Экономическая и социальная эффективность производства продовольствия в России Economic and social efficiency of food production in Russia
Васильева Наталья Анатольевна, к.э.н., доцент кафедры экономики и управления на предприятии Саратовского государственного социальноэкономического университета e-mail nvas 2000@mail.ru, Сухорукова Антонина Михайловна, д.э.н., профессор кафедры экономики и управления на предприятии Саратовского государственного социальноэкономического университета e-mail a.suhorukova2011 @yandex.ru
Vasileva Natalia Anatolievna, c.e.s., the senior lecturer of chair of economy and management at the enterprise of the Saratov state social and economic university e-mail nvas 2000@mail.ru,
A.M. Sukhorukova, d.e.c., professor of chair of economy and management at the enterprise of the Saratov state social and economic university e-mail a.suhorukova2011 @yandex.ru
Аннотация. В статье проанализированы основные показатели деятельности предприятий пищевой промышленности, установлены основные тенденции ее развития на современном этапе. Оценена экономическая и соци-
альная эффективность деятельности предприятий. Сделан вывод о том, что в целях укрепления позиций пищевой промышленности России на национальном и мировом рынке должны быть задействованы источники интенсивного роста отрасли, поскольку именно они выступают основой формирования устойчивых конкурентных преимуществ.
Ключевые слова: эффективность производства, производительность труда, пищевая промышленность, конкурентоспособность.
The summary. In article the main indicators of activity of the enterprises of the food industry are analyzed, the main tendencies of its development at the present stage are established. Economic and social efficiency of activity of the enterprises is estimated. The conclusion is that for strengthening of positions of the food industry of Russia in the national and world market sources of intensive growth of branch should be involved as they act as a basis of formation of steady competitive advantages.
Keywords: efficiency of production, labor efficiency, the food-processing industry, competitiveness.
Эффективность как категория является основополагающей в экономике и определяется путем сопоставления результата (эффекта) и вызвавших его затрат (причин). Эта сложная социально-экономическая категория воспроизводства отражает качественный процесс развития производительных сил в тесном взаимодействии с производственными отношениями. Выделяя понятие «экономическая эффективность производства», мы полагаем, что это -соотношение результата, полученного в процессе производства, к затратам всех видов ресурсов для достижения данного результата. Сущность повышения эффективности производства заключается в том, что при рациональном использовании всех видов ресурсов происходит снижение затрат этих ресурсов на единицу продукции. Критерием здесь служит экономия совокупного общественного труда.
Пищевая индустрия представляет собой одну из крупнейших отраслей промышленности. За счет продукции пищевой отрасли на 80-85 % формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране. От объема производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание. Поэтому пищевую промышленность в системе народного хозяйства страны по праву относят к числу особых стратегических, социально-значимых отраслей, обеспечивающих совместно с сельским хозяйством продовольственную безопасность, а через нее - экономическую и национальную независимость, в конечном счете - государственность страны.
От эффективности функционирования пищевой промышленности во многом зависит продовольственная безопасность России. Производство продовольствия создает материальную основу для расширенного воспроизводства рабочей силы во всех отраслях народного хозяйства. Перед пищевой промышленностью стоит задача обеспечения населения достаточным количеством продовольствия при высоком его качестве и приемлемых для населения ценах. Чтобы сохранить розничные цены на низком уровне при высоком качестве продовольствия, пищевая промышленность должна отличаться высокими темпами роста эффективности производства, то есть рост производства в ней должен достигаться интенсивным путем
В настоящее время пищевая промышленность России включает более 30 видов экономической деятельности, объединяющих более 40 тысяч предприятий. В 2010 году в структуре производства продукции обрабатывающей промышленности ее доля составила 19,6 % (рис.1). Она является третьей по величине после машиностроения и металлообработки и топливной промышленности. Преобладающей формой собственности является частная (85,2 % всех предприятий отрасли, производящих 60 % всей продукции).
