Научная статья на тему 'Чем мы дышим, что едим и пьем'

Чем мы дышим, что едим и пьем Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
144
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Жарикова Г.Г., Леонова И.Б.

Представлены результаты исследования количественного состава микрофлоры воздуха внутренних помещений, предметов окружающей среды РЭА им. Г. В. Плеханова и питьевой воды, проведенного в лаборатории микробиологии пищевых продуктов академии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Жарикова Г.Г., Леонова И.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of testing the micro flora of air in the premises of Plekhanov Academy and drinking water were shown. The tests were carried out in the Academy microbiology laboratory of food products.

Текст научной работы на тему «Чем мы дышим, что едим и пьем»

АКАДЕМИИ 100 ЛЕТ

Д-р биол. наук Г. Г. Жарикова канд. техн. наук И. Б. Леонова

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ, ЧТО ЕДИМ И ПЬЕМ

Представлены результаты исследования количественного состава микрофлоры воздуха внутренних помещений, предметов окружающей среды РЭА им. Г. В. Плеханова и питьевой воды, проведенного в лаборатории микробиологии пищевых продуктов академии.

Человек постоянно живет в окружении разнообразных микробов, первых поселенцев на планете Земля, отличающихся от остальных обитателей огромной численностью, большим разнообразием, динамичностью популяций, высокими темпами размножения и др. Происходящее глобальное загрязнение окружающей среды может пагубно отразиться на естественных микробных сообществах и повлиять на здоровье людей.

В последние годы медицинские микробиологи стали изучать микрофлору человека, которая в основном обитает в ротовой полости, носоглотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке и др. Например, масса нормальной микрофлоры кишечника взрослого человека составляет 2-2,5 кг, а ее общая численность - 1014 КОЕ (колонии образующие единицы), состоящая из 17 семейств, 45 родов и около 500 видов. Однако в последнее время открыты еще 244 обособленные, ранее не известные группы микроорганизмов, которые не растут на используемых питательных средах [1].

Актуальность проблемы вызвала определенный поток информации о плесневых грибах жилых помещений [3].

Лаборатория микробиологии пищевых продуктов РЭА им. Г. В. Плеханова, которая в этом году отметила 100-летие, продолжая традиции своих предшественников, изучает в основном микробиологию продовольственных товаров [2; 5]. Большую роль во вторичной контаминации пищевых продуктов играет микрофлора окружающей среды, и прежде всего воздуха. В лаборатории было проведено исследование количественного состава микрофлоры воздуха помещений академии. В исследованиях принимали участие десятки студентов факультетов товароведения и торговли и инженерно-экономического в течение нескольких лет.

Для исследования контаминации воздуха использовали традиционный седиментационный метод.

Результаты исследований (табл. 1) позволяют сделать вывод, что контаминация воздуха в настоящее время в основном не зависит от времени года, но различается в зависимости от назначения закрытого помещения. Наименьшее количество микроорганизмов (в пределах нескольких сотен на один кубический метр) обнаружено в закрытых помещениях: учебных аудиториях, читальных залах и лабораториях. Значительно больше микроорганизмов (от сотен до нескольких тысяч) выявлено в открытых помещениях (коридоры, лестницы и лестничные площадки). Принципиально не отличается контаминация

воздуха в буфете (2-й корпус): там обнаружено от нескольких сотен до четырех тысяч КОЕ/м3. Отмечено высокое количество микроорганизмов в воздухе помещений специального назначения (спортивные залы и туалеты). Наиболее контаминированы помещения с периодическими потоками людей (коридоры, лестницы).

Т а б л и ц а 1

Контаминация воздуха

Наименование объекта исследования Исследованные образцы Количество микроорганизмов, КОЕ/м3

минимальное среднее максимальное

Аудитории, лаборатории, читальные залы 7 160 600 880

Буфет 2-го корпуса (в коридоре) 16 350 1450 3950

Туалеты 15 430 1650 4300

Спортивные залы и спортивные раздевалки 15 490 1900 4450

Открытые помещения (коридоры, лестницы) 53 430 2750 7300

Контаминацию объектов окружающей среды исследовали методом взятия смывов с определенной площади. Было исследовано от 7 до 16 однотипных объектов. Исследования проводили по изучению количественного состава общей контаминации при выделении основных групп наиболее распространенных микроорганизмов: бактерий, плесневых грибов и дрожжей. Результаты исследований представлены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2

