХМАН УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 01.02.2015)

Введение. Правильная организация кормления коров в летний период имеет большое значение в повышении продуктивности. Известно, что около 50 % общего производства молока приходится на летний период, а его себестоимость в этот период в 2-3 раза ниже, чем в стойловый. Однако следует иметь в виду, что получение высоких удоев возможно там, где будет правильно организован перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование зеленого корма, сбалансирован рацион [1, 3, 6].

Летний рацион кормления коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности. Поэтому резкая смена состава рациона может привести к нарушению микробиологических процессов, происходящих в рубце [1, 2, 5].

Одна из ключевых проблем в деле обеспечения сбалансированного кормления заключается в недостаточном потреблении сухих веществ пастбищных кормов из-за неправильной организации пастбищной технологии и невысокой питательности травостоя. Это приводит к необходимости включения большого количества концентратов, из-за чего теряется экономическая эффективность производства молока летом.

328

Коровы живой массой 400 кг максимально способны переработать 14 кг сухого вещества пастбищных кормов, коровы живой массой 500 кг - 18, а коровы живой массой 600 кг - 21 кг. Достижение такого уровня потребления коровами сухого вещества пастбищных кормов снимает проблему концентратов в летний период. При этих условиях потребления сухого вещества они просто не понадобятся [3].

Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, потребление 14 кг - возможность получить 16 кг молока, а 16 кг - всех 20 кг молока без концентратов.

Путь к решению проблемы увеличения потребления сухого вещества до 3,5-4 кг в расчете на каждые 100 кг живой массы коров лежит через создание оптимальных условий рН рубца - 6,6-6,8. Для этого необходимо коровам выдавать ежедневно по 1,5-2 кг сена, третью часть, а то и половину пастбищной травы, особенно там, где низок процент ее поедаемости (60-65 % и ниже), скармливать ее в скошенном и провяленном виде до влажности 65-70 %, использовать буферные соли (карбонатные и магнийсодержащие такие, как карбонат магния, биокарбонат натрия, магнезия (до 150 г/гол.), повышенные (до 1,5 раз) нормы поваренной соли, фосфорные добавки).

Для гарантированного обеспечения скота минеральными веществами им необходимо скармливать комплексно приготовленные минеральные подкормки в смеси с зерновой дертью или в рассыпчатом виде, но обязательно сдобренные концентрированными кормами (50 кг ячменной или другой зерновой дерти на 100 кг минеральной смеси).

С повышением продуктивности коров особое значение приобретает контроль объема кормовой дачи по содержанию в ней сухого вещества, который нельзя считать всегда надежным. Дело в том, что одинаковые весовые количества сухого вещества разных кормов в набухшем состоянии занимают различные объемы в пищеварительном канале животных. Кроме того, разнородные по ассортименту кормов дачи при равном содержании в них сухого вещества неодинаковое время остаются в пищеварительном канале, и наконец, они содержат неодинаковое количество непереваримых веществ - балласта, наполняющего кишечник. Поэтому значительно лучше характеризует пригодность кормового рациона для высокопродуктивных молочных коров показатель концентрации энергии в сухом веществе корма [1, 6].

В литературных источниках неоднократно подчеркивается необходимость тщательного балансирования рационов коров по всем норми-

рованным показателям питательности при максимально возможном потреблении самого дешевого и питательного корма в летний период -зеленой массы пастбища [6, 9].

Цель работы - разработать оптимальные варианты кормления лак-тирующих коров в пастбищный период и сравнение их с традиционным кормлением в хозяйстве.

В задачу входило:

- определить урожайность и поедаемость пастбищной зеленой массы и всех кормов в рационах;

- проанализировать рационы по широкому кругу показателей питательности;

- составить оптимальные рационы для продуктивности 20 и 28 кг молока в сутки, ориентируясь на минимизацию их стоимости (в этой статье приведены результаты исследований только для высокой продуктивности);

- разработать рецепт адресного комбикорма из сырья собственного производства, обеспечивающего максимальную сбалансированность пастбищного кормления при высокой рентабельности производства;

- произвести параметрический анализ кормления коров и определить потенциальные возможности повышения эффективности производства молока при изменении качества кормов;

- рассчитать экономическую эффективность вариантов кормления.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в

ЭБ «Устье» Оршанского района летом 2014 года на лактирующих коровах с продуктивностью 16-28 кг молока в сутки. Животных выпасали на пастбище с травостоем из однолетних и многолетних трав, включая пай-зу. Все расчеты по составлению рационов кормления и определения питательности и поедаемости зеленой массы и других кормов производились в хозяйстве с последней декады мая до середины июля.

