Научная статья на тему 'Функциональная активность полифенольных соединений красного столового вина "Каберне" при метаболическом синдроме'

Функциональная активность полифенольных соединений красного столового вина "Каберне" при метаболическом синдроме Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
134
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТОЛОВОЕ ВИНО / ПОЛИФЕНОЛЫ ВИНОГРАДА / МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Северин Никита Александрович, Мизин Владимир Иванович, Ежов Владимир Владимирович

Цель. Оценка функциональной активности суммарного комплекса полифенолов и отдельных полифенольных соединений красного сухого вина в отношении компонентов метаболического синдрома у больных с ИБС.Пациенты и методы. Изучена динамика 50 параметров, включая клинические, объективные, лабораторные и функциональные методы исследо-ваний, у 60 больных ИБС, получавших санаторно-курортное восстановительное лечение на курорте Ялта. В дополнение к стандартному лечению пациенты в основной группе «А» получали столовое сухое красное вино, пациенты в контрольной группе «В» получали только стандартное лечение. Вино изготовлено по классической технологии из сорта винограда Каберне-Совиньон. Результаты. В конце курса лечения во всем контингенте исследованных больных достоверно уменьшились частота больных с САД > 135 мм.рт.ст. и среднее количество компонентов метаболического синдрома у одного больного. Позитивные достоверные (при р < 0,05) изменения контроли-рованных параметров в группе А, в сравнении с группой В, включали в себя: в конце курса лечения наблюдалась меньшая выраженность жалоб на одышку (0,601 и 0,909 баллов соответственно) и меньшее содержание холестерина (4,558 и 5,681 ммоль/л соответственно), а также имели ме-сто достоверные (при р < 0,05) динамика ЧСС (на 3,778 уд/мин) и динамика протромбинового индекса (на 4,759 %). По данным корреляционного анализа суммарный комплекс полифенолов оказал негативное влияние на ДАД, отдельные полифенольные соединения оказали разнонаправлен-ное влияние на САД, ДАД и индекс Кетле.Заключение. Получены данные об общей высокой функциональной активности полифенолов красного винограда сорта Каберне-Совиньон в отношении метаболического синдрома при регулярном умеренном употреблении больными столового красного вина и об отличиях в функцио-нальной активности различных полифенольных соединений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Северин Никита Александрович, Мизин Владимир Иванович, Ежов Владимир Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Функциональная активность полифенольных соединений красного столового вина "Каберне" при метаболическом синдроме»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

УДК 616.12-005.4+615.832.834.838.839

Н.А. Северин. В.И. Мизин, В.В. Ежов

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ КРАСНОГО СТОЛОВОГО ВИНА «КАБЕРНЕ» ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

ГБУЗ РК «Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. ^M. Сеченова», г. Ялта, Республика Крым, Россия

РЕЗЮМЕ

Цель. Оценка функциональной активности суммарного комплекса полифенолов и отдельных полифенольных соединений красного сухого вина в отношении компонентов метаболического синдрома у больных с ИБС.

Пациенты и методы. Изучена динамика 50 параметров, включая клинические, объективные, лабораторные и функциональные методы исследований, у 60 больных ИБС, получавших санаторно-курортное восстановительное лечение на курорте Ялта. В дополнение к стандартному лечению пациенты в основной группе «А» получали столовое сухое красное вино, пациенты в контрольной группе «В» получали только стандартное лечение. Вино изготовлено по классической технологии из сорта винограда Каберне-Совиньон.

Результаты. В конце курса лечения во всем контингенте исследованных больных достоверно уменьшились частота больных с САД > 135 мм.рт.ст. и среднее количество компонентов метаболического синдрома у одного больного. Позитивные достоверные (при р < 0,05) изменения контролированных параметров в группе А, в сравнении с группой В, включали в себя: в конце курса лечения наблюдалась меньшая выраженность жалоб на одышку (0,601 и 0,909 баллов соответственно) и меньшее содержание холестерина (4,558 и 5,681 ммоль/л соответственно), а также имели место достоверные (при р < 0,05) динамика ЧСС (на 3,778 уд/мин) и динамика протромбинового индекса (на 4,759 %). По данным корреляционного анализа суммарный комплекс полифенолов оказал негативное влияние на ДАД, отдельные полифенольные соединения оказали разнонаправленное влияние на САД, ДАД и индекс Кетле.

