Научная статья на тему 'Эффективность энотерапии в восстановительном лечении больных ишемической болезнью на курортах Крыма'

Эффективность энотерапии в восстановительном лечении больных ишемической болезнью на курортах Крыма Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
118
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
красное столовое вино / стресс / лечебные эффекты / ишемическая болезнь сердца / red table wine / stress / medical effects / ischemic heart disease.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — В И. Мизин, А Я. Яланецкий, В В. Ежов, И Ф. Душкин, Н А. Шмигельская

Проведено исследование эффектов включения красного столового вина в состав комплексного санаторно-курортного восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца. Установлены стресс-лимитирующие и другие позитивные эффекты вина, повышающие эффективность лечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — В И. Мизин, А Я. Яланецкий, В В. Ежов, И Ф. Душкин, Н А. Шмигельская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effectiveness in the treatment of patients restorative enotherapy coronary artery disease in the resorts of Crimea

Of study on effects of red table wine of complex sanatorium rehabilitation patients with coronary heart disease. Fitted stress-limiting and other positive effects of wine, raising efficiency of treatment

Текст научной работы на тему «Эффективность энотерапии в восстановительном лечении больных ишемической болезнью на курортах Крыма»

УДК 616.12-008.331.1-036.8:615.322

В.И. Мизин, А.Я. Яланецкий, В.В. Ежов, И.Ф.Душкин, Н.А. Шмигельская, А.С. Плахотный, М.А. Бобров, Т.М. Скрипник, А.М. Литвяк, Н.В. Бондаренко

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНОТЕРАПИИ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ НА КУРОРТАХ КРЫМА

Крымский гуманитарный университет, г. Ялта Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь Национальный институт винограда и вина «Магарач», г .Ялта ДП «Санаторий Ливадия» ЗАО «Укрпрофздравница», г. Ялта

РЕЗЮМЕ

Проведено исследование эффектов включения красного столового вина в состав комплексного санаторно-курортного восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца. Установлены стресс-лимитирующие и другие позитивные эффекты вина, повышающие эффективность лечения.

Ключевые слова: красное столовое вино, стресс, лечебные эффекты, ишемическая болезнь сердца.

SUMMARY

Of study on effects of red table wine of complex sanatorium rehabilitation patients with coronary heart disease. Fitted stress-limiting and other positive effects of wine, raising efficiency of treatment. Keywords: red table wine, stress, medical effects, ischemic heart disease.

В последние годы на курортах Крыма продолжается систематическое совершенствование комплекса лечебных и курортных факторов, применяемых в процессе санаторно-курортного восстановительного лечения ишемической болезни сердца (ИБС), за счет включения в них биологически активных веществ винограда, в первую очередь полифенольных соединений [1-4]. Установлено, что полный комплекс полифенолов (КП) красного сорта винограда «Каберне-Совиньон», применявшийся в форме пищевого концентрата полифенолов винограда «Эноант», повышает эффективность лечения у больных ИБС. В частности, влияние КП проявились у больных ИБС из основной группы по отношению к параметрам функционирования кардио-респираторной системы (КРС) и других систем, в том числе уменьшением жалоб на утомляемость, на затрудненное дыхание, на боли в области сердца и в целом уменьшением всех жалоб. КП оказал положительное влияние в отношении уменьшения хрипов в легких, диастолического артериального давления крови (ДАД), ЧСС, уровня бета-липопротеидов и общего билирубина крови. Отмечается также достоверное положительное влияние КП, проявившееся увеличением активности каталазы крови, увеличением цветного показателя крови и толерантности к физической нагрузке. Комплекс полифенолов снижает выраженность факторов риска развития ИБС, т.е. уменьшает желание употребить алкоголь (в форме потребления вина) и уменьшает нарушения обмена липидов. В то же время, проявилось негативное влияние КП на один из риск-факторов, т.е. отмечено увеличение желания употребить крепкие алкогольные напитки [5,6].

