Научная статья на тему 'Действие масла косточек черного винограда на кинетику окисления кумола'

Действие масла косточек черного винограда на кинетику окисления кумола Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
176
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ / МАСЛО КОСТОЧЕК ЧЕРНОГО ВИНОГРАДА / АНТИОКСИДАНТ / МЕХАНИЗМ ОКИСЛЕНИЯ / КИНЕТИКА / АВТООКИСЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Варданян Размик Левонович, Варданян Луиза Размиковна

Предложен механизм действия масла из косточек черного винограда (МКВ) сорта Khojhny L. на процесс инициированного окисления кумола. Установлено, что при автоокислении МКВ первичные радикалы образуются по реакции. Определена температурная зависимость константы скорости этой реакции: kio =1,62.1019 exp(-36500/RT), мл/г.с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Варданян Размик Левонович, Варданян Луиза Размиковна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Действие масла косточек черного винограда на кинетику окисления кумола»

Химия растительного сырья. 2012. №1. С. 119-122.

УДК 541.127

ДЕЙСТВИЕ МАСЛА КОСТОЧЕК ЧЕРНОГО ВИНОГРАДА НА КИНЕТИКУ ОКИСЛЕНИЯ КУМОЛА

© Р.Л. Варданян , Л.Р. Варданян

Горисский государственныйуниверситет, ул. Авангарда, 2, Горис, 3201, (Республика Армения), e-mail: vrazmik@rambler.ru

Предложен механизм действия масла из косточек черного винограда (МКВ) сорта Khojhny L. на процесс инициированного окисления кумола. Установлено, что при автоокислении МКВ первичные радикалы образуются по реакции

МКВ + O2 ^ S' + HO2 . Определена температурная зависимость константы скорости этой реакции: kio =1,621019

exp(-36500/RT), мл/гс.

Ключевые слова: лекарственные растения, масло косточек черного винограда, антиоксидант, механизм окисления, кинетика, автоокисление.

Введение

За последние годы нами исследованы антиоксидантные действия более сорока экстрактов из различных лекарственных растений [1, 2]. Установлено, что по характеру действия изученные нами экстракты делятся на три группы [3]:

- экстракты, которые в процессе окисления органических веществ (кумол, холестерилпропионат, полиоксиэтилированный гексадеканол) действуют как обычные антиоксиданты. При этом на кинетических кривых поглощения кислорода обнаруживаются четко выраженные периоды индукции. В подобных случаях периоды индукции и концентрация поглощенного кислорода описываются уравнениями:

- = ^ - '%]-Н1 -7).

В этих случаях, после выхода из периодов индукции скорость поглощения кислорода остается существенно заниженной по сравнению с безингибированным окислением. При этом зависимость предельной скорости окисления от количества добавленного экстракта описывается уравнением:

к _ V _ k [RH ] .

V V ’

- экстракты, которые действуют как замедлители окисления. В присутствии этих экстрактов не обнаруживаются периоды индукции, а скорость поглощения кислорода описывается уравнением:

vo2=v .

f7 VnH Jo

К ним относятся экстракты из плодов полыни, омелы белой, облепихи и из цветов и листьев бузины.

- экстракты, которые при сравнительно низких концентрациях ([э]<10 мг/мл) тормозят процесс окисления, а при больших концентрациях принимают активное участие в процессе окисления. К этим экстрактам относятся экстракты из семян конопли, колючей крапивы и масла из косточек черного винограда (МКВ). В данной работе подробно рассматривается этот случай на примере инициированного окисления кумола в присутствии МКВ.

* Автор, с которым следует вести переписку.

Экспериментальная часть

Для получения масла были использованы косточки от винограда сорта КНо]Нпу Ь., которые находились в виноградном соку в бродильном процессе при получении вина в течение двух недель. Масло имело светло-желтую окраску с зеленоватым оттенком, который обусловлен содержанием в нем пигмента хлорофилла в концентрациях 67-80 мг/кг. Плотность масла составляла (0,8886±0,0015) г/см3.

За окислением кумола следили методом волюмометрии на манометрической установке с автоматическим регулированием давления [4]. Концентрация кумола во всех опытах составляла 2,87 моль/л.

