Научная статья на тему 'Профилактика пищевой аллергии в раннем детском возрасте'

Профилактика пищевой аллергии в раннем детском возрасте Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
662
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОФИЛАКТИКА / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / ДЕТИ / ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / ГИПОАЛ-ЛЕРГЕННЫЕ СМЕСИ / ГИДРОЛИЗАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА / ПРИКОРМ / МИКРОФЛОРА / ПРОБИОТИКИ / PREVENTION / FOOD ALLERGY / CHILDREN / BREAST FEEDING / HYPOALLERGIC MIXTURES / MILK PROTEIN HYDROLYSATES / SUPPLEMENTAL FEEDING / GUT MICROFLORA / PROBIOTICS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Макарова С. Г., Боровик Т. Э., Гусева И. М., Яцык Г. В., Лукоянова О. Л.

В СТАТЬЕ ПРИВОДЯТСЯ НОВЫЕ ДАННЫЕ ОБ ИНДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ ИЗ ГРУПП ВЫСОКОГО РИСКА ПО РАЗВИТИЮ АТОПИИ. ПОКАЗАНА РОЛЬ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ В СТАНОВЛЕНИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ, ВЛИЯНИЕ ВСКАРМЛИВАНИЯ ЖЕНСКИМ МОЛОКОМ НА АКТИВИЗАЦИЮ МЕСТНОГО ИММУННОГО ОТВЕТА, СТИМУЛЯЦИЮ РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ. ПРИВОДЯТСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫСОКОИЛИ ЧАСТИЧНО ГИДРОЛИЗОВАННЫХ СМЕСЕЙ, СВОЕВРЕМЕННОГО ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА В ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Макарова С. Г., Боровик Т. Э., Гусева И. М., Яцык Г. В., Лукоянова О. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food allergy prevention in infancy

THE ARTICLE DEALS WITH NEW DATA ABOUT FOOD TOLERANCE INDUCTION AMONG THE CHILDREN, BELONGING TO THE HIGH RISK GROUPS DISPOSED TO ATOPY. AUTHORS SHOW THE ROLE OF GUT MICROFLORA IN FORMATION OF CHILD IMMUNE SYSTEM, EFFECT OF BREAST FEEDING ON ACTIVATION OF LOCAL IMMUNE RESPONSE, GROWTH STIMULATION OF BIFID BACTERIA AND LACTIC ACID BACILLI. THE PRESENT WORK GIVES THE RANDOMIZED RESEARCH FINDINGS, WHICH CONFIRM THE EFFECTIVENESS OF PROLONGED BREAST FEEDING, USE OF HIGHLY OR PARTIALLY HYDROLYZED MIXTURES AND TIMELY INTRODUCTION OF SUPPLEMENTAL FEEDING IN FOOD ALLERGY PREVENTION.

Текст научной работы на тему «Профилактика пищевой аллергии в раннем детском возрасте»

Обзор литературы

С.Г. Макарова, Т.Э. Боровик, И.М. Гусева, Г.В. Яцык, О.Л. Лукоянова

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Профилактика пищевой аллергии в раннем детском возрасте

В СТАТЬЕ ПРИВОДЯТСЯ НОВЫЕ ДАННЫЕ ОБ ИНДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ ИЗ ГРУПП ВЫСОКОГО РИСКА ПО РАЗВИТИЮ АТОПИИ. ПОКАЗАНА РОЛЬ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ В СТАНОВЛЕНИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ, ВЛИЯНИЕ ВСКАРМЛИВАНИЯ ЖЕНСКИМ МОЛОКОМ НА АКТИВИЗАЦИЮ МЕСТНОГО ИММУННОГО ОТВЕТА, СТИМУЛЯЦИЮ РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ. ПРИВОДЯТСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫСОКО- ИЛИ ЧАСТИЧНО ГИДРОЛИЗОВАННЫХ СМЕСЕЙ, СВОЕВРЕМЕННОГО ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА В ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПРОФИЛАКТИКА, ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ, ДЕТИ, ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, ГИПОАЛ-ЛЕРГЕННЫЕ СМЕСИ, ГИДРОЛИЗАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА, ПРИКОРМ, МИКРОФЛОРА, ПРОБИОТИКИ.

Контактная информация:

Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей РАМН Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел. (495) 132-26-00 Статья поступила 15.04.2006 г., принята к печати 28.07.2006 г.

