Научная статья на тему 'ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ НА ПРИМЕРЕ АРК ПРЕДПРИЯТИЙ'

ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ НА ПРИМЕРЕ АРК ПРЕДПРИЯТИЙ Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
21
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ НА ПРИМЕРЕ АРК ПРЕДПРИЯТИЙ»

проверок, являются избыточная частота проверок (это подтвердили 27% опрошенных предпринимателей), прямые или косвенные намеки на необходимость оплаты услуг (23,6%) и требование предоставления избыточного, по сравнению с законом, числа документов (21,4%).

Использованные источники:

1. М. Колганов. Особенности предпринимательства в переходной экономике// Экономист.

2. РИА "Дагестан" http://www.riadagestan.ru

3. http://www.kavkaz-uzel.ru

4. http://torgdagestan.ru

5. WWW. бизнесдагестана.рф

Исаев Л.А. студент Яковлева Н.А., к.э.н.

доцент

кафедра «Статистика и Экономический анализ деятельности

предприятия»

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

Россия, г. Орел

ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ НА ПРИМЕРЕ АРК ПРЕДПРИЯТИЙ

Влияние отдельных факторов, характеризующих колеблемость индивидуальных значений признаков можно определить при помощи аналитической группировки, разделив изучаемую совокупность на однородные группы по признаку-фактору. При этом можно определить 3 показателя колеблемости признака в совокупности: дисперсию общую, межгрупповую и среднюю из внутригрупповых дисперсий.[1]

Общая дисперсия D2o измеряет вариацию признака во всей совокупности под влиянием всех факторов, обусловивших эту вариацию:

D2o = Z(Yi - У0)2 (1)

Межгрупповая дисперсия (DM/r) характеризует систематическую вариацию, т.е. различия в величине изучаемого признака, возникающие под влиянием признака-фактора, положенного в основание группировки. Она рассчитывается по формуле:

D2 =Z(yJ - У0) f (2)

Внутригрупповая дисперсия (Db/г) отражает случайную вариацию, т.е. часть вариации, происходящую под влиянием неучтенных факторов и не зависящую от признака-фактора, положенного в основание группировки. Она исчисляется следующим образом:

Ов/г = к У1 - У;)2

(3)

Между общей дисперсий, средней из внутригрупповой дисперсии и межгрупповой дисперсией существует соотношение, определяемое правилом сложения дисперсий. Согласно этому правилу общая дисперсия равна сумме средней из внутригрупповой и межгрупповой дисперсией.

Согласно этому правилу, общая дисперсия, возникающая под действием всех факторов, равна сумме дисперсий, появляющихся под влиянием всех прочих факторов, и дисперсией, возникающей за счет группировочного признака.

Зная любые два вида дисперсий, можно определить или проверить правильность расчета третьего вида.[2]

Определим существенность влияния энергообеспеченности на изменение урожайности зерна по группе хозяйств Ливенского, Кромского и Н.Деревеньковского районов.

Таблица 1 - Распределение хозяйств Ливенского, Кромского и Н.Деревеньковского районов по урожайности._

Группы хозяйств по энергообеспеченности, л.с. Число хозяйств Урожайность зерна, ц/га У: Сумма по группам Средняя урожайность по группам У;

0,2 - 1,6 5 25, 25, 13, 14, 42 119 24

1,6 - 3 6 28, 27, 26, 8, 38, 38 165 28

3 - 4,4 2 2 8 , 38 66 33

итого: 13 X 350 X

Выдвигаем нулевую гипотезу о том, что различия урожайности не связаны с энергообеспеченностью, а вызваны другими случайными факторами.

Определяем среднюю урожайность в целом по совокупности по формуле средней арифметической простой:

- У У

У =Уу-; (4)

п

у = 27 ц/га

Определяем:

1. дисперсию общую:

Оо = (У: - Уо)2; (5)

Оо = 1325

2. дисперсию межгрупповую

Ом/г = (У - Уо)2 * £ (5)

Ом/г - 123 3. дисперсию остаточную

Оост = (У: - У;)2; (7)

Dост = 1202

Do = Dм/г + Do (8)

1325 =1202 +123

Число степеней свободы вариации представляет собой число независимых отклонений индивидуальных значений признака от его среднего уровня.

Общее число степеней свободы, соответствующее общей сумме квадратов отклонения, подвергается в дисперсионном анализе разложению сумм квадратов отклонений.

Число степеней свободы вариации равно:

Для общей дисперсии: V = N-1 = 13-1 = 12

Для межгрупповой дисперсии: V = n-1=3-1=2 Для остаточной дисперсии: V = N- n=13-3 = 10

(9)

(10) (11)

Определяем величины межгрупповой и внутригрупповой дисперсий, приходящиеся на 1 степень свободы вариации:

4 /, = ^ (12)

1/а

,=61,5

'i /а

d... = (13)

то ту \ /

iñO

dm = 120,2

Английский ученый Фишер изучил распределение отношений дисперсий, рассчитанных на 1 степень свободы вариации, поэтому отношение дисперсии получило название F-критерия.

Для определения данного критерия составлена таблица. Например, таблица 5-% уровня распределения F-критерия.

Уровень вероятности суждения 0,05 означает, что только в 5 случаях из 100 значение F может достигнуть указанной величины или выйти за ее пределы. Величина F-критерия, содержащаяся в таблице называется табличной или теоретической. Значение фактического F-критерия определяется как соотношение

Fф =----------------(14)

^эст

Если Fф > Fx, то это означает малую вероятность того, что отношение имеет случайный характер, а влияние факторного признака на результат существенно и нулевая гипотеза о случайном характере различия средней отвергается.

Если же Бф < Ег, то можно утверждать, что различия между дисперсиями находятся в пределах возможных случайных колебаний и нулевая гипотеза подтверждается.

Таблица 2 - Анализ дисперсий

Источники Дисперсии, Степень Дисперсия на 1 Отношение дисперсий.

вариации D2. свободы степень свободы

вариации. вариации. Рф. Бт.

Межгрупповая 123 2 61,5 0,5 4,10

Остаточная 1202 10 120,2 - -

Общая 1325 12 - - -

61,5

Бф =..............= 0,5 (15)

120,2

FT = 4,10

Бф < FT следовательно, нулевая гипотеза о случайном характере различия средних принимается и данная группировка подтверждает о существенной зависимости между энергообеспеченностью и урожайностью.

Использованные источники:

1.Статистика: учебник / Под ред. И. И. Елисеевой. - М.: Изд-во Юрайт; ИД Юрайт, 2011. - 565 с.

2.Яковлева Н.А Повышение устойчивости производства картофеля в Орловской области / Яковлева Н.А.// Всеросийская заочная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы аграрной науки в XX! веке» ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА им. Д.Н.Прянишникова » г. Пермь (май 2013г)с.193-197

3.Internet resource: http://orel-region.ru/index.php?head=2&part=63&unit=24.

Исаев К.З. студент 3к. 3гр. факультет «Экономика и управление» направление подготовки «Экономика» профиль «Менеджмент организации» ГАОУВПО «Дагестанский государственный институт народного

хозяйства»

Республика Дагестан, г. Махачкала ПРОЕКТНОЕ И ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Как показывает практика, одним из серьезнейших препятствий на пути развития инновационной деятельности является недостаток финансовых ресурсов как собственных фондов предприятия, формируемых за счет прибыли и амортизационных отчислений, так и привлеченных, образуемых за счет кредитов и долевого участия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.