Научная статья на тему 'БИОЛОГО-ПРОДУКТИВНЫЙ ЭФФЕКТ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРОБИОТИКОВ И ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ'

БИОЛОГО-ПРОДУКТИВНЫЙ ЭФФЕКТ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРОБИОТИКОВ И ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
27
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / МИКОТОКСИНЫ / НИТРАТЫ / ПРОБИОТИКИ / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / СОХРАННОСТЬ / ЭНЕРГИЯ РОСТА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ И УСВОЯЕМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Темираев Рустем Борисович, Баева Анжелика Ахсарбековна, Кожоков Мухамед Кадирович, Арамисов Асланби Мухамедович, Кцоева Ирина Ирбековна

При выращивании мясных цыплят в промышленном птицеводстве используются полнорационные комбикорма, у которых основу составляют зерно злаковых культур и протеиновые ингредиенты местного производства. Учитывая особенности их возделывания и хранения, эти компоненты рационов птицы могут накапливать различные токсиканты биологической и химической природы, в том числе микотоксины и нитраты, которые угнетают ферментативную активность в желудочно-кишечном тракте, снижают сохранность поголовья и скорость роста мясной птицы. Цель исследований - изучить воздействие разных доз пробиотика Провитол в составе рационов с толерантным уровнем нитратов и афлатоксина В1в ходе 1 опыта, а также пробиотика Бифидум СХЖ и ферментных препаратов целловиридина Г20х и протосубтилина Г3х в ходе 2 опыта на скорость роста, расход корма на единицу продукции, переваримость и усвояемость питательных веществ кормов цыплят-бройлеров. В ходе 1 опыта лучшее действие на биолого-продуктивные показатели цыплят-бройлеров оказало введение пробиотика Провитол в количестве 1250 г/т корма в комбикорма на основе кукурузы, пшеницы и подсолнечного шрота с избыточным содержанием афлатоксина В1и нитратов, что относительно контроля у бройлеров 2 опытной группы сопровождалось увеличением сохранности, энергии роста и снижением затрат корма на 1 кг продукции, а также активизацией протеиназ, целлюлаз и амилаз желудочно-кишечного тракта, повышением переваримости и усвояемости питательных веществ рациона. В ходе 2 эксперимента было выяснено, что лучшее влияние на хозяйственно-биологические показатели цыплят-бройлеров, выращиваемых на комбикормах ячменно-подсолнечного типа, оказали совместные добавки пробиотика Бифидум СХЖ и смеси ферментных препаратов протосубтилина Г3х и целловиридина Г20х, что позволило увеличить сохранность поголовья, прирост живой массы и оптимизировать у них процессы метаболизма в желудочно-кишечном тракте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Темираев Рустем Борисович, Баева Анжелика Ахсарбековна, Кожоков Мухамед Кадирович, Арамисов Асланби Мухамедович, Кцоева Ирина Ирбековна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL-PRODUCTIVE EFFECT IN CHICKEN-BROILERS WHEN FED WITH PROBIOTICS AND ENZYME PREPARATIONS

When growing meat chickens in industrial poultry farms are used full-feeds, which are based on cereal grains and protein ingredients of local production. Taking into account the peculiarities of their cultivation and storage of these components of poultry diets can accumulate various toxicants of biological and chemical nature, including mycotoxins and nitrates, which inhibit enzymatic activity in the gastrointestinal tract, reduce the safety of livestock and the growth rate of meat poultry. The aim of the study was to study the effect of different doses of probiotic Provitol in rations with tolerant level of nitrates and aflatoxin B1 during 1 experiment, as well as probiotics Bifidum SXJ and enzyme preparations celloviridine G20x and protosubtilin G3x in 2 experiments per growth rate, feed consumption per unit of production, Digestibility and digestibility of nutrients for broiler chicken feeds. During one experiment the best effect on the biological-productive parameters of broiler chickens had administering probiotic Provitol in an amount of 1250 g/t of feed in the feed based on maize, wheat and sunflower meal with excess aflatoxin B1 and nitrates that regarding the control in broilers 2 Experimental group was accompanied by an increase in safety, increase of energy and reduction of cost of feed per 1 kg of the product, as well as the activation of proteases, cellulases and amylases gastrointestinal tract, increased digestibility and assimilability nutritious diet substances. In the course of 2 experiments, it was found that the biobacterial characteristics of broiler chickens grown on mixed fodders of barley-sunflower type were better influenced by joint additions of the probiotic Bifidum SJJ and mixtures of enzymatic preparations of protosubtilin G3x and celloviridin G20x, which allowed increasing the safety of livestock, Live mass and optimize their metabolic processes in the gastrointestinal tract.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГО-ПРОДУКТИВНЫЙ ЭФФЕКТ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРОБИОТИКОВ И ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ»