Эпидемиологические исследования показывают, что распространённость аллергических реакций и заболеваний продолжает возрастать, особенно, в развитых странах [1]. По данным ВОЗ около 30% населения земного шара страдает различными формами аллергии, что в настоящее время рассматривается как неинфекционная эпидемия. Одной из наиболее вероятных причин этого считается повышенное поступление сенсибилизирующих агентов с пищей. Важными факторами риска развития аллергии являются также изменение колонизации кишечника новорождённых детей за счёт широкого использования антибиотиков, отсроченного первого прикладывания ребёнка к груди матери, снижение микробной стимуляции организма на ранних этапах жизни ребёнка, что ведёт к задержке созревания иммунной системы.

Установлено, что общая распространённость пищевой аллергии в настоящее время составляет 1-2,5%. Наибольшая распространённость её отмечается среди детей первых 2 лет жизни, когда она достигает 6-8%. В старших возрастных группах её распространённость уменьшается и у взрослых она составляет около 2% [2].

Адекватный иммунный ответ на пищевые антигены обеспечивается за счёт особого состояния пищевой толерантности — специфической иммунной аре-активности к антигену, с которым организм ранее контактировал при энте-ральном пути его попадания. Пищевая толерантность вырабатывается в результате реализации комплексного иммунорегуляторного механизма, кишечника и ассоциированными с ним лимфоидными тканями, обеспечивающих ареактивность периферической иммунной системы к непатогенным белкам, в первую очередь — пищевым. Аллергическая сенсибилизация, в связи с этим, может рассматриваться как срыв физиологической иммунной толерантности [3].

Показано, что индукция пищевой толерантности зависит от возраста ребёнка, начала и продолжительности грудного вскармливания, дозы и природы (растворимый или нерастворимый) введённого антигена, анатомической и

69

S.G. Makarova, T.Ye. Borovik, I.M. Guseva, G.V. Yatsyk, O.L. Lukoyanova

Scientific Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

Food allergy prevention in infancy

THE ARTICLE DEALS WITH NEW DATA ABOUT FOOD TOLERANCE INDUCTION AMONG THE CHILDREN, BELONGING TO THE HIGH RISK GROUPS DISPOSED TO ATOPY. AUTHORS SHOW THE ROLE OF GUT MICROFLORA IN FORMATION OF CHILD IMMUNE SYSTEM, EFFECT OF BREAST FEEDING ON ACTIVATION OF LOCAL IMMUNE RESPONSE, GROWTH STIMULATION OF BIFID BACTERIA AND LACTIC ACID BACILLI. THE PRESENT WORK GIVES THE RANDOMIZED RESEARCH FINDINGS, WHICH CONFIRM THE EFFECTIVENESS OF PROLONGED BREAST FEEDING, USE OF HIGHLY OR PARTIALLY HYDROLYZED MIXTURES AND TIMELY INTRODUCTION OF SUPPLEMENTAL FEEDING IN FOOD ALLERGY PREVENTION.

KEY WORDS: PREVENTION, FOOD ALLERGY, CHILDREN, BREAST FEEDING, HYPOALLERGIC MIXTURES, MILK PROTEIN HYDROLYSATES, SUPPLEMENTAL FEEDING, GUT MICROFLORA, PROBIOTICS.

а

>

н

га а

V

а. о

м ю О

функциональной состоятельности эпителиального барьера кишечника, микрофлоры желудочно-кишечного тракта [4].

В последние годы активно изучается влияние кишечной микрофлоры на становление иммунной системы. По-видимому, микробная стимуляция обеспечивает формирование регуляторных сигналов, необходимых для преодоления превалирования ТИ2 клеток лимфоидной ткани кишечника, и предотвращает аллергическую реакцию [5]. Следовательно, можно рассматривать следующие возможности диетологической профилактики пищевой аллергии — назначение элиминационных диет, направленных на снижение антигенной нагрузки, с одной стороны и изучения их влияния на процесс формирования пищевой толерантности, а также возможность применения пробио-тиков, с другой [6].

Профилактика аллергии у детей раннего возраста заключается в выделении групп детей с высоким риском развития аллергии, знании основных причин развития пищевой аллергии, и, по возможности — влиянии на неблагоприятные факторы окружающей среды.

Положение об эффективности элиминационных диет в качестве профилактических мер по снижению риска пищевой аллергии в настоящее время продолжает обсуждаться. С одной стороны, получены экспериментальные данные, говорящие о том, что для индукции толерантности к пищевым белкам необходим контакт иммунной системы ребёнка с пищевыми антигенами, что ставит под сомнение правомерность элиминационных мероприятий, с другой стороны в клинических исследованиях доказан существенный профилактический эффект гипоаллергенных диет.