В последнее время во всем мире активно ведутся работы по изучению лечебно-профилактических свойств виноградных вин. Результаты многочисленных исследований указывают на позитивную роль виноградных вин в профилактике стресса, атеросклеротических поражений кровеносных со-

судов и инфарктов [1,3,4,7,10-12], играющих существенное значение в патогенезе ИБС. В результате многоцентровых эпидемиологических исследований установлено, что умеренное употребление виноградного вина (от 200 до 600 мл столового вина в сутки) существенно снижает риск смертно -сти при сердечно-сосудистых заболеваниях [3,7,10-12].

В проведенном ранее исследовании влияния отечественного белого столового вина «Ркацители Альма» на эффективность комплексного санаторно-курортного лечения больных гипертонической болезнью (ГБ) на курорте Ялта было установлено, что прием вина не влияет отрицательно на динамику основных контролируемых параметров, включая отдельные жалобы и сумму всех жалоб, САД, ДАД, ЧСС, ДП, индекс Кердо, динамику содержания липидов, выраженность всех реакции адаптации и стресса по Гаркави, общее самочувствие и эффективность лечения. Было также установлено, что у больных ГБ прием вина вызвал жалобы на некоторые побочные нежелательные эффекты и способствовал некоторому росту СОЭ у мужчин. Но частота возникновения побочных нежелательных эффектов была невелика (23,3%) и не была связана с имеющейся у больных сопутствующей патологией и осложнениями ГБ [2].

Целью настоящего исследования является оценка эффективности энотерапии с использованием столового красного вина из винограда сорта «Каберне-Совиньон» в составе комплексного санаторно-курортного лечения больных ИБС.

Материалы и методы

Клиническое исследование эффективности использования столового красного вина «Каберне» (СВ) в составе комплексного лечения проведено в группе 50 больных ИБС, находившихся на лечении в ялтинском санатории «Ливадия». Отбор пациентов для исследования осуществлялся методом сплошной выборки. Из исследования исключались пациенты, не соответствующие следующим отборочным критериям: 1) длительность лечения менее 18 дней, 2) отсутствие информированного согласия пациента на применение изучаемых факторов и методов оценки результатов, 3) аллергия к винограду или непереносимость винограда и продуктов его переработки.

При изучении влияния СВ сравнение полученных данных проводилось между двумя группами: «А» - основная - с применением СВ на фоне комплексного лечения (29 больных); «Б» - сравнения - с применением комплексного лечения без использования СВ (21 пациент). Средние величины значений исходных параметров обеих групп существенно не различались. Семнадцать больных имели привычку регулярно употреблять алкогольные напитки (в среднем потребление составляло у них 6,96 мл спирта в день).

Комплексное обследование проводилось перед началом и по окончанию курса санаторно-курортной реабилитации. Проводилось измерение 47 параметров, включая клинические, объективные, лабораторные и функциональные методы исследований, а также специальные тесты (выраженность всех реакций адаптации и стресса по Гаркави, психологический тест-опросник уровня стресса по Ридеру). Все исследования осуществлялись в соответствии со стандартными методиками. Расчетные показатели мощности физиологических функций (в Вт) вычислялись по методике Образцова-Ханина [8].

Все больные получали индивидуально показанный комплекс санаторно-курортного восстановительного лечения, который включал в себя следующие процедуры (в среднем на одного лечившегося): воздушные ванны - 13,0; солнечные ванны - 6,8; морские купания и купания в басейне с морской водой - 6,7; ЛФК - 18,4; массаж - 7,6; ингаляции и др. виды аэротерапии - 4,9; гидропатия (лечебные ванны и души) - 7,9; электротерапия (гальванизация, электрофорез и др. виды токов) - 7,1; аппаратная светотерапия - 1,8; другие методы физиотерапии - 8,8. Пациенты получали также поддерживающую терапию, в среднем по 51 суточной дозы медикаментов за период лечения в санатории.

