Научная статья на тему 'ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ОВЕЦ'

ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ОВЕЦ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
162
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ / ИНФУЗОРИИ / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МИКРОФЛОРЫ / SHEEP / SCAR DIGESTION / CILIATES / MICROFLORA FUNCTIONAL ACTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сенчук И.В.

В статье приведены данные по наи более информативным методам, позволяющим оценить состояние пищеварения в рубце овец. При гипотонии рубца отмечены значительные нарушения рубцового пищеварения, выразившиеся в снижении активности и количества инфузорий, обеднении их видового состава на фоне уменьшения функциональной активности микрофлоры. Приведены сведения, отражающие влияние рациона на показатели пищеварения в рубце: преобладание в структуре рациона зеленых кормов оказывает положительное воздействие на количественный состав инфузорий и активность микрофлоры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сенчук И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIAGNOSTICS OF COLOR DIGESTION DISORDERS IN SHEEP

The article presents data on the most informative methods to assess the state of digestion in the rumen of sheep. In case of rumen hypotension: significant violations of cicatricial digestion were noted, expressed in a decrease in the activity and number of ciliates, the depletion of their species composition against the background of a decrease in the functional activity of microflora. The data reflecting the effect of diet on digestion indices in the rumen are presented: the predominance of green fodder in the diet structure has a positive effect on the quantitative composition of ciliates and microflora activity.

Текст научной работы на тему «ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ОВЕЦ»

УДК [619: 612.3]:636.32/.38

ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ОВЕЦ

Сенчук И. В., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры; Академия биоресурсов и природопользования, ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»

В статье приведены данные по наиболее информативным методам, позволяющим оценить состояние пищеварения в рубце овец. При гипотонии рубца отмечены значительные нарушения рубцового пищеварения, выразившиеся в снижении активности и количества инфузорий, обеднении их видового состава на фоне уменьшения функциональной активности микрофлоры. Приведены сведения, отражающие влияние рациона на показатели пищеварения в рубце: преобладание в структуре рациона зеленых кормов оказывает положительное воздействие на количественный состав инфузорий и активность микрофлоры.

Ключевые слова: овцы, рубцовое пищеварение, инфузории, функциональная активность микрофлоры.

DIAGNOSTICS OF COLOR DIGESTION DISORDERS IN SHEEP

Senchuk I. V., Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor; Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

The article presents data on the most informative methods to assess the state of digestion in the rumen of sheep. In case of rumen hypotension: significant violations of cicatricial digestion were noted, expressed in a decrease in the activity and number of ciliates, the depletion of their species composition against the background of a decrease in the functional activity of microflora. The data reflecting the effect of diet on digestion indices in the rumen are presented: the predominance of green fodder in the diet structure has a positive effect on the quantitative composition of ciliates and microflora activity.

Key words: sheep, scar digestion, ciliates, microflora functional activity.

Введение. Физиологической основой, определяющей состояние здоровья и уровень продуктивности жвачных животных, является состояние рубцово-го пищеварения. Изменения в составе нормального биоценоза в содержимом рубца приводят к тяжелым негативным последствиям для организма коров и овец. Нарушение пищеварения в рубце ведет к серьезным патологиям обмена веществ из-за отклонения в количественном и качественном соотношении летучих жирных кислот (ЛЖК) [1, 2]. Это послужило теоретической основой разработки способов повышения продуктивности полигастричных животных и профилактики незаразных патологий при помощи коррекции видового состава рубцовой микрофлоры [3, 4].

156

Обнаружено негативное влияние содержания коров в экологически неблагоприятных условиях, которое приводило к развитию ацидоза природно-техно-генного характера из-за хронической интоксикации солями тяжелых металлов (никеля, свинца, кадмия), что сопровождалось резким нарушением рубцового пищеварения, понижением общего количества инфузорий на 65-67 %, уровня ЛЖК - на 15-35 % [5].

Установлено, что использование пробиотических препаратов Бацелл и Лактомикроцикол повышает концентрацию в рубцовом содержимом ЛЖК от 2,8 до 13,4 %, что может являться убедительным свидетельством повышения целлюлозлитической активности микрофлоры [6]. Стимулирование пробио-тиками рубцовой микрофлоры овец привело к увеличению перевариваемости безазотисто экстактивных веществ на 3,55 %, а жира - на 1,1 % [7].