— — В числе предприятий
— — В объеме отгруженной
продукции
В стоимости ОПФ
------В 41 кленнос и IППП
--- ■ В сальдированном
финансо вом р езу л ьтате
— ■ В инвестициях в основной
капитал
2005 2006 2007 200Э 2009 2010
Рис. Доля пищевой промышленности в обрабатывающих производствах РФ, % (составлено по: Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Росстат. - М., 2011. -795 с.
В последние годы пищевая промышленность является одной из наиболее привлекательных отраслей реального сектора для иностранных инвестиций, что обусловлено стремлением иностранных производителей расширить свое присутствие на привлекательном российском продовольственном рынке вопреки резкому ухудшению эффективности импорта готовой продукции и наметившейся тенденции формирования потребительского патриотизма россиян. Несмотря на то, что доля пищевых предприятий, находящихся в иностранной собственности, относительно мала (3,4 %), объем продукции, выпускаемой этими предприятиями, составляет 33,6 % от общего объема отгруженной продукции отрасли. Это говорит о том, что предприятия, функционирующие на основе иностранного капитала, обладают относительно большим производственным потенциалом и имеют более высокую эффективность производства.
Динамика производства основных видов продовольствия (табл. 1) сви-
детельствует о резкой дифференциации темпов роста по отраслям пищевой промышленности. Резкий спад производства характерен для мяса: индекс производства в 2010 г. по сравнению с 1990 г. в целом составил около 60 %, по говядине - 7,1 %, свинине - 41,2 % баранине - 4 %. В то же время производство мяса птицы увеличилось в 2,1 раза, что является отражением тенденций развития российского и международного продовольственных рынков.
Что касается продукции с высокой степенью обработки, то в наибольшей степени за анализируемый период выросло производство свежемороженных овощей и овощных смесей (в 7,3 раза), безалкогольных напитков (в 3,1 раза), пива (в 2,9 раза), растительного масла (в 2,7 раза). Напротив, выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, масла животного, муки, крупы и рыбных консервов в значительной степени сократился. По нашему мнению, основными причинами этого явились демографические факторы (сокращение численности населения, его старение) и изменение модели потребления продуктов питания населением России (ее приближение к западной).
Таблица 1
Производство основных видов продукции пищевой промышленности
России в 1990-2010 гг.
Виды продукции 1990 1995 2000 2005 2010 2010/ 1990, %
Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. т 6484 2370 1194 1857 3888 59,9
в том числе:
говядина и телятина 2934 1106 389 329 208 7,1
баранина 176 36,5 5,2 4,5 7,1 4,0
свинина 1804 612 279 337 743 41,2
мясо птицы 1270 497 477 1141 2729 в 2,1р.
прочие виды мяса и субпродукты I кат. 301 110 40,2 45,4 92,3 30,7
Мясные полуфабрикаты, тыс. т 1075 268 244 987 1584 147,3
Колбасные изделия, тыс. т 2283 1293 1052 2014 2388 104,6
Свежемороженые овощи и овощные смеси, т 3299 604 1099 11613 24002 в 7,3 р.
Масла растительные, тыс. т 1159 802 1375 2200 3068 в 2,7р.
Маргариновая продукция, тыс. т 808 198 462 642 437 54,1
Цельномолочная продукция, млн. т 20,8 5,6 6,2 9,7 10,9 52,4
Масло животное, тыс.т 833 421 267 254 208 24,9
Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т 458 218 221 378 435 94,9
Консервы, млн. условных банок 8206 2428 3223 9406 11059 134,8
из них:
мясные 443 314 437 549 651,3 147,0
консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов 2335 574 531 837 692 29,6
плодоовощные 4449 1014 1636 7123 8860 199,1
Мука, млн. т 20,7 14,0 12,1 10,4 9,8 47,3
Крупа, тыс. т 2854 1418 932 972 1235 43,3
Кондитерские изделия, тыс. т 2869 1372 1628 2419 2856 99,5
в том числе сахаристые 1392 691 726 1089 1445 103,8
Хлеб и хлебобул изделия, млн. т 18,2 11,3 9,0 8,0 7,1 39,0
Сахар-песок, тыс. т 3758 3155 6077 5600 4751 126,4
в том числе из сахарной свеклы 2630 2064 1563 2503 2782 105,8
Макаронные изделия, тыс. т 1038 603 704 993 1053 101,4
Алкогольные напитки:
водка и ликероводочные изделия 138 123 123 132 105,9 76,7
вина, всего 84 31 33,7 48,8 79,1 94,2
коньяки, тыс. дкл 5921 887 1749 4512 9132 154,3
пиво 336 213 516 910 983 в 2,9р.
