5. Химический состав длиннейшей мышцы спины, % (X±Sx)
Группа Показатель
влага сухое вещество протеин жир зола энергетическая ценность, МДж
Начало опыта
В среднем 78,93±0,24 21,07±0,18 18,97±0,13 1,08±0,22 1,02±0,03 3,68
Конец опыта
I II III 78,32±0,83 77,38±0,75 76,95±0,69 21,68±0,67 22,62±0,84 23,05±0,72 19,24±0,78 19,79±0,81 20,12±0,65 1,43±0,56 1,85±0,49 1,96±0,43 1,01±0,02 0,98±0,04 0,97±0,01 3,86 4,12 4,21
протеина — на 9,9 и 6,4%, жира — на 19,4 и 11,9%, энергии — на 14,5 и 9,2%. Разница между бычками I и II гр. по вышеперечисленным показателям была менее существенной и составляла соответственно 4,0; 3,3; 6,7 и 4,9% в пользу молодняка II гр.
Для более полной качественной оценки мяса нами были проведены исследования по определению химического состава длиннейшей мышцы спины, так как мышечная ткань занимает свыше 70% массы туши.
Данные, полученные при химическом анализе длиннейшего мускула спины, свидетельствуют об изменении структурного состава мышц в зависимости от возраста и типа телосложения животных (табл. 5).
Установлено, что с повышением массы и упитанности животных в мышечной ткани произошёл ряд изменений, связанных с накоплением жировой ткани. При этом наблюдалось увеличение количества сухого вещества и внутримышечного жира при одновременном снижении содержания влаги. В частности, содержание влаги за период опыта снизилось на 0,41—1,88%, что привело к прямо пропорциональному увеличению количества сухого вещества в мышечной ткани. В составе сухого вещества значительные изменения произошли главным образом по количеству жира, содержание которого возросло по сравнению с начальным периодом на 0,35—0,88%.
Характеризуя качественный состав мышечной ткани бычков разных типов телосложения, необходимо отметить стабильность накопления веществ, определяющих питательную ценность мышечной ткани. Полноценное и сбалансированное кормление подопытных животных оказало благоприятное воздействие не только на интенсивность роста мышечной ткани, но и её качественный состав, и в
большей степени на показатели у бычков крупного типа. Так, молодняк III гр. превосходил сверстников I и II гр. по содержанию сухого вещества соответственно на 1,37 и 0,43%, протеина — на 0,88 и 0,33%, жира — на 0,53 и 0,11%. Разница между животными I и II гр. по вышеперечисленным показателям была менее значительной и составляла соответственно 0,94; 0,55 и 0,42% в пользу бычков II гр.
Вывод. На основании результатов исследования следует, что тип телосложения животных оказывает определённое влияние не только на мясную продуктивность в целом, но и на содержание основных питательных веществ в мясе. При этом наиболее высокие показатели были получены у бычков крупного типа.
Литература
1. Зелепухин А.Г., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины. Монография. М.: Вестник РАСХН, 2002. 230 с.
2. Левахин В.И., Баширов В.Д., Исхаков Р.Г. и др. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Монография. Казань: «Фэн», 2002. 331 с.
3. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова ЕА. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26—27.
4. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. Оренбург, 2004. 232 с.
5. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.
6. Левахин Ю.И., Галиев Б.Х. Влияние различных кормов из донника на химический состав мяса и длиннейшего мускула спины откармливаемых бычков // Вестник мясного скотоводства. 2003. № 1. С. 340-344.
7. Левахин Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур. Монография. М.: Вестник РАСХН, 2004. 226 с.
8. Левахин Ю.И., Перевозников В.Ф. Убойные качества и морфологический состав туш // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60. С. 163-164.
9. Исентаев Д.А., Джуламанов К.М. Продуктивность гере-фордских бычков разных типов телосложения // Тезисы докладов научно-практической конференции. Оренбург. 1998. С. 30-32.
Динамика минерального обмена у бычков при применении кормовой добавки Амиго
И.В. Хлюпин, аспирант, Р.Р. Фаткуллин, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
В настоящее время остро встаёт вопрос о проведении исследований по изучению взаимосвязи
окружающей среды и организма животных на региональном уровне с учётом особенностей экологических характеристик территорий [1—3]. При этом особое внимание должно уделяться изучению влияния недостатка или избытка микроэлементов
на изменчивость биогеохимических пищевых цепей и промежуточного обмена веществ, адаптации организмов к геохимическим условиям среды, появлению биогеохимических эндемий.
Основная часть нарушений обменных процессов в организме животных в зоне экологического неблагополучия формируется до явных клинических проявлений при избытке или недостатке микро- и макроэлементов.
