_ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ_
УДК 616-092.12
Кубышкин А. В.1, Шрамко Ю. И.1, Фомочкина И. И.1, Огай Ю. А.2, Черноусова И. В.2, Зайцев Г. П.2, Петренко В. И.1, Ефимова А. С.1 РОЛЬ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ В КОРРЕКЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ САНАТОРНО-КУРОРТНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», Медицинская академия имени С. И. Георгиевского, г. Симферополь, Россия 2 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт
виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», г. Ялта, Россия
Kubyshkin A. V1., Shramko Y. 1.1, Fomochkina 1.1.1, Ogai Y. A.2, Chernousova I. V. 2, Zaitsev G. P.2, Petrenko V. 1.1, Efimova A. S.1
THE ROLE OF POLYPHENOLIC PRODUCTS IN THE CORRECTION OF PSYCHO-EMOTIONAL AND FUNCTIONAL DISTURBANCES IN SANATORIUMRESORT TREATMENT OF PATIENTS WITH CARDIOVASCULAR DISEASES
1 V. I. Vernadsky Crimean Federal University, Medical Academy named after S. I. Georgievsky, Simferopol, Russia 2 Federal State Budgetary Institution of Science «Russian National Research Institute of Winegrowing and Wine-Making» Maga-
rach «RAS», Yalta, Russia РЕЗЮМЕ
Актуальность: В настоящее время установлено, что психосоциальные факторы потенцируют развитие сердечно-сосудистых событий, в том числе посредством генерации системного низкоинтенсивного воспаления. Препараты полифенолов винограда способны снижать уровень свободнорадикального окисления, характерные для системного воспаления. Поэтому целью исследования явилось изучение эффективности применения полифенольных продуктов переработки винограда в составе комплексного санаторно-курортного лечения больных кардиологического профиля. Материалы и методы. Исследование проводилось на базе государственного унитарного предприятия Республики Крым «Санаторий «Ай-Петри» Всего было отобрано 96 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и 163 пациента с гипертонической болезнью (ГБ). Больным исследуемых групп в комплексную терапию дополнительно включали прием полифенолов в виде продуктов переработки красного винограда с расчетом 10 мг суммарных полифенолов на 1 кг массы тела. У пациентов изучали степень психоэмоционального напряжения, динамику воспалительных маркеров и состояние окислительно-антиоксидантного гомеостаза. Результаты. Установлено, что включение полифенолов в санаторно-курортный этап лечения больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью обеспечило более успешное (по отношению к группам сравнения) достижение таких клинических целей, как устранение дистресса и увеличение антиоксидантно-го потенциала, улучшения адаптационных и резервных возможностей организма. Так, 57 % мужчин и 40 % женщин с ГБ, а также 60 % пациентов с ИБС после проведенного курса приема полифенолов относились к группе с низким уровнем психосоциального стресса; у 24,3 % пациентов со стабильной стенокардией напряжения функциональный класс стенокардии снизился со II до I. Также в группе ГБ с применением как экстракта полифенолов, так и вина столового красного «Здоровье» достоверное уменьшение систолического АД составило 20 %. Кроме того, наблюдалась нормализация показателей антиоксидантной защиты - снижение показателей церулоплазмина на 42,7 % при применении экстракта полифенолов и на 39,2 % при применении вина столового красного и снижение уровня ТБК-АП на 22,5 %. Заключение. Значительное улучшение психоэмоционального состояния и снижение концентрации маркеров системной воспалительной реакции больных сердечно-сосудистыми заболеваниями позволяет сделать вывод об антистрессовом и протекторном эффекте полифенольных продуктов
Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, полифенолы винограда, психоэмоциональный стресс
SUMMARY
