Научная статья на тему 'БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ'

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
490
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / ПРОИЗВОДСТВО / ПРОДУКЦИЯ / БИЗНЕС

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Довлетмурзаева Малика Абубакаровна, Кудусов Ломали, Папалашев Арсен Абдулбасырович

В статье рассматривается учет производственных затрат и расчет себестоимости продукции. Себестоимость производственной единицы является основой для принятия большинства управленческих решений. При этом состав и величина себестоимости определяются затратами на ее формирование. Управление затратами - это, по сути, управление деятельностью компании, поскольку оно охватывает все аспекты текущего производственного процесса. Стоимость в широком смысле понимается как количество ресурсов, потребляемых в денежной форме для достижения определенной цели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACCOUNTING OF PRODUCTION COSTS AND ANALYSIS OF ITS COST

This article discusses the accounting of production costs and the calculation of the cost of production. The cost of a production unit is the basis for most management decisions. In this case, the composition and value of the cost are determined by the costs of its formation. Cost management is, in essence, the management of a company’s activities, since it covers all aspects of the current production process. Cost in a broad sense is understood as the amount of resources consumed in monetary form to achieve a specific goal.

Текст научной работы на тему «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ»

DOI 10.47576/2712-7516_2022_11_5_386 УДК 336

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

Довлетмурзаева Малика Абубакаровна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления, Чеченский государственный университет им. А. А. Кадырова, г. Грозный, Россия, e-mail: D_malika_fgu@mail.ru

Кудусов Ломали,

доцент кафедры экономики и управления в образовании, Чеченский государственный педагогический университет, г. Грозный, Россия, e-mail: Lomali. kudusov@mail. ru

Папалашев Арсен Абдулбасырович,

старший преподаватель, Дагестанский государственный университет народного хозяйства, г. Махачкала, Россия, e-mail: papalashev_arsen@mail.ru

В статье рассматривается учет производственных затрат и расчет себестоимости продукции. Себестоимость производственной единицы является основой для принятия большинства управленческих решений. При этом состав и величина себестоимости определяются затратами на ее формирование. Управление затратами - это, по сути, управление деятельностью компании, поскольку оно охватывает все аспекты текущего производственного процесса. Стоимость в широком смысле понимается как количество ресурсов, потребляемых в денежной форме для достижения определенной цели.

Ключевые слова: экономический анализ; бухгалтерский учет; производство; продукция; бизнес.

UDC 336

ACCOUNTING OF PRODUCTION COSTS AND ANALYSIS

OF ITS COST

Dovletmurzaeva Malika Abubakarovna,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of State and Municipal Administration, Chechen State University named after A. A. Kadyrov, Grozny, Russia, e-mail: D_malika_fgu@mail.ru

Kudusov Lomali,

Associate Professor, Department of Economics and Management in Education, Chechen State Pedagogical University, Grozny, Russia, e-mail: Lomali.kudusov@ mail.ru

Papalashev Arsen Abdulbasyrovich,

Senior Lecturer, Dagestan State University of National Economy, Makhachkala, Russia, e-mail: papalashev_arsen@mail.ru

This article discusses the accounting of production costs and the calculation of the cost of production. The cost of a production unit is the basis for most management decisions. In this case, the composition and value of the cost are determined by the costs of its formation. Cost management is, in essence, the management of a company's activities, since it covers all aspects of the current production process. Cost in a broad sense is understood as the amount of resources consumed in monetary form to achieve a specific goal.

Keywords: economic analysis; Accounting; production; products; business.

Экономический анализ как предмет регулирования стоимости бизнеса тесно связан с другими его элементами. Экономический анализ основан на данных бухгалтерского учета, отчетах, планах и прогнозах. Основной целью анализа является выявление возможностей для более эффективного распределения производственных запасов, снижения затрат на производство и распределе -ния продукции и обеспечения доходов.

Проанализированные данные являются ключевым элементом для принятия бизнес-решений на уровне руководства компании и отправной точкой в работе финансового директора.