УДК 636.52.088.3

Темираев Р. Б., Баева А. А., Кожоков М. К., Арамисов А. М., Кцоева И. И., Гагкоева Н. А., Бугленко Г. А.

Temaryev R. B., Baeva A. A., Kozhokov M. K., Aramisov A. M., Ktsoyeva I. I., Gagkoeva N. A., Buglenko G. A.

БИОЛОГО-ПРОДУКТИВНЫЙ ЭФФЕКТ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРОБИОТИКОВ И ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

BIOLOGICAL-PRODUCTIVE EFFECT IN CHICKEN-BROILERS WHEN FED WITH PROBIOTICS AND ENZYME PREPARATIONS

При выращивании мясных цыплят в промышленном птицеводстве используются полнорационные комбикорма, у которых основу составляют зерно злаковых культур и протеиновые ингредиенты местного производства. Учитывая особенности их возделывания и хранения, эти компоненты рационов птицы могут накапливать различные токсиканты биологической и химической природы, в том числе микотоксины и нитраты, которые угнетают ферментативную активность в желудочно-кишечном тракте, снижают сохранность поголовья и скорость роста мясной птицы.

Цель исследований - изучить воздействие разных доз пробиотика Провитол в составе рационов с толерантным уровнем нитратов и афлатоксина В1 в ходе 1 опыта, а также про-биотика Бифидум СХЖ и ферментных препаратов целловиридина Г20х и протосубтилина Г3х в ходе 2 опыта на скорость роста, расход корма на единицу продукции, переваримость и усвояемость питательных веществ кормов цыплят-бройлеров.

В ходе 1 опыта лучшее действие на биолого-продуктивные показатели цыплят-бройлеров оказало введение пробиотика Про-витол в количестве 1250 г/т корма в комбикорма на основе кукурузы, пшеницы и подсолнечного шрота с избыточным содержанием афлатоксина В1 и нитратов, что относительно контроля у бройлеров 2 опытной группы сопровождалось увеличением сохранности, энергии роста и снижением затрат корма на 1 кг продукции, а также активизацией про-теиназ, целлюлаз и амилаз желудочно-кишечного тракта, повышением переваримости и усвояемости питательных веществ рациона.

When growing meat chickens in industrialpoul-try farms are used full-feeds, which are based on cereal grains and protein ingredients of local production. Taking into account the peculiarities of their cultivation and storage of these components of poultry diets can accumulate various toxicants of biological and chemical nature, including mycotox-ins and nitrates, which inhibit enzymatic activity in the gastrointestinal tract, reduce the safety of livestock and the growth rate of meat poultry.

The aim of the study was to study the effect of different doses of probiotic Provitol in rations with tolerant level of nitrates and aflatoxin B1 during 1 experiment, as well as probiotics Bifidum SXJ and enzyme preparations celloviridine G20x and proto-subtilin G3x in 2 experiments per growth rate, feed consumption per unit of production , Digestibility and digestibility of nutrients for broiler chicken feeds.