Обсуждениерезультатов

На рисунке 1 представлены типичные кривые поглощения кислорода инициированного окисления кумола в отсутствии (прямая 1) ив присутствии масла из косточек винограда. Видно, что в начальный период окисления кумола на кинетических кривых появляются четко выраженные периоды индукции, что свидетельствует об антиоксидантном действии МКВ (кривые 2 и 3). Необходимо обратить внимание на то, что периоды индукции обнаруживаются при сравнительно невысоких концентрациах МКВ (т < 0,088 г/мл). С другой стороны, после выхода из периодов индукции скорость поглощения кислорода при больших концентрациях МКВ становится больше по сравнению со скоростью окисления чистого кумола (см. рис. 1, кривая 3 и рис. 2).

Для объяснения этих явлений нами были исследованы закономерности окисления МКВ в отсутствие кумола.

На рисунке 3 представлены кинетические кривые поглощения инициированного окисления МКВ в хлорбензоле. Из рисунка 3 видно, что при окислении индивидуального МКВ на кинетических кривых периоды индукции обнаруживаются при ее высоких концентрациях. Отсутствие периодов индукции на кинетических кривых поглощения кислорода при сравнительно малых концентрациях МКВ скорее связано с тем, что константа скорости реакции обрыва цепей пероксидных радикалов МКВ с ингибиторами

(^02 + 1пН) существенно меньше по сравнению с кумилпероксидными радикалами. Зависимость скорости окисления от концентрации МКВ, как и в случае соокисления кумола с МКВ (рис. 2), имеет запредели-вающий характер (рис. 4, кривая 1). Причина подобной зависимости объясняется образованием комплексных соединений ме^ду пероксидными радикалами и молекулами окисляемого вещества [5, 6].

Из рисунка 4 (прямая 2) следует, что при 351 Кив отсутствии инициатора МКВ окисляется с достаточно большой скоростью (см. отрезок на ординате). В связи с этим интересно было изучить закономерности окисления МКВ в отсутствие инициатора.

На рисунке 5 (кривая 1) представлена кинетическая кривая поглощения кислорода автоокисляющегося

0,177 г/мл МКВ в хлорбензоле. Видно, что здесь также кислород поглощается с периодом индукции. Аналогичные результаты были получены и для других концентраций МКВ при температурах 339; 344 и 351 К.

[О,] 10*,

моль/л

2,4

3,6

1,2

0,1 0,2 0,3 Ш; г/мл МКВ

Рис. 1. Кинетические кривые поглощения кислорода инициированного окисления кумола в отсутствие (1) и в присутствие [0,044 г/мл (2) и 0,44 г/мл (3)] МКВ. У1=1,7310-7 моль/лс, 351 К

Рис. 2. Зависимость скорости поглощения кислорода смесью кумол - МКВ от содержания МКВ. У1=1,73-10-7 моль/лс, Т=351 К. Растворитель - хлорбензол

На основании этих опытов были построены графики в координатах ^Уо2 - ^[МКВ] (рис. 5, кривая 2), откуда было установлено, что скорость автоокисления МКВ зависит от ее концентрации в степени 3/2,

т.е. Уо2 = а[ МКВ]3 2, а скорость автоинициирования зависит от концентрации МКВ соотношением:

Уо = кю[02][МКВ],

(1)

Пользуясь уравнением (1) и результатами, приведенными в таблице, определили температурную за-висимисть для константы скорости зарождения радикалов (к1о). Установлено, что

к1о = 1,621019ехр(-36500/ЯТ), мл/гс.

Рис. 3. Кинетические кривые поглощения кислорода, окисляющегося МКВ при [МКВ] = 0,0222 г/мл (1) и 0,0889 г/мл (2). VI = 1,7310-7 моль/лс, Т=351 К

Рис. 4. Зависимость скорости окисления МКВ:

1) от ее концентрации (VI = 1,7310-7 моль/л с) и 2) от скорости инициирования ([МКВ] = 0,089 г/мл). Т = 351 К

Рис. 5. Кинетическая кривая поглощения кислорода автоокисляющегося 0,177 г/мл МКВ (1) и зависимость lgVo2 от ^тМКВ (2), Т=344 К

