Научная статья на тему 'ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА НЕДОСТАТОЧНОСТИ СЕЛЕНА'

ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА НЕДОСТАТОЧНОСТИ СЕЛЕНА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
70
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Ключевые слова
селено-дефицитные состояния / метионин / selenium-deficiency states / methionine

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А.Д. Цикуниб, С.А. Завгородний

На основании изучения особенностей обмена селена у лиц с одинаковым содержанием в рационе селена, но различным уровнем метионина, установлено, что рацион с оптимальным содержанием метионина обладает выраженным селено-сберегающим эффектом и может быть использован как один из способов профилактики селено-дефицитных состояний в регионах с недостаточностью селена в окружающей среде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIETARY PROPHYLAXIS OF SELENIUM DEFICIENCY

By studying the specific features of selenium exchange in subjects with equal dietary selenium intakes, but with different contents of methionine, the authors have established that the diet containing the optimum methionine level has a pronounced selenium-sparing effect and may be used as one of the modes to prevent selenium deficiency states in the areas having insufficient environmental selenium levels.

Текст научной работы на тему «ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА НЕДОСТАТОЧНОСТИ СЕЛЕНА»

jtpi-иена и санитария 1/2011

10. Перельман А. И., Косимое Н. С. Геохимия ландшафта. — М., 1999.

11. Посохов Е. В. Общая гидрогеохимия. — Л., 1975.

12. Рахманин Ю. А. // Материалы науч.-практ. конгрессов III Всероссийского форума "Здоровье нации — основа процветания России". - М., 2007. — Т. I, ч. 1. — С. 164-166.

13. Руководство по контролю качества питьевой воды. Т. 1: Рекомендации. — Женева: ВОЗ, 1994.

14. Скальный А. В. Магний: энергия жизни, уверенность, сила. — М.: МедЭкспсртПресс, 2004.

15. Скурихин И. М., Тутельян В А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. — М., 2007.

16. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. — М., 2002.

17. Marier J. R., Neri L. С. // Magnesium. - 1985. - Vol. 4, N 2-3. - P. 53-59.

18. Marx A., Neuira R. R. // Epidemiol. Rev. - 1997. - Vol. 19, N 2. - P. 258-272.

19. Ong C. N. Ц Nutrients in drinking water. — Geneva, 2005. — P. 61-74.

20. Van Dokkum W., De La Gueronniere V., Schaafsma G. ct al. // Br. J. Nutr. - 1996. - Vol. 75, N 6. - P. 893-903.

Поступила 30.09.09

С А. Д. ЦИКУНИВ, С. А. ЗАВГОРОДНИЙ, 2011 УДК 613.27:S4t.23)-07

А. Д. Цикуниб, С. А. Завгородний

ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА НЕДОСТАТОЧНОСТИ СЕЛЕНА

ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея, Майкоп

На основании изучения особенностей обмена селена у лиц с одинаковым содержанием в рационе селена, но различным уровнем метионина, установлено, что рацион с оптимальным содержанием метионшш обладает выраженным селеносберегающим эффектом и может быть использован как один из способов профилактики селенодефицитных состояний в регионах с недостаточностью селена в окружающей среде. Ключевые слова: селенодефицитные состояния, метчонин

A. D. Tsikunib, S. A. Zavgomdniy. - DIETARY PROPHYLAXIS OF SELENIUM DEFICIENCY

By studying the specific features of selenium exchange in subjects with equal dietary selenium intakes, but with different contents of methionine, the authors have established that the diet containing the optimum methionine level has a pronounced selenium-sparing effect and may be used as one of the modes to prevent selenium deficiency states in the areas having insufficient environmental selenium levels. Key words: selenium -deficiency states, methionine

В регионах с недостаточностью селена в почве, к которым относятся большинство регионов России, продукты питания не могут полностью обеспечить население селеном. Тем не менее поддержать селеновый баланс при помощи пищевых продуктов можно, если учитывать при составлении рационов факторы, влияющие на биодоступность селена. Известно, что основным источником поступления данного элемента в организм человека является селен, содержащийся в растительной пище, причем по неустановленным до сих пор причинам наибольшей биодоступностью обладает селен из зерновых продуктов, а селен, содержащийся в мясе, рыбе, продуктах переработки сои, горохе, обладает плохой биодоступностью [3, 4]. Повышению биодоступности селена способствуют жирорастворимые витамины, рибофлавин, р-каротин, витамин С, а к факторам, снижающим обеспеченность организма селеном, относятся присутствие в пище тяжелых металлов, низкобелковая диета [1—8]. Обмен селена тесно связан с обменом метионина. Так, установлено, что в отличие от растительных животные организмы не способны синтезировать селенометионин, однако количество включаемого в белки последних селенометионина в сильной степени зависит от количества поступающего с пищей метионина [4], но механизм этого влияния до конца не выяснен.

