Научная статья на тему 'ДУШЕВНАЯ ЩЕДРОСТЬ И НЕИССЯКАЕМЫЙ ЭНТУЗИАЗМ... (К 70-ЛЕТИЮ НИНЫ СЕМёНОВНЫ ГАНЦОВСКОЙ)'

ДУШЕВНАЯ ЩЕДРОСТЬ И НЕИССЯКАЕМЫЙ ЭНТУЗИАЗМ... (К 70-ЛЕТИЮ НИНЫ СЕМёНОВНЫ ГАНЦОВСКОЙ) Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
196
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДУШЕВНАЯ ЩЕДРОСТЬ И НЕИССЯКАЕМЫЙ ЭНТУЗИАЗМ... (К 70-ЛЕТИЮ НИНЫ СЕМёНОВНЫ ГАНЦОВСКОЙ)»

есть «знание - власть» в первую очередь, и уж во вторую - сила. И те, кто отнимает у ученых науку, знают эту истину лучше всех. Часто говорят, что наука стоит на острие прогресса, но умалчивают, что сам прогресс часто лицемерен и лишь маскируется благородными красками.

Да, в науке есть лукавство... Нет, она не врет, просто она не говорит всей правды. А иногда запускает мифы - вроде сказок о глобальном потеплении или о повороте Гольфстрима и глобальном оледенении. Люди из научного мира не скрывают, что такие мифы - способ выбивать деньги на науку из глупых правительств...

В движении по дорогам науки можно отчетливо выделить три группы участников, три эшелона. В первом идут те, кто совершает прорывы, кто открывает новые области познания, новые научные поля. Во втором эшелоне те, кто «пасется» на этих полях, собирая часто неплохой урожай. В третьем - те, кто собирает остатки, кто вытаптывает до пыли эти некогда зеленевшие идеями поля. Сильная наука там, где мала доля последних; в слабой науке мала доля первых двух. Профессор А.И. Субетто - из первого эшелона.

Музыка - самое абстрактное и самое волнующее искусство. Наука подобна музыке, хотя абстрактность ей нельзя приписать, скорее напротив... Наука - вещь настолько высокая и красивая, что о ней уместно говорить лишь в аристократически изысканных выражениях и тонких лингвистических оборотах. То же относится и к людям науки; величие ученого, по Эйнштейну, это

не его непогрешимость и безупречность; это его цельность, гармония ума и совести, его произведение ума на порядочность. Подлинный прогресс человечества зиждется не столько на изобретательности ума, сколько на совести людей, в ряду которых А.И. Субетто.

Примечания

1 Субетто А.И. Основания и императивы стратегии развития России в XXI веке. - СПб.; Кострома, 2005.

2 Субетто А.И. Сочинения. Неосферизм. Т. 1 / Под ред. Л.А. Зеленова. - СПб.; Кострома, 2006.

3 Субетто А.И. Сочинения. Неосферизм. Т. 3 / Под ред. Л.А. Зеленова. - СПб.; Кострома, 2006.

4 Подробно см.: Кругляков Э.П. «Ученые» с большой дороги. - М.: Наука, 2005.

5 Минкин В.И. Молекулярная электроника на пороге нового тысячелетия // Росс. хим. журнал. -2000. - №3. - С. 44; Бучаченко А.Л. Новые горизонты химии: одиночные молекулы // Успехи химии. - 2006. - №3. - С. 75.

6 Цит по: Пайс А. Научная деятельность и жизнь Альберта Энштейна. - М.: Наука, 1989.

7 Субетто А.И. Социогенетика: системогене-тика, общественный интеллект, образовательная генетика и мировое развитие (интегративный синтез). - СПб.; М., 1994.

8 Субетто А.И. Неосферизм. Т. 1. Введение в неосферизм. - СПб., 2001. - С. 190.

9 Блюменфельд Л.А. Решаемые и нерешаемые проблемы биологической физики. - М.: УРСС, 2002.

(f Научные труды преподавателей,

поступившие в библиотеку КГУ им. Н.А. Некрасова

Субетто А.И. НЕПРОШЕННЫЕ МЫСЛИ. КН. 7: ДНЕВНИК ФИЛОСОФА: ИЮНЬ-ДЕКАБРЬ 2004 ГОДА / Рец. Л.А. Зеленов, С.К. Булдаков. - СПб.: Астерион; Кострома: КГУ, 2006. - 532 с. ISBN 5-7591-0753-4.

