УДК 616.12-008.331.1-036.8:615.322
В.И. Мизин, А.Я. Яланецкий, В.В. Ежов, И.Ф.Душкин, Н.А. Шмигельская, А.С. Плахотный, М.А. Бобров, Т.М. Скрипник, А.М. Литвяк, Н.В. Бондаренко
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНОТЕРАПИИ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ НА КУРОРТАХ КРЫМА
Крымский гуманитарный университет, г. Ялта Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь Национальный институт винограда и вина «Магарач», г .Ялта ДП «Санаторий Ливадия» ЗАО «Укрпрофздравница», г. Ялта
РЕЗЮМЕ
Проведено исследование эффектов включения красного столового вина в состав комплексного санаторно-курортного восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца. Установлены стресс-лимитирующие и другие позитивные эффекты вина, повышающие эффективность лечения.
Ключевые слова: красное столовое вино, стресс, лечебные эффекты, ишемическая болезнь сердца.
SUMMARY
Of study on effects of red table wine of complex sanatorium rehabilitation patients with coronary heart disease. Fitted stress-limiting and other positive effects of wine, raising efficiency of treatment. Keywords: red table wine, stress, medical effects, ischemic heart disease.
В последние годы на курортах Крыма продолжается систематическое совершенствование комплекса лечебных и курортных факторов, применяемых в процессе санаторно-курортного восстановительного лечения ишемической болезни сердца (ИБС), за счет включения в них биологически активных веществ винограда, в первую очередь полифенольных соединений [1-4]. Установлено, что полный комплекс полифенолов (КП) красного сорта винограда «Каберне-Совиньон», применявшийся в форме пищевого концентрата полифенолов винограда «Эноант», повышает эффективность лечения у больных ИБС. В частности, влияние КП проявились у больных ИБС из основной группы по отношению к параметрам функционирования кардио-респираторной системы (КРС) и других систем, в том числе уменьшением жалоб на утомляемость, на затрудненное дыхание, на боли в области сердца и в целом уменьшением всех жалоб. КП оказал положительное влияние в отношении уменьшения хрипов в легких, диастолического артериального давления крови (ДАД), ЧСС, уровня бета-липопротеидов и общего билирубина крови. Отмечается также достоверное положительное влияние КП, проявившееся увеличением активности каталазы крови, увеличением цветного показателя крови и толерантности к физической нагрузке. Комплекс полифенолов снижает выраженность факторов риска развития ИБС, т.е. уменьшает желание употребить алкоголь (в форме потребления вина) и уменьшает нарушения обмена липидов. В то же время, проявилось негативное влияние КП на один из риск-факторов, т.е. отмечено увеличение желания употребить крепкие алкогольные напитки [5,6].
В последнее время во всем мире активно ведутся работы по изучению лечебно-профилактических свойств виноградных вин. Результаты многочисленных исследований указывают на позитивную роль виноградных вин в профилактике стресса, атеросклеротических поражений кровеносных со-
судов и инфарктов [1,3,4,7,10-12], играющих существенное значение в патогенезе ИБС. В результате многоцентровых эпидемиологических исследований установлено, что умеренное употребление виноградного вина (от 200 до 600 мл столового вина в сутки) существенно снижает риск смертно -сти при сердечно-сосудистых заболеваниях [3,7,10-12].
В проведенном ранее исследовании влияния отечественного белого столового вина «Ркацители Альма» на эффективность комплексного санаторно-курортного лечения больных гипертонической болезнью (ГБ) на курорте Ялта было установлено, что прием вина не влияет отрицательно на динамику основных контролируемых параметров, включая отдельные жалобы и сумму всех жалоб, САД, ДАД, ЧСС, ДП, индекс Кердо, динамику содержания липидов, выраженность всех реакции адаптации и стресса по Гаркави, общее самочувствие и эффективность лечения. Было также установлено, что у больных ГБ прием вина вызвал жалобы на некоторые побочные нежелательные эффекты и способствовал некоторому росту СОЭ у мужчин. Но частота возникновения побочных нежелательных эффектов была невелика (23,3%) и не была связана с имеющейся у больных сопутствующей патологией и осложнениями ГБ [2].
Целью настоящего исследования является оценка эффективности энотерапии с использованием столового красного вина из винограда сорта «Каберне-Совиньон» в составе комплексного санаторно-курортного лечения больных ИБС.
Материалы и методы
Клиническое исследование эффективности использования столового красного вина «Каберне» (СВ) в составе комплексного лечения проведено в группе 50 больных ИБС, находившихся на лечении в ялтинском санатории «Ливадия». Отбор пациентов для исследования осуществлялся методом сплошной выборки. Из исследования исключались пациенты, не соответствующие следующим отборочным критериям: 1) длительность лечения менее 18 дней, 2) отсутствие информированного согласия пациента на применение изучаемых факторов и методов оценки результатов, 3) аллергия к винограду или непереносимость винограда и продуктов его переработки.
