Научная статья на тему 'Дикорастущее сырье для БАД к пище'

Дикорастущее сырье для БАД к пище Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
236
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Егорова Е. Ю., Школьникова М. Н.

основе дикорастущих с учетом возложенных на них функциональных свойств. Огромное видовое разнообразие дикорастущих и значительные биологические и товарные ресурсы, имеющиеся в нашей стране, дают возможность бесчисленных комбинаций при производстве БАД.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Егорова Е. Ю., Школьникова М. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Wild-growing raw material for biologically active additive in nutrition

Some perspective directions of manufacture of biologically active additive on the basis of wild-growing containing functional properties are considered. A huge specific variety of wild-growing and significant biological and commodity resources which are available in our country enable uncountable combinations at manufacture of biologically active additive.

Текст научной работы на тему «Дикорастущее сырье для БАД к пище»

Дикорастущее сырье

для БАД к пище

Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова

Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова

Согласно сложившимся представлениям БАД к пище на основе дикорастущего сырья рассматриваются как продукты, рекомендуемые для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельных профилактических средств и на фоне диетотерапии либо для включения в состав функциональных продуктов питания. Являясь носителями разнообразных биологически и физиологически активных веществ, БАД к пище представляют собой сложные многокомпонентные композиции, при составлении которых нельзя не учитывать вероятность химических взаимодействий четырех типов.

• Взаимное усиление. Входящие в состав рецептуры компоненты не просто вносят в композицию присущие им свойства, но и обеспечивают синерге-тический эффект, т.е. биологическая активность совокупности компонентов превышает сумму эффектов каждого из них в отдельности и обеспечивает качественно новые функциональные свойства БАД. Так, взаимно усиливают действие друг друга в составе сырья и готовой продукции: аскорбиновая кислота и биофлавоноиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества, аскорбиновая кислота и токоферолы, эфирные масла и дубильные вещества, токоферолы и каротиноиды, каротинои-ды и цинк. Еще более мощный синер-гетический эффект достигается при комбинировании сырья, содержащего каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды, селен, цинк, марганец и медь, либо при искусственном введении этих веществ в состав композиции БАД [1].

• Аддитивное действие - дополнение действия одного или нескольких активных веществ сырья друг другом. Так, хорошо дополняют друг друга ку-маринсодержащие растения, такие, как трава донника, эстрагона, василька, листья кипрея узколистного, корень дягиля, солодки; растения, в состав которых входят тритерпеновые сапонины (солодка - глицирризиновая, феруло-вая кислоты; цимицифира даурская); части растений, содержащие производные коричных кислот (трава эхина-цеи, корни окопника, плоды рябины и боярышника). Хорошо суммируется действие флавоноловых и флавоновых

гликозидов растений семейств розоцветных, бобовых и некоторых других, действие проантоцианидинов с другими веществами полифенольной природы, антрагликозидов и др.

Знание механизма аддитивного действия биологически активных компонентов позволяет осуществлять замену дорогостоящих и дефицитных видов сырья на более доступное местное дикорастущее сырье, равноценное по функциональной значимости.

• Дублирующее действие. Известны такие виды сырья - дублеры, как трава алтея - трава зверобоя, плоды кофе - корень и трава элеутерококка, трава калгана - трава дубровки, трава мяты - трава мелиссы, плоды шиповника - ягоды черной смородины и ряд др. Дублирующее действие растительного сырья приводит к необоснованной многокомпонентности рецептур, что существенно увеличивает стоимость БАД.

С учетом дублирующего действия биологически активных компонентов сырья возможно сокращение числа ингредиентов рецептуры, что достаточно широко применяется в производственной практике с целью снижения себестоимости БАД.

