Научная статья на тему 'Динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности российской Федерации'

Динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
888
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ДИНАМИЧЕСКИЙ РЯД / ПРОГНОЗ / МОДЕЛИ ТРЕНДА / ТЕМП РОСТА / РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ / ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ / РЕГРЕССИОННЫЙ THE ANALYSIS / FOOD-PROCESSING INDUSTRY PRODUCTION / A DYNAMIC NUMBER / THE FORECAST / TREND MODELS / RATE OF INCREASE / PRODUCTION PRINCIPAL VIEWS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Зарипов А. А.

Статья посвящена развитию отечественной пищевой промышленности в период 1990-2007 гг. Выделены три периода динамики производства продукции пищевой промышленности. Эмпирически обосновано, что темп роста производства продукции этой отрасли в период 2000-2003 гг. превышал темпы роста производства в других отраслях промышленности, но затем замедлился. Выполнено моделирование динамических рядов производства продукции пищевой промышленности основных видов, в том числе мясной и цельномолочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF MANUFACTURE OF PRINCIPAL VIEWS OF PRODUCTION OF THE FOOD-PROCESSING INDUSTRY OF THE RUSSIAN FEDERATION

Article is devoted development of the domestic food-processing industry in 1990-2007. Three periods of dynamics of production of the food-processing industry are allocated. It is empirically proved that the rate of increase of production of this branch in 2000-2003 exceeded rates of increase of manufacture in other industries, but then was slowed down. Modelling of dynamic numbers of production of the food-processing industry of principal views, including meat and whole-milk production is executed.

Текст научной работы на тему «Динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности российской Федерации»

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Зарипов А.А., Московский экономический институт

Статья посвящена развитию отечественной пищевой промышленности в период 1990-2007 гг. Выделены три периода динамики производства продукции пищевой промышленности. Эмпирически обосновано, что темп роста производства продукции этой отрасли в период 2000-2003 гг. превышал темпы роста производства в других отраслях промышленности, но затем замедлился. Выполнено моделирование динамических рядов производства продукции пищевой промышленности основных видов, в том числе мясной и цельномолочной продукции.

Ключевые слова: продукция пищевой промышленности, динамический ряд, прогноз, модели тренда, темп роста, регрессионный анализ, основные виды продукции.

DYNAMICS OF MANUFACTURE OF PRINCIPAL VIEWS OF PRODUCTION OF THE FOOD-PROCESSING INDUSTRY OF THE RUSSIAN FEDERATION

Zaripov A., The Moscow economic institute

Article is devoted development of the domestic food-processing industry in 1990-2007. Three periods of dynamics of production of the food-processing industry are allocated. It is empirically proved that the rate of increase of production of this branch in 2000-2003 exceeded rates of increase of manufacture in other industries, but then was slowed down. Modelling of dynamic numbers of _production of the food-processing industry of _principal views, including meat and whole-milkproduction is executed.

Keywords: food-processing industry production, a dynamic number, the forecast, trend models, rate of increase, регрессионный the analysis, production principal views.

На современном этапе вопрос практического решения задачи самообеспечения продовольствием становится одним из основополагающих в обеспечении национальной безопасности. Это выдвигает в число первостепенных проблему продовольственной безопасности страны. При этом центральным звеном в обеспечении продовольственной безопасности является пищевая промышленность, охватывающая отрасли, производящие товары для конечного потребления населением. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства продукции пищевая и перерабатывающая промышленность занимают второе место в экономике страны, а среди отраслей, производящих промышленную продукцию, пищевая промышленность - третье, уступая по этому показателю лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке.

В условиях становления рыночных отношений развитие пищевой промышленности происходило в крайне тяжелых экономических условиях. Либерализация внешнеэкономической деятельности, массированный импорт продовольствия и падение платежеспособного спроса значительной массы населения привели к суще-

а

ственному снижению душевого потребления продукции пищевой промышленности. Все это ухудшило положение отрасли, оказавшейся неконкурентоспособной по отношению к импортному продовольствию. Тем не менее, преодолев спад производства, пищевая промышленность с 1999 г. начала устойчиво наращивать производство продукции, как в целом, так и по основным видам продовольствия - рис. 1.