Заключение. Получены данные об общей высокой функциональной активности полифенолов красного винограда сорта Каберне-Совиньон в отношении метаболического синдрома при регулярном умеренном употреблении больными столового красного вина и об отличиях в функциональной активности различных полифенольных соединений. Ключевые слова: столовое вино, полифенолы винограда, метаболический синдром.

SUMMARY

Goal. Evaluation of the functional activity of the total complex of polyphenols and individual polyphenolic compounds of dry red wine with regard to the components of the metabolic syndrome in patients with coronary heart disease.

Patients and methods. The dynamics of 50 parameters, including clinical, objective, laboratory and functional research methods, in 60 patients with coronary heart disease who received rehabilitation treatment in the resort of Yalta were studied. In addition to the standard treatment the patients in the main «A» group consumed table dry red wine, in the control «B» group patients received only standard treatment. The wine was made from grapes of Cabernet Sauvignon variety under classic technology.

Results. At the end of treatment in examined contingent significantly decreased the frequency of patients with systolic arterial blood pressure more than 135 mm. Hg. ps., as well as decreased the average number of components of metabolic syndrome per patient. Positive significant (p <0.05) measurement of monitored parameters in patients of «A» group, as compared with patients of «B» group, included the following: at the end of treatment there were less intensity of complaints of shortness of breath (0.601 and 0.909 points, respectively) and lower cholesterol level (4.558 and 5.681 mmol / l, respectively), and there were also significant (p <0.05) dynamics of heart rate (a decline of 3.778 beats / min) and prothrombin index (down of4.759%). According to the correlation analysis the total complex of the polyphenols had a negative effect on diastolic arterial blood pressure, certain polyphenolic compounds have multidirectional impact on systolic and diastolic blood pressures and Quetelet index.

Conclusion. The data on the overall functional activity of the red grape Cabernet Sauvignon variety polyphenols in relation to the metabolic syndrome in patients with regular and moderate use of table red wine and on the differences in the functional activity of various polyphenolic compounds were obtained. Key words: table wine, grape polyphenols, metabolic syndrome.

Введение

Красные столовые вина обладают лечебно-профилактическими свойствами

широкого спектра, в т.ч. антиатерогенными, антиоксидантными, антиагрегантными, стресс-лимитирующими и другими, что определяет их роль в профилактике ишемической болезни сердца (ИБС). Эти эффекты в значительной степени являются следствием действия полифенольных соединений [1,2]. Высокий полиморфизм полифенольных соединений вызывает различия в их функциональной активности in vitro и in vivo. Метаболический синдром (МС), характеризующийся повышенной массой тела, нарушениями липидного и углеводного обмена и гипертензией, является

важным компонентом патогенеза и клиники ИБС. Эффекты полифенольных соединений вина могут оказать позитивное влияние на выраженность МС у больных ИБС [1,2]. Однако влияние отдельных полифенольных соединений красного столового вина на проявление МС у больных ИБС изучено еще не достаточно.

Целью исследования явилась оценка функциональной активности суммарного комплекса полифенолов и отдельных полифенольных соединений красного сухого вина в отношении компонентов МС у больных с ИБС.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось в группе 60 больных ИБС, получавших санаторно-курортное

восстановительное лечение (СКВЛ) на курорте Ялта. У 85% больных (51 пациент) выявился МС. Из числа 51 больных с проявлением МС были сформированы две группы - основная и контрольная. Критерием отбора в основную группу было наличие информированного согласия пациента на применение вина в составе комплексного лечения. Пациенты в группе «А» (18 пациентов) в дополнение к стандартному лечению получала столовое сухое красное вино, пациенты в контрольной группе «В» (33 пациента) получали только стандартное лечение. Характеристики больных и примененных методов лечения (за исключением применения вина) в группах «А» и «В» достоверно не различались.