При изучении влияния СВ сравнение полученных данных проводилось между двумя группами: «А» - основная - с применением СВ на фоне комплексного лечения (29 больных); «Б» - сравнения - с применением комплексного лечения без использования СВ (21 пациент). Средние величины значений исходных параметров обеих групп существенно не различались. Семнадцать больных имели привычку регулярно употреблять алкогольные напитки (в среднем потребление составляло у них 6,96 мл спирта в день).
Комплексное обследование проводилось перед началом и по окончанию курса санаторно-курортной реабилитации. Проводилось измерение 47 параметров, включая клинические, объективные, лабораторные и функциональные методы исследований, а также специальные тесты (выраженность всех реакций адаптации и стресса по Гаркави, психологический тест-опросник уровня стресса по Ридеру). Все исследования осуществлялись в соответствии со стандартными методиками. Расчетные показатели мощности физиологических функций (в Вт) вычислялись по методике Образцова-Ханина [8].
Все больные получали индивидуально показанный комплекс санаторно-курортного восстановительного лечения, который включал в себя следующие процедуры (в среднем на одного лечившегося): воздушные ванны - 13,0; солнечные ванны - 6,8; морские купания и купания в басейне с морской водой - 6,7; ЛФК - 18,4; массаж - 7,6; ингаляции и др. виды аэротерапии - 4,9; гидропатия (лечебные ванны и души) - 7,9; электротерапия (гальванизация, электрофорез и др. виды токов) - 7,1; аппаратная светотерапия - 1,8; другие методы физиотерапии - 8,8. Пациенты получали также поддерживающую терапию, в среднем по 51 суточной дозы медикаментов за период лечения в санатории.
В группе «А» в дополнение к индивидуально показанному комплексу реабилитации, в рацион питания пациентов было включено красное столовое вино «Каберне». СВ было выработано «по-красному» способу, по классической технологии брожением мезги с погружной «шапкой» из сорта винограда Каберне-Совиньон (клон С337/804С3). Содержание спирта в вине составляло 10,4 % от объёма, содержание титрованных кислот - 8,7 г/дм3, массовая концентрация общих фенольных веществ 1717 мг/дм , в т.ч. антоцианов - 393 мг/дм3 , массовая концентрация процианидинов - 936,0 мг/дм3. Прием СВ осуществлялся однократного, после обеда, суточные дозы составляли 200 мл вина (т.е. 20,8 мл спирта). В среднем в основной группе А курсовые дозы составили 2979,310 (о = 880,495) мл вина, принятого в ходе 14,897 (о = 4,402) процедур.
Оценка эффективности санаторно-курортной реабилитации проводилась нами по общепринятой шкале (значительное улучшение, улучшение, без улучшения и ухудшение), дополнительно отмечалось мнение лечащих врачей и самих пациентов о положительном или негативном действии СВ, а также наличие или отсутствие у пациента феномена уменьшения желания дополнительно употреблять вино и крепкие алкогольные напитки.
Результаты исследований анализировались с использованием методов вариационной статистики по стандартной компьютерной программе математического анализа (Microsoft Excel). В качестве критерия оценки эффектов вина принимались достоверные различия (p<0,05) значений исследованных параметров и их динамики, а также достоверные значения (p<0,05) коэффициентов корреляции (r) доз вина с исследованными параметрами пациентов. Статистический характер распределения полученных данных по обеим группам исследованных больных близок к нормальному.
Результаты и их обсуждение
В результате проведенного санаторно-курортного лечения у подавляющего большинства больных отмечена положительная динамика состояния здоровья. В ходе лечения с использованием СВ в группе больных А изменялись в лучшую сторону большее число параметров, чем в группе Б. В таб. 1 представлены средние значения тех параметров, в отношении которых установлено достоверное отличие между двумя исследованными группами, что указывает на влияние СВ.
С целью более детального анализа влияния СВ был проведен корреляционный анализ. Статистически достоверные (p<0,05) коэффициенты парной корреляции включены в таб. 2.