It is established that psychosocial factors potentiate the development of cardiovascular events, through the generation of systemic low-intensity inflammation. Grape polyphenols are able to reduce the level of free radical oxidation, which considered the basis of systemic inflammation. Therefore, the aim of the investigation was to study the effectiveness of polyphenolic grape processing products' use as part of a complex Spa treatment of patients with cardiovascular diseases. Materials and methods. The study was conducted in state unitary enterprise of the Republic of Crimea "Health Resort "AI-Petri" in 96 patients with coronary heart disease (CHD) and 163 patients with essential hypertension (AHA). The complex therapy additionally included the reception of polyphenols in the form of red grape processing products with 10 mg of total polyphenols per 1 kg of body weight. The degree of psycho-emotional stress, the dynamics of inflammatory markers and the state of oxidative-antioxidant homeostasis were studied in the patients. Results. It was found that the inclusion of polyphenols in the Spa treatment of patients with CHD and AHA has provided a more successful (in relation to the comparison groups) achievement such clinical goals as the elimination of distress and increase the antioxidant capacity, improving the adaptive and reserve capacity of the body. Thus, 57 % of men and 40 % of women with AHA, as well as 60 % of patients with CHD after the course polyphenols were in the group with low level of psychosocial stress; in 24.3 % of patients with stable angina of tension functional class of angina decreased from II to I. Also, in the group of AHA the use of both polyphenol extract and table red wine "Health" led to significant reduction of systolic blood pressure by 20 %. In addition, it was observed the normalization of indices of antioxidant protection - the reduction of ceruloplasmin by 42.7 % with the application of the extract of polyphenols and 39.2 % in the application of table red wine and reduction the level of TBA-AP by 22.5 %. Conclusion. A significant improvement in the psycho-emotional state and a decrease in the concentration of markers of systemic inflammatory response of patients with cardiovascular diseases leads to a conclusion about the anti-stress and protective effect of polyphenolic products. Key words: cardiovascular diseases, polyphenols of grapes, psycho-emotional stress
Введение
В последнее время появились дополнительные доказательства роли значительной стрессовой нагрузки в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [11,12]. Установлено, что психосоциальные факторы потенцируют сердечно-сосудистые события при помощи нескольких механизмов: влияют на факторы риска для жизни, такие как ожирение и физическую активность; способствуют развитию диабета, посредством влияния на углеводный обмен и воспаление; увеличивают частоту возникновения сердечно-сосудистых осложнений [5,7].
Среди описанных механизмов, в последние годы все большее значение в патогенезе ССЗ, отягощенных эмоциональным компонентом, придается системному низкоинтенсивному воспалению (СНВ). Есть данные, свидетельствующие о том, что уровни воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок (СРБ) и церулоплазмин, значительно увеличиваются при психоэмоциональном стрессе и коррелируют с высоким риском развития гипертонической болезни (ГБ) и ишемической болезни сердца (ИБС) [3,6,8,]. Установлено, что повышение уровня острофазовых белков коррелирует с существованием хронического стресса и риском развития ССЗ.
В современных условиях не приходится ожидать значительного уменьшения психоэмоционального стресса [10], а, следовательно, сокращения его негативного влияния на развитие ГБ и ИБС, поэтому представляется актуальным изучение возможностей коррекции системной низкоинтенсивной воспалительной реакции у больных с ССЗ, испытывающих значительный уровень психоэмоционального стресса. Определенный интерес в этом контексте представляют препараты с высоким содержанием полифенолов, поскольку с одной стороны оказывают антистрессовое воздействие, а с другой - могут снижать воспалительную реакцию, препятствовать развитию свободнорадикального окисления (СРО) липидов и, следовательно, прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний [4,9]. Нашими исследованиями [1,2] была показана эффективность полифенолов винограда в профилактике метаболических нарушений в эксперименте. В то же самое время, остается малоизученным аспект клинического применения данных продуктов для реабилитации пациентов со стресс-индуцированными ССЗ.
В связи с этим целью исследования стала оценка лечебно-профилактического влияния полифеноль-ных продуктов переработки винограда (ПППВ) в комплексной терапии испытывающих значительный уровень психоэмоционального стресса больных ИБС и ГБ, посредством изучения у них степени психоэмоционального напряжения, динамики воспалительных маркеров и состояния окислительно-антиоксидантного гомеостаза.
