Научная статья на тему 'Диетопрофилактика пищевой аллергии у грудных детей'

Диетопрофилактика пищевой аллергии у грудных детей Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1027
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Семенова Н. Н.

По данным Всемирной организации здравоохранения у 25-30% детей, проживающих как в экономически развитых, так и в развивающихся странах, выявляются аллергические реакции и заболевания, причем их частота постоянно возрастает. В настоящее время хорошо изучены механизмы развития и особенности клинического течения атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита, разработаны современные методы их диагностики, в педиатрическую практику активно внедряются новые медикаментозные средства и специализированные продукты питания для лечения указанных заболеваний. Однако проблема ранней профилактики пищевой аллергии, являющейся основным видом гиперчувствительности у детей раннего возраста, остается еще достаточно острой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Семенова Н. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Диетопрофилактика пищевой аллергии у грудных детей»

Т.Э.БОРОВИК, д.м.н., профессор, С.Г.МАКАРОВА, к.м.н., Н.Н.СЕМЕНОВА, к.м.н., НЦЗД РАМН, Москва

Диетопрофилактика пищевой аллергии

У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

По данным Всемирной организации здравоохранения у 25—30% детей, проживающих как в экономически развитых, так и в развивающихся странах, выявляются аллергические реакции и заболевания, причем их частота постоянно возрастает. В настоящее время хорошо изучены механизмы развития и особенности клинического течения атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита, разработаны современные методы их диагностики, в педиатрическую практику активно внедряются новые медикаментозные средства и специализированные продукты питания для лечения указанных заболеваний. Однако проблема ранней профилактики пищевой аллергии, являющейся основным видом гиперчувствительности у детей раннего возраста, остается еще достаточно острой.

Проявления пищевой аллергии могут развиваться с первых недель или месяцев жизни ребенка, что оказывает большое влияние на развитие тяжелых аллергических заболеваний в последующие годы.

При определенных условиях развитие пищевой аллергии можно предотвратить или устранить еще на самых ранних этапах формирования. В связи с этим Международная ассоциация аллергологов и клинических иммунологов и ВОЗ предложили многоуровневую комплексную программу по предотвращению пищевой аллергии, включающую первичную, вторичную и третичную профилактику (рис. 1) [1].

Чрезвычайно перспективным направлением в детской аллергологии и нутрициологии является разработка комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения атопии у грудных детей. Согласно современным представлениям, профилактика пищевой аллергии показана только тем грудным детям, которые имеют точно установленный повышенный риск развития атопического заболевания. К этой категории относятся дети, имеющие по крайней мере одного родственника первой степени родства (родителя или сибса) с доказанным атопичес-ким заболеванием. Всем здоровым грудным детям рекомендуется естественное вскармливание в течение не менее первых 4 месяцев жизни. Прикорм им следует вводить с 5 мес. жизни.

■ Всем здоровым грудным детям рекомендуется естественное вскармливание, без введения прикорма, в течение первых 5 мес. жизни.

Профилактика аллергии у детей из групп высокого риска по развитию атопии может заключаться в продолжительном естественном вскармливании, отказе от назначения продуктов и блюд прикорма до 4—6-месячного возраста, максимально отсроченном введении в питание ребенка высокоаллергенных продуктов, в т.ч. коровьего молока, рыбы, а также в устранении контактов с неблагоприятными факторами окружающей среды, прежде всего с табачным дымом, и, по возможности, создании гипо-аллергенных условий быта.

Вместе с тем дискуссионными остаются вопросы о необходимости осуществления превентивных мер, заключающихся в организации гипоаллерген-ного питания беременной женщины и кормящей матери, назначении строгой гипоаллергенной диеты ребенку, а также в необходимости элиминации продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом, из питания детей с риском развития атопических заболеваний.

Значительные трудности в разработке мер ранней профилактики пищевой аллергии заключаются в том, что, во-первых, практически невозможно ран-домизировать исследования по получению детьми искусственного и естественного вскармливания, а во-вторых, необходимо проводить длительное, проспективное наблюдение за большим числом пациентов. Также малоизученными остаются факторы становления пищевой толерантности.