Поедаемость пастбища коровами была невысокой. Определение ее осуществлялось укосным методом в середине первого цикла стравливания и в первой трети второго цикла стравливания. Были скошены 3 делянки размером 10 м2 до начала стравливания и столько же после стравливания очередной порции суточного загона. Зеленая масса взвешивалась и сдавалась на зоотехнический анализ при предварительном высушивании в сушильном шкафу до постоянного веса с температурой 65°С. При урожайности 48-52 ц/га поедаемость не превышала 65 %. Поэтому и потребление зеленой массы не превышало 50-55 кг на голову в сутки при 9-10 часовом выпасе, что при влажности 75330

77 % соответствовало потреблению приблизительно 13 кг сухого вещества. Для увеличения объемистой части рационов в хозяйстве использовали подкормку силосом из многолетних трав, который привозили в кормушки, оборудованные по периметру загона. количество подкормки в среднем на одну голову составляло 10-15 кг.

Т а б л и ц а 1. Схема проведения исследований

Вариант № Назначение Среднесуточный надой, кг Условия кормления

1 Контрольный 20 Основной рацион + комбикорм К60-1

2 Оптимальный 20 Оптимальный рацион + адресный комбикорм

3 Контрольный 28 Основной рацион + комбикорм К60-1

4 Оптимальный 28 Оптимальный рацион + адресный комбикорм

Распределение надоев внутри каждого варианта варьировало от 14 до 26 кг в первой градации продуктивности, и от 22 до 35 - во второй.

Для полноценного анализа нами были выбраны две градации продуктивности - 20 и 28 кг молока в сутки. Мы основывались на том, что в хозяйстве практически отсутствовали животные с надоями более 30 кг (несколько голов до 35 кг в сутки), а удои ниже 20 кг, как показал предварительный анализ - обеспечивались традиционными схемами пастьбы и подкормки.

Составление рациона основано на реальном потреблении зеленой массы пастбища. Оно составило 53 кг. Это значение в оптимальном рационе не изменялось и было принято за основу рациона. Потребность в концентратах рассчитывалась исходя из нормативной концентрации обменной энергии (в дальнейшем КОЭ) в сухом веществе рационов. Для удоя 20 кг в сутки она составляет 10,34, а для удоя 2810,58 МДж/кг СВ соответственно.

Математические оптимизационные модели рационов составлялись в программе Excel и решались посредством программы «Конструктор рационов», разработанной на кафедре кормления с.-х. животных. В основу программы положен симплекс-метод, задействующий весовые коэффициенты значимости и методику многоцелевого математического приближения к наилучшему решению. Основной целью было приближение к максимальной сбалансированности рациона по основ-

ным показателям питательности. Второй целью было получить по возможности самый дешевый вариант без ущерба основной цели [4, 7, 8].

Информация о питательности кормов получена в областной лаборатории зоотехнического анализа кормов, куда зоотехнической службой регулярно сдавались образцы в процессе заготовки кормов.

Для более глубокого анализа возможностей совершенствования системы кормления мы использовали «Динамический параметрический анализатор», разработанный на кафедре кормления сельскохозяйственных животных БГСХА. Инструментарий для реализации динамического параметрического анализа находится на стадии разработки и производственных испытаний и выходит за пределы этой статьи [7-9].

Результаты исследований и их обсуждение. Зеленая масса пастбища включала пайзу до 25 % по массе. Поэтому в ней значительно более высокое содержание сахара, чем в разнотравье. Силос из злаковых многолетних трав имел невысокое содержание протеина о энергии. Третью часть органического вещества его составляла клетчатка. Поэтому концентрация энергии не превышала 8,9 МДж/ кг СВ. В соответствии с требованиями ГОСТ его можно отнести ко второму классу качества. Однако следов масляной кислоты и признаков гниения обнаружено не было.

В повышении продуктивности коров большое значение имеет правильная организация их кормления в летний период, когда, как известно, получают около 50 % общего производства молока, а его себестоимость в этот период в 1,5-2 раза ниже, чем в стойловый. Однако следует иметь в виду, что получение высоких удоев возможно там, где будет правильно организован перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование зеленого корма, сбалансирован рацион кормления коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности. Поэтому резкая смена состава рациона может привести к нарушению микробиологических процессов, происходящих в рубце. Вариант контрольного не оптимизированного рациона представлен в табл. 2.

Для высокоудойных коров во вторую лактационную фазу предлагается 7 кг комбикорма, что отразилось на стоимости рациона, которая составила 38,5 тыс. рублей. Для пастбищного периода такие затраты недопустимы.

