СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
УДК 636.5.034.087.72
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА «ЭЛЬТОН» В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК ХАЙСЕКС КОРИЧНЕВЫЙ
BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVE «ELTON» IN THE FEEDING OF LAYING HENS HAJSEKS BROWN
С.И. Николаев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Н. Струк2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Г. Найдова1, аспирант А.А. Тарушкин1, аспирант
S.I. Nikolaev1, A.N. Struk2, A.G. Naydova1, A.A. Taryshkin1
1ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» 2СП ООО «Светлый», г. Волгоград
1 Volgograd State Agrarian University
2Joint Venture LLC «Svetly», Volgograd
Современное птицеводство является крупной отраслью агропромышленного комплекса, составной частью системы мирового бизнеса в условиях рыночной экономики. В современных социально-экономических условиях, при удорожании заводских комбикормов, витаминно-минеральных премиксов и добавок, недоступность их основным производителям животноводческой продукции, поиск пути и методов вовлечения в производство новых кормовых ресурсов, является актуальным и имеет научно-практическое значение. Использование в качестве кормовых добавок природных минералов, в частности кудюритов, является перспективным. Для опыта были отобраны четыре группы подопытных. Контрольную группу кормили полнорационным комбикормом, опытные 1, 2 и 3 с добавлением к основному рациону 2, 4 и 6% биологически активной добавки «Эльтон» соответственно. В статье рассмотрено влияние биологически активной добавки «Эльтон» на сохранность поголовья кур-несушек, а также влияние добавки на живую массу поголовья на протяжении всего опыта. На основании проведенных исследований по изучению влияния на продуктивные качества кур-несушек родительского стада кросса Хайсекс коричневый при использовании в кормлении биологически активной добавки «Эльтон» сделаны следующие выводы: включение в рацион кур-несушек биологически активной добавки «Эльтон» в количестве 4 % от массы комбикорма позволило уве—личить сохранность птицы за период опыта на 2% по сравнению с контрольной группой, включение в рацион кур-несушек биологически активной добавки «Эльтон» в количестве 4 % от массы комбикорма позволило увеличить живую массу птицы до1935 г. (контрольная группа 1930 г).
Modern poultry farming is a major agricultural sector, an integral part of the world of business in a market economy. In the modern socio-economic conditions, the rise in factory animal feed, vitamin-mineral premixes and additives, non-availability of their main producers of livestock products, find ways and methods involved in the production of new food resources, is relevant and has practical and scientific value. Use as feed additives of natural minerals, in particular madurito is promising. For the experiment, was selected four groups of subjects. The control group was fed a complete feed, experienced 1, 2 and 3 with the addition to the basic diet 2, 4 and 6% of biologically active additives "Elton", respectively. The article considers the influence of biologically active additive "Elton" on the preservation of the number of laying hens and the influence of the additive on live weight of livestock throughout the entire experience. On the basis of the conducted researches on studying of influence on productive performance of laying hens of parental herd of cross Hajseks brown when used in feeding biologically active additive "Elton" made the following conclusions: the inclusion in the diet of laying hens dietary supplements "Elton" in the amount of 4 % by weight of the feed is allowed to increase the
safety of poultry for the period of experience by 2% in comparison with the control group, the inclusion in the diet of laying hens dietary supplements "Elton" in the amount of 4 % by weight of the feed is allowed to increase the live weight of birds до1935 G. (control group 1930).
Ключевые слова: кормление, добавки, продуктивность, куры-несушки, живая масса, сохранность.
Key words: feeding, supplements, productivity, laying hens, live weight, safety.
Введение. Одной из важнейших проблем национальной безопасности России является обеспечение населения продовольствием отечественного производства. Достичь этого можно лишь в результате повышения эффективности функционирования всего агропромышленного комплекса [3, 4].
Современное птицеводство является крупной отраслью агропромышленного комплекса, составной частью системы мирового бизнеса в условиях рыночной экономики [9, С. 3].
Важнейшим фактором получения потенциальной продуктивности является полноценное кормление животных и птицы, где существенное место отводится вопросам минерального питания. Микроэлементы в питании птицы играют важную роль для поддержания в биологически активном состоянии макромолекул и образования комплексов между ферментами [2 ,11].