Установлено, что развитие пищевой аллергии у грудных детей зависит от множества факторов, прежде всего от наследственной предрасположенности к атопии. Так, при наличии атопического заболевания у одного из родителей, вероятность раз-

вития аллергии у ребенка составляет около 30%, у обоих родителей — 60—70%. Возникновение аллергии может быть связано со временем введения, дозой и частотой контактов с аллергенными белками в раннем возрасте, а также состоянием иммунной и пищеварительной системы ребенка.

Специфические антитела класса ^ к белкам коровьего молока могут обнаруживаться в пуповин-ной крови. Возможно, что внутриутробная сенсибилизация играет определенную роль в патогенезе пищевой аллергии, т.к. установлена высокая частота развития аллергии к молочным протеинам у детей, в пуповинной крови которых обнаруживали ^ к этим белкам. Однако внутриутробная сенсибилизация может представлять собой нормальное явление, поскольку слабый и кратковременный иммунный ответ в виде синтеза небольшого количества ^ в постнатальном периоде может наблюдаться у отдельных грудных детей, не страдающих аллергией.

В грудном возрасте неблагоприятные реакции на пищевые продукты, в первую очередь белки коровьего молока, могут быть обусловлены повышенной проницаемостью кишечного барьера для крупных молекул пищи и недостаточной зрелостью местного и общего иммунитета у детей этой возрастной группы.

Важную роль в развитии аллергических реакций играет контакт в неонатальном периоде с большим

Рисунок 1. Программа по профилактике пищевой аллергии

ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ

количеством чужеродного белка, поступающего как в виде пищевых протеинов, так и аэроаллергенов.

По данным ряда исследователей, существует связь между вскармливанием грудных детей молочными смесями и последующим развитием аллергии на белок коровьего молока и непереносимости этого продукта.

Проспективные исследования показали, что гиперчувствительность к белкам коровьего молока встречается у 2—3% грудных детей. Кроме того, аллергические реакции часто развиваются на яичный белок, рыбу, орехи, зерновые и сою. Аллергенные

© 7

Нар^на цлгапипп .■фариаютечпнр ИЛИ=ТОЛЗ-МЯ В пеДИ^ТРНИ-VI Пчмл 'Аь- И И випак II ■Тццч «ПнГльиЕ И Щй(ЧЛь£ДЕТьн>

Щ- 1Т ....... УУ4 гаи

•л*'^« л г гш «га»

Уинкигим» и.|г.пягп1 г^гла_к1еыЕаспБ11<1?тЬ'^ча:,пм'ЬК£11[)К'И1<ц4Н.Фй^из1 Ю н Мч1Нинм:ко0 ни:.:|»рн айЙДОЬьй ЛР'е« - Ч=н-ЛД;г НИ-

ЗОМ^

г. 71 I н КйнффйнцИй буД^Т р|:ы||ин::\|-Г: :1-#.Г:'.'Г.||.ччны

оргн-ии^м сл/*бы иорсвэР петы п 1>Г||"•=■! нанЗалм

ГрС£Пй1лы СффРНМЦЯ "КЯуЛрИн Е н>-»т:пн

* Зчтчниг гг ^ рнч ь рНГ"Ни1Н ГДОСрЛОТНПГО

т#ПНШ1И01^ проекта. оЗдорсаис-1 + ФартаЦИНИИМЦНрМЙЕ- -римн™-«."

лкаэспшиых у шх«1Си'1№ :гагк

* НИЦНИПНО» МЩШртКЮТО Л^шуГп^ч лкаэстпеч-ын грелен

' Нсакп На+О-йСьнйЛ :нинч.:|н:|г нн-:инн.| |.ч:ч1:нин-:|нрн

* ■[я^лоьагь'чипртграчыа ксарил^нинп дгч" ранит вопмс-а - К^йстаа >1 пвду^са дотсгсго гкчйинн

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ И ФОРУМОВ.