Из хода графика временного ряда на рис. 1 а можно выделить три периода динамики производства продукции пищевой промышленности: 1) с 1990 по 1997 гг. - период спада производства; 2) с 1997 по 1999 гг. - период стабилизации; 3) после 1999 г. - период роста производства продукции пищевой промышленности. Из рис. 1 а видно также, что уровень 1990 года был достигнут лишь в 2001 году.

Практический интерес представляет разработка прогноза производства продукции пищевой промышленности на ближайшую перспективу. В этих целях нами было выполнено моделирование динамики темпа роста производства продукции к уровню 1999 года в период с 1999 года (рис. 1 б). В результате применения процеду-

б

1995

Год

1997

1999

2001

2003 2005

фактически расчет 90% НЦ Г 90% ВДГ

2000 2002 2004 2006 2008 2010

Год

Рис. 1. Динамика производства продукции пищевой промышленности: а - статистические данные; б - моделирование и прогноз на

ближайшую перспективу. Источник: [1]

Рис. 2. Динамика темпов роста производства продукции промышленности: а - к уровню 2000 г.; б - цепные темпы роста

(к предыдущему году). Источник: [3]

ры регрессионного анализа «Curve Estimation» пакета SPSS Base [2] оказалось, что эмпирические данные с достаточно высокой точностью аппроксимируются степенной трендовой моделью

Гш = 90,88 у t 0’217, (1)

где t - временная переменная, определяемая соотношением

t = год - 1998. 0 (2)

Показатели качества следующие: коэффициент детерминации R2=0,993; критерий Фишера F=870,6, уровень значимости критерия Фишера не хуже 0,00005, и это позволяет выполнить точечный и интервальный прогноз на ближайшую перспективу (до 2010 г.) -рис. 1 б.

Согласно прогнозу, в 2010 г. темп роста производства продукции пищевой промышленности к уровню 1999 г. составит 155,8%, с доверительным 90%-м интервалом 150,8 ... 161,0%. Если пересчитать эти показатели к уровню 2001 года и, соответственно, 1990 года, приняв его за 100%, то прогноз будет следующим: в 2010 г. можно ожидать рост производства продукции пищевой промышленности в 1,4 раза. Это - неплохой прогноз.

Уместно отметить, что, поскольку пищевая промышленность в целом характеризуется быстрыми темпами отдачи, темпы роста производства продукции этой отрасли в начальный период - 2000-2003 гг. - заметно выше темпов роста производства в других отраслях промышленности - рис. 2 а. Однако темпы роста со временем замедляются, что особенно ярко выражено на рис. 2 б, представляющим динамику цепных темпов роста.

Перейдем теперь к анализу динамики производства важнейших видов продукции пищевой промышленности. В официальных статистических сборниках приведены данные по одиннадцати видам продукции: мясо и субпродукты I категории; масла растительные; цельномолочная продукция; масло животное; хлеб и хлебобулочные изделия; сахар-песок; водка и ликероводочные изделия; коньяки; вина виноградные; вина шампанские и игристые; пиво. В источнике [3] приведены данные по объему производства перечисленных видов продукции в региональном разрезе за 1990, 1995, 2000-2007 гг., что позволяет, во-первых, выполнить моделирование динамики их производства, во-вторых, рассмотреть территориальные особенности производства продукции пищевой промышленности.

Первую задачу решали с помощью процедуры регрессионного анализа «Curve Estimation» пакета SPSS Base. При этом получены следующие результаты.

1. Производство такой продукции, как мясо и молоко, коньяки и вина, характеризуется резким спадом в период 1990-1995 гг., сменившимся ростом в период 2000-2007 гг. В случае мяса, коньяков и вин наблюдается рост с ускорением (по экспоненте), в случае молока наблюдается линейный рост производства.

Однако, несмотря на экспоненциальный рост производства мяса

и субпродуктов I категории с высоким темпом прироста (10,5%), прогноз уровня производства в 2010 г. составляет 3352,0 тыс. т, тогда как в 1990 г. было произведено 6483,9 тыс. т этого вида продукции. Расчеты показывают, что при сохранении выявленной тенденции уровень производства мяса и субпродуктов I категории 1990 г. будет достигнут только в 2017 г.

Еще хуже прогноз по цельномолочной продукции. Если в 1990 г. было произведено 20,8 млн. т, то прогноз на 2010 г. - всего лишь 12,6 млн. т, а поскольку тенденция роста производства данного вида продукции не экспоненциальная, а линейная с ежегодным приростом 0,63 млн. т, то уровень 1990 г. может быть достигнут только в 2023 г.

