Научная статья на тему 'Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель'

Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
129
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панин В. А.

Установлены необходимые условия для разведения коз пуховой породы и интенсивного их выращивания на целинных землях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biological resources of goats of the Orenburg breed and their use in the zone of developed virgin lands

Necessary conditions for «pukhovaya» breed goat raising and their intensive breeding on virgin lands are discussed.

Текст научной работы на тему «Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель»

Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель

В.А. Панин, к.с.-х.н., ГНУ «Оренбургский научноисследовательский институт сельского хозяйства»

Развитие козоводства определяется возможностями разведения коз в хозяйственных условиях разных зон.

Козы неприхотливы к кормам, хорошо приспособлены к суровым природным условиям, невосприимчивы к некоторым заболеваниям, эффективно используют степные пастбища.

В 1953-1954 гг. ушедшего тысячелетия в местах освоения целинных и залежных земель, на востоке Оренбургской области, наряду с развитием растениеводства и земледелия интенсивно начало развиваться животноводство. Создавались новые административные районы, целинные совхозы, происходил большой приток населения, в результате чего возрастала потребность в животноводческой продукции (мясе, молоке, шерсти, пухе, кожевенном сырье). Состояние животноводства девяти целинных районов области стало занимать значительный удельный вес в данной отрасли всей Оренбургской области. На протяжении ряда лет по мере увеличения производства растениеводческой продукции и распахивания новых земель увеличивался и удельный вес животноводства этих районов.

Так, в 1953 г. численность овец и коз в этой зоне составляла 311,7 тыс. голов (25% от общей их численности). Своего максимального значения численность коз в целинных районах достигла в конце 80-х - начале 90-х гг. В последние годы произошел резкий спад поголовья животных. Изменилось соотношение между общественным и частным сектором производства: оно составило 50 на 50%.

Поголовье коз в 2000 г. составило по районам: в Адамовском - 0,2 тыс. голов, Беляевском - 4,7, Гайском - 4,2, Домбаровском - 3,6, Кваркен-ском - 0,5, Новоорском - 0,1, Первомайском -0,9, Светлинском - 0,2, Ясненском - 0,7. Всего в 9 районах насчитывается 15,1 тыс. коз, а в области - 31,5 тысяч.

В крупных и средних хозяйствах Беляевского района имелось 4,4 тыс. коз; Гайского - 3,4; Дом-

баровского - 2,9 тыс. голов, Ясненского - 0,5 тыс. голов.

Население Адамовского района выращивает 201 гол., Беляевского - 304, Гайского - 802, Дом-баровского - 619, Кваркенского - 534, Новоор-ского - 104, Первомайского 900, Светлинского

- 200, Ясненского - 107 голов. Всего в 9 районах имеется 3,771 тыс. голов, по области - 16,568 тыс. голов.

В 2003 г. поголовье коз в целинных районах несколько увеличилось и составило: в Адамов-ском - 0,4 тыс. голов всего, у населения - 0,4 тыс. голов, в фермерских хозяйствах - 2 головы. В Беляевском - 7,2 тыс. голов всего, в крупных и средних хозяйствах - 6,9 тыс. голов, у населения - 0,3 тыс. голов и в фермерских хозяйствах

- 7 голов. Далее соответственно: в Гайском - 4,6; 4,0; 0,6 тыс. голов, 3 головы; в Домбаровском -5,2; 4,2; 0,5 тыс. голов, 520 голов; в Кваркенском

- 0,5; 0,0, 0,5 тыс. голов и 22 головы; в Новоор-ском - 0,2; 0,0; 0,2 тыс. голов и 46 голов; в Первомайском - 0,9; 0,0; 0,2 тыс. голов; в Светлинском - 0,2; 0,0 и 0,2 тыс. голов. По девяти районам - 20,3; 16,1; 37 тыс. голов и 624 головы. По области - 39,4; 20,7; 17,6 тыс. голов и 1146 голов. При этом удельный вес девяти районов составил 51,5; 77,8; 21,0 и 54,4%.

