Научная статья на тему 'Биотрофные виды афиллофороидных грибов Новосибирского Академгородка. Признаки распада древесины'

Биотрофные виды афиллофороидных грибов Новосибирского Академгородка. Признаки распада древесины Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
335
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОТРОФЫ / АФИЛЛОФОРОИДНЫЕ ГРИБЫ / ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ / РАЗРУШЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ / ТИПЫ ГНИЛЕЙ / АКАДЕМГОРОДОК / ACADEMGORODOK (SCIENCE CAMPUS) / BIOTROPHES / APHYLLOPHOROID FUNGI / WOOD-DESTROYING FUNGI / WOOD DESTRUCTION / ROT TYPES

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Власенко Вячеслав Александрович

Рассмотрены биотрофные афиллофороидные грибы Академгородка г. Новосибирска и его окрестностей, типы вызываемого распада древесины. Для грибов, паразитов древесных растений, вызывающих корневые и сердцевинные гнили, даны сведения по их экологии, местообитаниям, хозяевам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биотрофные виды афиллофороидных грибов Новосибирского Академгородка. Признаки распада древесины»

ЭКОЛОГИЯ

582.284.5 (571.1) В.А. Власенко

БИОТРОФНЫЕ ВИДЫ АФИЛЛОФОРОИДНЫХ ГРИБОВ НОВОСИБИРСКОГО АКАДЕМГОРОДКА. ПРИЗНАКИ РАСПАДА ДРЕВЕСИНЫ

Ключевые слова: биотрофы, афилло-фороидные грибы, дереворазрушающие грибы, разрушение древесины, типы гнилей, Академгородок.

Введение

Грибы биотрофы являются важным компонентом в естественных лесных экосистемах, они производят внеклеточные ферменты для разрушения древесины, могут также оказывать вредное влияние на лесную промышленность, городские посадки деревьев, могут повреждать деревянные конструкции. Часто заболевания появляются из-за уменьшения уровня сопротивляемости хозяина, нарушенности леса в следствие развития городских агломераций и других действий, меняющих природную среду. Во всех случаях грибы, растущие на живом дереве, говорят о наличии у него стволовых либо корневых гнилей.

Объект и методы исследования

Объект исследования — биотрофные афиллофороидные грибы и вызываемые ими типы гнилей. До настоящего момента на исследуемой территории подобного рода работ не проводилось. Исследования организовывали в лесных массивах Академгородка г. Новосибирска и его окрестностей с использованием традиционных методик в 2008-2009 гг. [1]. Для идентификации плодовых тел грибов использовались отечественные определители [2-4]. По локализации гнилей выделяли следующие основные типы: корневые гнили — поражающие корни и стволовые гнили — вызывающие распад в сердцевине или в заболони. По типу разрушения древесины

выделяли грибы белой гнили, разрушающие все 3 компонента древесины, прежде всего лигнин (зараженная древесина мягкая, белого цвета, губчатая, рассыпается от прикосновения), а также грибы бурой гнили, разрушающие целлюлозу, но не лигнин (зараженная древесина бурой окраски, разламывается на отдельные кусочки в виде кубиков).

Результаты исследований и их обсуждение

Всего на исследованной территории было выявлено 9 видов афиллофороидных грибов — паразитов древесных растений. Ниже приводятся краткое описание экологии биотрофных грибов с указанием спектра поражаемых древесных пород, способы заражения и признаки вызываемого распада древесины.

Heterobasidion annosum (Fr.) Bref. — Ге-теробазидион многолетний. Встречается на пнях и выступающих из почвы корнях широкого спектра хвойных и лиственных пород в сырых, затененных лесах. В региона чаще развивается на сосне обыкновенной, также был обнаружен на березе и рябине. Вызывает белую гниль. Заражение деревьев спорами происходит через раны на стеблях, корнях или через пни. Гриб через ткани контактирующих корней может проникать в другие деревья. Начальная стадия распада проявляется в виде появления желто-коричневого цвета древесины с переходом к красноватокоричневой окраске. На более поздних стадиях древесина приобретает белую окраску и становится волокнистой или губчатой с многочисленными черными вкраплениями, идущими параллельно