Экспериментальные данные по окислению МКВ в хлорбензоле

т, к [АИБН]103 моль/л [МКВ] моль/л т,мин Уо2'106 моль/л с У1о 107 моль/л-с

351 1,48 0,089 25 4,25 1,56

351 - 0089 50 3,00 1,6

351 - 0,044 52 1,00 0,75

351 - 0,022 58 0,36 0,38

344 3,17 0,177 58 2,82 1,32

344 - 0,177 125 2,42 1,30

344 - 0,089 120 0,92 0,65

344 - 0,044 122 0,33 0,32

339 - 0,355 - 1,94 1,10

339 - 0,177 >250 0,68 0,55

339 - 0,071 - 0,18 0,20

Таким образом, обобщая полученные экспериментальные данные для окисления МКВ в присутствии и в отсутствии кумола, предлагается следующий механизм:

1 АИБН ^ 2r °2,rh(sh) >RO2(SO2) (V) 14 SO'2 + InH ►SOOH + in

2 SH + °2 ► S* + H°2 (Vo) 15 ro‘2 + in ► ^

3 R°2 + RH ► ROOH + R' 16 s°2 + in—►

Молекулярные продукты

4 RO2 + SH ► ROOH + S 17 RO"2—-HS + in ►

5 SO2 + RH ► SOOH + R 18 SO‘2—HS + in ►

6 SO'2 + SH ► SOOH + S' 19 SO‘2 + SO2—► Молекулярные продукты

7 r°2 + hs , ro'2— hs 20 S°2 + R°2 ►

8 SO2 + HS „ SO'r-HS 21 R°2 1 R°2 ^

9 RO'2—HS + RH ► ROOH— SH + R 22 s°2 + s°2—hs—►

10 RO'2—HS + SH—^°2Н—HS + S 23 SO‘r-HS + SO‘2—HS — -►

11 SO'2— HS + SH ► SO2H—HS + S' 24 SO’2"- HS + ROV-HS— —►

12 SO'2—HS + RH ► SO2^-HS + R 25 RO‘2--HS + ROV-HS— У

13 RO2 + InH ►ROOH + in

Здесь, SH окисляемое вещество в МКВ, RH -кумол, SO2 и RO2 - соответственно их пероксидные радикалы.

Представленная схема может иметь частное решение. В частности, в отсутствие кумола и после из-

расходования ингибиторов для скорости окисления SH получим:

v02 = (k2 + k2 Kp )[SH](V + Vo)v7(k6/2 + KpkfiSH ])

ИЛИ

(V + vJ,2Iv0i = Kpkf/k + k'2Kp)+kf/(k2 + k2 Kp )[SH],

где k2, k2', k5 и k6 - константы скоростей реакций (5), (11), (22) и (19) Kp - константа равновесия комплек-сообразования (8).

Выводы

1. Установлено, что масло косточек черного винограда обладает антиоксидантным свойством при сравнительно малых концентрациях МКВ (m < 0,088 г/мл).

2. При больших концентрациях МКВ подвергается автоокислению с заметной скоростью. Определена температурная зависимость константы скорости зарождения цепей при автоокислении МКВ.

3. Предложен механизм соокисления смеси кумол - МКВ - инициатор.

Список литературы

1. Варданян Р.Л., Варданян Л.Р., Атабекян Л.В. Влияние экстрактов лекарственных растений на процесс окисления органических веществ // Химия растительного сырья. 2007. №2. С. 73-77.

2. Vardanyan R.L., Vardanyan L.R., Atabekyan L.V.,. Beylerian N.M, Bagdasaryan E.G. Antiosidantsactivity of some officinal plants and fruit extracts. Monomers, oligomers, Compoites and Nanocomosites // Nova Science Publishers, Usa, New York, 2010, V. 23. Pp. 457-464.

3. Варданян Р.Л., Варданян Л.Р., Атабекян Л.В., Багдасарян Е.Г. Особенности действия экстрактов лекарственных растениий на процесс окисления органических веществ // Всероссийская конференция по химии органических и элементоорганический химии. Уфа, 2009. С. 13.

4. Денисов Е.Т. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. М., 1965. С. 32.

5. Варданян Л.Р. Кинетика инициированного персульфатом калия окисления эмульгаторов в водных растворах

и их стабилизация : дис. ... канд. хим. наук. Ереван, 2004.

6. Варданян Р.Л., Джангирян О.А., Парсян Г.В. Кинетические закономерности окисления стеариновоы кислоты в хлорбензоле // Армянский химический журнал. 1982. Т. 35, №1. С. 44-49.

Поступило в редакцию 28 января 2011 г.

После переработки 4 февраля 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.