Красношлык Я.Е. Диета и диета при заболеваниях // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№4 (7) октябрь - декабрь. - URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/2016-god/7/32-statya-2016-4/464-00209. - ISSN 2413-4066
УДК613.2
Красношлык Яна Евгеньевна
Преподавател ь
ОАТ ФГБОУВО Омский ГА У, г. Омск [email protected]
Диета и диета при заболеваниях
Аннотация. Диета (греч^агта - образ жизни, режим питания) - совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. В статье представлены особенности диеты и диеты при заболеваниях. В лечении различных заболеваний значение имеют не только правильно назначенные медикаменты, но и грамотно подобранное рациональное лечебное питание. Важность диетического и лечебно-профилактического питания при различных болезнях уже давно не вызывает никакого сомнения. Диеты при заболеваниях внутренних органов и систем организма назначаются врачами на основе обследования в зависимости от вида и характера болезни.
Ключевые слова: диета, рациональное питание, профилактика заболеваний, внутренние органы.
Введение
Диетическое и лечебно-профилактическое питание назначается только врачом после того, как будут проведены необходимые обследования и установлен точный диагноз.
Проведенные за последние годы многочисленные научные исследования и их результаты убедительно свидетельствуют о тесной связи между внутренним составом рациона и метаболическим состоянием организма человека. Всякое длительное нарушение этой связи может приводить к функциональным и органическим расстройствам в системе пищеварения, кровообращения, костной ткани, иммунной системе, микробиоценозе кишечника, интеллекте человека и др. [16, 17, 19, 21, 8]. Верно же построенное питание, наоборот, может способствовать оптимальности метаболического состояния организма и повышению уровня защитной реакции организма относительно неблагоприятного влияния на него различных факторов [1]. Особое значение приобретает питание при развитии у человека того или иного заболевания, в этом случае, мы говорим, о диетическом или лечебном питание. При одних заболеваниях диетотерапия может быть основным методом лечения, при других - тем фоном, на котором медикаментозная терапия будет способствовать более эффективному действию. Диетическое питание может быть эффективным только в случае правильной и целесообразной его организации. Там, где
отсутствует диетотерапия соответствующая профилю лечебного учреждения, там не может быть полноценного и эффективного лечения [3].
Объекты и методы
В 30-50-е годы в бывшем Советском Союзе были разработаны научные принципы питания практически при всех заболеваниях [4] и на этой основе была создана и внедрена во все лечебные учреждения новая система диет, включающей 15 диет (диета - от гр. Diaita -образ жизни, питание). Это имело большое прогрессивное значение для развития здравоохранения страны. Наряду с этим интенсивно проводились исследования по технологии приготовления диетических блюд для больных людей. Одновременно разрабатывались научные основы организации диетического питания в больницах. Таким образом, была сформирована единая система организации диетического питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях [6, 7].
В течение нескольких десятилетий система диетического питания совершенствовалась, уточнялась, однако в целом оставалась неизменной. Основой ее построения был нозологический принцип, в соответствии с которым химический состав, энергетическая ценность диеты и весь режим питания пристраивался к клинико-патогенетическим особенностям болезни. В дальнейшем появилась тенденция разрабатывать чуть ли не для каждой нозологической формы свою диету. В результате упомянутой системы было внесено значительное количество дополнений, модификаций, что привело к возникновению около 60 отдельных диет. Это, в свою очередь, привело к тому, что существующие штаты работников пищеблоков многопрофильных больниц не в состоянии были обеспечить предусмотренное количество блюд диетического меню.
Результаты исследований
Анализ показывает, что диеты 1, 2, 3, 5, 7, 11, 15 практически имеют одинаковый химический состав и энергетическую ценность, отличаются только методами кулинарной обработки, степени измельчения пищи (ее консистенции), содержанием поваренной соли. Стандартные диеты рассчитаны на человека в возрасте 20-30 лет с массой тела 70 кг. При назначении этих диет не учитываются индивидуальные особенности больных (возраст, пол, профессиональная деятельность). Создается впечатление, что система упомянутых диет выходит из желания лечить болезнь, а не конкретного больного. Особое внимание при этом уделялось морфо-функциональным изменениям в пораженном органе. Основой терапевтической эффективности диеты служила динамика клинических симптомов, функциональных показателей и лабораторных тестов. Что же касается изучения такого важного механизма, как ассимиляция при различных видах заболевания, то оно не находило соответствующее отражение в научной литературе [6, 7].
