Научная статья на тему 'Факторы вызывающие ожирение и их алиментарная коррекция'

Факторы вызывающие ожирение и их алиментарная коррекция Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1090
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ОЖИРЕНИЕ / OBESITY / ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) / THE INDEX OF THE MASS OF THE BODY (IMB) / ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ТЕЛА (ИВТ) / THE REDUNDANT WEIGHT OF THE BODY (RWB) / ДИЕТОТЕРАПИЯ / СЕМіЗДіК / АРТЫқ САЛМАқ / САЛМАқ ИНДЕКСі / ДИЕТАЛЫқ ЕМДЕУ / DIETOTHERAPY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Каримов Т. К., Бермаганбетова С. К.

В данной статье рассматриваются проблемы ожирения в масштабе Республики Казахстан, СНГ и ВОЗ на современном этапе. Даются научно-практические рекомендации по алиментарной коррекции ожирения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FACTORS WHICH CAN BREAK OBESITY AND NUTRITIONAL CORRECTION

In the article is considered the problems of the obesity in the scale of the Republic of Kazakhstan, CIS and VOZ on the modern stage. Scientific-practical recommendations are given for nutritional correction of the obesity. The obesity concerns to the number of the most prevalent chronic diseases in the world and get scales of uninfected epidemics. The increase of the illnesses of the obesity in the present time connected with objective reasons. Thanks to the technical progress and the introduction in the practice progressive technology, the part of the physical labor is reduced, both in industry, and agriculture, and in everyday life, also the transport practically is forced out the foot movement.

Текст научной работы на тему «Факторы вызывающие ожирение и их алиментарная коррекция»

УДК 613.25:615.874

Т.К. КАРИМОВ1, С.К. БЕРМАГАМБЕТОВА2

ФАКТОРЫ ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОЖИРЕНИЕ И ИХ АЛИМЕНТАРНАЯ КОРРЕКЦИЯ

Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова1,2, Актобе

д.м.н., профессор1, к.м.н., доцент2

Аннотация: В данной статье рассматриваются проблемы ожирения в масштабе Республики Казахстан, СНГ и ВОЗ на современном этапе. Даются научно-практические рекомендации по алиментарной коррекции ожирения.

Ключевые слова: ожирение, индекс массы тела (ИМТ), избыточный вес тела (ИВТ), диетотерапия.

Ожирение относится к числу самых распространенных хронических заболеваний в мире и достигает масштабов неинфекционной эпидемии.

Рост заболеваемости ожирением в настоящее время связан с объективными причинами. Благодаря техническому прогрессу и внедрению в практику передовых технологий, доля физического труда снизилась, как в промышленности и сельском хозяйстве, так и в повседневной жизни, транспорт практически вытеснил пешую ходьбу.

С изменением быта людей изменился и характер питания. В рационе современного человека стало меньше пищевых продуктов в их натуральном виде, а больше кулинарно-обработанных, требующих для приготовления значительного количества масла, а также блюд промышленного производства, богатых легкоусвояемыми углеводами. Свой негативный вклад в развитие заболевания вносят популяризация «быстрой еды» (фаст-фуд), высококалорийных напитков и компьютеризация досуга.

По данным ВОЗ, число жителей планеты, имеющих избыточную массу тела (по индексу Кетлера выше 25 кг/ мк), составляет 1,7 миллиардов человек. Среди данного контингента лиц 250 миллионов человек имеет хроническое ожирение и ассоциированные с ним ранний атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, некоторые формы онкопатологии. Научно доказано, что каждая третья преждевременная смерть в мире связана с болезнями, вызываемыми ожирением и физической пассивностью человека. Темпы распространения ожирения в современном мире таковы, что по прогнозам экспертов ВОЗ к 2025 году эти цифры удвоятся [2,3].

Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в различных странах мира, свидетельствуют о все более возрастающем распространении избыточного веса тела (ИВТ). Исследования последних лет показали, что ИМТ выше 25кг/мк отмечается более чем у половины населения США (61%), России (54%), Великобритании (51%), Германии (50%), почти у половины населения Испании, стран Восточной Европы, более чем у четверти населения Франции. В то же время, обращает на себя внимание невысокая частота ИМТ в Японии, где избыток массы тела за последние десятилетия составляет 16%.

