Биологическая эффективность коров и экологическая безопасность продукции в зависимости от генотипа животных
Ю.А. Карнаухов, к.с.-х.н, ЗАО «Новые экологические технологии»; Э.М. Андриянова, к.б.н., Башкирский ГАУ
Проводимая широкомасштабная голштини-зация отечественных пород молочного скота позволяет повышать величину удоев, изменять и обогащать генофонд, а также открывать новые возможности для отбора. В этой связи всё больше стад в Республике Башкортостан представлены чистопородными чёрно-пёстрыми коровами и их голштинизированными помесями различных поколений [1, 2]. Однако анализ зарубежной и отечественной литературы свидетельствует о недостаточности оценки биологической эффективности коров и коэффициента биологической полноценности молока в зависимости от генотипа.
В настоящее время во многих странах мира питательную ценность молока принято определять по содержанию сухого обезжиренного молочного остатка и белка. При этом актуальной остается оценка продуктивности коров по количеству молочного белка и жира, так как они являются наиболее ценными компонентами молока в биологическом и энергетическом отношении. Поэтому большой интерес представляет изучение биологической эффективности коров чёрно-пёстрой породы и её голштинизированных помесей, а также оценка их продукции с учётом экологической безопасности.
С целью сравнительной оценки биологической эффективности коров чёрно-пёстрой породы и их голштинизированных помесей, а также экологической безопасности производимой ими продукции нами проведён научнохозяйственный опыт в СПК «Базы» Чекмагу-шевского района Республики Башкортостан. Объектами исследования стали полновозрастные коровы третьего отёла. Группы были сформированы по принципу аналогов по 10 голов в каждой. Подопытные животные находились в идентичных условиях кормления и содержания. Молочную продуктивность оценивали по данным ежемесячных контрольных доек в течение двух смежных дней. Контроль содержания молочного жира и белка проводили ежемесячно.
Биологическую эффективность коров (БЭК) оцениваемых групп определяли по формуле В.Н. Лазаренко и др. (1999):
где У — удой за 305 дней лактации, кг;
С — содержание сухого вещества в молоке, %; Ж — живая масса коров, кг.
Коэффициент биологической полноценности (КБП) вычисляли согласно формуле:
КБП =
У СОМО
Ж
(2)
БЭК =
У С Ж ’
(1)
где У — удой за 305 дней лактации, кг;
СОМО — содержание сухого обезжиренного молочного остатка, %;
Ж — живая масса коров, кг.
Мониторинг молока и продукции на содержание токсичных металлов провели методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии на ААС-1 в лаборатории ВНИИМС.
Полученные данные свидетельствуют о превосходстве помесей первого поколения по количеству жира и белка в молоке за первые 100 дней лактации (табл. 1). Выход молочного жира у коров данной группы был выше, чем у чёрно-пёстрых коров, на 8,5 кг (Р<0,95), а у сверстниц с кровностью 7/8 по голштинам и 1/8 чёрно-пёстрой породы — на 2,3 кг ((Р<0,95). В последующие дни лактации наблюдалось повышение количества молочного жира и белка у помесей третьего поколения: за 305 дней лактации от них получено белка на 33,6 кг больше (Р>0,95) и жира на 40,9 кг (Р>0,99) больше, чем от чистопородных коров.
В целом за лактацию от коров третьей группы получено на 30,6% молочного жира (Р>0,99) и на 26,8% (Р>0,95) молочного белка больше, чем от чистопородных сверстниц. Помесей первого поколения по данным показателям они превосходили на 12,2 и 11,1% соответственно. На наш взгляд, это связано с высокими удоями и более продолжительной лактацией. Из вышеизложенного следует, что повышение молочной продуктивности наблюдалось с увеличением доли кровности по голштинской породе.
По коэффициенту биологической полноценности помеси третьего поколения превосходили чистопородных животных на 17,0% (Р>0,95), а полукровных помесей — на 6,3% (Р<0,95). Достигнутые результаты обусловлены более высокими удоями помесных животных с высокой долей голштинской крови (табл. 2).
