Научная статья на тему 'Человеческий капитал фактор повышения конкурентоспособности предприятия'

Человеческий капитал фактор повышения конкурентоспособности предприятия Текст научной статьи по специальности «Организация и управление»

CC BY
1539
118
Поделиться
Ключевые слова
конкурентоспособность / человеческий капитал / развитие человеческого капитала

Аннотация научной статьи по организации и управлению, автор научной работы — Ксенофонтова Халидя Зейнятулловна

Повышение конкурентоспособности региона, отечественных предприятий во многом зависит от поиска и реализации конкурентных преимуществ. Конкурентные позиции предприятий и организаций в значительной мере предопределяют конкурентоспособность региона.

Похожие темы научных работ по организации и управлению , автор научной работы — Ксенофонтова Халидя Зейнятулловна,

Increase of competitiveness of region, the domestic enterprises in many respects depends on search and realisation of competitive advantages. Competitive positions of the enterprises and the organisations appreciably predetermine competitiveness of region.

Текст научной работы на тему «Человеческий капитал фактор повышения конкурентоспособности предприятия»

ИЗВЕСТИЯ

ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ № 16 (20) 2010

IZVESTIA

PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO PUBLIC SCIENCES № 16 (20) 2010

УДК 35.08. 01

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ -ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

© Х. З. КСЕНОФОНТОВА Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского, кафедра менеджмента и экономических теорий e-mail: xenophontova@mail.ru

Ксенофонтова Х.З. - Человеческий капитал - фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2010. № 16 (20). С. 46-50. - Повышение конкурентоспособности региона, отечественных предприятий во многом зависит от поиска и реализации конкурентных преимуществ. Конкурентные позиции предприятий и организаций в значительной мере предопределяют конкурентоспособность региона. Ключевые слова: конкурентоспособность, человеческий капитал, развитие человеческого капитала

Ksenophontova H.Z. - Human the capital - the factor of increase of competitiveness of the enterprise // Izv. Penz. gos. pedagog. univ. im.i V.G. Belinskogo. 2010. 16 (20). P. 46-50. - Increase of competitiveness of region, the domestic enterprises in many respects depends on search and realisation of competitive advantages. Competitive positions of the enterprises and the organisations appreciably predetermine competitiveness of region.

Keywords: competitiveness, the human capital, development of the human capital

Подход к оценке конкурентоспособности региона можно сформулировать, опираясь на концепцию конкурентоспособности страны, предложенную М. Портером. Конкурентоспособность региона - продуктивность использования региональных ресурсов, и в первую очередь, рабочей силы и капитала, по сравнению с другими регионами. Вследствие большой сложности она может оцениваться на основе расчета системы показателей и индикаторов. Для изучения данного показателя выбрано два региона: Республика Мордовия и Пензенская область [1] (табл. 1).

Таблица 1.

Структура ВРП 2004-2009 гг., процент (%)

"''\Год Регион''^ 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Республика Мордовия 24,4 24,4 25,2 25,8 26,1 25,9

Пензенская область 16,4 18,9 18,4 18,4 18,6 18,3

Проанализировав экономическое положение Республики Мордовия и Пензенской области согласно динамике основных показателей оценки конкурентоспособности, можно сделать вывод о том, что данные регионы демонстрирует положительную динамику развития. Республика Мордовия с 2004 по 2008 гг., в

результате продуктивного использования региональных ресурсов, увеличила показатель ВРП на душу населения на 1,7%, однако с 2008 по 2009 гг., произошло сокращение ВРП на 0,2%, что является незначительным фактором, и данная причина может аргументироваться произошедшим экономическим кризисом в 2008 г. В Пензенском регионе просматривается аналогичная тенденция развития, с 2004 по 2008 гг, процент ВРП увеличился на 2,2%, с 2008 по 2009 гг., сократился на 0,3%.