Выявлен положительный эффект на состояние микрофлоры рубца овец от введения в рацион льняного жмыха [8].

Приведенные данные демонстрируют чрезвычайное влияние на организм жвачных животных и, в частности овец, состояния пищеварения в рубце, что подтверждает актуальность проводимых нами исследований.

Целью нашей работы было определение наиболее доступных и информативных методов исследования состояния рубцового пищеварения у овец и оценка степени влияния на него различных кормов.

Материал и методы исследований. Объектами исследования являлись овцы цигайской породы. Научно-исследовательская работа выполнялась поэтапно. На первом этапе были сформированы две группы, входило по пять голов в каждой: в первую вошли животные с симптомами гипотонии рубца, во вторую - клинически здоровые. На втором этапе научно-исследовательской работы у 15 клинически здоровых овец проводили оценку состояния рубцового пищеварения в зимний и в летний период.

Клиническое обследование овец проводили по общепринятой схеме.

В содержимом рубца оценивали органолептические свойства (цвет, запах, консистенцию). Устанавливали величину рН рубцового содержимого, функциональную активность микрофлоры, общую кислотность рубцового содержимого, общее количество инфузорий, их видовой состав и подвижность. Исследования проводили по унифицированным методикам [9].

В зимний период рацион состоял (кг): сено разнотравное - 0,5; солома ячменная 1,5; ячмень - 0,5. В летний период - выпас на пастбище (согласно нормативным величинам при достаточном травостое овца поедает от 8 до 12 кг) и ячмень - 0,3 кг. Анализ рациона проводили, используя справочные данные [10].

Результаты и обсуждение. У животных с гипотонией рубца отмечали выраженное угнетение, снижение аппетита вплоть до полной его потери, умеренную тахикардию и тахипноэ, количество сокращений рубца колебалось от 1 до 2 за 2 мин. У здоровых животных угнетение отсутствовало, аппетит был сохранен, тахикардии и тахипноэ не регистрировали, частота рубцовых сокращений колебалась от 3 до 6 за 2 мин.

157

После отбора рубцового содержимого от животных обеих групп провели его органолептическую оценку. Образцы, полученные от клинически здоровых овец, имели приятный кисловато-пряный запах, в их окраске преобладал бурый цвет; консистенция характеризовалась как полужидкая. От образцов, полученных от больных гипотонией овец, исходил неприятный, кисловато-гнилостный запах; их цвет колебался от коричневого до темно-коричневого, консистенция была полужидкая.

Результаты лабораторного исследования содержимого рубца при гипотонии приведены в табл. 1-2.

Таблица 1. Показатели рН, общей кислотности и функциональной активности микрофлоры рубцового содержимого клинически здоровых и больных гипотонией овец М±т, (п=5)

Показатели Клинически здоровые овцы Больные гипотонией овцы

рН 6,92±0,18 6,80±0,202

Общая кислотность, ммоль/л 15,9±1,28 20,4±4,26

Функциональная активность микрофлоры, с метиленовой синью, мин. 2,2±0,29 5,4±0,74**

проба со сбраживанием глюкозы, см 30 мин. 1,33±0,091 1,18±0,096

60 мин. 1,99±0,143 1,736±0,128

Примечание: **Р< 0,01 по отношению к клинически здоровым овцам

Из данных таблицы 1 можно сделать заключение о том, что при гипотонии рубца регистрируются значительные изменения в функциональной активности микрофлоры, что выражается в статистически достоверном (Р<0,01) увеличении времени, необходимом для обесцвечивания метилено-вой сини: этот временной промежуток вырос по сравнению со здоровыми овцами в 2,45 раза. Вместе с этим у больных животных отмечено некоторое снижение показателя пробы со сбраживанием глюкозы - на 11,3 и 12,7 % за 30 мин. и 60 мин. соответственно по отношению к образцам, полученным от клинически здоровых.

