Научная статья на тему 'Воздействие биологически активных добавок на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона птицы'

Воздействие биологически активных добавок на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
217
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ПРОБИОТИК / КОМБИКОРМА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ И УСВОЯЕМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / BROILERS / ENZYME PREPARATIONS / PROBIOTICS / COMBINED FEED / DIGESTIBILITY AND NUTRIENT AVAILABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Витюк Лада Александровна, Баева Анжелика Ахсарбековна, Кцоева Ирина Ирбековна, Попова Илона Ивановна

По результатам трех физиологических экспериментов установлено, что при обогащении рационов смесью ферментов целловиридин Г20х + протосубтилин Г3х и пробиотика у бройлеров отмечалось повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Витюк Лада Александровна, Баева Анжелика Ахсарбековна, Кцоева Ирина Ирбековна, Попова Илона Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF DIETARY SUPPLEMENTS ON DIGESTIBILITY AND NUTRIENT AVAILABILITY OF DIET FOR POULTRY

The results of the three physiological experiments showed that the enrichment of diets with a mixture of enzymes of cellovyridin G20х + protosubtilin G3x and probiotic for broilers resulted in an increase of digestibility and absorption of nutrients of the diet.

Текст научной работы на тему «Воздействие биологически активных добавок на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона птицы»

государственного аграрного университета. - 2016. - № 115. - С. 951-980. - http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/60.pdf

5. Темираев, Р. Б. Повышение качества мяса кур-бройлеров /Р.Б. Темираев, А.А. Баева, М.Г. Кокаева // Мясная индустрия. -2009. - № 6. - С. 25-27.

6. Темираев, Р.Б. Особенности пищеварительного обмена у бройлеров при добавках в рационы биологически активных веществ / Р.Б. Темираев, М.Г. Кокаева, А.А. Баева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - № 26. - С. 88-91.

УДК 636.52/.58.084

ВОЗДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И УСВОЯЕМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ПТИЦЫ IMPACT OF DIETARY SUPPLEMENTS ON DIGESTIBILITY AND NUTRIENT AVAILABILITY OF DIET FOR POULTRY

Витюк Лада Александровна, к.т.н., Баева Анжелика Ахсарбековна, д.с.-х.н., Кцоева Ирина Ирбековна, к.б.н., Попова Илона Ивановна

Горский государственный аграрный университет, Российская

Федерация, г. Владикавказ

Vityuk Lada Aleksandrovna, Cand. Techn. Sc.

Baeva Anjelika Akhsarbekovna, Dr. Agr. Sc.

Ktsoeva Irina Irbekovna, Cand. Biol. Sc.

Popova Ilona Ivanovna, graduate student

Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz, Russian Federation

Аннотация: по результатам трех физиологических экспериментов установлено, что при обогащении рационов смесью ферментов целловиридин Г20х + протосубтилин Г3х и пробио-тика у бройлеров отмечалось повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; ферментные препараты; пробиотик; комбикорма; переваримость и усвояемость питательных веществ.

Abstract: The results of the three physiological experiments showed that the enrichment of diets with a mixture of enzymes of cellovyridin G20x + protosubtilin G3x and probiotic for broilers resulted in an increase of digestibility and absorption of nutrients of the diet.

Key words: broilers; enzyme preparations; probiotics; combined feed, digestibility and nutrient availability.

Подготовка кормов к скармливанию и умелый подбор кормовых препаратов в составе рационов позволяет оптимизировать переваримость и усвояемость питательных веществ кормов, продуктивность птицы, снизить расход корма на единицу прироста [3].

Для улучшения переваримости и усвояемости компонентов комбикорма, в том числе зерна злаковых культур, используются ферментные препараты, которые расщепляют молекулы некрахмалистых полисахаридов [2].

Наряду с этим, положительно на усиление пищеварительного метаболизма в желудочно-кишечном тракте и улучшение популяций микроорганизмов в кишечнике птицы влияют про-биотики, которые содержат в своем составе живые клетки полезных бактерий [1]. Причем, при скармливании указанных препаратов обеспечивается полноценная ферментация полимеров кормов, активизация синтеза веществ с антибактериальной активностью, витаминов и незаменимых аминокислот [5].

