Научная статья на тему 'Основы теории многофункциональности агропродовольственного сектора'

Основы теории многофункциональности агропродовольственного сектора Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
235
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОБИЗНЕС / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СЕКТОР / ТЕОРИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ / AGRIBUSINESS / AGRICULTURAL AND INDUSTRIAL COMPLEX / AGRICULTURAL FOOD SECTOR / MULTIFUNCTIONALITY THEORY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Озерова М. Г.

В статье даны отличия категорий «агробизнес», «агропромышленный комплекс», «агропродовольственный сектор». Рассмотрены основные положения теории многофункциональности, на основании которой представлена характеристика агропродовольственного сектора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MULTIFUNCTIONALITY THEORY FUNDAMENTALS OF AGRICULTURAL FOOD SECTOR

The differences of the categories "agribusiness", "agricultural and industrial complex", "agricultural food sector" are given in the article. The main principles of the multifunctionality theory are considered based on which the characteristic of the agricultural food sector is presented.

Текст научной работы на тему «Основы теории многофункциональности агропродовольственного сектора»

та, природоохранные блага в виде консервации земель, поддержания почвенного плодородия и биоразнообразия, социально-экономическое развитие.

В России теория многофункциональности нашла свое отражение в принятой Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Однако до сих пор она вызывает достаточно много споров в среде экономистов-аграрников. По мнению А.В. Петрикова, сегодня функции агропродовольственного сектора рассматриваются с более широких позиций. Так, сельскохозяйственная продукция может быть использована как биотопливо. Кроме того, сельское население является хранителем национальных традиций, а также осуществляет социальный контроль над обширными территориями страны [9]. Это позволяет расширить функции от традиционной - производство сельскохозяйственного продовольствия и сырья - до новых - социальной и экологической.

Э.Н. Крылатых определяет многофункциональность агропродовольственного сектора как «совокупность общественно значимых целей и предназначений, системная реализация которых обеспечивает продовольственную безопасность страны, повышение эффективности производства, гармоничное развитие сельских территорий, их экологическое благополучие, инновационный и информационный прогресс» [5].

Другого мнения придерживается В.П. Чайка. Теорию многофункциональности он связывает с недоразумениями смыслового характера, где термин «многофункциональное сельское хозяйство» отождествляется с термином «диверсифицированная сельская экономика» [13]. В этом смысле понятие «диверсификация» будет означать расширение ассортимента, изменение вида продукции, освоение новых производств с целью повышения эффективности производства, получение экономической выгоды. В неблагоприятных условиях развития агропродовольственного сектора (влияние природно-климатических условий, преодоление негативных последствий экономических реформ и кризиса) диверсификация устраняет зависимость от одного рынка, приводит к эффекту разнообразования и позволяет усилить стабилизирующие факторы аграрного производства.

Также В.П. Чайка утверждает, что аграрный сектор производит не только сельскохозяйственную продукцию, но и другие общественно значимые блага, которые дают положительные эффекты в других отраслях народного хозяйства и сферах жизнедеятельности человека, но придать этому функциональные свойства не представляется возможным [13].

В своем исследовании мы придерживаемся точки зрения тех ученых, которые утверждают, что агро-продовольственный сектор является многофункциональным. Это обусловлено тем, что функция - это прежде всего связь между различными элементами. В своем функционировании агропродовольственный сектор сталкивается с разнообразием межотраслевых, внутриотраслевых связей, которые следует рассматривать в двух аспектах: организационно-технологическом и социально-экономическом. В первом случае эти связи ложатся в основу формирования организационно-производственных функций, во втором - социальных. Исходя из этого, предлагается представить функциональную модель агропродовольственного сектора в виде 2 групп и 2 подгрупп функций: внутренних и внешних, организационно-производственных, социальноэкономических.

1. Внешние функции:

• Организационно-производственные: воспроизводство конечного продукта; обеспечение продовольственной безопасности; экологическая безопасность производства продукции; обмен информацией.