Известно, что пороговая чувствительность к загрязняющим веществам химической природы, зависящая от уровня их содержания в природной среде обитания, с каждым годом усугубляется, так как изменчивость и вариабельность животных отстаёт от их наследственности [4].
Значительное внимание при этом уделяется внедрению технологий, предусматривающих использование биологически активных веществ [5—10]. В этой связи несомненный интерес представляет кормовая добавка Амиго, созданная на основе двух разнокачественных адсорбентов, которая способна более полно связывать токсины и ослаблять их действие на организм. В мире нет и невозможно создать адсорбент, который бы полностью и специфически связывал токсины. Поэтому даже при применении самых эффективных адсорбентов часть токсинов всасывается. Поступившие в организм микотокси-ны в первую очередь нарушают энергетический, а затем и белковый обмен. В составе предлагаемой кормовой добавки присутствуют соединения, которые, поступая в организм, корректируют энергетический и минеральный обмен. В результате предупреждаются возможные в последующем нарушения синтеза белка. Вещества, входящие в состав добавки, обладают термостабильностью и не теряют своих свойств не только при гранулировании, но при более жёстких условиях обработки, включая экспандирование.
Целью исследования являлось изучение показателей минерального обмена у бычков чёрно-пёстрой породы при применении кормовой добавки Амиго.
Материал и методы исследования. Для достижения поставленной цели были сформированы две группы бычков-аналогов чёрно-пёстрой породы в возрасте 3 мес. Основному периоду опыта продолжительностью 275 сут. предшествовал 22-суточный подготовительный период. Бычки I гр. служили контролем, бычкам II гр. давали кормовую добавку Амиго в дозах 100—150 г (в зависимости от живой массы) на 1 животное в сутки однократно в течение 15 сут. в 2 этапа, с интервалом в 10 сут. Кормовую добавку Амиго скармливали бычкам в возрасте 6 и 12 мес.
Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что содержание неорганического фосфора и кальция в крови бычков при постановке на опыт было выше верхнего уровня нормативного показателя в среднем на 66,0 и 86,0% соответственно (табл. 1). Содержание железа и меди
в крови бычков при постановке на опыт (3 мес.) также превосходило видовую норму на 70,55 и 26,20% соответственно.
Особо следует отметить снижение в крови бычков обеих групп уровня цинка — элемента, ответственного за становление иммунной системы молодняка, в среднем на 25,77%. Вероятно, дискриминация этого элемента обусловлена антагонизмом его взаимодействия с другими элементами: с железом — в конкуренции за связь с трансферрином в крови; с медью, магнием и фосфором — взаимным торможением абсорбции друг друга в кишечнике. Не исключено, что влияние некоторых из них переносится и на межуточный обмен. Дискриминация марганца относительно цинка происходит не в процессе абсорбции, а в процессе межуточного метаболита в системе кровь ^ печень ^ желчь ^ кишечник.
В крови бычков установлено присутствие элементов, являющихся средовыми загрязнителями и играющих преимущественно антиметаболическую роль. Так, согласно полученным данным, содержание свинца колебалось в пределах 0,22—0,25 ммоль/л, кадмия — 0,28—0,31 ммоль/л, никеля — 1,69—1,84 ммоль/л. Несмотря на то что концентрация вышеуказанных экотоксикантов находилась в пределах допустимых величин, нельзя не учитывать их влияние на минеральный обмен.
Применение кормовой добавки Амиго оказало влияние на биоэлементный статус бычков (табл. 2).
Анализ полученных данных свидетельствует, что в период научно-хозяйственного опыта изменились показатели фосфорно-кальциевого обмена. При этом если содержание фосфора в крови бычков
I гр. снизилось на 18,80%, то в крови аналогов
II гр. снижение составляло 61,14%.Установлено значительное снижение в крови бычков II гр. потенциально токсичных элементов — свинца, никеля и кадмия: при применении кормовой добавки Амиго это снижение составляло 5,50; 2,73 и 3,22 раза. В крови бычков контрольной гр. концентрация свинца за исследуемый период повысилась на 41,56%, а никеля и кадмия снизилась на 10,17 и 27,27% соответственно.
