Научная статья на тему 'Cравнительная оценка сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности и качественным показателям зерна в зависимости от норм высева'

Cравнительная оценка сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности и качественным показателям зерна в зависимости от норм высева Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
102
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ярцев Г. Ф., Байкасенов Р. К., Цинцадзе О. Е.

Дана сравнительная оценка сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности и качественным показателям зерна в зависимости от норм высева. Исследованиями установлено, что по комплексу показателей качества указывают на сравнительно высокие технологические свойства муки сорта Белянка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ярцев Г. Ф., Байкасенов Р. К., Цинцадзе О. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative evaluation of soft spring wheat varieties from the viewpoint of their yields and grain quality parameters as dependent on seeding rates

The study deals with a comparative evaluation of different soft spring wheat varieties depending on sowing rates. The data obtained show that flour produced from the «Belyanka» wheat variety possesses higher technological characteristics as compared with some other spring wheat varieties.

Текст научной работы на тему «Cравнительная оценка сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности и качественным показателям зерна в зависимости от норм высева»

Cравнительная оценка сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности и качественным показателям зерна в зависимости от норм высева

Г.Ф. Ярцев, к.с.-хн, доцент, Р.К. Байкасенов, к.с.-х.н, ст. преподаватель, О.Е. Цинцадзе, преподаватель, Оренбургский ГАУ

Интересы продовольственной безопасности страны диктуют объективную необходимость увеличения производства и повышения качества зерна. Наращивать сборы зерна можно путем повышения урожайности, что зависит от многих факторов. Среди них — густота посева и правильно подобранные сорта, которые также оказывают влияние на технологические показатели качества зерна. Современные сорта имеют высокую генетическую потенциальную урожайность, но реализуют ее неодинаково в зависимости от условий. В связи с этим возникает необходимость изучения и уточнения норм высева к появляющимся новым сортам [1, 2].

Опыты проводились на опытном поле учхоза ОГАУ в 2005—2006 гг. Изучали сорта яровой мягкой пшеницы Белянка и Альбидум 188, высеянные с нормой высева 3,5; 4,0; 4,5 и 5,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Полевые опыты закладывались на среднемощных южных черноземах тяжелосуглинистого

механического состава. Содержание гумуса в пахотном слое — 4,4%, подвижного фосфора —

4,5 мг, рН = 7,8.

Климатические условия в годы проведения исследований различались. В 2005 г. во время появления всходов отмечался недостаток влаги, а в критический период роста и развития яровой пшеницы влагообеспеченность была достаточной. В 2006 г., наоборот, ко времени появления всходов влагообеспеченность была достаточной, но в критический период развития влаги не было.

1. Влияние норм высева на урожайность сортов яровой пшеницы

НВ, млн. Хозяйственная

Сорта всхожих урожайность, ц/га

семян на 1 га 2005 2006 среднее

3,5 6,6 6,7 6,7

Альби- 4,0 7,1 7,5 7,3

дум 188 4,5 7,4 7,4 7,4

5,0 7,4 7,8 7,6

3,5 10,4 3,7 7,1

Белянка ,0 ,5 12,1 12,6 ,0 ,3 8,6 9,0

5,0 12,3 5,2 8,8

В среднем за два года наибольшая урожайность сорта Альбидум 188 получена при норме высева 5,0 млн. всхожих семян на 1 га — 7,6 ц/га. Данный вариант обеспечил прибавку на 0,9 ц/га в сравнении с нормой семян 3,5 млн./га.

Наибольшую прибавку урожайности 1,9 ц/га в сравнении с нормой 3,5 млн./га по сорту Белянка дал вариант с нормой высева 4,5 млн. всхожих семян на 1 га. В данном варианте урожайность составила 9,0 ц/га (табл. 1).

