Научная статья на тему 'Биологическая эффективность коров и экологическая безопасность продукции в зависимости от генотипа животных'

Биологическая эффективность коров и экологическая безопасность продукции в зависимости от генотипа животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
416
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНИЗАЦИЯ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРОВ (БЭК) / ЖИВАЯ МАССА / СОМО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / HOLSTENNIZATION / BIOLOGICAL WHOLESOMENESS / COWS BIOLOGICAL EFFICIENCY / LIVEWEIGHT / MILK YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карнаухов Юрий Алексеевич, Андриянова Эндже Мирсаитовна

В статье приводятся данные по биологической эффективности коров и экологической безопасности продукции в зависимости от генотипа животных. Проводимая голштинизация чёрно-пёстрого скота в СПК «Базы» положительно отражается на количественных показателях молочной продуктивности и не ухудшает экологическую безопасность производимой продукции. Голштинизированные животные отличаются более высокой биологической эффективностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карнаухов Юрий Алексеевич, Андриянова Эндже Мирсаитовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL EFFICIENCY OF COWS AND ECOLOGICAL SAFETY OF PRODUCE AS INFLUENCED BY ANIMAL GENOTYPE

Data on cow biological efficiency and ecological safety of cattle produce depending on animal genotypes are presented. The crossing of Black-Spotted cattle with Holsteins carried out in the agricultural production co-operative «Bazy» has a positive effect on the quantitative indices of milk yields and does not worsen ecological safety of the produce obtained. It is pointed out that Holsten-crossed animals are distinguished by high biological efficiency.

Текст научной работы на тему «Биологическая эффективность коров и экологическая безопасность продукции в зависимости от генотипа животных»

Биологическая эффективность коров и экологическая безопасность продукции в зависимости от генотипа животных

Ю.А. Карнаухов, к.с.-х.н, ЗАО «Новые экологические технологии»; Э.М. Андриянова, к.б.н., Башкирский ГАУ

Проводимая широкомасштабная голштини-зация отечественных пород молочного скота позволяет повышать величину удоев, изменять и обогащать генофонд, а также открывать новые возможности для отбора. В этой связи всё больше стад в Республике Башкортостан представлены чистопородными чёрно-пёстрыми коровами и их голштинизированными помесями различных поколений [1, 2]. Однако анализ зарубежной и отечественной литературы свидетельствует о недостаточности оценки биологической эффективности коров и коэффициента биологической полноценности молока в зависимости от генотипа.

В настоящее время во многих странах мира питательную ценность молока принято определять по содержанию сухого обезжиренного молочного остатка и белка. При этом актуальной остается оценка продуктивности коров по количеству молочного белка и жира, так как они являются наиболее ценными компонентами молока в биологическом и энергетическом отношении. Поэтому большой интерес представляет изучение биологической эффективности коров чёрно-пёстрой породы и её голштинизированных помесей, а также оценка их продукции с учётом экологической безопасности.

С целью сравнительной оценки биологической эффективности коров чёрно-пёстрой породы и их голштинизированных помесей, а также экологической безопасности производимой ими продукции нами проведён научнохозяйственный опыт в СПК «Базы» Чекмагу-шевского района Республики Башкортостан. Объектами исследования стали полновозрастные коровы третьего отёла. Группы были сформированы по принципу аналогов по 10 голов в каждой. Подопытные животные находились в идентичных условиях кормления и содержания. Молочную продуктивность оценивали по данным ежемесячных контрольных доек в течение двух смежных дней. Контроль содержания молочного жира и белка проводили ежемесячно.

Биологическую эффективность коров (БЭК) оцениваемых групп определяли по формуле В.Н. Лазаренко и др. (1999):

где У — удой за 305 дней лактации, кг;

С — содержание сухого вещества в молоке, %; Ж — живая масса коров, кг.