Анализ затрат на производство и реализацию продукции включает следующие задачи:

- оценку динамики и выполнения плана по ключевым показателям затрат;

- определение динамики показателей и факторов, влияющих на выполнение плана по этим показателям, а также степени расхождения между фактическими затратами и планом и его причины;

- быстрое воздействие на формирование показателей себестоимости;

- выявление и мобилизация запасов для дальнейшего снижения производственных затрат.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг является очень важной задачей. Она позволяет определить направление трансформации текущих показателей, влияние факторов их увеличения в связи с выполнением планов на данном уровне и на этой основе оценить деятельность организации с точки зрения использования ресурсов, выявить источники снижения себестоимости продукции [8, с. 274].

Анализ, одна из важнейших функций управления, является частью подсистемы управления, и нарушение функционирования этого звена может привести к снижению эффективности всей системы управления затратами.

Затраты включают все расходы компании, связанные с внедрением и продажей произведенной продукции.

Ключевые данные о затратах предоставляют информацию об использовании материалов, трудовых и финансовых ресурсов, специфике работы конкретных сотрудников и важности управления в целом. Основные

цели анализа себестоимости продукции следующие:

- определить шаги, которые необходимо предпринять для снижения затрат на производство и реализацию продукции;

- обеспечить отделы, ответственные за затраты, аналитической информацией, необходимой для оперативного контроля формирования себестоимости продукции;

- помощь в разработке оптимальных значений прогнозных затрат, прогнозных расчетов и нормативных расчетов по продуктам и видам продукции [3, с. 137].

Для того чтобы детально понять, как найти резервы для снижения этих затрат, необходимо рассмотреть затраты в соответствии с их функциональной принадлежностью к операциям по производству сырья. В соответствии с этим показателем они классифицируются по статьям затрат на производство, организацию, эксплуатацию, администрирование и маркетинговые расходы.

Изучение состава расходов по этим элементам (и при необходимости их основных компонентов) и изменений, произошедших за данный базисный период, позволяет оценить рациональность использования этой структуры, а также сделать выводы о необхо -димости и вероятности вариаций для снижения материалоемкости и трудоемкости. В дополнение к данным, подтверждающим этот вывод, можно использовать часть стоимости исследуемого товара, то есть удельный вес этой части в объеме работ в рубле, путем де -ления стоимости каждой позиции на объем работ и оплаты. Изменение реальных затрат на перерывы в абсолютной сумме зависит от изменения количества и состава затрат предоставленного труда, а не от изменения затрат на производство, поэтому оно показывает только общий результат использования материальных, трудовых и финансовых запасов [23, с. 484].

В этом контексте важен не только анализ материальных и трудовых затрат, но и анализ косвенных затрат.

Косвенные затраты - это вид затрат бизнеса, которые не включаются напрямую в себестоимость определенной продукции (работ, услуг). Косвенные затраты носят общий характер и необходимы для обслуживания и регулирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

В рамках производственных затрат они объясняются основными составными статьями, такими как расходы на обслуживание и эксплуатацию оборудования, цеховые или общепроизводственные расходы, общие эксплуатационные или коммерческие расходы и непроизводственные, или коммерческие, расходы [6].

Выявление и использование резервов снижения эксплуатационных затрат осуществляется путем анализа их динамики, факторов отклонения от сметы, выполненных и невыполненных работ, а также причин выполнения каждой категории работ.

Анализ динамики этих затрат проводится путем сравнения фактических значений на рубль работы за несколько базисных периодов с прогнозируемыми на базисный период значениями. Такие общие и индивидуальные сравнения отдельных статей позволяют выделить долю рублевой работы, изменения за несколько лет или кварталов, а также тенденции к снижению или увеличению рублевой работы. Дальнейший анализ направлен на определение причин и факторов, стоящих за этими изменениями [7; 9, с. 24].

Поскольку виды затрат, включаемых в косвенные расходы, различны, причины отклонений от смет (планов) также различны. Для их определения используются такие источники информации, как данные учета затрат, первичные учетные документы, расчеты и нормативы, а также отчетная и оценочная информация.

