Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БАРАНЧИКОВ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ДВУХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН ПОВОЛЖЬЯ'

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БАРАНЧИКОВ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ДВУХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН ПОВОЛЖЬЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
60
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАРАНЧИКИ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ / СТЕПНАЯ ЗОНА / STEPPE ZONE / МЯСО / MEAT / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / AMINO ACID COMPOSITION / НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / NONSATURATED FATTY ACIDS / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / NUTRITIVE VALUE / EDILBAEVSKAYA RAMS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сазонова И.А.

Цель работы - сравнительный анализ химического состава и пищевой ценности мышечной массы баранчиков эдильбаевской породы 4- и 7-месячного возраста, выращенных в условиях двух природно-климатические зон Саратовской области - правобережья (лесостепная зона) и левобережья Волги (степная зона). Овцы эдильбаевской породы характеризуются большой выносливостью и скороспелостью, хорошо приспособлены к степным климатическим условиям, отличаются большой мясностью, сальностью и высокой энергией роста. Разводят эдильбаевских овец по общепринятой технологии с выпасом животных на пастбищах и содержанием в помещениях в стойловый период. Сумма незаменимых аминокислот в мясе баранчиков в 7-месячном возрасте, выращенных в левобережье области, была на 7% выше, по сравнению с правобережьем (Р<0,001). В 4-месячном возрасте соотношение триптофан/оксипролин в мясе баранчиков этой зоны было выше (Р<0,01), а в возрасте 7 мес. оно было ниже, чем у сверстников из зоны правобережья (Р<0,001). Белково-качественный показатель мяса баранчиков варьировал в пределах 2,3-5,3. Лучшая сбалансированность аминокислот отмечена у 4-месячных ягнят, выращенных в зоне правобережья области, а у 7-месячных животных - выращенных в левобережье области. Накопление жира в мышечной массе у баранчиков с возрастом происходило неравномерно. Животные, выращенные в условиях степной зоны левобережья, отличаются более высоким (на 4,5%, Р<0,001) содержанием в мышечной массе ненасыщенных жирных кислот и лучшей пищевой ценностью, по сравнению с зоной правобережья. Преимущество по соотношению полиненасыщенных жирных кислот имеют баранчики в возрасте семи месяцев в левобережной зоне. Заключили, что состав и биологическая ценность мяса баранчиков зависит от природно-климатической зоны, более высокая биологическая ценность мяса характерна для 7-месячных баранчиков левобережной степной зоны Поволжья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biological value of meat in rams of Edilbaevskaya breed farmed in two сlimatic zones of Volga region

The aim was a comparative analysis of the chemical composition and nutritive value of the muscle tissue in 4- and 7-month-old rams of Edilbaevskaya breed, farmed in two climatic zones of Saratov region - forest-steppe zone of the right coast of Volga and steppe zone of the left coast of Volga. Edilbaevskaya breed is characterized by high endurance and maturity, it is well adapted to steppe climate, characterized by a large muscularity, fatness and high rate of the growth. Edilbaevskaya breed is farmed by common technology with the grazing of animals in pastures and in closed room during stall period. The meat content of essential amino acids in rams at 7 mo of age, grown in steppe area was by 7% higher compared with that from the forest-steppe zone (P<0.001). At 4 mo of age, the meat ratio of tryptophan/hydroxyproline in rams from steppe zone was higher (P<0.01), and at the age of 7 mo it was lower than in rams from forest-steppe zone (P<0.001). Protein quality indicator (tryptophan/oxyproline) varied from 2.3 to 5.3. The best balance of amino acids observed in 4 mo lambs grown on the right coast of Volga, while in 7-month age it was observed in animal grown in the left coast of Volga. Animals grown in the steppe zone have higher content of unsaturated fatty acids (by 4.5%, P<0.001) in muscle compared to the rams from the forest-steppe zone. The advantage of the ratio of polyunsaturated fatty acids have rams at the age of 7 mo in the left bank of the Saratov region. Concluded that a higher biological value of meat is characteristic for the 7 mo-old rams from the steppe zone of the Saratov region.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БАРАНЧИКОВ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ДВУХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН ПОВОЛЖЬЯ»

УДК 664.64.016.7:636.033:551.581.2(045)

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БАРАНЧИКОВ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ДВУХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН ПОВОЛЖЬЯ

Сазонова И.А.