сердцевине. На заключительном этапе древесина полностью разрушается, вместо нее остается полость. Распад может наблюдаться по стволу до 10-15 м в высоту. У деревьев моложе 15 лет гриб убивает большую часть корневой системы, при этом у деревьев наблюдаются признаки наличия корневых гнилей — неправильная форма кроны, сокращение роста ветвей, хлороз листьев. У зрелых деревьев гриб вызывает гниль основания ствола, внешние признаки не заметны. В итоге деревья с обширным распадом корневой системы подвержены ветровалу, присутствие ветровальных деревьев указывает на наличие у них корневых гнилей.

Phaeo/us schweinitzii (Fr.) Pat. - Феолус Швейница. Часто плодовые тела можно встретить в конце лета на почве под пораженными деревьями, они развиваются на корнях живых деревьев, реже - на стволах живых деревьев и на пнях, не разрушаются насекомыми и часто обнаруживаются на второй год. Спектр хозяев включает в себя хвойные и лиственные деревья, в России развивается только на хвойных, в регионе встречается на сосне обыкновенной. Распространен повсеместно в перестойных лесах, а также в парках и отдельно стоящих старовозрастных деревьях в черте города. Вызывает бурую кубическую гниль. Начальную стадию распада трудно распознать, она проявляется в виде появления желтой окраски древесины. На поздней стадии распада древесина становится ломкой и распадается на красно-коричневые кубики с вкраплениями белых мицелиальных тяжей. Древесина часто разлагается полностью. Ущерб причиняемый грибом бывает достаточно высок. Зараженные разрушенные деревья часто подвержены ветровалу, ломаясь у основания.

Onnia tomentosa (Fr.) P. Karst. - Онния войлочная. Плодовые тела можно встретить на почве, вокруг зараженных деревьев, они развиваются на живых корнях хвойных, реже у корневой шейки деревьев, на погруженной в почву древесине или на пнях. Спектр хозяев широк, но включает только хвойные. В регионе встречается на соснах в сосновых лесах. Вызывает белую гниль. Заболевание корней обусловливает слабый рост ветвей, уменьшение листьев кроны и смерть дерева. Поваленные ветром деревья или группы усыхающих деревьев указывают на присутствие патогенна в лесном массиве.

Phellinus tremula (Bondartsev) Bondartsev et P.N. Borisov — Ложный осиновый трутовик. Растет на живых осинах. Встречается повсеместно, в перестойных осинниках. Вызывает белую гниль. Плодовые тела вырастают на месте повреждений ствола или сломленных сучков. Ранняя стадия распада проявляется как желто-белая зона в древесине с коричневым краем. В поздних стадиях мягкая желто-белая древесина содержит черные зональные линии, которые также окружают колонку распада. Самый широко распространенный паразит осины древостои старше 40 лет поражает на 85%. Присутствие даже одного плодового тела указывает на значительное разрушение древесины, вплоть до 80% ее объема. Данный гриб делает древесину осины непригодной к использованию.

Phellinus pini (Brot.) Bondartsev et Singer

— Феллинус сосновый. Развивается на различных хвойных деревьях, в России — на живых стволах сосны обыкновенной, часто причиняет большой ущерб. Развивается на старовозрастных ослабленных либо на угнетенных деревьях и ослабленном подросте в местах лесовозобновления. Вызывает белую гниль. Начинающаяся стадия распада проявляется в виде появления красной окраски в древесине, образуя в поперечном сечении четкое кольцо. С развитием распада появляются в древесине белые ямчатые вкрапления, идущие параллельно сердцевине, и окружающая древесина обесцвечивается. Распад может прогрессировать до заболони и вызывать смерть дерева.