• Антагонистическое действие -подавление действия одного или нескольких компонентов сырья вследствие их влияния друг на друга. Например, общеизвестен антагонизм таких антиподов, как левзея (тонизирующий эффект за счет высокого содержания гликозидов) - мелисса, мята, душица (успокаивающий эффект эфирных масел); кора дуба, листья и корневища бадана (вяжущее действие, обусловленное высоким содержанием дубильных веществ) - кора крушины (слабительное действие) и т. д. Если не принимать во внимание вероятность антагонистического взаимодействия компонентов сырья, можно свести на нет прогнозируемый эффект любой БАД к пище.

Целенаправленный подбор рецептуры, основанный на знании вышеприведенных механизмов химических взаимодействий компонентов сырья, позволяет выделить несколько известных и перспективных направлений производства БАД на основе дикорастущих с учетом возложенных на них функциональных свойств.

Первая группа - БАД с преимущественным содержанием пищевых волокон. В профилактическом и лечебном питании пищевым волокнам уделяется большое внимание, так как эти соединения способны оказывать значительное влияние на многие процессы обмена веществ в организме человека. Нерастворимые - клетчатка и лигнин - дают эффект насыщения, тормозят секреторную деятельность желудочного сока, увеличивают период всасывания углеводов, нормализуют липидно-углеводный обмен, адсорбируют желчные кислоты, холестерин, коротко- и среднецепочные жирные кислоты, аллергены, токсичные элементы, радионуклиды, канцерогенные вещества и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, нормализуют деятельность полезной микрофлоры кишечника. Полурастворимые и растворимые фракции пищевых волокон - гемицеллюлозы, пектины, камеди, слизи - стимулируют репаратив-ные процессы, оказывают стимулирующее действие на железистый аппарата желудка; как пребиотики, способствуют регуляции метаболической активности и видового состава микрофлоры кишечника.

В качестве представителей этой группы можно назвать БАД к пище на основе скорлупы кедрового ореха, измельченной до порошка дисперсностью 10-1200 мкм и комбинированной с зерновыми или плодово-ягодными добавками [2], БАД «Фитосорбовит» компании «Артлайф» (с определенной долей условности) [3], а также ряд других БАД к пище.

Комбинирование плодово-ягодного сырья, химический состав которого характеризуется высоким содержанием растворимых пищевых волокон, со вторичными продуктами переработки орехов и зерна, богатыми клетчаткой и лигнином, основано на механизме синергизма и позволяет придать БАД названные функции. Естественное включение в состав БАД органических кислот, биофлавонои-дов и дубильных веществ ингредиентов рецептуры определяет вкусоаро-матические свойства готовой продукции и, отчасти, расширяет свойства БАД-сорбента.

Вторая группа - БАД на основе жиров и жироподобных веществ -

классический пример БАД-нутрицев-тиков, необходимых для восполнения дефицита эссенциальных жирных кислот о>3 и об. В настоящее время налажено производство жидкой и капсули-рованной формы масел-БАД облепихи, шиповника, калины, кедрового ореха, расторопши пятнистой.

Биологическая ценность масел БАД обусловлена высоким содержанием в

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

них нескольких активных компонентов синергетического (взаимоусиливаю-щего) действия: полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов и/или каротиноидов, фосфолипидов и стери-нов - нутриентов, обладающих активностью корректоров углеводно-жирового обмена, комплексно способствующих нормализации липидного спектра крови, проявляющих холестеринпони-жающее и антиоксидантное действие, незаменимых в стимуляции иммунной системы и снижении риска сердечнососудистых заболеваний, активных участников репаративных процессов [4-6].