В результате анализа косвенных расходов и других статей затрат были рассчитаны резервы для возможного сокращения этих расходов и сформулировано их использование. Положения включают уровень необоснованного сверхнормативного снижения сметной стоимости и непроизводительных статей затрат, а предлагаемый метод использования включает конкретные меры по устранению причин перерасхода. В этом случае необходимо пожертвовать рентабельностью условной фиксированной доли, чтобы позволить использовать резервы для увеличения объема выполненной работы и снижения затрат. При подсчете резервов снижения затрат необходимо следить за тем, чтобы одни и те же резервы не учитывались дважды. Для этого негативные последствия невыполнения определенных мероприятий должны быть

связаны с непроизводительными затратами и необоснованными перерасходами, о которых сообщается [1, с. 55].

Результаты функционально-стоимостного анализа затрат должны быть тщательно изучены и использованы в качестве основы для выявления возможностей снижения себестоимости продукции (работ, услуг). Систематическое снижение производственных затрат (издержек себестоимости) является важным способом увеличения прибыли. Поэтому разработка и внедрение мер по снижению производственных затрат обеспечит улучшение таких показателей деятельности организации, как прибыль и рентабельность [9; 2, с. 26].

Затраты на производство (труд, услуги) являются показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Увеличение затрат за прошедший период связано как с изменением рыночных условий, так и с недостатками в собственном производстве компании. На основе экономического анализа можно определить причины роста производственных затрат и внести предложения по их снижению.

Целью анализа производственных затрат по отдельным продуктам и по продукту в целом является сравнение фактических значений с плановыми значениями за каждый базисный период, оценка динамики, определение экономии на единицу основных производственных затрат и пространства для маневра по снижению затрат, а также определение конкретных мер по использованию этой экономии в текущей и будущей деятельности.

При анализе производственных затрат и издержек себестоимости внутри организации, В.В. Ковалев предлагает:

1) изучить уровень общих затрат в текущем году по сравнению с предыдущим годом и темпы их изменения как в динамике, так и в зависимости от темпов изменения количества проданных товаров;

2) оценить состав структуры затрат, различные соотношения по каждой статье и скорость изменения общих затрат по каждой статье в зависимости от данных динамического планирования;

3) сопоставить полную себестоимость основных видов продукции с фактическими производственными и плановыми показате-

лями и их уровень в динамике, рассчитать взаимосвязь между основными обстоятельствами для изменения данных;

4) изучить постоянные и переменные затраты компании и определить нулевую точку рентабельности, основные виды продукции и организации в целом;

5) изучите коэффициенты финансовой устойчивости и операционного рычага;

6) товарные затраты оценивать как составные слагаемые, прямые затраты сравнить с ожидаемым объемом по отношению к количеству произведенной продукции, а общепроизводственные затраты и общехозяйственные расходы сравнить с ожидаемыми оценками;

7) определить долю непроизводительных расходов и направление их развития и сравнить с данными за предыдущий период;

8) установить порядок определения базы для всех видов затрат для последующего распределения (общепроизводственные, общехозяйственные и т.д.) [4, с. 125].

На основе этого анализа принимаются решения о том, как устранить негативные факторы или снизить давление. Эти результаты необходимы для планирования деятельности компании как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Документы, используемые для анализа, включают формы бухгалтерской отчетности, данные бухгалтерского учета, счета и книги за несколько сопоставимых периодов [10].

Анализ себестоимости продукции включает такие показатели, как общая себестоимость продукции в целом и по компонентам затрат, себестоимость одного шпателя продукции, себестоимость отдельных видов продукции, отдельные статьи затрат и затраты на один ответственный участок.

Анализ компонентов затрат дает максимально полное представление о расхождениях в затратах и позволяет определить, где возникли расхождения и что их вызвало.

В этом анализе затраты группируются по месту их возникновения, независимо от их экономической значимости, что позволяет определить, где возникли отклонения: в основном производстве, общепроизводственных расходах, общехозяйственных расходах и коммерческих расходах [11].