ЕГ'.:■ Г-**-»*"1Р N рспрпнн №. Ррдордон ч :ч.||Н'.ч,- *

'.■■иь'ьиьг-Ул кцч Сока педнэтгов Нсоснн ГУ На^-ньА .(ентр ^српЕг.я дгг«> мДЫЬ ^-|гй|: н№- ■ 1/ннч:ш:с:|н I:|111н:':IV ГРУ НПО

пвддфстпнп нцр^ч^рая анаАСИ.^ ик -Четчс-мчет-тр-

Знннкн на л ^Ьи.млгын П^ний^Ш ДО 12 нр.ьн НС Г "|иН±ы ДГй

г^бята-м^ - ао 30 уоа 2СМ г. на Ьшцпк иопопь>х учецдр ол К

¿йгрста <

-■■ ■ '■■■■ч -:■ ■-■-т '-ь ч- I I р V-™- г

.и : | ь нн а; " -'ч ч ■■ ■■ Н ■.'■-.■■4-.Р- ал ил

■'ОНГ №1 .■ П1 1СС1 -

г ГрЫ -р

■ЩЧИ№Г.>1К йМЬЦНйЛНЭЪНВДЛННЛН ыыи ГАНКА

■ .Г-НРЛЬАТЛП^П Д.ТТГН -

НОРУЕТЕ1(ИОПОО<И Л«-1Б-1ГС1НГР1£|П пщл

Г Им НИО, ПАПИСТ 4 ."|-|1М1тСЛ ,1 П

г^г рго -I г-У'>■. у.:чь:^.:-I»■ V"

Пврвплвпыи С К->фь££-ч_.1бч И АЩШНИ 10-м Ч^йуцг iih.au спеЦНииНфОНти сыстлпка ойкрама адаропы» агтен - <!■□>.м .1и тсхмап'гин-гшоАя, ма стгс 1.,г. п :■: катара Ёцзут првдетавлмм свыше М ввдущн атктнннш и ниОйпны* кочпаниН м 20 стрнн Е^г-здю НЬ 1.1 ан" |" (влив 2000 ЧОНПШ

Осноиные раадапы иыстаики:

* Пеиротпсмииг

- К^глнцннсннс ниптрумготи г РДЯЦНЦНКИЙН Ыв5вЛЬ V ОЙОРУДЭВ0-1Уе для кмйцсмгИ» рцдшыык донна, детой« Оогъчиц ПйПНОИНН

* йи'рзиимы и ык'еипатнчегш:; ср^.юа

■ СрвЛ^тиялрущду ЯЩПН

* Спеин^риэнроваинье кцэи^д а ритервт^р^

ОПММШЮР ВЫСТАНФ:11*спк-чян к

Н№ »ррчггъ -115|«-1К-Е5 о-и-ь-лг ач-111 з

■ При наличии атопичес-кого заболевания у одного из родителей, вероятность развития аллергии у ребенка составляет около 30%, у обоих родителей — 60—70%.

пищевые белки, или гликопротеиды, обычно имеют молекулярную массу от 10 до 60 Ша и характеризуются относительной устойчивостью к тепловой денатурации и действию протеаз желудочно-кишечного тракта. Установлено, что даже у новорожденных детей, вскармливающихся исключительно материнским молоком, могут отмечаться аллергические реакции на пищевые белки, поступающие в грудное молоко из продуктов питания, которые употребляет мать. Частота подтвержденной пищевой аллергии у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, составляет 0,5% [2, 3, 4].

Большими возможностями в плане предупреждения аллергии у детей раннего возраста обладает диетопрофилактика. В настоящее время можно рассматривать следующие варианты диетологического воздействия — продолжительное грудное вскармливание, применение элиминационных диет у кормящей матери и у ребенка для снижения антигенной нагрузки, использование для питания детей из группы риска по развитию аллергии специальных гипо-аллергенных смесей при недостатке грудного молока, а также отсроченное введение отдельных продуктов и блюд прикорма.