В группе «А» в дополнение к индивидуально показанному комплексу реабилитации, в рацион питания пациентов было включено красное столовое вино «Каберне». СВ было выработано «по-красному» способу, по классической технологии брожением мезги с погружной «шапкой» из сорта винограда Каберне-Совиньон (клон С337/804С3). Содержание спирта в вине составляло 10,4 % от объёма, содержание титрованных кислот - 8,7 г/дм3, массовая концентрация общих фенольных веществ 1717 мг/дм , в т.ч. антоцианов - 393 мг/дм3 , массовая концентрация процианидинов - 936,0 мг/дм3. Прием СВ осуществлялся однократного, после обеда, суточные дозы составляли 200 мл вина (т.е. 20,8 мл спирта). В среднем в основной группе А курсовые дозы составили 2979,310 (о = 880,495) мл вина, принятого в ходе 14,897 (о = 4,402) процедур.

Оценка эффективности санаторно-курортной реабилитации проводилась нами по общепринятой шкале (значительное улучшение, улучшение, без улучшения и ухудшение), дополнительно отмечалось мнение лечащих врачей и самих пациентов о положительном или негативном действии СВ, а также наличие или отсутствие у пациента феномена уменьшения желания дополнительно употреблять вино и крепкие алкогольные напитки.

Результаты исследований анализировались с использованием методов вариационной статистики по стандартной компьютерной программе математического анализа (Microsoft Excel). В качестве критерия оценки эффектов вина принимались достоверные различия (p<0,05) значений исследованных параметров и их динамики, а также достоверные значения (p<0,05) коэффициентов корреляции (r) доз вина с исследованными параметрами пациентов. Статистический характер распределения полученных данных по обеим группам исследованных больных близок к нормальному.

Результаты и их обсуждение

В результате проведенного санаторно-курортного лечения у подавляющего большинства больных отмечена положительная динамика состояния здоровья. В ходе лечения с использованием СВ в группе больных А изменялись в лучшую сторону большее число параметров, чем в группе Б. В таб. 1 представлены средние значения тех параметров, в отношении которых установлено достоверное отличие между двумя исследованными группами, что указывает на влияние СВ.

С целью более детального анализа влияния СВ был проведен корреляционный анализ. Статистически достоверные (p<0,05) коэффициенты парной корреляции включены в таб. 2.

В отличие от влияния курсовой дозы вина (в мл и в мл/кг массы тела), число полученных пациентами доз вина имеет наилучшее соотношение положительных и негативных влияний. По нашему мнению, этот параметр в определенной степени отражает разную длительность санаторно-курортного лечения. Учитывая, что чем длительнее санаторно-курортное лечение, тем в большей

степени проявляются его позитивные влияния, становится понятным более выраженное позитивное влияние числа принятых пациентом процедур энотерапии по сравнению с другими параметрами. Полученные данные в целом свидетельствуют о том, что прием СВ влияет положительно на динамику основных контролируемых параметров, включая отдельные жалобы и сумму всех жалоб, артериального давления крови, структуры эритро-на, гемодинамические функции миокарда, толерантность к физической нагрузке, динамику содержания липидов, выраженность всех реакции адаптации и стресса по Гаркави и Ридеру.

Таблица 1

Достоверные изменения контролированных параметров больных ИБС, вызванные применением столового вина (группа А) в составе санаторно-курортного лечения (р < 0,05).

Параметры и единицы их измерения Группа А (средние значения) Группа Б (средние значения)

1 2 3

Динамика жалоб на одышку (баллы) 0,759 * $ 0,381 $

Динамика жалоб на перебои в работе сердца (баллы) 0,483* 0,429

Динамика жалоб на боли в области сердца (баллы) 1,310* $ 1,000* $

Динамика систолического артериального давления (мм. рт. ст.) 5,769 10,652*

Содержание эритроцитов в конце курса лечения (млн/мл) 4,781 $ 4,440 $

Индекс Робинсона (двойное произведение) в конце курса лечения (усл.ед) 89,863 $ 83,133 $

Динамика коэффициент атерогенно-сти (усл.ед.) 0,947* 0,366

Динамика частоты больных с САД > 140 мм.рт.ст. 0,172 * 0,190

Динамика частоты больных с ДАД > 90 мм.рт.ст. - 0,034 $ 0,286*$

Нежелательные эффекты приема СВ (случаи) & 1 $ 0 $

Примечание: * - достоверное различие значений параметра до и после курса лечения (т.е. достоверная динамика); $ - достоверное отличие значений параметра в группе А от параметра в группе Б; & -нежелательный побочный эффект вина заключался в появлении чувства тяжести в эпигастральной области.