Таким образом, упомянутая выше система диет уже не в состоянии удовлетворить современные требования, она громоздкая и архаичная по сравнению с системами питания, которые применяют в других странах.
Так, в Германии система питания, на наш взгляд, проще и удобнее. Существует основная больничная, лечебная и специальная диета. Первая назначается, если нет необходимости в специальном диетическом питании. Ее получает большая часть лиц, находящихся на стационарном лечении. Основным принципом этой диеты является рациональное питание. Лечебные диеты представлены двумя гастроэнтерологическими и двумя диетами, назначаемыми в случае болезней обмена веществ (расширенные и суровые диеты). Специальные диеты назначаются сравнительно редко, они требуют особого подбора продуктов и специальных продуктов для диетического питания (при лактазной интолерантности, пищевой аллергии, почечной недостаточности, гиперлипопротеидемии и др.).
В США и Великобритании существуют также достаточно удобные системы питания больных. Подавляющее большинство больных получает основную больничную диету, которая имеет три варианта. Облегченную диету (light diet), блюда которой должны быть аппетитными и такими, которые легко усваиваются. В ее состав входят только вареные блюда, назначается она больным, которые уже выздоравливают. Мягкая диета (soft diet) состоит из жидких и полужидких блюд; назначают ее в послеоперационный период, при резком обострении желудочно-кишечных заболеваний. Разновидностью подобной диеты, которая используется в стоматологической практике - в случае нарушения жевания, отсутствия зубов, при шинировании челюстей. Жидкая диета (Full liquid diet) используется сразу после операций на органах пищеварения, осложнениях от инфекционных заболеваний (при высокой температуре), инфаркте миокарда в первые 7-10 дней. Кроме того, применяют специальные диеты при определенных ферментопатиях, аллергических заболеваниях, ожирении и др.
В ряде стран в последние десятилетия 20-го века были проведены исследования глубоких механизмов ассимиляции отдельных пищевых веществ на различных уровнях их усвоения, в том числе на уровне клеточного метаболизма [12-14, 15, 18, 20]. Этому способствовали успехи в области биохимии питания [5], развития концепции сбалансированного питания, теории функциональных систем [6, 7] и открытие мембранного пищеварения и доказательство универсальности этого механизма [10]. Последний вид диеты, рассматривается как главный в реализации промежуточных и конечных этапов гидролиза всех основных групп пищевых веществ с образованием нутриентов - субстанций, благоприятных для ассимиляции. При этом были определены также различные типы их транспорта, роль пищеварительных эффектов кишечной гормональной системы, микробной экосистемы кишечника в достижении оптимальности пищеварения и ряда других моментов, составляющих так называемую трофическую цепь. Именно трофологический подход позволил А.Н. Уголевому сформулировать основные постулаты теории адекватного питания, которые легли в основу такого важного направления клинической медицины, как нормализация метаболических нарушений гомеостаза. Следует отметить, что теория адекватного питания не исключает, а, наоборот, включает все положения предыдущей теории сбалансированного питания как важную составляющую часть, рассматриваемую как результат развития этой теории, хотя и выходит за пределы последней.
Исходя из позиций нутрициологии, мы можем говорить о нутриентном гомеостазе и нутриентном статусе конкретного больного, подчеркивая связь этих соображений с основными постулатами трофологии (или нутрициологии) с опорой на методы их контроля. Последний метод оправдано может называться нутриентним, так как он осуществляется врачом, владеющим в той или иной степени основами нутрициологии.
Каждый клиницист, встречаясь с системными проявлениями болезни, должен учитывать изменения нутриентного статуса и своевременно принимать решения для достижения самых необходимых и своевременных изменений в интересах выздоровления больного.
В контексте вышеупомянутого, и других научных достижений, Н.А. Самсоновым была разработана концептуальная схема метаболических принципов диетотерапии [6, 7]. Основой последней является то, что она базируется на физиологической потребности здорового человека в пищевых веществах и энергии. Следующим является индивидуальная коррекция химического состава, энергетической ценности диеты и режима питания с учетом:
- антропометрических показателей, возраста, пола, энергозатрат, особенностей внешней и производственной (для работающих) среды, национальных особенностей питания;
- клинико-патогенетических особенностей заболевания;
- состояния процессов пищеварения и всасывания;
- наиболее поврежденной цепи метаболического конвейера;
- наиболее нарушенной системы гомеостаза;
- обеспечение синергического действия диеты по фармакологическими другим лекарственным средствам.