В современных социально-экономических условиях, при удорожании заводских комбикормов, витаминно-минеральных премиксов и добавок, не-доступность их основным производителям животноводческой продукции, поиск пути и методов вовлечения в производство новых кормовых ресурсов, является актуальным и имеет научно-практическое значение.
Для достижения высокой продуктивности у птицы современных кроссов, обусловленной ее генетическим потенциалом, необходимо создать такие условия среды (содержание, кормление и эксплуатация), которые бы соответствовали физиологическим потребностям организма [1, 7, 12].
Значение минеральных веществ в питании животных чрезвычайно велико. Они необходимы для построения костяка, непосредственно участвуют в процессах пищева-ре-ния, регулируют осмотическое давление и поддерживают в организме кислотно - щелочное равновесие. Каждая живая клетка содержит минеральные вещества в виде ра-створов или в составе органических соединений. Обмен белков, углеводов, жиров, водный режим и гормональное функционирование организма невозможны без активного участия минеральных веществ [8, 10].
Куры современных яичных кроссов при яйценоскости на уровне 310-330 яиц в год формируют более 20 кг яичной массы при высокой конверсии корма [9, С. 4].
Эффект кормовых добавок обусловлен их регулирующим влиянием на интенсивность процессов переваривания и использования питательных веществ корма, что создает возможность целенаправленного управления этими процессами. В свете изложенного представляется перспективным использование в качестве кормовых добавок природных минералов, в частности кудюритов (глины).
Материалы и методы. Главная задача нашего исследования доказать, что биологически активная добавка «Эльтон», является ценной добавкой для кормления кур-несушек и может заменить аналоги и снизить себестоимость продукции птицеводства.
Научно - хозяйственный опыт проводился в условиях СП ООО «Светлый» Волгоградской области на курах - несушках родительского стада кросса Хайсекс коричневый в возрасте с 18 до 50 недель. Было отобрано четыре группы кур-несушек по методу пар аналогов по 60 голов в каждой.
Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми, и соответствовали зооветеринарным требованиям и методике (ВНИТИП, 2004).
Кормление кур - несушек всех групп осуществлялось полнорационным комбикормом. Различие в кормлении состоялось в том, что курам - несушкам опытных групп скармливали полнорационные комбикорма с добавлением биологически активной добавки «Эльтон».
Контрольную группу кур-несушек кормили полнорационным комбикормом, в рацион 1 опытной группы добавили 2% биологически активной добавки «Эльтон» от массы комбикорма, 2 опытной группе добавили 4% биологически активной добавки «Эльтон» от массы комбикорма, 3 опытной группе добавили 6% биологически активной добавки «Эльтон» от массы комбикорма.
Результаты и обсуждение. В основе проблемы сохранности лежат понятия - генотип и среда. Сохранность поголовья на 25-30 % зависит от генети-ческого потенциала птицы, на 50 % - от уровня кормления и на 20-25 % - от условий содержания.
Стандарт сохранности поголовья кур-несушек родительского стада кросса Хайсекс коричневый составляет 93,9 %. Обеспечение высокой сохранности птицы - сложный поэтапный процесс, который длится от инкубации до убоя. Сохранность птицы выступает первым индикатором любых проблем.
Изучение показателя сохранности кур-несушек в период исследований выявило довольно высокий уровень жизнеспособности птицы. В различные возрас-тные периоды сохранность составляла от 93,3 до 100 % (таблица 1).
Таблица 1 - Динамика показателей сохранности кур-несушек за период исследований, %.
Возраст, недель Группа
контрольная опытная
1 2 3
18 100,0 100,0 100,0 100,0
22 100,0 100,0 100,0 100,0
26 100,0 100,0 100,0 100,0
30 100,0 98,3 100,0 98,3
34 98,3 98,3 100,0 98,3
38 96,7 98,3 100,0 96,7
42 96,7 96,7 100,0 96,7
46 95,0 96,7 100,0 96,7
50 93,3 96,7 98,3 96,7
В среднем за весь период опыта 97,9 98,3 99,9 98,0
Наибольшее положительное влияние на сохранность поголовья, за период опыта, оказало включение биологически активной добавки «Эльтон» в рацион кур-несушек во 2 опытной группе и составила 99,9 %. Сохранность птицы в 1 и 3 опытных группах составила от 98,3 до 98,0 % соответственно.