Тем не менее, нами было обращено внимание на вопрос о негативном влиянии СВ. Хотя отмечался лишь один случай негативного побочного действия вина (жалобы на тяжесть в эпигастрии), данные математического анализа выявили и некоторые негативные влияния вина. Так, динамика артериального давления в основной группе была менее выраженной, чем в группе сравнения. Кроме того, курсовые дозы вина оказывали отрицательное влияние на выраженность некоторых жалоб, на величину кислородного резерва тканей (проба Генча), на функцию эритрона и морфологические параметры периферической крови.

Сравнение выявленных эффектов вина показало, что наибольшее позитивное влияние связано, прежде всего, с более успешным противодействием стрессу. Во-первых, общая сумма баллов всех жалоб, как интегральная самооценка больными выраженности стресса, в основной группе к концу курса лечения достоверно ниже показателей в группе вторых. Во-вторых, позитивная динамика артериального давления крови, как важного показателя гемодинамического стресса миокарда, в основной группе к концу курса лечения достоверно

ниже показателей в группе Б. В-третьих, все реак- уменьшаются вследствие влияния полученных доз ции адаптации и стресса по Гаркави и Ридер вина.

Таблица 2

Влияние столового вина на параметры больных ИБС по данным корреляционного анализа (представлены достоверные коэффициенты корреляции г , при р<0,05)

Параметры и единицы измерения (п - значение в конце курса лечения, А - значение динамики параметра) Достоверные значения г

Величина курсовой дозы СВ, (мл) Величина суточной дозы СВ (мл/кг) Число суточных доз СВ

1 2 3 4

Жалобы на одышку (баллы) п - 0,208* - 0,213*

Жалобы на утомляемость (баллы) п - 0,407*

Жалобы на потливость (баллы) п - 0,211*

Жалобы на боли в области сердца (баллы) п А - 0,219 - 0,193 - 0,298*

Жалобы на головные боли (баллы) А - 0,233 0,204*

Жалобы на чувство тревоги (баллы) п А 0,198 0,190*

Жалобы на влажность кожи (баллы) А 0,209*

Количество всех жалоб п - 0,392*

Выраженность всех жалоб (баллы) п - 0,392*

Проба Генча (сек) А 0,192 0,213

Тест Ридера (баллы) п - 0,224*

Мощность эритрона (Вт) А 0,211

Диссоциация мощности эритрона от оптимальной (Вт) п - 0,207

Скорость оседания эритроцитов (мм/час) п - 0,345* - 0,357*

Ударный объем крови (мл) п 0,547* 0,436*

Минутный объем крови (л) п 0,610* 0,531*

Мощность сердца (Вт) п 0,500* 0,4156*

Диссоциация мощности сердца от оптимальной (Вт) п 0,256* 0,226* 0,312*

Холестерин крови (мМоль/л) п - 0,227*

Коэффициент атерогенности (усл.ед.) А 0,236* 0,274*

Протромбиновый индекс (усл. ед.) А 0,253* 0,225*

Толерантность к физической нагрузке (м/сек) А - 0,321* - 0,369*

Общий билирубин крови (мМоль/л) А 0,245*

Количество палочкоядерных нейтрофилов А - 0,231 - 0,263 - 0,203

Количество эозинофильных лейкоцитов п 0,233

Реакции стресса по Гаркави (частота) А 0,378* 0,338* 0,369*

Общее количество г , свидетельствующих о положительном влиянии 10 13 10

Общее количество г , свидетельствующих о негативном влиянии 4 6 2

Примечание: * - положительное изменение значений параметра.

