Научная статья на тему 'Первичная профилактика аллергических болезней у детей'

Первичная профилактика аллергических болезней у детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1219
193
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / ПРОФИЛАКТИКА / АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ПРЕБИОТИКИ / ДЕТИ / FOOD ALLERGY / PREVENTION / ALLERGIES / PREBIOTICS / CHILDREN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Пампура Александр Николаевич, Варламов Е. Е.

Профилактика аллергических заболеваний актуальная педиатрическая проблема. Распространенность пищевой аллергии у детей раннего возраста составляет 6-8%. В статье изложены современные взгляды на возможности диетопрофилактики данной патологии у детей, в том числе путем применения гипоаллергенных питательных смесей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Initial allergy prevention in children

Allergy prevention is an urgent pediatric issue. Food allergy spread among infants amounts to 6-8%. This review highlights the modern viewpoints on diet prevention of this pathology among children, including by means of the hypoallergic nutritional formulas.

Текст научной работы на тему «Первичная профилактика аллергических болезней у детей»

Питание и иммунитет

А.Н. Пампура, Е.Е. Варламов

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий», Москва

Первичная профилактика аллергических болезней у детей

Контактная информация:

Пампура Александр Николаевич, доктор медицинских наук, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии ГУН Научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Министерства Здравоохранения РФ Адрес: 125412, Москва, ул. Талдомская, д. 2, тел.: (495) 484-45-54, e-mail: apampura@pedklin.ru Статья поступила: 08.02.2009 г., принята к печати: 04.05.2009 г.

Профилактика аллергических заболеваний — актуальная педиатрическая проблема. Распространенность пищевой аллергии у детей раннего возраста составляет 6-8%. В статье изложены современные взгляды на возможности диетопрофилактики данной патологии у детей, в том числе путем применения гипоаллергенных питательных смесей.

Ключевые слова: пищевая аллергия, профилактика, аллергические заболевания, пребиотики, дети.

Профилактика аллергических болезней, в частности, связанных с пищевой аллергией, является одной из актуальных педиатрических проблем. Распространенность пищевой аллергии у детей раннего возраста составляет 6-8%. Для этого возраста клинически значимым, с точки зрения развития аллергических болезней, представляется ограниченный спектр пищевых продуктов: молоко, куриное яйцо, рыба, соя, арахис, пшеница. Так, распространенность аллергии к белкам коровьего молока составляет приблизительно 2,5% [1], куриного яйца — 1,3%. Однако, с высокой долей вероятности можно говорить, что в настоящее время увеличивается распространенность аллергии и к другим пищевым продуктам. Важным представляется значение пищевой аллергии как одного из предрасполагающих факторов дальнейшего развития ингаляционной аллергии.

Диетопрофилактика аллергических болезней может быть направлена на предотвращение сенсибилизации,

развития и прогрессирования данной патологии. Таким образом, цели диетопрофилактики заключаются в снижении вероятности возникновения различных аллергических заболеваний, риска развития новых аллергических симптомов у больных, тяжести течения аллергических заболеваний и доли пациентов с тяжелыми заболеваниями, а также в увеличении длительности ремиссии и улучшении качества жизни пациентов. Выделяют несколько вариантов профилактики аллергических болезней:

• первичная профилактика — предупреждение возникновения аллергических заболеваний у здоровых детей;

• вторичная профилактика — предупреждение обострений болезни и дальнейшего ее прогрессирования;

• третичная профилактика — предотвращение неблагоприятных исходов аллергических болезней (летальность, инвалидность и наличие осложнений) у больных с тяжелым течением болезни.

A.N. Pampura, Ye.Ye. Varlamov

Moscow Research Institute of Paediatrics and Paediatric Surgery, Russian Medical Technologies, Moscow

Initial allergy prevention in children

Allergy prevention is an urgent pediatric issue. Food allergy spread among infants amounts to 6-8%. This review highlights the modern viewpoints on diet prevention of this pathology among children, including by means of the hypoallergic nutritional formulas.

Key words: food allergy, prevention, allergies, prebiotics, children.

