и возможности более ранних случек. Особенно это касается раннего осеменения тёлок в племенных хозяйствах.
Литература
1. Бабичева И.А. Использование белково-витаминной добавки для повышения эффективности роста и развития животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 105—107.
2. Левахин В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества. М.: Вестник РАСХН. 2006. С. 104-108.
3. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 3.
4. Тагиров Х.Х., Гильмияров А.А., Миронова И.В. Особенности роста и развития молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 81—83.
5. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М., 2010. 452 с.
Влияние кормовой добавки Амиго на поведенческие реакции бычков чёрно-пёстрой породы
И.В. Хлюпин, аспирант, Р.Р. Фаткуллин, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
С давних времён человек научился управлять ростом животных. Однако потребовались века для того, чтобы найти пути, методы и приёмы формирования тех признаков животных, которые в наибольшей мере отвечали бы запросам людей. Изменение условий окружающей среды является определяющим для выживания того или иного вида животных [1, 2].
Для получения животных с высокой живой массой технология выращивания и откорма должна обеспечивать наиболее полную реализацию генетического потенциала молодняка с первых дней жизни, ибо энергия новообразования тканей, которая присуща молодому организму, совершенно недостижима для взрослого животного [3—6].
Изучением поведения крупного рогатого скота, основных закономерностей роста и развития под влиянием внешней среды занимались многие отечественные и зарубежные учёные. Это явилось основой для последующих исследований и выявления возможностей реализации и повышения генетического потенциала продуктивности животных [6, 7].
Изучение поведенческих реакций животных разных пород даёт возможность изыскать пути повышения их продуктивности в конкретных условиях кормления и содержания. В то же время поведение животных, являясь одним из важных факторов повышения продуктивности скота, остаётся до сих пор малоизученным [8—10].
Цель исследования — провести изучение это-логических особенностей бычков чёрно-пёстрой породы в зоне Южного Урала при применении кормовой добавки Амиго.
Материал и методы исследования. Опыты проведены в ООО «Нижняя Санарка» Челябинской области. Были сформированы две группы бычков чёрно-пёстрой породы по 10 гол. в каждой, подобранных по принципу пар-аналогов. Бычки I гр.
получали основной рацион хозяйства, а бычкам II гр. дополнительно с кормом задавали кормовую белковую добавку Амиго.
Кормовая белковая добавка Амиго создана на основе двух разнокачественных адсорбентов, поэтому способна более полно связывать токсины и ослаблять их действие на организм. В мире нет и невозможно создать адсорбент, который бы полностью и специфически связывал токсины, поэтому даже при применении самых эффективных адсорбентов часть токсинов всасывается. Поступившие в организм микотоксины в первую очередь нарушают энергетический, а затем и белковый обмен. В составе предлагаемой кормовой добавки присутствуют соединения, которые, поступая в организм, корректируют энергетический обмен. В результате предупреждаются возможные в последующем нарушения синтеза белка. Вещества, входящие в состав добавки, обладают термостабильностью и не теряют своих свойств не только при гранулировании, но при более жёстких условиях обработки, включая экспандирование.
Применение Амиго повышает эффективность использования корма и восстанавливает продуктивность сельскохозяйственных животных. Составные компоненты Амиго не накапливаются в организме животных.
Преимущество кормовой добавки Амиго заключается в том, что она обладает широким спектром связывания микотоксинов, восстанавливает эффективность энергетического обмена. Применение Амиго позволяет нормализовать энергетический обмен и не допустить угнетения биосинтеза белка.
Препарат задавали в дозе 100-150 г (в зависимости от живой массы) на животное в сутки, однократно в течение 15 сут. в два этапа с интервалом в 15 сут. Дачу кормовой добавки Амиго осуществляли в 6- и 12-месячном возрасте. Поведенческие реакции животных изучали по методике В.И. Великжанина.
Результаты исследования. С возрастом бычки опытной и контрольной групп затрачивали больше
времени на ходьбу и на поедание корма, несущественные изменения наблюдались в оправлении мочой и калом и голосовых действиях, неизменным остался приём воды, а время на лежание и стояние животных снизилось (табл. 1, 2).
