5. Курлядский Б.А., Виноградова А.А. Современные тенденции в международном сотрудничестве по химической безопасности в свете стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ - SAICM) // Токсикологический вестник. - 2008. - № 6. - C. 2-8.
6. Дерюшева О.В. Пищевые и биологически активные вещества свежих черешков лопуха // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 3.
7. Величко В.В. Элементный состав листьев, корней и экстрактов лопуха войлочного // Медицинские и фармацевтические науки. - 2011. - № 5.
List of used sources
1. Geraskina A.A., Borodastova E.V. The system of Russian cooperation is the most important reserve for the development of organic agriculture // Agrarian Scientific Journal. - Saratov, 2016. - C 81-83.
2. Yarov N.I., Biochemical aspects of the assessment, diagnosis and prevention of technological stress in farm animals: author. - M., 2008. - P. 4-6.
3. Yarov N.I., Guskov AM, Physiological aspects of the production of livestock products: materials of the All-Russian scientific-practical conference "Using the scientific potential of universities in solving problems of scientific support for agricultural production." - Orel, 2000. - p. 133.
4. Litvinova N.V. Ecological potential of innovative phytopreparations production // Art of treatment. - Kiev, 2009. - № 7 (63). - C 28 - 30.
5. Kurlyadsky B.A., Vinogradov A.A. Current Trends in International Cooperation on Chemical Safety in the Context of a Strategic Approach to International Chemicals Management (SAICM) - Toxicological Bulletin. - 2008. - № 6. - C. 2-8.
6. Deryusheva O.V. Food and biologically active substances of fresh petioles of burdock // Technique and technology of food production. - 2011. - № 3.
7. Velichko V.V. The elemental composition of leaves, roots and extracts of burdock felt // Medical and pharmaceutical sciences. - 2011. - № 5.
УДК 636.2.084.13
ДИСПЕРГАЦИЯ КАК НОВОЕ РЕШЕНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЗЦМ К СКАРМЛИВАНИЮ МОЛОДНЯКУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ЛУКИЧЕВ Д.Л.,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологий животноводства, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», e-mail: l.dmitrij.l@list.ru, тел. 8-920-655-88-07.
ЛУКИЧЕВ В.Л.,
научный сотрудник отдела технологий животноводства, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», e-mail: l.viktor@list.ru, тел. 8-920-143-16-24.
АЛЕКСЕЕВ А.А.,
старший научный сотрудник отдела технологий животноводства, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», e-mail: yartechmol@yandex.ru, тел. 8-4852-437-353.
ОШКИНА Г.К.,
научный сотрудник отдела технологий животноводства, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», e-mail: zooanaliz246@gmail.com, тел. 8-962-209-99-20.
Реферат. Важным звеном в формировании здорового, конституционально-крепкого молодняка является молочный период его выращивания. Широкое использование заменителей цельного молока в кормлении ремонтного молодняка в молочный период позволяет сократить расходы на молочные корма, при этом дополнительный эффект получают от реализации сэкономленного молока, плюс высвобождается значительное количество цельного молока для питания людей. Для повышения эффективности приготовления заменителя цельного молока с уменьшенной долей молочных компонентов в составе в нашем опыте применяется диспергация, которая улучшает качество, консистенцию и вкус молочных и комбинированных продуктов, вследствие чего они охотнее поедаются животными. Полученные результаты позволили сделать заключение о том, что скармливание молодняку крупного рогатого скота заменителя цельного молока отечественного производства одинаковой питательной ценности, отличающихся способом подготовки к скармливанию (через диспергатор и обычное разведение водой вручную), один из возможных путей повышения их хозяйственно-ценных качеств с учетом экономических показателей. Приготовление заменителя цельного молока с помощью диспергатора в первой группе оказало положительное влияние на прирост живой массы на 1,89 % по сравнению со второй группой; среднесуточный прирост увеличился на 2,84 % в сравнении со второй группой; доход составил на группу из 12 голов 26595 руб. или на 1265 руб. (4,99 %) больше, чем во второй группе (эффект применения диспергатора для приготовления ЗЦМ).
Ключевые слова: диспергация, заменитель цельного молока, телята, среднесуточный прирост, экономический эффект.