Этот анализ проводится в три этапа:

1. Выявление общих отклонений в затратах, включая затраты, количество и состав продукции

2. Определение изменений в выходе статей калькуляции, т.е. общей экономии или дополнительных расходов.

3. Определение изменений в калькулируемых затратах, относящихся к продажам на 1 руб.

Анализируя эти данные, можно определить изменения в затратах основных производственных подразделений (прямые затраты), вспомогательных производственных и обслуживающих подразделений (общепро-

Рисунок 1 - Рентабельность затрат НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

изводственные затраты), административных подразделений (общехозяйственные затраты) и сбытовых подразделений (затраты на реализацию).

Рентабельность затрат на производство продукции представлена на рис. 1.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что затраты всегда возникают во время производственного процесса, выполнения работ, оказания услуг. Классификация

необходима для четкого распределения затрат по месту возникновения и выявления причин, повлекших эти затраты. При правильном определении затрат можно корректировать их во время производственного процесса, либо при закупке и доставке сырья и материалов, либо при реализации произведенной продукции, и ее доставке к потребителю.

Список литературы_

1. Адамов Н.А. Управление накладными расходами строительной организации // Бухучет в строительных организациях. 2020. № 2. С. 54-57.

2. Асаул А.Н., Старовойтов М.К., Фалтинский Р. А. Управление затратами в строительстве. СПб.: ИПЭВ, 2021. 392 с.

3. Беспалов М.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учеб. пособие. М.: Инфра-М., 2019. 320 с.

4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов. М.: Про -спект (ТК Велби), 2020. 421 с.

5. Когденко В.Г Экономический анализ: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. 392 с.

6. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / под ред. М.А. Вахруши-ной. М.: Вузовский учебник, 2020. 463 с.

7. Куранова А.В. Управление затратами: конспект лекций. М.: ООО А-Приор. 2021. 112 с.

8. Любушин Н.П. Экономический анализ: учеб. пособие. 2-е изд. перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. 423

с.

9. Молвинский А. Как разработать систему управления затратами // Финансовый директор. 2019. № 11. С. 29.

10. Назарова И.В. Управление затратами - новый взгляд // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2018. № 33. С. 69-72.

11. Николаева С.А. Формирование себестоимости в современных условиях // Бухгалтерский учёт. 2019. № 11. С. 60-64.

12. Редченко К. Восточный ветер: методы снижения себестоимости в стратегическом управлении // Менеджмент сегодня. 2019. № 3. С. 2-12.

References _

1. Adamov N.A. Management of overhead costs of a construction organization. Accounting in construction organizations. 2020. No. 2. pp. 54-57.

2. Asaul A.N., Starovoitov M.K., Faltinsky R.A. Cost management in construction. St. Petersburg: IPEV, 2021. 392 p.

3. Bespalov M.V. Financial and economic analysis of the economic activity of commercial organizations: textbook. manual. M.: Infra-M., 2019. 320 p.

4. Kovalev V.V., Volkova O.N. Analysis of the economic activity of the enterprise: textbook for universities. M.: Prospect (TC Velbi), 2020. 421 p.

5. Kogdenko V.G. Economic analysis: textbook. manual. Moscow: UNITY-DANA, 2019. 392 p.

6. Comprehensive economic analysis of economic activity: studies. manual / edited by M.A. Vakhrushina. M.: University textbook, 2020. 463 p.

7. Kuranova A.V. Cost management: lecture notes. M.: LLC A-Prior. 2021. 112 p.

8. Lyubushin N.P. Economic analysis: textbook. stipend. 2nd ed. reprint. and additional M.: UNITY-DANA, 2019. 423 p.

9. Molvinsky A. How to develop a cost management system. Finance Director. 2019. No. 11. P. 29.

10. Nazarova I.V. Cost management - a new look. Izvestiya RSPU named after A.I. Herzen. 2018. No. 33. pp. 69-72.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Nikolaeva S.A. Formation of cost in modern conditions. Accounting. 2019. No. 11. Pp. 60-64.

12. Redchenko K. East wind: methods of cost reduction in strategic management. Management today. 2019. No. 3. Pp. 2-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.