На первом году жизни дети из группы высокого риска по развитию атопии должны, по возможности, находиться на естественном вскармливании.

Женское молоко обладает уникальными качествами за счет присутствия легкоусвояемых основных нутриентов, а также олигосахаридов, нуклеотидов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, ан-тиоксидантов, витаминов С, А, Р-каротина, цинка и др., которые играют важную роль в защите гастроинтестинального тракта, активизации местного иммунного ответа, стимуляции роста бифидо- и лактобактерий. Оно содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета, тем самым обеспечивая иммунологическую защиту ребенка не только от воздействия пищевых антигенов, но и от инфекций респираторного и желудочно-кишечного тракта.

Сохранение грудного вскармливания до возраста 4—6 мес. существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии у ребенка в последующем. Установлено превентивное действие естественного вскармливания в отношении пищевой аллергии у детей из группы высокого риска, в семьях которых хотя бы один родственник первой степени родства имел документально подтвержденное аллергическое заболевание. У таких детей вскармливание только материнским молоком или в сочетании

с гипоаллергенными смесями, а также введение прикорма после 4 мес. жизни значительно снижало суммарную заболеваемость атопическим дерматитом, а также аллергией и непереносимостью белка коровьего молока в течение первых 2—4 лет жизни.

В настоящее время продолжает обсуждаться эффективность элиминационных диет, в первую очередь, необходимость соблюдения гипоаллергенной диеты женщинами в периоде беременности и лактации, в качестве профилактических мер по снижению риска аллергии. Возможно присутствие незначительного количества пищевых аллергенов в грудном молоке, разнообразие которых зависит от диеты матери, может иметь определенное значение в индукции оральной толерантности у младенцев, что ставит под сомнение правомерность элиминацион-ных мероприятий. С другой стороны, многие исследования показывают, что профилактический эффект грудного вскармливания в отношении пищевой аллергии усиливается, если женщины в период лактации избегают употреблять в пищу потенциальные аллергены (молоко, яйца, рыбу), однако отдельные авторы не подтверждают эти данные [5, 6].

По мнению отечественных детских нутрициоло-гов и педиатров, имеющих большой научно-практический опыт в организации питания кормящих женщин, сбалансированная гипоаллергенная диета, содержащая полноценный белок, кисломолочные продукты-пробиотики, обогащенная витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими незаменимыми факторами питания, необходима для адекватного состояния здоровья как лактирующей женщины, так и ребенка. Последние рекомендации ESPACI и ESPGHAN [9, 10] подтверждают рекомендации российских ученых и указывают на то, что если грудной ребенок в качестве питания получает только материнское молоко, следует постараться полностью исключить из рациона кормящей матери белки, вызывающие у него аллергическую реакцию.

Из питания кормящей матери исключают:

■ высокоаллергенные продукты — рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо;

■ бульоны, маринады, соленые и острые блюда; консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;

■ продукты, содержащие красители, консерванты;

■ газированные напитки, квас;

■ продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин — квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво.

С учетом переносимости разрешают употреблять:

■ кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.);

■ крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая и др.);

■ овощи и фрукты (зеленой, белой окраски);

■ супы — вегетарианские;

■ мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;

■ хлеб — пшеничный 2 сорта, ржаной, «Дарницкий»;

■ напитки — чай, компоты, морсы.

Разрешают употреблять индивидуально в ограниченном количестве:

■ цельное молоко (только в каши), сметана в блюда;

■ хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости;

■ сахар;

■ соль.

При невозможности осуществления грудного вскармливания в целях профилактики аллергии необходимо отсрочить или предотвратить контакт ребенка с белками коровьего молока. Для этого используются специализированные гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизованных молочных белков. Протеины молока проходят многоступенчатую обработку: сначала подвергаются ферментному гидролизу, а затем тепловой обработке и/или ультрафильтрации. В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси, созданные на основе его высокого или частичного (умеренного) гидролиза (ВГС и ЧГС) (табл. 1,2). Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко-гидролизованного белка, снижена в 10000—100000 раз, частично гидролизованного — в 300—1000 раз.