Безалкогольные напитки, млн. дкл 332,2 112,3 312,5 749 1036,5 в 3,1 р.
Папиросы и сигареты, млрд. шт. 151 141 348 407 404 в 2,7р.
Составлено и рассчитано по: Российский статистический ежегодник. 2011:
Стат.сб./Росстат. - М., 2011. - 795 с.
Несмотря на рост производства многих видов продовольствия, уровень использования производственных мощностей остается в пищевой промышленности одним из самых низких среди прочих отраслей промышленного комплекса России (табл. 2). По отдельным видам продукции (маслу животному, крупе, хлебу и хлебобулочным изделиям) его значение не превышает 40%, что отрицательно сказывается на эффективности использования производственного потенциала и уровне издержек производства.
Таблица 2
Уровень использования среднегодовой производственной мощности
предприятий пищевой промышленности России (в процентах)
Виды продукции 1990 1995 2000 2005 2010 2010/1990, п.п.
Мясо 76 32 18 45 46 -30
Колбасные изделия 90 54 52 66 64 -26
Консервы мясные 64 39 40 45 48 -16
Консервы плодоовощные 72 21 32 66 34 -38
Масла растительные 79 35 61 70 65 -14
Маргариновая продукция 79 20 42 56 61 -18
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 76 24 32 48 57 -19
Масло животное 76 35 25 27 27 -52
Сыры сычужные 86 51 49 61 63 -23
Консервы молочные 79 48 55 61 58 -21
Мука 89 53 45 44 47 -42
Крупа 99,8 39 24 30 34 -65,8
Хлеб и хлебобулочные изделия 67 44 40 39 41 -26
Сахар-песок из сахарной свеклы 87 86 76 86 91 4
Макаронные изделия 98 44 46 63 67 -31
Кондитерские изделия 92 46 50 62 62 -30
Пиво 76 51 79 74 61 -15
Безалкогольные напитки 67 17 37 59 46 -21
Воды минеральные 73 30 52 55 53 -20
Источник: Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Росстат. - М., 2011. -
795 с.
Таким образом, анализ использования мощностей по выпуску основных видов продукции показывает наличие возможностей расширения производства продукции без значительных капитальных затрат, если выпускаемая продукция отвечает спросу на рынках, соблюдаются нормы технологической дисциплины, безопасности, уровней загрязнения окружающей среды и т.п.
Использование незагруженных мощностей предполагает наличие спроса на соответствующую продукцию, что требует роста капитальных вложений, увеличения собственных средств предприятий, роста доходов населения. Возможность решения этих задач повышается в условиях продолжающегося роста производства, улучшения общей финансово-экономической обстановки в стране и финансового состояния предприятий.
Главным элементом материально-технического потенциала предприятия являются основные производственные фонды. При рассмотрении ОПФ
в качестве фактора роста эффективности труда и интенсификации производства неизбежно противоречие: с одной стороны, нужно сокращать срок службы средств труда для ускорения их обновления на новой технической основе, а с другой - стремиться к увеличению долговечности, характеризующей эффективность использования ОПФ.
