себестоимость 1 ц прироста живой массы у помесей была ниже, чем у чистопородных. Причём минимальной величина изучаемого показателя была у помесей I поколения.
Помесные животные вследствие более высокого уровня продуктивности за все периоды откорма отличались большей величиной реализационной стоимости, вследствие чего от них получена более весомая прибыль.
Реализация коров без подготовки к убою (без откорма) дала убыток до 1440 руб. в расчёте на 1 животное.
Следовательно, рентабельность откорма помесных животных гораздо выше, чем чистопородных коров.
Продление срока откорма коров до 4 мес. способствовало к интенсивному отложению жира в тушах всех групп животных, что привело к увеличению себестоимости 1 ц прироста живой массы и снижению прибыли по группам.
Помесные животные отличались более высокой рентабельностью откорма. Причём самый высокий уровень был достигнут 3-месячным откормом (17,9—19,3%). Откорм до 4 мес. привел к снижению данного показателя на 8,32—10,7%.
Вывод. Эффективность при подготовке коров к убою была достаточно высокой по ряду экономических показателей: оплате корма приростом, реализационной стоимости, прибыли, уровню рентабельности. Анализ эффективности откорма выбракованных коров чёрно-пёстрой породы и
её помесей с голштинами свидетельствует о наилучших результатах при трёхмесячном откорме помесных животных.
Литература
1. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Ко-силов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.
2. Гиниятуллин Ш.Ш. Теоретическое и практическое обоснование формирования мясной продуктивности голшти-низированного чёрно-пёстрого скота в условиях Южного Урала: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук / Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2012. 42 с.
3. Тагиров Х.Х. Пути повышения эффективности производства говядины: методические рекомендации / Х.Х. Тагиров, Ш.Ш. Гиниятуллин, Ф.М. Шагалиев, М.Г. Маликова. Уфа: БГАУ, 2011. 32 с.
4. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.
5. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68-69.
6. Косилов В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Оренбург, 1995. 48 с.
7. Гудыменко В.И. Использование специализированного мясного скота при межпородном скрещивании в Центральном Черноземье России // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63 (3). С. 100-103.
8. Косилов В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании: монография /
B.И. Косилов, А.И. Кувшинов,Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нур-жанова, С.И. Мироненко. Оренбург, 2005. 246 с.
9. Шевхужев А.Ф., Улимбашева Р.А. Влияние технологий выращивания на формирование экстерьера бычков различных генотипов // Животноводство Юга России. 2015. № 2 (24).
C. 10-12.
10. Тагиров Х.Х., Гизатуллин Р.С., Седых Т.А. Учебно-методическое пособие по проведению научно-исследовательских работ в скотоводстве. Уфа: Издательство Башкирского ГАУ, 2007. 80 с.
Влияние Биовитэла на физико-химические показатели молока коров чёрно-пёстрой породы
Д.С. Лазоренко, к.с-х.н., Р.Р. Фаткуллин, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Важной проблемой агропромышленного комплекса сегодня в развитии сельскохозяйственного производства является обеспечение населения высококачественными продуктами питания [1—5]. Необходимо существенно увеличить производство молока. Поэтому молочное скотоводство — это приоритетное направление развития животноводства, так как молоко и кисломолочные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью [6—10].
В период интенсификации сельскохозяйственного производства стали добавлять в рацион животным кормовые добавки, способные оказывать влияние на физиологический статус, обменные процессы их организма и на продуктивные качества.
Поэтому вопрос изучения влияния кормовых белковых добавок на молочную продуктивность во взаимосвязи с действием внешних факторов, т.е.
содержанием и кормлением в конкретных условиях Южно-Уральского региона, является актуальным, имеет научный и практический интерес.
Цель исследования — изучить физико-химические показатели молока коров чёрно-пёстрой породы уральского отродья, выращенных в типичных природно-климатических и кормовых условиях Южного Урала, при включении в рацион кормовой белковой добавки Биовитэл.
Материал и методы исследования. Подопытные животные находились в оптимальных условиях содержания и кормления, соответствующих зоо-гигиеническим нормам и зоотехническим требованиям.
Кормление осуществляли по принятым в хозяйстве рационам, составленным с учётом периода лактации, молочной продуктивности, живой массы и физиологического состояния животных.
Для проведения исследования были сформированы две группы коров, по 25 гол. в каждой, по принципу сбалансированных групп с учётом
возраста, происхождения, времени отёла и продуктивности.