Материал и методы исследований
Исследования проведены на базе государствен-
ного унитарного предприятия Республики Крым «Санаторий «Ай-Петри». В исследование вошло 259 больных, поступивших на санаторно-курортное лечение из различных регионов, расположенных на материковой части Российской федерации. Отбор пациентов для исследования осуществляли методом сплошной выборки с последующей рандомизацией и учетом критериев срока санаторно-курортного лечения (не менее 15 дней) и информированного согласия пациента для включения в исследование. Всего было отобрано 96 пациентов с ИБС и 163 пациента с ГБ. Диагноз ИБС и ГБ у всех больных был установлен ранее в лечебных учреждениях, где они получали направление на санаторно-курортное лечение и подтвержден при поступлении в санаторий.
Протокол исследования был одобрен локальным этическим комитетом ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» (протокол N° 11 от 19.05.2016 г.). Исследования проведены в период: май-октябрь 2016 г.
Структура группы пациентов с ИБС: 34 (44,7 %) мужчин и 42 (55,3 %) женщины, медиана возраста пациентов составила 61,0 год [46,0; 77,0]. Структура группы пациентов с ГБ: 105 (73,4 %) мужчины и 38 (26,6 %) женщин, медиана возраста пациентов составила 57,5 года [37,0; 75,0].
Все больные получали идентичный комплекс базового санаторно-курортного лечения и все необходимые лекарственные препараты, в соответствии с утвержденными протоколами базисной терапии на этапе санаторно-курортного лечения. Больным исследуемых групп в комплексную терапию дополнительно включали прием полифенолов в виде продуктов переработки красного винограда с расчетом 10 мг суммарных полифенолов на 1 кг массы тела. Назначение полифенолов больным в основных группах осуществлялось строго индивидуально, как по показаниям, так и по дозам. Для выбора типа используемых продуктов переработки красного винограда больные заполняли предложенную анкету-опросник на приверженность к употреблению спиртных напитков. В качестве экспериментального вина применяли «Вино столовое красное «Здоровье». СТО 00831617-002-2015.ТУ «Напиток винный «Здоровье» ТИ 9171-003-00831617-2015» (ВСК) в дозе 3,6 мл/кг в сутки, разделенной на два приема (обед/ужин). В качестве экспериментального образца экстракта полифенолов винограда использовали «Экстракт полифенолов винограда. СТО 00831617-001-2015.ТУ» (ЭПВ), который применяли в дозе 0,45 мл/кг в сутки, разделенной на два приема (обед/ужин).
Для оценки степени психоэмоционального напряжения (ПЭН) нами применялся опросник "Ваше самочувствие", включающий в себя серию тестов экспресс-диагностики [MONICA Psychosocial Optional Study. Suggested measurement instruments. WHO Facsimile Urgent. 3037 MRC. August 1988].
Биохимический анализ крови включал определение С-реактивного белка иммунотурбидиметриче-ским методом. Исследование процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантов включало определение диеновых коньюгатов (ДК), ТБК-активных продуктов (ТБК-АП), каталазы и церулоплазмина по стандартным методикам. Толерантность к физической нагрузке (ФН) у обследуемых больных определяли с использованием тредмил-теста.
Результаты анализировали с применением методов вариационной статистики, с использованием пакета компьютерных программ Microsoft Excel. Статистический анализ приведен с использованием U-критерия Манна-Уитни; данные считались достоверными при р<0,05.