During one experiment the best effect on the biological-productive parameters of broiler chickens had administering probiotic Provitol in an amount of 1250 g/t of feed in the feed based on maize, wheat and sunflower meal with excess aflatoxin B1 and nitrates that regarding the control in broilers 2 Experimental group was accompanied by an increase in safety, increase of energy and reduction of cost of feed per 1 kg of the product, as well as the activation of proteases, cellulases and amylases gastrointestinal tract, increased digestibility and assimilability nutritious diet substances.

В ходе 2 эксперимента было выяснено, что лучшее влияние на хозяйственно-биологические показатели цыплят-бройлеров, выращиваемых на комбикормах ячменно-подсолнечного типа, оказали совместные добавки пробиотика Би-фидум СХЖ и смеси ферментных препаратов протосубтилина Г3х и целловиридина Г20х, что позволило увеличить сохранность поголовья, прирост живой массы и оптимизировать у них процессы метаболизма в желудочно-кишечном тракте.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, мико-токсины, нитраты, пробиотики, ферментные препараты, сохранность, энергия роста, переваримость и усвояемость питательных веществ.

In the course of 2 experiments, it was found that the biobacterial characteristics of broiler chickens grown on mixed fodders of barley-sunflower type were better influenced by joint additions of the pro-biotic Bifidum SJJ and mixtures of enzymatic preparations of protosubtilin G3x and celloviridin G20x, which allowed increasing the safety of livestock, Live mass and optimize their metabolic processes in the gastrointestinal tract.

Key words: chicken-broilers, mycotoxins, nitrates, probiotics, enzyme preparations, safety, energy of growth, digestibility and assimilability of nutrients.

Темираев Рустем Борисович -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии продуктов общественного питания, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», г. Владикавказ Тел.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: [email protected]

Баева Анжелика Ахсарбековна -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии продуктов общественного питания, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)» г. Владикавказ

Тел.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: [email protected]

Кожоков Мухамед Кадирович -

доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной медицины, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», г. Нальчик E-mail: [email protected]

Арамисов Асланби Мухамедович -

кандидат биологических наук, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», г. Нальчик

Тел.: 8 (8662) 40 61 29 E-mail: [email protected]

Temiraev Rustem Borisovich -

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, head of Department of technology of products of public catering. «North-Caucasian mining and metallurgical Institute (State Technological University)», Vladikavkaz Tel.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: [email protected]

Baeva Angelica Akhsarbekovna -

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of Department of technology of products of public catering. «North-Caucasian mining and metallurgical Institute (State Technological University)», Vladikavkaz Tel.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: [email protected]

Kozhokov Mukhamed Kadirovich -

Doctor of Biological Sciences, Professor, Department of veterinary medicine, FSBEI HE «Kabar-dino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov», Nalchik E-mail: [email protected]

Aramisov Aslanbi Mukhamedovich -

Candidate of Biological Sciences, FSBEI HE «Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov», Nalchik Tel.: 8 (8662) 40 61 29 E-mail: [email protected]

Кцоева Ирина Ирбековна -

кандидат биологических наук, докторант кафедры биологии, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», г. Владикавказ

Тел.: 8 (8672) 53 75 28 E-mail: [email protected]

Гагкоева Наталья Александровна -

кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры анатомии, физиологии, ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет», г. Владикавказ Тел.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: lada [email protected].

Бугленко Галина Александровна -

аспирант кафедры биологии, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», г. Владикавказ Тел.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: [email protected]

Ktsoeva Irina Irbekovna -

Candidate of Biological Sciences, Doctoral candidate, Department of biology, FSBEI HE «Gorsky State Agrarian University», Vladikavkaz Tel.: (88672) 537528 E-mail: [email protected]

Gagkoyeva Natalia Alexandrovna -

Candidate of Agricultural Sciences, Assistant of the Department of Anatomy, Physiology, FSBEI HE «North Ossetian State University», Vladikavkaz

Tel.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: lada [email protected].