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, Саратов, Российская Федерация

Цель работы - сравнительный анализ химического состава и пищевой ценности мышечной массы баранчиков эдильбаевской породы 4- и 7-месячного возраста, выращенных в условиях двух природно-климатические зон Саратовской области - правобережья (лесостепная зона) и левобережья Волги (степная зона). Овцы эдильбаевской породы характеризуются большой выносливостью и скороспелостью, хорошо приспособлены к степным климатическим условиям, отличаются большой мясностью, сальностью и высокой энергией роста. Разводят эдильбаевских овец по общепринятой технологии с выпасом животных на пастбищах и содержанием в помещениях в стойловый период. Сумма незаменимых аминокислот в мясе баранчиков в 7-месячном возрасте, выращенных в левобережье области, была на 7% выше, по сравнению с правобережьем (Р<0,001). В 4-месячном возрасте соотношение трип-тофан/оксипролин в мясе баранчиков этой зоны было выше (Р<0,01), а в возрасте 7 мес. оно было ниже, чем у сверстников из зоны правобережья (Р<0,001). Белково-качественный показатель мяса баранчиков варьировал в пределах 2,3-5,3. Лучшая сбалансированность аминокислот отмечена у 4-месячных ягнят, выращенных в зоне правобережья области, а у 7-месячных животных - выращенных в левобережье области. Накопление жира в мышечной массе у баранчиков с возрастом происходило неравномерно. Животные, выращенные в условиях степной зоны левобережья, отличаются более высоким (на 4,5%, Р<0,001) содержанием в мышечной массе ненасыщенных жирных кислот и лучшей пищевой ценностью, по сравнению с зоной правобережья. Преимущество по соотношению полиненасыщенных жирных кислот имеют баранчики в возрасте семи месяцев в левобережной зоне. Заключили, что состав и биологическая ценность мяса баранчиков зависит от природно-климатической зоны, более высокая биологическая ценность мяса характерна для 7-месячных баранчиков левобережной степной зоны Поволжья.

Ключевые слова: баранчики эдильбаевской породы, степная зона, мясо, аминокислотный состав, ненасыщенные жирные кислоты, пищевая ценность

Проблемы биологии продуктивных животных, 2016, 1: 76-83

Введение

Благодаря уникальному составу и свойствам мяса, мясные продукты в значительной степени обеспечивают потребности человека в питательных веществах и энергии (Перкель, 2004). Качественные показатели мяса могут существенно меняться в зависимости от многих факторов (Шкилев и др., 2010). По сбалансированности аминокислот, содержанию витаминов и минеральных веществ баранина не уступает говядине, а по калорийности превосходит её. В Поволжье производство баранины - одно из важнейших направлений животноводства, которое имеет большое значение в обеспечении населения полноценными продуктами питания (Молчанов, 2011). В настоящее время большой интерес представляет разведение курдючных овец эдильбаевской породы. До 90-х гг. прошлого столетия в животноводческих хозяйствах Поволжья, а также в Саратовской области эдильбаевских овец практически не разводили, они

были районированы в бывшем СССР, главным образом в Западном Казахстане (Лушников, Молчанов, 2010). Эдильбаевские овцы характеризуются большой выносливостью и скороспелостью, хорошо приспосабливаются к условиям содержания. Они конкурентоспособны в засушливых условиях Среднего Поволжья, куда относится и Саратовская область, которая разделяется рекой Волгой на две природно-климатические зоны правобережья и левобережья, отличающиеся по климатическим и кормовым условиям.

Климат в правобережной лесостепной зоне области резко континентальный. Температура воздуха в течение года колеблется в пределах: летом до +350С, а зимой снижается до -350С. Природная зона, где проводились исследования, характеризуется резкими температурными контрастами зимы и лета, сухостью воздуха, интенсивностью процессов испарения и большого количества прямого солнечного света в весенне-летний период. Преобладающими почвами в данной климатической зоне являются темно-каштановые карбонатные слабо- и среднесолонцеватые тяжелого механического состава.