Промышленность России имеет географическую концентрацию: машиностроительный комплекс расположен преимущественно в Европейской части. Приволжский федеральный округ насчитывает около 1000 крупных и средних предприятий машиностроения.

Системное рассмотрение различных аспектов анализа, оценки и управления процессом роста конкурентоспособности регионов и компаний особенно актуально в тех отраслях, которые непосредственно конкурируют с импортной продукцией. к таким областям относится машиностроение. Высокая конкуренция и динамичное развитие отрасли разработки конкурентных стратегий. конкурентные стратегии определяют, каким образом обеспечить предприятию преимущества на рынке с точки зрения привлечения потенциальных потребителей, и какую политику выбрать по отношению к конкурентам.

Роль и значение машиностроения определяется, прежде всего, тем, что это базовая отрасль экономики

страны, тесно взаимосвязанна с ведущими отраслями экономики и обеспечивающая их устойчивое функционирование, наполнение потребительского рынка, и являющаяся основой развития технологического ядра промышленности.

От уровня развития машиностроения зависят важнейшие показатели эффективности народно-хозяйственного комплекса страны, материалоемкость, энергоемкость, ВВП, производительность труда в отраслях народного хозяйства, уровень экологической безопасности промышленного производства и обороноспособность государства.

Машиностроительный комплекс является важнейшей доминантой в развитии основных отраслей экономики. Определяется это тем, что модернизация производственных мощностей во всех отраслях национальной экономики тесно связана с перспективами его развития. Машиностроение, являясь одной из базовых отраслей российской экономики, наиболее тяжело пережило экономический кризис 90-х годов XX века, в общем объеме удельный вес машиностроения сократился до 16%.

Причины кризиса машиностроения во многом схожи с причинами кризиса в других отраслях народного хозяйства. Во-первых, промышленность была построена по отраслевому принципу с высоким уровнем специализации и низким уровнем межотраслевого и внутриотраслевого обмена. Во-вторых, разрушилось единое экономическое пространство СССР и СЭВ. В-третьих, российская экономика во многом зависела от сырьевых цен и импорта капитала. В-четвертых, в нашей стране искусственно сдерживалась инфляция, приведшая к кризису в августе 1998 г.

Развитие машиностроения, как одной из базовых отраслей промышленности, на территории РФ отражено в табл. 2 [2].

Таблица 2.

Динамика производства машин и оборудования в РФ за 2007-2009 гг. (в % к предыдущему году)

’ Год Территория ' -—-— 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Россия 119,1 104,0 102,3

Приволжский федеральный округ 110,7 111,9 108,2

Пензенский регион 103,1 105,8 85,9

Республика Мордовия 106,4 110,2 96,7

данные предоставленные в таблице 2, показывают что с 2008 г. происходит сокращение производства машин и оборудования, как по территории всей страны, так и по отдельным регионам. Если сравнивать Республику Мордовия и Пензенскую область, в последней сокращение производства носит более критический характер, так с 2008 по 2009 гг., объем сократился на 19,9%.

Машиностроение - ведущая отрасль экономики области, составляющая 29% в общей структуре промышленности Пензенского региона, влияющая на со-

циально-экономическое состояние Пензенского региона. Наиболее конкурентоспособными предприятиями в отрасли машиностроения в Пензенском регионе являются: ОАО «Пензтяжпромарматура», ОАО «Пенз-химмаш», ОАО «Пензадизельмаш», ОАО «Пензмаш». В Республике Мордовия машиностроение составляет 26% в общей структуре промышленности.

Основными конкурирующими субъектами на региональных рынках являются предприятия и организации. Их конкурентная сила и мощь в настоящее время определяются разнообразными факторами: наличие природных ресурсов, высококачественного человеческого капитала, научно-технического потенциала, маркетинговой и инвестиционной активностью. Человеческий капитал играет ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности современных организаций

Проблема оценки человеческого капитала является в настоящее время актуальной вследствие того, что персонал предприятия - один из стратегических ресурсов и источник прибавочной стоимости организации.