• Социально-экономические: удовлетворение потребностей населения; географическое закрепление территорий; воспроизводство национальной культуры, традиций; обеспечение экономической деятельности взаимосвязанных отраслей.

2. Внутренние функции:

• Организационно-производственные: эффективное производство конечной продукции; применение инновационных технологий; взаимодействие науки и производства.

• Социально-экономические: воспроизводство трудовых ресурсов; обеспечение получения доходов работниками АПС; развитие сельских территорий.

Данные функции были сформированы на основании следующих положений:

1. Воспроизводство конечного продукта. Многими авторами отмечалось, что АПС охватывает все стадии воспроизводственного процесса и призван создавать отдельные виды экономических благ (блага личного, производственного потребления).

2. Обеспечение продовольственной безопасности. Главной задачей развития агропродовольственного сектора становится преодоление зависимости российского внутреннего рынка от импорта продовольствия.

3. Экологическая безопасность производства продукции. Агропродовольственный сектор призван стать крупным поставщиком экологических услуг, так как, несмотря на отрицательное влияние на окружаю-

Экономика

щую среду деятельности сельскохозяйственного производства, он регулирует природные водосборы и сохраняет биоразнообразие, стремится к производству экологически чистой продукции.

4. Обмен информацией. Информационные потоки определяют межотраслевые связи и служат целям управления агропродовольственным сектором.

5. Удовлетворение потребностей населения. Обеспечение населения продуктами питания является главной целью агропродовольственного сектора. Многие ученые в отдельных определениях фиксируют этот факт как основную сущность АПС.

6. Географическое закрепление территорий. Данное утверждение основано на том, что наличие сельских поселений, ведущих сельскохозяйственную деятельность, способствует обеспечению социального контроля над обширными территориями, что укрепляет географическое положение страны. Агропродоволь-ственный сектор призван сохранить традиционное сельскохозяйственное производство и вместе с ним сельские территории.

7. Воспроизводство национальной культуры, традиций. Именно аграрный труд остается хранителем исконно русских национальных традиций и культуры. Развитие агропродовольственного сектора должно восполнить и укрепить социально-духовные потребности общества.

8. Обеспечение экономической деятельности взаимосвязанных отраслей. Формирование АПС основано на развитии межотраслевых связей, которые формируются под воздействием интеграционных процессов.

9. Эффективное производство конечной продукции. Результативность агропродовольственного сектора основана на эффективном взаимодействии звеньев воспроизводственного процесса.

10. Применение инновационных технологий. Повышение эффективности производства продукции АПС возможно при внедрении и использовании новых технологий.

11. Взаимодействие науки и производства. Эта функция становится следствием предыдущего положения. АПС располагает сетью научных учреждений, обеспечивающих проведение фундаментальных исследований, которые должны способствовать созданию инновационных разработок, современных технологий.

12. Воспроизводство трудовых ресурсов. Успешная деятельность АПС способствует созданию рабочих мест, а также формирует институты подготовки кадров для агропродовольственного сектора.

13. Обеспечение получения доходов работниками АПС. Агропродовольственный сектор является источником доходов для большинства населения. Он дает работу крестьянству, рабочим промышленности, а также обеспечивает социальную поддержку сельского населения за счет личных подсобных хозяйств.

14. Развитие сельских территорий. В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы одной из основных задач является «создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий». Улучшение условий среды обитания работников агропродовольственного сектора, повышение престижа аграрного труда способствуют росту темпов производства сельскохозяйственной продукции и сырья.

Несомненно, рассмотрение агропродовольственного сектора через призму теории многофункциональности прежде всего позволит расширить влияние аграрной политики, что в свою очередь приведет к трансформации экономического механизма и изменит подходы к формированию государственной поддержки.

Литература

1. Davis J.N., Goldberg R.A. A Concept of Aqribusiness. - Boston, 1957.

2. Алтухов А.И., Кундиус В.А. Прогнозирование производства, инвестиционных приоритетов и рисков в продовольственном обеспечении страны: моногр. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ; Изд-во АгаУ, 2009. - 475 с.