Из опыта работы рентабельных предприятий по производству молока видно, что в практике кормления высокопродуктивных коров самым ответственным считается период, охватывающий первые 100332

120 дней лактации, на который приходится до 45 % годового объема молока.

Т а б л и ц а 2. Рацион кормления коров с удоем 28 кг молока в сутки (контрольный вариант)

Показатели Норма Итого +- Корма

комбикорм зеленая масса силос

Количество корма, кг 7 53 9

В рационе содержится

ОЭ,МДж 218 224,5 6,51 69,51 132,5 22,5

СВ, кг 20,6 21,19 0,59 5,95 12,72 2,52

СП, г 3176 3090 -86 1099 1802 189

СКл, г 3775 3289 -486 287 2120 882

КМ, г 3165 1954 -1211 1512 424 18

Сахар, г 1450 1806 356 392 1378 36

Цена, тыс. рублей 38,504 33,6 1,484 3,42

В этот период недостающее количество энергии и питательных веществ для синтеза большого количества молока заимствуется из резерва организма. При этом нельзя допустить, чтобы потери живой массы в начальный период превысили 0,5 кг в сутки, а общие потери за период раздоя (15-60-й дни лактации) - не более 8 % живой массы тела. Пик лактации у коров наступает на 30-45-й день после отела, а пик потребления корма - через 2-2,5 месяца. Мастерство животноводов заключается в том, чтобы сократить разрыв между этими моментами правильным подбором травяных объемистых кормов высокого качества с низким коэффициентом объема и скармливанием высокоэнергетических концентратов с высоким содержанием белка (400-500 г на 1 кг молока). Несоблюдение этого правила или скармливание кормов невысокого качества могут привести к срыву лактации.

В летний период, когда зеленая масса покрывает до 80 % потребности в энергии и до 200 % потребности в протеине, целесообразно экономить зерновые корма и дорогие ингредиенты. Дачу концентратов необходимо вычислять из реальной потребности в них и летом она может быть снижена до 120-150 г на 1 кг молока.

В середине лактации рацион в основном такой же, как и в новотельный период, но количество концентратов в расчете на 1 кг молока снижают до 300-350 г. Во второй половине лактации (3-я-4-я фазы)

333

увеличивают в рационе долю объемистых кормов и уменьшают количество концентратов до 200-250 г на 1 кг молока.

Рекомендации предприятиям молочного скотоводства регламентируют придерживаться уровня концентратов не ниже 250 на 1 кг надоенного молока. Так и было сделано в хозяйстве. Однако из анализа мы видим, что так их расход не оправдался. Избыток энергии был незначительным (6,5 МДж), так же как и сухого вещества (0,59 кг). По этим параметрам рацион сбалансирован. Но в нем недоставало большое количество лизина, клетчатки и крахмала. По микро- и макроэлементам наблюдается невысокое качество сбалансированности, так как некоторые из них находятся в избытке (калий, железо, кобальт, марганец), а некоторых недостает до нормы (сера, медь, цинк, йод). Недостаток протеина незначительный (86 г), но и он нежелателен, так как может сдерживать рост продуктивности коров с удоем более 30 кг молока в сутки.

Все перечисленные недостатки нам удалось устранить путем конструирования оптимального рациона с использованием адресного комбикорма (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Рацион кормления коров с удоем 28 кг молока в сутки (оптимальный вариант)

Показатели Норма Итого +- Корма

комби-би-корм з. масса силос сено

Количество, кг 5,08 53,00 8,57 2,00

В рационе содержится

ОЭ,МДж 218 218,0 0,00 50,48 132,50 21,42 13,60

СВ, кг 20,6 21,10 0,50 4,32 12,72 2,40 1,66

СП, г 3176 3186 10 1068 1802 180 136

СК, г 3775 3748 - 27 208 2120 840 580

КМ, г 3165 1553 -1612 1098 424 17 14

Сахар, г 1450 1727 277 285 1378 34 30

Цена, тыс. руб. 19,7 14,7 1,5 3,3 0,2

Нам удалось составить полноценный рацион для высокопродуктивных коров. 28 кг молока на раздое обеспечивает получение приблизительно 6000 кг молока за лактацию. Таких животных в хозяйстве немного. Но именно для этой группы продуктивности необходимо тщательно

334

продумывать кормление, так как напряжение веществ достигает пика и при дефиците в рационе отдельных элементом может привести к расстройству пищеварения и даже гибели животных.

