Научная статья на тему 'Чага'

Чага Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
312
77
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Ивойлов А.В.,

Текст научной работы на тему «Чага»

Лес и наука

Чага

А. В. ИВойлоВ

профессор МордоВского университета, д.с-х.н.

Почти в любом лесу можно встретить трутовые грибы, или трутовики, растущие друг над другом, этажами, и напоминающие копыта, полочки, раковины. Их плодовые тела чаще всего многолетние, поэтому трутовики можно увидеть в лесу в любое время года, но легче всего — в предзимье или ранней весной.

Чёрный берёзовый гриб чага — один из самых известных трутовых грибов не только в Мордовии, но и на всей территории России, где произрастает берёза. Правда, встречается этот гриб не так уж и часто. Это бесплодная форма трутовика скошенного — 1попо^ оЫ1дит, типичного представителя грибов-паразитов, произрастающих на древесине и питающихся её органическими веществами. Поселяется чага, как правило, на стволах живой берёзы, реже ольхи и рябины, чаще в местах отпавших сучьев или там, где есть повреждения коры (трещины, раны, морозобоины). Дерево, поражённое чагой, заболевает, начинает хиреть и, в конце концов, погибает, так как гриб разрушает древесину, вызывая её гниение.

Неровная, часто глубоко растрескавшаяся поверхность чёрного цвета позволяет легко отличить чагу от других трутовиков и капов-наростов, образованных самим деревом. Взрослое плодовое тело имеет неправильную желвакообразную форму. Гриб достаточно крупный, иногда достигает 40—50 см в диаметре и весит около 5—6 кг, но чаще встречаются более мелкие экземпляры. Мякоть внутри плодового тела плотная, жёлто-бурого цвета, с беловатыми прожилками. В свежем состоянии она пробковидная мягкокожистая, позже — волокнистая, в сухом состоянии твёрдая и ломкая.

Иногда после гибели дерева на другой стороне ствола на одном уровне с чагой под корой начинает формироваться спороносящее плодовое тело

трутовика скошенного, которое состоит из трубочек, наклоненных к поверхности субстрата под углом 20—30° (за что гриб и назван скошенным, так как латинское слово obliquus означает косой или скошенный). Ткань под спороносным слоем плодового тела (гименофором) почти отсутствует или очень тонкая. Мякоть жёсткая, деревянистая. Поры обычно растянуты, угловато-округлые, сразу же после освобождения из-под коры беловато-древесинного оттенка. Потом их цвет серовато-сизый, у старых экземпляров чёрно-бурый. На наростах самой чаги трубочки со спорами никогда не образуются.

Лечебные свойства чаги издавна известны людям. Она пользуется широкой популярностью как испытанное средство народной медицины. Например, в Китае и Японии чагу применяют для лечения диареи, язвы желудка, гепатита, нефрита и отложения солей в костной ткани. В отечественной народной медицине настой и отвар её используют при лечении заболеваний органов пищеварения и злокачественных опухолей. Здоровые люди могут пить настой чаги в профилактических целях.

Широкая известность чаги привлекла к ней внимание учёных разных стран. Гриб исследовали как с ботанической, так и с медицинской точек зрения. Было выяснено, что по химическому составу чага резко отличается от других трутовиков. В ней обнаружены водорастворимые пигменты, некоторые органические кислоты, полисахариды, флавоны, стероидные вещества, богатый набор минеральных соединений, микроэлементов и др. Естественный комплекс этих веществ и обусловливает лекарственные свойства чаги.

Исследованиями установлено, что чага обладает заметным противоопухолевым, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Доказано, что препараты из чаги способствуют снижению сахара в крови и могут эффективно ис-

пользоваться для профилактики различных форм диабета. Это единственный гриб среди грибов-ма-кромицетов, из которого фармацевтическая промышленность в нашей стране производит лекарственный препарат бефунгин.

Чагу обычно собирают ранней весной и поздней осенью — летом её просто не видно среди листвы, а зимой сборам мешает снег. Наросты чаги срубают со ствола, очищают от коры и остатков древесины, рубят на небольшие куски и сушат при температуре 40—50 °С.

Для приготовления настоя чаги в домашних условиях куски сухого гриба измельчают (предварительно слегка размачивают и пропускают через мясорубку). Настой готовят из расчёта один стакан измельчённого гриба на пять стаканов тёплой кипячёной воды при температуре 45—50 °С. Настаивают двое суток, процеживают через два-три слоя марли. Принимают настой чаги за час до еды по полстакана 5—6 раз в день. Настой, при хранении его в холодильнике, годен в течение 3—4 дней.