Прогноз производства виноградных вин более оптимистичен. Согласно расчету, производство виноградных вин в 2010 г. составит 65,3 млн. дкл против 75,7 млн. дкл в 1990 г. При сохранении установившихся темпов прироста продукции этого вида (9,5% в год) этот уровень будет достигнут в 2012 г.

Менее утешителен прогноз производства шампанских и игристых вин. Их производство в 2010 г. составит 31287 тыс. дкл, т.е. всего 30% от уровня 1990 г. И хотя темп прироста продукции этого вида достаточно высокий (16,1% в год), уровень 1990 г. (104105 тыс. дкл) будет достигнут только в 2018 г.

В качестве примера на рис. 3 представлены статистические данные по динамике производства мяса и субпродуктов I категории, а также результаты моделирования и прогноза на ближайшую перспективу - до 2010 г.

2. Производство растительных масел в период 2000-2007 гг. характеризуется ростом, который к концу данного периода замедляется. По этому виду продукции пищевой промышленности спад, выявленный для предыдущих его видов, практически отсутствует - рис. 4. Характер тренда - степенной, в период 2002-2007 г. аппроксимируется моделью

V = 1163,8 у г 0’484, (3)

раст_масл 77 4 ’

где г - временная переменная, определяемая соотношением

г = год - 2001. (4)

Показатели качества модели (3) достаточно высокие: коэффициент детерминации Я2=0,978; критерий Фишера ^=181,9, уровень значимости критерия Фишера _р=0,0002.

Согласно прогнозу, в 2010 г. производство растительного масла составит 3912,2 тыс. т против 1158,7 тыс. т в 1990 г. Это - неплохой прогноз.

3. Примечательно, что производство хлеба и хлебобулочных изделий в период 2000-2007 гг. характеризуется спадом. Если в 1990 г. продукции этого вида производилось 18241,5 тыс. т, то в 2007 г. - 7758,9 тыс. т, т.е. в 2,35 раза меньше - рис. 5. Характер тренда - линейный, в период 2000-2007 г. аппроксимируется моделью

Рис. 3. Динамика производства мяса и субпродуктов I категории: а - статистические данные; б - моделирование и прогноз на ближайшую перспективу. Источник: [3]

а б

3000

1990 2000 2002 2004 2006

1995 2001 2003 2005 2007

Год

2003

Год

2005

2007

2009

Рис. 4. Динамика производства масел растительных: а - статистика; б - моделирование и прогноз на ближайшую перспективу.

Источник: [3]

а о

15000

5000

1990 2000 2002 2004 2006

1995 2001 2003 2005 2007

2001 2003 2005 2007 2009

Год

Год

Рис. 5. Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий: а - статистика; б - моделирование и прогноз на ближайшую перспективу. Источник: [3]

а

б

800

600

400

200

О

Год Год

Рис. 6. Динамика производства: а - масла животного; 6 - сахара-песка. Источник: [3]

Таблица 1. Статистические характеристики временных рядов некоторых видов продукции пищевой промышленности в период 2000-2007 гг. (расчеты автора)

Продукция Среднее Стандартная ошибка среднего Стандартная ошибка (СКО) Коэффициент вариации, %

Масло животное, тыс. т 271,5 3,27 9,26 3,4

Сахар-песок, тыс. т 5881 183 517 8,9

Водка и ликероводочные изделия, млн. дкл 131,0 2,37 6,71 5,1

ГОД Год

Рис. 7. Динамика производства пива: а - статистика; б - моделирование и прогноз на ближайшую перспективу. Источник: [3]

V б = 8847,1 - 166,2 г, (5)

хлеб 7 7 7 \ /

где г - временная переменная, определяемая соотношением

г = год - 2000. (6)

Показатели качества модели (5) следующие: коэффициент детерминации ^2=0,947; критерий Фишера ^=106,8, уровень значимости критерия Фишера не хуже 0,00005.

С учетом формулы (6) экономическую интерпретацию имеют оба параметра модели (5): 8847,1 тыс. т - это расчетное значение объема производства хлеба и хлебобулочных изделий в начальный 2000 год (9005,0 тыс. т. - фактически), -166,2 тыс. т - это среднегодовой прирост производства. В данном случае, коэффициент регрессии отрицательный, т.е. имеет место снижение производства

продукции пищевой промышленности этого вида.