Эпидемиологические исследования, проведенные в странах СНГ, показали, что распространенность ИМТ, в том числе ожирение, в этих странах не имеют существенных отличий от мировых тенденций. В Казахстане в 90-е годы ИМТ выше 25 кг/мк имели 36,1% населения в возрасте старше 15 лет, в том числе ожирением страдали 17,3 % респондентов. В 1999г. среди женщин в возрасте 18-45 лет ИМТ, превышающий 25, имел место у 32,5% женщин, ожирение у 12,7%[4,5].

Международным стандартом для оценки степени избыточных отложений жира в организме служит антропометрический показатель индекса массы тела (ИМТ, индекс Кетлера), рассчитываемый, как масса тела индивидуума (в килограммах), деленная на его рост (в метрах), возведенный в квадрат. ИМТ в пределах 18,5-25 кг/ мк свидетельствует о нормальных весовых показателях индивидуума. ИМТ, составляющий 25,1-30,0 кг/мк означает стадию наличия избыточной массы тела, предболезней или «предожирения». ИМТ, равный 30,1-35,0 кг/мк является критерием наличия хронического заболевания - ожирения I степени, 35,1-39,9 кг/ мк - ожирения II степени, 40,0 кг/мк и выше - ожирения Ш степени или морбидного ожирения.

В настоящее время в мире значительную проблему представляет увеличивающееся распространение ожирения среди детей и подростков, позволяющее прогнозировать возрастание существующих мировых эпидемиологических тенденций по данному заболеванию. В Казахстане 5% школьников начальных классов страдают ожирением, около 10% избыточной массой тела, примерно таковыми являются и данные среди казахстанских подростков. В целом по Республике 15% от общего числа детей страдают избыточным весом [1].

Учеными Казахской академии питания изучена распространенность ИВТ среди населения в зависимости от возраста, от уровня потребления пищевых веществ, проживания в различных регионах Республики (таблица 1,2,3).

Анализ причин столь широкого распространения показывает, что чрезвычайное разнообразие факторов риска избыточного развития жировой ткани в организме, среди которых исследователи особо отмечают такие как генетический фактор, образ жизни, образ питания, пищевое поведение (бихейвиор), половая принадлежность, возрастной признак, социально-экономический статус, медицинские вмешательства, регуляция массы тела со стороны гипоталамуса [6,7]. Несмотря на многообразие факторов риска ожирения важно отметить, что значимой причины чрезмерного развития жировой ткани в организме современная медицина не имеет [8,9].

Наиболее модифицируемыми и, по концепции энергетического баланса, традиционно приоритетными триггерами развития ожирения являются нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Ожирение развивается в результате дисбаланса между поступлением энергии с пищей и энергозатратами организма, в частности, при избыточном поступлении энергии с пищей и недостаточным расходованием ее организмом, то есть ожирение является одним из метаболических заболеваний. По данным Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), в 80% случаев главное значение в генезе ожирения - избыточное потребление пищи, что связано с увеличением квоты рафинированных высококалорийных продуктов. Алиментарный дисбаланс выражается как в превышении

калорийности, главным образом, за счет жиров животного происхождения и углеводов, так и в нарушениях режима питания - употребление основного объема пищи в вечерние часы. Нерациональное питание в определенные периоды жизни, особенно перекармливание в детском и подростковом возрастах, следует рассматривать как один из главных факторов риска ожирения.

Таблица 1. Распространенность ИВТ среди населения Казахстана в зависимости от возраста