Результаты исследования и их обсуждение
Более половины обследованных с ГБ и около 40 % пациентов с ИБС согласились с оценкой себя как человека нервного. Беспокойство о своей работе отмечали 40% пациентов с ИБС - 36 % мужчин и 25 % женщин с ГБ. Нервное напряжение в повседневной деятельности отмечалось половиной опрошенных, как с ГБ, так и с ИБС. При общении с другими людьми нервное напряжение было более характерно для пациентов с ИБС (50 % положительных ответов), чем для страдающих ГБ (от 34 до 41 %). Значительное психическое и физическое истощение к концу рабочего дня и напряженные отношения в семье отмечалось большинством опрошенных как с ГБ, так и с ИБС. При вычислении показателя стресса по шкале психосоциального стресса Л. Ридера было определено, что 45 % мужчин и 62 % женщин с ГБ, а также 70 % пациентов с ИБС относились к группе с высоким уровнем психосоциального стресса. При анализе показателя удовлетворенности жизнью было установлено, что последний варьировал от -3 до -4 у пациентов с ГБ и -5 у пациентов с ИБС. Таким образом, у обследуемых пациентов существовало состояние хронического стресса, которое явилось, по-видимому, значительным фактором риска в развитии как ГБ, так и ИБС.
Проведение биохимических исследований динамики провоспалительных факторов продемонстрировало более высокие значения С-реактивного белка в группе пациентов с ИБС, по сравнению с данными у больных с ГБ. Так, при исследовании показателей всех обследованных (n=96) больных с основным диагнозом ИБС уровень СРБ (мг/л) был достоверно на 21,7% выше значений в группе больных гипертонической болезнью. Повышенными также оказались уровни церулоплазмина, ТБК-активных продуктов, уровней вторичных ПОЛ, что может свидетельствовать о высоком уровне окислительных и воспалительных процессов при ИБС и ГБ.
Применение продуктов переработки красного винограда оказало положительный эффект на психо-
эмоциональное состояние обследуемых пациентов. После проведенного курса лечения с оценкой себя как человека нервного не согласились более 50 % мужчин и 50 % женщин с ГБ и 70 % пациентов с ИБС. В то же самое время, беспокойство о своей работе не отмечали 50 % пациентов с ИБС, и более 50 % - с ГБ. Нервное напряжение в повседневной деятельности не отмечалось у 60% опрошенных мужчин и 73 % женщин ГБ, и 70 % - с ИБС. Нервное напряжение при общении с другими людьми значительно снизилось у больных с ИБС (40 % положительных ответов), и ГБ (от 38 % до 18 % положительных ответов). Однако, значительное психическое и физическое истощение к концу дня продолжали испытывать 21% мужчин и 24% женщин с ГБ и 40 % пациентов с ИБС, а напряженные отношения в семье по-прежнему отмечались большинством опрошенных как с ГБ, так и с ИБС. При вычислении показателя стресса по шкале психосоциального стресса Л. Ридера было определено, что 57 % мужчин и 40 % женщин с ГБ, а также 60 % пациентов с ИБС после проведенного курса приема ПППВ относились к группе с низким уровнем психосоциального стресса. Показатель удовлетворенности жизнью варьировал от -4 до -3 у пациентов с ГБ и -4 у пациентов с ИБС, что является показателем среднего уровня удовлетворенности жизнью в целом. После проведенного курса санаторно-курортного лечения на фоне введения полифеноль-ных продуктов переработки винограда у 24,3 % пациентов со стабильной стенокардией напряжения ФК стенокардии снизился со II до I. Также, при использовании экстракта полифенолов у большинства (87,3 %) пациентов отмечено уменьшение утомляемости, увеличение толерантности к физической нагрузке. Так, санаторно-курортное лечение больных с ИБС, дополненное ЭПВ, сопровождалось повышением объема выполненной нагрузки на 22,4 % (р=0,002), укорочением времени восстановления после нагрузки на 16,4 % (р=0,01) по отношению к группе сравнения.
Положительные эффекты полифенолов в виде продуктов переработки красного винограда одновременно наблюдались и в отношении объективных параметров сердечно-сосудистой системы у больных ИБС и ГБ (табл. 1).