Первые специализированные смеси для лечения больных с аллергией к белкам коровьего молока были разработаны в 50-х годах прошлого столетия и представляли собой формулы, созданные на основе высокогидролизованного молочного белка. В дальнейшем их начали применять и для профилактики пищевой аллергии у детей. Белок указанных продуктов обладает минимальной аллергенностью, однако наличие большого количества свободных аминокислот и мелких пептидов придает смеси неприятный, горьковатый вкус, что нередко становится препятствием к использованию их в питании детей.

European Society of Pediatric Allergy and Clinical Immunology (1995) [9] разработаны рекомендации, согласно которым диетические продукты для лечения аллергии к белку коровьего молока у грудных детей (проведения третичной профилактики) должны хорошо переноситься и не вызывать неблаго-

приятных реакций по крайней мере у 90% детей (с 95% достоверностью) с доказанной аллергией к белку коровьего молока. Этим критериям отвечают продукты со значительно сниженной аллергеннос-тью: Альфаре, Нутрилак пептиди СЦТ, Нутрилон пепти ТСЦ, Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС.

В 80-х годах XX в. были созданы первые гипоал-лергенные смеси на основе частично (умеренно) гидролизованных протеинов, профилактические свойства которых в настоящее время активно изучаются. Данные продукты, в отличие от ВГС, содержат более крупные пептиды, что обеспечивает возможность формирования пищевой толерантности [11].

Директива Европейского союза по детским смесям (1999 г) предъявляет следующие требования к гипоаллергенным смесям. Они должны снижать риск развития аллергии к белкам коровьего молока и удовлетворять следующим условиям: содержать белок в количестве 2,25—3,0 г/100 ккал; биологическая ценность и коэффициент утилизации протеина смеси должны быть выше, чем у казеина; количество незаменимых аминокислот должно быть выше, чем в женском молоке; должно отсутствовать сенсибилизирующее действие в эксперименте на животных; уровень иммунореак-тивного белка должен быть менее 1%; должны присутствовать объективные доказательства профилактического действия, в виде опубликованных клинических исследований, проведенных в рамках доказательной медицины. Смеси профилактического назначения противопоказаны для использования в лечении детей с аллергией к белкам коровьего молока.

В настоящее время потенциальные сенсибилизирующие свойства продуктов для лечения и профилактики пищевой аллергии можно установить только в ходе клинических испытаний с применением научно обоснованных стандартов.

Целесообразность применения смесей, созданных на основе гидролизата белка в питании детей из групп высокого риска по развитию атопии (при недостатке или отсутствии материнского молока), не вызывает сомнений. Однако продолжает обсуждаться вопрос о предпочтительном применении частично- или высокогидро-лизованных формул для профилактики аллергии у детей из групп высокого риска. Установлено, что ВГС обеспечивают более существенную защиту от аллергии в раннем возрасте, однако при использо-

■ Гиперчувствительность к белкам коровьего молока встречается у 2—3% грудных детей.

■ Частота пищевой аллергии у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, составляет 0,5%.

1 Таблица 1. Гипоаллергенные смеси на основе частично (умеренно) гидролизованного 1

1 молочного белка для профилактики и лечения аллергии (в 100 мл готовой смеси) 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Название Страна Фирма Ингредиенты