Buglenko Galina Alekxandrovna -

postgraduate student of the Department of Biology, FSBEI HE «Gorsky State Agrarian Universi-ty», Vladikavkaz Tel.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: [email protected]

Введение. Большинство злаковых культур, используемых в комбикормах цыплят-бройлеров, имеют ряд факторов, в частности, «антипитательные» соединения, оказывающие угнетающее действие на переваримость и усвояемость питательных веществ рационов, что, в конечном итоге, способствует снижению скорости роста и ухудшению качества мясной продукции [1, 8].

В частности, зерно кукурузы, пшеницы и шрота подсолнечного, используемые в качестве главных ингредиентов рационов мясной птицы, кроме легкорастворимых питательных веществ, содержат также труднораспадаемые полисахариды. К ним относятся некрахмальные полисахариды, клетчатка, пентозаны и гексозаны, которые наряду с пектиновыми веществами снижают доступ к питательным веществам эндогенным ферментам. Поэтому рационы цыплят-бройлеров следует обогащать ферментными препаратами, способствующими интенсификации гидролиза труднорастворимых углеводов и повышению переваримости и использования их питательных веществ [2, 4].

В промышленном птицеводстве более широко стали применять микробиологические препараты - пробиотики, которые необходимы для формирования нормобиоценоза и по-

вышения общей резистентности организма птицы к воздействию неблагоприятных факторов. Так, дополнение к рациону оказывает благоприятное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта, процессы расщепления и всасывания корма. Пробиотики применяются как в чистом виде, так и в комбинации с другими биологически активными веществами, в том числе с ферментными препаратами, что значительно эффективнее. Поэтому одним из способов повышения продуктивного действия зерновых ингредиентов рационов можно считать широкое применение ферментных препаратов, в том числе и в комбинации с другими биологически активными препаратами [3, 5, 6, 7].

Цель выполненных исследований -изучить воздействие разных доз пробиотика Провитол в составе рационов с толерантным уровнем нитратов и афлатоксина В1 в ходе 1 опыта, а также пробиотика Бифидумбакте-рина и мультиэнзимных композиций Целло-виридина Г20х и Протосубтилина Г3х в ходе 2 опыта на скорость роста, расход корма на единицу продукции, переваримость и усвояемость питательных веществ кормов цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели в усло-

виях птицефермы ООО «Ираф-Агро» Ираф-ского района РСО - Алания были проведены по два научно-хозяйственных и физиологических опытов на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» (1 опыт) и кросса «Смена-7» (2 опыт) одного возраста и одной партии вывода по схемам, приведенным в таблицах 1 и 2. Из цыплят суточного возраста методом групп-аналогов были сформированы по 4 группы, численностью по 100 голов (1 опыт) и 200 (2 опыт) в каждой. Продолжительность выращивания цыплят составила 42 дня.

Провитол - многофункциональная добавка, оказывающая сильный продуктивный эффект, выполняет функции двух препаратов: натурального заменителя кормовых антибиотиков и пробиотика с ферментным действием. Эфирные масла и экстракты обладают сильным антиоксидантным действием, подавляют

Бифидум СХЖ - лиофилизированная микробная масса живых антагони-стически активных бактерий штамма Bifidumbacterium Ый-dum №1 с добавлением сахарозо-желатиновой среды, производства фирмы «Партнер» (г. Москва). В одной дозе препарата содержится 10 млн. клеток бифидобактерий.

Протосубтилин Г3х - ферментный препарат, в состав которого входят кислая, нейтральная и щелочная протеиназы и другие ферменты, стандартизируется по активности кислой протеиназы.

Целловиридин Г20х - ферментный препарат стандартизируется по целлюлазной актив-

развитие патогенных бактерий. Благодаря особой организации ферментного комплекса, применение Провитола способствует лучшему усвоению корма. Дозировка: 1-1,5 кг на тонну комбикорма.

Таблица 1 - Схема проведения 1 научно-хозяйственного опыта

п=100

Группа Основной рацион (ОР) Дозы добавок препаратов, г/т корма

нитрата натрия Провитол

Контрольная ОР 40 -

1 опытная ОР 40 1000

2 опытная ОР 40 1250

3 опытная ОР 40 1500

ности и вводится в состав рационов с подсолнечным шротом и жмыхом, ячменем, отрубями, овсом и др.).