Значение рН при гипотонии рубца у двух овец находилось в пределах нормы, у одной - превышало ее, а у оставшихся двух - было незначительно сниженным. Общая кислотность имела более высокие показатели по средней арифметической величине, однако из-за большого разброса полученных данных достоверная в статистическом отношении разница отсутствовала.

Из приведенных в таблице 2 данных видно, что при гипотонии рубца происходят выраженные негативные изменения в количестве инфузорий и в их видовом составе. Так выявлено достоверное (Р<0,001) снижение количества инфузорий: их число по сравнению с клинически здоровыми животными уменьшилось на 43,5 %. Наряду с этим было отмечено падение их активности более чем на 40 %. Кроме того, при гипотонии рубца у овец мы не обнаруживали крупных форм инфузорий, которые без труда находились у здоровых овец.

158

Таблица 2. Параметры качественно-количественного состава инфузорий рубцо-вого содержимого клинически здоровых и больных гипотонией овец М±m, (п=5)

Показатели Клинически здоровые овцы Больные гипотонией овцы

Количество инфузорий, тыс./мл 932,1 ± 36,42 526,7 ± 63,42***

Подвижность инфузорий, баллы 4,8 ± 0,22 3,2 ± 0,27**

Видовой состав Крупные формы + -

Средние формы + +

Мелкие формы + +

Примечание: **Р<0,01, ***Р<0,001 по отношению к клинически здоровым овцам

Следовательно, можно сделать заключение, что при гипотонии рубца регистрируются выраженные отклонения в состоянии рубцового пищеварения: содержимое приобретает неприятный кисловато-гнилостный запах, происходит угнетение функциональной активности микрофлоры (замедление пробы с метиленовой синью), уменьшение общего количества инфузорий, падение их активности и исчезновение крупных форм. Можно сделать предположение, что вышеуказанные проявления являются следствием застоя кормовых масс в рубце и снижения интенсивности их перемешивания, что создает благоприятные условия для развития гнилостной микрофлоры, которая по принципу конкурентно-субстратного взаимодействия угнетает нормальную микрофлору и микрофауну рубцового содержимого.

На втором этапе нашей работы было осуществлено проведение общего клинического обследования овец, получающих рацион летнего и зимнего периода. При этом было установлено, что среди животных обеих групп не было выявлено овец с угнетением, снижением аппетита, потерей упитанности. Показатели частоты сердечных сокращений и дыхательных движений находились в пределах физиологической нормы, повышения или понижения температуры тела не отмечали. Сокращения рубца были сильными, ритмичными, их количество колебалось от 3 до 6 за 2 мин. Следовательно, можно сделать заключение, что животные, получавшие как зимний, так и летний рацион, характеризовались как клинически здоровые.

При зоотехническом анализе обеих рационов было установлено, что они обеспечивали потребность животных в основных элементах питания, но были дефицитны по фосфору, сере, меди, цинку, кобальту, витамину D. Кроме того рацион летнего периода содержал значительно больше каротина.

При органолептической оценке содержимого рубца овец, содержавшихся на рационе зимнего периода, выявили, что образцы имели цвет от светло-коричневого до бурого, приятный кисловато-пряный запах и полужидкую консистенцию. Рубцовое содержимое, полученное в летний период имело сходные показатели по консистенции и запаху, однако цвет имел выраженный зеленоватый оттенок, связанный с потреблением большого количества пастбищной травы.

159

Результаты лабораторного исследования содержимого рубца при различных рационах приведены в табл. 3-4.

Таблица 3. Показатели рН, общей кислотности и функциональной активности микрофлоры рубцового содержимого овец в зимний и летний период М±т, (п=15)

Показатели Летний период Зимний период

рН 6,78±0,11 6,96±0,09

Общая кислотность, ммоль/л 18,3±1,02 16,1±0,95

Функциональная активность микрофлоры, с метиленовой синью, мин. 1,82±0,11 2,19±0,21

проба со сбраживанием глюкозы, см 30 мин. 1,52±0,102 1,41±0,086

60 мин. 2,21±0,104 2,05±0,121

Примечание: *Р<0,05, **Р<0,01 по отношению к рациону летнего периода

Из данных таблицы 3 видно, что все исследуемые параметры находились в пределах нормы. Показатель рН содержимого рубца в летний период был ниже на 2,5 %, а уровень общей кислотности превышал на 12,0 % эти же параметры зимнего периода. Однако статистически достоверной разницы между ними установить не удалось.