Климат в левобережной зоне сухой, величина испаряемости значительно превышает годовое количество атмосферных осадков. Атмосферное увлажнение недостаточно для вегетации многих растений. Эта зона входит в аридную природно-климатическую зону, характеризуется ясностью неба, высоким уровнем границы конденсации, что препятствует образованию облаков, большими суточными колебаниями температур. Почва, формируясь в условиях большой сухости, имеет непромывной водный режим, что приводит к накоплению в ней карбонатов, сульфидов и хлоридов. Растительность характеризуется ксерофитностью. В условиях аридной зоны почва практически высыхает до воздушно-сухого состояния на глубину многих метров.

Разводят эдильбаевских овец по общепринятой технологии стойлово-пастбищной системой содержания овец с выпасом животных на пастбищах (пастбищный период) и содержанием в помещениях в стойловый период (Лушников, Молчанов, 2010). Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. По результатам многовекового естественного отбора овцы этой породы хорошо приспособились к степным климатическим условиям: отличаются большой мясностью, сальностью и высокой энергией роста (Лушников, Молчанов, 2011; Траисов и др., 2011).

Цель работы - изучение биологической ценности мяса баранчиков эдильбаевской породы, выращиваемых в условиях двух контрастных природно-климатических зонПовол-жья.

Материал и методы

Эксперимент проводился в животноводческих хозяйствах Среднего Поволжья, а именно - в Петровском (правобережье) и Марксовском районах Саратовской области (левобережье), где занимаются разведением данной породы. Параллельно по методу аналогов были сформированы две опытные группы баранчиков по 25 голов в каждой с учетом возраста с идентичными условиями кормления в стойловый период. От рождения до 4-мес. возраста молодняк содержался в помещениях с выгульным двором, рядом с овцами, после отбивки от матерей - в отдельных отгороженных клетях, летом - на пастбищном выпасе. Контрольный убой проводили, начиная с момента отъема ягнят от матерей в возрасте 4 и 7 мес. по методике ВИЖа (1978), для убоя из опытных групп отбирали по три баранчика примерно одинакового экстерьера и живой массы.

Одним из факторов, влияющих на биологическую ценность мяса, является уровень их кормления. На пастбищах Марксовского района (левобережье, степная зона) преобладает типчако-ковыльная растительность, которая представлена разнотравьем: дикие злаки, тырса, чёрная полынь, житняк, типчак, тонконог, мятлик. Почва в степи не сплошь покрыта растениями, между ними остаются промежутки, занятые мхами и лишайниками, причём, с продвижением к югу разреженное стояние трав выражено сильнее. Правобережье (лесостепная

зона) отличается растительностью луговых степей: травяной покров представлен разнообразием ярко цветущих растений (сон-трава, шалфей, клевер, незабудка) и злаков (ковыль, тонконог). В стойловый период у подопытных животных были идентичные составы рационов.

Для комплексной характеристики пищевой ценности баранины определяли химический (влага, белок, жир, зола) и аминокислотный состав мяса на химическом анализаторе «Капель 105» (производитель — ООО Люмэкс) методом капиллярного электрофореза. Содержание индивидуальных жирных кислот измеряли с помощью газового аналитического хроматографа «Кристалл-2000М». Для определения химического и жирнокислотного состава мышечной массы отбирали образцы четырехглавой мышцы бедра; для изучения аминокислотного состава мяса отбирали образцы длиннейшей мышцы спины.

Результаты и обсуждение

Результаты изучения химического состава мяса баранчиков подтвердили тенденцию к снижению с возрастом количества влаги в мясе ягнят. Эта закономерность отмечалась ранее в исследованиях, проведенных на овцах и других видах животных (Забелина, 2008;Шкилев и др., 2010; Забелина, Белова, 2011; Молчанов, 2011; Сазонова, 2015). Потеря влаги в мышечной массе с 4- до 7-месячного возраста составляет в среднем 4% (Р<0,05) (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав мяса баранчиков, выращиваемых в двух природно-климатических зонах Саратовской области (m±m, п=3)

Показатели, % Правобережье (лесостепная зона) Левобережье (степная зона)

4 мес. (а) 7 мес. (б) 4 мес. (в) 7 мес. (г)

Влага 71,9±0,7 69,5±0,7*аб 73,8±0,7 70,0±0,7*вг

Белок 18,9±0,9 18,5±0,9 18,1±0,9 18,5±0,9

Жир 8,16±0,15 10,98±0,14 7,16±0,14**ав 10,58±0,11

Зола 1,04±0,15 1,02±0,15 0,94±0,14 0,92±0,14

*Р<0,05; **Р<0,01 по Г-критерию при сравнении групп, обозначенных буквами.