Грудное молоко содержит нутриенты (олигосахариды, нуклеотиды, антиоксиданты, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, А, р-каротин, цинк и др.), которые играют важную роль в защите гастроинтестинального тракта, активизации местного иммунного ответа, стимуляции роста бифидо- и лактобак-терий [7].

Небольшие количества пищевых аллергенов в грудном молоке, разнообразие которых зависит от диеты матери, могут иметь важное значение в индукции пищевой толерантности у младенцев. В экспериментах на животных показано, что активная индукция толерантности к пищевым антигенам до рождения, посредством питания беременной, является эффективным средством первичной профилактики развития аллергии у плода. Показано, что у детёнышей кроликов и морских свинок, формируется толерантность к соевому белку, бычьему сывороточному альбумину или белкам коровьего молока при кормлении их матерей пищей, включающей указанные белки [3, 8-10]. В эксперименте показано также влияние содержания ненасыщенных жирных кислот в диете кормящей матери на формирование иммунной толерантности к пищевым антигенам у новорождённых крыс [11]. Дальнейшие подобные эксперименты показали, что соотношение ю-6:ю-3 жирных кислот в диете матери влияет на индукцию толерантности к овальбумину у крысят [12]. Полученные в экспериментальных исследованиях данные не могут быть прямо экстраполированы на человека, однако результаты приведённых работ требуют дальнейшего изучения целесообразности элиминационных мероприятий во время беременности и выработки более дифференцированных рекомендаций по питанию. Необходимость использования смесей на основе гидро-лизата молочного белка в питании детей, предрасположенных к аллергии, при недостатке или отсутствии мате-

ринского молока в настоящее время не вызывает сомнений [13, 14].

В литературе дискутируется вопрос о предпочтительном использовании частично или полностью гидролизованных смесей для профилактики аллергии у детей из группы высокого риска по развитию атопии. Несмотря на то, что высокогидролизованные смеси обеспечивают большую степень защиты от аллергии в раннем возрасте, считается, что механизмы формирования пищевой толерантности не могут индуцироваться при использовании этих смесей. Предполагают, что, в отличие от высоко гидролизованных смесей, использование частичных гидролизатов, обеспечивает эффективное формирование пищевой толерантности. В связи с этим, введенные в более поздний период жизни ребёнка негидролизированных смесей уже не спровоцируют аллергическую сенсибилизацию к протеинам. Однако это положение требует дальнейшего изучения.

Несомненный интерес представляет исследование, проведённое у детей с высоким риском развития аллергических заболеваний, в котором проводилось сравнение профилактического действия частично гидролизованной смеси (1-я группа), двух высоко гидролизованных смесей (2-я и 3-я группы), и женского молока — 4-я группа ( питании матерей в течение беременности и лактации пищевые ограничения отсутствовали) [15]. Использовались специализированные формулы для смешанного или искусственного вскармливания в течение первых 4 мес жизни новорождённых, после чего дети получали стандартные молочные смеси. По итогам исследования сделан вывод о менее эффективном предотвращении аллергии к молочным протеинам при использовании частично гидро-лизованной формулы по сравнению с полностью гидроли-зованными. Однако наиболее показательным был факт существенного снижения частоты аллергии к белкам коровьего молока у детей 4-й группы, полностью находившейся на естественном вскармливании, даже при отсутствии диетических ограничений в питании матерей и ограничений в диете у детей после 4-месячного возраста [15]. В Научном центре здоровья детей РАМН в 2006 г. впервые проведены клинические исследования новых сухих гипоаллергенных смесей «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2» (Нутриция, Голландия), созданных на основе частично гидролизованного белка молочной сыворотки. Указанные продукты предназначены для вскармливания детей из групп высокого риска развития атопии: «Нутрилон ГА 1» — для питания детей с рождения до 6 мес, «Нутрилон ГА 2» — с 6 мес до 1 года. В состав обоих продуктов введены пищевые волокна (галакто- и фруктоолигосахариды), влияние которых на формирование кишечной микрофлоры доказано в ряде научных исследований [16, 17]. Смеси получали 30 детей с лёгкими проявлениями перинатального повреждения центральной нервной системы в возрасте от 1 до 12 мес. При включении в исследование все дети находились в удовлетворительном состоянии. У 97% из них имел место отягощенный аллергоанамнез. «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2» назначали в качестве докорма при смешанном вскармливании или основного продукта при искусственном. Продолжительность применения смесей составляла 1,5-2 мес. За время наблюдения отмечены положительное отношение детей к предлагаемому питанию, несмотря на его горьковатый вкус, отсутствие аллергических и диспепсических реакций, адекватная возрасту прибавка массы тела. Большое число клинических исследований проведено с целью изучения влияния прикорма и сроков его введения на развитие симптомов аллергии. Проспективное наблю-

70

Nutrilori Гипоаллергенный Двойная защита

Белки стандартной молочной смеси - доказанная причина пищевой аллергии у детей первого года жизни. Наследственная предрасположенность повышает риск возникновения аллергии до 80%1.