Коэффициент биологической полноценности (КБП) вычисляли согласно формуле:

КБП =

У СОМО

Ж

(2)

БЭК =

У С Ж ’

(1)

где У — удой за 305 дней лактации, кг;

СОМО — содержание сухого обезжиренного молочного остатка, %;

Ж — живая масса коров, кг.

Мониторинг молока и продукции на содержание токсичных металлов провели методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии на ААС-1 в лаборатории ВНИИМС.

Полученные данные свидетельствуют о превосходстве помесей первого поколения по количеству жира и белка в молоке за первые 100 дней лактации (табл. 1). Выход молочного жира у коров данной группы был выше, чем у чёрно-пёстрых коров, на 8,5 кг (Р<0,95), а у сверстниц с кровностью 7/8 по голштинам и 1/8 чёрно-пёстрой породы — на 2,3 кг ((Р<0,95). В последующие дни лактации наблюдалось повышение количества молочного жира и белка у помесей третьего поколения: за 305 дней лактации от них получено белка на 33,6 кг больше (Р>0,95) и жира на 40,9 кг (Р>0,99) больше, чем от чистопородных коров.

В целом за лактацию от коров третьей группы получено на 30,6% молочного жира (Р>0,99) и на 26,8% (Р>0,95) молочного белка больше, чем от чистопородных сверстниц. Помесей первого поколения по данным показателям они превосходили на 12,2 и 11,1% соответственно. На наш взгляд, это связано с высокими удоями и более продолжительной лактацией. Из вышеизложенного следует, что повышение молочной продуктивности наблюдалось с увеличением доли кровности по голштинской породе.

По коэффициенту биологической полноценности помеси третьего поколения превосходили чистопородных животных на 17,0% (Р>0,95), а полукровных помесей — на 6,3% (Р<0,95). Достигнутые результаты обусловлены более высокими удоями помесных животных с высокой долей голштинской крови (табл. 2).

По биологической эффективности лидировали помеси третьего поколения; чистопородные животные уступали им на 16,3%, а полукровные коровы — на 4,5%. По энергетической ценности

1. Количество молочного жира и белка в молоке коров, кг

Показатель Порода, породность

черно-пестрая 1/2 голштинская х 1/2 чёрно-пёстрая 7/8 голштинская х 1/8 чёрно-пёстрая

Х±Sx Х±Sx Х±Sx Cv

За первые 100 дней лактации

Жир 84,1±4,52 17,0 92,6±5,75 19,7 90,3±5,88 20,6

Белок 70,7±3,88 17,4 78,4±5,15 20,8 76,1±4,79 19,9

За 305 дней лактации

Жир 216,9±10,16 14,9 237,4±13,4 17,9 257,8**±9,78 12,0

Белок 181,5±9,41 16,4 200,6±12,90 19,2 215,1*±8,07 11,9

За лактацию

Жир 223,5±2,64 18,1 260,3±2,75 23,8 292,1**±15,01 16,4

Белок 193,6±12,05 19,7 220,8±17,28 24,8 245,4*±13,34 17,2

Здесь и далее: * — Р>0,95; ** — Р>0,99; *** — Р>0,999 — достоверность разности групп по сравнению с чёрно-пёстрой породой 2. Биологическая эффективность коров и коэффициент биологической полноценности

Показатель Порода, породность

чёрно-пестрая 1/2 голштинская х 1/2 чёрно-пёстрая 7/8 голштинская х 1/8 чёрно-пёстрая

Удой, кг Сухое вещество молока, % СОМО, % Живая масса, кг КБП БЭК Энергетическая ценность 100 г молока, ккал 5707,3±50,62 12,65±0,291 8,67±0,189 512,1±1,84 96,6±4,91 141,0±7,17 72,38±0,258 6247,5±47,59 12,26±0,205 8,55±0,225 519,9±1,94 102,7±6,27 147,3±9,00 72,60±0,317 6784,5*±29,80 12,52±0,138 8,63±0,092 517,8±2,76 113,1*±4,34 164,0*±6,29 72,32±0,249