Имеется положительный опыт по эффективному совместному скармливанию мультиэнзимных композиций (МЭК) и про-биотика Бифидум СХЖ в комбикормах мясных цыплят на пше-нично-ячменной основе [4]. Однако указанное направление в питании мясной птицы по рациональному применению пробио-тиков и ферментных препаратов для повышения конверсии корма в продукцию требует более глубоких исследований [6].

Цель исследований - изучить эффективность добавок про-биотика Бифидум СХЖ и ферментных препаратов (протосубти-лин Г3х и целловиридин Г20х) в полнорационных комбикормах

на основе зерна злаковых культур (кукуруза + ячмень) и подсолнечного жмыха.

Методика. Экспериментальная часть работы, состоявшая из 3 научно-хозяйственных и 3 обменных опытов, проведена в условиях птицефермы СПК «Поляков» Моздокского района РСО - Алания на птице кросса «Смена-7». Из цыплят суточного возраста по методу групп-аналогов формировали по 4 группы по 200 голов в каждой. В таблице 1 приведена схема кормления подопытной птицы в ходе экспериментов.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственных опытов

Группа Показатели Дозы добавок препаратов

бифи- думбак- терин целловиридин Г20х, г/т корма протосубтилин Г3х, г/т корма

I опыт

1- контроль ОР - - -

2-опытная ОР + пробиотик 1 доза - -

3-опытная ОР + целловиридин Г20х - 100 -

4-опытная ОР + пробиотик + целловиридин Г20х 1 доза 100 -

II опыт

1- контроль ОР - - -

2-опытная ОР + пробиотик 1 доза - -

3-опытная ОР+протосубтилин Г3х - - 300

4-опытная ОР + пробиотик + протосубти-лин Г3х 1 доза - 300

III опыт

1- контроль ОР - - -

2-опытная ОР + пробиотик + целловиридин Г20х 1 доза 100 -

3-опытная ОР + пробиотик + протосубти-лин Г3х 1 доза - 300

4-опытная ОР+пробиотик+целловиридин Г20х + протосубтилин Г3х 1 доза 100 300

Продолжительность всех трех научно-хозяйственных опытов составила 42 дня.

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что в ходе I обменного опыта более высокие коэффициен-

ты переваримости питательных веществ рациона имели бройлеры 4 группы. Птица этой группы по сравнению с контрольнми аналогами достоверно (Р>0,95) превзошла по коэффициентам переваримости сухого вещества на 3,0 %, органического вещества - на 2,8 %, протеина - на 3,2 %, клетчатки - на 3,2 % и БЭВ - на 3,0 %.

По итогам II физиологического опыта бройлеры 4 группы, получавшие смесь пробиотика и ферментного препарата прото-субтилина Г3х, имели достоверно (Р>0,95) более высокие коэффициенты переваримости сухого вещества на 2,9 %, органического вещества - на 2,9 %, протеина - на 3,0 %, клетчатки - на 2,5 %, и БЭВ - на 3,3 %, чем в контроле.

При проведении III обменного опыта было выяснено, что более эффективно гидролиз сложных полимеров кормов происходил в желудочно-кишечном тракте цыплят 4-опытной группы, которым комбикорма обогащали смесью МЭК целловиридин Г20х + протосубтилин Г3х и пробиотиком. Поэтому у птицы этой группы против контроля были достоверно (Р>0,95) более высокие коэффициенты переваримости сухого вещества на 3,8 %, органического вещества - на 3,8 %, протеина - на 4,2 %, клетчатки - на 3,1 % и БЭВ - на 4,2 %. Считаем, что причиной этого послужил синергизм действия апробируемых препаратов, так как в подобном сочетании расширяется спектр экзогенных и эндогенных энзимов. При этом происходит интенсификация процессов гидролиза в пищеварительном канале сырого протеина, клетчатки и БЭВ рационов на основе зерна злаковых культур и подсолнечного жмыха.