4. Производство масла животного, сахара-песка и водки в период 2000-2007 гг. характеризовалось стабильностью, но если производство животного масла значительно сократилось по сравнению с уровнем 1990 года, то производство сахара-песка увеличилось. А именно, если производство животного масла в 1990 г. составляло 832,5 тыс. т, то в 2007 г. - только 272,4 тыс. т, т.е. сократилось более чем втрое. Напротив, производство сахара-песка в 2007 г. составило 6112,0 тыс. т, тогда как в 1990 г. этот показатель составлял 3757,9 тыс. т, т.е. производство сахара-песка увеличилось более чем в 1,6 раза (рис. 6).

Соответственно, моделями динамики производства продукции

пищевой промышленности этих видов в период 2000-2007 гг. являются средние величины - табл. 1, при этом они и будут являться прогнозом на ближайшую перспективу.

5. Производство пива в период 2000-2007 гг. характеризовалось интенсивным ростом - рис. 7. Так, если в 1990 г. производилось 336 млн. дкл пива, то в 2000 г. - 516 млн. дкл, а в 2007 г. - уже 1147 млн. дкл, т.е. в 3,4 раза больше. Тренд динамики роста производства пива - экспоненциальный, с темпом прироста 10,4%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Подведем итоги. Выполненный статистический анализ показал, что в целом российская пищевая промышленность находится на подъеме. Однако перед отечественной экономикой стоят большие задачи в сфере производства мяса и молока, животного масла, и вряд ли можно считать позитивным ориентацию на импорт этой

жизненно важной продукции. Но, как положительный факт, следует отметить сокращение производства, а, следовательно, и потребления хлеба и хлебобулочных изделий.

Следующая наша публикация будет посвящена территориальным особенностям производства важнейших видов продукции пищевой промышленности.

Литература:

1. Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.idfederal.ru.

2. SPSS Base 8.0 для Windows. Руководство по применению. Перевод-Copyright 1998 СПСС Русь.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2008. Стат. сб. / Росстат. М., 2008.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ

Зарипов А.А., Московский экономический институт

Статья посвящена территориальным особенностям производства важнейших видов продукции пищевой промышленности - мясной и цельномолочной продукции. Выявлена значительная дифференциация регионов Центральной России как по объемам производства, так и по показателям на душу населения. Обоснована целесообразность многомерной группировки регионов в семь кластеров, различающихся по комплексу показателей, отражающих уровень и динамику производства мясной и цельномолочной продукции. Предложенная классификация может быть использована при разработке региональных программ восстановления российской пищевой промышленности, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Ключевые слова: продукция пищевой промышленности, территориальные особенности, Центральная Россия, регион, многомерная группировка, кластер.

REGIONAL FEATURES OF PRODUCTION OF THE FOOD-PROCESSING INDUSTRY OF THE CENTRAL RUSSIA

Zaripov A., The Moscow economic institute

Article is devoted to territorial characteristics of main types offood industry products - meat and dairy products. Considerable differentiation of the regions of Central Russia as produced, and on indicators ofper capita. Expediency of multidimensional grouping of regions into seven clusters, differing by a range of indicators reflecting the level and dynamics ofproduction of meat and dairy products. The proposed classification can be used in developing regional programs to restore Russia ’s food industry aimed at ensuring food security.

Keywords: food industry, particularly territorial, Central Russia, the region, multi-dimensional constellation, cluster.

В нашей предыдущей публикации [1] рассматривалась динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности Российской Федерации. Было показано, что хотя в целом российская пищевая промышленность находится на подъеме, перед отечественной экономикой стоят серьезные задачи в сфере производства мяса и молока, животного масла. Как положительный

а

факт, отмечалось сокращение производства, а, следовательно, и потребления хлеба и хлебобулочных изделий.

Данная публикация посвящена территориальным особенностям производства двух важнейших видов продукции пищевой промышленности - мяса и субпродуктов I категории, а также цельномолочной продукции, в Центральной России. Выбор этого макро-

б

Мясо и субпродукты I категории

Цельномолочная продукция

рф

ЦФО

1995 2001 2003 2005 2007

Год

РФ

ЦФО

1995 2001 2003 2005 2007

Год

Рис. 1. Динамика производства в ЦФО: а - мяса и субпродуктов I категории; б - цельномолочной продукции. Сплошная линия - РФ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.