У пациентов с ГБ имело место достоверное снижение САД и ДАД. Следует отметить, что базовый курс лечения также уменьшал указанные параметры у больных ГБ, однако, степень снижения была значительно меньше. Так, если в группе ГБ без использования полифенолов, САД снижалось на 14,3 % (р<0,001), то в группе ГБ с применением как экстракта полифенолов, так и вина столового красного «Здоровье» уменьшение систолического АД составило 20 % (р<0,001).
Примечания. Количественные значения представлены в формате: М±о, Ме №25%; Q73%). Достоверность различий (р<0,05): * - по отношению групп исследования к группам сравнения, ** - по отношению параметров при поступлении и при выписке, *** -по отношению группы с применением ВСК к группе с использованием ЭПВ. САД-систолическое артериальное давление, ДАД-диастолическое артериальное давление, ЧСС-частота сердечных сокращений, ВСК-вино столовое красное, ЭПВ-экстракт полифенолов винограда, ИБС-ишемическая болезнь сердца, ГБ- гипертоническая болезнь.
Таблица 1
Влияние полифенольных продуктов переработки винограда на динамику АД и ЧСС у больных
с гипертонической болезнью и ИБС
Показатель Серия Динамика ЧСС (уд/мин) Динамика САД (мм. рт. ст.) Динамика ДАД (мм. рт. ст.)
Начальные значения Значения при выписке Начальные значения Значения при выписке Начальные значения Значения при выписке
ИБС 1руппа сравнения п=20 72±8;72 (67; 77) 69±3; 68 (67; 71) 138±17; 143 (134; 146) 128±14**; 130 (118; 140) 87±8; 83 (80; 93) 83±7; 80 (80; 83)
ВСК п=39 71±9; 69 (63; 78) 66±3**;67 (63; 70) 137±12;140 (131; 144) 123±11*; 120 (113; 130) 87±7; 83 (80; 93) 81±7**; 80 (80; 83)
ЭПВ п=37 73±7; 73 (67; 778) 66±7**; 63 (60; 69) 137±12; 133 (131; 140) 124±9**; 123 (116; 130) 88±8; 88 (80; 93) 81±3;80** (80; 83)
ГБ Г руппа сравнения п=20 78±8; 79 (74; 83) 74±6;74 (70; 79) 136±18;160 (140; 173) 137±8**;138 (133; 140) 94±10;93 (90; 100) 87±6;93** (84; 91)
ВСК п=72 73±8; 78 (70; 80) 71±7**;73 (63; 78) 37±13;33 (146; 170) 131±16 **; 133 (116; 140) 94±10;93 (83; 99) 82±9**; 80 (73; 90)
ЭПВ п=71 77±6;78 (74; 80) 70±6; 69** (63; 74) 136±19; 163 (136; 170) 129±11*; 130 (120; 133) 96±10;93 (90; 103) 84±7**; 83 (80; 90)
Аналогичная динамика отмечена и в отношении САД у пациентов с ИБС. В группе больных с ГБ ди-астолическое АД на фоне использования экстракта полифенолов и вина столового красного «Здоровье» понижалось. Наибольшее влияние на ДАД оказывало применение ЭПВ, способствующее снижению ДАД на 14 % (р<0,001). Диастолическое АД также достоверно снижалось у больных с ИБС при добавлении полифенольных продуктов к базовому курсу: на 7 % (р=0,01) и 9 % (р=0,001) в группах с ВСК и ЭПВ соответственно, в отличие от группы без применения продуктов переработки красного винограда, где понижение ДАД было недостоверным (р=0,133).
Использование продуктов переработки красного винограда с высоким содержанием полифенолов также способствовало снижению уровня СРБ у больных. Так, в группе пациентов с ИБС назначение ЭПВ приводило к понижению СРБ к моменту выписки пациентов на 42,7 % (р=0,002) по сравнению с показателями при поступлении. Применение ВСК также снижало СРБ на 39,2 % в группе больных с ИБС. Исследование динамики СРБ в группе больных гипертонической болезнью также продемонстрировало положительные сдвиги от применения ЭПВ и ВСК. Использование ЭПВ в течение 14-ти дней достоверно (р=0,004) снижало уровень СРБ с 1,88±0,31 до 1,06±0,23; применение ВСК характеризовалось аналогичной динамикой С-реактивного белка.