Ассортимент масел БАД, вырабатываемых из дикорастущих, может быть значительно расширен. Так, кедровое масло в нашей стране производится в промышленных условиях только из ореха кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour), в то время как в Японии, Франции, Нидерландах, Корее рядом экспериментальных исследований показана высокая физиологическая активность масла орехов другой разновидности - кедровой сосны корейской (Pinus koraiensis), главной ле-сообразующей породы российского Дальнего Востока, - проявляющаяся не только в гипохолистеринемическом действии, но также в стимуляции секреции гормонов, подавляющих аппетит и способствующих тем самым снижению индекса массы тела. Целесообразна и своевременна разработка технологии получения масел из отходов дикорастущих ягод (семян, жмыхов), не рассматриваемых ранее в подобном ракурсе. Так, масло семян дикорастущей ежевики обладает редким соотношением жирных кислот о>6: ю-3 (3,83,9:1), наиболее близким к рекомендуемому (4:1) для лечебно-профилактического питания в целях корригирования метаболических нарушений и факторов риска сосудистых осложнений при сахарном диабете и артериальной гипертонии.

При разработке ассортимента масел БАД следует учитывать и прекрасную технологическую возможность: эта продукция взаиморастворима, а следовательно, возможно комбинирование разных видов масел в целях получения продукции с более востребованным перечнем биологически активных компонентов.

Третья группа - БАД, основанные на комбинировании дикорастущего сырья (в виде порошков и экстрактов) с медом, прополисом и т. п. -группа, менее перспективная в плане расширения ассортимента БАД с четко обозначенной функциональной направленностью, но тем не менее давно занявшая свое место на потребительском рынке.

Пищевые компоненты БАД (по СанПиН 2.3.2.1078) 1. Растворимые углеводы и полиолы

/"Физиологические функции / Энергетическая ценность; / полиолы и фруктоза - диета / профилактики и лечения диабета Технологические функции7\. Участие в формировании вкуса; сахарозаменители \

/ Регуляция секреторной деятельности / и микробиоценоза желудочно-/ кишечного тракта, сорбция токсинов 2. Пищевые волокна Загущение, наполнение \ Формирование структуры и текстуры Разжижение /

Нормализация углеводно-жирового обмена, профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы

3. Полиненасыщенные жирные кислоты, фосфо-липиды, стерины

\ Восполнение дефицита эссенциальных \ пищевых веществ, направленное \ изменение метаболизма веществ, \ репаративное.адаптогенное \ и иммуномоделирующее ^ч действие

4. Витамины и витаминоподоб-ные вещества Участие в формировании / органолептических I характеристик, повышение / содержания сухих веществ / и золы

5. Минеральные вещества

Функции пищевых компонентов в БАД к пище

Такие БАД обладают общеукрепляющими, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Основные физиологические функции отводятся в них прежде всего пищевым компонентам (см. рисунок), в то же время «перенасыщение» композиции компонентами с различающимися свойствами (и пищевые волокна, и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамины, и др.) приводит к некоторому притуплению явно выраженных свойств. Включение в процессы обмена веществ минорных (органических кислот, полифенолов, терпеноидов, ферментов, фитонцидов), как и некоторых пищевых компонентов, в БАД данной группы может лишь прогнозироваться, поскольку избыток пищевых волокон снижает усвояемость этих веществ.

В БАД третьего типа наиболее выражен механизм антагонизма компонентов сырья, поэтому повышению усвояемости, а вместе с тем и повышению биологической активности добавки должно способствовать использование тонкодисперсных порошков или пастообразных (медообразных) масс за счет увеличения площади поверхности частиц и интенсификации процесса извлечения пищевых и минорных компонентов в желудочно-кишечном тракте.

В связи со сложностью химического состава для БАД этой группы сложно выявить физиологически наиболее эффективную дозировку.

Четвертая группа - БАД с повышенным содержанием полифе-нольных соединений. По сути своей эта группа относится к парафармацев-тикам, активные вещества которых -минорные компоненты пищи. Поскольку по натуральным продуктам, богатым полифенольными соединениями, рацион большинства современных по-

требителей является экзогенно дефицитным, то при составлении рецептурной композиции БАД четвертой группы наиболее важно учитывать механизмы взаимодействий физиологически функциональных компонентов сырья.

