Научная статья на тему 'Биомеханические особенности проявления силы в пауэрлифтинге у квалифицированных спортсменов'

Биомеханические особенности проявления силы в пауэрлифтинге у квалифицированных спортсменов Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
751
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАУЭРЛИФТИНГ / ПРОЯВЛЕНИЕ СИЛЫ / ОСОБЕННОСТИ / POWERLIFTING / DISPLAY OF FORCE / FEATURE

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Манько Иван Николаевич

В статье показано, что в приседании и тяге максимум силы достигается в начале движения, а для её проявления типичен убывающий характер, причём при вставании в приседании типична двухвершинная кривая проявления силы, для тяги одновершинная. В жиме максимум силы достигается в начале последней трети движения, а для её проявления характерен режим, близкий к изокинетическому.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Манько Иван Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOMECHANICAL FEATURES OF DISPLAY OF FORCE IN POWERLIFTING AT THE QUALIFIED SPORTSMEN

The paper proves that squatting and pulling demonstrate maximum force at the beginning of the movement, whereas in general it has a typically descending character. Standing up force is characterized by a bimodal curve, unlike unimodal curve of pulling force. Pressing demonstrates its maximum force at the beginning of the final third of the movement, isokinetic-like mode being necessary for its manifestation.

Текст научной работы на тему «Биомеханические особенности проявления силы в пауэрлифтинге у квалифицированных спортсменов»

БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СИЛЫ В

ПАУЭРЛИФТИНГЕ У КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ

Иван Николаевич Манько, ассистент,

Институт физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета (ИФК и дзюдо АГУ), г. Майкоп

Аннотация

В статье показано, что в приседании и тяге максимум силы достигается в начале движения, а для её проявления типичен убывающий характер, причём при вставании в приседании типична двухвершинная кривая проявления силы, для тяги - одновершинная. В жиме максимум силы достигается в начале последней трети движения, а для её проявления характерен режим, близкий к изокинетическому.

Ключевые слова: пауэрлифтинг, проявление силы, особенности.

BIOMECHANICAL FEATURES OF DISPLAY OF FORCE IN POWERLIFTING AT

THE QUALIFIED SPORTSMEN

Ivan Nikilaevich Manko, the assistant,

Institute of physical training and judo Adygei state university,

Maikop

Abstract

The paper proves that squatting and pulling demonstrate maximum force at the beginning of the movement, whereas in general it has a typically descending character. Standing up force is characterized by a bimodal curve, unlike unimodal curve of pulling force. Pressing demonstrates its maximum force at the beginning of the final third of the movement, isokinetic-like mode being necessary for its manifestation.

Keywords: powerlifting, display of force, feature.

Как известно, специфика проявления силы в различных видах спорта является одним из наиболее значимых факторов, определяющих характер применяемых средств и методов развития этого физического качества, планирование силовой подготовки в целом [1-4]. Однако в пауэрлифтинге, молодом, но динамично развивающемся виде спорта, биомеханические особенности проявления силы изучены мало. Это не позволяет объективно, научно обоснованно разрабатывать новые и оценивать существующие средства и методы развития силы в этом виде спорта, определять их место в годичном цикле и многолетней подготовке.

В связи с этим целью исследования являлось изучение биомеханических особенностей проявления силы в упражнениях силового троеборья у квалифицированных пауэрлифтеров.

МЕТОДИКА

Для выявления особенностей проявления силы у квалифицированных пауэр-лифтеров был проведён эксперимент, в ходе которого 12 спортсменов (рост 183±10,3 см, вес 89,7±8,50 кг), имеющих квалификацию кандидат в мастера спорта - 1 разряд (по 6 человек), выполняли классические упражнения силового троеборья на тензоп-латформе.

Регистрация особенностей проявления силы производилась при выполнении приседаний, жима лёжа и тяги с весом, равным 80% от высшего достижения в текущем сезоне у каждого спортсмена.

Достоверность различий выборочных показателей определялась при помощи однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Как видно из рис. 1, перед началом движения вниз в приседании вертикальная

составляющая силы давления на тензоплатформу падает, и начало движения совпадает с минимумом силы на этом участке (момент "А"). Затем величина силы растёт до момента "В", обычно незадолго до полной остановки штанги. В период седа (от "С" на "Б" на рис. 1) величина силы сначала несколько падает, затем растёт до максимального значения в течение всего упражнения ("Б").

| Перемещение ^"Сила |

Время (с)

Рис. 1. Динамограмма (вертикальная составляющая) и перемещение снаряда по вертикали при выполнении приседания (КМС)

Пик динамограммы "Б" обычно совпадает с началом движения вверх. Далее величина силы падает до момента "Е", приходящегося в среднем на 1/3 вставания из приседа (табл. 1).

