Научная статья на тему 'Влияние Биовитэла на физико-химические показатели молока коров чёрно-пёстрой породы'

Влияние Биовитэла на физико-химические показатели молока коров чёрно-пёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
112
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ / МОЛОКО / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / БИОВИТЭЛ / CATTLE BREEDING / DAIRY COWS / MILK / PHYSICAL AND CHEMICAL PARAMETERS / BIOVITEL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лазоренко Дмитрий Сергеевич, Фаткуллин Ринат Рахимович

Изучены физико-химические показатели молока коров чёрно-пёстрой породы уральского отродья, выращенных в типичных природно-климатических и кормовых условиях Южного Урала, при включении в рацион кормовой белковой добавки Биовитэл. Результаты исследования показали, что Биовитэл способствовал увеличению содержания сухого вещества, СОМО, жира, белка в молоке, что говорит о его направленном действии на формирование анаболических процессов в межуточном обмене и нормализации биоэлементного статуса в организме дойных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лазоренко Дмитрий Сергеевич, Фаткуллин Ринат Рахимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF BIOVITEL ON THE PHYSICAL AND CHEMICAL MILK PARAMETERS OF BLACK-SPOTTED COWS

The physical and chemical parameters of milk obtained from Black-Spotted cows of the Ural indigenous type, reared under typical natural, climatic and feeding conditions of the South Urals, fed rations containing the feed protein supplement Biovitel have been studied. The results of the study showed that Biovitel contributed to an increase of dry matter content, SOMO, fat and protein in milk, this being indicative of its purposeful impact on the formation of anabolic processes in the intermediary metabolism and normalization of the bioelemental status in the organism of dairy cows.

Текст научной работы на тему «Влияние Биовитэла на физико-химические показатели молока коров чёрно-пёстрой породы»

себестоимость 1 ц прироста живой массы у помесей была ниже, чем у чистопородных. Причём минимальной величина изучаемого показателя была у помесей I поколения.

Помесные животные вследствие более высокого уровня продуктивности за все периоды откорма отличались большей величиной реализационной стоимости, вследствие чего от них получена более весомая прибыль.

Реализация коров без подготовки к убою (без откорма) дала убыток до 1440 руб. в расчёте на 1 животное.

Следовательно, рентабельность откорма помесных животных гораздо выше, чем чистопородных коров.

Продление срока откорма коров до 4 мес. способствовало к интенсивному отложению жира в тушах всех групп животных, что привело к увеличению себестоимости 1 ц прироста живой массы и снижению прибыли по группам.

Помесные животные отличались более высокой рентабельностью откорма. Причём самый высокий уровень был достигнут 3-месячным откормом (17,9—19,3%). Откорм до 4 мес. привел к снижению данного показателя на 8,32—10,7%.

Вывод. Эффективность при подготовке коров к убою была достаточно высокой по ряду экономических показателей: оплате корма приростом, реализационной стоимости, прибыли, уровню рентабельности. Анализ эффективности откорма выбракованных коров чёрно-пёстрой породы и

её помесей с голштинами свидетельствует о наилучших результатах при трёхмесячном откорме помесных животных.

Литература

1. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Ко-силов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.

2. Гиниятуллин Ш.Ш. Теоретическое и практическое обоснование формирования мясной продуктивности голшти-низированного чёрно-пёстрого скота в условиях Южного Урала: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук / Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2012. 42 с.

3. Тагиров Х.Х. Пути повышения эффективности производства говядины: методические рекомендации / Х.Х. Тагиров, Ш.Ш. Гиниятуллин, Ф.М. Шагалиев, М.Г. Маликова. Уфа: БГАУ, 2011. 32 с.

4. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.

5. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68-69.

6. Косилов В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Оренбург, 1995. 48 с.

7. Гудыменко В.И. Использование специализированного мясного скота при межпородном скрещивании в Центральном Черноземье России // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63 (3). С. 100-103.

8. Косилов В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании: монография /

B.И. Косилов, А.И. Кувшинов,Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нур-жанова, С.И. Мироненко. Оренбург, 2005. 246 с.

9. Шевхужев А.Ф., Улимбашева Р.А. Влияние технологий выращивания на формирование экстерьера бычков различных генотипов // Животноводство Юга России. 2015. № 2 (24).

C. 10-12.

10. Тагиров Х.Х., Гизатуллин Р.С., Седых Т.А. Учебно-методическое пособие по проведению научно-исследовательских работ в скотоводстве. Уфа: Издательство Башкирского ГАУ, 2007. 80 с.

Влияние Биовитэла на физико-химические показатели молока коров чёрно-пёстрой породы

Д.С. Лазоренко, к.с-х.н., Р.Р. Фаткуллин, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Важной проблемой агропромышленного комплекса сегодня в развитии сельскохозяйственного производства является обеспечение населения высококачественными продуктами питания [1—5]. Необходимо существенно увеличить производство молока. Поэтому молочное скотоводство — это приоритетное направление развития животноводства, так как молоко и кисломолочные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью [6—10].