Функциональная активность микрофлоры овец, получавших летний рацион, была несколько выше, по сравнению с показателями зимнего. Так проба с метиленовой синью была быстрее на 16,8 %, а реакция со сбраживанием глюкозы - на 7,8 % (за 30 мин.) и на 7,2 % (за 60 мин.) больше.

Таблица 4. Параметры качественно-количественного состава инфузорий рубцового содержимого в зимний и летний период М±т, (п=15)

Показатели Летний период Зимний период

Количество инфузорий, тыс./мл 1104±53,6 919,4±43,81*

Подвижность инфузорий, баллы 4,87±0,091 4,60±0,16

Видовой состав Крупные формы + +

Средние формы + +

Мелкие формы + +

Примечание: *Р<0,05, по отношению к рациону летнего периода

Из таблицы 4 следует, что рацион летнего периода оказывал более благоприятный эффект на инфузорий рубца овец. Так их количество превосходило аналогичный показатель зимнего рациона на 16,7 % и имело статистическую достоверность (Р<0,05). Параметры подвижности инфузорий между двумя группами отличались на 5,5 % в сторону превосходства овец на летнем рационе, однако статистически достоверной разницы выявлено не было.

Видовой состав инфузорий, и в зимний, и в летний период отличался наличием всех форм, в том числе и крупных.

160

Следовательно, можно сделать заключение, что рационы зимнего и летнего периода не оказывали неблагоприятного воздействия на состояние рубцо-вого пищеварения у овец. Но летний рацион, благодаря наличию возможности поедания зеленой травы, обеспечивал более физиологически полноценные условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Это подтверждалась повышением общего количества инфузорий (Р<0,05) и степенью их подвижности, а так же более высокими показателями функциональной активности микрофлоры. Незначительное понижение рН с некоторым возрастанием общей кислотности можно объяснить как результат косвенного свидетельства повышения продуцирования рубцовой микрофлорой ЛЖК.

Выводы. 1. Наиболее информативными показателями, характеризующими состояние рубцового пищеварения, являются: определение общего количества инфузорий и их видового состава, установление функциональной активности микрофлоры пробой с метиленовой синью, оценка значения рН и общей кислотности содержимого рубца. Из органолептических методов наибольшую клиническую ценность несет оценка запаха.

2. При гипотонии рубца происходит выраженное нарушение рубцового пищеварения, которое проявляется в достоверном понижении количества инфузорий, их подвижности, изменением в видовом составе, снижением функциональной активности микрофлоры.

3. Наличие в рационе зеленой травы оказывает благоприятное воздействие на состояние рубцового пищеварения, что подтверждается увеличением количества инфузорий и повышением функциональной активности микрофлоры.

Список использованных источников:

1. Shingfield K. J. Effect of forage conservation method, concentrate level and propylene glycol on intake, feeding behavior and milk prodaction of dairy cows / K. J. Shingfield, S. Jaakola P. Huh-tanen //Anim. Sci. - 2002. - Vol.74. -Р. 383-397.

2. Effects of feeding propioni bacteria to dairy cows on milk yield components, and reproduction / D. R. Stein, D. T. Allen, E. B. Perry [et al.] // J. Dairy Sci. - 2006. - Vol. 89. - Р. 111-125.

3. Миронова И. В. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров черно-пестрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-

References:

1. Shingfield K. J. Effect of forage conservation method, concentrate level and propylene glycol on intake, feeding behavior and milk prodaction of dairy cows / K. J. Shingfield, S. Jaakola, P. Huh-tanen //Anim. Sci. - 2002. - Vol.74. -P. 383-397.

2. Effects of feeding propioni bacteria to dairy cows on milk yield components, and reproduction / D. R. Stein, D. T. Allen, E. B. Perry [et al.] // J. Dairy Sci. - 2006. - Vol. 89. - P. 111-125.