Динамику молочной продуктивности у первотёлок, а затем у этих же коров по 2-й лактации изучали по результатам контрольных доек и характеру лактационной кривой, содержанию жира и белка, которые определяли ежемесячно в молоке от каждой коровы. Кроме того, в молоке определяли содержание сухого вещества, СОМО, лактозы и свойства — плотность и кислотность.
Содержание белка и его видов определяли методом формольного титрования, содержание лактозы — рефрактометрическим способом, массовые доли жира, СОМО и плотность — на анализаторе «Клевер-1М».
Коровы I гр. служили контролем, животным II гр. к основному рациону задавали кормовую белковую добавку Биовитэл в дозе 100 г на одно животное в сут., однократно, в течение 30 сут.
Биовитэл — биологическая кормовая добавка, рецептура которой разработана на кафедре кормления и гигиены животных Южно-Уральского ГАУ.
Добавка основана на комплексном адсорбенте и биологических элементах.
Результаты исследования. Качество производимой продукции оценивается по пищевой, биологической ценности и санитарно-гигиеническим показателям. Весь комплекс показателей обеспечивает безопасность продукта для питания человека. Все они определяются химическим составом и физико-химическими свойствами.
Поскольку молоко — это биологическая жидкость, состоящая более чем из 300 компонентов, находящихся в различных растворах в дисперсионной фазе (воде), то оно само является готовым продуктом питания. К тому же оно обеспечивает возможность переработки за счёт использования технологических свойств отдельных своих компонентов.
По содержанию сухого вещества и его составляющих судят о пищевой ценности молока. Лучшим по этому показателю было молоко коров II гр. (табл. 1).
1. Физико-химические показатели молока первотёлок (n=25; X±Sx)
По таблице 1 видно, что молоко коров всех групп имело высокую пищевую и энергетическую ценность — 68,4—68,6 ккал. В нём содержалось большое количество жира, белка, и соотношение последних было оптимально для человека и составляло 0,84—0,90, или на каждые100 г жира приходилось 84—90 г белка. Больше сухого вещества, СОМО, жира белка и его видов, лактозы, золы, кальция и фосфора установлено в молоке животных II гр.
С возрастом состав и свойства молока у коров изменяются, поскольку животные достигают физиологической зрелости. Изменяется и форма вымени, которая зависит от соотношения соединительной, жировой и железистой тканей, а также достигается максимальная секреция молока в железистой ткани вымени.
Нами была проведена оценка физико-химических показателей молока коров по 2-й лактации, которым за 1 мес. до начала лактации (II гр.) к основному рациону вместе с концентрированным кормом задавали Биовитэл. Результаты оценки представлены в таблице 2.
В ходе исследования было установлено, что молоко от коров II гр. имело более высокую калорийность, что объясняется повышенным содержанием жира и белка в молоке. Содержание сухого вещества и СОМО в молоке коров II гр. было выше, чем в молоке животных I контрольной гр., на 0,04—0,08%. Вместе с тем соотношение жира и белка в молоке коров I и II гр. по 2-й лактации было оптимальным — 0,86 и 0,87% соответственно по группам. На 100 мг кальция в молоке приходилось 78—80 мг фосфора, что также является оптимальным для питания человека, особенно новорождённых и растущих детей. Как показали результаты оценки физико-химических показателей молока коров по 2-й лактации, наибольшим изменениям подверглись количество сухого вещества и СОМО, эти показатели увеличились в молоке коров обеих групп.
