Научная статья на тему 'CAPACITANCE CHANGE UDDER LITHUANIAN HEAVY CARGO MARES WITH AGE'

CAPACITANCE CHANGE UDDER LITHUANIAN HEAVY CARGO MARES WITH AGE Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
12
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО / ЕМКОСТЬ ВЫМЕНИ / КОРРЕЛЯЦИЯ / ПОВТОРЯЕМОСТЬ / НАСЛЕДУЕМОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чиргин Евгений Дмитриевич

Интенсивность секреции кобыльего молока тесно связана с накоплением и выведением его из молочных желез. На племенном кумысном комплексе ЗАО ПЗ «Семеновский» были проведены исследования по изучению емкости вымени кобыл литовской тяжеловозной породы и изменчивости этого показателя в течение хозяйственного использования животных. Было выявлено, что применяемая в хозяйстве технология доения кобыл имеет значительные неиспользованные пока резервы для увеличения молочности кобыл тяжеловозных пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «CAPACITANCE CHANGE UDDER LITHUANIAN HEAVY CARGO MARES WITH AGE»

При всем этом следует отметить, что природно-ре-сурсный потенциал при создании зеленых насаждений школ используется не в полной мере, особенно если учесть, что В.Н. Нилов рекомендует для озеленения населенных пунктов Вологодской области 140 видов растений [3].

В связи с этим можно рекомендовать более широкое использование инорайонных и экстразональных видов не только на территориях школ, но и в целом для создания и реконструкции зеленых насаждений населенных пунктов.

Список литературы

1. Дроздов, И.И. Методические рекомендации по изучению лесных культур интродуцированных пород / И.И Дроздов, А.И. Янгутов. - М.: ВАСХНИЛ, 1984. - 41 с.

2. Жеребцова, Г.П. Правила проведения инвентаризации зеленых насаждений и паспортизации озелененных территорий / Г.П. Жеребцова, М.И. Пронин, Х.Г. Якубов. - М.: Прима-Пресс, 1998. - 40 с.

3. Нилов, В.Н. Рекомендации по ассортименту древесных растений для озеленения городов и поселков Севера / В.Н. Нилов. - Архангельск: АИЛИЛХ, 1981. - 19 с.

ИЗМЕНЕНИЕ ЕМКОСТИ ВЫМЕНИ ЛИТОВСКИХ ТЯЖЕЛОВОЗНЫХ КОБЫЛ _С ВОЗРАСТОМ

Чиргин Евгений Дмитриевич

Кандидат биологических наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола CAPACITANCE CHANGE UDDER LITHUANIAN HEAVY CARGO MARES WITH AGE

Chirgin Evgeniy Dmitrievich, Candidate of Biological Sciences, associate professor Mari State University, Yoshkar-Ola

АННОТАЦИЯ

Интенсивность секреции кобыльего молока тесно связана с накоплением и выведением его из молочных желез. На племенном кумысном комплексе ЗАО ПЗ «Семеновский» были проведены исследования по изучению емкости вымени кобыл литовской тяжеловозной породы и изменчивости этого показателя в течение хозяйственного использования животных. Было выявлено, что применяемая в хозяйстве технология доения кобыл имеет значительные неиспользованные пока резервы для увеличения молочности кобыл тяжеловозных пород.

ABSTRACT

Intensity of secretion of mare's milk is closely connected with accumulation and its removal from mammary glands. On a breeding kumysny complex of JSC PZ «Semenovskiy» researches on studying of capacity of an udder of mares of the Lithuanian heavy-duty rock and variability of this indicator for the economic use of animals. It was revealed that the technology of milking of mares applied in economy has considerable reserves unused so far for increase in a molochnost of mares of heavy breeds.

Ключевые слова: молочное коневодство, емкость вымени, корреляция, повторяемость, наследуемость.

Key words: dairy horse breeding, udder capacity, correlation, repeatability, heritability.

Важнейшей особенностью лактации кобыл является непрерывное образование молока при периодическом опорожнении вымени во время доения или сосания жеребенком. Интенсивность секреции кобыльего молока тесно связана с накоплением и выведением его из молочных желез, так как емкость вымени у кобыл примерно в десять раз меньше, чем у коров.