Результаты исследований. В ходе 1 опыта в зерне кукурузы, пшеницы и шрота подсолнечного ни в одном случае не было обнаружено избыточного уровня Т-2 токсина и охратоксина А, а наличие афлатоксина В1 оказалось выше ПДК соответственно в зерне кукурузы на 27%, пшеницы - на 27% и шрота подсолнечного - на 32%. Поэтому, при приготовлении комбикормов с помощью дозаторов равномерно смешивали эти ингредиенты с другими экологически безопасными компо-

Таблица 2 - Схема проведения 2 научно-хозяйственного опыта

n=200

Группа Основной рацион (ОР) + + пробиотик + МЭК Дозы добавок препаратов

Бифидум СХЖ, 1 доза/ 200 голов Протосубтилин Г3х, г/т корма Целловиридин Г 20х, г/т корма

Контрольная ОР - - -

1 опытная ОР + пробиотик + Протосубтилин Г3х 1 доза/ 200 голов 300 -

2 опытная ОР + пробиотик + Целловиридин Г 20х 1 доза/ 200 голов - 100

3 опытная ОР + пробиотик + Протосубтилин Г3х + + Целловиридин Г 20х 1 доза/ 200 голов 300 100

нентами, что позволило снизить уровень ми-котоксина в комбикормах ПК-5 и ПК-6 до 0,24 мг/кг (толерантная доза - не более 0,25 мг/кг). Кроме того, в рационы подопытной птицы всех групп дополнительно включали нитрат натрия в количестве 40 г/т корма, то есть до уровня, не превышающего субтоксическую дозу нитратов в комбикормах.

В ходе 2 опыта использование указанных ферментных препаратов было обусловлено

При обогащении комбикормов с субтоксической дозой нитратов и афлатоксина В1 про-биотическим препаратом Провитол в количестве 1250 г/т корма в ходе 1 опыта у бройлеров 2 опытной группы произошло улучшение хозяйственно-полезных показателей, превзойдя контроль по сохранности поголовья на 3,0 %, валового и среднесуточного прироста живой массы - на 9,3% (Р>0,95) и снижение затрат комбикорма на 1 кг прироста - на 10,70%.

тем, что комбикорма подопытной птицы были ячменно-подсолнечного типа, то есть на долю ячменя приходилось 35-40% и жмыха подсолнечного - 12-14%.

Результаты 1 и 2 научно-хозяйственных опытов показали, что добавки пробиотиков, как в отдельности, так и в сочетании с ферментными препаратами способствовали повышению сохранности поголовья, энергии роста и оплаты корма продукцией (табл. 3).

По данным 2 эксперимента, за счет суммирования активности протеиназ, целлюлаз, и амилаз при совместных добавках препаратов протосубтилин Г3х и целловиридин Г20х в сочетании с пробиотиком Бифидум СХЖ наибольшее преимущество над контролем в ходе проведения эксперимента по сохранности поголовья на 5%, валовому и среднесуточному приросту живой массы - на 12,0% (Р>0,95) имела птица 3 опытной группы, затратив при этом на 1 кг прироста - на 12,0% корма меньше.

Таблица 3 - Сохранность поголовья, энергия роста и оплата корма продукцией у цыплят-бройлеров

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

1 научно-хозяйственный опыт (п=100)

Сохранность, % 93 94 96 95

Живая масса 1 гол., г:

в начале опыта 40,01+0,24 40,02+0,21 40,10+0,29 40,05+0,32

в конце опыта 2208,10+4,7 2341,65+5,8 2409,59+5,0 2369,44+5,8

Прирост массы тела, г:

валовый 2168,09±5,0 2301,63±5,6 2369,49±5,2 2329,39±4,8

среднесуточный 51,62±0,25 54,80±0,21 56,42±0,27 55,46±0,29

В % контролю 100,0 106,2 109,3 107,4

Расход корма на 1кг прироста, кг 2,06 1,95 1,84 1,89

2 научно-хозяйственный опыт (п=200)

Сохранность, % 93 96 96 98

Живая масса 1 гол., г:

в начале опыта 41,1±0,34 40,9±0,38 41,2±0,37 41,0±0,30

в конце опыта 2123,1±10,2 2299,8±10,9 2312,3±11,0 2373,4±11,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прирост массы тела, г:

валовый 2082,0±10,7 2258,9±10,9 2271,1±11,2 2332,4±11,2

среднесуточный 42,49±0,17 46,10±0,22 46,35±0,30 47,60±0,33

В % контролю 100,0 108,5 109,1 112,0

Расход корма на 1кг прироста, кг 2,30 2,12 2,10 2,05

На процессы ферментации органических полимеров корма в организме птицы свой отпечаток накладывают особенности строения пищеварительной системы: наличие зоба и двухкамерного желудка, где в основном, наряду с тонким отделом кишечника происходит расщепление протеина. С учетом этого изучили ферментативную активность содержимого мышечного желудка и тонкого отдела кишечника у цыплят-бройлеров.

По данным 1 опыта было установлено, что при включение пробиотика Провитол в количестве 1250 г/т корма у птицы 2 опытной группы наблюдался наиболее высокий уровень ферментолиза кормов в желудочно-кишечном тракте, достоверно (Р>0,95) превзойдя контроль по активности в содержимом мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки протеиназ на 8,2 и 8,3%, целлюлаз - на 7,9 и 8,2% и амилаз - на 9,0 и 9,6%.

Результаты, полученные в ходе 2 эксперимента, показали, что в сочетании с Бифидум СХЖ добавки смеси ферментных препаратов оказали более высокое стимулирующее действие на гидролиз питательных веществ кормов в желудочно-кишечном тракте цыплят-бройлеров 3 опытной группы, которые достоверно (Р>0,95) превзошли контроль по активности в содержимом мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки протеиназ на 8,09% и 9,68%, целлюлаз - на 7,21 и 9,28% и амилаз - на 9,09% и 10,58% соответственно.

Для определения переваримости и усвояемости питательных веществ кормов на цыплятах-бройлерах в возрасте 29-35 дней были проведены два физиологических опыта с использованием инертного индикатора оксида хрома в количестве 0,5% по массе комбикорма. С учетом этого было изучено влияние апробируемых препаратов на переваримость питательных веществ рационов (табл. 4).

Таблица 4 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытной птицы, %

п=5

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

1 обменный опыт

Органическое вещество 80,98+0,43 83,58+0,54 83,78+0,39 83,68+0,48

Сырой протеин 82,88+0,58 84,66+0,64 84,68+0,50 85,45+0,77

Сырая клетчатка 11,04+0,42 13,37+0,44 14,45+0,57 13,41+0,58

Сырой жир 86,79+0,38 88,98+0,55 87,69+0,60 89,17+0,53

БЭВ 86,47+0,56 88,89+0,62 89,47+0,45 89,12+0,63

2 обменный опыт

Органическое вещество 81,21±0,56 84,22±0,43 83,19±0,40 85,73±0,78

Сырой протеин 84,00±0,42 87,37±0,21 86,10±0,30 88,10±0,72

Сырая клетчатка 11,05±0,44 13,00±0,40 13,33±0,33 14,55±0,50

Сырой жир 81,77±0,64 82,86±0,75 82,44±1,20 83,00±0,90

БЭВ 84,97±0,62 88,00±0,50 86,98±0,21 89,99±0,50

В ходе 1 физиологического опыта у птицы 2 опытной группы при включении в комбикорма пробиотика Провитол в количестве 1250 г/т корма произошло достоверное (Р>0,95) повышение коэффициента переваримости органического вещества на 2,80%, сырого протеина - на 2,80%, клетчатки - на 3,41% и БЭВ - на 3,00% соответственно.