Результатом оценки человеческого капитала является расчет его индекса, который позволяет оценить развитость экономики региона и его динамику относительно человека.

Предложенный Программой развития ООн измеритель человеческого развития - индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) исчисляется на базе трех показателей: долголетия, измеряемого как продолжительность предстоящей жизни при рождении (11); достигнутого уровня образования, измеряемого как совокупный индекс грамотности взрослого населения (вес в две трети) и совокупности доли учащихся, поступивших в учебное заведения (вес в одну треть) (12) и уровня жизни, измеряемого на базе реального ВВП на душу населения (13):

ИРЧП = 11 +12 +13 / 3. концепция развития человеческого потенциала гораздо глубже и шире ИРЧП, который является наиболее простым и доступным инструментом мониторинга прогресса в области развития человечества. В тоже время следует отметить в какой-то степени ограниченность показателя ИРЧП, и необходимость совершенствования методологии его расчета.

Индекс развития человеческого потенциала субъектов Российской Федерации, рассчитанный для программы развития ООН (ПРООН) по данным Госкомстата России за 2009 год, позволяющий оценить относительную развитость регионов по ряду важнейших показателей [2].

Индекс развития человеческого потенциала характеризуется по трем уровням: высокий (0,8 - 1), средний (0,5 - 0,79) и низкий (0 - 0,49).

как видно, из рис. 1, индекс развития человеческого потенциала Республики Мордовия равен 0,78, данная оценка характеризует хорошую развитость региона, имея показатель, приближенный к среднему по России (0,79). Однако индекс развития человеческого потенциала по Пензенской области ниже среднего (0,75), что свидетельствует о наличии определенных проблем в социально-экономическом развитии региона.

ИРЧП по Республики Мордовия ИРЧП по Пензенской области ИРЧП по России

0,73 0,74 0,75 0,76 0,77 0,78 0,79

Рис. 1. ИРЧП по регионам России за 2009 год

Развитие человеческого капитала является одним из главных условий повышения конкурентоспособности организации. Его значение в условиях рыночной экономики как фактора социально-экономического развития неуклонно возрастает. Недостаточно высокий уровень человеческого капитала - главное препятствие для инновационного развития организации. Изменение экономических и социальных условий придает знаниям и навыкам - важное значение в достижении успеха, как для отдельных сотрудников, так и для организации в целом.

Для изучения уровня развития управленческого потенциала на территории Пензенской области, была проведена оценка кадрового обеспечения на промышленных предприятий (ОАО «Пензтяжпромармату-ра», ОАО «Пензхиммаш», ОАО «Пензадизельмаш», ОАО «Пензмаш») с помощью расчета развития управленческого потенциала.

Предложенный нами показатель развития управленческого потенциала предприятия исчисляется на базе трех показателей. Показатель развития управленческого потенциала характеризуется по трем уровням: высокий (0,8 - 1), средний (0,50-0,79) и низкий (0,00-0,49):

Куп = Квз + Ксз+ Кнз / 3, где куп - средневзвешенный показатель развития управленческого потенциала на предприятии

Квз - средневзвешенный показатель развития управленческого потенциала высшего звена управления, Ксз - средневзвешенный показатель развития управленческого потенциала среднего звена управления, Кнз - средневзвешенный показатель развития управленческого потенциала низового уровня управления.

Кз = (О+ С + В) / 3, где Кз - средневзвешенный показатель развития управленческого потенциала по звеньям управления,

О - образование,

С - стаж работы на данном предприятии,

В - возраст.

для правильной интерпретации ответов, авторами разработаны специальные таблицы определения и расчета каждого показателя, которые составляют управленческий потенциал на предприятии (табл. 3-5).

Таблица 3.

