Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШТАММОВ Cl. PERFRINGENS, ВЫДЕЛЕННЫХ ПРИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯХ'

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШТАММОВ Cl. PERFRINGENS, ВЫДЕЛЕННЫХ ПРИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
21
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Г С. Кацитадзе, Н С. Сакварелидзе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL FEATURES OF CL. PERFRINGENS STRAINS ISOLATED DURING TOX INFECTIONS

Cl. perfringens type A is one of the main etiological agents of food toxinfections. The majority of the investigated strains are lysogenic to various moderate phages. The lysogenic property was found to be lost in the course of spore formation. This fact testifies to the existence of the lysogenic phage DNA separately from the genome of the host cell. The data obtained point to the possibility of transmitting the lecithinase positive feature by the transduction type of mechanism. The authors elaborated a scheme for the typing of Cl. perfringens strains by means of 5 types of phages.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШТАММОВ Cl. PERFRINGENS, ВЫДЕЛЕННЫХ ПРИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯХ»

левой кислоты и витамина Е). Кроме того, по мере накопления в нем продуктов окисления ухудшаются его органолептические свойства.

Следовательно, подсолнечное масло с содержанием перекисей 0,5% и выше не рекомендуется использовать для пищевых целей.

ЛИТЕРАТУРА

Г V р в и ч А. Е. В кн.: Н.Н.Пушкина. Биохимические методы исследования. М., 1963, с. 13.— Ж у р а в л е в А. И. и др. Мед. радиол., 1961, № 2, с. 46.— Кед-р о в а М. Е. В кн.: H.H. Пушкина. Биохимические методы исследования. М., 1963, с. 34.— Партешко В. Г. Вопр. питания, 1964, № 5, с. 20.— Покровский А. А., Пономарева Л. Г. В кн.: А. А. Покровский (ред.). Руководство по изучению питания и здоровья населения. М., 1964, с. 170.— Р о м ы ш Л. Ф., Дубенецкая М. М. Вопр. питания, 1967, № 1, с. 82.— Филиппов Ю. М. Биосинтез аскорбиновой кислоты в органах крыс, как токсикологический показатель при исследованиях в области гигиены питания. Автореф. дисс. канд. М., 1964.— F о 1 с h J. et al. J. biol. Chem., 1957, v. 226, p. 497.— Nakamura M. Цит. H. M. Эмануэль, Ю. H. Лясковская. Торможение процессов окисления жиров. М., 1961, с. 30.

Поступила 29/1II 1971 г.

THE EFFECT OF OXIDIZED SUNFLOWER OIL ON EXPERIMENTAL ANIMALS

#V

M. M. Dubenetskaya

0

The oxidized oil was found to contain 0.5 per cent and more of peroxides and to have a noxious effect on the body of experimental animals. On the basis of results obtained such an oil should not be used for food purposes.

I

УДК. 616.981.57-022.38-022.7

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШТАММОВ CI. perfringens,

ВЫДЕЛЕННЫХ ПРИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯХ

• ^ I

Канд. мед. наук Г. К- Кацитадзе, Н. К. Сакварелидзе

Научно-исследовательский институт санитарии и гигиены им. Г. М. Натадзе Министерства

здравоохранения Грузинской ССР, Тбилиси

t

9 К • *

В этиологии пищевых токсикоинфекций CI. perfringens занимает одно

из ведущих мест. /-

Для бактериологической диагностики этих заболеваний и последующей идентификации выделенных штаммов разработана четкая схема (Г. И. Сидоренко), согласно которой мы изучали 105 штаммов CI. perfringens, выделенных при токсикоинфекциях в Тбилиси из материалов от больных и пищевых продуктов. Выделенные штаммы имели обычную морфологию.

На поверхности плотных питательных сред чаще всего наблюдались колонии S-типа; некоторые штаммы образовывали также колонии O-R- и

М-вариантов.

