11. Tihomirov, I. A. Sovershenstvovanie tehnologii vyraschivaniya i otkorma molodnyaka krupnogo rogatogo skota [Tekst] /I. A. Tihomirov , V. K. Skorkin, V. P. Aksenova // Vestnik Vserossijskogo nauchno-ssledovatel'skogo instituta mehanizacii zhivotnovodstva. - 2017. - № 4(28). -P. 117.
12. Torosyan, D. S. Formirovanie i kachestvo myasnoj produkcii skotovodstva i pticevodstva [Jelektronnyj resurs]/ D. S. Torosyan, K. E. Ermolaev, V. N. Pristupa // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. -№09(133). - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2017/09/pdf/26.pdf
E-mail: [email protected]
УДК 636.5.034.087.72 DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-38
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАД «ЭЛЬТОН» В РАЦИОНАХ ПЛЕМЕННОЙ ПТИЦЫ КРОССА ХАЙСЕКС КОРИЧНЕВЫЙ
THE EFFECTIVENESS OF THE USE OF BAA «ELTON» IN THE DIETS OF BREEDING BIRDS CROSS HAJSEKS BROWN
В.В. Шкаленко1, доктор биологических наук, профессор В.С. Зотеев , доктор биологических наук, профессор М.А. Рябова1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.Г. Тюбина1, преподаватель
V.V. Shkalenko1, V.S. Zoteev2, M.A. Ryabova1, A.G. Tubina1
1 Волгоградский государственный аграрный университет 2ЗАО Агрофирма «Восток», г. Волгоград
1 Volgograd State Agrarian University 2Agrofirm «Vostok», Volgograd
Рассмотрены результаты применения биологически активной добавки «Эльтон» в кормлении племенных кур-несушек кросса Хайсекс коричневый и ее влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ рационов. Коэффициент переваримости сухого вещества у птицы в контрольной группе был на уровне 70,96 %, в опытных - 71,13, 71,87, 71,56, что выше, чем в контрольной группе, на 0,17; 0,91; 0,60 %, соответственно. У птицы контрольной группы коэффициент переваримости органического вещества находился на уровне 71,75 %, в опытных - 73,47; 75,98; 74,48, что выше, по сравнению с переваримостью птицы контрольной группы, на 1,72; 4,23; 2,73 %; соответственно; коэффициент переваримости сырого протеина у кур контрольной группы - 74,79 %, в опытных - 77,37; 82,17; 78,45, что выше контрольной группы на 2,58; 7,38; 3,66 %; соответственно; коэффициент переваримости сырой клетчатки у кур контрольной группы - 19,58 %, в опытных - 20,56; 20,95; 20,74 %, что выше, чем в контрольной группе, на 0,98; 1,37; 0,16 % соответственно; коэффициент переваримости сырого жира у птицы контрольной группе составил 88,89 %, в опытных группах - 92,49; 95,78; 92,76 %, что выше контрольной группы на 3,60; 6,89; 3,87 % соответственно. Лучшие результаты по исследуемым показателям показала группа, которой дополнительно к общехозяйственному рациону вводили БАД «Эльтон» в количестве 4,0 %.
The article discusses the results of the use of biologically active additives "Elton" in feeding breeding laying hens cross Highsex brown and its impact on the digestibility and digestibility of nutrients diets. The coefficient of digestibility of dry matter in poultry in the control group was at the level of 70,96 %, in experimental-71,13, 71,87, 71,56, which is higher than in the control group by 0,17; 0,91; 0,60 %, respectively. In birds of the control group the coefficient of digestibility of organic matter was at the level of 71,75 %, in experimental-73,47; 75,98; 74,48, which is higher, compared with the digestibility of poultry in the control group by 1,72; 4,23; 2,73 %; respectively; the coefficient of digestibility of crude protein in chickens of the control group - 74,79 %, in experimental - 77,37;
82,17; 78,45, which is higher than the control group by 2,58; 7,38; 3,66 %; respectively; the coefficient of digestibility of crude fiber in chickens of the control group - 19,58 %, in experimental - 20,56; 20,95; 20,74 %, which is higher than in the control group group by 0,98; 1,37; 0,16%, respectively; the coefficient of digestibility of crude fat in poultry in the control group was 88,89 %, in the experimental groups-92,49; 95,78; 92,76 %, which is higher than the control group by 3,60; 6,89; 3,87 %, respectively. The best results on the studied indicators were shown by the group, which in addition to the General economic diet introduced BAA "Elton" in the amount of 4,0 %.