При совместном применении в составе комбикормов про-биотика Бифидум СХЖ, в первом случае, с целловиридином Г20х и, во втором случае, протосубтилином Г3х в ходе I и II обменных опытов наблюдалось улучшение усвояемости протеина кормов, что по сравнению с контрольными аналогами обеспечило у бройлеров 4-ых опытных групп достоверно (Р>0,95) большее суточное отложение азота в теле соответственно на 0,07 и 0,08 г. Кроме того, при включении пробиотика и двух МЭК в рационы цыплят 4-ых опытных групп произошло достоверное (Р>0,95) улучшение уровня использования азота от принятого с кормами количества на 3,18 и 2,82 %, чем в контроле.

По результатам III физиологического эксперимента, при обогащении рационов смесью МЭК целловиридин Г20х + про-тосубтилин Г3х и пробиотика у бройлеров 4-опытной группы против контрольных аналогов отмечалось лучшее усвоение протеина рациона, то есть они за сутки откладывали в теле азота достоверно (Р>0,95) больше на 0,09 г. При этом птица 4-опытной группы против контрольной группы достоверно (Р>0,95) лучше использовала азот от принятого с кормом количества на 3,90 %.

Вывод. Наиболее благоприятное влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ комбикормов на основе зерна кукурузы, ячменя и подсолнечного жмыха оказали совместные добавки пробиотика Бифидум СХЖ и комбинации МЭК целловиридин Г20х + протосубтилин Г3х, что способствовало расширению спектра экзогенных целлюлаз, пектиназ и протеиназ.

Список литературы

1. Баева, А.А. Биологические ресурсы производства экологически чистого мяса бройлеров / А.А. Баева, З.Р. Ибрагимова, М.Г. Кокаева, С.К. Абаева // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Инновационные пути развития животноводства». - Ставрополь. - 2009. - С. 207-208.

2. Витюк, Л.А. Технологический прием повышения потребительских качеств молока и молочных продуктов / Л.А. Витюк, М.Г. Кокаева, З.Т. Баева, В.В. Тедтова // Устойчивое развитие горных территорий. - 2012. - №4. - С. 81-84.

3. Использование способа озонирования зерна, зараженного плесневыми грибками, применяемого в кормлении цыплят-бройлеров / С. И. Кононенко, Л.А. Витюк, Ф.Т. Салбиева, С.Ч. Савхалова // Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т. 49. № 4. С. 137-140.

4. Кокаева, М.Г. Повышение пищевой ценности мяса бройлеров / М.Г. Кокаева // Материалы XII всероссийской научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономики регионов». - Майкоп. - 2008. -С. 200-201.

5. Темираев, Р.Б. Пробиотики и ферментные препараты в рационах цыплят // Р.Б. Темираев, В.С. Гаппоева, Н.А. Гагкоева // Птицеводство. - 2009. - № 4. - С. 20-21.

6. Темираев, Р.Б. Использование биологически активных хелатных добавок в питании коров и бройлеров для денитрифи-кации / Р.Б. Темираев, Т.З. Мильдзихов, М.Г. Кокаева, Л.Б. Бу-зоева, З.К. Плиева // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2013. - Т. 50. - Ч. 3. -С. 117-121.

УДК 636.22/.28.084.4:631.442.1](470.621) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В РАЦИОНЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С ЦЕЛЬЮ ХЕЛАТИРУЮЩЕГО ЭФФЕКТА USING OF MINERAL-ORGANIC COMPLEXES IN THE RATION OF CATTLE WITH THE PURPOSE OF THE CHELATING EFFECT

Ляшенко Наталья Владимировна, к.б.н., Галичева Мария Сергеевна, к.с.-х.н., Тлецерук Ирина Рашидовна, к.с.-х.н.

Майкопский государственный технологический университет,

Российская Федерация, г. Майкоп

Ljashenko Natal'ja Vladimirovna, Cand. Biol. Sc.,

Galicheva Maria Sergeevna, Cand. Agr. Sc.,

Tletseruk Irina Rashidovna, Cand. Agr. Sc.

Maikop State Technological University, Republic of Adygea,

Maikop, Russian Federation

Аннотация: в статье содержится материал по эффективности использования глауконитового песчаника в качестве оптимизатора минерального питания, а также эффективность его сочетания в комплексе с молочной кислотой, что определяет высокий уровень хелатации рациона.

Ключевые слова: глауконит; минеральный баланс; молочная кислота; хелатирующие свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.