Возрастные группы Количество обследованных Количество лиц

Всего ИМТ в т.ч.ожирение

Абс. % Абс. %

15-19 лет 4162 527 12,7 232 5,6

20-29 лет 6625 1703 25,7 1019 15,4

30-39 лет 6244 2401 38,4 1463 23,4

40-49 лет 4942 2176 44,0 1398 28,3

50-59 лет 3416 1956 57,3 1448 42,4

Старше 60 лет 1589 987 62,1 777 48,9

Итого: 26978 9750 36,1 6337 23,5

Таблица 2. Распространенность ИВТ среди населения различных регионов Казахстана

Возрастные группы Количество обследованных Количество лиц

Всего ИМТ в т.ч.ожирение

Абс. % Абс. %

Южный 9816 3533 36,0±0,4 2361 24,1±0,43

Северный 3240 1411 43,5±0,8 968 29,9±0,81

Центральный 6730 2496 37,1±0,5 1610 23,9±0,52

Восточный 1871 685 36,6±1,1 382 20,4±0,93

Западный 5321 1625 30,5±0,6 1016 19,3±0,54

Итого: 26978 9750 36,1±0,2 6337 23,5±0,26

Таблица 3. Уровень пищевых веществ и энергии у лиц с ИВТ по регионам

Регион обследованных Уровень пищевых веществ и энергии, %

Жиры, более 100 г. Углеводы, более 500 г. Калорийность,ккал

3000-4000 >4000

Западный 32,6 12,8 26,7 - 2,3

Восточный 35,9 21,7 30,4 8,7

Центральный 54,6 22,7 39,2 11,3

Северный 42,9 19,8 34,0 9,4

Итого: 40,5 19,2 32,9 8,6

Употребление большого объема пищи, богатой жирами и углеводами, особенно легкоусвояемыми, приводит к различного рода функциональным, а в последующем по мере истощения компенсаторных возможностей органов и систем, и к органическим нарушениям в организме.

В целом, поводом к широкому изучению распространенности ожирения во всем мире послужило все возрастающее во вторую половину двадцатого и первую половину двадцать первого столетия медико-социальное значение этой патологии. Проблема ожирения в современном мире рассматривается через призму развития метаболического синдрома. Метаболический синдром (МС) - широко распространенный синдром, который характеризуется значительными отложениями висцерального жира, повышенным натощак уровнем инсулина, холестерина и др. При МС развиваются атеросклероз, ИБС, артериальная гипертензия (ГБ), сахарный диабет II типа (СД 2 типа). Среди осложнений, встречающихся при ожирении, патология сердечно-сосудистой системы занимает ведущее место, вызывая повышение степени нетрудоспособности и увеличение смертности. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается в 2 раза чаще, чем среди лиц с нормальной массой тела. Кроме того, ИВТ способствует развитию стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Известно, что ожирение ведет к развитию ряда заболеваний поджелудочной железы с развитием хронического панкреатита, а также вторичного сахарного диабета.

Лечебно-профилактические мероприятия по профилактике и лечению ожирения

Диетотерапия. Для диетотерапии ожирения предложено множество диет, основанных на различных принципах, в основу которых положены ограничение одних и избыток других ингредиентов пищи. При всем многообразии способов лечения все они направлены на:

1. Ограничение поступления энергии с пищей посредством бихейвиорной терапии (воспитание привычек питания, мероприятия по изменению поведения, образа жизни), ограничение поступления энергоемких пищевых продуктов и коррекция режима питания, полное и частичное голодание;

2. Ограничение всасывания и усвоения пищевых веществ путем назначения антиферментных препаратов, препятствующих расщеплению пищевых веществ в пищеварительном канале, слабительных средств, плохоусвояемых грубоволокнистых веществ, очистительных клизм;

Батыс Цазацстан медицина журналы №1-2 (38) 2013 ж.

3. Увеличение энергетических расходов организма путем назначения физических нагрузок;

4. Усиление процессов липолиза, влияние на гормональный статус организма, удаление избытка воды лекарственными средствами.

Следует заметить, что ни один из этих способов лечения ожирения не дает стойкого терапевтического эффекта, в связи с чем поиски эффективных методов борьбы с ожирением продолжаются.

Указанные причины порождают появление на фармацевтическом рынке множества сомнительного качества средств, которые рекомендуются людям, как «панацея» от лечения ожирения (парафармацевтические и нутрицевтические БАДы и др.). Между тем, ожирение необходимо рассматривать как хроническое рецидивирующее заболевание и подходить к вопросам его лечения как к лечению хронического заболевания, целью которого является максимально возможное улучшение здоровья человека и длительное поддержание его трудоспособности.

