Научная статья на тему 'Способ повышения переваримости основных питательных веществ'

Способ повышения переваримости основных питательных веществ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
376
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ / СОРГО / ЖИВАЯ МАССА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / COMBINED FEED / BROILER CHICKENS / ENZYME PREPARATION / SORGHUM / LIVE WEIGHT / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бугай Ирина Сергеевна, Босых Инна Николаевна

Использование ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-F» в составе комбикормов для цыплят-бройлеров способствует увеличению живой массы, снижению затрат кормов, повышению сохранности молодняка и повышению переваримости основных питательных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD OF INCREASING DIGESTIBILITY OF ESSENTIAL NUTRIENTS

The use of the enzyme preparation "CelloLux-F» in the composition of feed for broiler chickens increases body weight, lowers feed costs, improves the survival rate of young animals and increases digestibility of essential nutrients.

Текст научной работы на тему «Способ повышения переваримости основных питательных веществ»

УДК 636.52/.58.087

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

METHOD OF INCREASING DIGESTIBILITY OF ESSENTIAL NUTRIENTS

Бугай Ирина Сергеевна, к.с.-х.н., ЗАО «Премикс», Россия, г. Тимашевск Босых Инна Николаевна,

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт

животноводства», Россия, г. Краснодар

Bugai Irina Sergeevna, Cand. Agr. Sci.,

ZAO «Premikz», Russia, Timashevsk

Bosykh Inna Nikolaevna

North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia, Krasnodar

Аннотация: использование ферментного препарата «Цел-лоЛюкс-F» в составе комбикормов для цыплят-бройлеров способствует увеличению живой массы, снижению затрат кормов, повышению сохранности молодняка и повышению переваримости основных питательных веществ.

Ключевые слова: комбикорм; цыплята-бройлеры; ферментный препарат; сорго; живая масса; переваримость.

Abstract: the use of the enzyme preparation "CelloLux-F» in the composition of feed for broiler chickens increases body weight, lowers feed costs, improves the survival rate of young animals and increases digestibility of essential nutrients.

Key words: combined feed; broiler chickens; enzyme preparation; sorghum; live weight; digestibility.

Проблема интенсификации производства продукции птицеводства в настоящее время в России, как и во многих странах мира, является одной из актуальнейших, поскольку непосредственно связана с качеством питания человека. Кроме того, именно эта отрасль животноводства способна в кратчайшие сроки обеспечить потребительский рынок недорогим диетическим мясом [4].

Долгосрочный прогноз на ближайшие 20 лет предполагает наличие неблагоприятных острозасушливых лет с высокими среднесуточными температурами в вегетационные периоды, что может резко снизить производство кормов, а следовательно, и создание прочной кормовой базы животноводства [2].

В настоящее время необходимы кормовые культуры, которые имели бы высокую продуктивность, хорошую адаптиро-ванность к местным условиям, высокую технологичность при заготовке из них различных видов кормов и одновременно решать проблему кормового белка. Одной из таких культур является сорго [3].

Сорго - зернофуражная и силосная культура, способная давать высокие и стабильные урожаи. Корневая система сорго проникает на большую глубину и обеспечивает растение влагой из горизонтов почвы, недоступных другим культурам. Сорго очень экономно расходует воду [3].

Поиск способов удешевления полнорационных комбикормов за счет использования ферментных препаратов в птицеводстве представляет огромный интерес, как с научной, так и с практической точки зрения [1]. Наличие в зерне сорго некрахмалистых полисахаридов (до 1,2 % Р-глюканов и до 4 % пентоза-нов) создает предпосылки для включения в комбикорма ферментных препаратов для улучшения усвоения питательных веществ и повышения продуктивности птицы [5, 6].

Методика. Полнорационный комбикорм контрольной группы соответствовал всем параметрам питательности и содержал в своем составе 30 % зерна сорго. В опытной группе состав комбикорма был идентичен контрольному, но был добавлен ферментный препарат «ЦеллоЛюкс в количестве - 100 г/т.

В ходе проведения исследований определяли динамику изменения живой массы по периодам опыта и среднесуточные приросты живой массы цыплят-бройлеров, затраты корма на 1 кг прироста, сохранность поголовья, балансовый опыт, морфологические изменения состава крови.

Результаты исследований и их обсуждение.Анализ результатов выращивания подопытных бройлеров показал, что совместное использование сорго в количестве 30 % и фермент-

ного препарата «ЦеллоЛюкс - F» оказывает положительное влияние динамику живой массы (табл. 1).

Таблица 1 - Живая масса цыплят-бройлеров, г

Возраст, дней Группа

1 2

1 42,0±0,26 42,0±0,26

14 461,0±4,72 460,0±4,81

28 1350,0±12,71 1391±13,94*

35 1969,0±29,79 2083,0±29,20***

42 2635,0±37,73 2846,0±39,18***

В % к контролю 100,0 108,0

Примечание: * - Р<0,05; *** - Р<0,001

В первые три недели выращивания наблюдался одинаковый рост и развитие цыплят всех групп и значительных отличий в показателях между подопытными группами не установлено. Начиная с 14-дневного возраста, наметилась тенденция к увеличению живой массы в опытной группе. В 28-дневном возрасте, цыплята-бройлеры опытной группы имели живую массу выше, чем в контрольной группе на 3,0 %.

В 5-недельном возрасте сохранилась такая же тенденция, но уже с более высоким превышением живой массы по отношению к контролю: в опытной группе - на 5,8 %.