DISPERSION AS A NEW SOLUTION IN AGRICULTURAL PRACTICE FOR THE PREPARATION OF WHOLE MILK SUBSTITUTE FOR FEEDING TO YOUNG CATTLE
LUKICHEV D.L.,
candidate of Biological Sciences, senior research scientist of the Department technologies of animal husbandry, Yaroslavl Research Institute of Animal Husbandry and Fodder Production-branch of Federal State Budget Scientific Institution "Federal Williams Research Center of Forage Production and Agroecology ", e-mail: l.dmitrij.l@list.ru, тел. +7-920-655-88-07.
LUKICHEV V.L.,
research scientist of the Department technologies of animal husbandry, Yaroslavl
Research Institute of Animal Husbandry and Fodder Production-branch of Federal State Budget Scientific Institution "Federal Williams Research Center of Forage Production and Agroecology ", e-mail: l.viktor@list.ru, тел. +7-920-143-16-24.
ALEKSEEV A.A.,
senior research scientist of the Department technologies of animal husbandry, Yaroslavl Research Institute of Animal Husbandry and Fodder Production-branch of Federal State Budget Scientific Institution "Federal Williams Research Center of Forage Production and Agroecology", e-mail: yartechmol@yandex.ru, тел. +7-4852-437-353.
OSHKINA G.K.,
research scientist of the Department technologies of animal husbandry, Yaroslavl Research Institute of Animal Husbandry and Fodder Production-branch of Federal State Budget Scientific Institution "Federal Williams Research Center of Forage Production and Agroecology", e-mail: zooanaliz246@gmail.com, тел. +7-962-209-99-20.
Essay. An important link in the formation of a healthy, constitutionally strong young cattle be is the milk period of its cultivation. The widespread use of whole milk substitutes in the feeding of young stock during the milk period allows you to reduce the cost of dairy feed, with an additional effect is obtained from the sale of saved milk, plus a significant amount of whole milk is released for human nutrition. To improve the efficiency of the preparation of whole milk substitute with a reduced proportion of milk components in the composition in our experience, dispersion is used, which improves the quality, consistency and taste of dairy and combined products, so that they are more likely to be eaten by animals. The obtained results allowed us to conclude that feeding young cattle whole milk substitute of domestic production of the same nutritional value, with different way of preparation for feeding (through dispersant and conventional manual water breeding), one of the possible ways to improve their economic and valuable qualities, taking into account economic indicators. Preparation of a whole milk substitute using a dispersant in the first group had a positive effect on the growth of live weight by 1,89 % compared to the second group; the average daily growth increased by 2,84 % compared to the second
group; income amounted on a group of 12 heads of calves 26595 RUB or RUB 1265 (4,99 %) more than in the second group (the effect of using dispersant for the preparation of whole milk substitute).
Key words: dispersion, whole milk substitute, calves, average daily growth, economic effect.
Введение. Важным звеном в формировании здорового, с крепкой конституцией молодняка является молочный период его выращивания. В странах с развитым молочным скотоводством затраты цельного молока на выпойку телят составляют всего 1-4 % от его валового производства [1. - С. 70-73]. В США выпаивается телятам 2,5 % годового надоя молока. Товарность молока в Голландии составляет 98 %, а в России примерно 60 % [2. - С. 104-105]. Установлено, что при обильных дачах молочных кормов уменьшается поедае-мость телятами концентратов, сена, снижается использование объемистых кормов и в более старшем возрасте, формируется не молочный, а мясной тип телосложения, подавляющий впоследствии молочную продуктивность, вызывающий бесплодие [3]. Кроме того, использование только цельного молока при выращивании молодняка крупного рогатого скота предрасполагает к увеличению экономических затрат и снижению производства молочной продукции [4; 5. - С. 46; 6. - С. 15]. По причине высокой стоимости молочные продукты стараются заменить другими источниками белка, как животного, так и растительного происхождения. Широкое использование заменителей цельного молока (ЗЦМ) в кормлении ремонтного молодняка в молочный период позволяет сократить расходы на молочные корма, при этом дополнительный эффект получают от реализации сэкономленного молока, плюс высвобождается значительное количество цельного молока для питания людей. Для снижения доли молочных продуктов в кормлении молодняка крупного рогатого скота в рецептуре ЗЦМ используют вторичные продукты переработки молока (сухого обезжиренного молока, молочной и подсырной сывороток, концентратов сывороточного белка) и компоненты немолочного происхождения (соевого концентрата, растительных масел и животных жиров, синтетических аминокислот), занимающие соответственно до 80 % и до 20 % от общего количества компонентов ЗЦМ.