Красное столовое вино «Каберне» было изготовлено по классической технологии из винограда сорта Каберне-Совиньон. Содержание спирта в вине составило 10,6 % от объёма, содержание титрованных кислот - 8,3 г/дм3, массовая концентрация общих фенольных веществ составила 1170 мг/дм3. Содержание полифенольных соединений оценивалось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В составе комплекса полифенолов были антоцианы - 605,3 мг/дм3 (в том числе дельфинидин-3-О-гликозид - 35,9; мальвидин-3-О-гликозид - 303,5 и мальвидин-3,5-О-дигликозид - 1,8), процианидины - 109,7 мг/дм3 и другие полифенольные соединения

- 455,0 мг/дм3 , в том числе: флаван-3-олы ((+)-0-катехин - 58,3 мг/дм3 и эпикатехин -

35.4 мг/дм3), кислоты (галловая - 78,8 мг/дм3, транс-кафтаровая - 157,3 мг/дм3, каутаровая -

67.5 мг/дм3, сиреневая - 0 мг/дм3 и кумаровая

- 2,3 мг/дм3), флавоны (кверцетин - 36,3 мг/ дм3 и кверцетин-3-0-гликозид - 19,3 мг/дм3) и стильбен ресвератрол - 0,67 мг/дм3. Прием вина осуществлялся однократно, после обеда, суточная доза составляла 200 мл вина, средняя курсовая доза составила 3422,2 (о = 517,4) мл вина, принятого в ходе 17,1 (о = 2,6) процедур. Обследование пациентов проводилось перед началом и по окончании курса лечения. Проводилось измерение 50 параметров, включая клинические, объективные, лабораторные и функциональные методы исследований, а также тест уровня психологического стресса по L. Reeder. Все исследования осуществлялись в соответствии со стандартными методиками. Расчет мощности физиологических функций (мощности эритрона и миокарда) осуществлялся по методике Образцова-Ханина [5].

Результаты исследований анализировались с использованием методов вариационной статистики. В качестве критерия оценки эффектов полифенольных соединений принимались достоверные различия (при р<0,05) средних значений параметров и их динамики (динамика параметра = значение параметра в начале курса лечения - значение параметра после курса лечения), а также достоверные значения (при р<0,05) коэффициентов корреляции (г) полученных курсовых доз биологически активных веществ с параметрами пациентов. Статистический характер распределения полученных данных по обеим группам исследованных больных был близок к нормальному.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенного СКВЛ изменился фенотип МС, но в конце курса СКВЛ во всем контингенте исследованных больных ИБС с МС достоверно уменьшились только частота больных с САД>135 мм.рт. ст. и среднее количество компонентов МС у одного больного (см. таблицу 1).В результате проведенного лечения в группах больных «А» и «В» отмечаются различные изменения контролированных параметров, вызванные наличием или отсутствием вина в составе СКВЛ. Позитивные изменения контролированных параметров в группе «А», в сравнении с группой «В», включали в себя следующие: в конце курса лечения наблюдалась достоверно (при р < 0,05) меньшая выраженность жалоб на одышку (0,601 и 0,909 баллов соответственно) и меньшее содержание холестерина (4,558 и 5,681 ммоль/л соответственно), а также достоверная (при р < 0,05) динамика ЧСС (3,778 уд/мин) и протромбинового индекса (4,759 %).

Но в группе «А», в сравнении с группой «В», в конце курса лечения наблюдались достоверно (при р<0,05) меньший уровень самочувствия (2,278 и 2,788 баллов соответственно), большая выраженность жалоб на головокружение (0,333 и 0,152 баллов соответственно), меньшая позитивная динамика жалоб на сердцебиение (0,333 и 0,879 баллов соответственно), меньшая позитивная динамика САД (7,778 и 19,091 мм.рт.ст. соответственно), меньшая позитивная динамика ДАД (1,056 и 8,242 мм.рт.ст. соответственно). Имевший место у одного пациента нежелательный побочный эффект приема вина заключался в появлении чувства тяжести в верхней части живота.

В группе «В», в отличие от группы «А», в

конце курса лечения наблюдалась достоверная мм.рт.ст. (0,273). В то же время, в группе «В», в (при р<0,05) позитивная динамика частоты па- отличие от группы «А», в конце курса лечения циентов с САД>140 мм.рт.ст. (0,303) и ДАД>90 наблюдалась достоверная (при р<0,05) нега-

Таблица 1

Структура фенотипа метаболического синдрома у 51 больного с ИБС

Компоненты МС и их критериальные значения Частота(&) в начале курса лечения (%) Частота(&) после окончания курса лечения (%) Достоверность динамики значения показателя

Значение индекса Кетле > 29,9 34 34

Величина САД > 135 мм.рт.ст. 82 54 р < 0,001

Величина ДАД > 80 мм.рт.ст. 90 88

Содержание холестерина > 5,0 ммоль/л 62 46

Содержание триглицеридов > 1,7 моль/л 26 30

Содержание сахара крови > 6,1 г/л 38 38

Среднее количество всех компонентов МС, имеющих значения выше критериальных, у одного больного 2,3 1,7 р < 0,01

Примечание: & - частота больных, имеющих значения данного компонента выше критериальных.