Рецептура составляется таком образом, чтобы расширить и усилить поли-фенольную активность БАД. Антоциа-ны, лейкоантоцианы и флавонолы плодов и ягод в комплексе с биофлавоно-идами и дубильными веществами кедрового ореха и трав (листьев, почек, корней - в зависимости от того, какая часть растения используется по рецептуре) ориентируют БАД на улучшение проницаемости сосудистых стенок и процессов микроциркуляции. Аскорбиновая кислота, каротиноиды и тер-пеноиды плодов и ягод должны способствовать синергетическому усилению антиоксидантных и капилляропро-текторных свойств полифенольных соединений БАД.

Получение БАД этой группы наиболее предпочтительно в форме концентрированных вытяжек - сухих, жидких или густых экстрактов, так как использование в составе БАД других, в данном случае «второстепенных», компонентов сырья способствует удлинению периода всасывания и препятствует точному дозированию активных компонентов БАД.

Введение в состав БАД к пище минорных компонентов плодов и ягод в виде экстрактов ускоряет их всасывание в желудочно-кишечном тракте при сохранении функциональных свойств. Для производства экстрактов могут быть использованы как целые свежие и замороженные плоды и ягоды, высушенные части травянистых растений, так и вторичные продукты переработки дикорастущих - жомы, шроты. Такие

БАД можно применять как в концентрированной форме экстрактов, так и в более привычной для потребителей форме - чаев [7], сиропов и бальзамов (фитобальзамов), имеющих высокие потребительские свойства: хорошие органолептические характеристики, удобство дозирования и потребления, длительность хранения, низкую энергетическую и выраженную физиологическую ценность и т. д., и оказывающих мягкое лечебно-профилактическое действие на организм человека [8, 9].

Огромное видовое многообразие дикорастущих и значительные биологические и товарные ресурсы, имеющиеся в нашей стране, дают возможность бесчисленных комбинаций при производстве БАД. Соответствующая государственная поддержка предприятий по заготовке, переработке и реализации БАД всех направлений из дикорастущего сырья позволит России прочно занять свою нишу на мировом рынке БАД.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гореликова Г.А., Шигина Е.В., Ма-юрникова Л.А., Терещук Л.В. Исследование антиоксидантных свойств экстрактов лекарственных растений//Хра-нение и переработка сельхозсырья. 2007. №3. С. 26-30.

2. Пат. 2236154 РФ. Профилактический продукт, биологически активная пищевая добавка, парфюмерно-косметический продукт на основе порошка скорлупы кедровых орехов и способ его получения/И.В. Ветров, А.А. Попов. - Заявлено 20.06.2002; Опубл. 20.09.2004.

3. Австриевских А.Н., Вековцев А.В., Позняковский В.М. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.

4. Бахтин Ю.В., Будаева В.В., Верещагин А.Л., Егорова Е.Ю. и др. Эффективность использования масла кедрового ореха в комплексном лечении

больных с артериальной гипертонией/вопросы питания. 2006. № 1. С. 51-53.

5. Кошелев Ю.А., Агеева Л.Д. Облепиха.- Бийск: НИЦ БПГУ им. В.М. Шукшина, 2004.

6. Гаврилин М.В., Кошелев Ю.А., Маркова О.М. и др. Масло калины и перспективы его применения в медицинской практике. - Пятигорск: ГОУ ВПО Пятигорская ГФА Росздрава, 2005.

7. Пат. 2113797 РФ. Чай «Нарко-дел» - БАД/А.Б. Рейзин, В.А. Садо-ян. - Заявлено 25.09.1997; Опубл. 27.06.1998.

8. Пат. 2130737 РФ. Биологически активная добавка к пище «Уссурийский сюрприз»/Ю.А. Емец, В.Г. Мазурик, О.Н. Колей и др. - Заявлено 30.10.1998; Опубл. 27.05.1999.

9. Пат. 2130738 РФ. Биологически активная добавка к пище «Русский ост-ров»/Ю.А. Емец, В.Г. Мазурик, О.Н. Колей и др. - Заявлено 30.10.1998; Опубл. 27.05.1999.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.