В пищевой промышленности на протяжении анализируемого периода наблюдался устойчивый рост среднегодовой стоимости ОПФ (табл.3). Однако скорость обновления ОПФ постепенно снижается: если в 2005 году доля введенных основных средств составляла 15,9 % при коэффициенте выбытия 1,4 %, то в 2009 году было введено всего 12,8 % ОПФ. Это привело к возрастанию степени износа основных фондов, которая в среднем по отрасли достигла к 2009 году 40,6 %.
Таблица 3
Динамика показателей наличия, движения и использования ОПФ в пи-
щевой промышленности России в 2005-2009 гг.
2005 2006 2007 2008 2009 2009/2005, %
Среднегодовая стоимость ОПФ на конец года, млн.руб. 520623 601221 698556 827207 919112 176,6
Коэффициент обновления, % 15,9 15,2 18,8 18,0 12,8 80,5
Коэффициент выбытия, % 1,4 1,3 1,0 1,5 1,0 71,4
Степень износа, % 35,9 36,8 36,3 37,1 40,6 113,0
Удельный вес полностью изношенных ОПФ, % 7,6 6,9 5,8 6,3 7,3 96,1
Рассчитано по: Российский статистический ежегодник. 2010: Стат.сб./Росстат. - М., 2010.
- 813 с.
Необходимым условием роста эффективности производства, производительности труда и уменьшения потребности в трудовых ресурсах выступает рост уровня фондовооруженности труда. Динамика фондоемкости находится в прямой зависимости от темпов роста фондовооруженности и производительности труда. Если темпы роста производительности труда выше темпов роста фондовооруженности, то фондоемкость продукции будет снижаться и наоборот. Сопоставление этих показателей дает возможность судить о качестве технического перевооружения труда. Если производитель-
ность труда и фондовооруженность растут примерно одинаковыми темпами, то качество роста вооруженности труда можно оценить как среднее, если же производительность труда растет медленнее, то качество роста вооруженности труда будет низким. Фондоемкость при этом растет, а низкие темпы роста производительности труда замедляют производство конечной продукции, увеличивая разрыв между объемом производства и потребностями общества.
В 2005-2009 гг. в пищевой промышленности России произошло значительное (почти в 2 раза) повышение фондовооруженности труда (табл.4). Однако качество ее роста неуклонно снижается: соотношение темпов роста производительности труда и фондовооруженности в 2009 году составило всего 0,26.
Таблица 4
Оценка качества роста технической вооруженности труда
2005 2006 2007 2008 2009
Производительность труда, % к пред.году 111,1 106,5 104,6 105,3 104,3
Фондовооруженность труда, тыс.руб./чел. 359,8 418,7 479,4 586,3 683,9
Соотношение темпов роста производительности труда и фондовооруженности 1 0,5 0,92 0,24 0,26
Темп НТП, % 100 100 96,9 88,3 92,0
Рассчитано по: Российский статистический ежегодник. 2010: Стат.сб./Росстат. - М., 2010.
- 813 с.
Это отразилось и на темпах НТП, вычисленных по формуле
В.А. Трапезникова:
ЗИ=2хдПТ-дФВ, где дИ - темп НТП, %; 8ПТ - темп роста производительности труда; дФВ - темп роста фондовооруженности труда [3, с. 92]. Оценка темпа НТП свидетельствует о том, что в пищевой промышленности рост фондовооруженности сопровождается снижением производительности труда, что противоречит НТП по определению. Усугубление сложившейся ситуации грозит полной деградацией материально-технического потенциала пищевой промышленности и снижением экономической эффективности производства.
При этом следует отметить, что, несмотря на рост технической вооруженности труда, многие пищевые предприятия, особенно малые и средние, еще используют морально и физически устаревшее оборудование. Слабая техническая оснащенность не позволяет производить качественную продукцию, соответствующую европейским стандартам. Поэтому необходимость модернизации таких предприятий не вызывает сомнений, учитывая предстоящее вступление России в ВТО. Модернизация должна предусматривать, прежде всего, замену устаревшего и изношенного технологического оборудования, внедрение современных технологий производства, обеспечивающих эффективное использование сырья, улучшение качества готовой продукции и повышение ее конкурентоспособности.
