Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
197
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / БИОРАЗНООБРАЗИЕ / ПОРОДА / ЖИВОТНОВОДСТВО / СКОТОВОДСТВО / СВИНОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Верижникова А. А.

В статье рассматриваются основные виды биологического разнообразия сельскохозяйственных животных Орловской области, динамика численности крупнорогатого скота и свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

3. Basics of biotechnology. In 2 parts. Part 2: textbook and workshop for secondary vocational education / L.V. Nazarenko [and etc]; edited by L.V. Nazarenko, N.V. Zagoskina. - 2nd ed., Rev. and add. - M.: Yurayt, 2019. 219 p.

4. Novokuptsev N.V. Optimization of cultivation conditions for Azotobacter vinelandii D-08 to increase the yield of exopolysaccharide // Izvestiya Saratov University. New episode. Chemistry series. Biology. Ecology, 2016. T. 16. Iss. 2. P. 164-168.

5. Pitulko V.M. Environmental Design and Expertise: Textbook. R.n/D.: Phoenix, 2016. 470 p.

6. Bacteria - destructors of polycyclic aromatic hydrocarbons isolated from soils and bottom sediments of the salt production area / Ye.G. Plotnikova [and etc] // Microbiology. 2016. Vol. 70. No. 1. P. 61-69.

Библиография:

1. Евстафьев Д.С. Основы экономических знаний. М.: Юрайт, 2018. 190 с.

2. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Сельскохозяйственная микробиология. Практическое руководство. М.: Юрайт, 2017. 206 с.

3. Основы биотехнологии. В 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Л.В. Назаренко [и др.]; под общей редакцией Л.В. Назаренко, Н.В. Загоскиной. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2019. 219 с.

4. Новокупцев Н.В. Оптимизация условий культивирования Azotobacter vinelandii Д-08 для увеличения выхода экзополисахарида // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Химия. Биология. Экология, 2016. Т. 16. Вып. 2. С. 164-168.

5. Питулько В.М. Экологическое проектирование и экспертиза: Учебник. Р. н/Д.: Феникс, 2016. 470 с.

6. Бактерии - деструкторы полициклических ароматических углеводородов, выделенные из почв и донных отложений солеваренного участка / Е.Г. Плотникова [и др.] // Микробиология. 2016. Т. 70. № 1. С. 61-69.

УДК 636.082.13

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Верижникова А.А., аспирант 1 курса направления подготовки 06.06.01 «Биологические науки». Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор Шендаков А.И. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные виды биологического разнообразия сельскохозяйственных животных Орловской области, динамика численности крупнорогатого скота и свиней.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Орловская область, биоразнообразие, порода, животноводство, скотоводство, свиноводство.

ABSTRACT

The article touches upon the main types of biological diversity of farm animals in the Orel region, the livestock population changes of cattle and pig breeding.

KEYWORDS

Oryol region, biodiversity, breed, animal husbandry, cattle breeding, pig breeding.

Введение. Биоразнообразие как основа жизни на Земле, является одним из важнейших жизненных ресурсов. Многие виды, сыгравшие важную роль в становлении климата на планете, продолжают быть мощным стабилизирующим фактором в отношении климата. Национальная экономика зависит от биоресурсов, которые являются источником сырья для промышленности.

Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (БПСХ), в свою очередь, представляет собой часть биоразнообразия, которая так или иначе используется в ведении сельского хозяйства и производстве пищевых продуктов» [4].

Целью работы является рассмотрение биологического разнообразия основных сельскохозяйственных животных Орловской области.

Методы исследования: описательный и сравнительный методы, статистический анализ, дедукция.

Результаты и обсуждение. В настоящее время в Орловской области зарегистрированы 1534 крестьянских (фермерских) хозяйства, более 140 тыс. личных подсобных хозяйств и 35 сельскохозяйственных потребительских кооперативов [8].

Орловская область имеет благоприятные агроклиматические условия, что способствует ведению устойчивого сельскохозяйственного производства. В основном, сельское хозяйство области производит продукцию растениеводства. Относительно того, как нарастает с северо-запада на юго-восток области плодородие почв, увеличивается и продуктивность сельскохозяйственного производства. Так, в Орловской области выращивают гречиху, зернобобовые культуры, из которых больше половины приходится на горох, сахарную свеклу, соевые бобы, озимый и яровой рапс. Значительная роль отводится выращиванию зерновых культур: озимый и яровой ячмень, озимая и яровая пшеница, озимый и яровой тритикал.