Седьмая книга "Непрошенных мыслей” раскрывает философскую рефлексию над событиями второй половины 2004-го года (по декабрь включительно). В ней представлены размышления автора как над вечными проблемами бытия, так и над событиями происходящей на наших глазах истории мира и истории России. \^Седьмая книга продолжает летопись "нашего времени" в России XXI века.

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 2, 2007І

ДУШЕВНАЯ ЩЕДРОСТЬ И НЕИССЯКАЕМЫЙ ЭНТУЗИАЗМ... (К 70-летию Нины Семёновны Ганцовской)

Нина Семёновна Г анцовская - профессор кафедры русского языка КГУ им. Н.А. Некрасова, руководитель научно-исследовательской лаборатории, ведущий учёный в области лингвистического краеведения. За многолетний бескорыстный труд юбиляру присвоено звание «Почётный работник высшей школы» (1999), она награждена медалью А.Н. Островского (2003), ей присуждена губернаторская премия «Признание» (2004), научная премия им. Л. Уманского КГУ им. Н.А. Некрасова (2006).

Нина Семёновна - автор более 100 научных и учебно-методических работ, под её научным руководством успешно защитили кандидатские диссертации 7 благодарных учеников. Монографические издания Н.С. Ганцовской широко известны во всех регионах России и за рубежом. Материалы книги «Особенности говоров Костромской области» (1992) активно использовались при составлении школьной региональной программы по русскому языку. В книге «Костромское народное слово» (2003), которая широко используется как учебное пособие в вузе и школе, представлены статьи, очерки, эссе, посвящённые лексикографу В.И. Далю, костромскому краеведу Н.Н. Виноградову, а также известным русским писателям. Диалектный словарь «Живое костромское слово» (2006), составленный Н.С. Ганцовской и ГИ. Машировой, отражает лексику говоров всех районов Костромской области. Ценные материалы словаря собраны полевым методом студентами и преподавателями университета по оригинальному проекту, в основе которого лежит Программа Лексического атласа русских народных говоров и словник диалектной лексики произведений Н.А. Некрасова и А.Н. Островского, чьё творчество тесно связано с Костромским краем. Нина Семёновна - замечательный собеседник, отличный знаток народной речи, всегда охотно общается с простыми людьми со всех уголков нашей области, увлечённо записывает уникальные тексты, чтобы сохранять самобытность местных говоров.

Н.С. Г анцовская - прекрасный преподаватель, чуткий педагог, мудрый наставник и надёжный

старший друг. Её лекции очень содержательны, интересны, увлекают студентов, заставляют их самостоятельно размышлять и побуждают к исследовательскому поиску. Занятия по дисциплине «Памятники славянской письменности» организуются с использованием богатого языкового материала и различных творческих форм работы: чтение текстов на многих славянских языках, разучивание песен и стихов, общение с иностранными студентами, выпуски лингвистических газет, подготовка научных докладов и рефератов, учебные экскурсии, посещение музеев и библиотек, диалоги о славянской культуре и др.

Юбиляра хорошо знают и ценят коллеги-учёные, педагоги школ, работники культуры. Нина Семёновна постоянно взаимодействует с Областным домом народного творчества, костромскими музеями, Областной универсальной научной библиотекой им. Н.К. Крупской и другими культурно-образовательными учреждениями города и области. Она является главным участником всех региональных исследовательских проектов и различных конференций и семинаров. Много лет профессор Н.С. Ганцовская была компетентным экспертом по лингвистике в составе жюри областной молодёжной научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее».

Накануне славного юбилея Нина Семёновна полна сил и энергии, готовит к печати новую солидную монографию, активно и творчески продолжает научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность на радость коллегам и студентам.

Желаем юбиляру крепкого здоровья, дальнейших успехов и благополучия.

Ваши коллеги и ученики:

А. М. Мелерович, д-р филол. наук, профессор;

М. А. Фокина, канд. филол. наук, доцент;

И. Ю. Третьякова, канд. филол. наук, доцент;

Т. Е. Никулина, канд. филол. наук, доцент;

И. В. Лебедева, канд. филол. наук, доцент;

А. Е. Якимов, канд. филол. наук, доцент;

Е. В. Цветкова, канд. филол. наук, доцент;

И.П. Верба, канд. филол. наук.

12

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 2, 2007

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.