Использование ПППВ способствовало достоверному снижению уровня ТБК-АП на 22,3 %
(р<0,001), снижению уровня вторичных продуктов ПОЛ, которое было более выраженным при использовании ВСК: на 30,3 % (р<0,001) и на 32,3 % (р<0,001) при применении ЭПВ. Также наблюдалось снижение ЦП у больных ИБС в группах исследования (в группе пациентов с назначением ВСК -на 39,4 % (р<0,001), к моменту выписки пациентов, что было на 13 % (р>0,5) меньше показателя группы сравнения. Уровень церулоплазмина плазмы крови у пациентов с ГБ достоверно не различался до и после курса санаторно-курортного лечения.
Заключение
Таким образом, применение продуктов переработки красных сортов винограда с высоким содержанием полифенолов в составе комплексного санаторно-курортного лечения больных кардиологического профиля является целесообразным, поскольку имеет место значительное улучшение клинических, лабораторных и функциональных показателей по отношению к стандартной схеме лечения. Кроме того, выраженный антиоксидантный и противовоспалительный потенциал полифенольных продуктов устраняет проявления дистресса, увеличивая адаптационные и резервные возможности организма. Значительное улучшение психоэмоционального состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями позволяет сделать вывод об антистрессовом и протекторном эффекте полифенольных продуктов, а также возможности их применении в качестве возможных средств профилактики развития ИБС, ГБ и других кардиоваскулярных патологий.
Литература/References
Авидзба А. М., Кубышкин А. В., Гугучкина Т. И. и др. Анти- 6. Hammadah M., Fan Y., Wu Y. et al. Prognostic Value of Elevat-
оксидантная активность продуктов переработки красных со- ed Serum Ceruloplasmin Levels in Patients with Heart Failure.
ртов винограда «Каберне-Совиньон», «Мерло», «Саперави». J Card Fail.2014; 20(12):946-952. https://doi.org/10.1016/j.
// Вопросы питания. - 2016. - Т.85- №1 - С.99-109. [Avi- cardfail.2014.08.001
dzba A. M., Kubyshkin A. V., Guguchkina T. I. et al. The antioxi- 7. Krantz D. S., Burg M. M. Current perspective on mental
dant activity ofthe products ofprocessing ofred grape of Cabernet stress-induced myocardial ischemia. Psychosom Med. 2014;
Sauvignon, Merlot, Saperavi. Voprosy Pitaniia. 2016; 85(1):99- 76:168-170. https://doi.org/10.1097/PSY.0000000000000054
109. (In Russ.)] https://elibrary.ru/item.asp?id=25596080 8. Marvar P. J., Vinh A., Thabet S. et al. T lymphocytes and Vascu-
Кубышкин А. В., Авидзба А. М., Фомочкина И. И. и др. lar Inflammation Contribute to Stress-Dependent Hypertension.
Эффективность использования насыщенных полифенола- BiolPsychiatry.2012; 71(9):774-782. https://doi.org/10.1016/).
ми продуктов переработки винограда для профилактики biopsych.2012.01.017
метаболических нарушений в эксперименте. // Вопросы 9. Pons Z., Margalef M., Bravo F. et al. Acute administration of
питания. -2017. - №1 - С.100-107. [Kubyshkin A. V., Avidz- single oral dose of grape seed polyphenols restores blood pres-
ba A. M., Fomochkina I. I. et al. Efficiency of polyphenol-rich sure in a rat model of metabolic syndrome: role of nitric oxide
grape products for the prevention of metabolic disorders in the and prostacyclin. Eur JNutr. 2016; 55(2):749-758. http://www.
experiment. Voprosy pitaniya. 2017;(1):100-107.(In Russ.)] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25862540.