1. Этологические показатели бычков в возрасте 6 мес., мин. (п=10; Х±Sx)
Элемент поведения в течение 1 сут. Группа
контрольная опытная
Ходит 40,0±6,6 50,7±5,7*
Стоит 340,0±17,8 282,3±27,9*
Сон 242,2±25,4 209,7±17,9*
Лежит 570,7±34,6 668,3±21,3*
Оправляется калом 10,8±0,8 15,5±1,9*
Оправляется мочой 8,5±1,4 12,7±1,9*
Приём воды 27,3±3,2 12,7±1,4*
Голос 1,2±0,6 4,3±1,7*
Ест сенаж 199,3±15,0 183,8±4,3
Примечание: здесь и далее * — Р < 0,5
2. Этологические показатели бычков в возрасте 9 мес., мин. (п=10; Х±Sx)
Элемент поведения в течение 1 сут. Группа
контрольная опытная
Ходит 164,3±20,2 100,7±14,8*
Стоит 214,8±27,2 203,7±44,3
Сон 231,7±21,3 262,5±9,7*
Лежит 577,5±23,9 621,5±55,9
Оправляется калом 13,0±1,3 16,8±2,1*
Оправляется мочой 10,3±1,8 16,8±2,1*
Приём воды 27,0±5,7 13,8±1,8*
Голос 0,6±0,2 1,7±0,8*
Ест сенаж 200,8±17,6 203,8±12,2*
Применение кормовой добавки Амиго достоверно способствовало снижению времени, потраченного бычками опытной группы по сравнению с контрольной в 6-месячном возрасте на стояние, на 57,7 мин., а увеличило время на ходьбу на 10,7 мин. В 9-месячном возрасте снижение времени бычками опытной группы по сравнению с контрольной на ходьбу составило 63,6 мин. и на стояние на 11,1 мин. Мы считаем, что это связано с тем, что бычки стали более спокойными, меньше допускали вспрыгивания.
Из представленных данных видно, что с возрастом время, затраченное на приём корма, увеличилось. Так, в 6-месячном возрасте бычки обеих групп затрачивали на приём корма от 12,8 до 13,8% времени суток, в 15-месячном возрасте — от 16,1 до 16,2%. С 6- до 15-месячного возраста наибольшее время на приём корма затрачивали бычки II гр. по сравнению с аналогами I гр. Между группами в разные периоды отмечались недостоверные различия по данному показателю.
С возрастом активность молодняка увеличилась: в 6-месячном возрасте бычки затрачивали на ходьбу от 2,8 до 3,5% времени суток, в 15-месячном возрасте — от 9,6 до 13,4%.
Во все возрастные периоды более активными были бычки I гр., но более спокойным нравом отличались бычки II гр.
Высокая активность бычков в 15-месячном возрасте связана с их половой активностью.
Бездеятельное состояние бычков с возрастом уменьшалось: в 6-месячном возрасте в бездеятельном состоянии бычки находились от 19,6 до 23,6% времени суток, в 15-месячном возрасте — от 12,6 до 14%. Уменьшение времени на бездеятельное состояние связано с тем, что с возрастом увеличилось время, затраченное на приём корма и передвижение. Наименьшее время в 6—15-месячном возрасте на бездеятельное состояние затрачивали бычки II гр. (Р>0,05).
На сон молодняк затрачивал относительно мало времени, и с возрастом оно сокращалось. Это объясняется тем, что с возрастом животное больше бодрствует, увеличивается время, затраченное на приём кормов и двигательную активность.
Этологические наблюдения за молодняком показали, что с возрастом увеличивается время, затраченное на питьё, с 16,2 до 30,6 мин., на дефекацию — с 16,2 до 18,4 мин., на мочеиспускание — с 12,0 до 16,9 мин. в сутки. Практически во все возрастные периоды бычки I гр. затрачивали достоверно больше времени на питьё и недостоверно — на дефекацию и мочеиспускание.
Несущественные изменения наблюдались в оправлении мочой и калом и голосовых действиях, неизменным остался приём воды, а время на лежание и стояние животных снизилось.
Применение кормовой добавки Амиго достоверно способствовало снижению времени, потраченного бычками опытных групп по сравнению с контрольной в 6-месячном возрасте на стояние, на 57,7 мин., а увеличило время на ходьбу — на 10,7 мин.