Ключевые слова: кормление кур-несушек, биологически активные добавки, куры-несушки, переваримость и усвояемость питательных веществ, рационы кур-несушек, БАД «Эльтон», кросс Хайсекс коричневый.
Key words: feeding of laying hens, biologically active additives, laying hens, digestibility and digestibility of nutrients, rations of laying hens, biologically active additives «Elton», cross Hisex brown.
Введение. Сельское хозяйство является важнейшим звеном агропромышленного комплекса. Оно занимает особое место во всем народном хозяйстве. Птицеводство играют важную роль в решении глобальной продовольственной проблемы [1, 5].
Продукция птицеводства является основным поставщиком высококачественного животного белка, диетических продуктов питания, таких как яйцо и мясо птицы [4, 3].
Ранее было доказано, что природные минеральные добавки и биологически активные добавки оказывают положительное влияние на процессы пищеварения у птиц и способствуют лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ корма [1, 3, 6, 9].
Недостаточность рационов сельскохозяйственных животных и птицы в биологически активных веществах часто приводит к перерасходу кормов, вызывает глубокие изменения в организме, а иногда становится причиной их гибели [3].
Влияние кормовых факторов на развитие и жизнеспособность эмбрионов птиц было подробно изучено. Хороший статус кормления племенного стада имеет решающее значение для переноса в яйцеклетку адекватного сбалансированного количества питательных веществ, необходимых для нормального развития эмбриона. Последствия для эмбриона могут быть смертельными, если яйцо содержит либо неадекватный, чрезмерный, либо несбалансированный уровень питательных веществ. По мере того как возникают недостатки в кормлении или избыточные явления, обычное влияние на эмбрион также становится более серьезным, и происходит оно на более ранних стадиях развития [10].
Цели работы: разработка норм ввода в рацион племенной птицы кросса Хайсекс коричневый и внедрение в производство биологически активную добавку «Эльтон».
Материалы и методы. Исследования по изучению использования в кормлении кур-несушек племенного стада кросса Хайсекс коричневый проводились в ЗАО «Агрофирма «Восток» (СП «Светлый»). В качестве добавки в корм птице использовали биологически активную добавку «Эльтон», месторождение Палласовский район Волгоградской области.
По содержанию минеральных веществ БАД «Эльтон» состоит из следующих компонентов: м.д. железа 15971,9 мг/кг; м.д. меди 13,7 мг/кг; м.д. марганца 1722,9 мг/кг; м.д. свинца 2,35 мг/кг; м.д. кадмия 0,04 мг/кг; м.д. ртути - 0,004 мг/кг; м.д. мышьяка 0,576 мг/кг; м.д. никеля 11,31 мг/кг; м.д. хрома 10,49 мг/кг; м.д. кобальта 2,44 мг/кг; м.д. калия 3724,89 мг/кг; м.д. магния 27705,01 мг/кг; м.д. цинка 44,1 мг/кг; м.д. натрия 2,1 %; м.д. кальция 4,0 %; м.д. фосфора 0,04 %.
Химический состав рационов кормления для подопытной племенной птицы в разные периоды выращивания соответствовал требованиям к комбикорму для кросса Хайсекс коричневый, рекомендациям ВНИТИП и руководству по работе с птицей кросса «Хайсекс Браун» ОАО ППЗ «Свердловский».
Содержание племенных кур-несушек кросса Хайсекс коричневый было групповым в друхярусных клеточных батареях фирмы «BigDutehman».
Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано 4 группы (контрольная и три - опытные), в 17-ти недельном возрасте по 60 голов в каждой. Опыт проводился в течение 53 недель. Куры-несушки в подопытные группы подбирались по методу аналогов с учетом кросса, возраста, живой массы.
Кормление всех групп осуществлялось основным рационом, предусмотренным технологией. Различие в кормлении состояло в том, что племенным курам-несушкам опытных групп дополнительно скармливали БАД «Эльтон». Схема опыта представлена в таблице 1.