В возрасте 4-х мес. ягнята из разных природных зон отличались по процентному содержанию жира в мясе: у баранчиков правобережья количество жира в мышечной массе было на 12% больше, чем у животных левобережья (Р<0,01). Однако к 7-мес. возрасту этот показатель у сравниваемых групп был практически на одном уровне. То есть накопление жира в мышечной массе у баранчиков с возрастом проходило неравномерно, что, по-видимому, связано с особенностями обменных процессов и разным поступлением питательных веществ, в том числе аминокислот, доступных для усвоения. В последние годы потребности животных в аминокислотах изучают с учетом их доступности для всасывания в кишечнике (Омаров и др., 2007; Ниязов, 2009), разрабатываются способы регулирования метаболизма белка для повышения его биоконверсии в продукцию (Bikker et а!., 1994; Рядчиков, 1999; Susenbeth et а!., 1999; Еримбетов, 2007). В зависимости от характера биохимических процессов, связанных с ростом органов и тканей, происходит расходование аминокислот на различные цели, в частности, избыточное количество аминокислот может превращаться в жир (Родионова и др., 2011). Можно предположить, что для накопления необходимого количества жира ягнята левобережья использовали часть аминокислот, поступающих с кормом. По содержанию белка и золы в мышечной массе баранчиков существенных возрастных и межгрупповых различий не отмечено.

Одним из критериев пищевой ценности мяса является соотношение аминокислот, входящих в состав белков. Белок мышечной массы баранчиков подопытных групп содержит все незаменимые аминокислоты (валин, лизин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан), что делает мясо ягнят биологически полноценным продуктом (табл. 2).

Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот в мясе баранчиков эдильбаевской породы (M±m, n=3)

Незаменимые Правобережье Левобережье Рекомендации

аминокислоты, 4 мес. 7 мес. 4 мес. 7 мес. ФАО/ВОЗ,

г/100 г белка г/100 г белка

Валин 4,46±0,01 3,62±0,01 4,12±0,02 4,18±0,01 5,0

Лизин 7,37±0,02 7,92±0,02 8,03±0,02 8,44±0,02 5,0

Фенилаланин 4,97±0,01 5,05±0,01 4,10±0,01 5,30±0,03 5,0

Лейцин+изолейцин 8,59±0,03 8,67±0,03 9,28±0,04 9,26±0,04 11,0

Метионин 3,50±0,01 3,38±0,01 3,38±0,02 3,70±0,02 1,8

Треонин 4,68±-,02 4,64±0,01 4,66±0,01 4,87±0,01 4,0

Триптофан 1,73±0,01 1,92±0,01 1,73±0,01 1,77±0,01 1,0

Общее количество аминокислот в мышечной массе баранчиков по отношению к протеину составило в правобережье 95,2-96,0% и в левобережье - 93,3-98,7%. Отмечено превосходство по сумме незаменимых аминокислот в мясе баранчиков, выращенных в левобережной зоне на 3% у 4-мес. животных и на 7% в 7-мес. возрасте (Р<0,001). Следовательно, пищевая ценность мяса баранчиков левобережья области оказалась выше, чем у их аналогов в в правобережной зоне.

К показателям биологической ценности мяса также относят белково-качественный показатель; он рассчитывается по соотношению триптофана и оксипролина, которое свидетельствует о содержании в мясе мышечной и соединительной ткани, то есть о жесткости мяса. Согласно полученным результатам, белково-качественный показатель баранчиков составлял в пределах от 2,3 до 5,3. В 4-х мес. возрасте белково-качественный показатель (БКП) мяса баранчиков левобережья был выше на 3% (Р<0,01). К 7 мес. ситуация изменилась, и животные правобережья отличались от своих сверстников с левобережной зоны более высоким значением БКП (Р<0,001).

Таблица 3. Характеристика аминокислотного состава и биологическая ценность мяса баранчиков эдильбаевской породы (M±m, n=3)

Правобережье Левобережье

Показатели 4 мес. 7 мес. 4 мес. 7 мес.