По биологической эффективности лидировали помеси третьего поколения; чистопородные животные уступали им на 16,3%, а полукровные коровы — на 4,5%. По энергетической ценности
1. Количество молочного жира и белка в молоке коров, кг
Показатель Порода, породность
черно-пестрая 1/2 голштинская х 1/2 чёрно-пёстрая 7/8 голштинская х 1/8 чёрно-пёстрая
Х±Sx Х±Sx Х±Sx Cv
За первые 100 дней лактации
Жир 84,1±4,52 17,0 92,6±5,75 19,7 90,3±5,88 20,6
Белок 70,7±3,88 17,4 78,4±5,15 20,8 76,1±4,79 19,9
За 305 дней лактации
Жир 216,9±10,16 14,9 237,4±13,4 17,9 257,8**±9,78 12,0
Белок 181,5±9,41 16,4 200,6±12,90 19,2 215,1*±8,07 11,9
За лактацию
Жир 223,5±2,64 18,1 260,3±2,75 23,8 292,1**±15,01 16,4
Белок 193,6±12,05 19,7 220,8±17,28 24,8 245,4*±13,34 17,2
Здесь и далее: * — Р>0,95; ** — Р>0,99; *** — Р>0,999 — достоверность разности групп по сравнению с чёрно-пёстрой породой 2. Биологическая эффективность коров и коэффициент биологической полноценности
Показатель Порода, породность
чёрно-пестрая 1/2 голштинская х 1/2 чёрно-пёстрая 7/8 голштинская х 1/8 чёрно-пёстрая
Удой, кг Сухое вещество молока, % СОМО, % Живая масса, кг КБП БЭК Энергетическая ценность 100 г молока, ккал 5707,3±50,62 12,65±0,291 8,67±0,189 512,1±1,84 96,6±4,91 141,0±7,17 72,38±0,258 6247,5±47,59 12,26±0,205 8,55±0,225 519,9±1,94 102,7±6,27 147,3±9,00 72,60±0,317 6784,5*±29,80 12,52±0,138 8,63±0,092 517,8±2,76 113,1*±4,34 164,0*±6,29 72,32±0,249
3. Содержание солей тяжёлых металлов и микроэлементов в продукции, мг/кг
Порода, породность еа РЬ Со 7п Си Ее Мп
Молоко
Чёрно-пёстрая 0,010 0,100 0,018 1,27 0,12 0,53 0,053
1/2 голштин х 1/2 чёрно-пёстрая 0,007 0,070 0,020 1,40 0,10 0,70 0,060
7/8 голштин х 1/8 чёрно-пёстрая 0,003 0,080 0,014 1,23 0,20 0,80 0,030
Сливки 35%-ной жирности
Чёрно-пёстрая 0,010 0,025 0,030 1,03 0,10 1,00 0,07
1/2 голштин х 1/2 чёрно-пёстрая 0,020 0,060 0,008 1,43 0,19 0,80 0,05
7/8 голштин х 1/8 чёрно-пёстрая 0,010 0,060 0,018 1,10 0,18 0,75 0,05
Творог обезжиреный
Чёрно-пёстрая 0,012 0,087 0,007 1,90 0,67 1,3 0,20
1/2 голштин х 1/2 чёрно-пёстрая 0,010 0,060 0,003 2,01 0,60 1,9 0,09
7/8 голштин х 1/8 чёрно-пёстрая 0,020 0,090 0,004 3,30 0,77 2,5 0,19
Сыворотка творожная
Чёрно-пёстрая 0,007 0,100 0,004 1,36 0,27 0,66 0,16
1/2 голштин х 1/2 чёрно-пёстрая 0,016 0,080 0,004 1,40 0,16 0,66 0,09
7/8 голштин х 1/8 чёрно-пёстрая 0,013 0,100 не обн. 1,50 0,20 0,87 0,10
молока существенной разницы между первой и третьей группами не установлено, а у помесей второго поколения её величина была ниже на 0,30—0,39% (Р<0,95), чем у сверстниц из других групп.
Оценка молока и молочной продукции по-содержанию микроэлементов и тяжёлых метал-
лов позволила установить, что их содержание не превышает ПДК (предельно допустимых концентраций), что свидетельствует об экологической безопасности молочной продукции. При этом ртути — металла первого класса опасности — не было обнаружено ни в одном образце (табл. 3).
Нами в разрезе групп были установлены различия по содержанию тяжёлых химических элементов, а рост концентрации анализируемых токсикантов в молоке происходил в последовательности: Сё, Со, Мп, РЬ, Си, Бе, Ъл.
Из всех изученных молочных продуктов меньше всего солей тяжёлых металлов установлено в сливках. Мы полагаем, что это связано с повышенным содержанием в данном виде продукции жиров, которые в меньшей степени, чем белки, способны связываться с тяжёлыми металлами.
В твороге концентрация некоторых пол-лютантов по сравнению с исходным сырьём многократно возросла. В частности, в продукте, полученном из молока чистопородных коров, концентрация меди и цинка возрастает в 5,6 и 1,5, а у животных третьей группы — в 3,9 и 2,6 раза по сравнению с исходным сырьём. Это можно объяснить тем, что поллютанты отлича-
ются избирательной способностью связываться с протеинами, а сухое вещество творога состоит большей частью из белков. В творожной сыворотке концентрация тяжёлых металлов убывает в той же последовательности, как и в твороге.
Таким образом, проводимая голштинизация чёрно-пёстрого скота в СПК «Базы» положительно отражается на количественных показателях молочной продуктивности и не ухудшает экологическую безопасность производимой продукции. При этом голштинизированные животные отличаются более высокой биологической эффективностью.
Литература
1. Гобозова Ф.Л. Технологические свойства, экологическая характеристика молока и конверсия энергии корма в энергию молока при скармливании коровам ирлита-1: дисс. ... канд. с.-х. наук: 06.02.04. Владикавказ, 2003. 192 с.
2. Вильданов Р.Х. Племенные и продуктивные качества чернопестрого скота и его голштинизированных помесей: автореф. дисс. ... канд.с.-х.наук 06.02.01. Оренбург, 2004. 22 с.