Научная статья на тему 'БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ «BROCCOLI», ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ «BRASSICA OLERACEA»'

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ «BROCCOLI», ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ «BRASSICA OLERACEA» Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
414
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРОККОЛИ / БРАССИКА ОЛЕРАЦИЯ / БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / АНТИОКСИДАНТНОЕ СВОЙСТВО / BROCCOLI / BRASSICA OLERACEA / BOTANICAL DESCRIPTION / CHEMICAL COMPOSITION / ANTIOXIDANT PROPERTY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мелибоева Шохиста Шарофиддин Кизи, Мусаева Дилфуза Махмудовна, Шарипова Эльвина Мидатовна, Болтаев Мизроб Мавлонович

Брокколи, или Спаржевая капуста (Brassica oleracea var. italica, или Brassica oleracea Broccoli group),- однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка». Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В двадцатые годы ХХ века эта чудо-капуста начала завоевывать внимание как в Европе, так и в Америке. Сейчас брокколи распространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мелибоева Шохиста Шарофиддин Кизи, Мусаева Дилфуза Махмудовна, Шарипова Эльвина Мидатовна, Болтаев Мизроб Мавлонович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BOTANICAL CHARACTERISTIC OF THE MEDICINAL PLANT «BROCCOLI», PHARMACOLOGICAL PROPERTIES AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE MEDICINAL PLANT «BRASSICA OLERACEA»

Broccoli, or Asparagus (Brassica oleracea var.italica, or Brassica oleracea Broccoli group), -an annual vegetable plant of the cabbage family, a subspecies of cauliflower. The name of this vegetable comes from the Italian word «brocco», which means «branch». The birthplace of broccoli is Asia Minor and the Eastern Mediterranean. In the twenties of the XX century, this wonderful cabbage begun to gain attention both in Europe and in America. Broccoli is now widerspread primarily in England, Spain and Italy.

Текст научной работы на тему «БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ «BROCCOLI», ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ «BRASSICA OLERACEA»»

17. BenowitzN.L. et al. // J. Am. Coll. Cardiol., 1993. Vol. 22. Р. 1159-1167.

18. Зубаиров Д.М. // Бюлл. экспер. биол. мед., 1957. №7. С. 23-25.+ 6.

19. Blann A.D., Steele С., McCollum C.N. // Thromb. Haemost., 1997. Vol. 78. Р. 1093.

20. Prevalence, awareness, treatment, control, and risk factors associated with hypertension in urban adults from 33 communities of China: the CHPSNE study / X.J. Meng, G.H. Dong, D. Wang et al. // J. Hypertens., 2011. V. 29 (7). P. 1303-1310.

21. Increased bone resorption in moderate smokers with low body weight: the Minos study / P. Szulc, P. Garnero,B. Claustrat, F. Marchand, F. Duboeuf, P.D. Delmas // J. Clin. Endocr ol. Metab., 2002. Vol. 87. № 2. P. 666-674.

22. DOI: 10.1210/jcem.87.2.8232

23. Quillen J.E. et al. // J. Am. Coll. Card ol., 1993. Vol. 22. Р. 642-647.

24. Socio-economic and behavioral risk factors for mortality in a national 19-year prospective study of U.S. adults /P. M. Lantz, E. Golber-stein, J. S. House et al. // Soc. Sc . Med., 2010. V. 70. № 1. P. 1558-1566.

25. The contribution of material, psychosocial, and behavioral factors in explaining educational and occupational mortality inequalities in a nationally representative sample of South Koreans: relative and absolute perspectives / Y.H. Khang, J. W. Lynch, S.Yang et al. // Soc. Sc . Med., 2009. V. 68, №5. P. 858-866.

26. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://heel-apteka.com.ua/nashi-preparati/katalog-preparatov/limfomiozot-kapl / (дата обращения: 04.12.2020).