В период интенсификации сельскохозяйственного производства стали добавлять в рацион животным кормовые добавки, способные оказывать влияние на физиологический статус, обменные процессы их организма и на продуктивные качества.

Поэтому вопрос изучения влияния кормовых белковых добавок на молочную продуктивность во взаимосвязи с действием внешних факторов, т.е.

содержанием и кормлением в конкретных условиях Южно-Уральского региона, является актуальным, имеет научный и практический интерес.

Цель исследования — изучить физико-химические показатели молока коров чёрно-пёстрой породы уральского отродья, выращенных в типичных природно-климатических и кормовых условиях Южного Урала, при включении в рацион кормовой белковой добавки Биовитэл.

Материал и методы исследования. Подопытные животные находились в оптимальных условиях содержания и кормления, соответствующих зоо-гигиеническим нормам и зоотехническим требованиям.

Кормление осуществляли по принятым в хозяйстве рационам, составленным с учётом периода лактации, молочной продуктивности, живой массы и физиологического состояния животных.

Для проведения исследования были сформированы две группы коров, по 25 гол. в каждой, по принципу сбалансированных групп с учётом

возраста, происхождения, времени отёла и продуктивности.

Динамику молочной продуктивности у первотёлок, а затем у этих же коров по 2-й лактации изучали по результатам контрольных доек и характеру лактационной кривой, содержанию жира и белка, которые определяли ежемесячно в молоке от каждой коровы. Кроме того, в молоке определяли содержание сухого вещества, СОМО, лактозы и свойства — плотность и кислотность.

Содержание белка и его видов определяли методом формольного титрования, содержание лактозы — рефрактометрическим способом, массовые доли жира, СОМО и плотность — на анализаторе «Клевер-1М».

Коровы I гр. служили контролем, животным II гр. к основному рациону задавали кормовую белковую добавку Биовитэл в дозе 100 г на одно животное в сут., однократно, в течение 30 сут.

Биовитэл — биологическая кормовая добавка, рецептура которой разработана на кафедре кормления и гигиены животных Южно-Уральского ГАУ.

Добавка основана на комплексном адсорбенте и биологических элементах.

Результаты исследования. Качество производимой продукции оценивается по пищевой, биологической ценности и санитарно-гигиеническим показателям. Весь комплекс показателей обеспечивает безопасность продукта для питания человека. Все они определяются химическим составом и физико-химическими свойствами.

Поскольку молоко — это биологическая жидкость, состоящая более чем из 300 компонентов, находящихся в различных растворах в дисперсионной фазе (воде), то оно само является готовым продуктом питания. К тому же оно обеспечивает возможность переработки за счёт использования технологических свойств отдельных своих компонентов.

По содержанию сухого вещества и его составляющих судят о пищевой ценности молока. Лучшим по этому показателю было молоко коров II гр. (табл. 1).

1. Физико-химические показатели молока первотёлок (n=25; X±Sx)

По таблице 1 видно, что молоко коров всех групп имело высокую пищевую и энергетическую ценность — 68,4—68,6 ккал. В нём содержалось большое количество жира, белка, и соотношение последних было оптимально для человека и составляло 0,84—0,90, или на каждые100 г жира приходилось 84—90 г белка. Больше сухого вещества, СОМО, жира белка и его видов, лактозы, золы, кальция и фосфора установлено в молоке животных II гр.

С возрастом состав и свойства молока у коров изменяются, поскольку животные достигают физиологической зрелости. Изменяется и форма вымени, которая зависит от соотношения соединительной, жировой и железистой тканей, а также достигается максимальная секреция молока в железистой ткани вымени.

Нами была проведена оценка физико-химических показателей молока коров по 2-й лактации, которым за 1 мес. до начала лактации (II гр.) к основному рациону вместе с концентрированным кормом задавали Биовитэл. Результаты оценки представлены в таблице 2.

В ходе исследования было установлено, что молоко от коров II гр. имело более высокую калорийность, что объясняется повышенным содержанием жира и белка в молоке. Содержание сухого вещества и СОМО в молоке коров II гр. было выше, чем в молоке животных I контрольной гр., на 0,04—0,08%. Вместе с тем соотношение жира и белка в молоке коров I и II гр. по 2-й лактации было оптимальным — 0,86 и 0,87% соответственно по группам. На 100 мг кальция в молоке приходилось 78—80 мг фосфора, что также является оптимальным для питания человека, особенно новорождённых и растущих детей. Как показали результаты оценки физико-химических показателей молока коров по 2-й лактации, наибольшим изменениям подверглись количество сухого вещества и СОМО, эти показатели увеличились в молоке коров обеих групп.