Цикуниб А. Д. — рук. испытательного лабораторного центра, д-р биол. наук (тел.: 52-49-20); Завгородний С. А. — гл. врач (тел. 52-73-21)

Цель исследования — изучение роли метионина пищи в обмене селена в организме и разработка диеты, обладающей селеносберегающим эффектом.

Материалы и методы

Содержание селена в продуктах переработки зерна определяли атомно-абсорбционным методом на приборе КВАНТА- ЭТА. Исследовали 36 проб, по 4 пробы зерна пшеницы, выращенной в Республике Адыгея, муки 2-го, 1-го и высшего сортов, хлеба из муки этих сортов. Содержание метионина в пищевых продуктах определяли спектрофотометрическим методом.

В эксперименте по изучению особенностей обмена селена у лиц с одинаковым содержанием в рационе селена, но различным уровнем метионина приняли участие студенты Адыгейского филиала Кубанского государственного медицинского университета. Предварительно провели анкетирование более 70 студентов по специально разработанной анкете и отобрано для участия в эксперименте 20 человек в возрасте 18—23 лет с наиболее выраженными нарушениями структуры и качества питания. Участники эксперимента были разделены на 2 группы: экспериментальную и контрольную. В течение 6 нед члены обеих групп получали рацион с оптимальным содержанием селена. Одновременно члены экспериментальной группы потребляли продукты с высоким содержанием метионина, а члены контрольной группы получали рацион, лимитированный по метиони-ну. В начале и конце эксперимента у обследуемых определяли содержание селена в биоматериалах (сыворотке крови, моче, волосах и ногтях) атомно-абсорбционным методом. Полученные результаты статистически обработали с использованием пакета прикладных программ М1-

50 -1 40 -30 -20 -

10 -

0 -I-,-1----г .

3 м2 х2 м1 х1 мв хв

Содержание селена в зерне пшеницы и продуктах его переработки, мкг/%.

з — зерно пшеницы, м2 — мука 2-го сорта, м1 — мука 1-го сорта, мв — мука высшего сорта. х2 — хлеб из муки 2-го сорта, х1 — хлеб из муки 1-го сорта, хв — хлеб из муки высшего сорта.

сгобоЛ Ехе1 ХР. Достоверность различий оценивали с помощью критерия Стьюдента—Фишера при р < 0,05.

Результаты и обсуждение

Рацион с оптимальным содержанием селена сформировали с учетом данных о большей биодоступности селена из пшеницы [2, 7] и собственных результатов исследований по изучению распределения селена в продуктах переработки пшеницы. Как и большинство микроэлементов, селен в основном сосредоточен в оболочке зерна и в процессе технологической переработки пшеницы переходит в отруби и мучку. Исследования показали, что содержание селена в цепи зерно мука 2-го сорта -» мука 1-го сорта -» мука высшего сорта снижается в 3,7 раза, соответственно содержание селена в цепи хлеб из муки 2-го сорта -* хлеб из муки 1-го сорта -> хлеб из муки высшего сорта снижается 2,5 раза (см. рисунок).

Как видно из полученных данных, чем более рафинированна мука, из которой выпекается хлеб, тем меньше содержание в нем селена. Исходя из этого в качестве источника селена выбирали хлеб, испеченный из муки 2-го сорта, и хлеб с отрубями.

Рацион с высоким содержанием метионина сформировали на основании анализа химического состава пищевых продуктов и установления перечня продуктов с наиболее высоким содержанием данной аминокислоты. Установили, что суточная норма метионина содержится в 216 г мяса кролика, 380 г индейки, 385 г перепелов, 396 г говядины, 444 г баранины. Одна порция минтая, скумбрии или горбуши весом 80—100 г содержит около '/4 суточной нормы метионина, 50 г икры кетовой обеспечивает 25% потребности в данной аминокислоте.