Таблица 2

Влияние курсовых доз (мг/курс) биологически активных веществ, входящих в состав вина,

на компоненты метаболического синдрома у больных ИБС

Наименование биологически активного вещества (БАВ) Коэффициенты корреляции с динамикой * компонентов МС и их оценка **

Индекс Кетле САД ДАД Число компонентов МС &

Этанол +0,204 ! -0,187 ?

Суммарный комплекс полифенолов, в т.ч.: -0,287?

Антоцианы, в т.ч. -0,174? -0,287?

дельфинидин-3-О-гликозид -0,184?

мальвидин-3-О-гликозид -0,178?

мальвидин-3.5-О-дигликозид -0,187?

Процианидины -0,287?

Другие полифенолы, в т.ч.: -0,287?

(+)^-катехин -0,172?

эпикатехин -0,170?

кверцетин -0,185? -0,213?

кверцетин-3-0-гликозид -0,195? -0,210?

ресвератрол -0,189?

галловая кислота -0,252? +0,207!

транс-кафтаровая кислота -0,176?

каутаровая кислота -0,180?

кумаровая кислота -0,180?

Примечание: * - динамика компонента в ходе лечения = значение перед началом курса лечения -значение в конце курса лечения; ** ! - позитивное влияние на МС; ? - негативное влияние на МС; & - суммарное количество (на одного больного) компонентов МС, имеющих значения выше критериальных.

тивная динамика мощности эритрона (0,335 Вт).

Сравнение выявленных достоверных отличий средних значений контролированных параметров показало как позитивное, так и негативное влияние вина на компоненты МС. Но эти данные не позволяют оценить функциональную активность отдельных биологически активных соединений винограда в отношении компонентов МС.

В дополнение к приведенным выше достоверным изменениям средних значений параметров, установлено достоверное позитивное и негативное корреляционное влияние различных полифенольных соединений на большое число параметров пациентов с МС. В настоящем сообщении мы представляем данные о корреляционном влиянии биологически активных веществ (БАВ), входящих в состав вина, на фенотип МС. При корреляционном анализе в анализируемую базу данных были дополнительно включены результаты ранее проведенных исследований [3,4] по влиянию полифенольных соединений красного винограда Каберне-Совиньон в составе виноградного безалкогольного концентрата «Эноант». Общее число наблюдений влияния полифеноль-ных соединений красного винограда Каберне-Совиньон на компоненты МС составило п=172.

В таблице 2 представлены достоверные (при р < 0,05) значения коэффициентов корреляции, свидетельствующие о влиянии курсовых доз БАВ, входящих в состав вина, на компоненты МС. Влияние полифенолов по данным корреляционного анализа совпадает с негативном влиянием вина га динамику САД и ДАД, отмеченным при сравнении средних значений в группах «А» и «В». Вместе с тем, обращает на себя внимание различия в действии БАВ, входящих в состав вина, в т.ч. отдельных поли-фенольных соединений красного винограда.

Во-первых, влияние некоторых полифеноль-ных соединений отличается от влияния суммар-

ного комплекса полифенолов. Так, антоцианы, кверцетин и кверцетин-3-0-гликозид имеют негативное влияние не только на САД, но и на ДАД, а галловая кислота и мальвидин-3.5-О-дигликозид обладают негативным влиянием на массу тела (на индекс Кетле). С другой стороны, галловая кислота, наряду с негативным, имеет и позитивное влияние - позитивно влияет на динамику САД.

Во-вторых, этанол вина оказывает как позитивное влияние на динамику индекса Кетле, так и негативное влияние на динамику общего количества компонентов МС.

В-третьих, не проявилось прямое корреляционное влияние полифенольных соединений красного винограда на содержание холестерина и других компонентов липидного комплекса.

Известные данные о профилактическом влиянии красных вин в отношении развития ИБС [1,2] дают основания предполагать, что дальнейшее углубленное исследование использования красных вин с иным составом БАВ позволит уточнить эффекты влияния полифе-нольных комплексов красного винограда на МС.