105

Питание и иммунитет

106

При рассмотрении возможностей диетопрофилактики аллергических болезней необходимо учитывать ряд ключевых моментов, определяющих успешность проводимых мероприятий. К этим позициям относятся: выявление группы детей, имеющих высокий риск развития аллергических болезней; демонстрация эффективности интервенционной стратегии; использование адекватных вмешательств; минимизация неблагоприятных эффектов; получение рентабельных результатов.

Наиболее перспективной представляется разработка первичной профилактики, а ее результаты обязательно должны рассматриваться с учетом контингента детей, к которым она применяется. Общепризнанно, что первичная профилактика аллергических заболеваний должна проводиться только детям из группы высокого риска. Вместе с тем, используемые в настоящие время критерии (наличие аллергических заболеваний у родителей и/или сибсов) определения детей группы высокого риска приводят, с учетом роста распространенности патологии, к значительному расширению доли популяции, в которой надо проводить первичную профилактику. Так, если группа риска формируется на основании наличия аллергического заболевания только у одного из родителей согласно критериям ESPACI и ESPGHАN [2], то в эту когорту войдет до 30-40% детей [3]. Более того, если в дальнейшем группа риска будет основываться только на критериях наследственной отягощенности, то очевидный рост распространенности аллергических заболеваний приведет к тому, что не менее 50% детей раннего возраста будут нуждаться в проведении первичной профилактики.

В настоящее время наиболее оптимален комплексный подход к формированию группы высокого риска, который позволяет сократить количество детей, нуждающихся в первичной профилактике.

Так, если у обоих родителей имеются аллергические болезни, или у одного из родителей и/или у одного или более сибсов имеет место тяжелое аллергическое заболевание (круглогодичное или не менее 2 аллергических заболеваний) в сочетании с высоким уровнем ^Е (не менее 0,3 ки/1) в пуповинной крови ребенка, то группа риска составит 8-10% от всех новорожденных. Если для отбора группы риска использовать только вышеперечисленные критерии наследственной отягощенности по атопическим заболеваниям, то эти дети составят 16-20% от всех родившихся.

В рекомендациях, предложенных ААР [4], ESPACI и ESPGHАN [2], указывается неэффективность исключения основных продуктов из диеты матери во время беременности. Мета-анализ исследований влияния эли-минационных диет матерей во время беременности и лактации, проведенный до октября 2002 г., позволил авторам сделать вывод об отсутствии протективного эффекта исключения определенных продуктов матерью во время беременности по отношению к частоте развития атопической экземы в течение первых 12-18 мес жизни [5]. Вместе с тем, нам импонирует мнение отечественных исследователей [6], базирующееся на большом клиническом опыте, настоятельно рекомендующих необходимость соблюдения беременной женщиной эли-минационной диеты. К сожалению, отечественными авторами не было проведено рандомизированных исследований.

Исключение арахиса, не относящегося к основным пищевым продуктам, вероятно, представляет собой особую ситуацию, так как доказана связь между потреблением арахиса матерями в течение беременности, кормления грудью и уменьшением возраста дебюта манифестации

аллергии на арахис [7]. Это обосновало рекомендацию исключения арахиса из питания беременных. Однако, первый клинический опыт после принятия в Великобритании на правительственном уровне рекомендаций по исключению арахиса не показал эффективности данного мероприятия. В ходе этого исследования было проведено наблюдение за когортой, состоящей из 858 детей с наследственной отягощенностью по аллергическим заболеваниям, и, в результате, не было отмечено связи между потреблением арахиса женщинами в течение беременности и развитием повышенной чувствительности к данному продукту у детей раннего возраста [8]. Общепризнанным профилактическим мероприятием является проведение естественного вскармливания. Считается, что защитный эффект грудного вскармливания может быть обусловлен следующими факторами: снижением экспозиции инородных белков, секреторным IgA, содержащимся в грудном молоке (защищает от чужеродных протеинов и микроорганизмов), растворимыми факторами, которые индуцируют созревание кишечного барьера и иммунного ответа. Причем резистентность секреторного IgA к протеолизу в пищеварительном тракте и снижение протеолитической активности в кишечнике ребенка первого года жизни позволяют секреторному IgA взаимодействовать в желудочно-кишечном тракте с чужеродными белками.