1. Содержание химических элементов в крови бычков в возрасте 3 мес., ммоль/л (X±Sx)
Элемент Норма Группа
I II
Р 1,69 2,48±0,08 2,52±0,11
Са 2,81 3,68±0,12 3,71±0,16
Мg 1,03 0,99±0,03 1,01±0,02
Fе 23,20 34,85±1,16 31,18±1,24
Си 15,75 18,82±0,69 19,20±0,41
Со 1,00 1,04±0,02 0,99±0,05
Zn 6,50 4,89±1,20 5,00±1,16
Мп 1,27 1,15±0,03 1,17±0,02
Pb 1,20-1,42 0,25±0,01 0,22±0,01
№ 1,72-2,50 1,84±0,07 1,69±0,05
Cd 0,44-0,50 0,28±0,01 0,31±0,012
2. Содержание химических элементов в крови бычков в возрасте 15 мес., ммоль/л (X±Sx)
Известно, что на обмен свинца оказывает влияние множество факторов, и прежде всего элементы, близкие к нему по своим физико-химическим свойствам. К их числу относятся в первую очередь кальций, марганец, железо и в меньшей степени медь и кадмий. По-видимому, снижение уровня содержания именно свинца преимущественно отразилось на балансе эссенциальных элементов (меди, железа, марганца), уровень которых был близок к величинам физиологической нормы.
Необходимо также отметить, что на фоне применения кормовой добавки Амиго произошло увеличение содержания цинка в крови животных, который является физиологическим антагонистом свинца и ослабляет токсическое действие последнего. При этом нельзя исключать и антагонизм цинка и меди, концентрация которой также снизилась в крови бычков II гр. на 18,23%. В контроле уровень содержания меди в крови даже несколько повысился и достиг 19,43+0,86 ммоль/л при исходном уровне 18,82+0,69 ммоль/л. К 6-месячному возрасту
бычков установленные изменения в минеральном обмене сохранились.
Вывод. Полученные данные по изучению отдельных гематологических показателей показали, что применение кормовой добавки Амиго направлено на формирование анаболических процессов в межуточном обмене, нормализацию биоэлементного статуса, улучшение функционального состояния печени и организма бычков в целом.
Литература
1. Кубатбеков Т.С., Айтматов Т.С., Ибразимкумов М. Сурьма в природно-техногенных условиях биосферы: вода, почва, растения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: агрономия и животноводство. 2012. № 4. С. 56-60.
2. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.
3. Косилов В.И., Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26-27.
4. Фаткуллин Р.Р. Состояние здоровья крупного рогатого скота в условиях техногенной агроэкосистемы. Троицк, 2014. 144 с.
5. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.
6. Харламов А.В. Использование питательных веществ и интенсивность роста бычков в зависимости от фактора кормления // Вестник мясного скотоводства. 2004. № 57. С. 25.
7. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-63.
8. Ласыгина Ю.А., Завьялов О.А., Фролов А.Н. Эффективность выращивания бычков симментальской породы при скармливании пробиотика лактобифидол // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 122-125.
9. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.
10. Губайдуллин Н.М., Тагиров Х.Х., Долженкова Г.М. и др. Этологические показатели бычков при использовании БиоДарина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 120-121.
Элемент Норма Группа
I II
Р 1,69 2,34±0,08 1,75±0,06**
Са 2,81 3,32±0,12 2,95±0,10**
Mg 1,03 0,98±0,02 1,02±0,01
Fe 23,20 30,15±1,32 24,10±1,12
Си 15,75 19,43±0,86 16,24±0,72
Со 1,00 1,08±0,05 0,99±0,01
Zn 6,50 5,38±0,24 6,43±0,12
Mn 1,27 1,18±0,05 1,22±0,01
Pb 1,20-1,42 0,39±0,02 0,04±0,001***
Ni 1,72-2,50 1,67±0,08 0,62±0,02*
Cd 0,44-0,50 0,22±0,02 0,09±0,001*
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Кисломолочный продукт из кобыльего молока функциональной направленности
B.И. Канарейкин, к.т.н., ФГБОУ ВПО Уфимский ГНТУ;
C.Г. Канарейкина, к.с-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Кисломолочная продукция исторически пользуется стабильным спросом среди россиян. Чаще всего в нашей стране в качестве сырья для молочных продуктов используется коровье молоко [1—5]. Однако кобылье молоко по пищевой ценности не уступает коровьему, у него есть свои достоинства. Кобылье молоко является незаменимой полноценной пищей для новорождённых и высокоценным продуктом питания для человека всех возрастов. Оно обладает высокой биологической ценностью и усвояемостью. Его можно применять для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, кожных
заболеваний, при нарушениях работы иммунной системы. Положительные результаты получены при использовании цельного кобыльего молока в лечении больных хроническим гепатитом. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и ретинола в таком молоке имеет большое значение в улучшении процессов пищеварения [6].
Благодаря уникальным свойствам кобыльего молока, высокой биологической ценности, низкому содержанию в нём жира и лёгкой усвояемости, кобылье молоко можно использовать как сырьё для производства кисломолочного продукта функциональной направленности [7].
Достаточно полно отработана технология производства ацидофильных продуктов. В то же время