Научная статья на тему 'Биоконсерванты при консервировании трав в условиях Республики Саха (Якутия)'

Биоконсерванты при консервировании трав в условиях Республики Саха (Якутия) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
111
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС / БИОКОНСЕРВАНТЫ / СЫРОЙ ПРОТЕИН / ЭНЕРГИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / SILAGES / BIOPRESERVATIVES / CRUDE PROTEIN / ENERGY / MILK PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буряков Н. П., Миронов М. М.

Изложены результаты по использованию биоконсервантов при заготовке силоса и его скармливание коровам в условиях Республики Саха (Якутия). Высококачественный силос, заготовленный в траншеях, является оптимальным кормом для крупного рогатого скота в условиях Республики Саха (Якутия). При заготовке силоса или сенажа в рулонах, рукавах или в буртах повышается риск промерзания массы ввиду очень отрицательных температур в зимний период. Порой температура зимой может достигать 65°С. Заготовка силоса в траншеях является наиболее подходящим способом консервирования в условиях Республики Саха. При закладке силоса в траншеях риск промерзания значительно сокращается. Качественно приготовленный силос обладает высокими показателями содержания сухого вещества, сырого протеина и обладает хорошей энергетической ценностью. Используя силос высокого качества в рационах крупного рогатого скота, животноводы могут получить хорошие показатели молочной продуктивности. Нами было изучено силосование зеленой массы традиционным способом без использования биоконсервантов и силосование с использованием различных биоконсервантов российского производства, в том числе и с экспериментальным биоконсервантом (производства ООО «Биотроф»), содержащим молочнокислые бактерии Enterococcus sp. и консерванта, разработанного на основе местного молочного продукта «Быырпах» (Якутия). Показано, что силосование зеленой массы злаково-бобовых культур с внесением экспериментального биоконсерванта (производства ООО «Биотроф») в количестве 1 л на 75 тонн зеленой массы способствовало лучшей сохранности питательных веществ и повышению энергетической ценности силоса. Был проведен опыт в ООО «Ампаардаах» Вилюйского района Республики Саха (Якутия) по скармливанию экспериментальных силосов коровам симментальской породы в течение 147 дней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Буряков Н. П., Миронов М. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results on the use of biopreservatives with silage and feeding the cows in the Republic of Sakha (Yakutia). High-quality silage, harvested in the trenches is optimum fodder for cattle in the Republic of Sakha (Yakutia). When harvesting silage or hay in rolls, sleeves or in casks weight increases the risk of freezing due to very low temperatures in winter. Sometimes in winter the temperature can reach -65 degrees Celsius. Silage in trenches is the most appropriate way in the Republic of Sakha (Yakutia). When silage tab in the trenches the risk of freezing is significantly reduced. Qualitatively prepared silage has a high performance of dry matter, crude protein and has a good energy value. Using high quality silage in the diets of cattle breeders can get good milk production performance. We studied silage in the traditional way without the use of biopreservatives and silage using different biopreservatives Russian-made, including with an experimental biopreservatives (produced by "Biotroph") on the basis of lactic acid bacteria Enterococcus sp., Developed on the basis of local dairy "Byyrpah" ( Yakutia). It is shown that the green mass of silage grass-legume crops with the introduction of experimental biopreservatives (produced by "Biotroph") in an amount of 1 liter per 75 tons of green mass contributed to better preservation of nutrients and increase the energy value of silage. Experiment was carried out in LLC "Ampaardaah" Vilyui district of the Republic of Sakha (Yakutia) for feeding the experimental silos Simmental cows during 147 days.

Текст научной работы на тему «Биоконсерванты при консервировании трав в условиях Республики Саха (Якутия)»

2. Bolshoi enciklopedicheskii slovar lekarstvennih rastenii: uchebnoe posobie/ pod.red.G.P.Iakovleva. -SPb.: SpecLit, 2015. - 759 s.

3. Pharmakognozia. Lekarstvennoe sirye rastitelnogo I zhivotnogo proishozhdenia: uchebnoe posobie/ Pod.red G.P.Iakovleva. -3-е izd. - SPb.: Spezlit, 2013. - 841s.

4. Atlas lekarstvennih rastenii Rossii. - M.: VNIILAR, 2006. - 351 s.

5. Nayda N.M., Polennikova K.J. Izuchenie zolotarnika kanadskogo v Leningradskoi oblasti // Vestnik studencheskogo nauchnogo obchestva.-2017. -N 8,- vip.l -SPb. -S. 48-49.