Однако, если рассматривать отдельно компоненты грудного молока, то выявляется, что одни субстраты, вероятно, являются защитными, другие — вызывают обратный эффект. Концентрация цитокинов и хемокинов в грудном молоке матери также может характеризовать иммуномодулирующие свойства женского молока. Например, интерлейкины 4, 5, 13, вовлеченные в процесс синтеза IgE и активацию эозинофилов, присутствуют в больших концентрациях в молоке матерей с атопией, по сравнению с уровнем этих веществ в грудном молоке матерей, не страдающих аллергическими заболеваниями. ТФР-р, один из основных цитокинов грудного молока [9], повышает способность детей грудного возраста продуцировать IgA против р-лактоглобулина, казеина, глиадина и овальбумина [10]. Растворимый CD14, находящийся в грудном молоке в высоких концентрациях, вероятно, может предотвращать развитие аллергических болезней, и считается, что он занимает важное место в развитии ТИ1-иммунного ответа против бактерий [11].

Соотношение полиненасыщенных жирных кислот и полиаминов может оказывать влияние на аллергенность или иммунопротективность грудного молока. Высокое соотношение арахидоновой и эйкозопентаеновой кислот может влиять на развитие аллергии у детей [12]. Развитие атопического дерматита и аллергии к коровьему молоку у детей раннего возраста может быть связано с повышенным уровнем эозинофильного катионного белка в грудном молоке у кормящей матери [13].

В настоящее время неясно, как эти различные факторы могут влиять на возможность развития аллергических заболеваний в конкретных парах мать-дитя. При этом особого внимания заслуживают пары, в которых матери имеют то или иное аллергическое заболевание.

Попытки профилактики аллергических заболеваний широко обсуждаются в литературе на протяжении последних 30-40 лет. Вместе с тем, первое исследование, посвященное превентивному эффекту естественного вскармливания на развитие аллергических заболеваний, было проведено еще в 1936 г. Grulee C.G., Sanford H.N. [14]. В ходе проведения этой работы было установлено, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, распрост-

Формирование иммунной системы

Укрепленная иммунная система

ЧТО ТАКОЕ IMMUNOFORTIS®?

IMMUNOFORTIS® — уникальный комплекс пребиотиков (натуральных пищевых волокон)1.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ ПОДТВЕРЖДЕНО КЛИНИЧЕСКИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ*

■/ Укрепляет иммунную систему ребенка.

■/ Снижает риск возникновения респираторных и кишечных инфекций2.

ВАЖНО: ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ СМЕСИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ. НЕСОБЛЮДЕНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СМЕСИ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ РЕБЕНКА.

1 IMMUNOFROTIS® содержится в детских смесях Nutrilon®; Nutrilon® Гипоаллерген ный; Nutrilon® Комфорт

2 Bruzzese, Е; Volpicelli, М; Salvîni, F; Bisceglia, М al. Effect of early administration of GOS/FOS prevents intestinal and respiratory infections in infants during first year. J.Pediatric Gastroenterology and Nutrition: 2006; 42:E95 * Moro G., Arslanoglu S., Boehm G. Early Supplementation of prebiotic oligosaccharides protects formula-fed infants against infections during the first 6 months of life. J. Nutrition. 137,2007.2420-2424

Консультации по детскому питанию 8-800-200-33-88 Информация только для медицинских работников.

NUTRICIA J®

Nutrilon

Сухая молоинЯ° смесь

- 1Î и*с»ц»а

Питание и иммунитет

108

раненность атопического дерматита была в семь раз ниже по сравнению с теми, кто получал коровье молоко. В дальнейшем способность грудного молока к предупреждению развития атопического дерматита была подтверждена рядом исследований.

Lucas A. et al. [15] провел первое рандомизированное проспективное исследование, изучившее роль грудного вскармливания в профилактике аллергии. 446 недоношенных детей были рандомизированы на две группы: одна группа получала грудное молоко, другая — смесь на основе коровьего молока. У 41% детей из группы риска (сформированной на основании наследственной отяго-щенности по аллергическим заболеваниям), получавших смесь на основе коровьего молока, развились аллергические реакции в возрасте 18 мес, по сравнению с 16% детей, получавших грудное молоко. В то же время во всей когорте, в которую входили дети, не включенные в группу риска, не было найдено различий в развитии аллергических симптомов или аллергии к белкам коровьего молока в зависимости от диеты.