Незаменимые аминокислоты,% по белку 35,31±0,05 35,20±0,07 36,20±0,03** 37,52±0,07**

Заменимые аминокислоты, % по белку 60,71±0,08 60,01±0,02 57,11±0,07 61,22±0,03

Белково-качественный показатель (трип-

тофан/оксипролин) 2,28±0,01 5,33±0,02 2,34±0,01* 4,21±0,01**

Минимальный скор, Cmin 0,89 0,72 0,82 0,84

Примечания: *Р<0,01; **Р<0,001 по /-критерию при сравнении с группой ягнят аналогичного возраста из зоны правобережья Волги.

При определении биологической ценности белков химическими методами наиболее широко используется метод Митчелла и Блока (Mitchell, Block, 1946), в соответствии с которым рассчитывается аминокислотный скор, представляющий собой отношение количества-данной незаменимой аминокислоты в 1 г исследуемого белка к её количеству в 1 г эталонного белка. В 1973 г. в докладе ФАО/ВОЗ опубликованы данные по содержанию каждой аминокислоты в эталонном белке, в наибольшей степени отвечающем потребностям человека. Аминокислота, скор которой имеет самое низкое значение (минимальный скор), считается первой лимитирующей аминокислотой. Значение скора этой аминокислоты определяет биологическую ценность и степень усвоения белков. Показатель аминокислотного скора устанавливает предел использования азота белка для пластических целей, избыток других содержащихся в белке аминокислот может использоваться как источник для неспецифического азота или для энергетических нужд организма.

Результаты нашего исследования показали, что в белке мяса баранчиков всех исследуемых групп валин является лимитирующей аминокислотой. По оценкам минимального скора видно, что в правобережье наибольшая биологическая ценность белка мяса баранчиков отмечалась в 4-мес. возрасте (Стт= 0,89), а в левобережье, напротив, биологическая ценность увеличилась с возрастом (табл. 3).

При определении пищевой ценности мяса важным показателем является жирнокис-лотный состав его липидной фракции, который зависит от возраста животных, кормового рациона и условий содержания (Тютюнников, 1974; Шкилев и др., 2010; Забелина, Белова, 2011). Жир влияет на энергетическую ценность и на вкусовые достоинства мяса, придавая ему нежность и сочность. В то же время качество жира зависит от соотношения индивидуальных жирных кислот и степени их насыщенности. Нарушение оптимального соотношения жирных кислот вызывает у животных изменения в обмене веществ, ведущие к ухудшению качества продукции.

Считается, что в баранине насыщенные жирные кислоты составляют более 50%, причем стеариновой кислоты больше, чем пальмитиновой. По результатам наших исследований, мясо эдильбаевских баранчиков содержит достаточно большое количество ненасыщенных жирных кислот (47,3-52,5 г/100 г липидов). В то же время животные, выращенные в условиях аридной зоны, отличались более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в мышечной массе, относительно лесостепной зоны, в среднем на 4,5% (Р<0,001, табл.4). Предполагается, что это связано с особенностью растительности степей левобережья, в составе трав которых находится мало влаги и большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Таблица 4. Характеристика жирнокислотного состава липидов мяса баранчиков

(М±т, п=3)

Показатель, г/100 г липидов Правобережье Левобережье ФАО/ВОЗ

4 мес. 7 мес. 4 мес. 7 мес.