Так, посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай текущего года в хозяйствах всех категорий в 2020 г. увеличилась по сравнению с прошлым годом на 20,8 тыс. га (1,6%) и составила 1308,8 тыс. га. В общей посевной площади зерновые и зернобобовые культуры занимают 72,2%, технические - 20,0%, кормовые -6,4%, картофель и овощебахчевые культуры - 1,4%. В хозяйствах всех категорий в группе зерновых и зернобобовых культур отмечен рост по отношению к 2019 году площадей, засеянных рожью озимой (в 4,3 р.), ячменем озимым (в 3,3 р.), кукурузой на зерно (в 1,5 р.), пшеницей яровой (в 1,4 р.) [7].

Особое внимание уделяется комплексному решению задач развития животноводства Орловской области. В 2019 году в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2018 годом увеличилось производство мяса и молока.

В составе животноводства области представлены молочно-мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Развитие отрасли молочного скотоводства сосредоточено на его усилении: обеспечении увеличения продуктивности за счет развития системы содержания и кормления коров, повышения генетического потенциала за счет собственного воспроизводства, а также за счет племенной покупки.

Увеличение доли искусственного осеменения молочного крупного рогатого скота является значимым достижением, которое позволяет повысить молочную продуктивность. Охват искусственным осеменением составляет 92 %.

В Орловской области плановыми породами для разведения являются черно-пестрая и симментальская. В последние годы эти породы совершенствуются путем скрещивания с голштинской породой, что позволяет увеличить молочную продуктивность и улучшить ряд селекционно-технологических показателей [3].

В группу черно-пестрого скота в Орловской области включают черно-пеструю и черно-пеструю голштинскую породы [10, 11, 12].

Черно-пестрая порода выведена в СССР в 1930-1940-е гг. в результате скрещивания завезённых из Голландии быков с коровами местных пород. Также чёрно-пёстрый скот в 1930-1932 гг. завозился из Германии и Прибалтики.

Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование. Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами). К концу 1970-х гг. её поголовье превысило 10 млн голов» [9].

Окрас шкуры у особей: основной цвет - черный, по нему расположены пятна белого цвета. Данная порода дает не только молоко, но и вполне достаточное количество мяса: взрослая особь черно-пестрой породы может весить более 600кг, а племенной бык - более 1000 кг.

Данная порода имеет ряд плюсов: хороший иммунитет, быстрая адаптация к различным климатическим условиям; средняя скороспелость, быстрое наращивание мышц; хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо, однако, черно-пестрые породы требуют большое пространство в коровниках, а также большое количество сена и травы.

Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место, поэтому повышение молочной продуктивности коров имеет большое значение. Это достигается путем высокого уровня племенной работы, а также на новых интенсивных технологиях кормления, содержания и рациональную организацию воспроизводства животных. В этих условиях, обеспечивших неуклонный рост молочной продуктивности, стали широко проводить голштинизацию скота [2].

Голштинизированная черно-пестрая порода появилась в результате скрещивания. Начиная с 1960-х годов, для повышения молочности черно-пестрых коров, стали использовать быков голштино-фризской породы. В итоге сформировалось два типа черно-пестрого скота: «Уральский» и «Голштинизированный».

Огромным плюсом данной породы является то, что она отлично адаптируется к различным климатическим и хозяйственным условиям, так же, как и черно-пестрая порода, что имеет большое значение для содержания этих животных в личном домашнем хозяйстве.

Коровы этой породы отличаются хорошим здоровьем, крепкой конституцией, живая масса взрослой коровы более 500 кг. Брюхо большое, объемистое, что позволяет им потреблять большое количество грубых кормов.

Полукровные потомки по голштинской породе отличаются более высокой интенсивностью роста и развития, чем чистопородные черно-пестрые сверстницы [2].

Симментальская порода была названа в честь речной долины Симменталь, которая располагается в Швейцарии. В России появилась в 50-х гг. 19 века и приобрела большую популярность за короткие сроки.

В 20 веке селекционеры многих стран одновременно проводили работу над совершенствованием данной породы, в результате чего появилось несколько внутрипородных типов коров. Это сделало ее самой разнообразной породой.

Данную породу относят к среднерослому типу скота. Порода считается скороспелой, к 12 месяцам теленок может весить до 500 кг. Стандартный окрас этого скота - кремовый или кремовый с пестрыми пятнами по брюху, вымени, ногам, также встречаются особи с белой головой и красным окрасом туловища, либо красно-пестрые.