У детей из общей популяции грудное вскармливание в течение первых 6 мес ассоциировалось со снижением частоты экземы и пищевой аллергии в возрасте 1 и 3 лет, в сравнении с детьми, которые получали грудное молоко менее 3 мес [16]. Кроме того, было установлено снижение тяжести респираторной аллергии к 17-летнему возрасту. Однако, последнее положение, вероятно, менее значимо, так как оценка респираторной аллергии была не достаточно четкой.

В проспективном исследовании, в котором участвовало 4089 детей, находившихся исключительно на грудном вскармливании не менее 4 мес, выявлялась меньшая вероятность развития бронхиальной астмы (OR 0,7) и атопического дерматита (OR 0,8), а также развития поливалентной аллергии в течение первых двух лет жизни [17]. Исключительно грудное вскармливание продолжительностью более 4 мес снижает риск развития экземы в 4-летнем возрасте (OR 0,78) вне зависимости от наличия бронхиальной астмы, сенсибилизации к наиболее распространенным аллергенам, наследственной отягощенности по аллергическим заболеваниям. В особенности выраженное снижение риска развития экземы было установлено для детей первых 2 лет жизни (OR 0.59). Кроме того, отмечено снижение вероятности развития аллергического марша [18].

В противоположность изложенному выше, некоторые исследования продемонстрировали отсутствие или даже увеличение риска развития аллергических заболеваний при грудном вскармливании. Это было показано, как в отношении развития бронхиальной астмы [19], так и атопического дерматита [20].

Так, в проспективном, но нерандомизированном исследовании [20] было показано, что новорожденные с высоким уровнем IgE в пуповинной крови имели более высокий риск развития сенсибилизации к аллергенам куриного яйца в том случае, если грудное вскармливание продолжалось более 5 мес. При наличии сочетания высокого уровня IgE в пуповинной крови и отягощенного по аллергии семейного анамнеза была отмечена более высокая частота атопического дерматита к 1 году жизни у детей, находившихся на естественном вскармливании в течение года.

При наблюдении группы новозеландских детей (п = 1037) было установлено, что грудное вскармливание более 4 нед ассоциировано со значительным повышением риска развития бронхиальной астмы в возрасте от 9 до 26 лет (OR 1,8) и сенсибилизацией к ингаляционным аллергенам

в 13 лет ^ 1,9) [19]. Вместе с тем, в данном исследовании можно отметить ряд методических особенностей, которые не позволяют однозначно оценить его результаты. Так, информация о грудном вскармливании собиралась ретроспективно через 3 года после рождения, учитываемая длительность грудного вскармливания составляла только 4 нед, наследственная отягощенность по аллергическим болезням не была конкретизирована, более 40% детей выбыли из наблюдения.

В многоцентровом исследовании MAS оценивалось влияние длительности грудного вскармливания на развитие атопического дерматита у детей (п = 1300) во временном промежутке с рождения до 7 лет [21]. Было показано, что вероятность наличия атопического дерматита увеличивается в течение первых 7 лет жизни с каждым последующим месяцем грудного вскармливания. Эта взаимосвязь была отмечена при естественном или смешанном вскармливании продолжительностью не менее 1 мес.