Из распространенных в рационе питания населения республики сыров наиболее богаты метиони-ном российский и адыгейский. Из растительных продуктов наибольшее содержание метионина установили в белках из семян масличных культур, в особенности подсолнечника. Из белоксодержащих продуктов переработки подсолнечника наиболее доступным в питании населения является халва. Установили, что 270 г этой сладости содержит суточную норму метионина.

Опираясь на полученные данные, сформировали рационы контрольной и экспериментальной групп, близкие по содержанию селена, но различающиеся по метионину. Рацион членов контрольной группы составили хлеб из муки высшего и 1-го сортов, изделия из картофеля, сои, масла сливочного, молока, а рацион членов экспериментальной группы — хлеб из муки 2-го сорта, хлеб с отрубями, блюда из мяса кролика, индейки, сыр адыгейский. Блюда из рациона как контрольной, так и экспериментальной фупп готовили с использованием чесночной соли. Сладости в рационе членов контрольной группы были представлены мучными кондитерскими изделиями, кофе, а экспериментальной группы — халвой, фруктами, соками. Среднесуточное потребление селена членами контрольной и экспериментальной групп составило 78 ± 6,4 мкг, среднесуточное потребление метионина членами контрольной группы составило 1,3 ± 0,14 г, экспериментальной группы — 3,5 г ± 0,32 г.

Динамика изменения содержания селена в биоматериалах участников контрольной и экспериментальной групп представлена в таблице.

Как видно из полученных данных, у лиц как контрольной, так и экспериментальной групп отмечается одинаково низкое исходное содержание селена в биоматериалах. Это объясняется в первую очередь тем, что рацион лиц, отобранных для участия в эксперименте, как показало их анкетирование, в основном представлен блюдами из картофеля, в том числе чипсами, макаронными изделиями, пирожками, гамбургерами, пирожными, изготовленными из хорошо очищенной муки и рафинированного сахара. Такой рацион наряду с низким содержанием селена характеризуется также критически малым содержанием незаменимых аминокислот, в том числе метионина.

После месяца пребывания на экспериментальных рационах произошло увеличение содержания селена в сыворотке крови лиц как контрольной, так и опытной групп; оно составило 80 ± 5,1 и 86 ± 4,4 мкг/л соответственно. Несмотря на то что содержание селена в сыворотке крови обеих групп

Содержание селена в биоматерналах контрольной и экспериментальной групп (М ± т)

Группа обследованных

Показатель контрольная экспериментальная

исходно через 30 дней исходно через 30 дней

Селен сыворотки крови, мкг/л 65 ± 3,5

Селен эритроцитов, мкг/л 126 ± 6,7

Селен мочи, мкг/л 220 ± 9,1

Селен волос, мкг/кг 450 ± 8,2

Селен ногтей, мкг/кг 316 ± 4,6

80 ± 5,1 131 ± 3,6 238 ± 6,2 479 ± 8,3 368 ± 7,5

63 ± 3,3 127 ± 4,3 218 ± 5,5 455 ± 7,1 321 ± 8,3

86 ± 4,4 158 ± 7,6 216 ± 5,9 578 ± 6,1 423 ± 9,3

гиена и санитария 1/2011

находилось практически на одинаковом уровне, содержание в других биоматериалах существенно различалось. Так, у лиц опытной группы содержание селена в эритроцитах достоверно (р < 0, 01) выше: 158 ± 7,6 мкг/л против 131 ±3,6 мкг/л в контрольной группе, выше также содержание селена в волосах и ногтях на 20,7 и 14,9% соответственно. Однако содержание селена в моче у лиц опытной группы достоверно (р < 0, 05) ниже, чем в контрольной группе, и составляет 216 ± 5,9 мкг/л против 238 ± 6,2 мкг/л. Полученные данные свидетельствуют, что у лиц, получавших рацион с адекватным содержанием как селена, так и метионина, селен более эффективно использовался организмом, что подтверждается более высоким уровнем селена в эритроцитах, волосах и ногтях. Улиц контрольной группы, получавших рацион с аналогичным уровнем селена, но низким содержанием метионина, селен быстрее выводится из организма. Можно предположить, что в условии неадекватного обеспечения организма метионином, т. е. если одновременно с селенметионином не поступает достаточное количество метионина, селенметио-нин вместо использования на построение селеновых белков начинает вовлекаться в другие, видимо, более значимые для организма, метаболические процессы, в которых участвует метионин. Но являясь только аналогичным метионину, селенметио-нин в данных реакциях может, с одной стороны, выступить конкурентным ингибитором ферментов, катализирующих данные реакции, с другой — быстрее разрушаться и выводиться из организма.

