Научная статья на тему 'Эффективность технологий посева при возделывании яровой пшеницы в степной зоне Южного Урала'

Эффективность технологий посева при возделывании яровой пшеницы в степной зоне Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
393
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ПОСЕВ / ТЕХНОЛОГИЯ / СТЕПНАЯ ЗОНА / ЮЖНЫЙ УРАЛ / SPRING WHEAT / SOWING / TECHNOLOGY / STEPPE ZONE / SOUTH URALS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ярцев Геннадий Федорович, Байкасенов Руслан Куандыкович

Наибольшая урожайность яровой пшеницы сорта ЮгоВосточная 2 получена при посеве посевным комплексом АУП 18.05. Выявлена связь между содержанием клейковины и натурной массой в зависимости от нормы высева. При увеличении нормы высева количество клейковины снижается, а натурная масса повышается

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ярцев Геннадий Федорович, Байкасенов Руслан Куандыкович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF SOWING TECHNOLOGIES USED IN SPRING WHEAT CULTIVATION IN THE STEPPE ZONE OF SOUTH URALS

It is reported that the highest yields of spring wheat YugoVostochnaya2 have been obtained as result of using the AYП-18.05 sowing complex. The connection between gluten content and volume mass as dependent on the sowing mass has been found. When the sowing norms are raised the amount of gluten becomes lower while the volume mass increases

Текст научной работы на тему «Эффективность технологий посева при возделывании яровой пшеницы в степной зоне Южного Урала»

Эффективность технологий посева при возделывании яровой пшеницы в степной зоне Южного Урала

Г.Ф. Ярцев, д.с.-х.н., профессор,

Р.К. Байкасенов, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Перспективы выхода сельского хозяйства из кризиса и улучшения экономического положения на селе связаны в первую очередь с повышением урожайности сельскохозяйственных культур, формирование которой обусловлено действием многих факторов.

Как один из факторов в настоящее время широко пропагандируется современная почвообрабатывающая техника, посевные комплексы всемирно известных машиностроительных компаний. Представители компаний убеждают потенциальных покупателей в том, что данная техника приведёт к существенному росту урожайности полевых культур и даже повышению качества продукции. Руководители и главные

специалисты, которые уже приобрели данную технику, выявили, что существенного роста урожайности не произошло, а огромные кредиты за неё платить ещё предстоит. Поэтому целью нашей работы стало испытание влияния различных технологий посева на урожайность яровой пшеницы, выявление оптимальной нормы высева для них.

Материалы и методы. Для реализации поставленных задач в 2011 г. были проведены серии полевых, лабораторных опытов с яровой пшеницей сорта Юго-Восточная 2 (разновидность лютесценс) на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ. Изучали влияние различных способов посева сеялками АУП-18.05 с сошниками культиваторного типа, со сплошным подрезанием пласта (контроль), DMC с широкими сошниками, DMC с узкими сошниками, СС-6

(Бастер), а также различных норм высева на урожайность яровой пшеницы. Варианты норм высева следующие: 3,0 млн всхожих семян на 1 га; 4,0 (контроль); 5,0 и 6,0 млн/га.

Учётная площадь делянок составляла 200 м2. Полевые опыты закладывались на среднемощных южных чернозёмах тяжелосуглинистого механического состава. Содержание гумуса в пахотном слое 4,4%, подвижного фосфора 4,5 мг, рН = 7,8.

В 2011 г. во время посева и появления всходов отмечали недостаток влаги, а в критический период роста и развития яровой пшеницы влагообе-спеченность была относительно благоприятной.

Результаты исследований. В разрезе норм высева наилучший результат в 2011 г. обеспечила норма высева 5,0 млн/га. Это связано с низкой всхожестью яровой пшеницы и общей выживаемостью растений — около 55 и 30% соответственно. Поэтому норма высева 5,0 млн шт/га обеспечила оптимальное количество продуктивных стеблей. Так, на варианте с сеялкой DMC с широкими сошниками урожайность составила 1,46 т/га, что на 0,03 т/га выше контрольного варианта с нормой высева 4,0 млн/га. Повышение нормы высева до 6,0 млн шт/га способствовало достоверному снижению урожайности на всех вариантах изучаемых способов посева. Наибольшее снижение получено при посеве сеялкой АУП-18.05 — 0,17 т/га.

В исследованиях В.И. Титкова, проведённых в 2005—2008 гг., на яровой пшенице сортов Учитель и Прохоровка максимальная урожайность получена на вариантах с нормой высева 4,5 млн/га, она составила 1,2 и 1,33 т/га соответственно [1].