УДК 636.2.0852

Доктор биол наук Н.П. БУРЯКОВ (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, [email protected]) Аспирант М.М. МИРОНОВ (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, mironovnmi92í/mail. ru)

БИОКОНСЕРВАНТЫ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ТРАВ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Силосование - сложнейший технологический процесс, требующий строгого соблюдения определенных условий, обеспечивающих течение микробиологических превращений в консервируемой массе в желательном направлении [3].

Качественно приготовленный силос является оптимальной формой корма для крупного рогатого скота, однако в большинстве хозяйств Якутии доля этого корма невелика. Те хозяйства, которым удаётся заготовить силос, зачастую получают силос не выше 2-го класса. Одной из причин является неспособность хозяйств соблюсти все параметры заготовки силоса ввиду сложной материально-технической базы на предприятии и сложных климатических условий, что впоследствии ведет к неправильной ферментации и развитию нежелательной микрофлоры в силосе. Одним из возможных способов решения проблемы является внесение биоконсервантов в силосуемую массу для стабилизации процесса ферментации и развития положительной микрофлоры в силосе [1,2,4].

Необходимость приготовления силоса высокого качества обусловило проведение научно-исследовательской работы в данном регионе по разработке новых биоконсервантов для получения силоса высокого качества.

Цель исследования. Цель - изучить силосование трав с применением различных биоконсервантов и эффективность скармливания силосованных кормов в условиях Республики Саха (Якутия).

Материалы, методы и объекты исследования. Научно-хозяйственный опыт по изучению использования различных биоконсервантов при закладке силоса из зеленой массы овса и вики был проведен в ООО «Ампаардаах» Вилюйского района Республики Саха (Якутия).

Было заложено 4 варианта силоса в траншеях. Контрольный вариант силоса заложили без использования консервантов (классический метод силосования). Первый опытный вариант силоса заложили с внесением биоконсерванта российского производства 1 (1 л на 75 т зеленой массы). Второй опытный вариант силоса заложили с внесением биоконсерванта российского производства 2 (0,8 л на 75 т зеленой массы). Третий опытный вариант силоса заложили с внесением биоконсерванта (производства ООО БИОТРОФ) на основе молочнокислых бактерий Enterococcus sp., разработанного на основе традиционных якутских заквасок (1 л на 75 т зеленой массы).

Результаты исследования. Для получения сравнительных данных по консервирующей эффективности различных бактериальных препаратов, применяемых в

производстве, провели ряд лабораторных анализов в современной лаборатории «BLGGAgroXpertus» г. Клин. Предварительно силоса отбирали на первый, третий, пятый и седьмой месяцы после закладки из опытных траншей. Отобранные пробы после высушивания были направлены для изучения химического состава в лабораторию. Полученные результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1. Химический состав и питательная ценность силоса, приготовленного с разными

консервантами, в 1 кг сухого вещества (п=3)

Показатель Вариант

контрольный российский российский экспериментальный

вариант консервант 1 консервант 2 консервант

Сухое вещество, г / в % к контролю 214,33/100 230,25/107,43 225,50/105,21 237,00/110,58

Обменная энергия, МДж/ в % к контролю 9,00/100 9,23/102,56 9,15/101,67 9,10/101,11

Сырой протеин (СП), г/ в % к контролю 125,33/100 134,25/107,11 133,50/106,52 143,25/114,30

Раств. сырой протеин в % от СП,/ в % к 56,00/100 62,50/111,61 55,00/98,21 62,75/112,05

контролю

Нитрат, г/ в % к контролю 5,63/100 1,40/24,85 1,23/21,75 1,80/31,95

МК-фракция в % от СП/ в % к контролю 14,67/100 8,50/57,95 10,75/73,30 10,00/68,18

Сырой жир, г/ в % к контролю 32,33/100 31,50/97,42 33,75/104,38 31,50/97,42

Сырая клетчатка, г/ в % к контролю 213,67/100 217,50/101,79 220,75/103,32 218,75/102,38

Сахар,г/ в % к контролю 43,67/100 28,50/65,27 33,25/76,15 32,50/74,43

Крахмал, г/ в % к контролю 18,33/100 25,00/136,36 24,25/132,27 22,00/120,00

Уксусная кислота,г/ в % к контролю 28,67/100 7,50/26,16 13,25/46,22 8,50/29,65

Молочная кислота,г/ в % к контролю 50,67/100 90,50/178,62 77,00/151,97 92,63/182,81

рН, г-ион/л/ в % к контролю 4,80/100 4,15/86,46 4,50/93,75 4,10/85,42

Из данных табл. 1 видно, что такие важные показатели, как содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и показатель обменной энергии, лучше в опытных вариантах силосов, чем в контрольном варианте. Наивысший показатель содержания сырого протеина у экспериментального консерванта 143,25 г на кг против 125,33 г на кг в контрольном варианте.