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО

РАСТЕНИЯ «BROCCOLI», ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ «BRASSICA OLERACEA» Мелибоева Ш.Ш.1, Мусаева Д.М.2, Шарипова Э.М.3, Болтаев М.М.4 Email: Meliboeva6102@scientifictext.ru

Мелибоева Шохиста Шарофиддин кизи - ассистент; 2Мусаева Дилфуза Махмудовна - кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой; 3Шарипова Эльвина Мидатовна - ассистент; 4Болтаев МизробМавлонович - ассистент, кафедра фармакологии и клинической фармакологии, Бухарский государственный медицинский институт им. Абу Али ибн Сино, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: Брокколи, или Спаржевая капуста (Brassica oleracea var. italica, или Brassica oleracea Broccoli group),- однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка». Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В двадцатые годы ХХ века эта чудо-капуста начала завоевывать внимание как в Европе, так и в Америке. Сейчас брокколи распространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии. Ключевые слова: Брокколи, Брассика Олерация, ботаническое описание, химический состав, антиоксидантное свойство.

BOTANICAL CHARACTERISTIC OF THE MEDICINAL PLANT «BROCCOLI», PHARMACOLOGICAL PROPERTIES AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE MEDICINAL PLANT «BRASSICA OLERACEA» Meliboeva Sh.Sh.1, Musayeva D.M.2, Sharipova E.M.3, Boltayev M.M.4

'Meliboeva Shokhista Sharofiddin qizi - Assistant; 2Musayeva Dilfuza Makhmudovna - Candidate of Medical Sciences, Associate Professor,

Head of the Department;

3Sharipova Elvina Midatovna - Assistant;

4Boltayev Mizrob Mavlonovich- Assistant, DEPARTMENT PHARMACOLOGY AND CLINICAL PHARMACOLOGY, BUKHARA STATE MEDICAL INSTITUTE NAMED AFTER ABU ALIIBNSINO, BUKHARA, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: Broccoli, or Asparagus (Brassica oleracea var.italica, or Brassica oleracea Broccoli group), -an annual vegetable plant of the cabbage family, a subspecies of cauliflower. The name of this vegetable comes from the Italian word «brocco», which means «branch». The birthplace of broccoli is Asia Minor and the Eastern Mediterranean. In the twenties of the XX century, this wonderful cabbage begun to gain attention both in Europe and in America. Broccoli is now widerspreadprimarily in England, Spain and Italy. Keywords: broccoli, brassica oleracea, botanical description, chemical composition, antioxidant property.

УДК 6'5; 6'5.2; 6'5.27;6'5.272

Введение

Брокколи (лат. Broccoli L.) - однолетнее растение с сочными тёмно-зелёными соцветиями. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Её вегетационный период от всходов до уборки головки - 60-65 дней, а от высадки рассады - 30-35 дней.

Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зелёного цвета. Диаметр головки доходит до 10-12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Срезают головки с частью стебля длиной 10-20 см, который тоже употребляют в пищу [4].

Цель настоящей работы

Целью настоящей работы было изучение ботанической характеристики и ареал распространения видов рода растения Брокколи (лат. Broccoli L.), изучение фармакологических свойств, сырьевой состав, проведение метода количественного определения глюкозинолатов в плодах лекарственного растения Брокколи (лат. Broccoli L.) методом индуктивно связанной плазмы масс-спектрометрии (ИСП-МС). [8]

Материал и методы

Для изучения химического состава брокколи 0,0500-0,5000 г точная навеска исследуемого вещества взвешивают на аналитических весах и переносят в тефлоновые автоклавы. Затем на автоклавы заливают соответствующее количество очищенных концентрированных минеральных кислот (азотной кислоты (х/ч) и перекиса водорода (х/ч)). Автоклавы закрывают и ставят на прибор микроволнового разложения Berghof с программным обеспечением MWS-3+ аналогичного типа прибора микроволнового разложения. Определяют программу разложения исходя из типа исследуемого вещества, указывают степень разложения и количество автоклавов (до 12 шт.). После разложения содержимое в автоклавах количественно переносят в 50 мл или 100 мл мерные колбы и доводят объём до метки с 0,5% азотной кислотой. Определение исследуемого вещества проводят на приборе ИСП-МС или аналогичном приборе оптика эмиссионного спектрометра с индуктивно связанной аргоновой

плазмой. В методе определения, указывают оптимальную длину волны определяемых микро или макроэлементов, при котором они имеют максимальную эмиссию. В построении последовательности анализов указывают количество в мг и степени его разведения в мл. После получения данных истинное количественное содержание вещества в исследуемом образце прибор автоматически вычисляет и вводит в виде мг/кг или мкг/г с пределами ошибки-RSD в % [4].