"аблица 1 - Схема опыта
Группа Число птиц в группе, голов Особенности кормления
Контрольная 60 ОР
1 опытная 60 ОР + 2% биологически активной добавки «Эльтон»
2 опытная 60 ОР + 4% биологически активной добавки «Эльтон»
3 опытная 60 ОР + 6% биологически активной добавки «Эльтон»
Результаты и обсуждение. Пищеварение является очень важным этапом в процессе питания сельскохозяйственных животных и птицы. Во время пищеварения вещества корма переводятся в простые растворимые соединения, в форме которых они могут всасываться в пищеварительном тракте и использоваться в дальнейшем для процессов ассимиляции. На переваримость корма влияют такие факторы, как возраст птицы, состав рациона, техника приготовления кормов и режим кормления [2, 7].
В опытах по оценке питательной ценности кормов показатели переваримости различных питательных веществ занимают важное место. На переваримость корма влияют такие факторы, как возраст птицы, состав рациона, техника приготовления кормов и режим кормления. Уровень переваривания кормов в желудочно-кишечном тракте птицы дает наиболее полное представление о питательности кормов [8].
Оценка питательности рационов производилась по следующим показателям: количество сухого вещества, органического вещества, количество переваримого протеина, клетчатки, количество переваримого жира (таблица 2).
Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов
кур-несушек, % (М + m)
Группа Показатель
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырая клетчатка Сырой жир
Контрольная 70,96±3,71 71,75±4,29 74,79±2,74 19,58±1,01 88,89±3,69
1-опытная 71,13±3,43 73,47±3,09 77,37±2,14 20,56±0,68 92,49±3,31
2- опытная 71,87±2,96 75,98±3,69 82,17±2,31 20,95±1,09 95,78±2,69
3- опытная 71,56±4,19 74,48±2,07 78,45±2,09 20,74±1,01 92,76±3,67
Из данных таблицы 2 видно, что племенные куры-несушки опытных групп по сравнению с контрольной лучше переваривали питательные вещества рационов.
У птицы 2 опытной группы были самые высокие коэффициенты переваримости. Коэффициент переваримости сухого вещества в контрольной группе составил 70,96 %, в 1 опытной - 71,13 %, во 2 опытной - 71,87 %, в 3-опытной - 71,56 %, что выше контрольной группы на 0,17; 0,91 и 0,60 %, соответственно.
У птицы контрольной группы коэффициент переваримости органического вещества находился на уровне 71,75 %, в 1 опытной - 73,47%, во 2-опытной - 75,98 %, в 3 опытной -74,48 %, что выше, чем в контрольной группе на 1,72; 4,23 и 2,73 %, соответственно.
Коэффициент переваримости сырого протеина в 1 опытной группе составил 77,37 %, во 2 опытной - 82,17 %, в 3 опытной - 78,45 %, что выше контрольной группы на 2,58; 7,38 и 3,66 % соответственно. В контрольной группе данный показатель составил 74,79 %.
Коэффициент переваримости сырой клетчатки в контрольной группе находился на уровне 19,58 %, в 1 опытной - 20,56 %, во 2 опытной группе 20,95 %, в 3 опытной -20,74 %, что выше, чем в контрольной группе, на 0,98; 1,37 и 1,16 % соответственно.
Коэффициент переваримости сырого жира в контрольной группе составил 88,89 %, в 1 опытной - 92,49 %, во 2 опытной - 95,78 %, в 3 опытной - 92,89 %, что выше, чем на контроле на 3,60; 6,89 и 3,87 % соответственно.
Данные наших исследований соответствуют данным многих отечественных и зарубежных ученых, которые изучали влияние природных БАДов и минералов на переваримость питательных веществ рационов сельскохозяйственных животных и птицы.
Из полученных данных можно сделать вывод: включение в рацион кур-несушек в качестве добавки БАД «Эльтон» повышает переваримость и усвояемость питательных веществ рационов (таблица 3).