Смесь ферментных препаратов в сочетании с пробиотиком оказала наиболее высокое

стимулирующее влияние на переваримость питательных веществ комбикорма, что позволило цыплятам 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) превзойти контроль по коэффициентам переваримости органического вещества на 4,25%; сырого протеина - на 4,10%; сырой клетчатки - на 3,50% и БЭВ - на 5,02%.

По результатам обменных опытов рассчитали баланс азота у подопытной птицы (табл. 5).

Таблица 5 - Баланс азота у подопытной птицы, г

n=5

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

1 обменный опыт

Принято с кормом 3,163±0,014 3,156±0,017 3,147±0,011 3,148±0,019

Выделено в кале 0,514±0,004 0,413±0,004 0,362±0,004 0,404±0,007

в моче 1,010±0,005 1,070±0,007 1,093±0,003 1,063±0,006

Отложено азота 1,639±0,003 1,673±0,004 1,692±0,006 1,681±0,005

Использовано, %: от принятого 51,89±0,38 53,01±0,41 53,76±0,44 53,40±0,47

2 обменный опыт

Принято с кормом 3,157±0,011 3,165±0,012 2,998±0,017 3,126±0,013

Выделено в кале 0,509±0,006 0,425±0,004 0,356±0,002 0,409±0,005

в моче 1,005±0,003 1,010±0,006 0,899±0,005 0,899±0,007

Отложено азота 1,643±0,004 1,730±0,005 1,743±0,004 1,818±0,006

Использовано, %: от принятого 52,04±0,40 54,66±0,46 58,14±0,38 58,16±0,49

По результатам 1 обменного опыта лучшую усвояемость азота при повышенном фоне нитратов и микотоксина обеспечило скармливание препарата Провитол в дозе 1250 г/т корма, поэтому цыплята 2 опытной группы откладывали за сутки в теле на 3,26% (P>0,95) больше азота, чем в контроле.

В ходе 2 физиологического эксперимента более высокое стимулирующее действие на усвояемость протеина рациона у подопытной птицы оказали совместные добавки пробио-тика в сочетании с двумя ферментными препаратами, поэтому по суточному отложению азота мясные цыплята 3 опытной группы достоверно (P>0,95) превзошли контроль на 6,51%.

Область применения: птицеводство, птицеводческий подкомплекс АПК, кормопроизводство.

Литература

1. Баева A.A., Ибрагимова З.Р., Кошева М.Г., Абаева С.К. Биологические ресурсы производства экологически чистого мяса бройлеров // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции «Инновационные пути развития животноводства». Ставрополь. 2009. С. 207-208.

Выводы. 1. По результатам 1 опыта при повышенном фоне нитратов и афлатоксина В1 целесообразно скармливание препарата Провитол в дозе 1250 г/т корма, что позволяет повысить сохранность, прирост живой массы, увеличить переваримость и усвояемость питательных веществ рациона на основе зерна кукурузы, пшеницы и шрота подсолнечного.

2. Данные 2 эксперимента показали, что в рационы ячменно-подсолнечного типа следует включать пробиотик Бифидум СХЖ и смесь ферментных препаратов Протосубти-лина Г3х и Целловиридина Г20х, что позволяет увеличить сохранность, прирост живой массы и оптимизировать процессы метаболизма в желудочно-кишечном тракте цыплят-бройлеров.

References

1. Baeva A.A., Ibragimova Z.R., Kokaeva M.G., Abaeva S.K. Biologicheskie resursy pro-izvodstva ehkologicheski chistogo myasa broj-lerov // Sbornik nauchnyh trudov po materialam mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konfe-rencii «Innovacionnye puti razvitiya zhivot-novodstva». Stavropol'. 2009. S. 207-208.

2. Баева A.A., Столбовская A.A., Кошева М.Г. и др. Применение биологически активных добавок в кормлении цыплят-бройлеров // «Труды Кубанского государственного аграрного университета». Краснодар. 2008. № 4(13). С. 179-182.