Новая профилактическая смесь №№1оп Гипоаллергенный эффективно снижает риск развития пищевой аллергии:

Частичный гидролиз снижает аллергенные свойства белка.

V Пребиотические волокна, аналогичные пребиотикам материнского молока, способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития аллергии.

Согласно рекомендациям Комитетов по нутрициологии ЕБРАС) и ЕБРвНАМ, дети с риском развития аллергии на искусственном вскармливании должны получать смеси на основе частично гидролизованных белков2.

Важно: грудное молоко является лучшим питанием для ребенка.

Только для медицинских работников.

' Bousquet R.L- et al, Möglichkeiten de? Von Bousquet R.L. et al, Möglichkeiten de* Vorhersage allergischem Erkrankungen im Sauglinsalter In: Aktuelle Probleme der pad, Allergologie, Wahn (eö ) tultgart: Q. Fischer 19S3: 43-54.

Host A.. Koletzko B. at al Dietary product used in infants for treatment and prevention of food allergy. Joint statement of the ESPACI. Committee on Hypoallergenic Formulas and the ESPGHAN Committee on Nutrition. Arch DiS Child 1999: 81: 80-84.

NUTRICIA

NUTRICIA Мы знаем о детском питании больше

J

а

>

н

n а

v

а. о

м

V0

о

дение за 1123 детьми, проведённое в Новой Зеландии, показало, что помимо отягощенного по атопии семейного анамнеза, вторым фактором риска возникновения атопическо-го дерматита к 2-летнему возрасту, явилось раннее (до 4-месячного возраста) введение прикорма. В данном исследовании у детей, получивших прикорм в возрасте до 4 мес аллергические проявления встречались на 50% чаще, чем у детей с более поздним его введением (17,8% по сравнению с 12,6% соответственно; р < 0,05) [18]. В дальнейшем у детей этой группы наблюдалась достоверная положительная корреляция между частотой развития атопического дерматита и видом и количеством блюд прикорма, вводимого до 4-месячного возраста [18]. У части детей, спустя десять лет, сенсибилизирующее действие более раннего введения прикорма сохранялось: риск развития атопического дерматита был в 2,9 раза выше в группе детей, принимавших до 4 мес более 4 видов прикорма, в сравнении с группой, не получавшей его совсем [19]. Несмотря на это, сроки введения и объём продуктов и блюд прикорма не оказывали влияние на возникновение бронхиальной астмы в более старшем возрасте [20].

В исследовании, проведённом в Швеции, было включено 375 детей из групп высоко риска по развитию атопии. В рационы 177 из них на первом году жизни не включали рыбу и цитрусовые, 198 детям контрольной группы эти продукты были разрешены. При обследовании детей обеих групп в 3-летнем возрасте не отмечено разницы в частоте развития аллергических реакций на данные продукты. Однако, в этом исследовании возраст первого контакта с аллергеном не контролировался и мог быть скорее всего поздним, что ставит приведённое выше заключение под сомнение [21].

Сенсибилизирующее действие прикорма изучалось у 135 детей с отягощенным семейным анамнезом по ато-пии, находившихся на грудном вскармливании до 6 мес (или получающих высокогидролизованную смесь в случае недостатка материнского молока). 65 детям прикорм (картофель, морковь, мясо, хлеб, яйца, рыба, фрукты) вводился с 3 мес жизни, 70 младенцев до 6 мес получали только грудное молоко. Во втором полугодии жизни все дети получали одинаковое питание. К концу первого года жизни частота проявлений атопического дерматита была более чем на половину меньше во 2-й группе (14%) в сравнении с 1-й группой (35%); (р < 0,01). Аналогично кожным проявлениям пищевой аллергии, гастроинтести-нальные нарушения при приёме определённых продуктов в 5 раз чаще (37%) отмечались у младенцев, получавших прикорм в более раннем возрасте (после 3 мес), по сравнению с детьми, прикорм котором был введён после 6 мес (7%; р < 0,001). Наиболее часто развитию пищевой сенсибилизации способствовали яйца, коровье молоко, рыба, клубника, томаты и цитрусовые фрукты. Спустя месяц после появления аллергической реакции, провокация её вышеописанными продуктами, так же наблюдалась более часто у детей рано получавших прикорм, но спустя 2-3 мес различия нивелировались [22]. Полученные результаты были расценены как феномен неспецифической и транзиторной сенсибилизации организма детей на фоне раннего введения прикорма. Те же группы детей были вновь обследованы в возрасте 5 лет. Случаи атопических заболеваний в 2 раза чаще отмечались в 1-й группе (у 40% детей) по сравнению со 2-й (у 20% младенцев). Однако, преобладание пищевой аллергии (6 и 4%, соответственно) было статистически недостоверно. В дальнейшем пыльцевая аллергия значительно чаще встречалась у детей 1-й группы (37%), чем во 2-й (20%; р = 0,04). Подобное соотношение отмеча-