Таблица 3 - Баланс и использование азота курами-несушками, г (М + т)
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Принято с кормом 3,115±0,12 3,115±0,12 3,115±0,12 3,115±0,12
Выделено в помете 1,241±0,14 1,226±0,66 1,205±0,21 1,215±0,09
Выделено в кале 0,546±0,22 0,528±0,06 0,511±0,49 0,529±0,37
Выделено в моче 0,695±0,07 0,697±0,45 0,694±0,04 0,687±0,24
Баланс 1,874±0,11 1,889±0,05 1,910±0,15 1,900±0,16
Использовано:
от принятого, % 60,150±1,97 60,650±2,35 61,310±2,07 60,980±2,03
Из таблицы 3 видно, что во 2 опытной наиболее высокий показатель использования азота от принятого - 61,31 % , в 1 опытной группе - 60,65 %, в 3 опытной - 60,98 %, что выше, чем в контрольной группе на 1,16; 0,50 и 0,83 %, соответственно. Разница по показателям недостоверна (рисунок 1).
В ходе проведения балансового опыта на племенных курах-несушках кросса Хайсекс коричневый был отмечен положительный баланс азота. Следовательно, использование в кормлении кур БАД «Эльтон» не оказало отрицательного действия на кур несушек по использованию азота.
У племенных кур-несушек, получавших дополнительно к основному рациону, предусмотренному технологией, БАД «Эльтон», отмечалось более высокое переваривание азота. Наиболее высокий показатель переваримости азота установлен у птицы, получавшей дополнительно 4,0 % БАД «Эльтон».
***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
№ 4 (52) 2018
Рисунок 1 - Использование азота от принятого подопытной птицей, %
Кальций и фосфор являются важными питательными веществами, вовлеченными во многие биологические процессы. Эти минералы являются наиболее распространенными элементами в организме, причем 99 % Са и 80 % Р хранятся в скелете в качестве гидроксиапатита, и оба они играют важную роль в развитии костей и минерализации. Оставшийся Са находится во внеклеточной жидкости, плазме и внутри клеток и играет ключевую роль в метаболизме, свертывании крови, активации фермента, нервно-мышечной функции, мышечном сокращении, клеточной адгезии и внутриклеточной передаче сигналов [4].
Очевидно, что недостаток, избыток или дисбаланс в Са и Р приводят к каскаду изменений, включая увеличение или уменьшение поглощения этих 2 минералов из тонкого кишечника [2].
Дисбаланс Са и Р в рационе также может приводить к избыточному количеству экскреции Р, которое может иметь отрицательные экологические последствия, когда применение птичьего помета в качестве удобрения для почвы вызывает насыщение водоёмов биогенными элементами и загрязнение окружающей среды [7].
Чтобы свести к минимуму концентрации Р в корме, важно сформулировать рационы при правильном соотношении Са-Р. Для реализации правильных соотношений Са-Р в рационах важно, чтобы мы знали переваримость Са и Р в ингредиентах, которые используются для птицы, и требования, предъявляемые к кроссу.
Самым высоким показателем использования кальция отличалась 2 опытная группа кур-несушек - 60,65 %, превысив показатель контрольной группы на 1,09 %, в 3 опытной группе использование кальция составило - 60,86 %, что было выше на 0,99 %, чем в контрольной группе, в 1 опытной группе - 60,25 %, что больше на 0,38 %, чем в контрольной группе (таблица 4, рисунок 2).
Таблица 4 - Баланс и использование кальция подопытной птицей, г (М±т)
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Принято с кормом 4,130±0,08 4,130±0,09 4,130±0,07 4,130±0,03
Выделено в помете 1,658±0,01 1,642±0,12 1,613±0,16 1,616±0,10
Удержано 2,472±0,11 2,488±0,04 2,517±0,19 2,514±0,17
Использование от принятого, % 59,870±3,35 60,250±3,99 60,950±2,96 60,860±3,67
Из опыта видно, что опытные группы лучше усваивали кальций. Баланс кальция в опытных группах был положительным; общеизвестно, что при положительном балансе происходит накопление минеральных веществ корма в организме птицы.
***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
№ 4 (52), 2018
Рисунок 2 - Использование кальция от принятого подопытной птицей, % Использование фосфора в контрольной группе кур-несушек составило 47,32 %, в 1 опытной - 47,46 %, во 2 опытной 47,99 %, в 3 опытной - 47,86 %, что больше, по сравнению с контрольной группой на 0,14; 0,67 и 0,54 % соответственно (таблица 5, рисунок 3).