В отличие от влияния курсовой дозы вина (в мл и в мл/кг массы тела), число полученных пациентами доз вина имеет наилучшее соотношение положительных и негативных влияний. По нашему мнению, этот параметр в определенной степени отражает разную длительность санаторно-курортного лечения. Учитывая, что чем длительнее санаторно-курортное лечение, тем в большей
степени проявляются его позитивные влияния, становится понятным более выраженное позитивное влияние числа принятых пациентом процедур энотерапии по сравнению с другими параметрами. Полученные данные в целом свидетельствуют о том, что прием СВ влияет положительно на динамику основных контролируемых параметров, включая отдельные жалобы и сумму всех жалоб, артериального давления крови, структуры эритро-на, гемодинамические функции миокарда, толерантность к физической нагрузке, динамику содержания липидов, выраженность всех реакции адаптации и стресса по Гаркави и Ридеру.
Таблица 1
Достоверные изменения контролированных параметров больных ИБС, вызванные применением столового вина (группа А) в составе санаторно-курортного лечения (р < 0,05).
Параметры и единицы их измерения Группа А (средние значения) Группа Б (средние значения)
1 2 3
Динамика жалоб на одышку (баллы) 0,759 * $ 0,381 $
Динамика жалоб на перебои в работе сердца (баллы) 0,483* 0,429
Динамика жалоб на боли в области сердца (баллы) 1,310* $ 1,000* $
Динамика систолического артериального давления (мм. рт. ст.) 5,769 10,652*
Содержание эритроцитов в конце курса лечения (млн/мл) 4,781 $ 4,440 $
Индекс Робинсона (двойное произведение) в конце курса лечения (усл.ед) 89,863 $ 83,133 $
Динамика коэффициент атерогенно-сти (усл.ед.) 0,947* 0,366
Динамика частоты больных с САД > 140 мм.рт.ст. 0,172 * 0,190
Динамика частоты больных с ДАД > 90 мм.рт.ст. - 0,034 $ 0,286*$
Нежелательные эффекты приема СВ (случаи) & 1 $ 0 $
Примечание: * - достоверное различие значений параметра до и после курса лечения (т.е. достоверная динамика); $ - достоверное отличие значений параметра в группе А от параметра в группе Б; & -нежелательный побочный эффект вина заключался в появлении чувства тяжести в эпигастральной области.
Тем не менее, нами было обращено внимание на вопрос о негативном влиянии СВ. Хотя отмечался лишь один случай негативного побочного действия вина (жалобы на тяжесть в эпигастрии), данные математического анализа выявили и некоторые негативные влияния вина. Так, динамика артериального давления в основной группе была менее выраженной, чем в группе сравнения. Кроме того, курсовые дозы вина оказывали отрицательное влияние на выраженность некоторых жалоб, на величину кислородного резерва тканей (проба Генча), на функцию эритрона и морфологические параметры периферической крови.
Сравнение выявленных эффектов вина показало, что наибольшее позитивное влияние связано, прежде всего, с более успешным противодействием стрессу. Во-первых, общая сумма баллов всех жалоб, как интегральная самооценка больными выраженности стресса, в основной группе к концу курса лечения достоверно ниже показателей в группе вторых. Во-вторых, позитивная динамика артериального давления крови, как важного показателя гемодинамического стресса миокарда, в основной группе к концу курса лечения достоверно
ниже показателей в группе Б. В-третьих, все реак- уменьшаются вследствие влияния полученных доз ции адаптации и стресса по Гаркави и Ридер вина.
Таблица 2
Влияние столового вина на параметры больных ИБС по данным корреляционного анализа (представлены достоверные коэффициенты корреляции г , при р<0,05)
Параметры и единицы измерения (п - значение в конце курса лечения, А - значение динамики параметра) Достоверные значения г
Величина курсовой дозы СВ, (мл) Величина суточной дозы СВ (мл/кг) Число суточных доз СВ
1 2 3 4
Жалобы на одышку (баллы) п - 0,208* - 0,213*
Жалобы на утомляемость (баллы) п - 0,407*
Жалобы на потливость (баллы) п - 0,211*
Жалобы на боли в области сердца (баллы) п А - 0,219 - 0,193 - 0,298*
Жалобы на головные боли (баллы) А - 0,233 0,204*
Жалобы на чувство тревоги (баллы) п А 0,198 0,190*
Жалобы на влажность кожи (баллы) А 0,209*
Количество всех жалоб п - 0,392*
Выраженность всех жалоб (баллы) п - 0,392*
Проба Генча (сек) А 0,192 0,213
Тест Ридера (баллы) п - 0,224*
Мощность эритрона (Вт) А 0,211
Диссоциация мощности эритрона от оптимальной (Вт) п - 0,207
Скорость оседания эритроцитов (мм/час) п - 0,345* - 0,357*
Ударный объем крови (мл) п 0,547* 0,436*
Минутный объем крови (л) п 0,610* 0,531*
Мощность сердца (Вт) п 0,500* 0,4156*
Диссоциация мощности сердца от оптимальной (Вт) п 0,256* 0,226* 0,312*
Холестерин крови (мМоль/л) п - 0,227*
Коэффициент атерогенности (усл.ед.) А 0,236* 0,274*
Протромбиновый индекс (усл. ед.) А 0,253* 0,225*
Толерантность к физической нагрузке (м/сек) А - 0,321* - 0,369*
Общий билирубин крови (мМоль/л) А 0,245*
Количество палочкоядерных нейтрофилов А - 0,231 - 0,263 - 0,203
Количество эозинофильных лейкоцитов п 0,233
Реакции стресса по Гаркави (частота) А 0,378* 0,338* 0,369*
Общее количество г , свидетельствующих о положительном влиянии 10 13 10
Общее количество г , свидетельствующих о негативном влиянии 4 6 2
Примечание: * - положительное изменение значений параметра.