Сумма НЖК 53,04±0,03 49,67±0,02 50,65±0,03 47,81±0,02 30,0

Каприновая 0,26±0,002 0,22±0,005 0,34±0,003 0,13±0,004

Лауриновая 0,54±0,005 0,30±0,004 0,56±0,002 0,22±0,003

Миристиновая 4,82±0,03 3,70±0,01 5,19±0,07 2,61±0,05

Пальмитиновая 24,23±0,31 23,35±0,18 25,56±0,16 22,24±0,15

Стеариновая 22,91±0,17 21,75±0,20 18,77±0,15 22,40±0,21

Арахиновая 0,29±0,002 0,35±0,001 0,24±0,002 0,22±0,006

Сумма МНЖК 40,76±0,01 43,08±0,03 41,92±0,01*** 39,66±0,02 60,0

Пальмитолеиновая 2,05±0,09 1,96±0,01 2,18±0,01 1,81±0,05

Олеиновая 38,71±0,22 41,12±0,11 39,74±0,23 37,85±0,34

Сумма ПНЖК, 6,51±0,02 7,61±0,03 7,75±0,01*** 12,87±0,03*** 10,0

Линолевая 5,03±0,01 5,84±0,02 6,34±0,03 11,66±0,03 7,50

Линоленовая 1,17±0,01 1,41±0,01 1,09±0,02 0,87±0,01 1,0

Арахидоновая 0,31±0,01 0,36±0,01 0,32±0,02 0,34±0,01 1,50

Соотношение ю6 : ю3 4,56 4,40 6,11 13,81

Примечания: НЖК — насыщенные жирные кислоты; МНЖК - мононенасыщенные ЖК, ПНЖК — полиненасыщенные ЖК; ***Р< 0,001 по ^критерию при сравнении с группами ягнят аналогичного возраста из зоны правобережья.

Соотношение ю6:ю3 жирных кислот (линолевая + арахидоновая)/(линоленовая) характеризует сбалансированность жирнокислотного состава. Известно, что при равном содержании этих кислот пищевая ценность жира снижается (Лушников и др., 2013). Согласно полученным данным, наибольшая пищевая ценность липидов мяса характерна для баранчиков в возрасте 7 месяцев из степной зоны левобережья (13,8), что соответствует значению эталона жирнокислотного состава. В качестве эталонного состава липидов для характеристики сбалансированности жирнокислотного состава взяты данные ФАО/ВОЗ (табл. 4, Тимошенко и

др., 2014). По соотношению полиненасыщенных жирных кислот ю6:ю3 преимущество имеют баранчики в возрасте семи месяцев в левобережье Саратовской области.

Таким образом, в условиях Поволжья мясо баранчиков эдильбаевской породы имеет различный химический состав в зависимости от возраста и природно-климатической зоны. Мышечная масса 4-х месячных ягнят, выращенных в правобережной лесостепной зоне Саратовской области, наиболее оптимально сбалансирована по аминокислотному составу. Мясо ягнят аридной зоны левобережья Саратовской области отличаются более высокими качественными показателями и оптимальным соотношением аминокислот и жирных кислот в 7-месячном возрасте, что позволяет сделать вывод о наиболее высокой биологической ценности мяса этой группы животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Еримбетов К.Т. Метаболизм белков у растущих бычков и свиней и факторы его регуляции: авто-реф. дисс. ... д.б.н. - Боровск, 2007. - 46 с.

2. Забелина М.В. Научно-практическое обоснование использования овец бакурской и русской длинношерстной пород для производства молодой баранины: автореф. дисс. д.б.н. - Волгоград, 2008. -47с.

3. Забелина М.В., Белова М.В. Фракционный и жирнокислотный состав липидов и биологическая полноценность мышечной ткани молодняка коз русской породы // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2011. - № 3. - С. 51-56.

4. Лушников В.П., Гиро Т.М., Хвыля С.И. Качество баранины от взрослых овцематок // Овцы. Козы. Шерстяное дело. - 2013. - № 4. - С.10-13.

5. Лушников В.П., Молчанов А.В. Ресурсосберегающая технология производства баранины. - Саратов: ИЦ «Наука», 2011. - 100 с.

6. Лушников В.П., Молчанов А.В. Эдильбаевская порода - перспектива мясного овцеводства Саратовского Заволжья // Главный зоотехник. - 2010. - № 10. - С. 43-45.

7. Молчанов А.В. Возрастная динамика показателей крови у чистопородного и помесного молодняка овец // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2011. - № 2. - С.48-51.

8. Молчанов А.В., Лушников В.П., Абулхаиров Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород аридной зоны Поволжья // Главный зоотехник. - 2011. - № 8. - С. 31-34.

9. Ниязов Н.С. Использование низкопротеинового комбикорма с добавками аминокислот у растущих свиней // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 4. - С.39-45.

10. Омаров М., Головко Е., Морозов Н., Каширина М. Балансируем рацион по протеину // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. - № 6. - С. 42-44.

11. Перкель Т.П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов.- Кемерово: Технологический институт пищевой промышленности, 2004. - 100 с.

12. Родионова О.Н., Тимошкина Е.И., Колганов А.В. Влияние низкопротеинового рациона с различными уровнями обменной энергии и лимитирующих аминокислот на обмен веществ и продуктивность свиней // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2011. - № 2. - С. 87-93.