Бычки симменталы обладают хорошим иммунитетом. Содержание поголовья не отличается сложностью. В еде порода нетребовательна, однако высокую продуктивность показывает при хорошем содержании. Сильным проявлением эмоций не отличаются.

При выращивании этой породы следует обратить внимание на некоторые недостатки: в рацион питания симменталов должны входить качественные компоненты. Особенно это касается сена и разнотравья на пастбищах, коровы требуют заботливого ухода и хорошего содержания. Иначе порода может начать вырождаться.

В табл. 1 представлена динамика поголовья КРС с 1991 по 2020 гг.

Таблица 1 - Динамика поголовья крупного рогатого скота в Орловской области,

тыс. голов

Год

Животные

1 IX) 6 1-- 00 СТ> о 1 со ю 6 00 о

О) о О о о о т— сч

О) о О о о о о о о о о о о о

1 сч СЧ сч сч сч сч сч сч сч сч сч СЧ СЧ

Крупный рогатый скот, т СО ю со СО ст> 1-- ю ю со

00 со о 1-- со ■чг ю 1-- ст> СО <ч

всего 1 1 о Г- ю ю со со сч со со ю со со

CN

Следующая отрасль сельскохозяйственного производства - свиноводство. Данная отрасль позволяет вести высокорентабельное промышленное производство мяса с применением интенсивных технологий и получением в короткий срок реальных экономических результатов.

Свиноводство специализируется на разведении ливенской свиньи, самообеспеченность региона около 300%, поэтому мясо вывозится на продажу в другие области и страны.

Ливенская порода свиней - яркий представитель отечественных разновидностей мясосального направления (рис. 1). В ходе ее выведения основные качества местных породных линий были дополнены и усовершенствованы за счет некоторых зарубежных видов. В результате удалось получить выносливое, крепкое животное с массивным телосложением и высокой продуктивностью (рис. 1) [6].

Рисунок 1 - Ливенская порода свиней

Ливенская порода свиней начала создаваться еще в 19 веке на территории Ливенского рассадника. Самки были отобраны из лучших местных длинноухих разновидностей домашних свиней, самцов подбирали, преимущественно, из беркширской и крупной белой породных линий. В дальнейшем, с целью улучшения мясных качеств, полученную разновидность свиней скрещивали с ландрасами. В результате, ливенская порода в 1949 году была зарегистрирована, как отдельная.

Для выполнения системы гибридизации свиней в условиях развития свиноводства России создается сеть селекционно-гибридных центров. Один из самых крупных селекционно-генетических центров (СГЦ) по свиноводству создан компанией «Эксима» в 2006 г. на базе ООО «Знаменский» Орловской области [1].

ООО «Знаменский СГЦ» для своей племенной программы использует породы Крупная Белая, Ландрас, Дюрок и Пьетрен.

Крупная белая порода свиней считается одной из самых старых и распространенных пород. Была привезена из Англии, а Корни ее уходят в середину 19 столетия. Выведена путем скрещивания местных свиней графства Йоркшир с сиамскими, португальскими, неаполитанскими и китайскими свиньями. По типу продуктивности - относится к универсальным породам: можно получать бекон, мясо высокого качества или же откармливать до жирных кондиций. Кожа свиней данной породы эластичная и нежная, на суставах отсутствуют складки, покрыта светлой щетиной. Масть свиней белая. Свиньи крупной белой породы имеют крупные размеры,

поэтому уже у 12 месячному возрасту при хороших условиях содержания весят около 200 кг. За один опорос плодовитость свиноматки крупной белой породы составляет 11 поросят, но иногда бывает и больше.

Порода ландрас считается лучшей породой беконного типа. Завезена из Дании. Свиньи данной породы очень требовательны к условиям кормления и содержания, поэтому чаще их используют не для чистокровного разведения, а для улучшения мясных качеств свиней других пород. Кожа свиней эластичная и тонкая, покрыта слабой щетиной. Масть породы - белая. В возрасте 12 месяцев живая масса свиней породы ландрас составляет около 200 кг. Живая масса взрослых хряков достигает более 300 кг; свиноматок около 250 кг. Свиноматки плодовиты, в один опорос приносят по 11-12 поросят.

Порода свиней дюрок имеет американское происхождение. Порода хорошо откармливается, отличаются высокими мясными качествами, однако очень требовательна к белковой пище. Оттенки масти породы колеблятся от золотисто-желтого цвета до темно-красного, может встречаться вишнево-красная масть. Животные породы дюрок быстро растут и имеют большие размеры: живая масса взрослых хряков составляет около 350 кг; маток около 300 кг. Свиноматки в помете всего имеют всего 9-10 поросят. Данную породу свиней используют для скрещивания с другими породами с целью получения помесного молодняка.