В проспективном исследовании, включавшем более 8300 детей, не было отмечено влияния исключительно грудного вскармливания на развитие атопического дерматита на первом году жизни у детей, в том числе и с наследственной отягощенностью по атопическим заболеваниям [22]. Рядом авторов в развитых странах был проведен метаанализ проспективных исследований (выполненных с 1966 по 2000 гг.) влияния исключительного грудного вскармливания на развитие аллергических заболеваний [23, 24]. Оценено влияние естественного вскармливания на развитие атопического дерматита (18 работ, включивших более 4000 детей, период наблюдения — от 1 до 5 лет) и на формирование бронхиальной астмы (12 исследований, включивших более 8000 детей, период наблюдения — от 1 до 8,4 лет). Рассматривались работы, которые удовлетворяли следующим критериям: слепой метод формирования групп с оценкой анамнеза не позднее 12 мес после рождения ребенка, грудное вскармливание не менее 3 мес, наличие конкретного диагноза, установленное время начала заболевания, слепая оценка результатов исследования, учет различных дополнительных факторов. Был установлен защитный эффект грудного вскармливания в отношении атопического дерматита во всей группе и, в особенности, у детей из группы риска ^ 0.58) [23]. При этом подобный эффект отсутствовал у детей без наследственной отягощенности по аллергическим заболеваниям. Грудное вскармливание оказывало протективное действие и в отношении развития бронхиальной астмы у детей из группы риска, однако, этот эффект не обнаруживался у детей, не входивших в группу риска [23]. Грудное вскармливание не оказывало влияния на развитие аллергического ринита, в том числе у детей из группы риска [24]. Представленные данные о неоднозначной оценке профилактического эффекта естественного вскармливания на развитие аллергии могут объясняться различиями в дизайнах исследований, а также особенностями влияния воздействия грудного молока на иммунную систему ребенка. Вероятно, грудное молоко в зависимости от множества факторов, может играть как защитную, так и провоцирующую (ИЛ 4, ИЛ 5, ИЛ 13, эозинофильный катионный протеин и т.д.) роль в формировании аллергических заболеваний.

Позитивный эффект естественного вскармливания обосновывает вопрос о необходимости ограничения диеты матери во время лактации. Хорошо известно, что пищевые белки абсорбируются из кишечника и могут секрети-роваться в грудное молоко. Антигены коровьего молока (р-лактоглобулин, казеин и 7-глобулин) [25], овальбумин куриного яйца [26], глиадин [27], белки арахиса [28] обна-

руживаются в большинстве образцов грудного молока от матерей, независимо от наличия у них аллергических заболеваний в течение 1-6 ч после потребления соответствующих пищевых продуктов. Так, р-лактоглобулин коровьего молока (в концентрации 0,84-14,5 нг/л; медиана 4,2 нг/л) может быть определен в грудном молоке у 95% лактирующих женщин [29]. Вероятно, этих количеств антигенов достаточно для того, чтобы вызвать сенсибилизацию. Так, специфические ^Е к белкам коровьего молока, куриных яиц обнаруживаются у детей, находящихся на грудном вскармливании [30]. У 6% кормившихся исключительно грудью детей из группы высокого риска симптомы пищевой аллергии возникают после первого прямого контакта с соответствующим продуктом [31]. Положительный профилактический эффект исключения пищевых аллергенов из материнских диет при естественном вскармливании у детей из группы риска был получен рядом исследователей [32-34], тогда как другие авторы его не выявили [35].

Мета-анализ 3-х исследований, в которые входило более 200 человек, подтверждает протективный эффект исключения пищевых аллергенов во время лактации на частоту и тяжесть атопической экземы в течение первых 12-18 мес жизни, но методологические недостатки не позволяют однозначно интерпретировать эти результаты [5].

Таким образом, на основании вышеизложенного, представляется разумным назначение диеты матерям детей из группы высокого риска в период лактации с исключением арахиса, коровьего молока, орехов, куриных яиц, рыбы [4]. Это положение приобретает особую значимость при наличии наследственной отягощенности по пищевой аллергии и атопическому дерматиту.

При невозможности естественного вскармливания необходимо использование гидролизованных смесей. Рандомизированные исследования, определяющие эффективность и безопасность гидролизованных смесей в первичной профилактике аллергии, проводились у детей из группы высокого риска в двух форматах: изолированно и как часть гипоаллергенного режима. При проведении мета-анализа 18 рандомизированных или полурандоми-зированных исследований, сравнивавших эффективность вскармливания гидролизованными смесями по сравнению с грудным вскармливанием и питанием негидролизованными смесями у детей показал, что отсутствуют доказательства более высокой профилактической ценности гидролизованных смесей на развитие аллергических заболеваний по сравнению с грудным молоком, а пролонгированное вскармливание гидролизованными смесями по сравнению с негидролизованными формулами детей из группы высокого риска снижает частоту развития аллергии к коровьему молоку до 5-летнего возраста. На вопрос о сравнительной эффективности частично- и высокогидролизованных смесей в профилактике аллергических заболеваний авторы не получили однозначного ответа. Возможно, в ближайшее время будут определены показания к дифференцированному профилактическому использованию высоко- и частично-гидролизованных смесей у конкретного ребенка.