Упомянутое выше дает возможность построить патогенетически сбалансированную диету, действие которой будет способствовать:
- уменьшению проявлений клинических симптомов болезни;
- восстановлению наиболее нарушенной цепи метаболического конвейера и достижению физиологического действия метаболических ворот;
- восстановлению иерархии функциональных систем и обеспечению их взаимодействия;
- формированию компенсаторных механизмов, обеспечивающих достижение интегрального лечебного эффекта;
- ускорению вывода из организма продуктов обмена веществ и антиалиментарних факторов;
- стабилизации достигнутого восстановления основных направлений гомеостаза.
При наличии у врача объективных данных о нарушениях определенных звеньев метаболических процессов в организме человека, рычагами в их нормализации могут быть использованы:
- диеты узко целевого назначения (магниевая, калиевая, безлактозная, аглютеновая и
др.);
- продукты и препараты для зондового и парентерального питания;
- природные и синтетические биостимуляторы (витамины, незаменимые аминокислоты, ферментные препараты, фитоэкстракты и др.);
- специализированные диетические продукты (морепродукты, продукты для энтерального питания, продукты из сои, с определенным составом злаковых культур, противоаллергические и др.);
- природные и синтетические продукты, стимулирующие защитные механизмы (селен, каротиноиды, антикоагулянты, антиоксиданты, антидоты и др.);
- биологически активные добавки к пище (или диетические добавки).
После достижения соответствующего терапевтического результата рекомендуется в дальнейшем расширение режима питания.
На основе достижений в экспериментальных и клинических исследований была разработана новая номенклатура диетических рационов - система базисных диет [5, 6], предусматривающая следующие диеты:
- гастроэнтерологическая;
- метаболическая;
- нефрологическая;
- адаптогенная;
- адаптогенно-рациональная.
Основным требованием к базисной диеты является адекватность ее химического состава, энергетической ценности и всего режима питания, восстановление которых будет способствовать стабилизации метаболизма в целом. Если клинические симптомы болезни достаточно специфичны для каждой нозологической формы, присущие только этому заболеванию, то в нарушении гомеостатических систем часто констатируются общие, схожие закономерности не только у разных больных, страдающих одной и той же болезнью, а и у пациентов с различными заболеваниями. Совпадение механизмов нарушения гомеостаза у больных, страдающих различными заболеваниями, стало призраком для объединения внутренних болезней, наиболее часто регистрируются, в семейство болезней на метаболической основе. В каждое семейство включены болезни, имеющие специфические клинические симптомы, присущие определенному заболеванию.
Так, семейство болезней желудочно-кишечного тракта включает язвенную болезнь, гастрит, панкреатит, постгастрорезекционный синдром, энтерит, синдром мальабсорбции,
колит, дискинезии кишечника и желчного пузыря, глютеновой энтеропатии, гепатит и другие болезни ЖКТ. К нему адаптирована базовая гастроэнтерологическая диета.
Семейство метаболических болезней включает атеросклероз, гипер- и дислипопротеидемию, ИБС, инфаркт миокарда, гипертонические болезни, ревматизм, недостаточность кровообращения, сахарный диабет, ожирение, остеопороз, другие метаболические болезни. К нему адаптирована базовая метаболическая диета.
Семейство болезней почек и мочевыводящей системы включает острый и хронический гломерулонефрит, ХПН, уремии, гиперурикемия, подагру, нефротический синдром, острое поражение почек, ОПН, нефролитиаз и другие болезни почек. К нему адаптирована нефрологическая базисная диета.
Семейство болезней, вызванных инфекционными, токсическими и другими факторами, включая острые и хронические радиационные и токсические поражения, ожоговую болезнь, белково-витаминную недостаточность, аллергозов, нутритивного аллергию, бронхиальную астму, стрессовые синдромы, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания в период применения рентгено и химиотерапии. К нему адаптирована адаптогенное базисная диета.
Все семейства болезней в фазе реконвалесценции включают все семейства болезней в период завершения курса диетотерапии и стабилизации достигнутого лечебного эффекта в фазе перевода больного на режим питания, приближенный к рациону здорового человека. К таким состояниям адаптирована адаптогенно-рациональная диета.