Как видно из вышеприведенных данных, несмотря на то, что в девяностые годы произошло значительное уменьшение поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе и коз, в последние три года наметилась тенденция к увеличению численности коз как в Оренбургской области в целом, так и в девяти целинных районах.

Наличие больших площадей естественных угодий, состояние кормовой базы целинных районов позволяют успешно развивать здесь козоводство. В последние годы заметно сокращается использование посевных площадей как по области, так и особенно на востоке области. Так, если в среднем за 1956-1960 гг. посевные площади составляли по девяти целинным районам 1386,0 тыс. га и их удельный вес составлял 34% от всего по области - 4113,1 тыс. га, то к периоду 1991-93 гг. по девяти районам засевалось 1036,3 тыс. га, по

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

области - 3481,4 тыс. га, и удельный вес снизился до 29,8%. За истекшее десятилетие необрабатываемых земель стало еще больше. Возникла необходимость в залужении таких полей. Козы отличаются от других видов животных тем, что способны употреблять в пищу виды растительности, которые другие животные не потребляют.

Следует отметить, что оренбургская коза является уникальным животным, не имеющим аналогов в мире, обладает высокими показателями продуктивности. Оренбургская порода коз дает ценную продукцию и является единственным источником его производства.

Козий пух - ценное сырье для выработки тонких, теплых и легких изделий, трикотажа и фетра. Основные же изделия из него - теплые и ажурные платки, палантины. Для их изготовления в основном используется пух коз оренбургской породы, как наиболее отвечающий требованиям, предъявляемым ГОСТом. Однородная полугрубая шерсть (могер) приравнивается к лучшим образцам кроссбредной овечьей шерсти, идет на производство высокосортного трикотажа, тканей и других изделий. Из козлин выделывают высококачественные кожи: шевро, сафьян, замшу, лайку, а также добротные шубно-меховые изделия.

Высокопитательным диетическим продуктом, обладающим целебными и бактерицидными свойствами, является козье молоко. Из него изготавливается сыр, масло, брынза, простокваша и др. Козлятина по качеству не уступает баранине, а козий жир обладает ценными лечебными свойствами.

К сожалению, в последние годы в России в сложившихся экономических условиях в отличие от большинства других стран мира ценная и во многом уникальная продукция козоводства является невостребованной. Биологические ресурсы коз, в том числе и коз оренбургской породы, полностью не используются.

По сравнению с другими видами кожевенного и мехового сырья козлина имеет свои биологические особенности, обусловленные строением кожно-волосяного покрова. В сравнении с овчиной козлина имеет более плотную дерму, что связано с лучшим развитием волокнистых структур соединительной ткани и более плотным ее расположением. Ее сетчатый слой образован густым переплетением пучков коллагеновых волокон с петлистой замкнутой вязью, а эпидермис относительно толстый, с хорошо развитым рого-

вым слоем. Подкожная клетчатка развита слабее, сальных желез и жировых отложений в козлине меньше, чем в овчине. Корни волос преимущественно прямые и расположены поверхностно. Эти биологические особенности и обуславливают высокие товарные свойства кожевенной коз-лины. Кожи, вырабатываемые из нее, по прочности, плотности, растяжимости, красоте товара и гигиеническим свойствам значительно превосходят аналогичные кожевенные полуфабрикаты из овчин и других кож.

Козлина (шкура, снятая с коз) местного производства может стать конкурентом кожаным изделиям, ввозимым из Турции и Китая.

Она отличается от овчины более плотной дермой в результате лучшего развития соединительнотканных волокнистых структур и плотного их расположения. Величина, масса и толщина коз-лины зависят от уровня кормления, породных особенностей, пола и возраста животных. Для оценки качества кожевенно-мехового сырья нами проведен научно-хозяйственный опыт, были подобраны три группы коз. Животные I группы содержались в условиях выращивания, принятых в хозяйствах области, а второй - по интенсивной технологии. Козы III группы получали с рационом в качестве подкормки аминокислоту метионин.