Выводы

Представленные данные свидетельствуют о функциональной активности полифенолов красного винограда сорта Каберне-Сови-ньон в отношении метаболического синдрома у больных с ИБС при регулярном умеренном употреблении столового красного вина.

Получены данные об отличиях в функциональной активности различных групп полифенолов и отдельных полифенольных соединений в отношении выраженности метаболического синдрома в процессе комплексного санаторно-курортного восстановительного лечения больных ИБС.

Исследования целесообразно продолжить с использованием красных вин с иным составом биологически активных веществ.

Литература

1.Биологически активные вещества винограда и здоровье: Монография / Под общ. ред. проф. Загайко А.Л. - Харьков: Изд-во «Форт», 2012.

2.Dayouba O. Pleiotropic Beneficial Effects of Epigallocatechin Gallate, Quercetin and Delphinidin on Cardiovascular Diseases Associated with Endothelial Dysfunction / O. Dayouba, R. Andriantsitohainaa, N. Clerea // Cardiovascular & Hematological Agents in Medicinal Chemistry. - 2013.- 11.-pp. 249-264.

3.Mizin V.I. Syndrome pathogenic approach to application of the therapeutic and prophylactic effects of grape polyphenol complex under pathology of cardiovascular system. / VI.

References

LBiologicheski aktivnye veshchestva vinograda i zdorov'ye: Monografiya / Pod obshch. red. prof. Zagayko A.L. -Khar'kov: Izd-vo «Fort», 2012.

2.Dayouba O. Pleiotropic Beneficial Effects of Epigallocatechin Gallate, Quercetin and Delphinidin on Cardiovascular Diseases Associated with Endothelial Dysfunction / O. Dayouba, R. Andriantsitohainaa, N. Clerea // Cardiovascular & Hematological Agents in Medicinal Chemistry.- 2013.- 11.-pp. 249-264.

3.Mizin V.I. Syndrome pathogenic approach to application of the therapeutic and prophylactic effects of grape polyphenol complex under pathology of cardiovascular system. / VI.

Mizin, V.V Yezhov, N.A. Severin, A.Y. Kruglova // Journal of Health Sciences (Poland). - 2013. - 3(16). - рр. 95-108. 4.Северин Н.А. Синдромно-патогенетический анализ лечебно-профилактических эффектов полифенолов винограда у больных с ишемической болезнью сердца / Н.А. Северин, А.Ю. Круглова // Медицинская реабилитация, курортология, физиотерапия.- 2014.- 1(77). - С.10-14. 5.Образцов И.Ф. Оптимальные биомеханические системы / И.Ф. Образцов, М.А. Ханин. - М.: Медицина,1989.

Mizin, V.V Yezhov, N.A. Severin, A.Y. Kruglova // Journal of Health Sciences (Poland). - 2013. - 3(16). - pp. 95-108. 4.Severin N.A. Sindromno-patogeneticheskiy analiz lechebno-profilakticheskikh effektov polifenolov vinograda u bol'nykh s ishemicheskoy bolezn'yu serdtsa / N.A. Severin, A.Yu. Kruglova // Meditsinskaya reabilitatsiya, kurortologiya, fizioterapiya.- 2014.- 1(77). - S.10-14.

5.Obraztsov I.F. Optimal'nye biomekhanicheskie sistemy / I.F. Obraztsov, M.A. Khanin. - M.: Meditsina, 1989.

Сведения об авторах

Северин Никита Александрович - кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинской части ГБУЗ РК «Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова», 298613, Республика Крым, г. Ялта, ул. Мухина 10/3, тел. (3654) 23-51-91, E-mail: niisechenova@mail.ru

Мизин Владимир Иванович - доктор медицинских наук, старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе ГБУЗ РК «Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова», 298613, Республика Крым, г. Ялта, ул. Мухина 10/3, тел. (3654) 32-30-73, E-mail: yaltamizin@mail.ru

Ежов Владимир Владимирович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий научно-исследовательским отделом физиотерапии, медицинской климатологии и курортных факторов ГБУЗ РК «Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова», 298613, Республика Крым, г. Ялта, ул. Мухина 10/3, тел. (3654) 32-30-73, E-mail: atamur@mail.ru

Поступила 14.012016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.