При заключительном взвешивании в 6-недельном возрасте в опытной группе живая масса цыплят-бройлеров была достоверно выше, чем в контрольной группе на 8,0 %.

При рассмотрении сохранности поголовья в опыте, следует отметить самую высокую сохранность в опытной группе, которая была выше на 4,5 % по сравнению с контрольной группой.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы соответствовали интенсивности роста цыплят-бройлеров и поэтому самые низкие были получены в опытной группе - 1,85 кг на 1 кг прироста живой массы, что ниже чем в контрольной группе на 0,03 кг или на 1,6 %.

Небольшая протяженность кишечного тракта у птицы и непродолжительное пребывание в нем корма компенсируется

интенсивным перевариванием и абсорбцией продуктов гидролиза.

Но для того, чтобы обеспечить наиболее высокий уровень гидролиза питательных веществ корма в пищеварительном тракте, существует необходимость создания благоприятных условий для всасывания их мономеров. Для этого изучили влияние ферментного комплекса «ЦеллоЛюкс - F» с зерном сорго на переваримость основных питательных веществ корма (табл. 2).

Таблица 2 - Переваримость основных питательных веществ

Показатели Группа

1 2

Сухое вещество 77,81±1,06 82,54±1,25

Органическое вещество 82,25±1,24 86,70±1,23

Сырой протеин 85,90±1,18 90,40±1,08*

Сырая клетчатка 25,53±0,39 27,06±0,27*

Сырой жир 86,20±1,23 86,30±1,08

БЭВ 80,12±1,32 84,74±1,36

Примечание: * - Р<0,05

В результате физиологического опыта благодаря, добавке ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-в количестве 100 г на 1 т комбикорма, в опытной группе повысилась переваримость сырого протеина и сырой клетчатки по отношению к контрольной группе на 4,5 % и 1,53 %, соответственно (Р<0,05).

Об уровне использования протеина корма у цыплят -бройлеров можно судить по балансу азота (табл. 3).

По результатам определения суточного баланса азота установлено достоверно увеличение использования азота от принятого по отношению к контролю в опытной группе - на 5,6 %. Усвоение азота от переваренного было выше в опытной группе на 3,7 %.

Таблица 3 - Суточный баланс и использование азота, г

Показатели Группа

1 2

Принято с кормом, г 4,43±0,05 4,42±0,05

Выделено в: кале, г 0,70±0,02 0,64±0,02

моче, г 1,36±0,03 1,17±0,04

помете, г 2,06±0,03 1,81±0,03***

Отложено, г 2,37±0,03 2,61±0,06**

Использовано азота, %: от принятого 53,40±0,63 58,96±0,83***

от переваренного 61,50±0,89 65,22±0,99*

Примечание: * - Р<0,05; **- Р<0,01; *** - Р<0,001

Выводы. Для повышения продуктивности, снижения затрат кормов на единицу продукции, повышения убойных показателей цыплят - бройлеров, выращиваемых на рационах с 30 % зерна сорго, необходимо добавлять ферментный комплекс «Цел-лоЛюкс - F» из расчета 100 г на 1 тонну комбикорма.

Список литературы

1. Баева, А.А. Применение биологически активных добавок в кормлении цыплят-бройлеров / А.А. Баева, А.А. Столбовская, М.Г. Кокаева и др. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2008. - № 13. - С. 179-182.

2. Использование способа озонирования зерна, зараженного плесневыми грибками, применяемого в кормлении цыплят-бройлеров / С.И. Кононенко, Л.А. Витюк, Ф.Т. Салбиева, С.Ч. Савхалова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - № 4. - С. 137-140.

3. Кононенко, С.И. Замена кукурузы зерном сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров / С. И. Кононенко, И. С. Кононен-ко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 48. - № 2. - С. 71-73.

4. Кононенко, С.И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях / С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского

государственного аграрного университета. - 2016. - № 115. - С. 951-980. - http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/60.pdf

5. Темираев, Р. Б. Повышение качества мяса кур-бройлеров /Р.Б. Темираев, А.А. Баева, М.Г. Кокаева // Мясная индустрия. -2009. - № 6. - С. 25-27.

6. Темираев, Р.Б. Особенности пищеварительного обмена у бройлеров при добавках в рационы биологически активных веществ / Р.Б. Темираев, М.Г. Кокаева, А.А. Баева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - № 26. - С. 88-91.

УДК 636.52/.58.084

ВОЗДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И УСВОЯЕМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ПТИЦЫ IMPACT OF DIETARY SUPPLEMENTS ON DIGESTIBILITY AND NUTRIENT AVAILABILITY OF DIET FOR POULTRY

Витюк Лада Александровна, к.т.н., Баева Анжелика Ахсарбековна, д.с.-х.н., Кцоева Ирина Ирбековна, к.б.н., Попова Илона Ивановна

Горский государственный аграрный университет, Российская

Федерация, г. Владикавказ

Vityuk Lada Aleksandrovna, Cand. Techn. Sc.

Baeva Anjelika Akhsarbekovna, Dr. Agr. Sc.

Ktsoeva Irina Irbekovna, Cand. Biol. Sc.

Popova Ilona Ivanovna, graduate student

Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz, Russian Federation

Аннотация: по результатам трех физиологических экспериментов установлено, что при обогащении рационов смесью ферментов целловиридин Г20х + протосубтилин Г3х и пробио-тика у бройлеров отмечалось повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.