лось и для бронхиальной астмы, но не достигало достоверных различий [23]. Таким образом, в данной работе, раннее введение прикорма (до 6 мес) ассоциировалось с повышенным риском как раннего (атопический дерматит), так и более позднего дебюта атопии (поллиноз, бронхиальная астма).

В большинстве современных исследований по профилактике пищевой аллергии позднее и упорядоченное введение прикорма одновременно сочеталось с использованием грудного молока, смесей на основе гидролизата молочного белка и элиминационных диет у матерей, в течение беременности или в период лактации. В работах A. Schoet-zau et al. и Zeiger et al. показано, что исключение коровьего молока, яиц, орехов и сои в течение третьего триместра беременности и в период лактации, вскармливание детей грудным молоком или смесью на основе высоко гидроли-зованного казеина до 6 мес, а также отсроченное введение коровьего молока и некоторых видов прикорма (яйца или орехи) на 6-36 мес, способствовали максимальному предотвращению аллергии у младенцев [24, 25]. В контрольной группе введение прикорма разрешалось после 4 мес и не предусматривало исключение каких- либо продуктов на первом году жизни. В целом, к концу первого года жизни развитие всех аллергических симптомов было существенно ниже в «профилактической» группе (16%) чем в контрольной (27%; р = 0,004), однако к двум годам эти различия уменьшались. При этом наблюдалось значительное снижение частоты атопического дерматита, крапивницы, кишечных проявлений аллергии, однако частота возникновения бронхиальной астмы и аллергического ринита не отличалась [25]. Совокупное и фактическое развитие всех аллергических проявлений не отличалось между двумя группами детей к 3- и 4-летнему возрасту (наблюдение осуществлялось у 78% ранее обследованных детей). При этом совокупная распространённость пищевой аллергии в «профилактической» группе оставалась существенно ниже (р < 0,01) [26].

В другом исследовании показано, что назначение элими-национной диеты матери в течение периода лактации, кормления ребёнка грудным молоком или высокогидро-лизованной смесью до введения прикорма, рациональная диета в возрасте после 1 года, а также гипоаллерген-ные условия быта (с применением специальных матрацев и детских комнат), способствовали предотвращению развития не только атопического дерматита и пищевой аллергии, но также и бронхиальной астмы у детей, по сравнению с контрольной группой без проведения указанных мероприятий [27].

В мул ьти центровом исследовании, включавшим 696 детей первого года жизни из групп высокого риска развития атопии, 349 детей находились на грудном вскармливании до 6 мес, при необходимости они докармливались гипоал-лергенными формулами; прикорм получали после 6 мес. Высокоаллергенные продукты — коровье молоко, яйца, рыба вводились после 12 мес жизни, а орехи — после 3лет. В кроватях детей использовались специальные гипоаллергенные (пылеаллерген-непроницаемые) защитные матрацы. В контрольной группе (n = 347) грудное вскармливание рекомендовалось, по крайней мере, до 3 мес, введение прикорма откладывалось до возраста 6 мес и коровьего молока до 1 года. К концу первого года жизни наблюдалось значительно более редкое развитие сенсибилизации к пищевым и бытовым аллергенам (6,2%) в основной группе пациентов, чем в контрольной (10,7%) (р < 0,03) [28].