Емкость вымени хорошо исследована у местных аборигенных пород лошадей. Так, по данным Сайгина И. А. емкость вымени башкирских кобыл колебалась от 1,2 л до 3,5 л и более, а 67 % башкирских кобыл имели емкость вымени от 1,7 до 2,5 л [6]. У кобыл казахской породы, по данным Дуйсембаева К. И., 6,2 % животных имели емкость вымени менее 1 л, 46,9 % - от 1,1 до 1,5 л, 26,6 % - от 1,6 до 2,0 л и 20,3 % - более 2,1 л молока [4]. По данным Аммосовой Т. В., емкость вымени кобыл якутской породы колебалась от 1,0 до 3,5 л молока [1]. При этом у 26,2 % животных емкость вымени составляла 1,00-1,49 л, у 71,3 % - 1,50-2,99 л и у 2,5 % - более 3,00 л молока [1]. Емкость вымени, по данным Дюсембина Х., увеличивалась у кобыл казахской породы до 11-14 летнего возраста [5]. По данным Грачева И. И. и Галанцева В. П. у

кобыл физиологическая емкость вымени колебалась в пределах 1,0-1,5 л, а максимальная емкость изменялась от 2,0 до 2,5 л молока [3].

У тяжеловозных пород лошадей емкость вымени исследована мало и поверхностно. Так, в исследованиях Чиргина Е. Д., Яворского В. С. и Новоселовой К. С. средняя емкость вымени кобыл литовской тяжеловозной породы составляла 2,52 л. Корреляция между емкостью вымени и молочной продуктивностью колебалась от +0,65 до +0,71 [7]. Возрастная изменчивость емкости вымени не исследована у лошадей вообще, ни у местных аборигенных пород, ни у кобыл тяжеловозных пород. Мы постарались в наших исследованиях восполнить этот пробел.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились на племенном кумысном комплексе ЗАО ПЗ «Семеновский» республики Марий Эл. Учет удоев от дойных кобыл осуществляли методом контрольных доений, суточную молочную продуктивность определяли по формуле И. А. Сайгина [6]. Были обработаны результаты контрольных доений кобыл с 1982 по 2012 годы. В выборку вошли данные по 375 лактациям 108 кобыл литовской тяжеловозной породы. Возраст исследованных кобыл в

лактациях составлял от 1 до 20 лактаций. Емкость вымени кобыл определяли по методике Гарькавого Ф. Л. в оригинальной модификации автора статьи [2]. Также по методике Гарькавого Ф. Л. определяли степень заполнения вымени (СЗВ), максимальную емкость вымени (МЕВ) и физиологическую емкость вымени (ФЕВ) [2]. Степень заполнения вымени кобыл определяли по формуле: разовый удой

СЗВ =---X 100

ФЕВ

Где СЗВ - степень заполнения вымени, ФЕВ -физиологическая емкость вымени.

Все данные исследований были обработаны биометрически по общепринятым методикам.

Результаты исследования. В наших исследованиях средняя емкость вымени составила у кобыл литовской тяжеловозной породы 1,88±0,04 л молока. Изменчивость этого показателя была высокой и равнялась 34,21 %. Максимальная емкость вымени (МЕВ) у литовских тяжеловозных кобыл достигала 4,50 л молока, что является абсолютным рекордным показателем среди кобыл всех пород. По МЕВ литовские тяжеловозы превосходили кобыл русской и советской тяжеловозной породы, несмотря

на то, что у последних существенно больше были промеры вымени и сосков [8].

В наших исследованиях у 53,33 % кобыл литовской тяжеловозной породы максимальная емкость вымени (МЕВ) составляла 2,00-2,49 л, у 15,00 % - 2,50-2,99 л, у 18,33 % - 3,00-3,49 л, у 8,33 % - 3,50-3,99 л и у 5,01 % более 4,00 л молока. Эти показатели являются наилучшими среди всех тяжеловозных пород нашей страны. Коэффициент корреляции между физиологической емкостью вымени и максимальной емкостью вымени был средним и составил +0,50.