Таблица 1

Временные характеристики выполнения приседания квалифицированными _______________________________пауэрлифтерами_________________________________

Испытуемые Величины показателей ( х±5 )*

^-приседа (с) ^седа (с) ^-вставания (с) ^приседания (с) tc/t вставания tc/t F вставания

КМС-1 разряд 1,67±0,47 0,269±0,088 1,08±0,11 3,02±0,456 0,317±0,081 0,616±0,072

*1 - время;

1Е - время от начала вставания до момента "Е"; № - время от начала вставания до момента 'Т".

После чего следует ещё один пик 'Т", приходящийся в среднем на 2/3 вставания из приседа. Величина пика "Б" во всех наблюдавшихся случаях больше, чем пика ’Т" (табл. 2). Наконец, величина вертикальной составляющей силы уменьшается вплоть до остановки снаряда в верхней точке движения. Очевидно, что наличие двух пиков вертикальной составляющей силы реакции опоры при вставании из приседа связано с прохождением "мёртвой точки", связанной, в свою очередь, со сменой мышечных групп, вовлечённых в работу [2].

Таблица 2

Динамические характеристики выполнения приседания квалифицированными

пауэрлифтерами

Испытуемые Величины показателей ( х±5 )* Различия Jd и Jf

Fd/Ff Jd (Н/с) Jf (Н/с)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

КМС-1 разряд 1,14±0,049 10893±1321 5573±595 р<0,01

* FD - величина вертикальной составляющей в момент "D";

ЕЕ - величина вертикальной составляющей в момент "Е";

ГО - скоростно-силовой индекс при достижении пика "Б";

ХЕ - скоростно-силовой индекс при достижении пика "Е".

При этом следует отметить, что характер усилий в начале вставания носит гораздо более выраженный скоростно-силовой характер, чем при достижении пика "Е": скоростно-силовой индекс (1=Ешах/1:, где Етах - максимальное значение силы, 1 -время достижения максимального значения силы) в первом случае достоверно выше, чем во втором (табл. 2).

Максимальная скорость движения штанги в подседе составила по исследовавшейся группе пауэрлифтеров -0,75±0,194 м/с, а при вставании из приседа - 0,97±0,212 м/с. При этом она интенсивно растёт в начале движения, затем умеренно растёт до начала третьей трети движения и, наконец, снижается к окончанию движения.

Совсем иная картина проявления силы при выполнении жима лёжа. Так, как видно на рис. 2, сила при выполнении жима от груди меняется мало.

| Перемещение ^"Сида |

Время (с)

Рис. 2. Вертикальная составляющая силы реакции опоры и перемещение штанги при

выполнении жима (КМС)

При этом стабильно наблюдается её некоторое слабо выраженное снижение в первой трети и повышение в последней трети движения. Максимум проявления силы

всегда приходится на последнюю треть движения (табл. 3).

Таблица 3

_______Временные показатели движения штанги при жиме в пауэрлифтинге_____________

Испытуемые Величины показателей ( х±5 )*

Опускания (с) tBHH3y (с) ^жима (с) tупражнения (с) ^Ю^жима tc/t '■жима

КМС-1 разряд 1,23±0,30 0,470±0,181 0,925±0,246 2,66±0,55 0,239±0,029 0,685±0,174

*tD - время от начала жима до момента "D";

1Е - время от начала жима до момента "Е".

Анализ динамики скорости при жиме от груди и её сопоставление с динамикой силы позволяет говорить о режиме мышечного сокращения, близком к изокинетиче-скому. При этом средние величины максимальной скорости составили -0,57±0,096 м/с при опускании штанги и 0,58±0,133 м/с при жиме снаряда, что меньше, чем в аналогичных фазах приседания.

В целом же можно заключить, что жим - более медленный и является в боль-

шей степени "силовым" упражнением, чем приседание.

Тяга - единственное упражнение из программы силового троеборья, в котором основной рабочей фазой, чей двигательный состав прямо определяет результат, является уже начальная фаза движения. Опускание штанги, хотя и требует от спортсмена проявления значительных величин силы, на результат в этом упражнении не влияет, и при анализе особенностей проявления силы не рассматривалось.