https://elibrary.ru/item.asp?id=28369740 10. Singh Y., Sharma R. Relationship between general intelligence,
Ahmadi N., Hajsadeghi F., Mirshkarlo H. B. et al. Post-trau- emotional intelligence, stress levels and stress reactivity. Ann
matic stress disorder, coronary atherosclerosis, and mortality. Neurosci. 2012; 19(3): 107-111. https://doi.org/10.5214/
Am J Cardiol. 2011;108:29-33. https://doi.org/10.1016/j.amj- ans.0972.7531.190304
card.2011.02.340 11. Turner J. H., Neylan T. C., Schiller N. B. et al. Objective ev-
Bozzetto L., Annuzzi G., Pacini G. et al. Polyphenol-rich diets idence of myocardial ischemia in patients with posttraumatic
improve glucose metabolism in people at high cardiometabol- stress disorder. Biol Psychiatry. 2013;74:861-866. https://doi.
ic risk: a controlled randomised intervention trial. Diabetolo- org/10.1016/j.biopsych.2013.07.012
gia.2015;58: https://doi.org/10.1007/s00125-015-3592-x 12. Vaccarino V., Goldberg J., Rooks C. et al. Post-traumatic stress
Hackett R. A., Steptoe A. Psychosocial Factors in Diabetes disorder and incidence of coronary heart disease: a twin study.
and Cardiovascular Risk. Curr Cardiol Rep.2016; 18(10):95. Journal of the American College of Cardiology. 2013;62:970-
https://doi.org/10.1007/s11886-016-0771-4 978. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2013.04.085
Сведения об авторах:
Шрамко Юлиана Ивановна - кандидат биологических наук, доцент кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского». 295000 Республика Крым, г. Симферополь, бульвар Ленина 5/7. Телефон (3652)554-940 E-mail: [email protected] http://orcid.org/0000-0003-4946-7317
Кубышкин Анатолий Владимирович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической патофизиологии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского». 295000 Республика Крым, г. Симферополь, бульвар Ленина 5/7. Телефон (3652)554-940 E-mail: [email protected] http://orcid.org/0000-0002-1309-4005 Фомочкина Ирина Ивановна - доктор медицинских наук, профессор кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского». 295000 Республика Крым, г. Симферополь, бульвар Ленина 5/7. Телефон (3652)554-940 E-mail: [email protected] http://orcid.org/0000-0003-3065-5748
Огай Юрий Алексеевич - кандидат технических наук, доцент отдела аналитических исследований и инновационных технологий Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН». 298604, Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31 тел/факс (3654) 27-4257 E-mail: [email protected] http://orcid.org/0000-0002-7619-0766
Черноусова Инна Владимировна - кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела аналитических исследований и инновационных технологий Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН». 298604, Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31 тел/факс (3654) 27-42-57E-mail: [email protected]@mail.ru http://orcid.org/0000-0001-5374-7683 Зайцев Георгий Павлович - младший научный сотрудник отдела аналитических исследований и инновационных технологий Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН». 298604, Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31 тел/факс (3654) 27-42-57 E-mail: [email protected] http://orcid.org/0000-0001-6416-8417
Петренко Виталина Игоревна - студентка кафедры общей и клинической патофизиологии, 4-й курс 2-й медицинского факультета Медицинской академии имени С. И. Георгиевского федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского». 295000 Республика Крым, г. Симферополь, бульвар Ленина 5/7. E-mail: [email protected]
Ефимова Анна Сергеевна- студентка 6 курса 1 медицинского факультета Медицинской академии имени С. И. Георгиевского федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского». 295000 Республика Крым, г. Симферополь, бульвар Ленина 5/7. E-mail: [email protected]
Поступила 08.07.2018 г. Received 08.07.2018
Конфликт интересов. Авторы данной статьи заявляют об от- Conflict of interest.
сутствии конфликта интересов, финансовой или какой-либо The authors of this article confirmed financial or any other support
другой поддержки, о которой необходимо сообщить. with should be reported.