Порода свиней Пьетрены выведена бельгийскими фермерами в 1920 году в результате гибридизации местных разновидностей свиней с представителями пород: Крупной белой, Беркширской и Йоркширской. При селекции, в попытке добиться улучшения мясных качеств использовались близкородственные особи, что, с одной стороны улучшило мясные качества, но снизило способность породы к приживаемости и акклиматизации. Наибольшее распространение порода имеет в Бельгии (до 25% всего поголовья свиней). В Государственном реестре сельскохозяйственных животных порода не зарегистрирована.

Несмотря на средние показатели привеса: около 500-600 г в сутки, но за счет превосходных вкусовых качеств мяса, практически не имеющего жировых прослоек, порода считается продуктивной.

Орловская область является регионом-донором по свинине (региональный нетто-экспортер). Объемы производства здесь в 2017 году, по оценкам АБ-Центр, превысили объемы потребления на 38,8 тыс. тонн (потенциальный региональный объем экспорта). Самообеспеченность Орловской области свининой (отношение объема производства к объему потребления) составляет 294,2% (рис. 2) [5].

л т1 экспертно-

аналитический

Поголовье свиней в промышленном секторе* л. ж.Яш9 центр свиноводстваОрловскойобласти,тыс. голов центр ____

• - сепъхозорсанизации и фермерские хозяйства, без учета данных по хозяйствам населеная

Рисунок 2 - Поголовье свиней

Вывод. Орловская область располагает биологическим разнообразием животных сельскохозяйственного производства, однако чрезвычайно важным вопросом остается преумножение численности и разнообразия отечественных пород животных, поскольку они являются ценным резервом генофонда вида, максимально приспособлены к местам обитания, устойчивы к многим заболеваниям.

Библиография:

1. Масалов В.Н., Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Современное состояние свиноводства в Орловской области // Вестник Орел ГАУ. 2012. № 4. С. 80-83.

2. Завертяев Б.П., Прохореко П.Н. Совершенствование системы разведения и селекции молочного скота // Зоотехния. 2000. № 8. С. 8-12.

3. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Продуктивность и состав молока коров основных пород в Орловской области // Вестник ОрелГАУ. 2012. № 4. С. 90-91.

4. Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства: Краткий обзор. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2019. 16 с.

5. Рынок свинины Орловской области - ключевые тенденции 2018 года // URL: https://agrovesti.net/lib/regionals/region-57/rvnok-svininv-orlovskoi-oblasti-klvuchevve-tendentsii-2018-goda.html (дата обращения 19.10.2020).

6. Ливенская порода свиней // URL: https://fermhelp.ru/livenskava-poroda-svinei/ (дата обращения 15.10.2020).

7. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства // URL: https://orel.gks.ru (дата обращения 09.10.2020).

8. Фермерство Орловщины: системная поддержка // URL: https://regionorel.ru/novosti/economv/fermerstvo orlovshchinv sistemnava podderzhka/ (дата обращения 22.11.2020).

9. Черно-пестрая порода коров // URL: https://zverovod-info.turbopages.org/zverovod.info/s/korovv/cherno-pestrava.html (дата обращения 21.11.2020).

10 Шендаков А.И Голштинская порода скота в орловской области: ретроспективный анализ и современное состояние // Биология в сельском хозяйстве. 2020. № 2 (27). С. 13-22.

11. Шендаков А.И. Генотипические и технологические факторы в селекции чёрно-пёстрого скота при использовании быков-производителей голштинской породы // Биология в сельском хозяйстве. 2020. № 3 (28). С. 17-22.

12. Шендаков А.И., Шендакова Т.А. Анализ распространения инбридинга в стадах чёрно-пёстрого и голштинского скота Орловской области // Биология в сельском хозяйстве. 2020. № 1 (26). С. 9-14.

УДК 636.034

ДИНАМИКА РОСТА И РАЗВИТИЯ МОЛОДНЯКА МОЛОЧНОГО СКОТА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ПРОБИОТИКА «МОНОСПОРИН»

Ильичева И.Н., магистрант 2 курса направления подготовки 36.04.02 «Зоотехния». Научный руководитель: к.б.н., доцент Мошкина С.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье изучено влияние пробиотика «Моноспорин» на интенсивность роста и развития молодняка молочного скота. Полученные результаты говорят о позитивном влиянии изучаемого пробиотика на рост и развитие телочек опытной группы. При этом

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.