Количество сырой клейковины яровой пшеницы, по двулетним данным, с увеличением нормы высева снижается. Содержание сырой клейковины у Белянки значительно больше, чем по сорту Альбидум 188, что связано с биологическими особенностями данных сортов. В 2006 г. по двум сортам отмечено высокое содержание клейковины в сравнении с 2005 г. Один из факторов — крайне низкая урожайность в 2006 г. Так, например, по сорту Белянка при норме 3,5 млн./га урожайность составила 3,7 ц/га, а выход сырой клейковины — 41,2%. В течение двух лет наибольшее количество сырой клейковины у сортов яровой пшеницы отмечено на варианте с нормой высева 3,5 млн. семян на 1 га (табл. 2).

2. Качественные показатели зерна

НВ, млн. Сырая клейковина, % /

Сорта всхожих группа качества

семян на 1 га 2005 2006

3,5 22,5/1 32,8/ I

Альбидум 4,0 22,0/1 32,0/ II

188 4,5 21,4/1 31,8/ II

5,0 20,8/1 29,8/ II

3,5 23,3/ I 41,2/ II

4,0 23,0/ I 41,2/ II

Белянка 4,5 21,1/ I 39,6/ II

5,0 20,0/ I 39,4/ II

Таким образом, чтобы получить наибольшую урожайность яровой пшеницы, индекс числовой нормы высева должен составлять по сорту Альбидум 188 — 4,5—5,0 млн./га, а по Белянке —

4,5 млн./га, но если необходимо получить зерно повышенного качества, то индекс должен составить 3,5 млн. всхожих семян на 1 га.

В процессе дальнейшей работы образцы зерна были размолоты на лабораторной мельнице МЛУ-202 с 70%-ным выходом муки и подвергнуты последующим анализам.

Активность амилолитических ферментов определяли косвенным методом по величине числа падения по Хагбергу-Пертену (ГОСТ 27676-88).

Метод измерения основан на клейстеризации водной суспензии муки в водяной бане. Число падения определяется вязкостью суспензии.

Наибольшее число падения по сорту Альбидум 188 отмечено при норме высева 4,5 млн. всхожих семян и составило 657. Наименьшее число падения 448 наблюдалось у сорта Белянка при норме высева 5,0 млн./га.

Проанализировав полученные данные по показателю числа падения, можно говорить о том, что риск получения хлеба с пониженным объемным выходом высок, потому что мука идет с показателями более 350 единиц.

Реологические свойства теста по фариногра-фу оценивали по водопоглотительной способности муки, устойчивости теста к замесу, времени образования теста, числу фаринографа.

3. Качество муки яровой пшеницы по фаринографу за 2005 г.

Наименование показателя Альбидум 188 Белянка

4,5 млн./га 5,0 млн./га 4,0 млн./га 5,0 млн./га

Водопоглотительная 57,2 56,7 57,1 56,7

способность муки, % Устойчивость теста 22,5 23,6 21,0 21,3

к замесу, мин. Время образования 7,8 8,5 5,7 7,3

теста, мин. Число фаринографа 221 238 206 208

Водопоглотительная способность муки определяет выход хлеба. По нашим данным, ВПС составляет 56,7—57,2%. Время образования теста составляет 5,7—8,5 мин. Устойчивость теста к замесу является значимым показателем в условиях современного механизированного хлебопечения. Устойчивость у сортов пшеницы изменяется в пределах от 21,0 до 23,6 мин.

Число фаринографа колеблется в пределах 206—238 е.ф. (табл. 3).

Данные оценки сортов яровой мягкой пшеницы по комплексу показателей качества указывают на сравнительно высокие технологические свойства муки сорта Белянка.

Литература

1. Лухменев, В.П. Главные направления производства высококачественного зерна пшеницы в регионе // Зерновое хозяйство. 2004. № 5. С. 2—5.

2. Байкасенов, Р.К. Урожайность и качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от норм высева: краткие сообщения региональной конференции молодых ученых и специалистов Оренбургской области / Р.К. Байкасенов, О.Е. Цинцадзе // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 13. С. 115—116.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.