3. Содержание солей тяжёлых металлов и микроэлементов в продукции, мг/кг

Порода, породность еа РЬ Со 7п Си Ее Мп

Молоко

Чёрно-пёстрая 0,010 0,100 0,018 1,27 0,12 0,53 0,053

1/2 голштин х 1/2 чёрно-пёстрая 0,007 0,070 0,020 1,40 0,10 0,70 0,060

7/8 голштин х 1/8 чёрно-пёстрая 0,003 0,080 0,014 1,23 0,20 0,80 0,030

Сливки 35%-ной жирности

Чёрно-пёстрая 0,010 0,025 0,030 1,03 0,10 1,00 0,07

1/2 голштин х 1/2 чёрно-пёстрая 0,020 0,060 0,008 1,43 0,19 0,80 0,05

7/8 голштин х 1/8 чёрно-пёстрая 0,010 0,060 0,018 1,10 0,18 0,75 0,05

Творог обезжиреный

Чёрно-пёстрая 0,012 0,087 0,007 1,90 0,67 1,3 0,20

1/2 голштин х 1/2 чёрно-пёстрая 0,010 0,060 0,003 2,01 0,60 1,9 0,09

7/8 голштин х 1/8 чёрно-пёстрая 0,020 0,090 0,004 3,30 0,77 2,5 0,19

Сыворотка творожная

Чёрно-пёстрая 0,007 0,100 0,004 1,36 0,27 0,66 0,16

1/2 голштин х 1/2 чёрно-пёстрая 0,016 0,080 0,004 1,40 0,16 0,66 0,09

7/8 голштин х 1/8 чёрно-пёстрая 0,013 0,100 не обн. 1,50 0,20 0,87 0,10

молока существенной разницы между первой и третьей группами не установлено, а у помесей второго поколения её величина была ниже на 0,30—0,39% (Р<0,95), чем у сверстниц из других групп.

Оценка молока и молочной продукции по-содержанию микроэлементов и тяжёлых метал-

лов позволила установить, что их содержание не превышает ПДК (предельно допустимых концентраций), что свидетельствует об экологической безопасности молочной продукции. При этом ртути — металла первого класса опасности — не было обнаружено ни в одном образце (табл. 3).

Нами в разрезе групп были установлены различия по содержанию тяжёлых химических элементов, а рост концентрации анализируемых токсикантов в молоке происходил в последовательности: Сё, Со, Мп, РЬ, Си, Бе, Ъл.

Из всех изученных молочных продуктов меньше всего солей тяжёлых металлов установлено в сливках. Мы полагаем, что это связано с повышенным содержанием в данном виде продукции жиров, которые в меньшей степени, чем белки, способны связываться с тяжёлыми металлами.

В твороге концентрация некоторых пол-лютантов по сравнению с исходным сырьём многократно возросла. В частности, в продукте, полученном из молока чистопородных коров, концентрация меди и цинка возрастает в 5,6 и 1,5, а у животных третьей группы — в 3,9 и 2,6 раза по сравнению с исходным сырьём. Это можно объяснить тем, что поллютанты отлича-

ются избирательной способностью связываться с протеинами, а сухое вещество творога состоит большей частью из белков. В творожной сыворотке концентрация тяжёлых металлов убывает в той же последовательности, как и в твороге.

Таким образом, проводимая голштинизация чёрно-пёстрого скота в СПК «Базы» положительно отражается на количественных показателях молочной продуктивности и не ухудшает экологическую безопасность производимой продукции. При этом голштинизированные животные отличаются более высокой биологической эффективностью.

Литература

1. Гобозова Ф.Л. Технологические свойства, экологическая характеристика молока и конверсия энергии корма в энергию молока при скармливании коровам ирлита-1: дисс. ... канд. с.-х. наук: 06.02.04. Владикавказ, 2003. 192 с.

2. Вильданов Р.Х. Племенные и продуктивные качества чернопестрого скота и его голштинизированных помесей: автореф. дисс. ... канд.с.-х.наук 06.02.01. Оренбург, 2004. 22 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.