После выжеребки в течение трех недель емкость вымени кобыл быстро увеличивалась благодаря гипертрофии молочных альвеол и исчезновению отечности и достигала максимума в течение данной лактации. Затем на протяжении пяти-шести месяцев лактации емкость вымени мало изменялась, а затем начинала быстро уменьшается примерно за 1,5-2,0 месяца до запуска кобыл вследствие перестройки молочных желез. В среднем физиологическая емкость вымени кобыл литовской тяжеловозной породы увеличивалась до пятой лактации (таблица).

Таблица

Увеличение емкости вымени кобыл с возрастом

Лактация по счету первая вторая третья четвертая пятая

ФЕВ, л 2,05 2,40 2,58 2,70 2,85

% 100,00 117,07 125,85 131,71 139,02

Особенно интенсивно возрастала емкость вымени литовских тяжеловозов с первой по вторую лактацию -сразу на 17 %. А затем она увеличивалась с каждой лактацией на 6-8 % в среднем до пятой по счету лактации. С пятой по 10-12 лактации емкость вымени оставалась примерно на одном уровне, а затем плавно начинала снижаться. Снижалась емкость вымени кобыл примерно на 15-20 % к 16-18 лактации.

Вычисленная нами достаточно высокая корреляция (+0,79±0,03) физиологической емкости вымени кобыл с расчетным суточным удоем свидетельствует о том, что емкость вымени во многом определяет величину удоя. Между физиологической емкостью вымени и средним разовым удоем коэффициент корреляции составлял +0,80±0,02. Эти данные подтвердили тесную взаимосвязь удоя и емкости вымени. Удои кобыл отражают емкость их вымени и количество железистой ткани в вымени.

Повторяемость МЕВ кобыл литовской тяжеловозной породы в наших исследованиях была не очень большой ™ = 0,42±0,11. Наследуемость данного показателя также была еще меньше h2 = 0,36±0,16, но селекция кобыл по МЕВ, тем не менее, возможна.

Степень заполнения вымени (СЗВ) или наполненность вымени кобыл литовской тяжеловозной породы в среднем в наших исследованиях составляла 38,56 % от физиологической емкости вымени. Этот показатель оказался значительно меньше, чем он был вычислен у коров (62,60 %) [2]. Он показывает наличие значительных неиспользованных пока резервов в технологии доения кобыл

литовской тяжеловозной породы и в молочном коневодстве в целом. Выводы.

1 У кобыл литовской тяжеловозной породы физиологическая емкость вымени составляла 1,88±0,04 л, а максимальная емкость вымени равнялась 4,50 л молока.

2 Почти у половины кобыл литовской тяжеловозной породы МЕВ была больше 2,50 л, у 31,67 % кобыл -больше 3,00 л, а у 5,01 % животных - больше 4,00 л.

3 Коэффициент корреляции между ФЕВ и суточным расчетным удоем был достаточно высоким и составил +0,79±0,03. Между ФЕВ и средним разовым удоем коэффициент корреляции был также высоким и равнялся +0,80±0,02.

4 После выжеребки в течение первых трех недель лактации емкость вымени кобыл увеличивалась. В продолжение пяти-шести месяцев лактации емкость вымени мало изменялась, а затем быстро уменьшалась примерно за 1,5-2,0 месяца до запуска кобыл.

5 С первой до пятой лактации ФЕВ кобыл литовской тяжеловозной породы увеличивалась с 2,05 л до 2,85 л или всего на 39,02 %.

6 Несмотря на невысокую повторяемость МЕВ то = 0,42±0,11 и низкую наследуемость этого показателя h2 = 0,36±0,16, селекция кобыл по МЕВ возможна.

7 Степень заполнения вымени или наполненность вымени кобыл литовской тяжеловозной породы в

среднем в наших исследованиях составляла 38,56 % от физиологической емкости вымени, что почти в два раза ниже, чем величина данного показателя у коров и отражает несовершенство существующей технологии доения кобыл.

