Научная статья на тему 'Диверсификация в агропродовольственной сфере'

Диверсификация в агропродовольственной сфере Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
72
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Диверсификация в агропродовольственной сфере»

подсобных хозяйств населения) подрывает устойчивость аграрного производства.

Таким образом, обе стратегии развития аграрного сектора и обеспечения продовольственной безопасности (и стратегия пассивной адаптации 1990-х гг., и стратегия инновационного развития 2000-х гг.) порождают в социальной сфере села комплекс негативных явлений, подрывающих возможности устойчивого

развития сельских территорий. Повышение продовольственной безопасности невозможно лишь путем интенсификации развития складывающихся и сложившихся трендов и их поддержки. При формировании аграрной политики необходим анализ социальных рисков, как традиционных, так и выступающих следствием планируемых преобразований.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОИ СФЕРЕ Минеева Н.Н., к.э.н., ст. науч. сотр. Института экономики УрО РАН

Диверсификация - относительно новое явление в отечественной экономике, получившее повсеместное распространение в начале 90-х гг. в связи с переходом к рыночным отношениям, когда многие предприятия начали заниматься несвойственными им видами деятельности. В последние годы процесс диверсификации вновь обрел актуальность, особенно в сфере производства продуктов питания в связи с введенными ограничениями на импорт таких товаров.

В традиционном агропромышленном комплексе (АПК) диверсификация происходит, в основном, в двух направлениях:

1) организация сельскохозяйственных подразделений предприятий промышленности (подсобные хозяйства);

2) развитие промышленных производств в структуре сельскохозяйственных предприятий.

Среди объективных причин подобного изменения деятельности можно назвать факт большей устойчивости диверсифицированного производства в рыночной среде и рост масштабов производства.

Субъективной причиной диверсификации служит диктат перерабатывающей промышленности и отраслей торговли на рынке продовольствия [1]. Занимая в конечном продукте агропромышленного комплекса более 60%, сельскохозяйственные товаропроизводители получают в 2-3 раза меньше доходов, чем обслуживающие его сферы. При этом только за счет сокращения потерь и собственной углубленной переработки сельскохозяйственного сырья производитель может увеличить общий объем производства на 20-30%.

Процесс диверсификации в той или иной степени затрагивает до 44% агропредприятий. В большинстве случаев (88%) они увеличивают число видов продукции сельскохозяйственной деятельности в границах избранной специализации, улучшая качество, меняя ассортимент, реже - номенклатуру выпускаемой

продукции или оказываемых услуг. Возможность диверсификации определяется наличием свободных рыночных ниш, которые предприятие может занять. Основная доля товаров реализуется в пределах района или области -такова специфика агропредприятий промыш-ленно развитых регионов, поскольку гарантированный сбыт определенной продукции обуславливает ее производство. Новыми сферами деятельности сельскохозяйственных предприятий становятся, главным образом, сельскохозяйственные услуги (41%), переработка произведенного сельскохозяйственного сырья и торговля (27%), реже - производство принципиально новых видов продукции (16%).

В конечном итоге диверсификация сельскохозяйственного производства приводит к формированию нового института - агропродо-вольственной системы в масштабах региона или страны.

Агропродовольственная система (АПС) -крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции разнообразного назначения, доводимой до конечного потребителя.

Агропродовольственная система объединяет весьма разнообразные и многочисленные отрасли и субъекты. В современных условиях углубления процессов глобализации мировой экономики при активном воздействии на аграрные отрасли научно-технического прогресса и распространения этих процессов на продовольственный сектор, усиливших тенденции вертикальной интеграции, становится вполне правомерным говорить о формировании большой технологической системы производства продовольствия по промышленному типу, с общей из основных вспомогательных отраслей.

Агропродовольственная система включает 9 блоков-сфер деятельности:

1) сельское хозяйство - ядро АПС, которое включает отрасли, производящие сельскохозяйственное сырье и продукцию;

2) отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.;

3) отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности;

4) инфраструктурный блок - производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, логистикой;

5) коммерческий блок - реализация, сбыт и продажа (включая предпродажную подготовку) продуктов питания и продовольственных товаров;

6) промышленность и строительство в отраслях АПС;

7) учебно-научные комплексы, включающие образовательную и научную деятельность в области сельского хозяйства и продовольственного обеспечения;

8) сектора фармацевтической промышленности, использующие продукцию и сырье сельскохозяйственного производства;

9) сектора парфюмерно-косметической и косметологической отраслей экономики, использующие продукцию и сырье сельскохозяйственного производства.

Ожидаемый результат организации системного взаимодействия всех экономических субъектов агропродовольственной системы может быть сформулирован следующим образом:

- обновление форм и методов сельскохозяйственного производства;

- активизация экономических субъектов агропродовольственной системы в решении конкретных производственных и коммерческих проблем;

- повышение качества продуктов питания;

- сокращение числа посредников в снабженческо-сбытовых процессах;

- снижение себестоимости и конечной цены реализации продуктов питания;

- сокращение сроков транспортировки и продажи продуктов питания.

Несмотря на эти очевидные преимущества АПС перед функционирующим сегодня АПК, сколько-нибудь заметного масштабного усложнения производственной структуры агроэкономики не происходит. Причины этого

многообразны. Основными, по мнению Г. Явлинского, являются следующие [2].

1. Неблагоприятный деловой климат в большинстве отраслей российской экономики, за исключением финансового и торгово-сервисного секторов.

2. Исключительные условия для получения особо крупных доходов в сырьевом секторе и обслуживающих его предприятий, и, в меньшей степени, отрасль телекоммуникаций.

