Научная статья на тему 'Доктрина продовольственной безопасности в сфере продуктов питания'

Доктрина продовольственной безопасности в сфере продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
96
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Доктрина продовольственной безопасности в сфере продуктов питания»

4. Цаликов Р.Х. Гражданская оборона Российской Федерации и перспективы ее развития в XXI веке / Р.Х. Цаликов // Материалы IV научно-практической конференции «Совершенствование гражданской обороны в Российской федерации». - М.: МЧС России, 2007.

ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СФЕРЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Я.П. Коломникова, к.т.н., доцент, Е.А. Питайкина, студент Воронежский государственный университет инженерных

технологий, г. Воронеж

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента от 30 января 2010 №120, продовольственная безопасность является одним из главных направлений для обеспечения национальной безопасности, одним из факторов сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Под продовольственной безопасностью понимается состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни[1].

Одним из важнейших факторов жизнеобеспеченья человека является питание. Пищевые рационы, содержащие в недостатке или избытке по качественному и количественному составу пищевые вещества, а также другие компоненты, обусловливают развитие специфических "болезней неправильного питания", снижение устойчивости организма к воздействию различных болезнетворных факторов. Именно поэтому Доктрина пищевой безопасности предусматривает формирование здорового типа питания через: - развитие фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био-и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов;

- разработки для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ;

- разработки нормативов социального питания и реализации мер по его поддержке;

- разработки и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции[1].

Пища должна не только обеспечивать потребности в веществах и энергии, но и быть безопасной для организма человека. Поэтому Доктрина пищевой безопасности ставит задачу исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги. Пищевые продукты, как отечественного производства, так и импортные должны соответствовать требования законодательства Российской Федерации не только на стадиях производства, но и при транспортировке, хранении, переработки и реализации[1].

Список использованной литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 // Москва, Кремль, 30 января 2010 г., N 120

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ-И2 ЕДДС ПРОТЕЙ

С.Л. Панченко, к.т.н., ст. преподаватель, Е.Н. Борзенкова, библиограф Воронежский институт ГПС МЧС России, г. Воронеж

Система-112 - это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации. Предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни, здоровья, а также уменьшения материального ущерба при пожарах и других чрезвычайных происшествиях, разных авариях и несчастных случаях, нарушениях общественного порядка.

В основе работы Системы-112 находится Центр обработки вызовов (ЦОВ), который обеспечивает прием вызовов от позвонившего абонента, их обработку и соединение с необходимыми службами. Работа ЦОВ обеспечивается специальным программным обеспечением. Самым первым

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.