Действие СВ подобно представленным выше эффектам КП красного винограда сорта «Каберне-Совиньон», содержащихся в «Эноанте» [2, 3, 4, 7], но имеет и позитивное отличие во влиянии на один из риск-факторов, а именно - СВ уменьшает желание употреблять крепкие алкогольные напитки.

Хотя выявленные в ходе исследования эффекты СВ хорошо согласуются с данными о лечебно-профилактических эффектах красных столовых вин [3,4,7,11,12], новизна полученных нами данных заключается в том, что они получены: а) в ходе исследования больных с достоверно верифицированным диагнозом ИБС и б) в процессе комплексного (многофакторного) санаторно-курортного восстановительного лечения, а не в условиях однофакторного эксперимента.

Суммируя представленные выше данные, можно сделать вывод об обоснованности применения столового красного вина «Каберне» в качестве курортного фактора в составе комплексного

санаторно-курортного восстановительного лечения больных ишемической болезнью на курортах Крыма.

Выводы

Включение красного столового вина «Каберне» в суточной дозе 200 мл (после обеда) в состав комплексного санаторно-курортного восстановительного лечения больных ИБС положительно влияет на динамику основных контролируемых параметров, включая отдельные жалобы и сумму всех жалоб, артериальное давление крови, структуру эритрона, гемодинамические функции миокарда, толерантность к физической нагрузке, динамику содержания липидов, выраженность всех реакции адаптации и стресса по Гаркави и Ридеру.

Сравнение выявленных эффектов вина показало, что наибольшее позитивное влияние связано, прежде всего, с более успешным противодействием стрессу.

Столовое красное вино «Каберне» показано к применению в качестве курортного фактора в составе комплексного санаторно-курортного восстановительного лечения больных ИБС на курортах Крыма.

Перспективным направлением дальнейших исследований является изучение эффектов виноградных вин с большим содержанием полифенольных комплексов.

Литература

Биологически активные вещества винограда и здоровье: Монография / Под общ. ред. проф. Загайко А.Л. - Харьков: Изд-во «Форт», 2012.- 404 с.

Ежов В.В., Яланецкий А.Я., Мизин В.И. и др. // Мед. реабил., курортол., физиотерапия. - 2011.- № 1.- с.9-13. Маркосов В.А., Агеева Н.М. Биохимия, технология и медико-биологические особенности красных вин. - Краснодар, 2008.224 с. ISBN 978-5-98272-036-8.

Маркосов В.А., Агеева Н.М., Ханферян Р.А. Биологическая активность вин, производимых в краснодарском крае.// Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2010.- №1.- с. 35-37. Мизин В. И. / Материалы науч. конф. «Биологически активные природные соединения винограда - III: гигиенические и медицинские эффекты применения продуктов с высоким содержанием полифенолов винограда». Труды Крым. гос. мед.

10.

11.

12.

универс. им. С.И. Георгиевского.- 2005.- Т 141.- Ч 1.- с 2234.

Монченко В. М., Богданов Н. Н., Мизин В.И. и др. // Вестник физиотер. и курортологии. - 2002.- № 2.- с. 53-55. Нужный В.П. // Виноград и вино России. - 1996.- № 4.- с. 34-40. Образцов И.Ф., Ханин М.А. Оптимальные биомеханические системы. - М.: Медицина,1989.- 272 с.

Пономаренко Г.Н., Ежов В.В., Мизин В.И. и др. // Физиотерапевт.- 2012.-№1.- с..6-20

Хмара А.А. // Медична реабшггащя, курортолопя, фiзiотерапiя".-№ 1.- 2006.- с. 23-25.

Холмгрин Е., Литвак В.// Виноград и вино России.- 2002.-№2.- с. 8-10.

Jackson R.S. Wine Science. Principles and applications. Third edition.- Amsterdam: Elsevier, 2008.- 749 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2013

Поступила 30.01.2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.