белки, г жиры,г углеводы, г энергетическая ценность, ккал

НАН ГА 1 Швейцария Нестле 1,5 3,4 7,6 67

НАН ГА 2 Швейцария Нестле 1,85 3,0 8,1 67

Нутрилак ГА Россия Группа Нутритек 1,6 3,4 7,1 66

Хумана ГА 1 Германия Хумана 1,6 3,9 7,4 72

Хумана ГА 2 Германия Хумана 1,7 3,6 9,0 76

ХиПП ГА 1 Австрия ХиПП 1,8 4,0 7,4 73

ХиПП ГА 2 Австрия ХиПП 2,2 4,4 7,4 78

Нутрилон ГА 1 Голландия Нутриция 1,6 3,5 7,3 67

Нутрилон ГА 2 Голландия Нутриция 1,8 3,5 7,9 70

Фрисолак ГА 1 Голландия Фризленд Фудс

Фрисолак ГА 2 Голландия Фризленд Фудс

1 Таблица 2. Лечебные смеси на основе высоко гидролизованных молочных белков 1

1 для профилактики и лечения аллергии (в 100 мл готовой смеси) 1

Название Страна Фирма Ингредиенты

белки, г жиры, г углеводы, г энергетическая ценность, ккал

Альфаре Швейцария Нестле 2,1 3,56 СЦТ 7,65 70

Нутрамиген США Мид Джонсон 1,9 3,7 7,5 68,0

Прегестимил США Мид Джонсон 1,9 3,8 СЦТ 6,9 67,6

Нутрилак пептиди СЦТ Россия Группа Нутритек 1,9 3,5 СЦТ 6,7 66

Нутрилон Пепти ТСЦ Голландия Нутриция 1,8 3,6 СЦТ 6,9 67

Фрисопеп Голландия Фризленд Фудс 1,5 3,5 7,2 67

Фрисопеп АС Голландия Фризленд Фудс 1,5 3,5 7,2 67

вании этих продуктов не происходит формирования пищевой толерантности. Вместе с тем считается, что применение продуктов, созданных на основе частично гидролизованных белков, может обеспечивать индукцию пищевой толерантности, и предполагается, что введение в дальнейшем молочных формул не спровоцируют аллергическую сенсибилизацию к интактным протеинам. Кроме того, ЧГС более физиологичны, т.к. содержат лактозу, которая способствует всасыванию кальция, магния, марганца и является источником галактозы, необходимой для синтеза галактоцереброзидов головного мозга, участвующих в миелинизации нейронов, а также стимулирует рост бифидобактерий.

Анализ результатов зарубежных исследований и собственные данные легли в основу схемы назначения продуктов на основе гидролизатов белка для профилактики и лечения пищевой аллергии у детей (рис. 2).

В настоящее время нет научных доказательств, что питательные смеси, созданные на основе цельного белка, выделенного не из коровьего молока, об-

ладают меньшей аллергенностью. Данные ESPACI и ESPGHAN свидетельствуют о том, что соевые смеси имеют схожую аллергенность с детскими молочными формулами и поэтому не могут быть рекомендованы для профилактики пищевой аллергии.

Определенную сложность представляет организация прикорма детям из групп риска по развитию аллергии, в первую очередь, установление сроков его введения. Так, D.M. Fergusson et al, 1990 [12] показали, что введение прикорма в первые 4 мес. жизни ребенка ассоциирует с повышенным риском заболевания атопическим дерматитом до 10 лет. В ходе проспективного наблюдения за 1123 детьми, проведенного в Новой Зеландии, было установлено, что вслед за отягощенным по атопии семейным анамнезом, вторым фактором риска, способствующим возникновению атопического дерматита к 2-летнему возрасту, явилось раннее (до 4-месячного возраста) введение прикорма [13].

На наш взгляд, для профилактики пищевой аллергии целесообразно применять комплекс превентивных мер — грудное вскармливание на фоне гипо-

Рисунок 2. Специализированные формулы

для профилактики и лечения пищевой аллергии у детей

аллергенной диеты матери, при его отсутствии использование смесей на основе гидролизата молочного белка, а также отсроченное введение прикорма (в 5—6 мес.), что способствует максимальному предотвращению аллергии у младенцев и согласуется с мнением некоторых авторов [14, 15].

В соответствии с рекомендациями Американской академии педиатрии (2000) оптимальным для введения прикорма является возраст 6 мес., Европейские комитеты ESPGНAN/ESPACI (1999) рекомендуют назначать прикорм детям из группы риска по развитию пищевой аллергии с 5 мес. [16].