Установлено, что шкуры коз II опытной группы были тяжелее на 7,1% по сравнению с козами III опытной группы и на 14,3% по сравнению с козами I контрольной группы. Шкуры животных III опытной группы выделялись по площади - 44,26 дм2 против 40,20 и 30,66 дм2, а также по выходу - 7,0% против 6,7, 6,9%.

В группах подопытных козочек по содержанию влаги (табл. 1) разница составила между I и III группами 0,74%. II группа занимала промежуточное положение между ними. По окиси хрома разница была незначительной и составила всего 0,06 г между I контрольной и II опытной группами. III опытная группа занимала промежуточное положение между этими группами. Количество золы было больше в III опытной группе, оно равнялось 6,64 г и превосходило количество золы в I контрольной группе на 1,14г. Разница между III и II группами по количеству золы составила 0,67 г. Между I контрольной и II опытной группами эта разница составила 0,47 г. По содержанию жира превосходство на стороне II группы. Между III и II опытными группами разница по содержанию жира равнялась 0,37%. Между I конт-

1. Химический анализ шкур (полуфабрикат), Х±Бх

Группа Содержание влаги,% С2О3, г Зола, г Жир, % рн Гольевое вещество, г

I 3,06±0,290 0,71±0,046 5,50±0,250 7,20±0,150 4,5 77,52±0,330

II 3,65±1,230 0,77±0,026 5,97±0,390 8,33±0,490 4,5 76,23±0,850

III 3,32±0,760 0,76±0,053 6,64±0,470 5,96±0,790 4,5 76,55±1,070

рольной и II опытной группами эта разница составила 1,13%. Расхождение по этому показателю между I контрольной и III опытной - 0,76%, pH во всех трех группах была одинаковой и равнялась 4,5. Гольевого вещества содержится больше в шкурах козочек I контрольной группы (77,5 г). Разница по содержанию гольевого вещества между II и III опытными группами несущественна (72,2 и 76,6 г).

Таким образом, кожевенно-меховое сырье коз оренбургской породы целинных районов Оренбургской области отвечает самым высоким требованиям. Перспективным направлением развития козоводства на фоне невостребованности пуха должно стать производство кожевенно-ме-хового сырья. А интенсивное выращивание коз

- главное условие для получения высокой продуктивности и высококачественных пуха и кожи.

Следует отметить, что увеличение численности коз наблюдается практически во всех странах мира, где традиционно занимаются козоводством.

В настоящее время коз разводят в 169 зарубежных странах, в том числе в 55 странах Африки, в 38 - Азии, в 42 - Америки, в 24 - Европы и в 10 странах Австралии и Океании. К 2000 г. популяция коз в мире возросла до 909 млн. голов.

Из пуховых пород коз, разводимых в нашей стране, наиболее высокими качествами облада-

ет пух оренбургской породы. По тонине, прочности, эластичности, прядомости, естественной однотонной окраске он не имеет себе равных. Шкуры коз представляют высококачественное сырье для кожевенно-обувной и галантерейной промышленности. Кожевенный товар из козли-ны отличается легкостью, прочностью, эластичностью, относительной тониной, способностью не растягиваться: он длительное время сохраняет приданную форму, хорошо окрашивается и идет на выработку таких ценных сортов кожи, как шевро, сафьян, шагрень, замша, хром, лайка. Козлины с густым волосяным покровом, снятые с коз осенне-зимнего убоя, пригодны для выделки различных мехов. Козье мясо и жир употребляются в пищу наравне с мясом других видов скота. По вкусовым качествам козлятина сходна с бараниной. Козы превосходят овец и других сельскохозяйственных животных по степени приспособленности к разным природно-клима-тическим условиям.

Биологические ресурсы коз оренбургской породы в современных экологических условиях используются не полностью.

Таким образом, интенсивное выращивание и использование в полной мере продуктивных качеств коз на освоенных целинных землях, где имеются все необходимые условия для их разведения, будет способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.