Наивысшее содержание обменной энергии в силосе, заготовленном с российским консервантом 1 и составило 9,23 МДж ОЭ против 9,00 МДж в контрольном варианте. Высокая концентрация молочной кислоты в силосах у экспериментального консерванта и российского консерванта 1. Силос, приготовленный с использованием российского консерванта 2, имеет средние значения по всем рассматриваемым показателям с российским консервантом 1. Силос, приготовленный с использования экспериментального консерванта

на основе молочнокислых бактерий, разработанного на основе местного молочного продукта (Якутия) отвечает требованиям 1 класса качества ГОСТа Р 55986-2014 [5,6].

Разработка рационов кормления для подопытных животных проводили в соответствии с нормами потребностей в питательных веществах в зависимости от их живой массы и продуктивности. Коров кормили три раза в сутки, объемистые корма раздавали кормораздатчиком, концентрированные корма скармливали индивидуально.

Для определения влияния силосов, приготовленных с различными биоконсервантами, на уровень продуктивности коров был проведен опыт по их скармливанию в животноводческом комплексе ООО «Ампаардаах». Методом пар-аналогов было сформировано 4 группы коров симментальской породы по 7 голов в каждой группе. Все подопытные коровы были второй лактации. Первая контрольная группа получала рацион, содержащий силос без консервантов, вторая опытная группа - с российским консервантом 1, третья опытная группа - с российским консервантом 2 и четвертая опытная группа - с экспериментальным консервантом.

В период проведения опыта учет молочной продуктивности проводили методом контрольных доек ежедекадно с использованием программы Ва1гуР1ап. Уровень жира и белка в молоке определяли от всех подопытных коров на экспресс-анализаторе Клевер-2 один раз в месяц.

Молочная продуктивность коров за период опыта представлена в табл. 2.

Таблица 2 . Молочная продуктивность, (п=7)

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

показатель в%к контролю показатель в%к контролю показатель в%к контролю показатель в%к контролю

Удой молока натуральной жирности , кг 2130,25± 55,3 100,00 2693,54± 163,79 126,44 2457,13 ±160,17 115,34 2662,23± 156,97 124,97

Среднесуточный удой, кг 14,66± 0,63 100,00 18,43± 0,96 125,74 16,76± 0,60 114,37 18,27± 0,97 124,69

Массовая доля жира в молоке,% 3,96± 0,04 100,00 4,07±0,04 102,81 4,11± 0,04 103,86 4,09±0,05 103,39

Массовая для белка в молоке,% 2,92± 0,05 100,00 3,02±0,07 103,72 2,98± 0,09 102,06 3,12± 0,07 107,06

Выход молочного жира, кг 84,39± 2,65 100,00 109,92± 7,64 130,26 101,35± 7,45 120,11 109,14± 7,04 129,33

Выход молочного белка, кг 62,18± 2,31 100,00 81,96± 6,65 131,81 73,65± 6,19 118,44 83,33± 5,83 134,00

Из данных табл. 2 видно, что по удою молока натуральной жирности, уровню белка и жира в молоке подопытных коров эти показатели были выше, чем у аналогов из контрольной группы. Наилучший показатель по выходу молочного жира у коров 2 опытной группы и составил 109,92 кг, а у коров 4 опытной группы наивысший показатель по выходу молочного белка - 83,33 кг.

Переваримость и использование питательных веществ определяли путем проведения балансового опыта, который проводили в конце опыта. Для этого из каждой группы отбирали по 3 головы коров со средними показателями продуктивности и упитанности.

В ходе балансового опыта коровы всех групп были на привязи, которые специально были оборудованы для обеспечения тщательного учета потребленного корма и выделенного кала и мочи. По окончании балансового опыта был проведен полный зоотехнический анализ образцов скармливаемого корма и выделенного кала, мочи по общепринятым методикам.

Рацион по составу кормов у всех подопытных коров был одинаковый, и включал в себя 5 кг сена лугового, 3 кг дробленого ячменя, 3,5 кг комбикорма,0,5 кг БВМК и 37 кг силоса. Первая контрольная группа получала рацион, содержащий силос без консервантов, вторая опытная группа - с российским консервантом 1, третья опытная группа - с российским консервантом 2 и четвертая опытная группа - с экспериментальным консервантом.

Переваримость питательных веществ представлена в табл. 3.