Литература

1 Аммосова, Т. В. Молочная продуктивность якутской лошади и пути ее рационального использования: автореф. дис.... канд. с.-х. наук.- Уфа, 1971.- 18 с.

2 Гарькавый, Ф. Л. Селекция коров и машинное доение. - М.: Колос, 1974. - 160 с.

3 Грачев, И. И., Галанцев, В. П. Физиология лактации сельскохозяйственных животных. - М. Колос, 1974. - 279 с.

4 Дуйсембаев, К. И. Исследование аминокислотного состава и электрофоретических свойств белков

кобыльего молока, используемого для производства кумыса: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук.-Алма-Ата, 1968.- 23 с.

5 Дюсембин, Х. Закономерности молокообра-зования и молокоотдачи у кобыл и некоторых видов жвачных животных: автореф. дис. ... докт. биол. наук. - Алма-Ата, 1970. - 31 с.

6 Сайгин, И. А. Зоотехнические основы молочного коневодства (экспериментальные исследования по молочному коневодству Башкирской АССР): автореф. дис. ... докт. с.-х. наук. - Л., 1962. - 32 с.

7 Чиргин, Е. Д., Яворский, В. С., Новоселова, К. С. Молочное коневодство - резерв повышения эффективности отрасли / Коневодство и конный спорт. - 2001.- № 2. - С. 9.

8 Чиргин Е. Д. Формы вымени кобыл / Коневодство и конный спорт.- 2013. - № 3. - С. 19-23.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ПЛОДАХ ЦИТРУСОВЫХ РАСТЕНИЙ РАЗНЫХ

ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Иванченко Ольга Борисовна

к.б.н., доцент Санкт-Петербургский государственный, торгово-экономический университет, Санкт-Петербург

Соколова Анна Викторовна

студентка, Санкт-Петербургский государственный, торгово-экономический университет, Санкт-Петербург

Филиппова Алина Алексеевна

студентка, Санкт-Петербургский государственный, торгово-экономический университет, Санкт-Петербург

DETERMINATION OF VITAMIN C IN FRUITS OF CITRUS PLANTS FROM DIFFERENT producers

Ivanchenko Olga Borisovna, Сand.Sc. (biological), associate professor, Saint Petersburg State University of Trade and Economics, Saint-Petersburg

Sokolova Anna Victorovna, Student of technological faculty, State University of Trade and Economics, Saint-Petersburg Filippova Alina Alekseevna, Student of technological faculty, State University of Trade and Economics, Saint-Petersburg АННОТАЦИЯ

Продукты здорового питания-актуальная область инноваций в пищевой промышленности. Определено количество витамина С в продуктах. Плоды цитрусовых являются хорошим источником витамина С. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты обнаружено в апельсинах, выращиваемых в ЮАР. ABSTRACT

Healthy food is the most important area of innovation in the food industry. Determine the quantity of vitamin C in foods. Fruits of citrus plants are a good source of vitamin C. The highest amount of ascorbic acid found in oranges grown in South Africa.

Ключевые слова: функциональные продукты, функциональный пищевой ингредиент, аскорбиновая кислота Keywords: functional foods, functional food ingredient, ascorbic acid

В последние годы Россия, следуя мировой тенденции, ориентирована на производство продуктов, полезных для здоровья. Продукты питания не только удовлетворяют потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но выполняют профилактические и лечебные функции.

Одним из путей решения проблемы недостатка витаминов, эссенциальных макро-и микронутриентов в рационе питания человека является обогащение традиционных продуктов функциональными компонентами. Производство функциональных продуктов в нашей стране явля-

ется одной из задач по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года, принятой Правительством России.

Функциональным продуктом питания считается специальный пищевой продукт, который может употребляться систематически населением всех возрастов и имеющий научно обоснованные и подтвержденные исследованиями свойства, благодаря которым снижается риск развития заболеваний, связанных с питанием и предотвращается дефицит питательных веществ, а также сохраняется и улучшается здоровье за счет присутствия в его составе функциональных пищевых ингредиентов [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.