Таблица 5 - Баланс и использование фосфора подопытной птицы, г (М±т)
Показатель Г зуппа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Принято с кормом 0,779±0,001 0,779±0,003 0,779±0,005 0,779±0,006
Выделено в помете 0,410±0,004 0,409±0,002 0,405±0,002 0,406±0,001
Удержано 0,369±0,005 0,370±0,004 0,374±0,004 0,373±0,004
использование от принятого, % 47,320±1,368 47,460±1,311 47,990±1,343 47,860±1,359
У кур-несушек, получавших дополнительно к основному рациону, предусмотренному технологией, БАД «Эльтон», отмечались более высокие значения переваривания фосфора. Наиболее высокий показатель переваримости фосфора был установлен у группы кур-несушек, получавших 4,0 % БАД «Эльтон».
48 47,8 47,6 47,4 47,2 47 46,8
Рисунок 3 - Использование фосфора от принятого подопытной птицей, %
Усвояемость аминокислот зависит от различных факторов, среди которых важнейшим является сбалансированность аминокислотного состава комбикормов. Без правильного сочетания аминокислот в рационе немыслимо эффективное и рентабельное производство птицеводческой продукции [2, 8].
Доступность лизина в контрольной группе составила 80,29 %, в 1 опытной группе - 80,86 %, во 2 опытной группе - 81,95 %, в 3 опытной 81,02 %, что было выше, чем в контрольной группе, на 0,57; 1,66 и 0,73 % соответственно (таблица 6, рисунок 4).
"аблица 6 - Доступность лизина и метионина кур-несушек, %.
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Лизин 80,29±4,09 80,86±4,16 81,95±3,56 81,02±3,41
Метионин 81,48±4,13 81,79±3,98 82,67±3,18 82,34±3,19
Доступность метионина в опытных группах составила 81,79; 82,67 и 82,34 %, что выше контрольной группы на 0,31; 1,19 и 0,86 % соответственно. В контрольной группе данный показатель составил 81,48 % (рисунок 4).
83
82,5 82
81,5 81 80,5 80 79,5 79
■ Лизин ^ Метионин
Рисунок 4 - Доступность аминокислот кур-несушек, %
Заключение. На основании полученных результатов можно сделать вывод, что использование биологически активной добавки «Эльтон» в составе рационов кормления племенной птицы кросса Хайсекс коричневый способствует повышению переваримости питательных веществ, использованию азота, кальция, и фосфора, а также доступности аминокислот. Рекомендуем вводить в рацион племенной птицы кросса Хай-секс коричневый БАД «Эльтон» в количестве 4,0 % от массы рациона.
Библиографический список
1. Андреева, А.Е. Продуктивные и воспроизводительные качества кур при использовании цеолитов Южно-Уральских месторождений [Текст]: дисс. ... канд. с.-х. наук / А.Е. Андреева. - Уфа, 2007. - 152 с.
2. Биологически активная добавка «Эльтон» в кормлении кур-несушек Хайсекс коричневый [Текст]/ С.И. Николаев, А.Н. Струк, А.Г. Найдова и др.// Известия Нижневолжского аг-роуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2017. - № 3 (47). - С. 136-141.
3. Использование сорго сорта «Камышинское 75» в кормлении кур родительского стада [Текст]/ С.И. Николаев, А.Н. Струк, А.К. Карапетян и др.// Мировые научно-технологические тенденции социально-экономического развития АПК и сельских территорий: материалы Международной научно-практической конференции / Волгоградский ГАУ. - Волгоград, 2018. - Том 1. - С. 262-266.
4. Комарова, З.Т. Биологические особенности и технологии кормления сельскохозяйственной птицы [Текст]/ З.Б. Комарова, С.И. Николаев, С.М. Иванов. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. -356 с.
5. Ланцева, Н.Н. Экспериментальное обоснование механизма действия высококремнистых минеральных комплексов-кудюритов в птицеводстве [Текст] : монография / Н.Н. Ланцева, К.Я. Мотовилов, А.Н. Швыдков; Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2013. -187 с.
6. Овчинников, А.С. Технология добычи и использования сапропелей в земледелии Нижнего Поволжья [Текст]/ А.С. Овчинников // Освоение и использование природных ресурсов Волгоградской области-путь устойчивого развития региона: материалы науч. практ. конф. -Волгоград, 15-16 декабря 2000 г. - Волгоград, 2001. - С. 163-171.