Таблица 3. Переваримость питательных веществ подопытных коров, % (п=3)

Питательное вещество Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Сухое вещество 72,73±1Д4 74,99±1Д6 73,79±0,94 74,70±0,61

Органическое вещество 74Д9±1,72 77,31±1,36 75,51±1,07 76,57±0,72

Сырой протеин 68,3±0,84 70,97±0,22 69,06±1,04 71,68±0,75

Сырой жир 61,34±0,93 63,32±3,01 62,65±3,84 66,02±3,09

Сырая клетчатка 63,70±0,67 70,33±2,08 68,03±3,32 68,42±1,22

БЭВ 78,40±2,98 80,40±2,19 78,18±1,36 79,51±0,70

Коэффициент использования протеина в опытных группах был больше на 2%, на 1% и на 3% соответственно, чем в контроле. По переваримости сухого вещества, органического вещества, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ все показатели опытных групп превосходят показатели контрольной группы.

Данные по балансу азота представлены в табл. 4.

Таблица 4 . Баланс азота, г (п=3)

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Коэффициент переваримости, % 68,30±0,84 70,97±0,22 69,06±1,04 71,68±0,75

Усвоено азота: 73,96±3,19 93,86±3,64 82,03±3,17 94,79±0,52

% от принятого 19,52±0,87 22,33±0,85 21,58±0,83 21,44±0Д0

% от переваренного 28,58±1,07 31,46±1Д8 31,27±1,37 29,92±0Д8

По переваримости азота коровы опытных групп превосходили коров контрольной группы, а процент усвоения переваренного азота в опытных группах 2-4 был больше на 3% и на 1% соответственно, чем в контрольной группе.

Выводы. Силосование зеленой массы викоовсяной смеси с внесением биоконсерванта на основе молочнокислых бактерий (из якутского сырья) в количестве 1 л на 75 тонн зеленой массы способствовало лучшей сохранности питательных веществ и повышению энергетической ценности силоса. Скармливание животным силоса, заготовленного с экспериментальным консервантом, позволило получить удой за 5 месяцев лактации 2662,2 кг молока с более высоким уровнем белка в нём и повысить переваримость сырого протеина, сухого и органического веществ, сырой клетчатки, БЭВ, повысить усвоение азота рациона по сравнению с контрольным вариантом.

Литература

1. Буряков Н.П., Миронов М.М. Биоконсерванты при консервировании трав и скармливание силоса коровам в условиях Республики Саха (Якутия) // Известия МААО - 2017. - 1 С. 106-109.

2. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. - М.: Проспект, 2009.-416. с.

3. Победнов Ю.А., Кучин И.В., Солдатова В.В. Сравнительная эффективность сенажирования и силосования провяленных злаковых трав с препаратами молочнокислых бактерий// Кормопроизводство. -2016.-3 — С. 36-39.

4. Федоров В.В. Особенности силосования кормов в условиях Якутской АССР. —Якутск: ЯНИИСХ, 1990.-С.1-10.

5. ГОСТ Р 55986—2014. Силос из кормовых растений. - М.: Стандартинформ, 2014. -С. 2-9.

6. Berger, L.L. and Bolsen, К.К. Sealing strategies for bunker silos and drive-over piles. In:

Silage for Dairy> Farms: Growing, Harvesting, Storing and Feeding.// Northeast Regional Agricultural Engineering Service Publication NRAES-2006; 181: pp 266-283.

Literatura

1. Buryakov N.P., Mironov M.M. Bioconservation in the conservation of grasses and feeding of silage to cows in the Republic of Sakha (Yakutia) // Izvestiya MAAO, - 2017. - pp. 106109.

2. Buryakov N.P. Feeding of highly productive dairy cattle. - M .: Prospekt, 2009, 416. p.

3. Pobednov Yu.A., Kuchin I.V, Soldatova V.V. Comparative efficiency of senage and ensilage of herb grasses with preparations of lactic acid bacteria. - M .: Fodder production, 2016.-Pp. 36-39.

4. Fedorov V.V. Features of ensilage of forage in the conditions of the Yakut ASSR. -Yakutsk: YANIISH, 1990. - C.l-10.

5. GOST R 55986-2014 SILOS FROM FODDER PLANTS. - M.: Standardinform, 2014. - P. 2-9.

6. Berger L.L. and Bolsen K.K. Sealing strategies for bunker silos and drive-over piles. In: Silage for Dairy Farms: Growing, Harvesting, Storing and Feeding. // Northeast Regional Agricultural Engineering Service Publication NRAES-2006; 181: pp. 266-283

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.