К преимуществам частично-гидролизованных смесей в сравнении с высокогидролизованными относятся их меньшая стоимость, лучшие вкусовые качества, а также возможность (безусловно, до настоящего времени не доказанная) формирования иммунной толерантности к белкам коровьего молока. Предполагают, что этот профилактический механизм обусловлен наличием не пол-

ностью расщепленных белков. Состав гипоаллергенных и частичногидролизованных смесей имеет определенные различия.

Одним из наиболее перспективных направлений в разработке превентивных смесей является добавление в их состав олигосахаридов, имеющих пребиотический эффект. Детские смеси «Нутрилон Гипоаллергенный 1» (для детей с рождения с риском развития пищевой аллергии) и «Нутрилон Гипоаллергенный ГА 2» (с шестимесячного возраста) содержат пребиотики «IMMUNOFORTIS». Данный комплекс пребиотиков состоит из короткоцепочечных галакто-олигосахаридов (90%) и длинноцепочечных фруктоолиго-сахаридов (10%), сами олигосахара в каждой группе представляют собой неоднородную структуру, состоящую из нескольких разных молекул. Столь сложная структура «IMMUNOFORTIS» имитирует молекулярный состав олигосахаридов грудного молока, за счет чего эффективность данного комплекса олигосахаридов приближена к действию олигосахаридов грудного молока.

Эффекты пребиотиков в комплексе «IMMUNOFORTIS» подтверждены клиническими исследованиями как in vitro, так и in vivo. Исследования проведены по правилам доказательной медицины. Доказано, что указанный комплекс пребиотиков стимулируют рост полезных бифидобактерий и способствуют приближению состава кишечной микрофлоры к характерному для детей, находящихся на грудном вскармливании [36-38]. Бифидогенный эффект сопровождается улучшением физиологических функций кишечника (более мягкой консистенцией кала, более коротким транзитным временем и снижением частоты затруднений кишечной деятельности) по сравнению с детьми, не получавшими пребиотики [37]. Пребиотики «IMMUNOFORTIS» (галактоолигосахариды/фруктоолигосахариды) метаболи-зируют с образованием продуктов ферментации, которые угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют иммунную систему [39].

Превентивный эффект нутриентов в отношении развития аллергических реакций рассматривается сегодня как один из маркеров оценки влияния нутриента на иммунную систему. Поэтому эффект пребиотиков в отношении частоты развития аллергических болезней широко обсуждается в настоящее время. В пролонгированном исследовании было продемонстрировано, что пребиотики «IMMUNOFORTIS» (галактоолигосахариды/ фруктоолигоса-хариды) способствуют снижению частоты аллергических реакций в раннем детстве (снижение частоты атопического дерматита) [40]. Причем эффект сохранялся и после прекращения приема продукта с пребиотиком. Определяющим моментом являлось раннее использование гипоаллергенного продукта с пребиотиком «IMMUNOFORTIS» у детей из группы риска по развитию атопии (при невозможности грудного вскармливания).

Таким образом, у детей из группы риска по развитию атопии, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, использование гидролизованных смесей должно быть обязательным профилактическим мероприятием. Позитивный превентивный эффект гидролизованных смесей отчетлив при начале их введения до 6-месячного возраста, тогда как при более позднем введении их результативность не показана.

В заключении необходимо отметить, что первичная диетопрофилактика аллергических заболеваний у детей раннего возраста продолжает оставаться недостаточно изученной педиатрической проблемой и нуждается в дальнейшей разработке.

109

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ 2009/ ТОМ 6/ № 3

Питание и иммунитет

110

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Zeiger R.S., Schatz M., Claman H. et al. Prevention of allergic disease in infancy // Asthma and Immunologic Diseases in Pregnancy and Early Infancy, Lung Biology in Health and Disease. — 1998. — V. 110. — R 761-811.

2. Host A., Koletzko B., Dreborg S. et al. Dietary products used in infants for treatment and prevention of food allergy. Joint Statement of the European Society for Paediatric Allergology and Clinical Immunology (ESPACI) Committee on Hypoallergenic Formulas and the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committeeon Nutrition // Arch Dis Child. —

1999. — V. 81, № 1. — R 80-844.