В связи с этим, широкая диверсификация в целом в настоящее время представляется маловероятной, но необходимой, поскольку, помимо уже указанных преимуществ, способствует отходу от сырьевой экономики, повышению конкурентоспособности других отраслей и сфер деятельности.

Соответственно, необходимо комплексное решение проблемы диверсификации:

- формирование цивилизованного делового климата, ключом к которому является организация нормальной работы основных институтов - судебной, правоохранительной и административной систем, государственных регуляторов, институтов саморегулирования бизнеса в отдельных сферах;

- ограничение возможностей частного бизнеса в получении доли топливно-сырьевой ренты, и в тех сферах, где есть элемент рентного дохода, например работы по государственному заказу в специфических областях;

- создание привлекательных деловых возможностей в обрабатывающих и иных отраслях промышленности, в частности - в производстве продуктов питания и сельскохозяйственного сырья.

Результатом этих мер для экономики в целом будет выравнивание условий хозяйствования и конкуренции в различных сферах за счет снижения привлекательности сегмента, который до сих пор обеспечивал действующим в нем субъектам исключительные условия для извлечения крупных доходов, и повышение рентабельности отраслей, исторически относящихся к категории неэффективных и убыточных. Именно поэтому для успешной диверсификации в агропроизводстве недостаточно только внутренних вызовов, этот процесс требует мер общегосударственного регулирования.

Источник

1. Доктрина продовольственной безопасности. Указ Президента РФ от 30.01.2010 №120. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.mcx.ru 1. Явлинский Г. Прозрачность как путь к диверсификации // М.: Ведомости, 2013, №3285.

[Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://www.vedomosti.ru

НЕОБХОДИМОСТЬ И ДОСТАТОЧНОСТЬ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Ададимова Л.Ю., к.э.н., рук. сектора, Полулях Ю.Г., д.эн., ведущий науч. сотр., Брызгалин Т.В., мл. науч.сотр. ФГБНУ «Поволжский НИИ экономики и организации АПК»

Тезис о том, что "интенсификация -главный путь обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства" в условиях ограниченности земельных угодий представляется аксиомой, но лишь на первый взгляд, только как необходимое условие. На самом деле - это теорема, требующая доказательства, потому что не всякая интенсификация может приводить к формированию дополнительной прибыли, достаточной для новых вложений (инвестиций). Для установления требований к интенсификации, способной обеспечивать устойчивое развитие сельского хозяйства или его расширенное воспроизводство, нужно сформулировать, как минимум, два условия.

Первое условие - необходимое, но недостаточное - состоит в том, что отношение стоимости дополнительно полученной за счет интенсификации продукции к сумме дополнительных затрат на её осуществление должно превышать единицу, подтверждая эффективность:

АЖ

Кэ.н. =-> 1,0 (1)

А2

где: Кэ.н. - коэффициент эффективности интенсификации, необходимой, но недостаточной, ед; А Ж - дополнительная стоимость продукции (выручка), руб/га; АZ - дополнительные затраты, руб/га.

Второе условие - достаточное - формулируется следующим образом: отношение суммы стоимости продукции до интенсификации и её прироста в результате интенсификации к сумме затрат до интенсификации и их прироста для осуществления интенсификации должно быть больше величины окупаемости затрат, необходимой для расширенного воспроизводства:

„ л W + А^ Рн .

Кэ.д. =-> 1 +-.

Ъ + АЪ 1 + А1

РН

Кэ.д. > 1 +--(2)

1+ А1

где: Кэ.д - коэффициент эффективности интенсификации (достаточной), ед; W - стоимость продукции (выручка) до интенсификации, руб./га; Рн - нормативная прибыль, руб./га; Ъ -затраты до интенсификации, руб./га.

Авторами разработана модель формирования прибыли для обеспечения постоянного

экономического роста, который при определенных условиях можно называть расширенным воспроизводством или устойчивым развитием сельского хозяйства. Она демонстрирует не статику состояния экономики сельскохозяйственной организации в стадии устойчивого развития, а постадийное достижение этого состояния, начиная с убыточности, характерной первому выходу организации на рынок [1]. Постепенное освоение проекта и совершенствование технологии позволяет снижать себестоимость продукции, обеспечивая появление прибыли покрытия и её увеличение до размеров, компенсирующих постоянные затраты с целью достижения уровня безубыточности, с последующим переходом к формированию прибыли и доведению её до размеров, обеспечивающих сначала простое, а затем расширенное воспроизводство, которое, собственно, и представляет собой высшую стадию экономического развития - устойчивый экономический рост.

В основу модели заложены постоянные и переменные затраты, которые формируются по соответствующим константам (С и V)

1с = С * 5 , (3)

IV = V * Q, (4)

где: Ъс - постоянные затраты, тыс. руб.; Ъу - переменные затраты, тыс. руб.; С - константа (норматив) постоянных затрат на единицу площади, руб./га; V - константа (норматив) переменных затрат на единицу произведённой продукции, руб/ц.; S - площадь посева той или иной сельскохозяйственной культуры, га; Q - объем произведенной продукции, тыс.руб./ц.

Далее, по известным (обоснованным) коэффициентам определяются размеры нормативной и экономической расчётной прибыли: Р = Ъ *К , (5)

н С рн ' V '

Р = Ъ *К , (6)

эр у рэ ' V 7

где: Рн - нормативная прибыль, равная неявным или альтернативным издержкам, необходимая для оплаты факторов производства с целью их удержания в сельском хозяйстве, т.е.прибыль простого воспроизводства, руб./га; Рэр - экономическая прибыль, равная разнице между всей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.