В качестве нового решения в способе подготовки ЗЦМ к скармливанию молодняку крупного рогатого скота в нашем опыте применяется дис-пергация, которая широко используется в пищевой промышленности. Так диспергатор молока в пищевой промышленности используется для гомогенизации цельного или восстановления сухого продукта. При этом улучшаются вкусовые качества, повышается однородность, увеличивается срок хранения, а также устойчивость против окислительных процессов и отстаивания сливок, за счет измельчения и равномерного распределения жировых шариков. С его помощью готовят йогурты, получают квас и соки из экстрактов, делают гор-
чицы и майонезы, пюре, рыбные, мясные, овощные и фруктовые пасты.
Диспергация (диспергирование) - это дробление частиц твердого или жидкого вещества в жидкой среде. В дисперсной системе одно вещество распределено в объеме другого. Например, жировые шарики в молоке. Самые популярные дисперсные системы - это эмульсии и суспензии. Эмульсия - это когда маленькие (от 1 до 50 мкм) капельки одной жидкости распределены в другой жидкости. В суспензии мельчайшие частицы твердого вещества находятся в жидкости во взвешенном состоянии и не оседают. Диспергатор - это электромеханический агрегат для измельчения частиц твердого или жидкого вещества, распределенных в жидкой среде. Диспергаторы (или роторно-пульсационные аппараты) имеют простую конструкцию и высокую производительность. Они компактные, легко монтируются в технологические линии, быстро разбираются для ремонта или промывки. С их помощью можно измельчить фазу до наноразмеров [7]. Улучшение вкусовых характеристик продуктов при диспергации связано с уменьшением размеров частиц дисперсных фаз и соответственном увеличении суммарной площади их поверхности. В результате интенсифицируется их воздействие на вкусовые рецепторы, что усиливает вкусовое восприятие [8]. Установлено, что для диспергирования и растворения белков требуется дополнительное механическое воздействие с использованием роторно-пульсационной обработки, обеспечивающей образование устойчивой коллоидной системы, в которой растительный жир легко диспергируется с образованием устойчивой эмульсии [9. - С. 42-43]. На поверхности заменителей молока не допускается наличие свободного жира. С отстоем жира связано не только ухудшение качества продуктов, но и его потери при хранении. Диспергация позволяет сократить потери ценного молочного жира с потребительской тарой при транспортировке и хранении, уменьшая его отстой. Чем меньше размер жировых шариков, тем меньше скорость их всплытия и тем стабильнее эмульсия [10. - С. 89-92].
Цель наших исследований заключается в изучении эффективности использования двух различных способов подготовки ЗЦМ отечественного производства к скармливанию молодняку крупного рогатого скота с учетом экономических показателей.
Материал и методика исследования. Научные исследования проводились в ООО «Красный маяк» Ростовского района Ярославской области. По методу пар-аналогов были сформированы две группы телят голштинской породы (бычки) по 12 голов в каждой. Опыт продолжался от рождения телят до двухмесячного возраста. Молодняк находился в одинаковых условиях содержания, полу-
чал одинаковый основной рацион. За основу взята схема выпойки и кормления телят молочного периода принятая в хозяйстве. Сравнивались между собой два способа приготовления (через дисперга-тор и обычное разведение вручную водой в соотношении 1:8) одного вида ЗЦМ российского про-
Таблица 1 - Схема опыта
изводителя (Московская область). Диспергатор привезен и смонтирован непосредственно в одном из помещений хозяйства, ЗЦМ с его использованием готовился к выпойке на месте (рисунки 1, 2, 3). Схема опыта рассматривается в таблице 1.