3. Hansen L.G., Halken S., Host A. et al. Prediction of allergy from family history and cord blood IgE levels. A follow-up at the age of 5 years. Cord blood IgE IV // Allergy Immunol. — 1993. — V. 4. — R 34-40.

4. American Academy of Pediatrics. Committee on Nutrition. Hypoallergenic infant formulas. Pediatrics. — 2000. — V. 106. — R. 346-349.

5. Kramer M.S., Kakuma R. Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy and/or lactation for preventing or treating atopic disease in the child // Cochrane Database Syst Rev. — 2003. — V. 4. CD000133.

6. Боровик Т.Э., Лукоянова О.Л., Скворцова В.А. и соавт. Новые гипоаллергенные продукты в первичной профилактике аллергии у детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — Т. 4, №1. — С.84-88.

7. Hourihane J.O., Dean T.P, Warner J.O. Peanut allergy in relation to heredity, maternal diet, and other diseases: results of a questionnaire survey, skin prick testing, and food challenges // Br. Med. J. — 1996. — V. 313. — P. 518-521.

8. Dean T., Venter C., Pereira B. et al. Government advice on peanut avoidance during pregnancy-is it followed correctly and what is the impact on sensitization? // J Hum Diet. — 2007. — V. 20, № 2. — R 95-99.

9. Bottcher M., Malin F., Jenmalm M. et al Cytokines in breast milk from allergic and nonallergic mothers // Pediatr Res. — 2000. — V. 47. — R. 157-162.

10. Kalliomaki M., Ouwehand A., Arvilommi H. et al. Transforming growth factor-beta in breast milk: a potential regulator of atopic disease at an early age // J Allergy Clin Immunol. — 1999. — V. 104. — R. 1251-1257.

11. Labeta M.O., Vidal K., Nores J.E. et al. Innate recognition of bacteria in human milk is mediated by a milk-derived highly expressed pattern recognition receptor, soluble CD14 // J. Exp. Med. —

2000. — V. 191. — R. 1807-1812.

12. Duchen K., Casas R., Fageras-bottcher M. et al. Human milk polyunsaturated longchain fatty acids and secretory immunoglobulin A antibodies and early childhood allergy // Pediatr Allergy Immunol. — 2000. — V. 11. — R. 29-39.

13. Osterlund P., Smedberg T., Hakulinen A. et al. Eosinophil cationic protein in human milk is associated with development of cow's milk allergy and atopic eczema in breast-fed infants // Pediatr Res. — 2004. — V. 55. — R. 296-301.

14. Grulee C.G., Sanford H.N: The influence of breast and artificial feeding on infantile eczema // J. Pediatr. — 1936. — V. 9. — P 223-225.

15. Lucas A., Brooke O.G., Morley R. et al. Early diet of preterm infants and development of allergic or atopic disease: randomized prospective study // BMJ. — 1990. — V. 300. — P. 837-840.

16. Saarinen U.M., Kajosaari M. Breastfeeding as prophylaxis against atopic disease: prospective follow-up study until 17 years old // Lancet. — 1995. — V. 346. — P. 1065-1069.

17. Kull I., Wickman M., Lilja G. et al. Breast feeding and allergic diseases in infants — a prospective birth cohort study // Arch. Dis. Child. — 2002. — V. 87. — P. 478-481.

18. Kull I., Bohme M., Wahlgren C.F. et al. Breast-feeding reduces the risk for childhood eczema // J Allergy Clin Immunol. — 2005. — V. 116. — R 657-661.

19. Sears M.R., Greene J.M., Willan A.R. et al. Long-term relation between breastfeeding and development of atopy and asthma in children and young adults: a longitudinal study // Lancet. — 2002. — V.60. — P 901-907.

20. Wetzig H., Schulz R. Associations between duration of breastfeeding, sensitization to hen's eggs and eczema infantum in one and two year old children at high risk of atopy // Int. J. Hyg. Environ. Health. — 2000. — V. 203, № 1. — P. 17-21.

21. Bergmann R.L., Diepgen T.L., Kuss O. et al. Breastfeeding duration is a risk factor for atopic eczema // Clin Exp Allergy. — 2002. — V. 32, № 2. — R 205-209.