Накопленные доказательства указывают на то, что отсроченное введение прикорма способствует снижению риска

72

возникновения пищевои аллергии и атопического дерматита. Существует консенсус в отношении целесообразности отказа от введения прикорма до 3-4-месячного возраста, но отсутствуют исследования с позиции доказательной медицины, дающие ответ на вопрос о длительности периода применения превентивных мер, о необходимости ограничения в питании детей из групп риска коровьего молока, яиц, рыбы. Кроме того, может оказаться, что исключение пищевых продуктов не является достаточной и адекватной мерой профилактики пищевой аллергии. Так, в исследовании по развитию аллергии к арахису, предполагается, что сенсибилизация к данному продукту могла осуществляться через кожу, посредством контакта аллергена, содержащегося в составе смягчающих средств по уходу, с воспалённой кожей и диктует необходимость отмены мази, содержащей арахисовое масло. При этом было установлено, что матери не употребляли арахис в течение беременности или лактации, как и их дети [29]. В настоящее время всё более очевидно, что развитие пищевой толерантности тесно связано с составом кишечного микробиоценоза: бактерии — представители индигенной флоры кишечника способны индуцировать секрецию цитокинов Th1 (в частности интерферон у), а так же интерлейкин (ИЛ) 10 и ИЛ 12, противодействующих Т1п2-зависимой аллергической сенсибилизации. Кроме того, оптимальная флора кишечника поддерживает состояние равновесия Th1/Th2, которое превалирует в более позднем возрасте у здоровых детей [1]. Считается, что использование пробиотиков способствует восстановлению нормального равновесия Th1/Th2 [31, 32].

Важную роль в формировании иммунной системы ребёнка играет первоначальная микробная колонизация кишечника. Считается, что нарушение процесса формирования биоценоза может иметь негативные последствия в весьма отдалённом периоде, при этом коррекция имеющихся нарушений затрудняется с возрастом. Так, показано, что введение пробиотиков детям раннего возраста приводит к стабильному и устойчивому их приживлению в кишечнике, тогда как их введение детям в возрасте старше одного года позволяет добиться только временной их экспрессии [33]. В последнее столетие отмечаются изменения первоначальной колонизации кишечника — снижение количества таких преобладавших ранее видов, как Bifidobacteria, и нарушение взаимообмена микробами между матерью и плодом. Считается, что эти нарушения могут иметь определённое значение для индукции толерантности слизистой [34, 35]. Одно из подтверждений того, что колонизация в раннем возрасте является определяющим фактором сенсибилизации в более старшем возрасте, было получено в исследованиях

флоры кишечника у детей в Эстонии и в Швеции. У детей с аллергией и в той, и в другой стране было снижено количество лактобактерий и анаэробов, но повышено содержание колибактерий и Staphylococcus aureus. Эти изменения были выявлены в раннем возрасте, ещё до развития клинической симптоматики аллергии [36]. В проведённом E. Isolauri et al. рандомизированном пла-цебо-контролируемом исследовании, 159 детям первого года жизни из семей с отягощённым семейным анамнезом по атопическим заболеваниям, в течение 6 мес и их матерям в течение 2-4 нед до родов, давались капсулы, содержащие плацебо (64 пары) или Lactobacillus GG (68 пар). Дети обследовались в возрасте 3, 6, 12, 18 и 24 мес. Частота развития атопического дерматита в «про-биотической» группе была наполовину меньше, чем в группе детей, получавших плацебо: 23 и 46% соответственно [35]. Спустя два года эффект сохранился: атопиче-ский дерматит наблюдался у 14 из 53 детей, получавших Lactobacillus GG, по сравнению с 25 из 54, получавших плацебо. Это свидетельствует о превентивном действии Lactobacillus GG в отношении развития атопического дерматита, которое распространялось и за пределы грудного возраста [38]. Следует отметить, что полученные результаты открывают новый путь профилактики аллергических заболеваний.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контро-лируемом исследовании было показано, что специфические пробиотики (Bifidobacterium lactis Bb12 или Lactobacillus GG) при добавлении к смеси на основе высоко гидролизованных белков молочной сыворотки, существенно улучшили состояние кожи (оценка методом SCORAD) у 18 детей первого года жизни с атопическим дерматитом, получавших лечебную смесь с добавлением пробиотика, по сравнению с 9 детьми, питавшихся не обо-гащённой смесью (р = 0,002) [39].

Данные о важной роли местного иммунитета гастроинте-стинального тракта и кишечной микрофлоры в развитии пищевой толерантности у младенцев открывают новые возможности в профилактике пищевой аллергии, в дополнение к применению элиминационных диет. Дискуссионными остаются вопросы о необходимости превентивных мер, направленных на организацию гипоал-лергенного питания беременным и кормящим женщинам; о коррекции питания детей из групп высокого риска развития атопии при использовании высоко- или частично гидролизованных смесей; о целесообразности исключения продуктов, обладающих высоким аллергизирую-щим потенциалом из питания детей первого года жизни и старше. Необходимо также обосновать адекватную продолжительность гипоаллергенных диет, и разработать критерии для индивидуального подбора питания.