Предложенный нами механизм объясняет результаты исследований, показавших, что у крыс, получавших рацион с дефицитом метионина, относительно большая доля селена из селенметионина включалась в неспецифические белки (гемоглобин) и меньшая — в глутатионпероксидазу [4].

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод, что рацион с оптимальным содержанием метионина обладает выраженным селенос-берегающим эффектом и может быть использован как один из способов профилактики селенодефи-цитных состояний в регионах с недостаточностью селена в окружающей среде.

Литература

1. Голубкина Н. А., Шагова М. В., Спиричев В. Б., Букин Б. В. // Международный симпозиум "Питание и здоровье. Биологически активные добавки к пише". Тезисы докл. — М., 1996. - С. 36.

2. Голубкина Н. А. // Пробл. региональной экол. — 1998. — № 4. - С. 95-101.

3. Селен. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. - Женева: ВОЗ, 1989.

4. Селен в организме человека: метаболизм, актиоксидант-ные свойства, роль в канцерогенезе /Тутсльян А. В., Кня-жева В. А., Хотимченко С. А. и др. — М., 2002.

5. Сидельникова В. Д. // Проблемы биогеохимии и геохимической экологии. - М„ 1999. — Т. 23. - С. 81-99.

6. Combs G. F. // Proc. Distillers Feed Res. СопГ. - 1976. — Vol. 31. - P. 40-43.

7. Combs G. F. // Encyclopcdia of Human Biology / Ed. R. Dul-bccco. - 2-nd Ed. - San Diego, 1997. - Vol. 7. - P. 743-754.

8. Som S., Basa S., Mukberjii D., Chatterjee I. B. // Curr. Sei. — 1980. - Vol. 49. - P. 195.

Поступила 23.12.09

О Ю. В. КЛЕЩИНА. Ю. 10 ЕЛИСЕЕВ, 2011 УДК 613.2:577.16]:616-008.9-053.6-055.2

10. В. Клещина, Ю. 10. Елисеев

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА У ДЕВУШЕК С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

ГОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского Росздрава

Оценка фактического питания девушек с метаболическим синдромом выявила превышение энергетической ценности рациона за счет повышенного потребления жиров и углеводов (особенно моно- и дисахаридов), а также низкий уровень потребления витамина Е. Витаминный статус большинства девушек с метаболическим синдромом характеризовался дефицитом в крови и моче витаминов Е, С и В, различной степени выраженности.

Ключевые слова: питание, витаминный статус, ожирение, метаболический синдром

Yu. V. Kleshchina, Уи. Уи. Eliseev. - THE SPECIFIC FEATURES OF NUTRITION AND VITAMIN SUPPLY IN GIRLS WITH METABOLIC SYNDROME

Assessment of actual nutrition in girls with metabolic syndrome revealed excess dietary energy value due to the higher intake of fat and carbohydrates (mono- and disaccharides in particular) and the low intake of vitamin E. The vitamin status of the majority of girls with metabolic syndrome showed varying blood and urinary vitamin E, C, and B, deficiencies.

Key words: nutrition, vitamin status, obesity, metabolic syndrome

В России серьезную озабоченность вызывают здоровье подростков и новые угрозы, которым оно подвергается на пути перехода к взрослому состоя-

Ктцина В. Ю. — доц. каф. общей гигиены и экологии, канд. мед. наук (8-8452-66-98-29); Елисеев Ю. Ю. — зав. каф. общей гигиены и экологии, д-р мед. наук, проф. (yeliseev55@mail.ni)

нию [4, 5]. В последние годы у подростков отмечается существенный рост алиментарно-обусловленных заболеваний, в том числе сопровождающихся избыточностью питания, приводящей к развитию серьезных осложнений, объединяемых понятием "метаболический синдром" (МС) [1]. Растущая распространенность ожирения среди подростков и высокая частота нарушений углеводного и липид-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.