22. Ludvigsson J.F., Mostrom M., Ludvigsson J. et al. Exclusive breastfeeding and risk of atopic dermatitis in some 8300 infants // Rediatr Allergy Immunol. — 2005. — V. 16. — P. 201-208.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

23. Gdalevich M., Mimouni D., Mimouni M. Breast-feeding and the risk of bronchial asthma in childhood: a systematic review with metaanalysis of prospective studies // J. Rediatr. — 2001. — V. 139. — R. 261-266.

24. Mimouni D., Bloch A., Mimouni M. et al. Does breastfeeding protect against allergic rhinitis during childhood? A meta-analysis of prospective studies // Acta Raediatr. — 2002. — V. 91. — R 275-279.

25. Clyne R.S., Kulczycki A. Jr. Human breast milk contains bovine IgG. Relationship to infant colic? // Rediatrics. — 1991. — V. 87. — R. 439-444.

26. Cant A., Narsden R.A., Kilshaw RJ. Egg and cow's milk hypersensitivity in exclusively breast-fed infants with eczema, and detection of egg protein in breast milk // Br Med J. — 1985. — V. 291. — R. 932-935.

27. Troncone R., Scarcella A., Donatiello A. et al. Rassage of gliadin into human breast milk // Acta Raediatr Scand. — 1987. — V. 76. — R. 453-456.

28. Vadas R, Wai Y., Burks W. et al. Detection of peanut allergens in breast milk of lactating women // JAMA. — 2001. — V. 285. — R. 1746-1748.

29. Host A., Husby S., Hansen L. et al. Bovine beta-lactoglobulin in human milk from atopic and non-atopic mothers. Relationship to maternal intake of homogenized and unhomogenized milk // Clin. Exp. Allergy. — 1990. — V. 20, № 4. — R 383-387.

30. Hattevig G., Kjellman B., Johansson S.G.O. et al. Clinical symptoms and IgE responses to common food problems in atopic and healthy children // Clin. Allergy. — 1984. — V. 14. — R 551-559.

31. Van Asperen RR, Kemp S.S., Mellis C.M. Immediate food hypersensitivity reactions on the first known exposure to the food // Arch. Dis. Child. — 1983. — V. 58. — P 253-256.

32. Hattevig G., Kjeman B., Sigurs N. et al. Effect of maternal avoidance of eggs, cow's milk and fish during lactation upon allergic manifestation in infants // Clin. Exp. Allergy. — 1989. — V. 19. — R. 27-32.

33. Hattevig G., Sigurs N., Kjeman B. Maternal food antigen avoidance during lactation and allergy during the first 10 years of age // J. Allergy Clin. Immunol. — 1996. — V. 97, № 3. — P 241.

34. Chandra R.K., Ruri S., Suraiya C. et al. Influence of maternal food antigen avoidance during pregnancy and lactation on incidence of atopic eczema in infants // Clin. Allergy. — 1986. — V. 16. — R. 563-569.

35. Hermann M.E., Dannemann A., Gruters A. et al. Rrospective study on the atopy preventive effect of maternal avoidance of milk and eggs during pregnancy and lactation // Eur. J. Rediatr. — 1996. — V. 155. — R. 770-774.

36. Boehm G., Lidestri M., Casetta R Supplementation of an oligosaccharide mixture to a bovine milk formula increases count of faecal bifidobacteria in preterm infants // Arch Dis Child. — 2002. — V. 86, № 3. — P. 178-181.

37. Moro G., Minoli I., Mosca M. et al. Dosage related bifidogenic effects of galacto- and fructo-oligosaccharides in formula-fed term infants // J. Rediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2002. — V. 34. — P. 291-295.

38. Knol J., Steenbakkers J. et al. Bifidobacterial species that are present in breast-fed infants are stimulated in formula-fed infants by changing to a formula containing prebiotics // J. Rediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2002. — V. 34, № 4. — P 477-479.

39. Knol J., Scholtens R, Kafka C. et al. Colon microflora in infants fed formula with galacto- and fructo-oligosaccharides: more like breastfed infants // J. Rediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2005. — V. 40. — P. 36-42.

40. Moro G., Arslanoglu S., Stahl B. et al. A unique mixture of pre-biotic oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six month of age // Arch Dis Child. — 2006. — V. 91, № 10. — P 814-819.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.