Весовые показатели оценки уровня образования руководителей

№ п/п Образование Весовые коэффициенты

1 Среднее, среднеспециальное 0,5

2 Неполное высшее 0,6

3 Высшее 0,8

4 Свыше одного высшего (укажите специальности) 0,9

5 Аспирантура, ученая степень 1,0

Анализируя весовые показатели оценки уровня образования руководителей следующие данные: на ОАО «Пензтяжпромарматура» у руководителей высшего уровня показатель равен 0,91, у среднего 0,83, а у низового звена уровень образования равен 0,79. на ОАО «Пензхиммаш» уровень образования руководителей высшего звена 0,86, у среднего 0,85, а у низового звена уровень образования равен 0,76. ОАО «Пензадизельмаш» характеризуется следующими показателями уровень образования руководителей высшего звена 0,89, у среднего 0,81, а у низового звена уровень образования равен 0,79. Предприятие ОАО «Пензмаш» поддерживает средний уровень образования, так у руководителей высшего звена уровень образования равен 0,8, у руководителей среднего звена 0,78, а у низового звена уровень образования равен 0,75. На рис 2. показан средний уровень образования руководителей разных уровней управления на всех предприятиях.

0,76 0,755 0,75 0,745 0,74 0,735 0,73 0,725 0,72 0,715

12 3 4

Рис. 2. Средний уровень образования руководителей на промышленных предприятиях г. Пензы 1 - ОАО «Пензтяжпромарматура», 2 - ОАО «Пензхиммаш»,

3 - ОАО «Пензадизельмаш», 4 - ОАО «Пензмаш».

Как видно из рис. 2, наиболее высоким уровнем образования обладают руководители на предприятиях: ОАО «Пензтяжпромарматура» и ОАО «Пензади-зельмаш».

Анализируя весовые показатели оценки уровня стажа работы руководителей были получены следую-

щие данные: на ОАО «Пензтяжпромарматура» у руководителей высшего уровня показатель равен 0,71, у среднего 0,56, а у низового звена уровень стажа работы равен 0,78. На ОАО «Пензхиммаш» уровень стажа работы руководителей высшего звена 0,65, у среднего 0,48, а у низового звена уровень стажа работы равен 0,79. ОАО «Пензадизельмаш» характеризуется следующими показателями уровень стажа работы руководителей высшего звена 0,68, у среднего 0,51, а у низового звена уровень стажа работы равен 0,8. Предприятие ОАО «Пензмаш» уровень стажа работы у руководителей высшего звена равен 0,67, у руководителей среднего звена 0,54, а у низового звена уровень стажа работы равен 0,79. На рис 3. показан средний уровень стажа работы руководителей на промышленных предприятиях г. Пензы.

Таблица 4.

Весовые показатели оценки уровня стажа работы руководителей на данном предприятии

№ п/п Стаж работы Весовые коэффициенты

1 До 1 года 0,3

2 1-2 года 0,4

3 3-5 лет 0,5

4 6-10 лет 0,6

5 11-15 лет 0,7

6 16-20 лет 0,8

7 21-25 лет 0,9

8 Более 25 лет 1,0

Рис. 3 Средний уровень стажа работы руководителей на промышленных предприятиях г. Пензы.

1 - ОАО «Пензтяжпромарматура», 2 - ОАО «Пензхиммаш», 3 - ОАО «Пензадизельмаш», 4 - ОАО «Пензмаш».

Как видно из рис. 3, стаж работы руководителей на исследуемых предприятиях практически одинаков: на ОАО «Пензтяжпромарматура» коэффициент равен -0,68, на ОАО «Пензадизельмаш» и ОАО «Пензмаш» -0,66. На предприятии ОАО «Пензхиммаш» средний стаж руководителей наименьший среди обследуемых предприятий - 0,54. Исходя из этих данных необходимо отметить, что на многих предприятиях руководители не имеют достаточного опыта работы, что от-

ражается на принятии рациональных, эффективных решений, развитии персонала, формирования конкурентных преимуществ на предприятии.

Таблица 5.