В комплексной терапии ожирения основное место занимает лечебное питание. Среди продуктов питания, используемых в диетотерапии ожирения, важное значение имеют мясные продукты, содержащие полноценные белки. Основными видами мясных продуктов, наиболее часто рекомендуемых людям, страдающих ожирением, являются нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик. Исследованиями ученых Казахской академии питания доказаны диетические свойства конины, исходя из особенностей ее химического состава, использование конины в диетотерапии способствует регрессии жировой инфильтрации печени, позитивно отражаясь на поглотительно-выделительной функции и структуре паренхимы органов, что приводит к улучшению желчно-кислотного и липидного состава желчи, усилению выделения холестерина, уменьшению активности ферментов печени и желчезастойного синдрома. В диетотерапии ожирения используют различные варианты диет с ограничением углеводов, жиров, иногда вплоть до частичного или полного голодания. Краткосрочное голодание в течение 7-10 дней в стационарных условиях было предложено как метод лечения в середине 20 века. Однако с позиции отдаленных результатов оно оказалось малоэффективным, ибо по прекращению голодания, уже в период восстановления, вес быстро нарастает. Длительное голодание, как лечебный фактор, также не имеет заметного преимущества над обычной диетотерапией. По данным некоторых исследователей, голодание в течение 25-43 дней приводит к снижению массы тела от 13 до 18 кг. Однако эти результаты оказались не лучше итогов обычного курса редуцированной диетотерапии. В то же время при длительном голодании отмечаются такие осложнения, как ортостатическая гипотония, выраженная анемия, подагрический артрит, происходит значительная потеря белков и калия, развивается гиперурикемия и кетоз.

Обобщая многочисленные рекомендации по диетотерапии при ожирении, можно перечислить основные принципы лечебного питания при ожирении, способствующие созданию энергетического дефицита и обеспечению достаточного уровня поступления незаменимых пищевых веществ, которые сводятся к следующим концепциям:

1. Назначение сбалансированного рациона пониженной энергоценности (1800 - 1500 ккал/сут). Резкого снижения энергоценности суточного рациона следует избегать и применять его лишь в качестве кратковременной мотивационной меры при длительных периодах отсутствия потери веса при диетическом питании;

2. Нормальное или повышенное содержание белка в диете из расчета 90-110 г/сут или не менее 14% энергоценности рациона. При этом употреблять нежирное мясо, рыбу, птицу, сыр, нежирный творог, кисломолочные продукты, соевые продукты, бобовые, цельные злаки;

3. Ограничение количества жиров в рационе до уровня обеспечения не более 30% суточной энергоценности рациона, за счет резкого уменьшения потребления животных жиров. В питании не используются говяжий, бараний, свиной и другие виды жиров;

4. Ограничение углеводов до 150-200 г в день за счет полного исключения простых углеводов и ограничения высококрахмалистых продуктов питания. Необходимо включение в питание таких источников сложных углеводов, как хлеб из муки грубого помола, цельные зерна, недробленые крупы, бобовые, соевые продукты, грибы, свежие овощи, фрукты, морские водоросли;

5. Обогащение рациона питания пищевыми волокнами до 50-60 г/сут. Оно достигается широким использованием в питании свежей зелени, сырых овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, проросших зерен, отрубей, орехов. Увеличение в рационе пищевых волокон увеличивает объем пищи при малой энергоемкости, обеспечивает чувство насыщения, способствует выделению эндогенных токсинов, ускорению пассажа пищи по кишечнику, уменьшению всасывания жиров, углеводов;

6. Ограничение потребления поваренной соли до 5-6 г в сутки. Исключаются продукты, изготовленные с добавлением соли (консервы, колбасные изделия, соления, маринады и т.д);

7. Исключить из рациона питания продукты, возбуждающие аппетит (специи, концентрированные бульоны и др.);

8. Соблюдение режима пяти-, шестиразового питания;

9. Использование контрастно-разгрузочных диет. По мере затруднения снижения веса необходимы разгрузочные дни - зигзаги в питании с калорийностью 600-800 ккал/сут. Необходимо определить при этом вид рациона для себя по переносимости. Предпочтительность при этом имеют белковые или углеводистые разгрузочные дни.