3. Витюк Л.А., Баева А.А., Базаева Л.М. Повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рационов при риске афлатоксикоза // Известия Горского государственного аграрного университета. Владикавказ. 2013. Т. 50. № 3. С. 104-107.

4. Темираев В.Х., Мильдзихов Т.З., Кокае-ва М.Г. и др. Повышение эколого-биологи-ческой ценности молока коров и мяса бройлеров при нитратных нагрузках на организм // Известия Горского государственного аграрного университета. Владикавказ. 2013. Т. 50. Ч. 3. С. 110-114.

5. Темираев Р.Б., Цогоева Ф.Н., Баева А.А. и др. Влияние селенита натрия, токоферола и пробиотика на антиоксидантный статус сельскохозяйственной птицы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар. 2013. № 87. С. 376385.

6. Темираев Р.Б., Мильдзихов Т.З., Кокае-ва М.Г. и др. Использование биологически активных хелатных добавок в питании коров и бройлеров для денитрификации // Известия Горского государственного аграрного университета. Владикавказ. 2013. Т. 50. Ч. 3. С. 117-121.

7. Темираев Р.Б., Столбовская А.А., Витюк Л.А. Мясная продуктивность и особенности промежуточного обмена мясной птицы при снижении риска афлатоксикоза // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар. 2013. № 87. С. 398-407.

8. Тлецерук И.Р., Темираев Р.Б., Тукка-ев О.В., Абаев А.В. Способ улучшения эколо-го-пищевых качеств птичьего мяса // Новые технологии. Майкоп. 2013. № 3. С. 128-134.

2. Baeva A.A., Stolbovskaya A.A., Kokaeva M.G. i dr. Primenenie biologicheski aktivnyh dobavok v kormlenii cyplyat-brojlerov // «Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo un-iversiteta». Krasnodar. 2008. № 4(13). S. 179182.

3. Vityuk L.A., Baeva A.A., Bazaeva L.M. Povyshenie perevarimosti i usvoyaemosti pita-tel'nyh veshchestv racionov pri riske aflatoksiko-za // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Vladikavkaz. 2013. T. 50. № 3. S. 104-107.

4. Temiraev V.H., Mil'dzihov T.Z., Kokaeva M.G. i dr. Povyshenie ehkologo-biologiches-koj cennosti moloka korov i myasa brojlerov pri nitratnyh nagruzkah na organizm // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo univer-siteta. Vladikavkaz. 2013. T. 50. Ch. 3. S. 110114.

5. Temiraev R.B., Cogoeva F.N., Baeva A.A. i dr. Vliyanie selenita natriya, tokoferola i pro-biotika na antioksidantnyj status sel'skoho-zyajstvennoj pticy // Politematicheskij setevoj ehlektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo go-sudarstvennogo agrarnogo universiteta. Krasnodar. 2013. N 87. S. 376-385.

6. Temiraev R.B., Mil'dzihov T.Z., Kokaeva M.G. i dr. Ispol'zovanie biologicheski aktiv-nyh helatnyh dobavok v pitanii korov i brojlerov dlya denitrifikacii // Izvestiya Gorskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta. Vladikavkaz. 2013. T. 50. Ch. 3. S. 117-121.

7. Temiraev R.B., Stolbovskaya A.A., Vi-tyuk L.A. Myasnaya produktivnost' i osobennos-ti promezhutochnogo obmena myasnoj pticy pri snizhenii riska aflatoksikoza // Politematicheskij setevoj ehlektronnyj nauchnyj zhurnal Kubans-kogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Krasnodar. 2013. № 87. S. 398-407.

8. Tleceruk I.R., Temiraev R.B., Tukka-ev O.V., Abaev A.V. Sposob uluchsheniya ehko-logo-pishchevyh kachestv ptich'ego myasa // Novye tekhnologii. Majkop. 2013. № 3. S. 128134.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.