3. Всеволжский Ю.В., Зиновьев Ф.В., Лишанский М.Л. Управление агропромышленным комплексом: учеб. пособие. - М.: Агропромиздат, 1987. - 174 с.

4. Ильин С.С. Государственное экономическое регулирование аграрной сферы АПК России: история, теория и практика: моногр. - М.: Социум, 2009. - 600 с.

5. Крылатых Э.Н. Агропродовольственный сектор: многофункциональность, факторы развития, риски // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. - М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. - С. 10-12.

6. Новичков В.И. Эффективное функционирование агропромышленного комплекса: политикоэкономические проблемы. - Саратов.: Изд-во сарат. ун-та, 1990. - 116 с.

7. Овчинников В.Н. Интеграция общественного производства на селе. - Ростов-н/Д, 1974. - 99 с.

8. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров [и др.]; под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: КолосС, 2007. - 520 с.

9. Петриков А.В. Многофункциональность сельского хозяйства: теоретические и политические аспекты // АПК: экономика, управление. - 2007. - № 12. - С. 2-5.

10. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. - М.: ЭКМОС, 1999. - 352 с.

11. Развитие аграрных отношений на современном этапе / В.А. Тихновов [и др.]; отв. ред. Е.Н. Мишустин. - М.: Наука, 1983. - 288 с.

12. Тонконог Р.И. Научно-технический прогресс и аграрные отношения на современном этапе. - М.: Мысль, 1976. - 256 с.

13. Чайка В. О терминологических аспектах теории многофункциональности сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2008. - №4. - С. 19-20.

14. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: учеб. / А.Э. Сагайдак [и др.]; под ред. А.Э.Сагайдака. - М.: КолосС, 2005. - 360 с.

---------♦'----------

УДК 631 Д.В. Ходос

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕГИОНА:

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ

В статье представлен анализ развития сельского хозяйства Красноярского края, обоснованы методические подходы к оценке уровня инновационного развития отрасли, определены приоритетные векторы развития инновационной деятельности, основанные на формировании региональной технологической платформы, системы сберегающего земледелия, сети консультационных центров внедрения агроинноваций.

Ключевые слова: сельское хозяйство, инновационная деятельность, оценка уровня инновационного развития, региональная технологическая платформа, инновационно-консультационные центры.

D.V. Khodos INNOVATION ACTIVITY IN REGIONAL AGRICULTURE: ASSESSMENT APPROACHES AND DEVELOPMENT PRIORITIES

The analysis of the Krasnoyarsk Territory agricultural development is presented in the article, methodological approaches to the assessment of the sector innovative development level are substantiated, priority vectors of innovation, based on the regional technology platform formation, the agriculture conservation system, the network of agricultural innovation implementation advice centers are determined.

Key words: agriculture, innovation activity, innovative development level assessment, regional technology platform, innovative counseling centers.

В современных условиях российская экономика претерпевает изменения, направленные на повышение уровня технологического перевооружения, в рамках которых агропромышленный комплекс нуждается в переходе на инновационный путь развития. Стратегическим направлением устойчивого социальноэкономического развития аграрного сектора является совершенствование форм и способов организации и стимулирования инновационной деятельности предприятий всех сфер АПК. Развитие новой политики эффективного взаимодействия государства и бизнеса, реально способствующей активизации инновационной деятельности в сельском хозяйстве, является одной из ключевых проблем современной России.

Реализация Закона «О развитии сельского хозяйства» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. положительно сказалась на развитии аграрного производства, однако существуют определенные трудности в реализации направлений модернизации сельского хозяйства страны и ее регионов. Недостаточный уровень финансирования фундаментальной и прикладной аграрной науки, создания научнотехнических разработок, частных и государственных инвестиций и их интеграции в агробизнесе, инновационной инфраструктуры в сельском хозяйстве; неотработанность механизмов развития и стимулирования инновационной деятельности сдерживают темпы роста сельскохозяйственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.