Между тем, производство отечественного оборудования для предприятий отрасли является серьезной проблемой. Емкость мирового рынка оборудования для переработки пищевой продукции составляет сейчас около 20 млрд. евро. Германии принадлежит 23% мирового производства, Италии — 16% и США —13%. В Германии объем производства на 650 предприятиях этого сектора экономики ежегодно превышает 9 млрд. евро. Причем свыше 80% произведенного оборудования поставляется на экспорт, в том числе в нашу страну на сумму около 130 млн. евро в год. Для российского рынка технологического оборудования в настоящее время характерна недостаточная конкуренция отечественных производителей с иностранными, что отрицательно сказывается на деятельности пищевых предприятий и приводит к росту цен и снижению качества продукции пищевых отраслей. Для преодоления этого несоответствия нужны меры по развитию отечественного пищевого машиностроения.
Вторым важнейшим фактором производства выступает живой труд, который является силой, приводящей в действие средства труда и направляющей развитие науки и техники. От эффективности использования живого труда напрямую зависит не только экономическая, но и социальная эффективность производства, выражающаяся в позитивном влиянии труда на рабо-
тоспособность персонала и обеспечение расширенного воспроизводства рабочей силы. Основные социально-трудовые показатели пищевой промышленности России представлены в табл. 5.
Таблица 5
Динамика социально-трудовых показателей предприятий пищевой промышленности России
Показатели 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2010/ 2000, %
Среднегодовая численность работников, тыс.чел. 1640,7 1447,0 1435,9 1456,5 1410,9 1343,5 1317,4 80,3
Среднемесячная начисленная заработная плата, - руб. 2183,4 7303,8 8806,7 11069,2 13930,4 15653,1 17316,9 в 8 р.
- % к средней по России 98,2 85,4 82,8 81,4 80,6 84,0 82,6 84,1
Величина прожиточного минимума, руб. (в среднем на душу нас.) 1210 3018 3422 3847 4593 5153 5688 в 4,7 р.
Соотношение среднемесячной заработной платы и величины прожиточного минимума, % 180,4 242,0 257,4 287,7 303,3 303,8 304,4 168,7
Индекс физ.объема производства, % 105,3 106,6 107,3 107,3 101,9 99,4 105,4 100,1
Индекс численности ШШ, % 103,1 88,2 99,2 101,4 96,9 95,2 98,1 95,2
Индекс производительности труда, % 102,1 120,9 108,2 105,8 105,2 104,4 107,4 105,2
Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы1, % 88,8 99,6 98,4 92,0 95,4 103,8 103,7 116,8
Производство прибыли на 1 руб. заработной платы, руб. 0,50 0,52 0,55 0,53 0,43 0,60 0,60 120,0
Рассчитано по: Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Росстат. - М - 795 с.
., 2011.
Как показывают данные таблицы, в пищевой промышленности России в последнее десятилетие наблюдается неуклонный рост производительности труда, основной причиной которого мы считаем постепенное сокращение трудоизбыточности на предприятиях пищевой промышленности на фоне расширения производства. При этом рост производительности сопровождается повышением заработной платы работников. В 2010 году она в среднем
1 В расчете соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы учтена реальная заработная плата
по отрасли составляла 17317 руб., или 304 % прожиточного минимума. Оценка соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы свидетельствует о том, что в пищевой промышленности объективный экономический закон опережения темпов роста до 2009 года не соблюдался, т.е. заработная плата росла быстрее производительности труда. Однако в 2009-2010 гг. производительность труда росла быстрее, определяя, таким образом, рост эффективности производства. Та же тенденция прослеживается и в динамике производства прибыли на 1 руб. заработной платы: в 2009-2010 гг. данный показатель значительно вырос.