Наряду с диетотерапией существует ряд способов повышения скорости основного обмена веществ, которые включают мышечную работу, оксигенотерапию. Мышечная работа является одним из главных факторов восстановлении энергетического баланса в организме, поэтому физическая активность, занятия физкультурой и спортом являются не менее важными лечебными мероприятиями, чем только рационализация питания. Диетотерапия не эффективна без лечения физическими усилиями, поскольку любое ограничение питания вызывает адаптивную реакцию снижения уровня основного обмена веществ в организме. Оксигенотерапия (кислородные коктейли, кислородные ванны) и температурные воздействия (сауны, обертывания) широко используются в составе комплекса лечебных мероприятий при ожирении.

Проблема ожирения не сводится к одномоментной потере веса. Существует 3 этапа лечения ожирения:

- этап редукции массы тела (6-12 мес.), при этом энергонасыщенность рациона 1500-1800 ккал.

- этап стабилизации массы тела (Згода), прибавка массы тела допускается не более 2-3 кг, энергонасыщенность рациона 2000 ккал.

- этап поддержания достигнутых результатов (практически вся продолжительность жизни).

Примеры разгрузочных диет

Диета смешанная

6 стаканов теплого молока. Можно съесть 350 г нежирного отварного мяса и 50-60 г овощей, распределив и то, и другое на 4 приема - это тоже разгрузочный день. Мясо можно заменить отварной рыбой.

Овощная диета

1,2-1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за 6 приемов. Например, винегрет: натереть на крупной терке 100 г сырой и 100 г вареной свеклы, 100 г сырой моркови, положить 2 ст.л. зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 1-2 дольки размельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (1-2 ст.л.) и лимонным соком или уксусом. Можно приготовить салат: мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, облить кипящей водой и подержать в кипятке 2-3 мин. ( для того, чтобы убрать горечь), слить воду, капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.

Диета томатная

За день нужно съесть 1,5 кг свежих помидоров, разделив их на 4 порции. Соковая диета

При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей.

В овощной день можно использовать соки (500 мг). Например, свежеприготовленный морковный (2 части) и выдержанный в холодильнике не менее двух часов свекольный (1 часть). Выпить смесь за пять приемов и обязательно съесть по 150-200 г целительной клетчатки (отжимки), которая остается после получения сока, плюс столовая ложка сметаны (растительное масло). Сок нужно пить небольшими глотками, подержав во рту.

Диета кефирная

1-1,5 л свежего однодневного кефира без сахара выпить за 5-6 приемов через равные промежутки времени. Кислое молоко всех видов сочетать со сладкими фруктами и овощами.

Молочная диета

1-1,5 л молока выпить в течение дня в 6-8 приемов. Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Этот разгрузочный день можно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех людей имеется лактоза - фермент, способствующий его перевариванию. Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко надо вскипятить, уменьшить его дозу, а если не поможет, то перейти на свежие молочнокислые продукты (кефир, ряженка) или снятое козье молоко.

Рыбная диета

Съесть 5 раз в день по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвар шиповника.

Мясная диета

I вариант.

400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на 4 порции, каждую часть употреблять с овощным (кроме картофеля) гарниром (150-300 г). Кроме того, в этот день на завтрак желательно выпить по стакану несладкого чая (отвара шиповника).

II вариант.

200-250 г нежирного отварного мяса, 2 стакана чая без сахара и 1-2 стакана какого-либо сока. Еду распределить на 5-6 приемов.

Диета из сухофруктов

При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей -по 100 г размоченного чернослива или кураги, либо прокипяченного изюма 5 раз в день. Список литературы:

1. Т.Ш. Шарманов Питание - важнейший фактор здоровья человека.- Алматы, 2010 г.-С.77-101

2. Н.А. Беляков, В.И. Мазуров Ожирение. Руководство для врачей.- Санкт-Петербург, 2003.- 520 с.

3. Д.Г. Бессенен, Р. Кушнер Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика, лечение. - Москва, «Бином», 2004.- 240 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. В.И. Мазуров, Н.В. Ворохобина, А.Ю. Барановский, Е.А. Волкова Ожирение: этиология, патогенез, клиника и лечение.// Бюллетень Санкт-Петербургской ассоциации врачей терапевтов, 2005.- Том 2, N 2. - С. 3-19

5. Р.А. Шакиева Лечение ожирения питанием. Алматы, 2003.- 24 с.