№ п/п Группа и способ подготовки к скармливанию п Продолжительность, дней
1 1 - ОР + ЗЦМ / диспергатор 12 60
2 2 - ОР + ЗЦМ / обычное разведение водой 12 60
Примечание: ОР - основной рацион (предстартерный комбикорм «ЯрВет»), ЗЦМ - заменитель цельного молока «Диамол Стролчи базис».
л
Рисунок 1 - Схема диспергатора
Рисунок 2 - Диспергатор (вид снаружи) Рисунок 3 - Диспергатор с приготовленным ЗЦМ
Результаты исследования. Кормление опытных телят организуется следующим образом. В первые сутки после рождения телятам выпаивается 12 л молозива (три раза по 4 л). На 2-15-е сутки - по 8 л сквашенного молока (два раза по 4 л), при этом через час после раздачи молока обязательно дают теплую воду.
С 4-го дня жизни приучают к предстартерному комбикорму КК-62 «ЯрВет» для телят до 6-ти месяцев, в состав которого входят следующие ингредиенты: кукуруза, ячмень кормовой шелушенный, шрот подсолнечный, шрот соевый, дрожжи кормовые, заменитель обезжиренного молока (ЗОМ), меласса, соль премикс, мука известняковая, масло подсолнечное, кокцидиостатик. На 16-18-е сутки (в течение трех дней) переходят с молока на ЗЦМ (заменяя молоко на 25 %, 50 % и 75 % от общего количества).
С 19-х по 60-е сутки скармливается по 8 л ЗЦМ (два раза по 4 л): 1 кг сухого ЗЦМ разводится водой в соотношении 1:8 двумя способами - вручную и с помощью диспергатора.
В расчете на 1 голову скармливается молочных продуктов за 60 дней опыта: 484 л, в том числе молозива - 12 л, молока - 124 л, ЗЦМ - 348 л (или 43,5 кг в сухом виде).
В состав ЗЦМ входят следующие ингредиенты: сухое обезжиренное молоко (СОМ), сыворотка подсырная сухая, делактозная сыворотка, сывороточный концентрат, жиры, соевый концентрат,
витаминно-минеральный премикс, комплекс органических кислот, ароматизатор.
Содержание СОМ и сывороточно-жирового концентрата, состоящего на 50 % из сыворотки и на 50 % из концентрата ненасыщенных жирных кислот пальмового масла переваримостью 94-96 % составляет 95 %, а соевого концентрата - 5 %. Фактическая питательная ценность скармливаемых телятам кормов приводится в таблице 2.
Параметры прироста живой массы телят за период опыта приводятся в таблице 3.
Как видно из таблицы 3 прирост живой массы в месячном возрасте был максимальным сначала во второй группе, а в двухмесячном возрасте уже в первой группе. Прирост живой массы телят первой группы за один месяц отставал на 0,64 кг (или на 3,03 %) по сравнению со второй группой. Прирост живой массы с 1-го по 2-ой месяц составил в первой группе 16,24 кг, во второй группе - 14,92 кг. То есть, приготовление одинакового ЗЦМ с применением диспергатора в возрасте от одного до двух месяцев в первой группе оказало положительное влияние на увеличение прироста живой массы этих телят на 1,32 кг (16,24 кг-14,92 кг) или на 8,85 % по сравнению со второй группой, где применялось обычное разведение водой. В целом за два месяца прирост живой массы в первой группе увеличился на 1,89 % по сравнению со второй группой. Аналогичная тенденция прослеживается и со среднесуточными приростами молодняка.