LO

5

О

6

о о

CN

Р ТРА

ч

Е

Е

s

Е Р

Ш

О

С

Ы С О Р П О

Ей

73

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Bach J.F. The effect of infections on susceptibility to autoimmune and allergic disease // N. Engl. J. Med. — 2002. — V. 347. — R 911-920.

2. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy // J. Allergy Clin. Immunol. — 2006. — V. 117 (2 Suppl Mini-Rrimer). — R 470-475.

3. Laitinen K, Isolauri E. Management of food allergy: vitamins, fatty acids or probiotics? // Eur. J. Gastroenterol Hepatol. — 2005. — V. 17, № 12. — R 1305-1311.

4. Strobel S., Ferguson S. Immune responses to fed protein antigens in mice // Rediatr. Res. — 1984. — V. 18. — R 588-594.

5. Nagler-Anderson C., Walker W.A. Mechanisms governing non-responsiveness to food proteins / In: Isolauri E, Walker WA (eds): Allergic

Diseases and the Environment. Nestle Nutrition Workshop Series Pediatric Program. Vevey, Nestec/Basel, Karger, 2004. — V. 53. — P. 117-132.

6. Becker A.B. Primary prevention of allergy and asthma is possible // Clin. Rev. Allergy Immunol. — 2005. — V. 28, № 1 . — P 5-16.

7. De Boissieu D. Do breast-feeding and «diet» milks have any preventive or curative effect in the management of atopic dermatitis in children? // Ann. Dermatol. Venereol. — 2005. — V. 132 Spec № 1. — P. 104-111.

8. Peri B.A., Rothberg R.M. Specific suppression of antibody production in young rabbit kits after maternal ingestion of bovine serum albumin // J. Immunol. — 1981. — V. 127. — 2520 p.

J

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

a

H

n a

o

a. o

M VO

o

9. Telemo E., Jakobsson I., Westrdm B.R., Folkesson H. Maternal dietary antigens and the immune response in the offspring of the guinea thgguinea pig // Immunology, 1987. — V. 62. — R 35-38.

10. Fritsche R., Martin 0. In utero induction of oral tolerance in rats: Antigen feeding during pregnancy downregulates specific IgE response in offspring (abstract) // Allergy Clin. Immunol. — 2000. — V. 105. — 1070 p.

11. Korotkova M., Telemo E., Hanso L.A., Strandvik B. Modulation of neonatal immunological tolerance to ovalbumin by maternal essential fatty acid intake // Rediatr. Allergy Immunol. — 2004. — V. 15. — R. 112-122.

12. Korotkova M., Telemo E., Yamasliiro y et. al. The ratio of n-6 to n-3 fatty acids in maternal diet influences the induction of neonatal immunological tolerance to ovalbumin // Clin. Exp. Immunol. — 2004. — V. 137. — R. 287-244.

13. Von Berg A. Koletzko S., Grubl A., et al. The effect of hydrolysed cow's milk formula for allergy prevention until 3 years of life. The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized, doubleblind trial. — EAACI, Paris. June 2008.

14. Exl B.M., Deland L.I., Secretin M.C., el al. Improved general health status in an unselected infant population following an allergen-reduced dietary intervention programme: The ZURR-STUDY-RROGRAMME, Rart II: Infant growth and health status to age 0 months. ZRg-Frauen-Feld // Eur. J. Nutr. — 2000. — V. 39. — R 145-156.

15. Halken S., Skamstrup Hansen K., et al. Comparison of a partially hydrolyzed infant formula with two extensively hydrolyzed formulas for allergy prevention: A prospective, randomized study // Rediatr. Allergy Immunol. — 2000. — V. 11. — R 149-161.

16. Boehm G., Stahl B., Garssen J., et al. Rrebiotics in infant formulas — Immune modulators during infancy // Nutrafoods. — 2005. — V. 4. — R. 51-57.

17. Garssen J., Vos R., M'Rabet L. et al. Oral exposure to a mixture of galacto-oligosaccharides and long chain fructo-oligosaccharides as a new concept for allergy prevention) // 29th World Allergy Organisation Congress, Munich. — 2005. — 1591 p.

18. Fergusson D.M., Horwood L.J., Beautrais A.L., et al. Eczema and infant diet // Clin. Allergy. — 1981. — V. 11. — R 325-331.