Вывод. Изучение поведенческих реакций животных показало, что бычки контрольной группы практически во все возрастные периоды затрачивали достоверно больше времени на приём воды (46,9—53,5%) по сравнению с аналогами и недостоверно — на дефекацию и мочеиспускание, соответственно на 11,3—30,3% и 29,2—36,8%. С возрастом молодняк всех групп затрачивал больше времени на ходьбу и на поедание корма. Необходимо отметить, что бычки II гр. отличались более спокойным нравом. Применение кормовой добавки Амиго животным опытной группы способствовало снижению времени на стояние и на ходьбу, что приводило к увеличению времени на отдых. Знание закономерностей поведения и высшей нервной деятельности сельскохозяйственных животных и их генетической природы даёт возможность вести отбор животных с легкоуправляемым, спокойным нравом, обладающих высокой степенью адаптации к условиям содержания и сильным типом нервной деятельности, что обеспечит большую продуктив-
ность животных и меньшие затраты труда на их
обслуживание.
Литература
1. Салихов А.А.,Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 365 с.
2. Косилов В.И., Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26-27.
3. Фаткуллин Р.Р. Влияние генотипа на откормочные и мясные качества бычков // Главный зоотехник. 2006. № 4. С. 14-16.
4. Юдин М.Ф., Фаткуллин Р.Р., Пилипенко С.М. Характеристика мясной продуктивности молодняка бычков разных генотипов // Аграрный вестник Урала. 2005. № 4. С. 44-47.
5. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков// Известия
Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-63.
6. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. Оренбург, 2004. 232 с.
7. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148-151.
8. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикал при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского гоударствен-ного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 270-272.
9. Шевхужев А.Ф. Нагул и откорм скота абердин-ангусской породы // Зоотехния. 1996. № 1. С. 20.
10. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М., 2010. 452 с.
Разработка кумысного продукта с пребиотиком
С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Канарейкин, к.т.н, ФГБОУ ВПО Уфимский ГНТУ
Употребление приготовленного из кобыльего молока кумыса является эффективным подходом в решении проблемы повышения иммунитета и оздоровления организма. Этот напиток имеет поклонников среди всех слоёв населения разных возрастов.
Лечебные свойства кумыса в значительной степени связаны с высоким содержанием в жире ненасыщенных жирных кислот, растворяющих холестерин и тем самым препятствующих способности этого соединения откладываться на стенках кровеносных сосудов. Поэтому кумыс является профилактическим средством против атеросклероза и родственных заболеваний. Кроме того, жир кобыльего молока обладает ещё одним замечательным свойством: тормозит рост и развитие туберкулёзных бактерий. Однако не только благодаря своей жирности снискало кобылье молоко славу целителя многих недугов. В кумысе содержатся почти все необходимые человеку витамины — В1, В2, В12, С, Д, РР и другие, причём их во много раз больше, чем в коровьем молоке. Вот почему кумыс является могучим противоцинготным средством и хорошо помогает при различных авитаминозах. Он оказывает сокогонное действие на железы пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кроветворение, нервную систему, снимает воспалительные явления [1, 2].
В настоящее время кумыс имеет высокую востребованность в медицине как мощное антимикробное средство и биостимулятор, эффективный при лечении широкого перечня заболеваний и патологических состояний человека.
Возникает закономерный вопрос: почему при таких благоприятных условиях производство кобы-
льего молока и кумыса в России не развивается в крупную отрасль? На него имеются как простые, так и сложные ответы. К числу простых относится отсутствие традиций употребления кобыльего молока в пищу. Другая причина - отсутствие просветительской работы, рекламы и невозможность ознакомления широких слоёв населения со свойствами кобыльего молока и продуктов из него в силу ограниченного объёма выпуска и малой известности.
Цель исследования — разработка кумысного продукта, обогащённого пребиотиком.
Материал и методы исследования. Срок годности кумыса небольшой и составляет 120 час. при температуре от 2 до 6°С. Молочнокислые бактерии в кумысе характеризуются большой активностью. В напитке постоянно происходят биохимические процессы, повышается кислотность и начинается спиртовое брожение.
Ранее были исследованы вопросы применения олигосахаридов хитозана в производстве кумыса, который является мощным энтеросорбентом, несёт в себе множество ценных полезных свойств для организма человека. Добавление этого пребиотика приводит к замедлению активности микроорганизмов и увеличению срока годности этого напитка.
Сырьё и кумысный продукт, обогащённый пре-биотиком, подвергали анализу по органолептиче-ским, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Нами были проведены исследования по увеличению срока годности кумыса путём внесения современного пребиотика на натуральной основе. В результате исследований получен положительный результат. Предлагаемый кумысный продукт содержит в своём составе кобылье молоко сырое, закваску производственную (молочнокислые палочки: болгарскую и ацидофильную, дрожжи), пребиотик. Проанализировав весь опыт предыдущих работ,