Таблица 2 - Питательная ценность 1 кг корма натуральной влажности
Наименование показателя ЗЦМ Предстартерный комбикорм
Сухое вещество, % 95,65 91,00
Сырой протеин, % 21,11 22,50
Сырой жир, % 16,32 5,75
Сырая клетчатка, % 0,00 2,88
БЭВ, % 54,13 53,91
Сахар,% 28,27 6,79
Крахмал, % 17,65 29,70
ЭКЕ 1,58 1,16
Обменная энергия, МДж 15,76 11,63
К. ед. 1,89 1,20
Переваримый протеин, г 130,00 180,00
РП (расщепляемый в рубце протеин), г - 134,80
НРП (нерасщепляемый в рубце протеин), г - 90,20
БТК (всасываемый из тонкой кишки белок), г - 124,81
ББР (белковый баланс рубца), г - 30,70
Кальций, г 7,84 10,76
Фосфор, г 4,70 5,05
Магний, г 1,05 1,71
Сера, % 0,111 0,215
Цинк, мг 18,94 191,71
Медь, мг 4,04 29,06
Марганец, мг 7,18 53,96
Кислотность, оТ 17,00 -
Растворимость, мл 1,40 -
Зола, % 4,09 5,96
Таблица 3 - Динамика прироста живой массы телят от рождения до 60-ти дневного возраста
Наименование показателя Группа
1 - ЗЦМ / диспергатор 2 - ЗЦМ / обычное разведение 1 ± к 2
Живая масса, кг
При рождении 35,42±0,83 36,42±0,68 - 1,00
В возрасте 1 месяца 55,92±2,07 57,56±1,46 - 1,64
В возрасте 2 месяца 72,17±2,40 72,48±1,67 - 0,31
Прирост живой массы, кг
За 1 месяц 20,51±1,68 21,15±1,16 - 0,64
За 2 месяцев 36,75±2,13 36,07±1,52 + 0,68
Среднесуточный прирост, г
За 1 месяц 684,92±56,24 706,34±38,78 - 21,42
За 2 месяца 621,56±38,31 604,41±25,51 + 17,15
Таблица 4 - Экономическая эффективность
Наименование показателя Группа Показатели 1-й группы в % ко 2-ой
1 2
Прирост живой массы 1 гол. за 60 дней, кг: 36,75 36,07 101,89
Стоимость 1 кг живого веса, руб. 155 -
Стоимость прироста живой массы 12 гол. за 60 дней, руб. 68355 67090 101,89
Расход ЗЦМ за 60 дней, кг 43,5 -
Стоимость 1 кг ЗЦМ, руб. 80 -
Стоимость ЗЦМ на 1 гол. за 60 дней, руб. 3480 -
Стоимость ЗЦМ на 12 гол. за 60 дней, руб. 41760 -
Экономический эффект, руб. 26595 25330 104,99
В обеих группах опытных животных сохранность молодняка за время опыта составила 100 %, при этом наблюдалось одинаковое количество молодняка с временным расстройством желудочно-кишечного тракта по две головы (или 16,7 %) в каждой группе.
Рассмотрим экономическую эффективность применения отечественного ЗЦМ одного вида, подготовленного к скармливанию телятам двумя способами (таблица 4).
Экономический эффект от применения диспер-гатора в первой группе больше на 4,99 % по сравнению со второй группой.
Выводы. Полученные данные позволили сделать заключение о том, что скармливание молодняку крупного рогатого скота ЗЦМ отечественно-
го производства одинаковой питательной ценности, отличающихся способом подготовки к скармливанию (диспергатор /обычное разведение вручную 1:8), один из возможных путей повышения их хозяйственно-ценных качеств с учетом экономических показателей.
Приготовление ЗЦМ с помощью диспергатора в первой группе оказало положительное влияние на прирост живой массы на 1,89 % по сравнению со второй группой; среднесуточный прирост увеличился на 2,84 % в сравнении со второй группой; доход составил на группу из 12 голов 26595 руб. или на 1265 руб. (4,99 %) больше, чем во второй группе (эффект применения диспергатора для приготовления ЗЦМ).
Список использованных источников
1. Королева А.Ф. К вопросу рационального использования молочных кормов / Проблемы совершенствования нормирования и улучшения использования производственных ресурсов в агропромышленном комплексе // Сборник научных трудов НИИПИН. - 1986. - С.70-73.
2. Хазиахметов Ф.С., Шарифанов Б.Г. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие. - Уфа, Башкирский ГАУ, 2004. - С. 104-105.
3. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных.- М.: Агропромиздат, 1989.511 с.
4. Алимов Т.К. Использование заменителей молока при выращивании телят и ягнят. - М.: ВНИИТЭНСХ, 1981. - 59 с.
5. Бендикас Н. Эффективность заменителей цельного молока с молочной сывороткой для телят // Животноводство. - 1992. - № 2. - С. 46.