Предотвратить развитие атопии у детей с генетически детерминированной предрасположенностью или снизить интенсивность клинических проявлений пищевой аллергии можно, избегая введения в рацион питания ребенка первых лет жизни высокоаллергенных продуктов (куриных и перепелиных яиц,

рыбы, орехов, шоколада и др.). Введение цельного коровьего молока не рекомендуется до 1 года. До 2 лет из питания ребенка исключаются яйца, до 3 лет — рыба и орехи (American Academy of Pediatrics, 2000) [17]. Однако с позиций доказательной медицины эти рекомендации нуждаются в уточнении.

Наши исследования показали, что выбор первого прикорма должен быть индивидуальным и зависеть от особенностей ребенка. При назначении продуктов и блюд прикорма следует соблюдать национальные пищевые традиции, при этом предпочтение целесообразно отдавать продуктам с низким ал-лергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, индейке, мясу кролика. Целесообразно использовать гипоаллергенные продукты промышленного производства. На первых этапах введения прикорма рекомендуется ограничить круг назначаемых продуктов (например, только 1 вид зерновых, 1—2 овоща, 1 вид мяса, 1—2 фрукта), а в дальнейшем, по мере адаптации, ассортимент продуктов и блюд прикорма можно постепенно расширять.

Таким образом, профилактика неблагоприятных реакций на пищевые белки может осуществляться за счет исключительно грудного вскармливания, продолжающегося в течение не менее 4—6 мес., т.к. в этом случае существенно снижается риск аллергических реакций, а также использования питательных смесей с доказанно сниженной аллергенностью и введения гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма в питание детей не ранее 5 мес.

ЛИТЕРАТУРА

1. Zeiger R.S. Dietary aspects of food allergy prevention in infants and children. //J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr., — 2000; 30: 77—86.

2. Host A. Cow's milk protein allergy and intolerance in infancy. Some clinical, epidemiological and immunological aspects. //Pediatr Allergy Immunol. — 1994; 5 (suppl. 5): 1—36.

3. ESPGAN Committee on Nutrition. Comment on antigenreduced infant formulae. //Acta Paediatr — 1993; 82: 314—19. Strobel S, Ferguson S: Immune responses to fed protein antigens in mice. //Pediatr Res. — 1984; 18: 588—594.

4. Saarinen VM, Kajosaari M. Breast feeding as prophylaxis against atopic disease: prospective follow-up until 17 years old. //Lancet. — 1995; 346: 1065—9.

5. Sigurs N, Hattevig G, Kjellman B. Maternal avoidance of eggs, cow's milk, and fish during lactation: eVect on allergic manifestations, skin-prick tests, and specific IgE antibodies in children at age 4 years. //Pediatrics — 1992; 89: 735—9.

6. Lilja G, Dannaeus A, Foucard T, GraV L.V. et al. Effect of maternal diet during late pregnancy and lactation on the development of atopic diseases in infants up to 18 months of age — in-vivo results. //Clin Exp Allergy. — 1989; 19: 473—9.

7. Руководство по детскому лечебному питанию. /Под редакцией Ладо-до К.С., — М.: «Медицина», 2000. — С. 384.

8. Боровик Т.Э., Макарова С.Г., Гусева И.М., Яцык Г.В. и др. Профилактика пищевой аллергии в раннем детском возрасте. //Вопросы современной педиатрии, —2006. — Т. 5. — №4. — С. 69—74.

9. European Society of Pediatric Allergy and Clinical Immunology. Hydrolysed cow's milk formulae. Allergenicity and use in treatment and prevention. An ESPACI position paper [see comments] [published erratum appears in Pediatr Allergy Immunol 1995;6:56]. //Pediatr Allergy Immunol — 1995; 4: 101—11.

10. Halken S, Host A. Prevention of allergic disease. Exposure to food allergens and dietetic intervention. //Pediatr Allergy Immunol — 1996; 7 (suppl 9): 102—7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.