Все штаммы ферментировали с образованием кислоты и газа лактозу, глюкозу, сахарозу, ксилозу, галактозу, мальтозу, гликоген и ионозит, некоторые ферментировали также инулин и салицин; маннит и дульцит не ферментировались ни с одним штаммом. На поверхности кровяного агара испытуемые штаммы не образовывали зону гемолиза; лишь некоторые из них давали неполный гемолиз. На поверхности желточного агара штаммы образовывали зону перламутрового преципитата.

Из 105 изученных штаммов 96 к моменту выделения образовывали термоустойчивые споры, выдерживающие кипячение в течение часа. При повторном испытании спор через 6, 12 и 24 месяца наблюдались некоторые изменения термоустойчивости, снижение которых отмечено в 24 случаях из 96.

По реакции нейтрализации 103 из 105 штаммов отнесены к типу А. Наше внимание привлекло то обстоятельство, что при посеве на среду Китт — Тароцци культуры некоторых штаммов внезапно просветлялись, а в мазках CI. perfringens обнаруживались в незначительном количестве

или не обнаруживались вовсе. Увязав отмеченное с возможностью нахож дения в культурах фага, мы приступили к систематическому изучению всех штаммов, исследуя по нескольку субкультур.

Уже в посевах по методу Грациа (двухслойный агар) у 44 штаммов были обнаружены негативные колонии бактериофага. В дальнейшем штаммы были подвергнуты ультрафиолетовому облучению, после* чего на культу-рах-детекторах (№ 216, 509, 40) фаг был обнаружен еще в 41 случае. Из этих штаммов бактериофаг удалось изолировать путем фильтрации или центрифугирования стареющих культур. Выделенные фаги характеризовались низкими титрами (Ю-1—Ю-3), не давали четкого лизиса при испытании на полосках культур, а в рассеве по методу Грациа образовывали мелкие мутные негативные колонии. В результате пассирования и концентрирования из выделенных бактериофагов удалось стабилизировать 14 препаратов. '

При воздействии этими фагами на культуру фагосенсибильных штаммов возникал довольно обильный «вторичный» рост; высевы и последующие многократные пересевы показали, что часть отвитых колоний приобретала наследственное свойство продуцировать фаг, идентичный инфицирующему фагу, т. е. лизогенировалась.

Определенный интерес представляло изучение состояния лизогенности в процессе спорогенеза. Культуры, лизогенные 13 фагами из отмеченных 14 проходили цикл спорогенеза и перехода в вегетативную форму без каких-либо заметных явлений со стороны состояния лизогенности. В последующих генерациях в них постоянно обнаруживался фаг.

Что касается фага № 14, то из споровых субкультур популяции, лизо-генной этим фагом, определенный процент оказывался нелизогенным, т. е. не освобождал фага. Опыты проводили по следующей схеме: подготовленные культуры засевали на среду Иллнера. После окончания спорообразования культуры тщательно промывали в физрастворе путем центрифугирования. Полученный осадок ресуспензировали, микроскопировали и после этого приготовляли стандартные суспензии по эталону мутности. Суспензии разводили и делали высев 0,1 мл из разведения, где количество спор в 1 мл составляло 103. Посевы инкубировали в анаэростатах при 37°. На чашках вырастали от 80 до 120 колоний.

Из того же разведения 0,1 мл вносили в 0,5 мл сенсибильной культуры и исследовали методом Грациа. Количество негативных колоний постоянно было меньше (—10%), чем количество колоний в прямом посеве. При исследовании на содержание фага колоний, отвитых из чашек прямого посева, также выявлено, что около 10% субкультур бактериофага не содержали.

Считается доказанным, что суть лизогении заключается в интегрировании ДНК умеренного фага (профага с геном бактерии-хозяина). При спо-рогенезе весь генетический аппарат клетки безусловно оказывается в споре, следовательно, туда же должна включиться и ДНК лизогенезирующего фага.