6. Ижболдина С.Н. Использование кормов молодняком крупного рогатого скота // Зоотехния. - 1998. - № 4. - С. 15.
7. Малахов H.H., Плаксин Ю.М., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. - Орел: Орловский государственный технический университет, 2001. - 687 с.
8. Воропаева B.C. Производство заменителей цельного молока для сельскохозяйственных животных. -М.: Пищевая промышленность, 1977. - 130 с.
9. Хвыля С.И., Искакова Е.Л., Фаломеева О.Г. Анализ дисперсности белково-жировой системы ЗЦМ // Переработка молока. - 2006. - № 6. - С. 42-43.
10. Рыспаев К.С., Рыспаева М.К. Заменитель цельного молока как объект диспергации // Перспективы науки. - 2015. - № 1(64). - С. 89-92.
List of sources used
1. Koroleva A.F. On the issue of rational use of dairy feed / Problems of improving regulation and improving the use of production resources in the agro-industrial complex // Sat. scientific. tr. RIPIN. - 1986. - P. 70-73.
2. Haziakhmetov F.S., Sharifanov B.G. Normalized feeding of farm animals: tutorial . - Ufa, Bashkir state agricultural university. - 2004. - P. 104-105.
3. Bakanov V.N., Menkin V.K. Feeding farm animals. - Moscow: Agropromizdat, 1989. - 511 p.
4. Alimov T.K. The use of milk substitutes in the cultivation of calves and lambs. - M.: ARIITERA, 1981. - 59 р.
5. Bendikas N. Efficiency of substitutes of whole milk with whey for calves // Animal Husbandry. - 1992. - № 2. - P. 46.
6. Izhboldina S.N. The use of feed for young cattle // Zootechny. - 1998. - № 4. - P. 15.
7. Malakhov N.N., Plaksin Yu.M., Larin V.A. Processes and apparatus of food production. - Orel: Orel state technical University, 2001. - 687 p.
8. Voropaeva V.S. Production of whole milk substitutes for farm animals. - M.: Food industry, 1977. - 130 p.
9. Khvylya S.I., Iskakova E.L., Falomeeva O.G. The dispersion analysis of protein-fat system of the whole milk substitute // Milk processing. - 2006. - № 6. - P. 42-43.
10. Ryspaev K.S., Ryspaevа М.К. Whole milk substitute as an object of dispersion // Prospects of science. -2015. - № 1(64). - Р. 89-92.
УДК 636.22/28.034
ЛИНЕЙНАЯ ОЦЕНКА ТИПА И УПИТАННОСТИ ПЕРВОТЕЛОК РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
ЛЕВИНА Г.Н.,
доктор сельскохозяйственных наук, ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста; e-mail: gnlevina@yandex.ru. ЗЕЛЕПУКИНА М.В.,
кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста; e-mail: mynika22@yandex.ru. МИЛЯЕВ И.В.,
исполнительный директор, ОАО «АПК «Бирюченский» ТИХОНОВ К.Е.,
аспирант, ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста; e-mail: Tikhon-k@mail.ru.
Реферат. Исследования, суть которых заключалась в проведении линейной оценки типа первотёлок (п=506) в стаде симментальского скота с уровнем удоя в среднем 7,0 тыс. кг молока на корову в год и определении корреляционных связей удоя первотёлок с параметрами линейной оценки типа показали, что корреляция удоя слабо положительная с молочным типом (+0,18) и балльной оценкой параметров вымени (от +0,13 до +0,18), за исключением достоверной положительной связи удоя с шириной вымени (+0,24), а также между удоем и глубиной туловища (+0,21). Упитанность первотёлок на уровне трёх баллов слабо положительно коррелирует с расходом семени на одно плодотворное осеменение (+0,08) и с сервис-периодом (+0,15).
Ключевые слова: симментальская порода, линейная оценка типа, упитанность, корреляция.
LINEAR ASSESSMENT OF THE TYPE AND FOODSNESS OF THE FIRST WIRES OF DIFFERENT GENOTYPES OF SIMMENTAL BREED IN CONDITIONS OF INTENSIVE PRODUCTION