Phellinus igniarius (L.) Quüii. — Ложный трутовик. Встречается на живых, сухостойных, валежных стволах и пнях многих лиственных пород, в регионе — чаще на ивах, березе, в различных типах леса. Встречается очень часто, распространен везде, где есть спектр подходящих хозяев. Вызывает белую с черными линиями активно развивающуюся гниль. Присутствие плодовых тел указывает на значительную степень распада. Ранняя стадия появляется как желто-белая зона в древесине с коричневым краем. В поздней стадии желто-белая древесина становится мягкой и содержит черные зональные линии, также окружающие колонку распада. Это один из главных грибов, который поражает ивы.

Inonotus obUquus (Ach. ex Pers.) Pil6t —

Инонотус скошенный. Данный гриб известен в большей степени в виде стерильных

34

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 8 (70), 2010

наростов на стволах деревьев в местах морозобойных трещин и называется в народе чагой. Спектр хозяев очень широк, но включает только лиственные. В регионе чаще встречается на березе в березовых и смешанных лесах в условиях с достаточным увлажнением. Обычен. Пораженная грибом древесина имеет желтовато-белую окраску, пронизана темными линиями, в местах скопления мицелия до ржаво-бурой. Дерево переламывается на том уровне, где находятся стерильные наросты, так как в этом месте распад наиболее значителен. Плодовые тела формируются только после гибели дерева на валежных стволах под корой.

CUmacodon septentríonaUs (Fr.) P. Karst.

— Климакодон северный. Развивается на живых стволах. Спектр хозяев включает только лиственные деревья. Гриб заражает деревья через раны и трещины, реже

— через мертвые нарушения. У зрелых деревьев гриб вызывает гниль ствола, где внешние признаки не заметны, а также белую губчатую гниль с характерными черными зональными линиями. К моменту появления плодовых тел разрушение древесины достигает значительного объема. Гриб дважды был отмечен на исследуемой территории, но, вероятно, встречается гораздо чаще.

Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill — Серно-желтый трутовик. Встречается на живых лиственных и хвойных, в Сибири — чаще на лиственнице. Найден в арборетуме ботанического сада на дубе. Вызывает бурю гниль. Начало распада проявляется в виде светло-коричневой окраски древесины, затем древесина превращается в маленькие красно-коричневые куби-

ки, между которыми можно наблюдать белые толстые мицелиальные тяжи. До формирования плодовых проходит много лет, и степень распада к этому моменту становится значительной. Основная часть гнили сосредоточена в основании ствола.

Заключение

В лесных массивах на территории Академгородка г. Новосибирска и его окрестностей выявлено 9 видов биотрофных афиллофороидных грибов. Из обнаруженных видов 3 вида вызывают корневые гнили — Heterobasidion annosum, Phaeolus schweinitzii, Onnia tomentosa, 6 видов — Phellinus tremula, Phellinus pini, Phellinus igniarius, Inonotus obliquus, Climacodon septentrionalis, Laetiporus sulphureus — вызывают стволовые гнили. На лиственных деревьях развиваются 6 видов грибов, на хвойных — 3 вида, как на лиственных, так и на хвойных встречается только Heterobasidion annosum.

Библиографический список

1. Schmidt O. Wood and Tree Fungi: Biology, Damage, Protection, and Use / O. Schmidt. — Springer: Verlag Berlin Heidelberg, 2006. — 334 p.

2. Бондарцев А.С. Трутовые грибы Европейской части СССР и Кавказа / А.С. Бондарцев. — М.; Л.: АН СССр, 1953. — 1106 с.

3. Бондарцева М.А. Определитель грибов России. Порядок афиллофоровые / М.А. Бондарцева. — СПб.: Наука, 1998. — Вып. 2. — 391 с.

4. Бондарцева М.А. Определитель грибов СССР. Порядок Афиллофоровые / М.А. Бондарцева, Э.Х. Пармасто. — Л.: Наука, 1986. — Вып. 1. — 192 с.

+ + +

УДК б35.9:б31.527 З.В. Долганова

ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ИРИСА МЕЧЕВИДНОГО (IRIS ENSATA THUNB.) В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Ключевые слова: гибриды, сорта, цветка, высота куста, вегетативная и ге-

продолжительность цветения, размеры неративная продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.