7. Improvement of fodder base for agricultural animals and poultry in the conditions of Volgograd region / V.V. Shkalenko, A.K. Karapetyan, S.V. Chechranova et al.// Scientific journal «Fundamentalis scientiam» (Madrid, Spain). - 2017. - № 11. - Р. 4-7.
8. Burgos, S. Environmental approaches to poultry feed formulation and management /S. Burgos, S. A. Burgos //International Journal of Poultry Science. - 2006. - Т. 5. - №. 10. - Р. 900-904.
9. Eroglu, N. Applications of natural zeolites on agriculture and food production / N. Eroglu, M. Emekci, C. Athanassiou //Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2017. - № 97(11). - Р. 3487-3499.
10. Moretti, A.F. Incorporation of Lactobacillus plantarum and zeolites in poultry feed can reduce aflatoxin B1 levels / A.F. Moretti et al. // Journal of Food Science and Technology. - 2018. - № 55(1). - Р. 1-6.
Reference
1. Andreeva, A. E. Produktivnye i vosproizvoditel'nye kachestva kur pri ispol'zovanii ceolitov Yuzhno-Ural'skih mestorozhdenij [Tekst]: diss. ... kand. s.-h. nauk / A. E. Andreeva. - Ufa, 2007. -152 p.
2. Biologicheski aktivnaya dobavka "}l'ton" v kormlenii kur-nesushek Hajseks korichnevyj [Tekst]/ S. I. Nikolaev, A. N. Struk, A. G. Najdova i dr.// Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversi-tetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2017. - № 3 (47). - P. 136-141.
3. Ispol'zovanie sorgo sorta "Kamyshinskoe 75" v kormlenii kur roditel'skogo stada [Tekst]/ S. I. Nikolaev, A. N. Struk, A. K. Karapetyan i dr.// Mirovye nauchno-tehnologicheskie tendencii so-cial'no-]konomicheskogo razvitiya APK i sel'skih territorij: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii / Volgogradskij GAU. - Volgograd, 2018. - Tom 1. - P. 262-266.
4. Komarova, Z. T. Biologicheskie osobennosti i tehnologii kormleniya sel'skohozyajstvennoj pticy [Tekst]/ Z. B. Komarova, S. I. Nikolaev, S. M. Ivanov. - Volgograd: Volgogradskij GAU, 2012. -356 p.
5. Lanceva, N. N. Jeksperimental'noe obosnovanie mehanizma dejstviya vysokokremnistyh mineral'nyh kompleksov-kudyuritov v pticevodstve [Tekst] : monografiya / N. N. Lanceva, K. Ya. Motovilov, A. N. Shvydkov; Novosib. gos. agrar. un-t. - Novosibirsk: Izd-vo NGAU, 2013.-187 p.
6. Ovchinnikov, A. S. Tehnologiya dobychi i ispol'zovaniya sapropelej v zemledelii Nizhnego Povolzh'ya [Tekst]/ A. S. Ovchinnikov // Osvoenie i ispol'zovanie prirodnyh resursov Volgogradskoj oblasti-put' ustojchivogo razvitiya regiona: materialy nauch. prakt. konf. - Volgograd, 15-16 dekabrya 2000 g. - Volgograd, 2001. - P. 163-171.
7. Improvement of fodder base for agricultural animals and poultry in the conditions of Volgograd region / V.V. Shkalenko, A.K. Karapetyan, S.V. Chechranova et al.// Scientific journal "Fundamental scientiam" (Madrid, Spain). - 2017. - № 11. - P. 4-7.
8. Burgos, S. Environmental approaches to poultry feed formulation and management /S. Burgos, S. A. Burgos //International Journal of Poultry Science. - 2006. - T. 5. - №. 10. - P. 900-904.
9. Eroglu, N. Applications of natural zeolites on agriculture and food production / N. Eroglu, M. Emekci, C. Athanassiou //Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2017. - № 97(11). - p. 3487-3499.
10. Moretti, A.F. Incorporation of Lactobacillus plantarum and zeolites in poultry feed can reduce aflatoxin B1 levels / A.F. Moretti et al. // Journal of Food Science and Technology. - 2018. - № 55(1). - P. 1-6.
E-mail: [email protected]