Контаминация предметов окружающей среды

Наименование объекта Исследован- Количество микроорганизмов на

ные образцы поверхности, КОЕ/см2

мини- среднее макси-

мальное мальное

Стены 13 1 3 7

Столы и подоконники 9 4 31 57

Перила лестницы 16 9 43 137

Стулья и скамьи 7 6 92 213

Столы буфета 11 33 493 1240

Смыв с рук 9 8 1532 3528

Полы 13 38 2165 8867

Исследования показали, что наименьшую контаминацию имели стены (несколько микроорганизмов на один квадратный сантиметр), а также столы и подоконники (до нескольких десятков КОЕ). Стулья и скамьи обсеменены несколько больше - до нескольких сотен микроорганизмов. Интересно, что контаминация столов в буфете колебалась от нескольких десятков до полутора тысяч микроорганизмов. На перилах лестниц было обнаружено от нескольких десятков до тысячи КОЕ/см2. Крайне полярные значения имела контаминация рук - от нескольких десятков до нескольких тысяч микроорганизмов. Вместе с тем отмечено значительное колебание контаминации поверхности пола: от десятков до десятков тысяч колонии образующих единиц. Низкая обсеменен-ность полов, по-видимому, связана с использованием различных моющих средств, добавки в которых обладают антимикробным эффектом.

Проведенные исследования свидетельствуют о различной по количественному составу микробиологической ситуации окружающей среды в закрытых помещениях академии.

Общее изучение качественного состава показывает, что подавляющую часть микроорганизмов воздуха и микроорганизмов, находящихся на предметах окружающего пространства, составляют бактерии, значительно меньшее распространение имеют плесневые грибы и еще меньшее - дрожжи. Несомненный интерес представляет изучение качественного состава микрофлоры, в том числе бактерий группы кишечных палочек, а также выделение и идентификация наиболее распространенных микроорганизмов.

Кроме того, была проанализирована питьевая вода. Контаминацию образцов воды, отобранных в городской водопроводной сети в РЭА им. Г. В. Плеханова, а также в колодцах и скважинах Подмосковья, определяли стандартными микробиологическими методами. Результаты исследования общего содержания микроорганизмов в воде представлены в табл. 3.

Т а б л и ц а 3

Содержание микроорганизмов в воде

Источник Исследованные образцы Количество микроорганизмов, КОЕ/см3 (норма - не более 100 КОЕ/см3)

минимальное среднее максимальное

Колодец 8 2 6 8

Водопровод города Москвы 23 2 30 1-102

Скважина 5 2-102 2-103 5-103

Скважина 7 1104 2104 4-104

Скважина 7 1-105 9-105 4-106

Всего - 50, из них: соответствуют требованиям - 31 (62%) не соответствуют требованиям - 19 (38%)

Как показали исследования, количество микроорганизмов в городском водопроводе не превышает норматив. Чистая вода в образцах, отобранных в колодцах, содержит не более 8 КОЕ/см3. Это радует на фоне ухудшающейся

экологической ситуации. Наибольшую проблему представляет качество воды, взятой из скважин за пределами города. Все эти образцы содержали большое количество микроорганизмов: от нескольких сотен до нескольких миллионов КОЕ.

Важным микробиологическим показателем для воды является наличие БГКП - бактерий группы кишечных палочек, присутствие которых не допускается в 100 см3. Результаты исследования представлены в табл. 4.

Т а б л и ц а 4

Присутствие бактерий группы кишечных палочек в воде

Источник Исследованные образцы Присутствие БГКП (норма - не допускаются в 100 см3)

Колодец, водопровод 35 Не обнаружены в 100 см3

Скважина 5 Обнаружены в 100 см3

Скважина 3 Обнаружены в 1 см3

Скважина 2 Обнаружены в 0,01 см3

Скважина 5 Обнаружены в 0,001 см3

Всего - 50, из них: соответствуют требованиям - 35 (70%) не соответствуют требованиям - 15 (30%)