Как видно из рис. 3, вертикальная составляющая силы реакции опоры начинает возрастать до отрыва штанги от помоста, и её максимум обычно совпадает с началом перемещения.

| Перемещение Сила |

Время (с)

Рис. 3. Вертикальная составляющая силы реакции опоры и перемещение снаряда при

выполнении тяги (1 разряд)

Затем величина силы убывает, достигая своего минимума в последней трети движения (табл. 4). Следует отметить, что на начальном этапе движения (иногда до его середины) вертикальная составляющая силы реакции опоры убывает значительно менее интенсивно, чем во второй половине движения.

Скорость движения снаряда растёт от его начала до середины тяги. При этом скорость снаряда при выполнении тяги достигает 1,05 м/с (табл. 4). Это лишь незначительно превышает скорость вставания при выполнении приседания (недостоверно, р>0,05).

Таблица 4

Кинематические и динамические показатели при выполнении тяги

Испытуемые Величины показателей ( х±5 )*

^тяги (c) ^гяги /tFmin vmax (м/с) Є > J (Н/с)

КМС-1 разряд 1,09±0,16 0,84±0,13 1,05±0,19 0,53±0,18 2018±578

* - время достижения минимального значения силы в тяге;

утах - максимальное значение скорости снаряда в тяге;

I - скоростно-силовой индекс.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В то же время величины скоростно-силового индекса при выполнении тяги значительно меньше, чем при вставании в приседании (и ГО, и ДБ, см. табл. 2 и 4, р<0,001 в обоих случаях), что позволяет говорить о менее выраженном скоростно-силовом характере тяги. В целом же, кривая силы реакции опоры при выполнении тяги в большей степени схожа с кривой при выполнении вставания в приседании, чем при выполнении жима лёжа. Однако при выполнении приседания эта кривая имеет двухвершинный

рисунок, в то время как в тяге - одновершинный.

ВЫВОДЫ

Нами установлено, что в трёх упражнениях силового троеборья у квалифицированных пауэрлифтеров сила проявляется по-разному. В приседании и тяге максимум силы достигается в начале движения, а для её проявления типичен убывающий характер. Однако для приседания (при вставании) типична двухвершинная кривая проявления силы, для тяги - одновершинная. В жиме же неярко выраженный максимум силы достигается в начале третьей трети движения, а для её проявления характерен режим, близкий к изокинетическому: скорость движения снаряда после достижения некоторого значения меняется мало, так же мало изменяется и сила.

ЛИТЕРАТУРА

1. Верхошанский, Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса / Ю.В. Верхошанский. - М. : Физкультура и спорт, 1985. - 176 с.

2. Дворкин, Л. С. Силовые единоборства. Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт / Л.С. Дворкин. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2003. - 384 с.

3. Доронин, А.М. Совершенствование биомеханической структуры двигательных действий спортсменов на основе регуляции режимов мышечного сокращения / А.М. Доронин. - Майкоп : Изд-во Адыгейского государственного университета, 1999. - 174 с.

4. Черкесов, Ю.Т. Машины управляющего воздействия и спорт / Ю.Т. Черкесов. - Майкоп : Изд-во Адыгейского государственного университета, 1993. - 260 с.

МЕТОДИКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СУДЕЙ В ТХЭКВОНДО НА ОСНОВЕ ВИДЕОМОДЕЛИРОВАНИЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОМПЛЕКСА КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ

Дмитрий Николаевич Маркелов, преподаватель,

Волгоградская государственная академия физической культуры (ВГАФК),

г. Волгоград

Аннотация

Подготовка судей имеет огромное значение для видов спорта, где результат поединка зависит от субъективной оценки судей. В связи с этим возрастает роль подготовки судей и повышения объективности судейства. В данной статье автор рассматривает вопросы подготовки судей и повышения объективности судейства в тхэквондо ВТФ на основе видеомоделирования и комплекса компьютерных программ.

Ключевые слова: судейство, методика, подготовка, компьютерная программа, видеомоделирование.

METHODS OF TECHNICAL TRAINING OF JUDGES IN TAEKWONDO, BASED ON VIDEOMODELLING COMPETITIVE ACTIVITY AND THE COMPLEX OF

COMPUTER PROGRAMS

Dmitry Nikolaevich Markelov, the teacher,

The Volgograd state academy of physical training,

Volgograd

Abstract

Preparation of judges has huge value for kinds of sports, where the result of a duel depends on value judgment ofjudges. In this connection the role of preparation ofjudges and increases of objectivity of refereeing grows. In given article the author considers questions of preparation of judges and increases of objectivity of refereeing in taekwondo WTF, based on videomodelling and a complex of computer programs.

Keywords: refereeing, a technique, preparation, the computer program, videomodelling.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.