При высокой потребности в энергии и протеине, корма должны быть максимально насыщенными этими факторами питания. Иначе желудочно-кишечный тракт не в состоянии переработать слишком большой объем «пустого» сухого вещества для удовлетворения потребности. Для коров с низким уровнем продуктивности и в фазе завершения лактации такой фактор решающего значения не имеет.

Рацион для высокопродуктивных коров полностью обеспечен всеми необходимыми элементами питания. Не хватает лишь крахмала, но его недостаток компенсируется избытком почти 300 г сахара. Стандартный премикс для высокопродуктивных коров при вводе в комбикорм в количестве 1,5 % полностью закрыл все минеральные вещества. Увеличение количества премикса с 1 до 1,5 % объясняется пониженным уровнем концентратов. Их в рационе всего 5,08 кг (181 г на каждый килограмм надоенного молока). При таком снижении 1 %-го ввода премикса недостаточно.

Стоимость суточного кормления коров снизилась с 38,5 до 19,7 тыс. рублей. Это свидетельствует о необходимости использования летних дешевых кормов в сочетании с правильно рассчитанным комбикормом, включающим полноценные, но дешевые ингредиенты.

Существует значительный избыток отдельных элементов (железо, марганец, каротин). Это издержки расчета премикса для коров на летний период. Перечисленные элементы находятся в большом количестве в растительных кормах, и существует возможность снизить процент их ввода в премикс. Но проектирование и расчет минерального преми-кса выходит за пределы нашей работы.

Заключение. 1. Рационы кормления коров в летне-пастбищный период основаны на зеленых пастбищных кормах с включением подкормки из силоса многолетних трав и концентратов промышленного производства К60-1 (комбикорм для коров с продуктивностью до 20 кг молока в сутки). Рационы недостаточно тщательно сбалансированы по отдельным жизненно важным элементам питания. Экстенсивная система ведения пастбищного хозяйства не обеспечивает животных достаточным количеством энергии и протеина за счет зеленой массы пастбища. Поедаемость ее невысока и составляет 65-70 %. З период выпаса суточное потребление зеленой массы составляет всего 53-55 кг, а в пересчете на сухое вещество - до 13 кг.

335

2. Корма, используемые в качестве подкормки (силос из многолетних трав и сено разнотравное), ниже первого класса качества, так как концентрация обменной энергии в них находится на уровне 8,93 (силос) и 8,2 (сено). При таком качестве кормов введение в рационы концентратов обязательно. В первой половине лета сочность зеленого корма высока, поэтому не хватает клетчатки.

3. При высокой продуктивности (28 кг молока в сутки) оптимизация рациона позволила снизить расходы на корма с 38,5 до 19,7 тыс. рублей. Этого удалось достичь путем использования адресного комбикорма, основанного на зерновых ингредиентах собственного производства с включением премикса с одной стороны, и минимизации расхода концентратов, с другой.

4. В результате мероприятии по оптимизации кормления лактиру-ющих коров дополнительный доход в расчете на 1 ц молока составляет 72 тыс. рублей для высокопродуктивных коров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г р и г о р ь е в, Н. В. Оптимизация уровня концентратов крупного рогатого скота / Н. В. Григорьев // Научные труды Кировской лугоболотной опытной станции «Проблемы и перспективы природопользования». - Киров, 1999. - С. 84-95

2. Д у р с т, Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных / Л. Дурст, М. Виттман; пер. с нем. - Винница: Нова книга, 2003. - 384 с.

3. К а л а ш н и к о в, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И.Фисин. - М., 2003. - 456 с.

4. М е н ь к и н, В. К. Кормление животных / В. К. Менькин. - М.: Колос, 2004. - 110 с.

5. Д ж е ф ф р и, М. Экономическое моделирование в Microsoft Excel // М. Джеффри, Р. И. Уэдэрфорд Лари. - 6-е изд. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. - 1024 с.

6. Приготовление и раздача полнорационных кормосмесей для КРС: рекомендации по применению / В. Г. Савенко [и др.]. - Минск: Полиграф, 2005. - 22 с.

7. Р а й х м а н, А. Я. Оптимизация соотношения кормов в рационах коров средствами компьютерного моделирования / А. Я. Райхман // Актуальные проблемы развития животноводства: сб. науч. тр. / Белорус. гос. с.-х. акад. - Горки, 2007. - Вып. 10. - 129 с.

8. Р а й х м а н, А. Я. Приемы составления рационов с использованием персонального компьютера: метод. указания / А. Я. Райхман. - Горки: БГСХА, 2006. - 145 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Ш у п и к М. В. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб.-метод. пособ. / М. В. Шупик, А. Я. Райхман. - Горки: БГСХА, 2006. - 238 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.