19. Fergusson D.M., Horwood L.J., Shannon F.T. Early solid feeding and recurrent childhood eczema: A 10-year longitudinal study // Rediatrics. — 1990. — V. 86. — R 541-546.

20. Fergusson D.M., Horwood L.J., Shannon F.T. Asthma and infant diet // Arch. Dis. Child. — 1983. — V. 58. — R. 48-51.

21. Saarinen U.M., Kajosaari M. — Does dietary elimination in infancy prevent or only postpone a food allergy? A study of fish and citrus allergy in 375 children // Lancet. — 1980. — V. 8161, № 1 — R 166-167.

22. Kajosaari M., Saarinen U.M. Rrophylaxis of atopic disease by six months total solid food elimination. Evaluation of 135 exclusively breastfed infants of atopic families // Acta. Raediatr. Scand. — 1983. — V. 72. — R. 411-414.

23. Kajosaari M. Atopy prevention in childhood: the role of diet // Rediatr. Allergy Immunol. — 1994. — 5 (suppl. l). — R. 26-28.

24. Schoetzau A., Gehring U., Wichmann H.E. Rrospective cohort studies using hydrolysed formulas for allergy prevention in atopy-prone newborns: A systematic review // Eur. J. Rediatr. — 2001. — V. 160. — R. 323-332.

25. Zeiger R.S., Heller S., Mellon M.H., et al. Effect of combined maternal and infant food-allergen avoidance on development of atopy in early infancy: A randomized study // J. Allergy Clin. Immunol. — 1989. — V. 84. — R. 72-89.

26. Zeiger R.S., Heller S., Mellon M.H., et al. Genetic and environmental factors affecting the development of atopy through age 4 in children of atopic parents: A prospective randomized study of food allergen avoidance // Rediatr. Allergy Immunol. — 1992. — V. 3. — R. 110-127.

27. Arshad S.H., Matthews S., Gant C., Hide D.W. Effect of allergen avoidance on development of allergic disorders in infancy // Lancet. — 1992. — V. 339. — R. 1493-1497.

28. Halmerbauer G., Gartner C., Schierl M., et al. Study on the prevention of allergy in children in Europe (SRACE): Allergic sensitization at 1 year of age in a controlled trial of allergen avoidance from birth // Rediatr. Allergy Immunol. — 2003. — V. 14. — R. 10-17.

29. Lack G., Fox D., Northstone K., Golding J. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood // N. Engl. J. Med. — 2003. — V. 348. — R. 977-985.

30. Martinez F.D., Holt RG. Role of microbial burden in aetiology of allergy and asthma // Lancet. — 1999. — V. 354 (suppl II) . — R 12-15.

31. Isolauri E., Rautava S., Kalliomaki M., et al. Role of probiotics in food hypersensitivity. Curr Opin Allergy Clin Irorrmnol. — 2002. — V. 2. — R. 263-271.

32. Laitinen K., Isolauri E. Management of food allergy: vitamins, fatty acids or probiotics? // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. — 2005. — V. 17, № 12 . — R. 1305-1311.

33. Heilig H.G., Zoetendal E.G., Vaughan E.E.et al. Molecular diversity of Lactobacillus spp. and other lactic acid bacteria in the human intestine as determined by specific amplification of 16S ribosomal DNA // ApplEnviron Microbiol. — 2002. — V. 68. — R 114-123.

34. Murch S.H. Toll of allergy reduced by probiotics // Lancet. — 2001. — 357. — R. 1057-1059.

35. Murch S.H. The immunologic basis for intestinal food allergy // Current Opinion Gastroenterol. — 2000. — V. 16. — R 552-557.

36. Bettelheim K.A., Breadon A., Faiers M.C. The origin of 0 serotypes of Escherischia coli in babies after normal delivery // J. Hyg (Camb) . — 1974. — V. 12. — R 61-1Q.

37. Kalliomaki M., Salminen S., Arvilomm L.H., et al: Rrobiotics in primary prevention of atopic disease: A randomised placebo-controlled trial // Lancet. — 2001. — V. 357. — R. 1076-1079.

38. Kalliomaki M., Salminen S., Roussa T., et al: Rrobiotics and prevention of atopic disease: 4-year follow-up of a randomised placebo-controlled trial // Lancet. — 2003. — V. 361. — R. 1869-1871.

39. Isolauri E., Arvola T., Sutas Y., et al. Rrobiotics in the management of atopic eczema // Clin. Exp. Allergy. — 2000. — V. 30. — R. 1604-1610.

74

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.