При сравнении групп птиц, получавших рацион с различными дозами включения биологически активной добавки «Эльтон», большая живая масса наблюдалась у кур, потреблявших корм с 4 % биологически активной добавки «Эльтон» и составила 1935 г.
Наименьшее положительное влияние на сохранность кур-несушек оказала высокая доза включения биологически активной добавки «Эльтон» в рацион несушек - 6 % (4 группа) - 98,0 %.
Среди хозяйственно-полезных признаков сельскохозяйственной птицы живая масса представляет особый интерес в производственном и научном аспектах. Данный признак,
характеризующий организм в целом, тесно связан со многими свойствами птицы. Количественный его показатель характеризует суммарную величину массы всех органов и других компонентов тела, определяемую путем взвешивания (таблица. 2).
Таблица 2 - Динамика живой массы кур-несушек родительского стада, г.
Показатель группа
Контрольная группа 1 2 3
Живая масса, г
в 18 недель 1520 1530 1552 1525
в 22 недели 1743 1750 1755 1752
в 26 недель 1775 1780 1792 1792
в 30 недель 1819 1860 1869 1862
в 34 недели 1856 1876 1884 1879
в 38 недель 1881 1890 1898 1892
в 42 недели 1909 1902 1909 1903
в 46 недель 1918 1915 1918 1916
в 50 недель 1930 1921 1935 1931
Наибольшее положительное влияние на живую массу несушек ока-зало включение биологически активной добавки «Эльтон» в рацион кур-несушек во 2 опытной группе и составила 1935 г. Живая масса птицы в 1 и 3 опытных группах со-ставила от 1921 и 1931 г. соответственно.
При сравнении групп птицы, получавшей рацион с различными дозами включения биологически активной добавки «Эльтон», наблюдалась лучшая живая масса кур, потреблявшей корм с 4% биологически активной добавки «Эльтон» и составила 1935 г.
Наименьшее положительное влияние на живую массу кур-несушек оказала низкая доза включения биологически активной добавки «Эльтон» в рацион несушек - 2 % и составила 1921 г. (рисунок 1).
ИЗВЕСТИЯ*
№ 3 (47), 2017
Рисунок 1 - Динамика живой массы
Заключение. На основании проведенных исследований по изучению влияния на сохранность и динамику живой массы кур-несушек родительского стада кросса Хайсекс коричневый биологически активной добавки «Эльтон» можно сделать следующие выводы:
1. Включение в рацион кур-несушек биологически активной добавки «Эльтон» в количестве 4 % от массы комбикорма позволило уве-личить сохранность птицы за период опыта на 2% по сравнению с контрольной группой.
2. Включение в рацион кур-несушек биологически активной добавки «Эльтон» в количестве 4 % от массы комбикорма позволило уве-личить живую массу птицы до1935 г. (контрольная группа 1930 г.).
Библиографический список
1. Горлов, И.Ф. Использование новых биологически активных кормовых добавок в производстве яиц и мяса птицы [Текст]/ И.Ф. Горлов, З.Б. Комарова, П.С. Андреев. - Волгоград: Изд-во ФГОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет», 2013.
2. Калоев Б. С. Последействие йодных подкормок на физиологические и продуктивные показатели кур-несушек [Текст]/ Б.С. Калоев, А.В. Дзеранова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2014.
3. Киселев, Л.Ю. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства. [Электронный ресурс] / Л.Ю. Киселев, Ю.И. Забудский, А.П. Голикова, Н.А. Федосеева. — Электрон. дан. — СПб. : Лань, 2012. — 448 с.
4. Кочиш И.И. Птицеводство [Текст]/ Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. // М.: Колос, 2003. 407с.
5. Лумбунов С.Г., Лузбаев К.В., Александрова Е.А. Применение биологически активных веществ в животноводстве и птицеводстве Бурятии [Текст] : Монография. - Улан-Удэ: Изд-во ФГОУ ВПО «БГСХА им. В.Р. Филиппова», 2006. - 104 с.
6. Околелова Т., Асеева П. Новые источники микроэлементов [Текст]// Птицеводство. -1995. - № 1. - С. 16 - 17.
7. Клетикова Л.В., В.В. Пронин «Биохимический статус крови кур кросса «Хайсекс Браун» при выращивании на высокотехнологичном предприятии» [Текст]Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные, 2014, № 1- 5 с.