Дополнительно была изучена динамика изменения таких компонентов в молоке, как жир и
Показатель Группа
I II
Сухое вещество, % 11,89±0,054 12,23±0,072
в том числе СОМО, % 8,05±0,032 8,26±0,060
Жир, % 3,85±0,010 3,96±0,042
Белок, % 3,31±0,003 3,45±0,003**
в т.ч. казеин, % 2,60±0,003 2,71±0,002**
Сывороточные белки, % 0,71±0,002 0,74±0,003
Лактоза, % 4,63±0,003 4,71±0,005**
Зола, % 0,87±0,001 0,89±0,003**
в т.ч. Са, мг % 126,00±0,120 127,00±0,180
Р, мг % 99,00±0,110 101,00±0,370*
Плотность, г/см3 1,030 1,030
Кислотность, °Т 16,00±0,040 16,10±0,030
Калорийность, ккал 68,50 68,60
2. Физико-химические показатели молока
коров (n=25; X±Sx)
Показатель Группа
I II
Сухое вещество, % 12,83±0,480 12,87±0,530
в том числе СОМО, % 8,79±0,130 8,83±0,120
Жир, % 3,93±0,010 3,97±0,020
Белок, % 3,36±0,020 3,42±0,010
в т.ч. казеин, % 2,64±0,005 2,69±0,003
Сывороточные белки, % 0,72±0,001 0,73±0,001
Лактоза, % 4,68±0,032 4,72±0,021
Зола, % 0,87±0,003 0,89±0,002
в т.ч. Са, мг % 127,00±0,121 129,00±0,110
Р, мг % 99,00±0,130 103,00±0,093
Плотность, г/см3 1,029 1,030
Кислотность, °Т 16,20±0,120 16,30±0,080
Калорийность, ккал 68,87 69,16
3. Содержание жира в молоке по сезонам года (n = 25; X±Sx)
Сезон года Группа
I II
1-я лактация
Весна Лето Осень Зима В среднем 3,72 ± 0,03 3,67 ± 0,04 3,86 ± 0,04 4,12 ± 0,03 3,86 ± 0,02 3,77 ± 0,02** 3,65 ± 0,03* 3,96 ± 0,05** 4,21 ± 0,03*** 3,94 ± 0,01**
2-я лактация
Весна Лето Осень Зима В среднем 3,84 ± 0,02 3,59 ± 0,03 3,89 ± 0,03 4,12 ± 0,01 3,97 ± 0,02 3,81 ± 0,02* 3,62 ± 0,03* 3,97± 0,01** 4,32 ± 0,03** 3,99± 0,02
белок, по сезонам года. Это связано прежде всего с тем, что эти два компонента имеют положительную корреляционную взаимосвязь, кроме того, они подвержены колебаниям под воздействием различных факторов и являются показателями качества при оценке его по ГОСТу Р 52054—2003. В соответствии с требованиями ГОСТа в молоке должно быть не менее 3,4% жира и 3,0% белка.
Данные об изменении содержания жира по сезонам года представлены в таблице 3.
По данным таблицы видно, что как в 1-ю, так и во 2-ю лактацию содержание жира в молоке изменялось по сезонам года. Больше его было в молоке коров зимой, меньше — летом. Это связано, по нашему мнению, с ходом лактации и, кроме того, с изменением структуры кормления в летний период. Зимой коровы получали большее количество клетчатки и сухого вещества с кормом, и это были заключительные месяцы лактации. Летом коровы выходили на пастбище и получали большое количество зелёной массы за счёт организации зелёного конвейера и пастбищной травы в этот период. Подобная закономерность была установлена и по содержанию белка в молоке.
Больше белка в молоке коров было зимой независимо от технологии производства, меньше — летом. Разница по содержанию белка по сезонам года у первотёлок I гр. составляла 0,23%, II гр. — 0,26%, по 2-й лактации эта разница составляла 0,24 и 0,22%. Одновременно произошло
повышение содержания белка в молоке коров по 2-й лактации в сравнении с 1-й. Подтвердилось закономерное повышение содержания белка при увеличении содержания жира.
Вывод. Полученные данные по изучению влияния кормовой белковой добавки на физико-химические показатели молока показали, что Биовитэл способствовал увеличению содержания сухого вещества, СОМО, жира, белка в молоке, что говорит о его направленном действии на формирование анаболических процессов в межуточном обмене и нормализации биоэлементного статуса в организме дойных коров.
Литература
1. Киселев Л.Ю. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства / Л.Ю. Киселев, Ю.И. Забудский, А.П. Голикова и др. СПб.: Лань, 2012. 464 с.
2. Косилов В.И., Мироненко С.И. Формирование и реализация репродуктивной функции маток КРС красной степной породы и её помесей // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2010. № 3. С. 64—66.
3. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.
4. Косилов В.И., Юсупов Р.С., Мироненко С.И. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 4. С. 4—5.
5. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.
6. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Губашев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции / Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; Акционерное общество «КазАгроИнновация»; ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция». Уральск, 2014. С. 259-265.
7. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.
8. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-Актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93-98.
9. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.
10. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Кобылье молоко - уникальное сырьё для продуктов здорового питания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 150-152.
Наследуемость формы вымени у коров чёрно-пёстрой породы
М.К. Наумов, ст.н.с., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ
Сельское хозяйство является жизненно важной отраслью национальной экономики, обеспечивающей продовольственную и сырьевую безопас-
ность государства. В настоящее время в России агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать её высокоэффективной и надёжной, способной снять остроту продовольственной проблемы [1—4]. В животноводстве это прежде всего