Дополнительно была изучена динамика изменения таких компонентов в молоке, как жир и

Показатель Группа

I II

Сухое вещество, % 11,89±0,054 12,23±0,072

в том числе СОМО, % 8,05±0,032 8,26±0,060

Жир, % 3,85±0,010 3,96±0,042

Белок, % 3,31±0,003 3,45±0,003**

в т.ч. казеин, % 2,60±0,003 2,71±0,002**

Сывороточные белки, % 0,71±0,002 0,74±0,003

Лактоза, % 4,63±0,003 4,71±0,005**

Зола, % 0,87±0,001 0,89±0,003**

в т.ч. Са, мг % 126,00±0,120 127,00±0,180

Р, мг % 99,00±0,110 101,00±0,370*

Плотность, г/см3 1,030 1,030

Кислотность, °Т 16,00±0,040 16,10±0,030

Калорийность, ккал 68,50 68,60

2. Физико-химические показатели молока

коров (n=25; X±Sx)

Показатель Группа

I II

Сухое вещество, % 12,83±0,480 12,87±0,530

в том числе СОМО, % 8,79±0,130 8,83±0,120

Жир, % 3,93±0,010 3,97±0,020

Белок, % 3,36±0,020 3,42±0,010

в т.ч. казеин, % 2,64±0,005 2,69±0,003

Сывороточные белки, % 0,72±0,001 0,73±0,001

Лактоза, % 4,68±0,032 4,72±0,021

Зола, % 0,87±0,003 0,89±0,002

в т.ч. Са, мг % 127,00±0,121 129,00±0,110

Р, мг % 99,00±0,130 103,00±0,093

Плотность, г/см3 1,029 1,030

Кислотность, °Т 16,20±0,120 16,30±0,080

Калорийность, ккал 68,87 69,16

3. Содержание жира в молоке по сезонам года (n = 25; X±Sx)

Сезон года Группа

I II

1-я лактация

Весна Лето Осень Зима В среднем 3,72 ± 0,03 3,67 ± 0,04 3,86 ± 0,04 4,12 ± 0,03 3,86 ± 0,02 3,77 ± 0,02** 3,65 ± 0,03* 3,96 ± 0,05** 4,21 ± 0,03*** 3,94 ± 0,01**

2-я лактация

Весна Лето Осень Зима В среднем 3,84 ± 0,02 3,59 ± 0,03 3,89 ± 0,03 4,12 ± 0,01 3,97 ± 0,02 3,81 ± 0,02* 3,62 ± 0,03* 3,97± 0,01** 4,32 ± 0,03** 3,99± 0,02

белок, по сезонам года. Это связано прежде всего с тем, что эти два компонента имеют положительную корреляционную взаимосвязь, кроме того, они подвержены колебаниям под воздействием различных факторов и являются показателями качества при оценке его по ГОСТу Р 52054—2003. В соответствии с требованиями ГОСТа в молоке должно быть не менее 3,4% жира и 3,0% белка.

Данные об изменении содержания жира по сезонам года представлены в таблице 3.

По данным таблицы видно, что как в 1-ю, так и во 2-ю лактацию содержание жира в молоке изменялось по сезонам года. Больше его было в молоке коров зимой, меньше — летом. Это связано, по нашему мнению, с ходом лактации и, кроме того, с изменением структуры кормления в летний период. Зимой коровы получали большее количество клетчатки и сухого вещества с кормом, и это были заключительные месяцы лактации. Летом коровы выходили на пастбище и получали большое количество зелёной массы за счёт организации зелёного конвейера и пастбищной травы в этот период. Подобная закономерность была установлена и по содержанию белка в молоке.

Больше белка в молоке коров было зимой независимо от технологии производства, меньше — летом. Разница по содержанию белка по сезонам года у первотёлок I гр. составляла 0,23%, II гр. — 0,26%, по 2-й лактации эта разница составляла 0,24 и 0,22%. Одновременно произошло

повышение содержания белка в молоке коров по 2-й лактации в сравнении с 1-й. Подтвердилось закономерное повышение содержания белка при увеличении содержания жира.

Вывод. Полученные данные по изучению влияния кормовой белковой добавки на физико-химические показатели молока показали, что Биовитэл способствовал увеличению содержания сухого вещества, СОМО, жира, белка в молоке, что говорит о его направленном действии на формирование анаболических процессов в межуточном обмене и нормализации биоэлементного статуса в организме дойных коров.

Литература

1. Киселев Л.Ю. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства / Л.Ю. Киселев, Ю.И. Забудский, А.П. Голикова и др. СПб.: Лань, 2012. 464 с.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И. Формирование и реализация репродуктивной функции маток КРС красной степной породы и её помесей // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2010. № 3. С. 64—66.

3. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.

4. Косилов В.И., Юсупов Р.С., Мироненко С.И. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 4. С. 4—5.

5. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.

6. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Губашев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции / Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; Акционерное общество «КазАгроИнновация»; ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция». Уральск, 2014. С. 259-265.

7. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.

8. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-Актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93-98.

9. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Кобылье молоко - уникальное сырьё для продуктов здорового питания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 150-152.

Наследуемость формы вымени у коров чёрно-пёстрой породы

М.К. Наумов, ст.н.с., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ

Сельское хозяйство является жизненно важной отраслью национальной экономики, обеспечивающей продовольственную и сырьевую безопас-

ность государства. В настоящее время в России агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать её высокоэффективной и надёжной, способной снять остроту продовольственной проблемы [1—4]. В животноводстве это прежде всего

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.