Прослеженный нами факт утраты лизогенности некоторыми «споровыми» субкультурами может быть объяснен с нескольких точек зрения. Среди них, по нашему мнению, следует учесть две: 1) ДНК данного умеренного фага в силу специфических особенностей не интегрировано с геномом клетки-хозяина; находясь в цитоплазме, в определенных случаях она может не попасть в спору; 2) ДНК данного фага в процессе спорогенеза в определенной части случаев претерпевает необратимые изменения, которые приводят либо к полной денатурации, либо по крайней мере к утрате способности индуцироваться.

Помимо изложенного выше, по ходу работы отмечены факты, свидетельствующие о возможности передачи токсигенности от токсигенных штаммов нетоксигенным по механизму трансдукционного типа. В ряде опытов фагом № 1, полученным из токсигенного штамма типа А № 42-Н, обраба-

/

Схема фаготипажа штаммов CI. perfringens типа А

• • Фаготип Типовые фаги

H 1 2 5 6

A + +

A-l + + +

A-2 + + +

A-3 + + + +

В + + + + +

B-l + + + + + +

В-2 + + + + • +

B-3 + + + + + + +

B-4 + + + + +

B-5 + + + + + • +

С + +

D • + +

D-l + + + +

E . + +

+ +

• •

Обозначения:+ + полный лизис, + лизис с образованием «вторичного» роста.

тывали культуры штаммов, не продуцирующих лецитиназу. Популяцию «вторичного» роста рассевали на чашки с желточным агаром. В качестве контроля служили рассевы исходных штаммов, не продуцирующих лецитиназу.

После инкубирования на опытных чашках лецитиназоположительные колонии обнаруживались с частотой 5-Ю"6—10~6. В контроле не отмечено ни одного случая приобретения способности продуцирования лицити-назы. Исследования в этом направлении продолжаются.

Определенный практический интерес представляют результаты опыта фаготипирования штаммов С1. рег-Гпг^епБ типа А при помощи 5 линий бактериофагов, характеризующихся достаточно стабильным спектром ли-

тической активности (фаги Н, 1,2, 5, 6). Изученный контингент штаммов при помощи перечисленных фагов удалось разделить на 15 групп (см. таблицу).

Вты воды

1. Установлен высокий процент лизогенности токсигенных штаммов типа А; выделено и стабилизировано 14 линий фага.

2. Установлен факт утраты лизогенности в процессе спорообразования, что можно объяснить либо нахождением ДНК лизогенезирующего фага в неинтегрированном состоянии с геномом хозяина, либо денатурацией ДНК лизогенезирующего фага в процессе спорогенеза.

3. Получены данные, свидетельствующие о возможности передачи способности продуцирования лецитиназы по механизму трансдукционного типа.

4. Разработана опытная схема фаготипирования штаммов С1. {пг^епэ типа А.

ЛИТЕРАТУРА

рег-

Сидоренко Г. И. Гиг. и сан., 1965, № 1, с. 73.— Сидоренко Г. И., Сахарова О. А., Попова Л. И. и др. Ж. микробиол., 1967, № 3, с. 75.— С и -Доренко Г. И. В кн.: Матерьалы 1-й Республиканской конференции по проблемам снижения инфекционных заболеваний оздоровления внешней среды'. Душанбе, 1967, с. 258.

Поступила 12/1 1971 г.

I ( I VT1 # 9 9 ? 111- * щ ш

BIOLOGICAL FEATURES OF CL. PERFRINGENS STRAINS ISOLATED DURING

TOX INFECTIONS

G. K. Katsitadze, N. K. Sakvarelidze

CI. perfringens type A is one of the main etiological agents of food toxinfections. The majority of the investigated strains are lysogenic to various moderate phages. The lysogenic property was found to be lost in the course of spore formation. This fact testifies to the existence of the lysogenic phage DNA separately from the genome of the host cell. The data obtained point to the possibility of transmitting the lecithinase positive feature by the transduction type of mechanism. The authors elaborated a scheme for the typing of CI. perfringens strains by means of 5 types of phages.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.