Общепризнанным показателем текущей эффективности производства в пищевой промышленности является рентабельность продукции, которая характеризует стоимостной аспект экономической эффективности. В исследуемый период уровень рентабельности продукции пищевых предприятий оставался невысоким, несмотря на возрастание значений индекса физического объема промышленного производства (табл. 6). Тем не менее, следует отметить рост рентабельности производств, ориентированных преимущественно на внутренний рынок, что является положительной тенденцией. В 2005-2010 гг. увеличилась доля прибыльных предприятий отрасли, вырос положительный сальдированный финансовый результат их деятельности, причем не только предприятий с участием иностранного капитала, но российских. Это свидетельствует об укреплении их позиций на внутреннем рынке.
Таблица 6
Рентабельность продукции и активов по видам экономической деятельности (%)
2003 2005 2006 | 2007 2008 2009 2010
Рентабельность продукции
Всего в экономике 10,2 13,5 13,2 13,1 13,0 10,8 10,0
Обрабатывающие производства 12,4 15,3 16,6 18,3 17,1 13,4 14,8
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 8,2 7,9 8,8 9,3 9,8 12,1 10,8
Рентабельность активов
Всего в экономике 5,9 8,8 12,2 10,4 5,4 5,5 6,7
Обрабатывающие производства 7,3 11,9 15,6 14,8 8,6 6,1 8,2
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 6,4 6,3 6,9 6,6 5,5 7,5 7,2
Источник: Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Росстат. - М., 2011. -795 с.
Анализ тенденций развития пищевой промышленности России, эффективности использования факторов производства, формирующих конкурентные преимущества, свидетельствует о том, что проблема повышения конкурентоспособности отрасли за счет роста эффективности производства является императивом. Сейчас исчерпан потенциал импортозамещения. Источники экстенсивного роста - наличие свободных незагруженных мощностей, дешевой и часто избыточной рабочей силы также исчерпаны. В последние годы загрузка мощностей на большинстве эффективных предприятий достигла рационального предела, а рост заработной платы опережает или, в лучшем случае, сопоставим с ростом производительности труда. Опережающими темпами будут расти и цены на ресурсы, используемые в производстве, в первую очередь на топливо, энергию, землю.
Рост конкурентных позиций требует значительного роста эффективности использования ресурсов, что в свою очередь предполагает коренное техническое перевооружение, расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет продукции более глубокой переработки, повышения ее качественных характеристик. Модернизация производства требует значительных инвестиций, однако невысокий уровень рентабельности сдерживает их приток в отрасль, делая ее менее привлекательной для внешних инвесторов, а собственных средств для кардинальной модернизации у многих предприятий недостаточно.
В определенной степени выход из сложившейся ситуации - это создание новых, высокотехнологичных предприятий, не обремененных наследием устаревшей технической базы и тяжелым финансовым положением. Анализ экономических стратегий «старых» и «новых» предприятий показал, что вновь созданные предприятий более эффективны и конкурентоспособны.
Библиографический список
1. Алексейчева Е.Ю. и др. Повышение эффективности развития предприятий пищевой промышленности // Пищевая промышленность. - 2011. -№ 11. - С. 40-43.
2. Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Росстат. - М., 2011. - 795 с.
3. Серегин С.Н. Проблемы и задачи пищевой промышленности //Хлебопродукты. - 2011. - № 7. - С. 4-6/
4. Строков А. О прогнозировании потребления сельскохозяйственной продукции // Экономист. - 2011. - № 5. - С. 93-96.
List of references
1. Alekseicheva E.U. Increase of efficiency of development of the enterprises of the food industry // Food-processing industry. - 2011. - № 11. - С. 40-43.
2. The Russian statistical year-book. 2011. Stat.sb./Rosstat. - M., 2011. - 795 p.
3. Seregin S.N. Problems and tasks of the food-processing industry // Bakeries. - 2011. - № 7. - P. 4-6.
4. Strokov A. About forecasting of consumption of agricultural production // Economist. - 2011. - № 5. - P. 93-96.