Как видно из табл. 4, вода в городской водопроводной сети и в колодцах соответствует нормативу: БГКП не обнаружены ни в одном из образцов в нормируемом объеме. К сожалению, во всех образцах из скважин (15 образцов) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, причем в отдельных образцах - до 0,001 см3. Интересно отметить определенную закономерность: с увеличением общего количества микроорганизмов в образцах воды возрастает содержание БГКП.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о соответствии качества воды в городской водопроводной сети по микробиологическим показателям нормативным требованиям. Качество воды, отобранной из колодцев, отличное, очевидно, благодаря тому, что вода поступает в них с достаточной глубины, куда не проникают микроорганизмы из поверхностного слоя почвы. Образцы воды, отобранные из скважин или современных самодельных колодцев, имеют неудовлетворительное качество, что может быть в первую очередь связано с небольшой глубиной этих источников воды. Повышенная общая контаминация и присутствие БГКП свидетельствуют о загрязнении поверхностных грунтовых вод, откуда чаще всего попадает вода в скважины. Очень часто скважины и неглубокие колодцы размещают без учета расположенных рядом объектов повышенной микробиологической опасности (ферм, туалетов и др.). Естественно, что в случае нарушения санитарных правил содержания таких объектов (что, к сожалению, стало нормой) происходит естественная миграция микроорганизмов в расположенные поблизости источники воды. Раньше рыли глубокие колодцы в «правильных» местах, и вода проходила путь естественной очистки через природные фильтры.

Большую роль в формировании микрофлоры человека имеют микроорганизмы, поступающие с пищей. Существуют определенные нормативы, регламентирующие содержание различных групп микроорганизмов во всех пищевых продуктах. Традиционными микробиологическими показателями качества пищевых продуктов являются количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), присутствие бактерий группы кишечных палочек, содержание плесневых грибов и дрожжей. Во всех продуктах (в 25 г) не допускается присутствие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл [4].

В табл. 5 и 6 представлены результаты анализа одного из продуктов повседневного спроса - сливочного масла, проводимого в течение 10 лет в лаборатории микробиологии. Исследованные образцы были ранжированы по степени общей контаминации.

Т а б л и ц а 5

Результаты исследований качества сливочного масла по общему содержанию микроорганизмов (КМАФАнМ)

№ Количество КМАФАнМ, КОЕ/г

партии исследованных (норма - не более 1-105 КОЕ/г)

образцов минимальное среднее максимальное

1 20 1-10 3,7-10 8-10

2 22 1-102 2,5-102 7-102

3 32 1-103 3,4-103 9-103

4 22 1-104 4,1-104 9-104

5 11 1-105 4,3-105 8-105

6 3 2-106 4,2-106 6,5-106

Всего 109 1-10 2-105 6,5-106

Т а б л и ц а 6

Результаты исследований качества сливочного масла по содержанию бактерий группы кишечных палочек (БГКП)

№ Количество БГКП Патогенные

партии исследованных (не допускаются в 0,01 г) микроорга-

образцов Обнаружены в образцах в 0,01 г низмы,

Количество % в том числе сальмонеллы

1 20 0 0 Не обнаруже-

2 22 2 9 ны во всех

3 32 6 19 партиях в 25 г

4 22 12 55

5 11 11 100

6 3 3 100

Всего 109 Обнаружены в 34 30

Как видно из представленных результатов, качество 13% образцов (табл. 5) находится за пределами нормативных требований по общему количеству микроорганизмов и 32% - по наличию бактерий группы кишечных палочек (табл. 6). Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены ни в одном из исследованных образцов. Сравнение представленных в обеих таблицах данных свидетельствует о том, что во всех образцах, имеющих контаминацию больше норматива, обнаружены БГКП в количестве, превышающем норму. Чем ниже КМАФАнМ, тем реже выявляются бактерии группы кишечных палочек.

Это первая микробиологическая работа по анализу среды, в которой мы работаем и учимся. Представляет несомненный интерес постоянное или периодическое проведение подобных исследований, а также изучение видового состава микроорганизмов, обитающих вокруг нас. Считаем целесообразным поднять вопрос о культуре поведения, а также об усилении санитарно-гигиенического образования и о повышении уровня знаний в области микробиологии всех студентов академии.

Список литературы

1. Бондаренко В. Микрофлора человека: норма и патология // Наука в России. 2007. № 1.

2. Жарикова Г. Г., Леонова И. Б. Исследование качества пищевых продуктов по микробиологическим критериям безопасности // Вестник Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова. 2004. № 3.

3. Желтикова Т. М., Антропова А. Б., Биланенко Е. Н., Мокеева В. Л., Чекунова Л. Н., Петрова-Никитинская А. Д. Плесневые грибы жилых помещений // РЭТ-инфо. 2006. № 1.

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01. М.: Интер-СЭН, 2002.

5. Скокан Л. Е., Жарикова Г. Г. Микробиология основных видов сырья и полуфабрикатов в производстве кондитерских изделий. М.: ДеЛипринт, 2006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.