3. Mironova I. V. Digestibility of the basic nutrients of black-motley cow rations to cows when used for feeding probiotic supplements Vetosporin-Aktiv [Text] / I. V. Mironova, V. I. Kosilov //

161

актив [Текст] / И. В. Миронова, В. И. Ко-силов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2015. - № 2 (52). - С. 143-146.

4 Янович В. Г. Симбюз жуйних iз мшрооргашзмами передшлунюв [Текст] / В. Г. Янович // Вюник аграр-но! науки. - 2002. - № 7. - С. 41-44.

5. Федин А. Ю. Коррекция процессов рубцового пищеварения больных ацидозом коров в условиях при-родно-техногенной провинции [Текст] / А. Ю. Федин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Бауме-на. - 2012. - Том 3 (211). - С. 315-319.

6. Бабичева И. А. бактериальная ферментация питательных веществ в рубце при использовании пробиотиче-ских препаратов [Текст] / И. А. Бабичева, Р. З. Мустафин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 6 (62). -С. 116-118.

7. Шайдуллин С. Ф. Влияние ферментных препаратов на рубцовое пищеварение, переваримость и усвояемость питательных веществ у овец [Текст] / С. Ф. Шайдуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумена. -2014. - Том 2 (218). - С.294-300.

8. Мишуров А. В. Особенности пищеварительных и обменных процессов у овец при использовании различных источников протеина [Текст] / А. В. Ми-шуров, Н. В. Боголюбова, В. Н. Романов // Достижения науки и техники АПК. -2018. - Т. 32 - № 8. - С. 66-69.

9. Методы ветеринарно-клини-ческой лабораторной диагностики: Справочник [Текст] / И. П. Кондра-

News of the Orenburg State Agrarian University. - 2015. - № 2 (52). -P. 143-146.

4. Yanovich V. G. Symbiosis of ruminants with prehistoric microorganisms [Text] / V. G. Yanovich // Bulletin of Agrarian Science. - 2002. - № 7. -P. 41-44.

5. Fedin A. Y. Correction of the processes of cicatricial digestion of cows acidosis in conditions of natural and man-made province [Text] / A. Y. Fedin // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine. N. E. Baumena. - 2012. - Vol. 3 (211). -P.315-319.

6. Babicheva I. A. Bacterial fermentation of nutrients in the rumen using probiotic preparations [Text] / I. A. Ba-bicheva, R. Z. Mustafin // News of the Orenburg State Agrarian University. -2016. - № 6 (62). - P. 116-118.

7. Shaydullin S. F. Effect of enzyme preparations on cicatricial digestion, digestibility and digestibility of nutrients in sheep [Text] / S. F. Shaidullin // Uche-nye zapiski Kazan State Academy of Veterinary Medicine. N. E. Baumena. -2014. - Vol. 2 (218). - P. 294-300.

8. Mishurov A. V. Peculiarities of digestive and metabolic processes in sheep using different protein sources [Text] / A. V. Mishurov, N. V. Bogolyu-bova, V. N. Romanov // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2018. - Vol. 32 -№ 8. - P. 66-69.

9. Methods of veterinary-clinical laboratory diagnostics: Reference [Text] / I. P. Kondrakhin, A. V. Arkhipov, V. I. Levchenko, and others; Ed. I. P. Kon-drakhin. - M.: KolosS., 2004. - 520 p.

162

хин, А. В. Архипов, В. И. Левченко и др.; Под ред. И.П. Кондрахина. - М.: КолосС., 2004. - 520 с.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Бакепов и др. -М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Norms and diets for feeding farm animals: Reference book / A. P. Kalash-nikov, N. I. Kleimenov, V. N. Bakepov, etc. - M.: Agropromizdat, 1985. - 352 p.

Сведения об авторах:

Сенчук Иван Викторович - кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры терапии и паразитологии Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского» e-mail: ivansenchuk_1981@mail. ru, 295492, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского».

Information about the authors:

Sinchuk Ivan Viktorovich - Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor of the Department of therapy and parasitology of Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University» Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University» e-mail: ivan senchuk_1981@mail.ru, 295492, Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

163

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.