Построение вариантов базовой диеты основывается исходя из наиболее нарушенной системы гомеостаза определенного семейства болезней.
Гастроэнтерологическая - в случае нарушения секреторных процессов и механизмов пищеварения, нарушения процессов всасывания и транспорта питательных веществ к тканям органов и систем, нарушения нервно-гуморальной регуляции ЖКТ, нарушения моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, нарушения ассимиляции глютена, фенилаланина, глюкозы, фруктозы (семейство гастроэнтерологических болезней).
Метаболическая - при нарушении липидного и углеводного обмена, антиоксидантной и иммунной систем, гомеостаза, водно-электролитного баланса, пуринового обмена, толерантности к углеводам (семейство метаболических болезней).
Нефрологическая - в случае нарушения процессов фильтрации, реабсорбции, водно-электролитного баланса, азотовыделительной функции почек, уремии, расстройстве азотистого баланса в терминальной стадии ХПН, витаминно-балансовой недостаточности, расстройстве электролитного, белкового, азотистого, витаминного баланса в гемодиализных фазе ХПН, гипертонии, эклампсии, церебральных и кардиальных расстройствах (семейство заболеваний почек и мочевыводящих путей).
Адаптогенное - в случае нарушений всех видов обмена веществ, токсического угнетения функций кровеотворной системы, снижении иммунной защиты, белково-витаминной недостаточности, токсемии, токсико-септицемии, угнетение репаративных процессов, расстройствах функций эндокринной, половой системы, нарушении синхронности функций ЖКТ, органных повреждениях, нарушении последовательности функций всех систем гомеостаза (семейство заболеваний, вызванных инфекционными, радиационными, термическими и химическими повреждающими факторами).
Адаптогенные-рациональная - в случае нарушения обмена фенилаланина (фенилкетонурия), галактозы (галактоземия), фруктозы (непереносимость фруктозы), непереносимости пшеничной глютена (глютеноваяэнтеропатия), непереносимости молочного сахара (лактазная недостаточность) - семейство заболеваний, связанных с наследственными ферментными аномалиями.
Заключение
Таким образом, в основу построения базисных диет и их дифференцированного применения положены метаболические принципы с учетом нарушений метаболического конвейера. Основополагающей закономерностью применения этих принципов является достижение адекватности химического состава и ценности диеты с учетом нарушенной метаболической цепи, дезадаптации ферментных систем и клинико-патогенетических особенностей болезни.
Представление о болезни как об отклонении от нормального ферментного и метаболического статуса организма позволяет определить роль патогенетически сбалансированного питания, адаптированного к особенностям нарушения обмена веществ, и способствовать восстановлению поврежденных болезнью ферментных систем и регулирующих их механизмов. В связи с этим питание следует рассматривать как фактор регуляции обмена веществ с учетом клинико-патогенетических особенностей. Главным критерием в определении показаний к дифференцированному назначению диетотерапии является верно поставленный диагноз [8].
Понимая огромное значение науки о питании в повседневной деятельности врачей различных специальностей, в ряде стран разработан ряд мероприятий по внедрению ее результатов в практику. Так, в 1997 году в США был создан междисциплинарный консорциум профессионального образования в области клинического питания (PNEC), а в Европе работает комитет по образованию в области клинического питания (ESPEN). Согласно резолюции Совета Европы от 12.11.2003 г. клиническое питание взрослых и детей включаются как самостоятельные дисциплины не только в общую первичную подготовку, но и в последипломное обучение врачей всех специальностей. Предполагается открытие кафедр нутрициологии во всех медицинских учебных заведениях Западной Европы [11, 12].
Таким образом, функционирующая в нашей стране номерная система организации диетического питания, разработанной в 40-60 годах ХХ века, не соответствует современным достижениям науки о питании - нутрициологии. Настоящее требует безотлагательного проведения национальных научных разработок по современным и прогрессивным методам диетотерапии и внедрение их в практику лечебно-профилактических учреждений РФ. Не решив этого, мы не сможем достичь оптимальности в комплексной терапии больных.
Ссылки на источники:
1. Карпенко П.А. Алиментарная профилактика заболеваний у работников Чернобыльской зоны отчуждения: Автореф.дис. докт. мед.наук. -Киев, 2016. -28 с.
2. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. —М.: Медицина, 2015. —224 с.
3. Сивохина И.К. Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения: Учебное пособие. —М., 2014. —412 с.
4. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. —М.: Медгиз, 1958. —582 с.
5. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. — М.: Медицина, 2016. —81 с.
6. Самсонов М.А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2014. —Т.73, №1. —С. 3-10.
7. Самсонов М.А. О классификации лечебных диет // Вопросы питания. —2015. —Т.76, №1. —С. 47-57.
8. Ткаченко Е.И., Успенский Р.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. — СПб.: СпецЛит, 2016. —590 с.
9. Уголев А.М. Теория адекватного питания // Клиническая медицина. —2016. —№4. —С. 15-24.
10. Хорошилов И.Е. Оптимальное клиническое питание — подходы, реалии, перспективы // VIII Всероссийский конгресс "Оптимальное питание — здоровье нации". Материалы конгресса. Москва, 26-28 октября 2015 года. —С. 270.
11. Хорошилов И.Е. Образовательные программы в области клинической нутрициологии // VIII Всероссийский конгресс "Оптимальное питание — здоровье нации". Материалы конгресса. Москва, 26-28 октября 2015 года. —С. 271.
12. Brosnan J.T. and Young VR. Integration of Metabolism 2: Protein and Amino Acids / Nutrition and Metabolism (Michael J. Gibney, Lan A. Macdonald and Helen M. Roche). Blackwell Science NS. —2013. —P. 1-5.
13. Frayn K.N. and Akanji A.O. Integration of Metabolism 3: Macronutrients / Nutrition and Metabolism (Michael J. Gibney, Lan A. Macdonald and Helen M. Roche). Blackwell Science NS. —2013. —P. 74-95.
14. Leverve XM. Integration of Metabolism 1: Energy // Nutrition and Metabolism (Michael J. Gibney, Lan A. Macdonald and Helen M. Roche). Blackwell Science NS. —2013. —P. 30-42.
15. Macdonald I.A. and Gibney M.J. Core Concepts of Nutrition./ Nutrition and Metabolism (Michael J. Gibney, Lan A. Macdonald and Helen M. Roche). Blackwell Science NS. —2013. —P. 1-5.
16. Manas M., Martinez de Victoria E., Gil A. et al. The Gastrointestinal / Nutrition and Metabolism (Michael J. Gibney, Lan A. Macdonald and Helen M. Roche). Blackwell Science NS. —2013. —P. 190-223.
17. Pettifor J.M., Prentice A. and Cleaton-Jones P. The Skeletal System // Nutrition and Metabolism (Michael J. Gibney, Lan A. Macdonald and Helen M. Roche). Blackwell Science NS. —2013. —P. 247-283.
18. Ribeiro B.G. Braun F. The Prevalence of Metabolic Syndrome and its relationship with dietary antioxidants // Abstracts 18th International Congress of Nutrition (September 19-23, 2015, Durban, South Africa). —P. 196.
19. Riccardi G., Rivellese A. and Williams C. The Cardiovascular Systhem / Nutrition and Metabolism (Michael J. Gibney, Lan A. Macdonald and Helen M. Roche). Blackwell Science NS. —2013. —P. 224-246.
20. Roche H.M. and Mensink R.P. Molecular Aspects of Nutrition / Nutrition and Metabolism (Michael J. Gibney, Lan A. Macdonald and Helen M. Roche). Blackwell Science NS. —2013. —P. 6-29.
21. Yagoob P. and Calder P.C. The Immune and Inflammatory Systems / Nutrition and Metabolism (Michael J. Gibney, Lan A. Macdonald and Helen M. Roche). Blackwell Science NS. —2013. —P. 284-306.
Jana Krasnoshlyk
Instructor
Omsk Agrarian College of FSBEI HE Omsk SAU, Omsk
Diet And Diet In Diseases Abstract. Diet (Greek 5iaim -. Lifestyle, diet) - a set of rules of use of the food a person or other living organism. Diet can be characterized by factors such as chemical composition, physical properties, cooking of food, as well as the time intervals and meal. Diets of different cultures can have significant differences, and to include or exclude specific foods. Preferences in nutrition and diet choices affect human health. The article presents the particular diet and the diet in diseases. In the treatment of various diseases are important not only correctly prescription medications, but also well-chosen rational health food. The importance of diet and preventive nutrition in various diseases for a long time there is no doubt. Diet for diseases of the internal organs and body systems are prescribed on the basis of the survey, depending on the type and nature of the disease.
Keywords: diet, good nutrition, disease prevention, the internal organs.