13. Рядчиков В.Г. Рациональное использование белка - концепция «идеального» протеина // Сб. тр. Сев.- Кавказ. НИИ животноводства «Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства». - Краснодар, 1999. - С. 192-208.

14. Сазонова И. А. Мясная продуктивность и экологическая безопасность мяса баранчиков цигайской породы в зависимости от природно-климатической зоны Саратовской области // Овцы. Козы. Шер-стяноедело. - 2015. - № 3. - С. 18-20.

15. Тимошенко Н.В., Патиева С.В., Патиева А.М., Аксенова К.Н. Приемы оптимизации рецептурных композиций специализированных колбасных изделий для детского питания // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского ГАУ. - 2014. - № 100(06).

16. Траисов Б.Б., Есенгалинев К.Г., Бозымова А.К. Резервы овцеводства Западного Казахстана // Овцы. Козы. Шерстяное дело. - 2011. - № 2. - С. 57-61.

17. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1974. -448 с.

18. Шкилев П.Н., Газеев И.Р., Косилов В.И., Никонова Е.А. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы // Овцы. Козы. Шерстяное дело. - 2010. - № 3. - С. 66-69.

19. Bikker P., Martin W.A. Verstegen, Bosch M.W. Amino acid composition of growing pigs is affected by protein and energy intake // J. Nutr. - 1994. - Vol. 124. - P. 1961-1969.

20. Mitchell H.H., Block R.J. Some relationships between the amino acid contents of proteins and their nutritive values for the rat // J. Biol. Chem. - 1946. - Vol. 163. - P. 599-606.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21. Stein H.H., Seve B., Fuller M.F. Invited review: Amino acid bioavailability and digestibility in pig feed ingredients: Terminology and application // J. Anim. Sci. - 2007. - Vol. 85. - P 172-180.

22. Susenbeth A., Dickel T., Diekenhorst A., Hohler D. Effect of energy intake, genotype and body weight on protein retention in pigs when dietary lysine is the first-limiting factor // J. Anim. Sci. - 1999. - Vol. 77. -P. 2985-2989.

REFERENCES

1. Bikker P., Martin W.A. Verstegen, Bosch M.W. Amino acid composition of growing pigs is affected by protein and energy intake. J. Nutr. 1994, 124: 1961-1969.

2. Erimbetov K.T. Metabolizm belkov u rastushchikh bykov I svinei I faktory ego regulyatsii (Protein metabolism in growing calves and pigs and factors of its regulation). Extended Abstract of Diss. Dr. Sci. Biol., Borovsk, 2007, 46 p.

3. Lushnikov V.P., Giro T.M., Khvylya S.I. Ovtsy. Kozy. Sherstyanoedelo - Sheep. Goats. Wool Industry. 2013, 4: 10-13.

4. Lushnikov V.P. Molchanov A.V. Resursosberegayushchaya tekhnologiya proizvodstva baraniny (Resource-saving production technology of lamb). Saratov: Nauka Publ., 2011, 100 p.

5. Lushnikov V.P., Molchanov A.V. Glavnyi zootekhnik - Chief Zootechnician. 2010, 10: 43-45.

6. Molchanov A.V. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2011, 2: 48-51.

7. Molchanov A.V., Lushnikov V.P., Abulhair R. Glavnyi zootekhnik - Chief Zootechnician. 2011, 8: 31-34.

8. Mitchell H.H., Block R.J. Some relationships between the amino acid contents of proteins and their nutri-

tive values for the rat. J. Biol. Chem, 1946, 163: 599-606.

9. Niyazov N.S. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2009,

4: 39-45.

10. Omarov M., Golovko E., Morozov N., Kashirina M. Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kor-

moproizvodstvo - Feeding of agricultural animals and food production. 2007, 6: 42-44.

11. Perkel' T.P. Fiziko-khimicheskie i biokhimicheskie osnovy proizvodstva myasa i myasnykh produktov (Physico-chemical and biochemical basis of production of meat and meat products). Kemerovo: Technological Institute of Food Industry Publ., 2004, 100 p.

12. Rodionova O.N., Timoshkina E.I. Kolganov A.V. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2011, 2: 87-93.

13. Ryadchikov V.G. [Rational use of protein - the concept of the "ideal" protein]. In: Sb. nauch. Trud. Sev.-Kavkaz. NII zhivotnovodstva «Nauchnye osnovy vedeniya zhivotnovodstva i kormoproizvodstva» (Proc. North-Caucasus Research Institute of Livestock: Scientific bases of animal husbandry and food production). Krasnodar, 1999, P. 192-208.