Действие СВ подобно представленным выше эффектам КП красного винограда сорта «Каберне-Совиньон», содержащихся в «Эноанте» [2, 3, 4, 7], но имеет и позитивное отличие во влиянии на один из риск-факторов, а именно - СВ уменьшает желание употреблять крепкие алкогольные напитки.
Хотя выявленные в ходе исследования эффекты СВ хорошо согласуются с данными о лечебно-профилактических эффектах красных столовых вин [3,4,7,11,12], новизна полученных нами данных заключается в том, что они получены: а) в ходе исследования больных с достоверно верифицированным диагнозом ИБС и б) в процессе комплексного (многофакторного) санаторно-курортного восстановительного лечения, а не в условиях однофакторного эксперимента.
Суммируя представленные выше данные, можно сделать вывод об обоснованности применения столового красного вина «Каберне» в качестве курортного фактора в составе комплексного
санаторно-курортного восстановительного лечения больных ишемической болезнью на курортах Крыма.
Выводы
Включение красного столового вина «Каберне» в суточной дозе 200 мл (после обеда) в состав комплексного санаторно-курортного восстановительного лечения больных ИБС положительно влияет на динамику основных контролируемых параметров, включая отдельные жалобы и сумму всех жалоб, артериальное давление крови, структуру эритрона, гемодинамические функции миокарда, толерантность к физической нагрузке, динамику содержания липидов, выраженность всех реакции адаптации и стресса по Гаркави и Ридеру.
Сравнение выявленных эффектов вина показало, что наибольшее позитивное влияние связано, прежде всего, с более успешным противодействием стрессу.
Столовое красное вино «Каберне» показано к применению в качестве курортного фактора в составе комплексного санаторно-курортного восстановительного лечения больных ИБС на курортах Крыма.
Перспективным направлением дальнейших исследований является изучение эффектов виноградных вин с большим содержанием полифенольных комплексов.
Литература
Биологически активные вещества винограда и здоровье: Монография / Под общ. ред. проф. Загайко А.Л. - Харьков: Изд-во «Форт», 2012.- 404 с.
Ежов В.В., Яланецкий А.Я., Мизин В.И. и др. // Мед. реабил., курортол., физиотерапия. - 2011.- № 1.- с.9-13. Маркосов В.А., Агеева Н.М. Биохимия, технология и медико-биологические особенности красных вин. - Краснодар, 2008.224 с. ISBN 978-5-98272-036-8.
Маркосов В.А., Агеева Н.М., Ханферян Р.А. Биологическая активность вин, производимых в краснодарском крае.// Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2010.- №1.- с. 35-37. Мизин В. И. / Материалы науч. конф. «Биологически активные природные соединения винограда - III: гигиенические и медицинские эффекты применения продуктов с высоким содержанием полифенолов винограда». Труды Крым. гос. мед.
10.
11.
12.
универс. им. С.И. Георгиевского.- 2005.- Т 141.- Ч 1.- с 2234.
Монченко В. М., Богданов Н. Н., Мизин В.И. и др. // Вестник физиотер. и курортологии. - 2002.- № 2.- с. 53-55. Нужный В.П. // Виноград и вино России. - 1996.- № 4.- с. 34-40. Образцов И.Ф., Ханин М.А. Оптимальные биомеханические системы. - М.: Медицина,1989.- 272 с.
Пономаренко Г.Н., Ежов В.В., Мизин В.И. и др. // Физиотерапевт.- 2012.-№1.- с..6-20
Хмара А.А. // Медична реабшггащя, курортолопя, фiзiотерапiя".-№ 1.- 2006.- с. 23-25.
Холмгрин Е., Литвак В.// Виноград и вино России.- 2002.-№2.- с. 8-10.
Jackson R.S. Wine Science. Principles and applications. Third edition.- Amsterdam: Elsevier, 2008.- 749 p.
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2013
Поступила 30.01.2013