Весовые показатели оценки уровня возраста руководителей на предприятии

/п ^ к Возраст руководителей Весовые коэффициенты

1 56-60 лет и более 1,0

2 51-55 лет 0,9

3 46-50 лет 0,8

4 41-45 лет 0,7

5 31-35 лет 0,6

6 26-30 лет 0,5

7 21-25 лет 0,4

Анализируя весовые показатели оценки возраста руководителей были получены следующие данные: на ОАО «Пензтяжпромарматура» у руководителей высшего уровня показатель равен 0,84, у среднего 0,65, а у низового звена уровень возраста равен 0,78. На ОАО «Пензхиммаш» средний возраст руководителей высшего звена 0,82, у среднего звена возраст равен 0,66, а у низового звена возраста равен 0,76. ОАО «Пензадизельмаш» характеризуется следующими показателями уровень возраста руководителей высшего звена 0,83, у среднего 0,68, а у низового звена возраст равен 0,79. На предприятие ОАО «Пензмаш» средний возраст у руководителей высшего звена равен 0,78, у руководителей среднего звена 0,75, а у низового звена уровень возраста равен 0,8. На рис 4. показан средний возраст руководителей на промышленных предприятиях г. Пензы.

Рис. 4. Средний возраст руководителей на промышленных предприятиях г. Пензы.

1 - ОАО «Пензтяжпромарматура», 2 - ОАО «Пензхиммаш», 3 - ОАО «Пензадизельмаш», 4 - ОАО «Пензмаш».

На предприятиях ОАО «Пензадизельмаш» и ОАО «Пензмаш» наблюдается преобладание руково-

дителей старше 45-55 лет, данный показатель является разрушающим фактором развития, который снижает показатель инновационного развития персонала и предприятия в целом, поскольку руководители старшего поколения оперируют стереотипным мышлением в процессе управления.

Проведя расчет, по составляющим показателям средневзвешенного показателя развития управленческого потенциала по звеньям управления, получены конкретные коэффициенты по четырем промышленным предприятиям г. Пензы (таблица 6).

таблица 6.

показатель развития управленческого потенциала на промышленных предприятиях по звеньям управления

' '———показатель предприятия ' ■—-— квз ксз кнз

ОАО «Пензтяжпромарматура»; 0,82 0,68 0,78

ОАО «Пензхиммаш»; 0,78 0,66 0,77

ОАО «Пензадизельмаш» 0,8 0,66 0,79

ОАО «Пензмаш» 0,75 0,69 0,78

На основе полученных данных рассчитан предложенный нами показатель развития управленческого потенциала (Куп) на промышленных предприятиях г. Пензы, которые отражены на рис. 5.

В результате исследования проанализирован управленческий потенциал на четырех промышленных предприятиях г. Пензы. Отмечено, что уровень управленческого потенциала находится на среднем уровне -

0,73-0,76. Этот показатель свидетельствует о том, что необходимо совершенствовать управленческий потенциал на данных предприятиях, внедрять инновационные подходы и технологии в развитие персонала.

-

г л

к к

V

ч/

0 1 2 3 4 5

Рис. 5. Уровень развития управленческого потенциала на промышленных предприятиях г. Пензы.

1 - ОАО «Пензтяжпромарматура», 2 - ОАО «Пензхиммаш»,

3 - ОАО «Пензадизельмаш», 4 - ОАО «Пензмаш».

На промышленных предприятиях был проанализирован состав кадров управления по основным категориям должностей: руководители, зам. руководителей - 32 чел; начальников подразделений - 50 чел.; линейных ИТР - 38 чел. В рамках исследования был разработан и предложен метод расчета показателя развития управленческого потенциала, который позволил получить информационную картину управленческого потенциала четырех промышленных предприятий г. Пензы по категориям руководителей.

список литературы

1. Статистический бюллетень. Социально-экономической положение Приволжского федерального округа 2008-2009 гг.

2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Приволжского федерального округа 2009 г.