14. Sazonova I.A. Ovtsy. Kozy. Sherstyanoe delo - Sheep. Goats. Wool Industry. 2015, 3: 18-20.

15. Shkilev P.N. Gazeev I.R., Kosilov V.I., Nikonov E.A. Ovtsy. Kozy. Sherstyanoedelo - Sheep. Goats. Wool Industry. 2010, 3: 66-69.

16. Stein H.H., Seve B., Fuller M.F. Invited review: Amino acid bioavailability and digestibility in pig feed ingredients: Terminology and application. J. Anim. Sci. 2007, 85: 172-180.

17. Susenbeth A., Dickel T., Diekenhorst A., Hohler D. Effect of energy intake, genotype and body weight on protein retention in pigs when dietary lysine is the first-limiting factor. J. Anim. Sci. 1999, 77: 2985-2989.

18. Timoshenko N.V., Patieva S.V., Patieva A.M., Aksenova K.N. Politematicheskii setevoi elektronnyi nauchnyi zhurnal KubGAU - Multidisciplinary network electronic scientific journal of Kuban GAU. 2014, No. 100(06).

19. Traisov B.B., Esengalinev K.G., Bozymova A.K. [Provisions of sheep in Western Kazakhstan]. Ovtsy. Kozy. Sherstyanoedelo - Sheep. Goats. Wool Industry. 2011, 2: 57-61.

20. Tyutyunnikov B.N. Khimiya zhirov (Chemistry of fat). Moscow: Food Industry Publ., 1974, 448 p.

21. Zabelina M.V. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie ispol'zovaniya ovets bakurskoi i russkoi dlinnotosh-chekhvostoi porod dlya proizvodstva molodoi baraniny (Scientific and practical substantiation of using Ba-

kurskaya and Russian longhair sheep for the production of lamb). Abstract of Diss. Dr. Sci Biol., Volgograd, 2008, 47 p.

22. Zabelina M.V., Belova M.V. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2011, 3: 51-56.

Biological value of meat in rams of Edilbaevskaya breed farmed in two climatic zones of Volga region

Sazonova I.A.

Vavilov StateAgricultural University, Saratov, Russian Federation

ABSTRACT. The aim was a comparative analysis of the chemical composition and nutritive value of the muscle tissue in 4- and 7-month-old rams of Edilbaevskaya breed, farmed in two climatic zones of Saratov region - forest-steppe zone of the right coast of Volga and steppe zone of the left coast of Volga. Edilbaevskaya breed is characterized by high endurance and maturity, it is well adapted to steppe climate, characterized by a large muscularity, fatness and high rate of the growth. Edilbaevskaya breed is farmed by common technology with the grazing of animals in pastures and in closed room during stall period. The meat content of essential amino acids in rams at 7 mo of age, grown in steppe area was by 7% higher compared with that from the forest-steppe zone (P<0.001). At 4 mo of age, the meat ratio of tryptophan/hydroxyproline in rams from steppe zone was higher (P<0.01), and at the age of 7 mo it was lower than in rams from forest-steppe zone (P<0.001). Protein quality indicator (tryptophan/oxyproline) varied from 2.3 to 5.3. The best balance of amino acids observed in 4 mo lambs grown on the right coast of Volga, while in 7-month age it was observed in animal grown in the left coast of Volga. Animals grown in the steppe zone have higher content of unsaturated fatty acids (by 4.5%, P<0.001) in muscle compared to the rams from the forest-steppe zone. The advantage of the ratio of polyunsaturated fatty acids have rams at the age of 7 mo in the left bank of the Saratov region. Concluded that a higher biological value of meat is characteristic for the 7 mo-old rams from the steppe zone of the Saratov region.

Keywords: Edilbaevskaya rams, steppe zone, meat, amino acid composition, nonsaturated fatty acids, nutritive value

Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2016, 1: 76-83

Поступило в редакцию: 03.04.2015 Получено после доработки: 01.09.2015

Сазонова Ирина Александровна, к.б.н., доц. т. 8(927)224-23-50, sazonova-sgau@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.