8. Фисинин, В.И. Промышленное птицеводство [Текст]/ В.И. Фисинин, А.П. Агеечкин, Ф.Ф. Алексеев, JI.M. Ройтер, Т.А. Столяр и др./ Сергиев Посад 2005 Г.-599 с.
9. Штеле, А.Л. Яичное птицеводство. [Электронный ресурс] / А.Л. Штеле, А.К. Осма-нян, Г.Д. Афанасьев. — Электрон. дан. — СПб. : Лань, 2011. — 272 с.
10. ООО «Оптима» производственно-консультационное предприятие [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.optima43.ru/index.php?page=biologicheskaya-rol-mineralnyh-elementov-v-pitanii-zhivotnyh
11. Grieve D. achieving the proper pullet body weight is the first step in maintaining good early egg Size // agro-info (UK). 2004. - 3 S. ( wvvw.agroinfo-br.com )
12. Wolford J.H. Faktors influencing egg shell quality- a review/ J.H. Wolford, K. Tanaka// World's Poultry Sei. J.- 1970.- № 4.- 763- 780.
Reference
1. Gorlov, I. F. Ispol'zovanie novyh biologicheski aktivnyh kormovyh dobavok v proizvodstve yaic i myasa pticy [Tekst]/ I. F. Gorlov, Z. B. Komarova, P. S. Andreev. - Volgograd: Izd-vo FGOU VPO "Volgogradskij gosudarstvennyj tehnicheskij universitet", 2013.
2. Kaloev B. S. Posledejstvie jodnyh podkormok na fiziologicheskie i produktivnye pokazateli kur-nesushek [Tekst]/ B. S. Kaloev, A. V. Dzeranova // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta. - 2014.
3. Kiselev, L. Yu. Osnovy tehnologii proizvodstva i pervichnoj obrabotki produkcii zhivotnovodstva. [Jelektronnyj resurs] / L. Yu. Kiselev, Yu. I. Zabudskij, A. P. Golikova, N. A. Fe-doseeva. - Jelektron. dan. - SPb. : Lan', 2012. - 448 s.
4. Kochish I. I. Pticevodstvo [Tekst]/ Kochish I. I., Petrash M. G., Smirnov S. B. // M.: Kolos, 2003. 407s.
5. Lumbunov S. G., Luzbaev K. V., Aleksandrova E. A. Primenenie biologicheski aktivnyh veschestv v zhivotnovodstve i pticevodstve Buryatii [Tekst] : Monografiya. - Ulan-Ud]: Izd-vo FGOU VPO "BGSXA im. V. R. Filippova", 2006. - 104 s.
6. Okolelova T., Aseeva P. Novye istochniki mikrojelementov [Tekst]// Pticevodstvo. - 1995. -№ 1. - S. 16 - 17.
7. Kletikova L. V., V. V. Pronin "Biohimicheskij status krovi kur krossa "Hajseks Braun" pri vyraschivanii na vysokotehnologichnom predpriyatii" [Tekst] // Rossijskij veterinarnyj zhurnal. Sel'skohozyajstvennye zhivotnye, 2014, № 1- 5 s.
8. Fisinin, V. I. Promyshlennoe pticevodstvo [Tekst]/ V. I. Fisinin, A. P. Ageechkin, F. F. Alekseev, JI.M. Rojter, T. A. Stolyar i dr./ Sergiev Posad 2005 G. -- 599 s.
9. Shtele, A. L. Yaichnoe pticevodstvo. [Jelektronnyj resurs] / A. L. Shtele, A. K. Osmanyan, G. D. Afanas'ev. - Jelektron. dan. - SPb. : Lan', 2011. - 272 s.
10. OOO "Optima" proizvodstvenno-konsul'tacionnoe predpriyatie [Jelektronnyj resurs] -Rezhim dostupa: http://www.optima43.ru/index.php?page=biologicheskaya-rol-mineralnyh-elementov-v-pitanii-zhivotnyh
11. Grieve D. achieving the proper pullet body weight is the first step in maintaining good early egg Size // agro-info (UK). 2004. - 3 S. ( wvvw.agroinfo-br.com )
12. Wolford J.H. Faktors influencing egg shell quality- a review/ J.H. Wolford, K. Tanaka// World's Poultry Sei. J. - 1970. - № 4. - 763- 780.
E-mail: [email protected]