Урожайность яровой пшеницы в зависимости от способов посева также значительно различалась. Лучший результат обеспечила отечественная сеялка АУП-18.05. Например, при норме высева 4,0 млн шт/га урожайность составила 1,51 т/га, тогда как при использовании DMC с широкими и узкими сошниками и СС-6 (Бастер) соответственно 1,43, 1,41 и 1,17 т/га. Это связано с принципиально различным способом

1. Влияние технологий посева на урожайность яровой пшеницы

Модель сеялки НВ, млн/га Урожайность, т/га

3,0 1,25

АУП -18.05 - 4,0 - контроль 1,51

контроль 5,0 1,62

6,0 1,45

3,0 1,16

БМС с широкими 4,0 - контроль 1,43

сошниками 5,0 1,46

6,0 1,31

3,0 1,12

БМС с узкими 4,0 - контроль 1,41

сошниками 5,0 1,51

6,0 1,36

СС-6 (Бастер) 4,0 1,17

распределения семян изучаемыми сеялками. Безрядковый разбросной способ посева сеялкой АУП-18.05 обеспечивает оптимальную площадь питания для каждого растения, в результате чего увеличивается количество продуктивных стеблей, что и приводит к повышению урожайности.

Наибольшая урожайность — 1,62 т/га — отмечена на варианте с нормой высева 5,0 млн/га, где посев провели сеялкой АУП-18.05 (табл. 1).

Количество сырой клейковины яровой пшеницы при различных способах посева с увеличением нормы высева снижается. Так, при посеве сеялкой DMC с широкими сошниками количество сырой клейковины при увеличении нормы высева с 3,0 до 6,0 млн/га снизилось с 28,0 до 20,5%. Вероятно, это связано с тем, что, во-первых, при изреженных посевах улучшаются условия питания растений, во-вторых, в таких посевах увеличивается продолжительность периода вегетации, а значит, и время для накопления клейковинных белков [2].

Подобная закономерность была выявлена также с сортами яровой пшеницы Альбидум 188, Белянка, Саратовская 42 в 2005—2008 гг., когда при увеличении нормы высева количество сырой клейковины снижалось [3].

Качество клейковины — это генотипический признак, потому он в значительной мере зависит от сортовых особенностей пшеницы. Сорт ЮВ-2 относится к сильным пшеницам, что обусловило первую группу качества клейковины на всех изучаемых вариантах опыта.

Качество зерна яровой пшеницы — понятие комплексное. Оно включает ряд показателей, характеризующих его мукомольные и хлебопекарные свойства.

Один из наиболее распространённых показателей технологических свойств пшеницы — натура зерна. На величину натурной массы влияют многие факторы: примеси, крупность, плотность, выравненность, влажность и др. При прочих равных условиях из высоконатурного зерна получают большой выход муки и хлеба.

В наших исследованиях натурная масса зерна на всех изучаемых вариантах соответствовала требованиям высококачественной пшеницы и была выше 750 г/л.

Нами была выявлена связь между содержанием клейковины и натурной массой в зависимости от норм высева. Так, при увеличении нормы высева количество клейковины снижается, а натурная масса повышается. Вероятно, это связано с тем, что с уменьшением количества клейковинных белков повышается содержание крахмала. Удельный вес крахмала выше, чем белка, поэтому натурная масса повышается (табл. 2).

Таким образом, как показали исследования, при возделывании яровой пшеницы сорта ЮВ-2 при выборе посевного агрегата предпочтение сле-

2. Качественные показатели зерна

Модель сеялки НВ, млн/га Натурная масса, г/л Клейковина

количество, % группа качества

3,0 832 28,6 I

АУП -18.05 - 4,0 - контроль 836 24,4 I

контроль 5,0 836 24,0 I

6,0 840 23,8 I

3,0 832 28,0 I

БМС с широкими 4,0 - контроль 832 28,0 I

сошниками 5,0 844 23,5 I

6,0 844 20,5 I

3,0 824 28,4 I

БМС с узкими 4,0 - контроль 840 26,6 I

сошниками 5,0 840 26,6 I

6,0 856 22,2 I

СС-6 (Бастер) 4,0 836 26,6 I

дует отдавать отечественной сеялке АУП-18.05, а чтобы получать зерно повышенного качества, необходимо посев проводить при разреженных нормах высева.

Литература

1. Титков В.И., Безуглов В.В., Ерохин И.И. и др. Особенности формирования высокопродуктивных агроценозов яровой пшеницы в зависимости от норм высева и гербицидов в степной зоне Южного Урала // Известия Оренбургского

государственного аграрного университета. 2011. № 1(29). С. 32-34.

2. Ряховский А.В., Батурин И.А., Березнёв А.П. Плодородие почв Оренбургской области, использование и эффективность удобрений при возделывании полевых культур. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2008. 252 с.

3. Ярцев Г.Ф., Байкасенов Р.К., Цинцадзе О.Е.. Влияние густоты стояния растений на урожайность сортов яровой мягкой пшеницы // Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика. Матер. 3-й междунар. науч.-практич. конф. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2010. С. 232-235.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.