6. Bandini L., Flynn A. Obesity// In: Nutrition and Metabolism. Ed. By Gibney M.J., Macdonald I.A., Roche H.M.- Blackwell Science, Jersey, 2004.- P.324-333.

7. Ditschuneit H.H., Frier H.,Fletchner-Mors M., Greene H. Metabolic and weight loss effects of long-term dietary invervention in obese patients: four-year results./ Obes. Res., 2000, 8 (5): 399-402.

8. Fruhbeck G. Overnutrition // In: Clinical Nutrition. Ed. By Gibney M.J., Marinos E., Ljungqvist O., Dowsett J.- Blackwell Publiscing, 2006.- P.465-479.

9. Riccardi G., Rivellese A.A. Dietary treatment5 of the metabolic syndrome: the optimal diet.// Br J Nutr.- 2000.- V.83 (Suppl 1).- P. 143-148

TY^H

Т.К. КАРИМОВ1, С.К. БЕРМАГАМБЕТОВА2

СЕМ1ЗД1КТ1 ТУДЫРУ ФАКТОРЛАРЫ ЖЭНЕ ТАГАМДЬЩ РЕТТЕУ

Марат Оспанов атындагы Батыс Казахстан мемлекегпк медицина университет^2, Актебе

м.г.д., профессор1, м.г.к., доцент2

Семiздiк элемде езект мэселеге айналып отыр, тiптi инфекциялык емес эпидемияга айналган жайы бар. Семiздiкпен ауырудыч есуi казiрri тачда объективтi себептермен байланысты болып отыр. Заманауи технологияныч дамуы адамныч кимыл-козгалысын шектеп отыр, осыган байланысты кундел^ шаруашылыкта жаяу жYрiс, кол жумыстары азайып, мэселенi кYPделендiрiп отырган жайы бар.

Макалада казiргi кезендегi семiздiк проблемасын республикалык, ТМД жэне дYниежYзiлiк дечгейде сараптамалау жэне семiздiктiч алдын алу шараларын гылыми-практикалык тургыдан усыну жолдары карастырылган. Нег'зг'! свздер: ceMi3diK, арты; салмак, салмак индека, диеталы; емдеу.

SUMMARY

T.K.KARIMOV1, S.K.BERMAGAMBETOVA2

FACTORS WHICH CAN BREAK OBESITY AND NUTRITIONAL CORRECTION

Marat Ospanov West Kazakhstan State Medical University12, Aktobe MD, professor1, PhD, associated professor2

In the article is considered the problems of the obesity in the scale of the Republic of Kazakhstan, CIS and VOZ on the modern stage. Scientific-practical recommendations are given for nutritional correction of the obesity.

The obesity concerns to the number of the most prevalent chronic diseases in the world and get scales of uninfected epidemics.

The increase of the illnesses of the obesity in the present time connected with objective reasons. Thanks to the technical progress and the introduction in the practice progressive technology, the part of the physical labor is reduced, both in industry, and agriculture, and in everyday life, also the transport practically is forced out the foot movement.

Key words: obesity, the redundant weight of the body (RWB), the index of the mass of the body (1MB), dietotherapy.

УДК 613.62-084

А.А. МАМЫРБАЕВ1, У.А. САТЫБАЛДИЕВА2, У.А. КАРТЖАНОВ3

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ

В ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ

Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет имени Марата Оспанова12, Актобе Западно-Казахстанский филиал РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний»

МЗ РК3, Актобе Д.м.н., профессор1, к.м.н.23

Аннотация: В статье приведен анализ эффективности деятельности профпатологической службы, выделены причины низкой профессиональной заболеваемости и предложены пути оптимизации деятельности профслужбы в Западно-Казахстанском регионе. Актуальность совершенствования профпатологической службы обусловлена необходимостью сохранения здоровья работающего населения как важнейшей производительной силы общества, определяющей национальную безопасность страны, ее экономическое развитие. Основные причины низкой активной выявляемости: неудовлетворительное качество профосмотров, незаинтересованное отношение работодателя к здоровью своих сотрудников, малую социальную защищенность и небрежное отношение к своему здоровью работников.

Ключевые слова: профессиональная заболеваемость, профессиональная патология, профпатологическая служба.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.