Результаты и их обсуждение

Брокколи от цветной капусты отличается более нежным вкусом и окрасом. Эти овощи являются ближайшими родственниками. Сорта брокколи различают по длительности вегетационного периода, цвету овоща, его весу. В пищу идут стебли растения с нераскрывшимися цветами. Капуста брокколи делится на 2 вида: первый тип развивается в виде цельной головки, а второй состоит их нескольких цветоносов, которые не собраны в кочан (спаржевые гибриды).

Этот полезный представитель овощей применяется для борьбы с атеросклерозом. Он очищает кишечник от шлаков, успокаивает нервную систему, применяется для борьбы с раковыми опухолями и язвой желудка. Еще одно полезное свойство брокколи — растение употребляют в качестве антиоксиданта. Постоянное потребление продукта рекомендовано специалистами ВОЗ, которые доказали необходимость этого овоща для организма.

Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в России, Украине. Благодаря высокой урожайности и разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение, особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные условия.

В мире известно более 200 сортов брокколи. Эти сорта и гибриды отличаются по типу формирования головки [3].

Химический состав и биологически активные вещества брокколи

Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые — тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи мало пуриновых веществ — почти в 4 раза меньше, чем у цветной капусты, что дает ей преимущество перед последней. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана — белку куриного яйца. Молодые листья брокколи по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний). Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству

каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза. Брокколи содержит также витамины В1, В2, С, РР, В6, Е. По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника — аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему [3].

Особо следует выделить индол-Зкарбинол (I dole-3-Carb о1), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения [1].

Результаты проведенных исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты проведенных исследований

Макроэлементы

Калий, мг 316

Кальций, мг 47

Магний, мг 21

Натрий, мг 33

Фосфор, мг 66

Микроэлементы

Железо, мкг 730

Цинк, мкг 410

Медь, мкг 49

Марганец, мг 210

Селен, мкг 2,5

Витамины

Витамин РР, мг 0,639

Витамин А (РЭ), мкг 386

Витамин В1 (тиамин), мкг 71

Витамин В2 (рибофлавин), мкг 117

Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 573

Витамин В6 (пиридоксин), мкг 175

Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 63

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 89,2

Витамин Е (токоферол), мг 0,78

Витамин К (филлохинон), мкг 101,6

Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,11

Выводы

1. Результаты исследования, изученные в качестве сырьевого состава культивируемого лекарственного растения и растительного сырья, показали, что Broccoli (BRASSICA OLERACEA) обладает противоопухолевой, антиоксидантной, общеукрепляющей активностью, богаты витаминами и рядом полезных свойств.

2. Изучены количественное определение глюкозинолатов в плодах лекарственного растения Брокколи (лат. Broccoli L.) методом спектрофотометрии в соцветиях брокколи. По методикам выявлено высокое количественное содержание микро- и макроэлементов в соцветиях брокколи.

3. Перспективы дальнейших исследований связаны с изучением химического

состава и активных ингредиентов лекарственного растения, фармакологических

свойств действующих веществ с учетом современных характеристик и достижений

современной науки.

Список литературы /References

1. «Агроклассикнаб». Раздел овощи и фрукты. Т. Соколова. 20.01.2020.

2. Broccol prou t : a except o ally ... [Proc Natl Acad Sc USA 1997] - PubMed -NCBI.

3. K mble J.M., 2020. Справочник по овощным культурам на юго-востоке США на 2020 год.

4. Vegetable of the month / August 2008. Broccol . 22 сентября 2015 год.

5. Fimognari C., Lenzi M., Hrelia P. Interaction of the isothiocyanatesulforaphane with drug disposition and metabolism: // Curr. Drug Metab., 2008. Vol. 9(7). P. 668-678.

6. Efficacy of some non-conventional herbal medications (sulforaphane, tanshinone IIA, and tetramethylpyrazine) in inducing neuroprotection in comparison with interleukin-10 after spinal cord injury: A meta-analysis / D. Koushki, S. Latifi, A.N. Javidan [et al.] // J. Spinal Cord Med., 2014. Vol. 38. P. 13-22.

7. Сравнение методов определения редуцирующих веществ / В.А.Вешняков, Ю.Г.Хабаров, Н.Д. Камакина [и др.] // Химия растительного сырья, 2008. № 6. С. 47-50.

8. Физиологические и биохимические методы анализа растений. Чупахина Г.Н. / Спектрофотометрическое определение нуклеиновых кислот, 2000. Стр. 36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.